ヒーター・ストーブ > リンナイ > R-452PMSIII [都市ガス]
東京世田谷区で鉄筋6畳+4.5畳の部屋で使おうと思っています。
6畳の部屋と4.5畳の部屋はふすま2枚で仕切られていますが
それは取っ払ってあり、1日のうち10時〜24時くらいまでは6畳の方に居るので
暖房器具はそのふすま付近に6畳の方に向けて置こうと思っています。
基本的には4畳の部屋はそんなに暖める必要はありません。
このような使い方ではR-652PMSIIIとどちらを選ぶべきだと思われますか?
消費燃料の差も気になります。
どなたかお分かりの方が居られましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。
書込番号:16728314
0点
kukakakuさん おはようございます。
まず、ランニングコストを下げたければ、暖房使用中だけでも4畳の部屋と区切った方が良いです。
ストーブは方向を決めていても、暖かい空気は上から占拠して行きますから、
開けていれば使っていない部屋も暖める事に変わりはありません。
それと、ガスストーブはスペック表でも書いてあるぐらい、ガスファンヒーターよりもランニングコストが高いです。
特別な思いが無ければ自動で調節するファンヒーターの方が良いのではないでしょうか?
書込番号:16729585
1点
書き込み有難うございます。
去年までふすまを開放の状態で3.49kWのガスファンヒーターを使用していて
全く寒くないのですが、ファンの音がとても気になります。
毎年春になってヒーターを片付けると、いかにそれまでうるさかったのか
ということに気付かされます。
それで、なるべく音がしない物を探しています。
こちらのモデルを、襖は閉めるとして、6畳の部屋で使う場合
想像では(ガス代の事も考慮し)最初は強で使用し、
部屋が温まった後は弱で使う感じだと思うのですが
もう一つ上の能力のモデルとこちらのモデルとの比較では能力が当然違いますよね。
一つ上のモデルを買って弱で常用するのと、こちらのモデルで弱で常用するのでは
結構ガス代に差が出てきそうなので、迷っています。
条件(東京、鉄筋、3階)によるのでかなりアバウトですが、こちらのモデルで
最初は「強」で使うとして、20℃くらいになった6畳の部屋を「弱」で
維持できるものなのでしょうか?
それともそういう使い方をする場合、一つ上の能力のモデルを買ったほうがいいのでしょうか?
当然その場合は3.49kWのファンヒーターよりもかなりガス代が掛かりそうですよね…。
(ちなみにファンヒーターを使用していて、ファンが最強の状態になることはあまりありません)
もし何かアドバイスが御座いましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。
書込番号:16730753
2点
補足ですが、6畳の部屋に、6畳用のエアコンがあるので
補助的に併用することもできます。
できれば、エアコンも点けたくないのですが、ガスファンヒーターよりは
音が静かなので…。
書込番号:16730793
1点
>もう一つ上の能力のモデルとこちらのモデルとの比較では能力が当然違いますよね。
一つ上のモデルを買って弱で常用するのと、こちらのモデルで弱で常用するのでは
結構ガス代に差が出てきそうなので、迷っています。
燃焼系の暖房器具は、単純に燃やした量に対しての温かさですから、弱だから効率が良いとか、そういうのはありません。
温かさの能力の違いは、暖まる速さと、そもそもその空間を暖めきる事ができるかどうかの違いです。
ですから、不便を我慢出来るなら、お部屋がそれで完全に温めきるなら、能力が低い物を選んでも良いです。
それと、現在のエアコンはガスと比べて場合によっては何倍も効率が良いです。
例えば、外気温4度以上で使うのであれば、エアコンを主力で使った方が良いです。
逆に、2度を切ると、格段に効率が悪くなってくるので、そうなってくるとガス暖房の方が良いと思います。
書込番号:16732373
0点
また、ガスや石油系の暖房は、それ自体に水分が含まれているので、
潜熱も沢山発生し、質の良い暖房になります。
これがあるので、そういう暖房器具を使った人は、
何と無くエアコンの暖房は顕熱しか上がらないので薄っぺらい暖房に感じて嫌う傾向があります。
書込番号:16732387
3点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「リンナイ > R-452PMSIII [都市ガス]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2013/10/25 20:11:37 | |
| 26 | 2013/01/10 16:02:05 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案