ホームベーカリー > 象印 > パンくらぶ BB-HA10
つい最近この機種を買って、付属のレシピで食パンを何回か作ったのですが、まず、出来上がった食パンをスライスするのは、いつぐらいがいいのでしょうか?もちろん焼きたてはだめですよね?やってみたらぺっちゃんこで、ぐちゃぐちゃになってしまいました。(とほほ)みなさんは、実際におつくりになられて、焼きたてを手でちぎって食べていらっしゃるのでしょうか?うちは今そうしていますが、焼きたてもいいのですが、トーストして食べたいのです。そのためにスライスしたいのですが・・・上手にスライスするコツを是非教えてください!
あと、パン作りの色々なレシピの本などがでていますが、そういうもののに記載されているとおりの分量の材料をほりこんで、スイッチオン!ででもできあがるのでしょうか?
実際にお使いになっていらっしゃる方、是非初心者の私にアドバイスを・・
書込番号:4017232
0点
2005/03/04 20:33(1年以上前)
焼きたての食パンはなかなか切りにくいものです。
ウエンガ―の40cmくらいのパン切ナイフがあると、切り易いですよ。
レシピについて
機械によって多少の差がありますので(醗酵時間、コネ時間など)、付属のレシピがその機械に最適と思われます。駄目で元々と考えて、他の機械のレシピを試すのも良いでしょう。自分にぴったりの食パンに出会えるかもしれません。
レシピより初心者のパン作りの主役は「強力粉の鮮度」にあると思います。製粉メ−カ―出荷2ヶ月以内の強力粉や最強力粉を使用すれば、80%は美味しいパンが出来ると考えています。強力粉は出荷されると、吸湿してだんだん中のグルテンの結合能力が低下してくるようです。
先ずは、メ―カ―のレシピ、新鮮な強力粉で食パンを作ってみてください。
劣化した強力粉ではどんな名人も良いパンは作れないかもしれません。
書込番号:4020137
0点
2005/03/10 03:02(1年以上前)
本を買う前に、こちらのレシピを試してみてはいかがでしょう。
いろいろなパンが楽しめますよ。
http://homepage3.nifty.com/marimari/recipes/index.htm
書込番号:4048274
0点
2005/03/12 09:30(1年以上前)
私も上手に切れず困っています。
楽天で‘ スケーター 食パンカットガイド (目盛りにあわせて厚み調整プレートを差し込み、包丁を入れるだけ。)’を購入してパンを倒して切ろうかと思っています。(高さ15センチまでのパンしか入らない為)
台所のスペースに余裕があるなら‘パンハウス’か‘パニエーレ’もいいかと思います。(これらはパンが丸ごと入るケース付きです)
よかったら楽天で検索して見てみてください。
書込番号:4058528
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