『洗濯時間が異様に長いのですが・・・』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

種類:ドラム式洗濯乾燥機 ドラム式:○ AQUA AWD-AQ1のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• AQUA AWD-AQ1の価格比較
  • AQUA AWD-AQ1のスペック・仕様
  • AQUA AWD-AQ1のレビュー
  • AQUA AWD-AQ1のクチコミ
  • AQUA AWD-AQ1の画像・動画
  • AQUA AWD-AQ1のピックアップリスト
  • AQUA AWD-AQ1のオークション

AQUA AWD-AQ1三洋電機

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2006年 3月11日

• AQUA AWD-AQ1の価格比較
  • AQUA AWD-AQ1のスペック・仕様
  • AQUA AWD-AQ1のレビュー
  • AQUA AWD-AQ1のクチコミ
  • AQUA AWD-AQ1の画像・動画
  • AQUA AWD-AQ1のピックアップリスト
  • AQUA AWD-AQ1のオークション

『洗濯時間が異様に長いのですが・・・』 のクチコミ掲示板

RSS

「AQUA AWD-AQ1」のクチコミ掲示板に
AQUA AWD-AQ1を新規書き込みAQUA AWD-AQ1をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ14

返信5

お気に入りに追加

標準

洗濯時間が異様に長いのですが・・・

2006/12/20 12:03(1年以上前)

洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-AQ1

クチコミ投稿数:2件

4月に古い洗濯機が壊れ、アクアとナショナルで迷いに迷った末、アクアを購入しました。
今まで使用していたものは小型だったのですが、うちは小さい子供が2人いる上、夫の仕事着を洗う為、毎日最低2回、多い時は4回洗濯をしていました。
大容量のアクアを購入し、大分洗濯が楽になることを期待したのですが、洗濯時間が表示された時間より長く、いつまでたっても終わらないことがほとんどです。
46分とか50分と表示されるのですが、1時間半以下で終わることの方が珍しいです。
何度かメーカーのサポートセンターに電話で相談したところ、洗剤の量が多いのではないか、泡立ちすぎる洗剤を使っていないかなど言われましたが、洗剤は約半分の量しか使っていません。
また、洗濯終了と同時にEE1というエラーがほぼ毎回出ます。
あまりにストレスが溜まり、1度修理の方に来ていただいたのですが、特に異常がないとのこと。誤差の範囲内では、との回答でした。
ちなみに、洗濯〜乾燥はほとんど使用せず、乾ききらなかった洗濯物を乾かす程度です。
そのような症状の方はいらっしゃいますでしょうか。
よろしくお願いします。

書込番号:5781852

ナイスクチコミ!6

返信する
蘭ランさん

2006/12/20 19:10(1年以上前)

初めまして。
毎日使うものですし、ほんとにストレスですよね。分かります!!
参考になればと思い、返信させていただきます。(文章が下手ですが、すみません。)

私は、説明書の3分の1の量の洗剤しか使っていませんが、EE1のエラーが出たことがあります。
アクアを買って半年ですが、2度の修理をしています。
2度目の修理のときに、サービスの方にEE1のことを言うと「奥さんは、使っている洗剤の量が少ないのに、EE1が出るということなので、EE1表示の設定を変更しておきました。これで出なくなりますから。」とのことでした。その後は一度も、出たことはありません。
こちらの掲示板を読んでいると、EE1の表示が出たら故障していたという報告がありますので、(私も2度目はそうでした。その時はリサイクル水を浄化しなくなる故障でした。サービスの方いわく、EE1と故障は全く関係ないとのことでしたが・・・。)故障の疑いもあるように思います。EE1表示の他に、どこかおかしなところはありませんか?
おかしくなければ、EE1の設定を変更することができるようなので、もう1度サポートセンターに相談されてはどうでしょうか?

書込番号:5782799

ナイスクチコミ!5

2006/12/21 16:57(1年以上前)

蘭ランさん、アドバイスありがとうございます。

EE1のエラーについては、終了時に出るため、気持ち悪い気がしながらも、一応洗濯が完了しているため、見てみぬふりをしていたのですが、洗濯時間がこんなに長い上にエラーが出るとなると、やはり故障でないか、ととっても気になります。
他の不具合は、以前乾燥終了時にEJ?のようなエラーが出ていたのですが、最近は出なかったので気にしていませんでした。
また、多くの方が書かれていますが、変な匂いがする時はあります。これはオゾンの匂い?と思って諦めてはいるのですが、やはり気持ちいいものではないですね。
何よりも、洗濯を始めて、30分くらい経過して洗濯機のところに行くと、いまだに残り34分の表示→更に30分経過して除くと27分→もう15分後に見ると全く変わっていない??・・・
などの症状がストレスです。
サポートセンターに電話してみたのですが、対応はいまひとつで、何とか再度出張修理だけはお願いしました。
とても気に入って買ったものですが、この先10年この状態で使うのはとても無理!と思ってます!

書込番号:5786102

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:22700件Goodアンサー獲得:979件 過去ログです 

2006/12/21 19:34(1年以上前)

購入店に連絡をして
こんなに洗濯時間が長くかかるものなのか
(おそらくそんなにはかからないと思うけど)
聞いてみて
こんなに洗濯時間がかかるのが普通のことなら
とてもじゃないけど使えない、とでも申し出てみてはいかがでしょう?

通常であれば約1時間で終わるはずですから
異常に長い洗濯時間は
初期不良の可能性もありますし。
(サポートの方は特に異常がないということのようですが)

書込番号:5786632

ナイスクチコミ!0

蘭ランさん

2006/12/21 22:26(1年以上前)

そんなに長い時間がかかるとなると、やっぱり故障ですよね・・・。

我が家のアクアと同じエラーが出ているので、次のことを確認してみて下さい。
@洗濯終了時に、スタートボタンの上の部分の『浄化』『水リサイクル』が赤く点灯していますか?
A水リサイクルは使えていますか?
B10回に1度、タンク自動洗浄しますか?
あてはまると完全に故障なんですけど・・・。

我が家のアクアですが、1度目の故障のときは、『EJ3』のエラーでした。
基盤&ポンプを新品に交換してなおりました。
サービスの方が来たときに、『EJ3』のエラーも出ると言った方が、きちんと対応してもらえると思います。
サンヨー事態が、『EE1』と故障は全く関係がないという対応ですので・・・。(そうは思えないんですけね・・・。)
ちなみに2度目の故障は、『EE1』のエラーが出て、浄化をしなくなるという故障でした。
制御部品の交換をしてなおりました。
2回とも共通するのは、故障の前になるとタンク自動洗浄をしなくなりました。

我が家は中部地方ですが、サポートセンターの方もサービスの方もものすごく対応はいいですよ〜!
2回とも電話をしたら、次の日には修理に来てくれたし・・・。
修理した後も、ちゃんと動いているか確認の電話もかかって来ました。
販売店を通したわけでもないです。地方によって対応が違うのでしょうか?

今度こそ、きちんとなおしてくれるといいですね。祈っています。

書込番号:5787398

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:7件

2006/12/23 01:52(1年以上前)

私のところも、扉のふちの樹脂が溶ける以外にも「EE1」異常が発生しました。
「EE1」「EE2」・・・は、洗濯機のなかのセンサー異常だそうです。感度が強すぎるため、ちょっとした泡でも反応してしまい異常が発生するそうです。感度を弱める対応をするそうですが、・・・なんだか気分がすっきりしない感じです。

書込番号:5792148

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「三洋電機 > AQUA AWD-AQ1」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

AQUA AWD-AQ1
三洋電機

AQUA AWD-AQ1

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2006年 3月11日

AQUA AWD-AQ1をお気に入り製品に追加する <149

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング