『初歩的な質問ですいません。』のクチコミ掲示板

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Handy Recorder H4の価格比較
  • Handy Recorder H4のスペック・仕様
  • Handy Recorder H4のレビュー
  • Handy Recorder H4のクチコミ
  • Handy Recorder H4の画像・動画
  • Handy Recorder H4のピックアップリスト
  • Handy Recorder H4のオークション

Handy Recorder H4ZOOM

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2007年 3月19日

• Handy Recorder H4の価格比較
  • Handy Recorder H4のスペック・仕様
  • Handy Recorder H4のレビュー
  • Handy Recorder H4のクチコミ
  • Handy Recorder H4の画像・動画
  • Handy Recorder H4のピックアップリスト
  • Handy Recorder H4のオークション

『初歩的な質問ですいません。』 のクチコミ掲示板

RSS

「Handy Recorder H4」のクチコミ掲示板に
Handy Recorder H4を新規書き込みHandy Recorder H4をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

初歩的な質問ですいません。

2008/08/29 17:33(1年以上前)

ボイスレコーダー・ICレコーダー > ZOOM > Handy Recorder H4

クチコミ投稿数:4件

現在自宅でTASCAMのUS_122Lを使い主にボーカルを録音しています。
自宅での録音が困難になってきて、ノートパソコンを持っていないのでH4の購入を考えています。

そこで質問なのですが、
H4の内臓マイクはコンデンサだそうですが、管理が大変とかありますか?
コンデンサは湿気に弱いと聞きます。
いま、SM58を使用しているのですが、内蔵とXLRにSM58を指して録音するのでは
音質的にどちらのほうがいいでしょうか?
内蔵はステレオなので、ボーカル録音の際どの程度変わるものなのかさっぱりわからなくて。

書込番号:8270928

ナイスクチコミ!0

返信する
chichaさん
クチコミ投稿数:127件 Handy Recorder H4のオーナーHandy Recorder H4の満足度4

2008/09/01 12:50(1年以上前)

内容確認ですが、今までは自宅のディスクトップPCでUS−122Lを使用してボーカルをレコーディングしていたが、家で出来なくなったがノートPCを持っていないので外でUS−122Lは使用出来ないので、今回このH4を選択しているという事でしょうか?

でしたら、別にこれでも他社の機種でも大同小異ですので過去のスレをお読みになってお決めください。

尚、コンデンサーマイクは空中の振動を受けるところが薄い金属膜で出来ています、これが高湿度に弱い要因です。

そんなに神経質になるほどでも有りませんがやはり高湿気は注意した方が安全です(特性が変わります)、カメラのレンズも日本ではカビが出ることは有りますので。

音質はそれぞれのマイクの特性ですのでなんとも言えませんがH4の内臓マイクもモデリングの設定によっても変化しますので決して悪く有りません、ただし通常は2チャンネルでレコーディングされるので位相差による臨場感は異なると思いますが、練習用でしたら関係ないと思います。
H4のマイクは決して悪くは有りません。
後は使う方の考え方や感性の問題と思います。

書込番号:8284875

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

Handy Recorder H4
ZOOM

Handy Recorder H4

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2007年 3月19日

Handy Recorder H4をお気に入り製品に追加する <32

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[ボイスレコーダー・ICレコーダー]

選び方ガイドを見る

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング