ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-X6
パナソニック、パイオニアと使っていますが、操作性などは最悪です。ただし、主観なので、人によってはいいという方ももちろんいると思います。
使用して3ヶ月しか経っていませんが、あっという間に壊れました。本体が異常に熱を持ち、ついには電源が入らなくなりました。完全にメーカー不良とのことです。保証期間内ですが、もうHDD内のソフトは戻りません。
しかも、応対が最悪です。
3時間近く電話で待たされたあげく、やっと返事の電話がかかってきたかと思えば「私は詳しいことはわかりませんので…」
なんでしょう、このメーカー?
番組表からは、他メーカーと比べても表示時間が遅く、かつ予約録画用にしか使えない。
また、ディスクの認識にものすごい時間がかかります。
さらには、電源オンから立ち上がるまでも、大変な時間がかかります。
映像の美しさなどは、主観が入ってしまいますが、SP4.6クラスで録画したものについては、パナソニック、パイオニアに劣ります。ただし、最高画質で録画したものは文句はありません。
他メーカーを使用して、対比の感想として、この機種は絶対にお勧めできません。全体として、使い勝手の悪いように悪いように作られた機械という印象です。「かゆいところに手がとどかない」代表格といえるでしょう。
いいところは、「見るナビ」(録画したソフトを閲覧する方法)は、比較的使いやすいかもしれません。
書込番号:5209048
0点
長年東芝機を使ってますが使い勝手は良いと思います。
特にクイックメニューの存在が大きいですね。
複雑な東芝の操作もこのキーを押せば大概は何とかなりますから。
あくまで主観ですが。
書込番号:5209078
0点
RDの独特の操作性、慣れるまでは確かに大変ですね。
あと、録画中に他の予約キャンセル出来ないとか、妙な制約も
多いし。
しかしスカパー!連動、PC連携はじめ、RDにしかない嬉しい機能も
数多いから、その辺を求める人にとっては存在理由のある良い
機種でしょう。
逆にその辺の機能が要らない人には、RDはお勧めしません。
書込番号:5209139
0点
私も、RD-X6に辟易して、RDZ-D97Aに乗り換えました。
>故障
これに関しては、東芝が云々と言うよりも、不運だったということでしょう。
大事なデータは、こまめにメディアに移すしかないでしょう。
>サポート
これも、長年言われていることなんですが、改善されないですね。
東芝は、余りサポートに力を入れていないようです。
この辺は、個々のメーカーの力の入れ具合でかなり変わります。
サポートを重視されるならば、定評のある松下製品を買うべきでしょう。
>起動
確かに、デジレコの中で、最遅である事は間違いないかと。
メディアが入っていなくても、一分近くかかりますからねえ。
この辺が、RDに対する最大の不満要因で、D97Aに乗り換えました。
操作性も良く、比較的サクサク動くので、いらちな人には向いている機種かと。
好き好きもあるだろうけど、リモコンも何か手になじまないし・・・。
>スカパー!連動、PC連携
この辺が、RDの最大の魅力ですね。
後は、スペックもかなり良いですし。
いわゆる○○オタと言われる人々が、RDを愛してやまないのは、この辺りが要因なんでしょうな。
>マニュアル
これも、使い難いんですよね。
3冊に分ける必要はあるのだろうか、個人的には疑問です。
一冊にまとめてもらえると、索引で検索しやすいけど、3冊だとそれもやり難い(※データ一括消去など)。
長所も短所もはっきりしていて、熱心な信者が多いのが、RDの特徴ですね。
車メーカーで言えば、スバルみたいなもんか。
書込番号:5209169
0点
電源の立上げが遅い・メディアが中々読み込まない等以外では自分では殆ど問題にはなってません。
当然不具合等もないので運が良かったのかも知れません。
一番良い印象なのはやはりスカパー連動ですね。
番組タイトルが出て非常に便利になり愛着を持っています。
日立のDVDレコも持っているのですが同じく電源の立上げが遅く不具合も多い、予約失敗は毎回ありそっちの方が酷いです。
それと東芝のファンが静かで日立の方が煩いですね。
書込番号:5210019
0点
スカパー連動についても、大きな期待を持って購入したのですが、DVDリモコンでスカパーのチャンネルを変えようと思っても、スカパーのチャンネル名が出ても、現在放送中の番組タイトルが出ないんですね。
もちろん、番組表には、タイトルも出るわけですが、番組表からはザッピングできない仕組みになっている。
一度番組表を表示させて、番組タイトルを確認して、番組表を消して、改めてチャンネルを選択する…という大変面倒くさい作業が必要です。
予約に関しては、スカパー連動も問題ないですが、「今見ている番組からザッピングする」という作業が、このHDDでは想定されていません。
こういった「捜査感」は主観ですから、一概には言えないですが、少なくとも私は極めて不親切と感じました。
書込番号:5210170
0点
>さらには、電源オンから立ち上がるまでも、大変な時間がかかります。
についてですが、パナソニック・パイオニアも
地デジ対応モデルから、東芝と同じくらい立ち上がりまでに
時間がかかりますので、買い換えるなら注意してください。
書込番号:5211256
0点
X6使用者のひとりとして、感想を言わせていただくと、RDは編集用の機械です。チャプターを切り、プレイリストを作り題名を付け
(USBキーボードが便利です)RAMに落とし残りを削除する。一連の作業を確実にできるのがRDの真骨頂だと思います。
それ以外の用途には向かないと思います。シャープ、ビクターも使っていますが操作性についてはどれも癖があり、慣れるしかないと思っています。
書込番号:5211723
0点
>もちろん、番組表には、タイトルも出るわけですが、番組表からはザッピングできない仕組みになっている。
一度番組表を表示させて、番組タイトルを確認して、番組表を消して、改めてチャンネルを選択する…という大変面倒くさい作業が必要です。
まあ、RDは録画機ですからね、ただ視聴するだけならチューナー
のリモコンで直接変更した方が早いでしょう。
それなら他のレコーダーと全く同じ操作なだけですし。
スカパー連動の真骨頂は予約録画に有り。
スカパー連動機能を使った予約の便利さは他のレコーダーと比較
にならんでしょう、タイトルが付くか付かないか程度じゃなくて。
書込番号:5212173
0点
>スカパー連動の真骨頂は予約録画に有り。
>スカパー連動機能を使った予約の便利さは他のレコーダーと比較
>にならんでしょう、タイトルが付くか付かないか程度じゃなくて
まさにその通りです。スカパーユーザーにとってはこの機能だけでも買う
に値する機能です。以前はスカパーチューナーの電源が入ると自動的に録画
が始まる機種(RD−XS40)を使ってましたが操作性が格段に違います。
ちなみに私はX6ではなくX5のユーザーですが、論点が同じなので口出ししました。
書込番号:5212994
0点
操作性は悪くても、恐ろしい事に使っているうちに慣れてしまいますよ。どっかの掲示板に書いてあったけど、終了ボタンがあの位置は有り得ないとかは同意しますが。
HDDが飛んでしまった件は、この機種やこの会社に限らず発生する可能性があるので、一概には言えないと思います。
番組表は、・・・諦めましょうw
あと起動が遅いとかメディアの認識が遅いとか書かれてますが、ライブラリ機能はオフにしていますか? ライブラリ機能を使ってなければオフにしたほうが、少し起動が早くなりますよ。
かゆいところに手がとどかないと書かれていますが、機能はかゆいところに手が届いているが、全体的な評価としては届いていないと思います。
書込番号:5214704
0点
その通り!
X5からスカパー録るのは、格段に便利になりました......。
X4のときはどっちか予約を忘れて良く泣きました....。
強いて言うと、予約が入る直前にスカパー電源が入ったりしてくれると良いのですが....。
もったいないと思って、X5を起動中にスカパー切ったら、やっぱり録画されませんでした...。
チャプタ打ちの操作性もX4に比べて若干体感にあうようになったり、マルチ操作の範囲も若干増えていたり...結構満足してますよ....。
ネットdeダビングもいいですね!....。
またまた、強いて言うと、予約が始まる警告が出た後、設定を開けないとか、終了時刻の変更や、終了時に電源を切る設定などができなくなるのが残念です....寝ようと思ったら15分睡眠時間が減りますね....。
今のところ、HDDが逝っちゃうとかの大きなトラブルがないせいか非常に重宝してます!
毎日フル稼働!.....笑顔でいられるのは、いつまでか?....。
なんか、HDDに気(一杯溜め込まない、小さなチャプタは削除しないなど)を使いながら使うのは東芝機だけのようで(この対策にH1も買っちゃいました:定期的にX5を初期化しようと目論んだが....すでにこちらも一杯....)...HD-DVDも将来生き残ってなさそうだし....次は浮気しようかな....?
書込番号:5214728
0点
当方、XD91、パイのDT70、90を使用してますが、都合により明日X6を買います。
今の時点では東芝しか満足できそうなもの(フレーム編集、チャプター編集、RAM,RW使用可能等)はないことが解りました。細かいバグやメーカー対応はその手で有名な「東芝」である以上は仕方ありません。
HDDにためないことと当たりまで交換するのみです。
書込番号:5218272
0点
私は、RD-X6とRD-X5を各三台ずつ
持っているのですが、まだ一台も壊れたことがありません。
見る、消す、保存だけしか、しないからですかね。
まあ、X6になってからは動作などいろいろ
遅くなりましたが、私にとっては許容範囲内です。
あと頭にくることといえばひとつだけですが、
地デジの番組表の歯抜けだけ頭にきます。
書込番号:5220385
0点
ふもっふ!!さん
>私は、RD-X6とRD-X5を各三台ずつ
>持っているのですが、まだ一台も壊れたことがありません。
それは素晴らしい
家の良品に当る確立30%程度です、シクシク
3台か4台で1台残るてな事です。
新機種発売購入、4ケ月程度は落ち着かない。
ホントに落ち着くのは6ケ月以上掛かってる、販売終了しちゃうので
とっとと購入、他のメーカーで同等は無いから仕方なく。
最初から不良品の症状で交換も多い、大概の事にびっくりしなくなったが、なんでユーザーが尻拭いしなきゃいけないのか後始末大変
商品品質の向上しないと付き合うのつらい。
書込番号:5227649
0点
年末31に購入しましたがフリーズ0異常0ですのでサポセンに掛けたのは購入相談くらいですが確かに繋がりにくいですね。
ただジャンルに限らずサポセンが繋がりにくいのは今に始まった事ではありませんし基本的に受信業界は全て派遣&アルバイトです。
(それが例え部署責任者レベルだとしても)
あの手の業種は感覚的に叩き上げが多いのでサポート側の人間次第になってしまいます。
教育するのは東芝になるので東芝の顧客に対する意識が低いって言うのは問題ですが、、
スカパー連動、PC連携使ってませんけど概ね満足して使ってます。
電子番組表対応機種を使ったことが無かったのですが、これほど便利とは思いも寄りませんでした。
画質は今一つですが操作特にリモコンの上下左右キーが押しやすくなり使いやすくなりました。
ABキーがなくなり最初は戸惑いましたけど現在は操作にもなれて快適にそうさしています。
書込番号:5230559
0点
パイオニアと東芝の2機もってますが、パイオニアは以下のような操作・機能がないんですよね。
1.個々のタイトルから任意のチャプターをえらんでプレイリストをつくり、それを一つのタイトルとしてDVDに高速ダビングできること。
2.フォルダー機能(パイオニアにもあるにはあるけど・・・)
3.ディスク内タイトル高速ダビング
とくに1はもっともRDで重宝する機能で個人的に不可欠なんで、RDは手放せません。
ただ、録画中には特殊再生モードが使えなかったり、特殊再生モード中には一時停止できなかったり、不便な制約が多いのもまた事実だと思います。
書込番号:5235476
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「東芝 > RD-X6」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 13 | 2015/10/09 20:56:29 | |
| 7 | 2014/06/30 23:51:02 | |
| 24 | 2012/10/26 14:57:45 | |
| 3 | 2012/04/07 0:28:59 | |
| 7 | 2012/03/30 1:38:13 | |
| 9 | 2012/01/22 22:13:37 | |
| 3 | 2012/07/12 8:08:16 | |
| 15 | 2012/01/05 0:01:59 | |
| 9 | 2012/01/07 17:39:12 | |
| 3 | 2017/07/25 22:41:45 |
クチコミ掲示板検索
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー