-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
プリンタ > ブラザー > MyMio MFC-830CLN
メーカーのスペック比較など見ても違いがあまりわかりませんが、実際使うとどのあたりが一番違うんでしょうか、どなたかご存知の方、教えてくださ〜い!
SHARPの「見楽る」との違いも気になります。あまり機械に詳しくないので、どうぞよろしく!
書込番号:4979626
0点
MyMioも色々と出てますし、新製品も出始め、それぞれに賛否両論色々とありますね。既に解決済みかもしれませんが、615との大きな違いはカラー液晶の有無のようです。
私は425CNユーザです。ちょっと気になりましたので一言、といいつつ長文になりそうです。(笑)
賛否については参考にするだけに留めて自己責任で判断されることをお勧めします。
・ハードには当たり外れがあります。設計や工程上の誤りによる本質的な欠陥もあります。製造ライン固有の問題もあります。生じた問題がどれにあたるかが分かるのは、メーカー位のもの。それを正直に出す良心的なメーカーか、それともひた隠すメーカーか、はたまた現場の個人がどういう姿勢か、など色々と問題があります。
一概に良いの悪いのは言えないのですが、そのときどういう対応をされたかは言いたくなるのが人情ですよね。
・サポートも同じく、ヒトそれぞれの問題です。均一な対応が望ましいとは思いますが、依頼する側のレベルや状況、受ける側のレベルや状況、それぞれそのときそのときで変わります。
どうしようもない対応をされれば腹を立て、望外の素晴らしい対応であれば手放しで褒めちぎるのが人情です。
だから「参考までに」となります。鵜呑みにしないほうが良いです。
さて、ユーザとしての主観的な見解ですが、425CNについては、ほぼ満足しています。これだけの機能をこのサイズとこのコストでと思います。優等生といえば近いかな。単機能を追えば、個別にもっと優れた機能を持つ他機種もあるでしょう。携帯性で私は古〜いBJ50Vもまだ使っています。IR接続(ケーブル入手不可だそうで...涙)のため一緒に使うPCが限定されるのがちと辛いですが、例えばそんなものです。さしずめレーダーチャートにすると、本数(機能)が多い分、100点満点をほぼ100点で揃えて真円に近い図となります。
でも決して100点以上ではなく、突出した点はないです。
総合性能でここまで満足できる機械は他にはなさそうに思われますので、総合的には100点以上を与えても良いかなとは思います。
コスト面ではいわれている欠点はあります。私は、モノクロ・カラー含めて1000枚弱を3ヶ月程度で印刷しましたが、よく使う黒とシアンを換えただけです。他の2色は、ソフトの表示では8割近く残っていますし、カラーでも問題なく今でも印刷できています。モノクロだけを印刷するのにカラー設定のままで印刷していませんか?自動的に切り替えろ!仰るとおりですね。メーカーに努力を求めたい所ではありますが、でもヒトそれぞれにモノクロページをカラーで印刷したい場合もあるのでは?例えばセピア色の写真をモノクロで印刷するかカラーで印刷するか、など、単一のモノクロドキュメントであってもやはり人の手が介在する必要はあると思えば、設定を変えるのはユーザ自らでやるべきだだと思いますし、カラー設定のままでインクを消費するないしはクリーニングしてしまうという批判はどうかなと思います。逆にそういう単純な管理構造なのだと推測しています
散々非難(?)をされているように見受けられるころちゃんXさんですが、他機種(620CLN)ページでもお勧めになられている情報に触発されて、私は交換を要したシアンに関しては詰替えインクを試していますが、とりあえずは何の問題もありません。黒は染料系を買ってしまったのでカートリッジに詰めて様子見をしています。経年劣化?を心配しなくてはならないほどシビアで繊細な管理をしているかどうか疑問です。色の違いは素人の私には感じられません。
ICチップを埋め込んで管理をする...偶々そうでないカートリッジであったことは幸運だったと思います。メーカーとしては不満でしょうが、私は詰替えインクを使おうと思います。黒も染料系で問題なさそうならそのまま使い続けます。
以上のことから私はビジネスライクユースなら使えると思っています。SOHO程度の使用頻度や品質レベルという意味で「ライク」です。キワメテ、アバウトなモノサシですけどね。
ペーパーカートリッジの収納枚数が少ないのですが、これまた主観的には、スペースコスト増やカートリッジ増設によるコスト増と故障頻度増につながるなら今のままで十分です。
新製品は、インクコストなどの改良が少しは進んでいるかもしれませんが、その為に管理が複雑になってICチップの導入がされたり、ソフトの負荷が増えたりしているのであれば、バランス的には425や620レベルで満足です。
いかがでしょう。あくまでも自己責任でご判断はいただくようお願いは致しますが、ご参考になりますでしょうか。(笑)でわ
書込番号:5016848
0点
申し添えるのを忘れていました。私はFAXを含めて電話関係の機能は425CNでは一切使っていません。ラインすらつないでいません。PCとの接続もUSB接続のみです。無線LANに接続しようとハードだけはバッファローのものを購入してあるのですがメンドくて(^.^;; なので分かるのはADFなどを利用しての書類の取り込みやプリンタ・コピー機能のみ(かな)です。それも使いこなしているとは言いません。
620CLNは会社で使っていて、こちらは電話機が付いていますので回線につないでいます。デジタルではない分、子機を使った音声通話は雑音も多いようですね。でも使えないという判断はしていません。環境しだいと思います。FAXは、問題なく使えています。一度設定がデジタル回線接続の設定に変わってしまったことがあり、何故かつながらない、FAXも送受信共にできない状態に???となったことがありました。設定を見直して解決されましたが、あやうくNTTにクレーム電話を入れるところでした。
でわ
書込番号:5016887
0点
もう一点。
「コスト面ではいわれている欠点はあります。」というのは標準インクカートリッジの価格を指しています。
私は、クリーニングをしないインクジェット機を知りませんし、電話的な使い方はしないけれど電源入れっ放しで使っていますが、既にレポートした通り、MCの2色は3ヶ月経っても8割がたを残していますので、批判をされているような消耗の激しさがあるのだとすれば主に印刷時の設定に起因する使い方の問題ではないかと推測しています。
それと売れ筋のC社やE社の純正カートリッジはそんなに安いのですか?私は、携帯用の補完機であるBJ50Vのインクがそんなに安いとは思えず、こちらももう経年劣化を気にする必要も無いお歳なので詰替えインクを使う積りでいますが、溜め込んだ純正インクがまだあるんですよ。(爆)
ちなみに相性(?)など紙の問題について言い添えますと、紙に裏表があることをご存じでしょうか?通常は、紙で包んであると思うのですが、この場合は開封面が表になります。ビニール(今はポリかプラか?)での個別包装の場合は通常、包装の表側が紙の表になるはずです。
個別包装では一度そういう注意書きをした商品を見掛けた記憶があります。
厚紙なんかだと裏面が明らかにザラザラしているので直ぐに分かるのですが、コピー用紙のような紙だと分かり難いです。目をつぶって指の腹側でそっとなぞってみると分かるかもしれません。これで結構給紙の状態が良くも悪くもなります。C社の古いレーザープリンタでは、知らない人間が裏表を逆にしていて紙詰まりを起して、教え込んだことがありました。シビアなヒトなら印字品質にも関わる(ようです)ので、ご承知だと思いますが念の為。
あ、私は100均のもの、無印の単なるコピー用紙、コクヨの「高級」上質紙、ラベル用紙や名刺用の厚めのマイクロカット紙などいろいろと使っていますが、紙のせいの紙詰まりはありません。差し込んだときに紙の端が折れ曲がるようにめくれていたり、厚みが厚すぎて詰まったことはあります。相性...があるとは聞いた覚えがありませんが、実際紙を変えて改善されているということであればブラザーのヒトもそうとしかいいようがなかったのでしょうけど、うーん、謎です。ちなみに湿気が多くてくっついたり、乾燥しすぎの静電作用で複数枚が送られたりによる、紙詰りや複数枚にずれて印刷されたりはあります。原因はそのときどきの状況による推測で、必ずしも正しいとは言えませんのでご注意を。
でわ
書込番号:5016965
0点
ちなみにインクの問題についてはこんな「言い訳・理由」の記載がありました。
http://global.solutions.brother.co.jp/Library/ja_jp/faq/faq000604_000/index.html
「モノクロファクス受信の場合、もし黒色カートリッジだけで印刷を行なうとインク詰まりなど、何らかの原因で、受信データを印刷できなくなってしまう恐れがあります。それを防ぎ、お客様の貴重な受信データを守るために、3色のカラーインクも使用して印刷しています。 このような方法を取ることで、いずれかのインクカートリッジが不都合を起こしても、少なくともどれかの色では印刷することができます。また、コピーやプリンタとしてモノクロ印刷しかしていない場合でも、本機は印字品質維持のため、定期的にプリントヘッドのオートクリーニング機構で全色のインクを使用していますのでカラーインクも消費されます。」
これを言い訳と取るか、理由と取るかは個人の主観になります。
私は、理由=設計思想、ととりました。こういう考え方もありでしょ、と。
ただし、インク詰まりなどで本当にYMC3色で黒を作り出す、もしくは何らかの色での印字をしたらの話しです。
でもこれ実はそうなんじゃないかと思っています。
というのも一度何故だか黒が出なくなってモノクロ印刷を指定しているのに、変なエビチャのような色で印字されるようになったことがあったのです。カートリッジの差し替えの間違いとかではありません。カートリッジを新品に入れ替えると直ったので、残量管理の誤りかと今では思うのですが、そうだとすると記載の内容で印字しようと頑張っていたと考えることもできます。
設計思想なんて本当はおこがましく、理由は後付、偶々機能としてそうなっていた、のかもしれません。
疑えばきりは無く、ケチのつけようはいくらでもありますよね。
後は個々人のご判断にお任せ致します。
でわ
書込番号:5019572
0点
いろいろ詳しくありがとうございました。子機2台有ると便利かなと思うので、830CLWNにしようかなと思っています。おかげで決心がつきました。
書込番号:5021842
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ブラザー > MyMio MFC-830CLN」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2008/01/14 17:03:35 | |
| 6 | 2009/10/25 23:14:44 | |
| 0 | 2006/11/26 23:58:54 | |
| 11 | 2007/01/23 11:19:14 | |
| 2 | 2006/10/24 20:24:57 | |
| 2 | 2006/07/29 7:55:22 | |
| 3 | 2006/08/05 9:47:13 | |
| 3 | 2007/10/09 14:20:44 | |
| 0 | 2006/07/17 16:18:47 | |
| 0 | 2006/07/05 18:23:13 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成