フィットの新車
新車価格: 177〜292 万円 2020年2月14日発売
中古車価格: 16〜300 万円 (6,235物件) フィットの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
フィット 2020年モデル | 9243件 | ![]() ![]() |
フィット 2013年モデル | 50683件 | ![]() ![]() |
フィット 2007年モデル | 1941件 | ![]() ![]() |
フィット 2001年モデル | 160件 | ![]() ![]() |
フィット(モデル指定なし) | 32165件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全437スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
109 | 24 | 2015年1月5日 16:18 |
![]() |
319 | 93 | 2014年12月20日 16:28 |
![]() |
252 | 23 | 2014年11月24日 21:56 |
![]() |
70 | 12 | 2014年11月4日 09:19 |
![]() |
277 | 70 | 2014年11月9日 21:07 |
![]() |
406 | 50 | 2014年11月3日 17:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

2週間ほど前、信号待ちの先頭で停車していた時のこと、青になったので発進しようとアクセルを踏んでも全く反応なく走行できない状態になってしまいました。
ちなみにサイドブレーキはかけておらず、ドライブのままフットブレーキを踏んで停まっていました。
パワーボタンを押して再度システムを起動させドライブにしても、今度は全部のシフトポジションに○が点灯した状態でやはり動けず…2度目の再起動で発進できましたがすでに信号は赤。
脇道だったので、後続車はなくその後は問題ありませんでしたが、一応また起きると怖いのでディーラーへ連絡し持ち込みました。
ディーラーでログを確認すると、シフトポジションを探しているエラー(?)が発見されたとのことで、預かってもらうことになりました。
ディーラーがメーカーにそのことについて問い合わせると「通常の状態で故障ではない」と回答されたとのこと。
全国でも何件か報告が上がっているそうです。
「信号一回分動けないのが通常だなんて」とメーカーの返答に腹を立てましたが、ディーラーの担当さんとサービスの方も「メーカーの考えはおかしい」と親身になってくれて、メーカーと掛け合い保証でDCTの交換をしてくださいました。
そして昨日、修理を終え戻ってきました。とても快調です(^^)。
これからもこのディーラーと良い付き合いをしていきたいと強く思いました。
でもメーカーとしてのホンダにはちょっと不信感を持った一件でした。
(長文、乱文で申し訳ありません…)
28点

>2週間ほど前、信号待ちの先頭で停車していた時のこと、青になったので発進しようとアクセルを踏んでも全く反応なく走行できない状態になってしまいました。
私も同じ経験をしていますが、5回目のリコールがこの不具合の対策でした。
>ディーラーがメーカーにそのことについて問い合わせると「通常の状態で故障ではない」と回答されたとのこと。
全国でも何件か報告が上がっているそうです。
メーカーは故障と判断していたから前回リコールの届けを出していたはずです。
不具合報告は649件でした。
>「信号一回分動けないのが通常だなんて」とメーカーの返答に腹を立てましたが、ディーラーの担当さんとサービスの方も「メーカーの考えはおかしい」と親身になってくれて、メーカーと掛け合い保証でDCTの交換をしてくださいました。
ディーラーの言う通りで、とても良いディーラーです。
メーカーはDCT交換は40万円かかると言っていましたので、本当に故障では無ければ絶対にDCT交換に応じません。
停車後再スタートした時、CANにノイズが入りアクセルに反応がなくなり、スイッチを切って入れ直すとリファレンスサーチ状態(ギヤ位置が不定)になるようです。
10月のリコール対策は済ませてあると思いますが、それでも起きたならリコール対策が検証不充分と言うことになりますので心配です。
スレ主さんは、修理を終えて快調とのことで良かったですね。
書込番号:18226714
8点

返答ありがとうございます。
10月のリコールは対応済みでした。
それが同じ内容のリコールだったんですね…うーん、それではリコール対応済みではないのと同じですよね。
それにそれだと、メーカーの回答もおかしいですね。
リコール対応が不十分だったということなのでしょうか?
書込番号:18227341
3点

>スレ主さん
一点だけ確認したいのですが、その不具合が起きた直後の車両の状態は、信号待ちでアイスト状態だったのでエンジン自体は停止状態だったとは思いますけど、メーターパネル等が消灯した所謂シャットダウン状態だったのか、それとも一応ハイブリッドシステムは起動していた(様に見える)がアクセル等に反応なく、一旦手動でシステムを停止してから再起動を試みたのでしょうか?
書込番号:18227787
4点

スレ主さん
はじめまして。今年10月納車のSパケ乗りです。
私のフィットは今の所快調なんですが、
同じフィットのオーナーとして、メーカーのホンダの返答には、
本当に腹が立ちますね(怒)
青信号だったら十分事故に繋がると思いますが、通常で故障じゃないって
(怒)
いつ頃購入されたんでしょうか?
国交省にも報告したほうがいいと思います。
今のホンダは信用できません。
これだけリコールして
治せないなら発売停止にしてもらって構わないと思います。
最後に治ってきて良かったですね(#^.^#)
書込番号:18228772
5点

踏んでも反応無くシフトポジションを探しているエラーでミッション交換って流れがよくわかりませんね、、、
それでなにが悪くて改善されるのか聞きました?
変速プログラムがバグったとかじゃないんですか?
書込番号:18229029 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スレ主さん
>リコール対応が不十分だったということなのでしょうか?
ディーラーから、エンストの原因は電気ノイズでしたと説明を受けていました。
5回目のリコールの文面をもう一度確認してみてください。
http://www.mlit.go.jp/common/001058290.pdf#search='%E3%83%AA%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%AB%E5%B1%8A%E5%87%BA%E4%B8%80%E8%A6%A7%E8%A1%A8%EF%BC%92%EF%BC%96%E5%B9%B4%EF%BC%91%EF%BC%90%E6%9C%88%EF%BC%92%EF%BC%93%E6%97%A5'
>ディーラーでログを確認すると、シフトポジションを探しているエラー(?)が発見されたとのことで、預かってもらうことになりました。
故障診断を受けられていると思います。
ディーラーは積極的には説明したがらないとは思いますが、上記以外についてどのような説明を受けていますか?
駆動系不具合の発生頻度を記録したインバリッド判定、リファレンスサーチ判定、リトライ判定の数値の説明は受けましたか?
通信系不具合の説明は有りましたか?
書込番号:18230662
2点

チビ号さんへ
システムは起動しているように見える状態でした。
直前まで充電のためにエンジンが回転していたのですが、発進しようとする10秒くらい前にストップしてました。
パワーボタンを押し再起動を試みました。
golden1234さんへ
購入(納車)は今年の8月上旬でした。
イエローなので寄居製と思われます。
ホントにメーカーの態度には頭きますよね。
イボ痔マスターさんへ
エラーのログが見つかったと言ってましたが、原因はミッションに傷がある可能性があるということでした。
ですので、交換をして1週間ほどディーラーのサービスさんがいろいろなシチュエーションで走らせて具合を見てくれたようです。
superpopeyeさんへ
確かにこのリコール内容と似た故障のようですね。
無事交換が済み、試走でも問題なかったとのことで、詳しいことは何も聞いてなくて…。
書いていただいたことについて問い合わせしてみたほうがいいかもしれませんね。
皆様ありがとうございます。
書込番号:18231701
3点

何故エラーが出て傷がある可能性に至ったのかはわからないのですかね?
治ればいいではないので
たぶんだのおそらくだの言ってきたらガッカリですな、、、
書込番号:18232252 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>2週間ほど前、信号待ちの先頭で停車していた時のこと、青になったので発進しようとアクセルを踏んでも全く反応なく走行できない状態になってしまいました。
>システムは起動しているように見える状態でした。
>直前まで充電のためにエンジンが回転していたのですが、発進しようとする10秒くらい前にストップしてました。
パワーボタンを押し再起動を試みました。
状況が分かってきました。
エンストではなくて、1速EV発進に失敗して動かないと言うことですね。
これについては、今まで散々リコールやサービスキャンペーンをしてきたところなので、改善が済んでいたはずです。
まだ発生しているとしたら問題ですね。
http://www.honda.co.jp/recall/131024_3254.html
http://www.honda.co.jp/recall/campaign/131221.html
http://www.honda.co.jp/recall/140210_3312.html
書込番号:18233259
5点

スレ主さん
2月のサービスキャンペーンの時、アップデート後にシフトチェンジのランニングテストをしているハズです。
自分は見学したのですが、凄いスピードでカシャカシャやってました。
その時は異常無かったのでしょうね。
個体差でしょうかね。
しかし、聞き分けのあるディーラさんで良かったですね。
書込番号:18237526
5点

ディーラーのサービスさんに改めて確認しました。
5回目のリコールは電気系統の不具合で、どちらかというと2,3回目のリコール(ギアの交換)に近いものだったそうです。
エラーからミッションに傷がある可能性を導いた理由…ギア不定のエラーについてアップデートで対処されていたにもかかわらず、出てしまったのでギアが破損している可能性があると考えたそうです。
そして、メーカーではギアのみ交換でと言ってきたのを、ディーラーが押し切ってミッション丸ごとにしてくれたそうです。
あと、エラー確認時、TTCではエラーが見つからなかったけれど、リファレンスサーチで不具合を見つけたということです。
ひこまる78さんへ
自分は、8月納車だったので2月分は対応済みということで、詳しいことは知りませんでしたが、やはり個体差はあるということを言ってました。
書込番号:18240379
3点

肝心要の部分に個体差があると売る側が言ってしまったら我々はどーしろと(笑)
ひとまずスレ主様お疲れ様でした
書込番号:18241522 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スレ主さんがディーラーに確認したことを書き込んでいただいたので、状況がよりよく分かってきました。
>2,3回目のリコール(ギアの交換)に近いものだったそうです。
>エラーからミッションに傷がある可能性を導いた理由…ギア不定のエラーについてアップデートで対処されていたにも>かかわらず、出てしまったのでギアが破損している可能性があると考えたそうです。
ギヤが損傷する原因について、特定するのを避けてリファレンスサーチでギヤ不定が出ていたと言う説明だったようですね。
客センでは、故障診断で制御プログラムどおりハードが動いていないことが判明した場合にDCT交換になると言っていました。
必ずしもプログラムのアップデートだけで改善されるわけではありません。部品の品質管理の問題も有ります。
ギヤの締結解除はシェフラーのギヤチェンジアクチュエータによって駆動されますので、一番怪しい所です。
過去の口コミ情報でもリコール対策でテスターによるアクチュエータの反応時間の測定などが行われていたことが、書かれていたかと思います。
>そして、メーカーではギアのみ交換でと言ってきたのを、ディーラーが押し切ってミッション丸ごとにしてくれたそうです。
ギヤのみ交換は技研のセンターで行うことになりますが、それではギヤチェンジアクチュエータの交換がされません。
ディーラーが押し切ってDCT交換にしたのはよい判断でした。
それにDCT交換ならディーラーでもできますから。
>エラー確認時、TTCではエラーが見つからなかったけれど、リファレンスサーチで不具合を見つけたということです。
TTCはDTC(ダイアゴナスティック・トラブル・コード)の聞き間違えかと思いますが。
DTCでエラーは見つかっていたはずです。
そうでなければメーカーは絶対にDCT交換に応じなかったでしょうし、ディーラーもDCT交換の交渉が出来ないですから。
DTCのオンボードスナップショットデータでエラーが見つかったので、拡張データのリファレンスサーチ判定でギヤ位置不定の不具合が見つかったと言うことになります。
>ディーラーがメーカーにそのことについて問い合わせると「通常の状態で故障ではない」と回答されたとのこと。
なぜこのような回答があったかですが、DTCで不具合が1回記録されていても、直ちに故障と判断されるわけではないそうです。もちろん1回でも故障と判断される場合もあるでしょう。
その辺の判断基準が非常にあいまいで不明確なのです。このことは何回か客センに尋ねましたが回答がありませんでした。
スレ主さんの主張とディーラーの判断が大変良かったので、最も良い結果になったと思います。
スレ主さんが諦めていたらディーラーもメーカーと交渉しないでしょうから、スレ主さんは疑問を抱えながら乗り続けることになったでしょう。
大変良いディーラーに当たりましたね。
書込番号:18243343
5点

イボ痔マスターさんへ
本当にそのとおりですね。運といったところでしょうか。
superpopeyeさんへ
いろいろありがとうございました。
貴方の博識ぶりにディーラーの人も驚かれてました。
本当に詳しい方ですね〜と。
(失礼ながら、ディーラーに話を聞く際、車に詳しい知人という設定で話をさせていただきました。)
書込番号:18250244
2点

車にお詳しいようなので質問させていただきたいのですが。。。
フィットハイブリッドの異音について、ゴーゴーという音を通り越してゴワンゴワン、ガラガラという金属音については
何が原因と考えられますでしょうか?
書込番号:18255854
2点

namichika88さん
なぜお怒りなのかわかりかねますが、私の愛車ではそのような異音はしません。
ですので理由も原因もわかりません。
ちなみにスレ主として書き込んでおりますが、詳しいわけではないので、superpopeyeさんに登場願うばかりです。
尚、気になるようでしたら、ディーラーに確認していただいたほうがいいと思いますよ。
書込番号:18258660
4点

>フィットハイブリッドの異音について、ゴーゴーという音を通り越してゴワンゴワン、ガラガラという金属音については何が原因と考えられますでしょうか?
すでに「フィットハイブリッド Lパケ エンジン異音」でスレ[18227558]を建ててますが、レスに返信していないようですが・・・・・
どんな状況で音がしたのかも説明が無いので分かりません。
書込番号:18259931
5点

ほんとうですね…。
報告だけして終わってますね。
詳しく状況を記せばもっと有益な情報があるかもしれないですよね。
あれだけじゃ何もわからないです。。。
直接ディーラーへ持ち込まれたほうが良いと思いますけどね。
書込番号:18262538
3点

superpopeye様
初めまして。
私はこのような書き込み初めてなので要領がわかっておらず失礼いたしました。
私の車の異音は皆さんが書かれているのとほぼ同じで、低速で右、左折した後アクセルを少し踏み込んだ時(ゴワンゴワンという音)、信号で一旦ブレーキを踏んだがすぐに青になりアクセルを踏んだ時、坂道ではゴワンゴワンやときにはいきなりガラガラと金属音がします。 我が家はアップダウンの多い田舎に住んでいますので坂道での異音がする頻度が多いと思います。
でも、毎回でもないのです。
ディーラーでは、初めてのクレームだと云われたのですが、その後ここの書き込みを見てビックリしています。
これほど書き込みされているし、ほぼ同じ症状と思いますので知らなかった、初めて聞くとも信じられません。
どうにか対応してもらいたいのですが、整備の方に150kmほど乗っていただき、一度だけ坂道で音がしたが
これくらいの音は〜と仕様の範囲内みたいな事です。
これが仕様の範囲内というのでは、信じられないというか完全に欠陥だと私は思っているのですが。
近々我が家近くでもう一度一緒に試乗してもらう事にはなっています。
このまま乗っていても問題ないのか? またはこのままでは消耗が早くなってしまうとか?
あと、テスター診断してもらえば原因とか診断はつくのでしょうか?
長々と書いてしまいましたが、どうぞその辺を教えて頂けますでしょうか?
なにとぞよろしくお願いいたします。
書込番号:18288805
1点

>私の車の異音は皆さんが書かれているのとほぼ同じで、低速で右、左折した後アクセルを少し踏み込んだ時(ゴワンゴワンという音)、信号で一旦ブレーキを踏んだがすぐに青になりアクセルを踏んだ時、坂道ではゴワンゴワンやときにはいきなりガラガラと金属音がします。
>我が家はアップダウンの多い田舎に住んでいますので坂道での異音がする頻度が多いと思います。
でも、毎回でもないので
>どうにか対応してもらいたいのですが、整備の方に150kmほど乗っていただき、一度だけ坂道で音がしたが
これくらいの音は〜と仕様の範囲内みたいな事です。
>このまま乗っていても問題ないのか? またはこのままでは消耗が早くなってしまうとか?
原因はよく分かりませんが、クラッチが関係しているかもしれません。
実際には発生頻度に差があるようですが、異音はしないほうが良いので原因は調べてもらうほうが良いでしょう。
重大な原因が有る場合もありますから。
>近々我が家近くでもう一度一緒に試乗してもらう事にはなっています。
良い機会ですから不具合をハッキリと言って原因を調べるよう強く要求したほうがいいでしょう。
そうしないとディーラーはメーカーと真剣になって交渉しないでしょう。
原因を調べるのはメーカーです。
>テスター診断してもらえば原因とか診断はつくのでしょうか?
毎回発生するわけではないようなので、制御不良が時々起きるのでしょう。
テスターでの診断はしてもらうとよいでしょう。
ギヤやクラッチのアクチュエータが制御プログラム通り動かないことがあれば車載自己診断装置に不具合発生の記録が残ります。これは診断プログラムによって自動的に故障診断され不具合の有無が判定されて記録されます。
これのデータをテスターで読み出します。
私の車の経験では必ずなにがしかの不具合の記録はあります。ですから原因は分かるでしょう。
テスターで読み出した駆動系DTCと不具合発生頻度のデータを見せてもらって、その意味の説明を受けてください。
ボディ系DTC、シャシィ系DTC、通信系DTCではなく駆動系DTCです。
しかも不具合の記録のあるもののDTCを読み出してもらってください。不具合の記録のないDTCを読み出してもらっても意味がないからです。
テスターのモニター1画面あたりに診断項目が30ぐらい表示されますから、オンボードスナップショットデータの記録がある項目の説明を受けてください。
問題は、不具合の記録があっても故障と判断するかどうかは、ディーラーの担当者とメーカーの担当者の話し合いで決まると言うことです。ですからディーラー担当者に不具合についてしっかりと原因について調べてもらいたいことを伝えることです。
ディーラーが顧客の立場でメーカーと交渉してくれて、不具合の原因が分かり修理されるとよいですね。
書込番号:18291943
3点

superpopeye様 こんばんは!
superpopeye様のお車は問題が解決されているにもかかわらず、
普通なら面倒な事と思いますのに、こんなに丁寧に返答いただきました事心よりお礼申し上げます!
とても心強いです。
この書き込みを見つけなければもうあきらめていたかもしれません。
本当にありがとうございました!
整備士の方と営業担当の方と試乗した時に異音が出るがどうか心配でもあるのですが、
時間をかけて坂道を何度も走ってみようと思っています。
どちらにしてもsuperpopeye様に教えて頂いたように対応してもらおうと思います。
その結果はまた報告させていただきますね。
これからも何卒よろしくお願い申し上げます。
書込番号:18293711
1点

一点だけ書洩らしていました。
ディーラーの担当者にとって、顧客からの不具合報告の扱いは面倒で売り上げに貢献しないので消極的になりがちです。
国土交通省の外郭団体が行ったディーラーへのアンケート調査でも、整備士は故障診断を面倒で負担に思っていると出ていました。
スレ主さんのディーラーはHonda Carsの中でも少数派だと思います。
多くは、今まで同じような症状の報告はありません、本田技研でも同じような症状は報告が上がっていないと言っているので様子見してください、といって顧客を諦めさせようとするのが普通のようです。
本田技研のお客様相談センターに問い合わせると、様子見してくださいは失礼な対応です、ディーラーで原因が分からなければ本田技研に報告するルールになっています、本田技研には世界中からの不具合報告に対応できる専門部門があります、とのことでした。
しかし実態はこのルールが守られているのか疑問でした。
ディーラーが顧客の不具合報告に故障診断もせず、対応してくれない場合もありますが、その時どうしたらよいかです。
直接お客様相談センターへディーラーが不具合報告に応じてくれないことを報告します。
この時、ディーラー名、担当者名と不具合の具体的内容、車体番号、ディーラーとの話の経緯などを伝えます。
そうすると本田技研からディーラーの担当者へ連絡がいって、ディーラーはルールどおり対応せざるを得なくなります。
結局は、担当者の考え方の違いで顧客に対する対応が違ってきます。
担当者が、ルール通り対応してくれるとよいですね。
書込番号:18294637
2点

superpopeye様
昨年末は非常にに詳しくご返答いただき本当にありがとうございました。
その後の状況を書き込みたいと思います。
デイーラーの方に坂道の多い我が家付近を私の車に同乗し、少しの音ではありましたが異音を確認してもらえました。
同タイプの代車を私は2週間ほど乗っていたのですが、実はその代車もは小さ目の音ではありますが、やはり同じような場所、状況で異音がしていました。
で、代車もほぼ同じような場所で異音がしますよという事で代車にも同乗してもらった結果、代車の方がその日ははっきりと異音が確認できました。
デイーラーの方も私が訴えていた事が間違いないと思って頂けたようでしたし、しかもデイーラーの方が代車に乗って帰られた時の帰り道に何度も異音がしていたとの事でした。
早速、その日のうちにsuperpopeye様に教えて頂いたように診断をお願いしました。
結果、診断では不具合が出なかったという事で、メーカーの診断はこれでは、何が原因が分からないので後日問合せし、
今までこういう事例があったのか? 何が原因なのか等を聞いた上で今後の対応を決めたいというものでした。
私がなんらかの不具合は診断ででるのではないですか? メーカーの診断をしてほしいと申し出たのですが、不具合がでていない状態では出しようがないとの事でした。
それ以上は言えないかと思い、、「工場長を信頼して対応をお願いします」と帰ってきたのです。
後日連絡があり、ミッションを交換しますとの事で、ひとつひとつ原因と思われる部品などを交換していきながら解決していきましょうとの事。
私の車や代車が同じ異音がする事をメーカーはどう言っているのですか?と尋ねると「お客様の車を早く治さなければならないので、代車の事は問合せしていない」と。
「両方異音がしているのにそれについて聞かないのですか?」
「はい」
「他にも同じような異音の問合せは・対応がなかったか聞いていないのですか?」
「メーカーはそういう事は答えないです」
「で、交換はミッションだけですか?」
「ミッションとエンジンをつなぐクッション?の所も(ここはちょっと聞き取れなかったというか、よくわからなかったのですがこんな事を言われたように思います)」
結果何日後かにミッション交換となりました。
他の書き込みにもありますように、ミッション交換をしても異音が治らなかったとかもありますし、もう治しようがないというか、これは明らかな欠陥車ではないでしょうか?
私が乗った2台とも異音がするのもかかわらず、メーカーの対応はどうなっているのでしょうか?
デイーラーの方も対応に困られると思うし、お気の毒に思います。
書込番号:18336918
2点

>結果、診断では不具合が出なかったという事で、メーカーの診断はこれでは、何が原因が分からないので後日問合せし、今までこういう事例があったのか? 何が原因なのか等を聞いた上で今後の対応を決めたいというものでした。
>私がなんらかの不具合は診断ででるのではないですか? メーカーの診断をしてほしいと申し出たのですが、不具合がでていない状態では出しようがないとの事でした。
>後日連絡があり、ミッションを交換しますとの事で、ひとつひとつ原因と思われる部品などを交換していきながら解決していきましょうとの事。
とりあえず修理対応してもらえることになったのでよかったです。
ミッション交換になったと言うことは、テスターで調べたら車載自己診断装置に不具合の記録があったと言うことです。不具合の記録が無ければ、メーカーは絶対に無償ではミッション交換に応じませんし、ディーラーもメーカーに交渉できません。
テスターに読み出した不具合の記録は、やはり見せてはもらえなかったようですね。
私も最初は、不具合の発生頻度の記録(インバリッド判定、リファレンスサーチ判定、リトライ判定)の数値欄が空欄のものを見せられました。後日不具合の記録があるのが自然で、全くないのは不自然ですよと言ったらやっと見せてくれました。
説明は口が重くあいまいな説明でした。
>「両方異音がしているのにそれについて聞かないのですか?」
>「はい」
>「他にも同じような異音の問合せは・対応がなかったか聞いていないのですか?」
>「メーカーはそういう事は答えないです」
異音が発生している場所はデュアル乾式クラッチだと思います。
構造からして、半クラッチ状態でのプレッシャープレートの振動音だと思います。
私も問い合わせましたが、ディーラーもメーカーも回答せずに逃げてしまいました。
このデュアル乾式クラッチはシェフラー(Luk)が開発からすべてを行ったので、ホンダは分からないところです。
ですから顧客に何も教えないのです。
改善されるかどうかはシェフラー次第と言うことでしょう。
>「で、交換はミッションだけですか?」
>「ミッションとエンジンをつなぐクッション?の所も(ここはちょっと聞き取れなかったというか、よくわからなかったのですがこんな事を言われたように思います)」
ミッション交換は、エンジンとミッションを繋ぐデュアル乾式クラッチも交換します。
つまりDCTのAssy交換になります。
>他の書き込みにもありますように、ミッション交換をしても異音が治らなかったとかもありますし、もう治しようがないというか、これは明らかな欠陥車ではないでしょうか?
明らかな欠陥車と言えるかは難しい所ですね。
多くの人が指摘しているようにDCTは不具合が発生しやすいので、未完成であることは言えるでしょう。
フィット3HVは夏場は燃費が良いので、改善で信頼性が高くなればと期待もしたいです。
ただメーカー、ディーラーの対応の仕方が全くなっていないのが残念です。
ミッション交換しても治る保証はありません。
私の最初の交換用ミッションは新品のミッションでしたが、なぜか改善されていないミッションでしたのですぐに不具合が発生して、再度ミッション交換が必要になりました。
交換用ミッションをディーラーに届いて交換作業する前に見せてもらいましたが、2度目の交換用ミッションは汚れていてリビルド品とわかるものでした。ディーラーは新品だと言っていました。すぐにお客様相談センターに問い合わせたところ新品ですと言い張っていました。
最近になってディーラーは、交換用ミッションはリビルド品を使うことになっていて、間に合わないときだけ新品を使うと弁解していました。
本来なら現在生産ラインで使われている新品のDCTを使うのが常識だと思います。
その後も発生頻度は低くなりましたが不具合は発生します。
書込番号:18338979
2点

もうすぐ乗り出して1年が経とうとしてますが、試乗やチョイ乗り程度では
気付かなかった不満点が、多かれ少なかれありますよね。
誰もが思うのは収納の少なさ。ゴミ袋ひっかけポイントとかコンビニフックとか、
あんなに便利なものを何故オミットしたのか不思議。
あと中途半端なインフォメーションディスプレイ。2〜3の情報をまとめて
1画面で表示できるようになったら嬉しいですよね。
走りでいえば、発進時のEVの貧弱さ。もうちょいEVの加速が伸びるととても嬉しい。
などなど・・・
みなさんも、今後の改良点で「ここがこうなったら・・・」というポイントが
ありましたら、ぜひご紹介ください。
なお、リコールの不具合やじぶんのクルマだけに起こる不具合なんかは別スレでお願いしますね。
ちなみに荒れたらスレ閉鎖もありえます。
マナー遵守でお願いいたします。
11点

インフォメーションディスプレイに、現在選択されているギヤを表示できるようにして欲しい。
書込番号:18197029
18点

前の代のフィットにはあった・・・らしい
後部座席下の格納ポケットは、車検証置場として好評だったとか・・・。
貴重品の隠し場所として、位置的に素晴らしいアイデアだと思ったのに、今は無い。
位置を真似して、100均で買った小物バッグにマジックテープ縫い付けて、
シート裏に貼り付けていたのですが・・・、車検証袋の自重で時々、落っこちる。
結局、トランクルームの三角板置場の下へ移動となりましたけど。
書込番号:18197074
4点

こんにちわ
初めて投稿させて頂きます。
現在Sパケに乗っておりますが、このグレードを選択した最大の理由としてLEDヘッドライト、パドルシフトが標準装備と言う点でした。しかし、LEDヘッドライトは確かに白光でセンテーラインは見やすいと思いますが、全体的には想像したより暗く、フォグランプを点灯しても今一「明るい!」とは思えないのがチョッとガッカリです。(ライフのHID+フォグランプの方が明らかに明るい・・・)また、パドルも今まで代車等で乗ったN−WGNやN−BOXの様にシフトすれば確実に反応してくれる仕様ではなく、「なんなんだ〜」と言う感想です。まあi-DCTゆえにしょうがないと言えばその通りなんでしょうが、購入検討時にディラーにSパケの試乗車がない所が殆どでしょうから、なかなか実感して納得して決定!が出来ないことが残念です。(元々街中走行時にパドルを駆使して燃費を稼いでやろう!と言う私の発想に問題が・・・)でもカタログに、「マニュアル車感覚のシフトが楽しめる」と書いてあれば、今までの感覚で想像しちゃいませんか?
書込番号:18197171
7点

納車から丸1か月、2000km走って気づいた点
・Sモードのギア選択が低すぎてコーナーの立ち上がりなどではタコメーターを振り切りそうになる。
・接地感の無さ。燃費対策のためタイヤ、サスペンション共に固めだから?
・シフトノブがオモチャみたい、安っぽい。
・真横、真正面がブサイク。
書込番号:18197575
13点

運転席から見える助手席ドアノブの中のネジ
どうにかできなかったのかなぁ。
せめて黒いネジにしてもらうと目立たないのですが
これもコスト削減でしょうか。
黒いシールでも張りましょうか。
書込番号:18198799
1点

サスは固いですね。スポーツタイプならいざ知らず、もう少し柔らかければ乗り心地というか高級感があるのですが。
それと最近は慣れてきましたが、ロードノイズ。ハイブリッドで静粛性が高いと聞いていましたが、アスファルトのゴーゴーがうるさくて、オーディオの音が聞こえ辛い時があります。値段的に仕方ないですかね?
書込番号:18198898 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>Sモードのギア選択が低すぎてコーナーの立ち上がりなどではタコメーターを振り切りそうになる
下りでしょうか、下りだとエンブレで5%以上の坂だと5000回転ぐらいになるのでは
登りで40km/hでローで7000回転ぐらいになると思います。
セカンドだと50km/hで5000回転ぐらいなので タコを振り切るというのは少々大げさに思えます。
高速コーナーでも傾斜の無いコーナーならわかりませんが、ファーストアウトをするコーナーであれば
60km/hはかなり恐怖感を覚えるのではないでしょうか。たぶんサスはねを上げると思います。
ただ、バッテリーが少ないとエンジンだけの駆動になり、音の落差に敏感な人はレブギリギリのような音に
聞こえるのかもしれません。
ワンモーターの宿命ですね。
サスペンションは硬いと言うよりヤワで収まりが良くないと言うことなのだと思います。
http://minkara.carview.co.jp/en/userid/625592/car/1540755/6425323/parts.aspx
RSのショックに代えると良くなるようです。追随性が良くなるのだと思います。
あるのならビルシュタイン(高価です)にすると違う車になるかもしれません。
車の剛性がついてこれるか心配です。
ホンダはシビッククラスでもダブルウィッシュボンを使っていた時期があり
しなやかで追随性が高くピッチングが穏やかだったと記憶していますが
ユーザーからの安いストラットで良いから車両価格を安く販売して欲しいニーズに
ホンダはあきらめてしまいました。もし、あのまま続けていたらゴルフを凌駕できる
足回りになっていたと思います。
私はフィット初代に乗っていましたが、あの硬く鋪装のざらつきを全て伝えるサスに比べれば
進歩したと思います。
ダウンサイジングでフィットハイブリに乗り換えた人でマルチリンクにのっていた人は
サスペンションの普請の出来映えは気になりますよね。
金に糸目をつけずこうなって欲しいという願望は
2モーターハイブリッド、サスペンションはダブルウイッシュボン
後輪はセミトレ(次期プリウスは後輪は独立懸架の噂があります)
そうすると250万円ぐらいになってしまうのかな。
書込番号:18199296
4点

私のFパケでタイヤの直径を 60cm、表示上の最大回転数である 6500rpm における車速は…
1速 35km/h
2速 72km/h
3速 98km/h
4速 132km/h
5速 179km/h
6速 240km/h(笑)
7速 325km/h(爆)
になるはずです。
たまに「今何速なの?」という話になるので、1200 と 6000rpm での計算値を、バイザー裏に貼っていますが…EV だとどうしようもありません…orz
書込番号:18199517
6点

要望多いと思うけど、EVモード移行のスイッチはほしいな(^_^;)
下りの電池満タンでEVに入らんのは、なんか切ない(笑)
書込番号:18199596 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

何にしてもオートマなんだからパドルを使用したとしてもオーバーレブなんかしないと思うんだよねぇ。
書込番号:18199620
5点

>何にしてもオートマなんだからパドルを使用したとしてもオーバーレブなんかしないと思うんだよねぇ。
私もそう思います
マニュアルモードでベタ踏みしても上限回転数で勝手にシフトアップしますしね
下り坂だとしても、6000rpmオーバーで2ndなら結構なエンブレだと思いますしそれでも加速するようならさすがにブレーキ踏もうよって話で・・・
書込番号:18199813
5点

長い文章を書いて、自己満足している方もいるみたいですが、すくなくても私は読む気がしない。
人に、何か伝えたいなら、伝わる文章を書く努力が必要だ他思う。
車の知識をひけらかしても、文章がこれじゃ〜
読んでもらえないな〜
残念!
書込番号:18199879 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

EVモードボタン
ディスプレイ内のギア、水温表示
見やすく実用的なタコメーターデザイン
マップランプのサングラス収納
アクセルOFF惰性時の回生レベルの選択ができたらいいかな。
書込番号:18200043
3点

タコメーターを振り切りそうというのは、オーバーな言い方でした。
すみませんm(_ _)mしかし、そう言いたくなる程、ギアが低すぎるんです。
登り、下りと言うよりもコーナー進入時のブレーキの踏み方で変わってきます。
ノーブレーキでも曲がれる速度で進入、荷重移動のため軽くブレーキングして
曲がる場合は問題無いんですが、ギリギリの速度、タイミングで強いブレーキを
かけた場合に急に回転が上がるんです。FITで、そういう遊びをするなってことですかね^^;
書込番号:18200425
2点

> FITで、そういう遊びをするなってことですかね^^;
GP5/GP6フィットのエンジンで、最大トルクが出るのは5000回転、最大馬力が出るのは6000回転です。
http://www.honda.co.jp/Fit/webcatalog/performance/spec/
低いギアを選択した方がエンジンブレーキもかかりますし、トルクも出ます。エコ運転をしているのならともかく、ガソリンエンジンをメインにしてスポーティーに走ることを意図したSモードなのですから、「そういう遊び」をするのなら正しい挙動であるようにも思います。
回転数を上げずに太いトルクを出したいというのであれば、これはもう大出力のモーターでフル加速できる完全EV車にするか、ディーゼルエンジンを積むしかないのではないかと。
書込番号:18200521
4点

K-T-Pさん
走り出しは全然気にならないのにスピードが出てきたら唸ってばっかりで必要以上に踏み込まないと見合った動きしてくれませんよね
遊びのスタートダッシュに使うほかないと思ってます
登り下りはパドルのほうが動きも燃費も良い
書込番号:18200526 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

K-T-Pさん
いまいち言いたいことが分からないなぁ。
どのみちスポーツ走行中なら4000rpmは下回らないようにするわけで、ブリッピングして回転数が上がる事の何が問題なのか・・・
書込番号:18200590
3点

そうそうこの車、アクセルやブレーキの踏み方、Gの掛かり方などから幾つかの変速パターンを切り替えていると思われます。
K-T-Pさんはそれを理解してないのかな?
書込番号:18200612
2点

あれ?なんか指向違うな
すんませんw
書込番号:18200645 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ねこさんおはようございます!昨日は天気が良くてついドライブを楽しんでしまいました♪
しかしまた気になるスレ作ってしまわれて・・・憎いお方ですね★最高です(≧∇≦)b
それでは本題ですが、自分としては前席のヘッドレスト。これを格納出来るものにして欲しかったです。
そうすればカウチソファータイプにしたときに邪魔な荷物が増えなくてとても助かります。
あとはなんとかリアシートの真ん中の出っ張りをなくして欲しいです。難しいと思いますが(^_^;)
まぁ欲を言えば前の席を倒すと完璧なフラットになると嬉しいのも有りますけどね★
それと皆さんがおっしゃっている無くなったリアシートのお道具箱。これもあったほういいと思いました。
書込番号:18200666 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

連投失礼。小芝居です。
ドライバー ちょっとアソコのコーナーだけ攻めちゃおうかなぁ。
FIT君 何々?これから攻めるの?準備しちゃうよ。
ドライバー ぎゃー回転かってに上がったー。
FIT君 え?この後攻めないの?じゃあ元に戻すかぁ。
みたいな?(笑
書込番号:18200674
4点

たくさんのレスをありがとうございます。
ひとりひとりにコメできないこと、ご了承ください。
パドルシフトに関しては、私もがっかりでした。
EV運転中のパドルのレスポンスがダメダメなんですよね。
今ではパドルをいじる直前に、アクセルワークでEV解除してから
パドルをいじるようになりました(それもどうかとw)
これでずいぶん改善できますが、エンジンが甲高く吼えるわりに
エンジンブレーキがあまり効かないという状態は相変わらず、
でも、Sモード中のパドルはほどよくエンブレも効きますので
やはりパドル操作はSモード限定がいいのかもですね。トホホw
ぜんぜん関係ない話ですが、今後のマイナーチェンジで
アンテナが標準でドルフィンタイプになりそうな予感がします。
私のように社外のブレードタイプのアンテナにしようと考えている方は
MC前に現行タイプをお買い求めください。
かっちょいいですよ〜w
ただし、赤のブレードアンテナを装着すると3倍早くなる、というのはデマです。
書込番号:18201018
7点

エアダクト風?のパネル何とかして欲しいですね。
水が溜まってそのまま乾くと白っぽくなります。
前車のFIT2の時もグリルが同じ蜂の巣パターンでやはり同じように水が溜まって白っぽくなりました。
蜂の巣パターンはデザインなんでしょうけど、掃除はしづらいです。
書込番号:18201035
8点

ハンドル・シフトレバー近辺のシルバーの質感が
まるで、夏祭り玩具屋台の刀のおもちゃと同レベルと思えるほどチープ。
書込番号:18201164
2点

前車が1500rpmで最大トルクを発するMPV 23Tだったので、回転でトルクを出すタイプは久しぶりで慣れてないだけかもしれませんね、すみません。でも、最大トルク付近で立ち上がっていく時、タイヤを含めた足回りが付いていけてないとは思います。
書込番号:18201602
3点

ロールを抑えた足なので、オーバースピードでコーナーに入ることが少なからずあると思います。
その時の感想としてはリアの底つき感が以外に早く来る気がします。
で、次期FITはダブルウイッシュボーンでと言いたいところですがウルトラシートと天秤にかけると・・トーションビームが妥当でしょうか。でも足回りは進化してほしいです。
書込番号:18201692
2点

>K-T-Pさん
比喩表現ですよね、過剰反応ですみません
Sモードだととにかく速く走るためにパワーバンドキープしようとするのでエンジンは相当まわりますよね
私はそれが気持ちいいですが、K-T-Pさんのリクエストはシフトはホールドしたままでモーターアシストは最大限に、というイメージでしょうか?
それだと現状はノーマルモードでキックダウンしないギリギリの踏み込み量を探るしかないですかね
いまいち使い道のないノーマルモードのパドルシフトが低回転のシフトホールドに使えればいいんですが…
書込番号:18202076 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

常時Sモードさん、
私のはLパッケージなんですが、ブレーキング中にシフトダウンしてるんでしょうけど、
シフトショックがゼロに近いためか、立ち上がりでアクセルオンすると思いの外シフトダウン
していて驚いているってのが率直な感想です。
でも、慣れれば楽しいだろうなと思い始めました(^^)
書込番号:18202314
2点

パワーフロー表示は私を含めて常用している人もそれなりに多いみたいですが、何もあそこまでグラフィカルにしなくても良い気もします…回転計表示と一緒に、ギヤとバッテリー残量と、動作モード(充電・アシスト・回生等、簡易パワーフローとして)を1画面で表示して、駆動系の状態が分かる画面があったらと思います。
また、アクセル・ギヤ・ブレーキが、従来型の機械制御ではなく、せっかくバイワイヤと電子サーボなのですから、アクセルの反応やギヤ選択パターン(小まめにシフトするしない)やブレーキフィール(カチッと利くかジワッと利くか)も MID でカスタマイズ出来れば、各オーナーの好みにも合わせられるので良いかと思います。
最近はリアル車両接近警報装置や、登り坂対策でSモードを使用するケースが増えているので、やっぱりハンドル付近にスイッチが欲しくなりました。
ウルトラシートの構造上難しいかもしれませんが、後席シートを前後させて、座席が少し狭くなる代わりにラゲッジが少し広くなるとか、その逆とか、もう一息の調整が出来たら良いかもしれません。
フロントガラスへのダッシュボードの映り込みと外光反射による眩惑対策として、フェルト等で自作しているオーナーさんもいらっしゃいますが、この前取り付けたラゲッジカバーを見ていたら、ダッシュボードのカーブに合わせて専用オプションがあれば、それなりの需要がありそうな気がします。
書込番号:18203162
5点

いま思いついたのですが、助手席を後部座席のようにダイブダウンさせて
ユーティリティモードのラゲッジルームを前列までフルフラットにできたら
もっとすごい搭載性になりますね。
車中泊時にも想像以上の利便性・居住性が期待できます。
運転席までダイブダウンできたらいうことなしですが、コクピットの
座り心地は犠牲にしたくないので、とりあえず助手席だけでいいかと。
個人的にいいアイデアだと思うんですけどね〜。
書込番号:18203325
5点

ギア表示は私も当初はほしいと思ってたクチですが、いざハイブリッドモニターを付けてみるとかなり複雑なことになってるので
これは下手に表示しないほうがいいかも、と思うようになりました…
最近は水温何かも警告灯だけで具体的な値は表示しない車が多い様に
Sモードスイッチの位置については私も一票
書込番号:18204058
4点

> K-T-Pさん
コーナーでフルブレーキしながら曲がるとエンジンが意図とズレた挙動をするという件ですが、いま純ガソリンFITの掲示板の方を見ていたら、「どうやらVSAが作動した直後にアクセルを踏み込むと、空噴かしのように感じられる挙動をするようだ」という報告を見かけました。
http://kakaku.com/bbs/K0000569253/SortID=18194864/
VSAの挙動というのはあり得るかも知れませんね。VSAを切ってコーナーに飛び込むのは危険ですし、安全装置が「いま急加速するのは危険だ」と判断しているのなら、それに従った方が良いような気もします。
そうえいば、ヴェゼルには、VSAの作動状況や燃費運転のコツをアクセルペダルの感触に反映させる「リアクティブフォースペダル」が採用されています。これがFITクラスの車にも採用されるようになると嬉しいなと思います。
http://www.honda.co.jp/tech/auto/rfp/
http://www.honda.co.jp/tech-story/engineer/engineer-talk/rfp/
書込番号:18204390 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ギリギリの速度、タイミングで強いブレーキを
かけた場合に急に回転が上がるんです
もしかしてハイスピードでコーナーに突入してコーナーリング中に
ブレーキを踏むと言うことですか。
レーシングドライバーでもスローインファーストアウト
コーナーリング中はブレーキを踏んではいけません。スピンの原因になります。
もしエコタイヤをはいていたとしたら,エコタイヤはグリップ力が弱いから
より危険性が高まります。
F1の世界ではファーストインファーストアウトを思考する人もいますが
コーナーリング中のブレーキは踏みません。性能の高くなったグリップ力の高い
タイヤに依存しています。
http://gazooracing.com/archive/column/kuruma_suki_tomoni/vol_103/index.html
たしかにグリップのフェードアウトの兆候があればVSAが作動する可能性はありますから
もしそうだとすれば、車は危険と感知していると言うことです。
いずれにせよ公道でのコーナーリング中のブレーキは避けるべきと思います。
正しくはクリッピングポイントでアクセルON
ハイスピードで突入クリッピングポイントでブレーキなんて最悪のケースになります。
http://bunkichi-3rd.sakura.ne.jp/kotoba5.html
書込番号:18204556
2点

当方フィット1乗りですが、4回目の車検を通す事になり、フィット3HV購入は最低2年はお預けとなりました。
残念。
でも良いように考えればその間にもう少し理想の車へと熟成が進んでくれるでしょうし楽しみながら待つことにします。
期待するのはバッテリーをもっと大型化してプラグインハイブリッドを100万円台で実現して欲しいです。
来月中にTOYOTAが、来年度はホンダが水素自動車発売するらしいですし、フィット3HVもモーター駆動の強化は自然のながれだと思います。
細かいことではねこさんも言われてたシャークフィンアンテナ。先月でしたか発表されたヨーロッパモデルには標準化したみたいなので日本仕様もすぐにも変更されそうですもんね。
それとタコメーターが数字で表示されるそうですが、これは見にくそうですし安全運転上直感的に確認できる表示に変えてくれる事と期待しています。
今のままでも理想的な車なのにこの先益々楽しみです。
書込番号:18205518 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ベースグレード以外でも、テンパータイヤの選択ができるようになると助かります。先日夜間にガラスによるパンクを経験し、車載の補修剤使いましたが塞がらず、ロードサービス&レンタカー対応となりました。
補修剤の補充に約5000円。ディーラーでテンパータイヤを取り寄せた場合の見積りを依頼した所約2万円。現在は収納場所はありませんがサイズ違いのテンパータイヤをトランクに積載してあります。
あまりニーズはないでしょうが、オーダー時にパンク修理キットかテンパータイヤかチョイスできれば差額負担で選べたらありがたいです。
リアタイヤハウス内リアドア側未塗装部分は、スリーラスターみたいな黒色塗装していただくと、横からみても美しいと思います。フロントは全体的に黒色で統一されていました。
書込番号:18206949 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

眼鏡蛇さんはビビッドスカイブルー・パールなんですね。
書込番号:18209741
2点

赤提灯の熊さん、いくらなんでもコーナリング中にブレーキなんて踏みませんよ^^;
進入で強いブレーキを踏むと、自動でシフトダウンしてるんでしょうが、エンブレがゼロに
感じる程上手に回転を合わせているので立ち上がりでアクセルオンすると想像以上に回転が上がるので
驚きました。最近は慣れて来ましたけど♪
書込番号:18210181
1点

1.EVならない病の改善(例の水温75度&60キロ超の時及び、パワー5目盛加速後等)
2.燃費計の精度向上
3.ガタガタするワイパーの改善
4.現在のギア数表示
5.エンジン回転計をもっと見やすく。
6.任意EVボタンと任意余力充電カット
そもそも現在のJC08測定はエンジンが冷えた時からの計測だと思うけど、どの区間で例のEVならない病を克服しているのか疑問で仕方ない・・・
書込番号:18214090
3点

ガタガタするワイパーは、ワイパーが標準にも拘わらず、ガラス側に撥水処理をしているからでは?
自分のは撥水対応ワイパーに変えたら音はしなくなりました。
自分の場合、改善してほしいのは、
1)一定走行時に、なかなかEVにならない。アクセルを緩めればEVになりますが、アクセル開度が一定だと、バッテリの充電目盛りが充分でもほとんどEVにならない。これ以上充電するとやばいという目盛りの位置なら、積極的にEVになってほしい。
2)ドアを開けて後ろを見ながらバックできない。
3)低速域で鳴るゴーというエンジン音
4)TV(ナビ)画面の角度が上を向きすぎて見にくい
5)見えないところが良くさびる
書込番号:18214739
2点

> ガタガタするワイパーは、ワイパーが標準にも拘わらず、ガラス側に撥水処理をしているからでは?
我が家のFIT3の場合、特にガラスコーティングなどは行っていませんが、洗車はガソリンスタンドの自動洗車機任せにしているので、洗車機が塗布したワックスが原因になっている可能性はあるかも知れません。
ただ、前車(ホンダ車)でも同じように洗車していたのに問題がなかったので、それが原因だとするなら、ワックスに弱すぎという気もします。
書込番号:18214987 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ギッコロさん
酔っ払ったオジサンがゲロ吐いてるみたいな音してますなw
EVボタンと充電カットはマジに欲しいです
山道をレスポンス良くスイスイ登れるでしょうね
EV切り替わらないやつはさっき客相に質問送りつけときましたよ(もう4回目だけど)
何件報告あって改善する気あるのかどーか
JC08計測パターンじゃこれは発生しません
一般道想定は50〜40が多いし高速想定の80も一瞬だけ
勘ぐるとカタログ燃費に影響ないし壊れるわけじゃないしプログラム改修めんどいから放置ともとれる
最悪国交省に言えば動いてくれるのかな?
ついでに走り出しのギアチェンももう少しスムーズにしてちょんまげ〜
書込番号:18215036 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ギッコロさん
ワイパーはドライの状態で、しかも、しばらく使用してないと、ゴムとガラスがくっついて、動画のようになります。FITに限ったことではないですよ。
ワイパーを動かす時は雨が振ってる時ですから。ドライ状態でつかうときは、ウォシャーで水を吹いてから使ってください。
乾拭きすると、ガラスやコーティングにキズがつきます
書込番号:18215739 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ガンガンGoGoさん
そのような話を以前に聞いたのでドロドロした油膜取りでガラスを磨きました。
撥水ワイパーはD曰く3000円程割高のようですね。
ワイパーのゴムを雑巾で強く拭いたら幾分マシになりましたが、まだガタガタします。
イボ痔マスターさん
ガタガタによりワイパーやガラスだけでなく、モーターも悪くならないか心配です。
話は変わりますが、EVのパワー2目盛と回生(緑)の2目盛では電力の値は同じなんですか?
運転感覚からすると回生の目盛の方がオーバーなような気がします。
眼鏡蛇さん
後部ワイパーはモーターは喧しいですが、滑りは順調です。
メジナabcさん
ん?
晴れてますが、ドバドバとウォッシャー液噴射での撮影ですよ。
書込番号:18216343
5点

ギッコロさん
普通に水びちゃびちゃでワイパーかけてますよね
なぜ乾拭きしてる回答があるの???
パワー2は減りハンパないですね
流しても流してもなかなかメモリは上がらないのでパワーのほうが消費は大きいと思います
書込番号:18216624 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ガンガンGoGoさん
ドアオープン自動パーキング選択制御は、とりあえずシートベルトのバックルさえ嵌まっていれば発動しないはずです。
普通にシートベルトをしたままだと、ドアを開けてバックする際にベルトが邪魔になるのは事実ですが、シートベルトを外した状態でドアを開けるという事が、そのまま降車するのと区別がつかないので、安全の為にパーキングになるとは言え、余計なお世話と言えば余計なお世話ですね。
同様に、ドアを開けるとエンジンが起動してしまう機能がありますが、とりあえず背中にシートベルトを廻してバックルを嵌めれば回避できるものの…後ろ手に廻した時に、二の腕の外側の筋肉がつって痛い目にあいました。
書込番号:18216671 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

イボ痔マスターさん
普通は会社の車両(バス)や嫌いな奴の車ならともかく、リコール多いとはいえ納車後10ヶ月の愛車を痛めつけるような事はしませんよね(笑)
バッテリーは寒さにも弱いのかほんと減りが早くなりました。
なお気温が下がると空気抵抗が増えるみたいですね。
春になるまで不要な外出は避けます・・・
書込番号:18216878
1点

26秒の動画の中でウォッシャー液を
6回噴射してますよ。
水を得てウシガエルが鳴く様子がこの音から想像できます。
これってホンダとウシガエルの共同開発かな…
まぁウシガエルが提供できるのは鳴き声だけだけど、
それを採用するとはホンダもやるな。
ホンダが掲げるキャッチコピー
「さあ、クルマで世界を驚かそう。新型FIT」
まさか、ワイパーに持って来るとは驚き。
書込番号:18216891 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

だろ〜
ホンダはこんな斬新な凄い事をやって我々を驚かせてくれる楽しい会社なんですよ〜だから応援してるんよ〜1
書込番号:18216995
4点

フロント・リアのダクトを無くす。
ボンネットおよびフロントの黒い部分を同色にする。
グリルを変える。
サイドのラインを無くす。
リアのバンパーおよびストップランプのダミー部形状変更。
長さを後、10cmは長くする。
メーター周りを高級感ある様に変える。
小物入れを増やす。
乗り心地を良くする。
シャークアンテナにする。
あれ?違う車になっちゃった。
書込番号:18217084
3点

スレの趣旨を尊重しますと。。
燃費ばかりを気にして、ECO-ONでしたが・・
最近ECO-OFFでの背中を押される加速感は
乗っていて楽しいと感じています。
低速でのギクシャクについて改良希望も
ありますが、そこは慣れでかわせそうです。
※眼鏡蚊さまもオーナーですか?
書込番号:18217172
5点

眼鏡蛇さん
乾拭き疑惑がある中、細かく見ていただきありがとうございます(^^)
1回間違えてワイパー速度HIになってます。
あとは・・・ウォッシャー液が切れてしまい最後の噴射の後半は噴射モーターが唸っています・・・
書込番号:18217286
3点

ギッコロさん
まったくです(笑)
軽い坂道をパワー2で頑張っちゃうと最近はあっという間にエンジンかかって悲しくなりますよ
EV切り替わらない問題で返信がきてました
1mmも進展なく悲しくなりました
いつもながらまるで他人事
どうして技術部門などが客相通じてでも回答してこないのか
返事に困れば決まり文句の「関連部門に伝えておく」で閉店ガラガラ
時間の無駄でしたのでダメ元ホットラインに詳細送っときます
書込番号:18218154 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

EVの件については、個人的には何かしら理由があって敢えて入れない制御になってるのかなーと色々と思案しています
まーどれも推測でしかないし検証のしようもないんですが
書込番号:18218333
2点

常時Sモードさん
なにかしら納得いく理由があればいいのですが、何度聞いても答えてくれません
以前言われたのは「スタートしてすぐは走行データがないので切り替わりにくい」
水温55〜75度では同じ動作でも切り替わるし希に走り始めて1時間後に発生することもんだからそれはオカシイでしょって言うと沈黙です
テキトーかよ\(゜o゜;)
とりあえず今までの経緯や実験をすべて書き出して送ってしまいました(口頭では難しいので)
さてどーなるでしょう
書込番号:18219346 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

切り替わらない理由があるとしたら、
推測ですがECUが2・4・6速を適切なギヤと判断しているからではないかと、思われます
モータが使用できるギヤが奇数ギヤのみなので切り換えたくても切り替えらないのではないかと・・・
書込番号:18219498 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

機械オタクさん
EV切り替わらない病はそういうものではないです。
これが発症している間は速度を変化させたりアクセル開度を変えても頑なにエンジン走行を続けますから。
解除するには速度を40km/h程度まで一度減速しなければなりません。
面白いのはこれが発症している時にニュートラル走行してもエンジンが止まらないのです。
バッテリー満タンなのにインフォメーション上はバッテリーチャージ状態。
何してのさ、FIT君。って言いたくなりますよ。
幸い私が主に走っているところはすぐに信号などで減速してしまうのでイライラする事は無いですが。
まぁバグの類ではなく明らかに意図してそういう制御なのだと思われますが、何故なのかは不明なところが何ともね・・・
書込番号:18219585
5点

まあ大手メーカーはあんまり細かい内容はあんまりオープンにしたがらない傾向があるかなーと何となくですが思います
そう思ってしまう自分も大人の事情に毒されてるなぁと感じてしまいますが
条件が特定できれば意図も回避方法もわかると思うんですが、昼間本腰入れて調べてみようと思ったらこんな時に限って発生しない・・・なんでやねん!
書込番号:18220868
2点

これまで5回もリコールをしておきながらEVにならない病が一向に改善されない事を考慮するとホンダとしては不具合ではなく意図的に仕組まれたシステムだと感じます。
水温低温時にEVにならない・バッテリー満タンで回生ブレーキが効かない事によるエンジン始動は理解できます。
しかし水温上昇後一旦はEVになるのに更に上昇(危険な高温でもないのに)したら一度EVにならない理由が理解できません。法定速度以上で走った罰か?・・・
5秒間シフトダウンしないアクセルオフで条件クリアって誰得?って感じです。
このノッチオフで何の利益があるのか、何をチェックしているのか意味不明です。
あと勾配がキツい所ではエンジンがONになりますが、停止してもエンジンONのままなも抵抗感があります。
走行時バッテリー2から3になればエンジンが切れますが、停止時に限り4までエンジン始動も嫌だなぁ。
ここでエンジンを切るとその直後EVにならない病再発!!
書込番号:18221357
1点

EV5速になかなか入りにくいような気もしますが、私の気のせいでしょうか。
なんかいつも3速なんですよね。
まぁ、5速に入ったところでバッテリーの減りが半端ないので
すぐキレてエンジンかかっちゃいますけどw
書込番号:18223381
1点

EVについてはハイブリッドモニター製作者の資料によれば1番効率が良いのがEV3だそうです。
がパドルシフト操作から推測できるEVのギアは表示とちょっと異なる感じがしますが
とはいえ回転数が速い=消費電力が大きいとは思うのですが
それだとEV3より5 5より7のほうが消費は少ないように思えますが
負荷の関係があるので必ずしもそうとは限らないのでしょう
書込番号:18223394
1点

ついでに
EVに入りにくい件ですが、自分の感覚ですが通常ある程度加速してアクセルを放して減速することでEVに入れてましたが
どうもこの方法だと入らないことがあるような
自分はあえてブレーキで減速してEVに強引に持っていくようにしてます
そうするとなかなか入らない場合でも結構すんなり入ることがあるので
となるとEVに入りにくいのではなく故意に入りにくくしている気がしますが
(エンジンブレーキとか何かあるのでしょうが)
書込番号:18223419
1点

おもいっきり燃費効率に絡む事象ですので、なんとか解決してほしいですよね〜
書込番号:18223480
1点

眼鏡蛇様
先ほどディーラーさんで兄弟車のグレイス、実車見てきました。画像撮り忘れましたが給油口はちゃんと塗ってありました。ボカシでなくピカピカでした。新色のゴールドブラウンメタリックでした。
書込番号:18227612 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

マイチェンで給油口塗ってあったら唖然としますね
書込番号:18229043 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

これはリーフのモーターの例になりますが
http://www.nissan-global.com/JP/TECHNOLOGY/FILES/2013/03/f5130286b7b92e.gif
エンジンほどではないにせよモーターも回転数と負荷によって効率があります
3速が常に、というわけではないものの3速が一番効率よくカバーできる領域が多い、ということじゃないですかね
実際、EV7速や5速になってもアクセルを抜くとどの速度域でもすかさず3速にシフトチェンジしてますし
ちなみにEV走行中のパドルシフトの点滅表示はダミーというか速度に現ギア段とは関係なく速度に対応したギア表示じゃないかと推測してます
書込番号:18229713 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

グレイスは 塗ってあったんですか?
イヤーモデルから 塗装されていたら 現オーナーをバカにしていますね
書込番号:18230228 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

> マイチェンで給油口塗ってあったら唖然としますね
> イヤーモデルから 塗装されていたら 現オーナーをバカにしていますね
それはつまり、スレッドの議題に反して「ここがこうなると悲しいFIT3HV」ということですかね?
書込番号:18230237
5点

鹿原さんの ご指摘の通りですね。
スレ主さん 不適切な書き込みでスレを汚してすいません。
書込番号:18230366
1点

あのさ、イヤーモデルとかマイナーチェンジってユーザーの声も反映してされる物でしょ?
唖然とする必要も馬鹿にされたと思う必要も無いよ。
ただ単に費用対効果などを考えて改良されるだけです。
そんなん気にするなら最終型を買えって話になるだけ。
書込番号:18230439
6点

ん、なんか難しい話になってます?
ずっとホンダ車のってますが、FITで1つ残念なことを思い出しました。
それは、・・・コインポケットが無いのです。照明付のコインポケットが付いてた時代もありました。
復活したら嬉しいです。(グレースみて思い出しました。)
あと、昨年の納車時にカミさんが一言、「バニティミラーに照明がない」自分は不要ですが女性にはあった方が便利なのでしょう。
まっ車で化粧するなよと思いました。思っただけです。
書込番号:18230670
3点

声があがらないと思って塗らなかったならそれはそれで、、、
まぁ自分のがどうにかなるわけじゃないんで以後書き込みは止めます( ̄∇ ̄)
書込番号:18230876 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

魔法の紙石鹸さん
あなたDで給油口を開いて確認したんですか〜素晴らしい。
でもこれぐらいやらないとね…
ホンダが手を抜くぶん、
こちらも確認する必要があります。
給油口の塗装とワイパーの鳴き。
ここぐらいクリアできないとコストカットのし過ぎで、
ろくなもんじゃない物になってる…と思う。
ホンダ アース ロークオリティ テクノロジー
書込番号:18231018 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

掲示板ルール&マナー
「特定の事業者の評判を毀損するなど、信用不安を引き起こす内容の書き込みはしないで!
たとえ個人の主観であっても、特定の事業者の評判を毀損するなど、信用不安を引き起こす内容の書き込み・・・・・・・は投稿しないでください。
そのような投稿により、当事者を含む第三者から投稿者に対して訴訟等がなされた場合、当社は一切の保護や関与はいたしません。」
書込番号:18231030
5点

「 ここがこうなると嬉しいFIT3HV」と言っても現オーナーにはあまり関係がないのでは?
「 ここがこうなると嬉しいFIT3HV」のはむしろ今後のオーナーでしょう。
そういう意味では現オーナーにとっては「ここがこうなると悲しいFIT3HV」になりますね。
書込番号:18231140
5点

給油口の未塗装。
ワイパーのウシガエル音。
早期のリコール5回。
DCTの不調。
公道でのシャットダウン。
各種不具合
全て事実です。
よって、ロークオリティ。
何か問題ありますか?
ハイ、無いです。
これからもFIT3ハイブリッドの
臭いものには蓋をするカキコミ頑張って下さい。
応援してます。
書込番号:18231219 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

不具合で問題なのは、同一型式のどれもに起こりうる不具合です。
わかりやすく言うと、ハズレの車で起こった不具合と、ハズレでない多くの車に起こった不具合とでは意味が全く異なります。
あなたのあげたのは、どちらですか? 前者ですか後者ですか?
書込番号:18231238
5点

こうなると嬉しいのは、オートエアコンが起動させると必ずACがONな状態じゃなくなるか、ACがONの時はACの所に緑のランプが点灯してくれるかしたら、嬉しいですね。
ACをOFFにしてる状態で空調をOFFにし、次に使うときに空調のところでONにしたら前回同様で使えるようですが、風量の矢印のところでONにすると毎回ACのOFFの表示が無いので暖房でいちいちACをOFFにするのが面倒です…。
全車がGD3のオートエアコンでして、風量のところでONにするクセとACのボタンは緑のランプが点灯していたので、ついAC OFFの表示がされてないのを確認するの忘れちゃいます。。。
書込番号:18231253 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

駆動系の表示やバイワイヤのカスタマイズ等、現オーナーの意見はイロイロ客センにも送っていますので、もし何らかの方法で私のクルマにも反映されればモチロン嬉しいですし、反映はされずに後期モデルで実装されたら…ちょっとクヤシイけれど画面のこちら側でドヤ顔しますよ…悲しくなんか無いです(笑)
書込番号:18231257
4点

シフトレバーが、助手席が誰でも誤って触ってしまわないように
ドライバーの視界の中に入らないかな。
もしくは、カチッカチと操作した感覚があるとか。
あと、タッチパネルのエアコンが操作しづらいです。
書込番号:18233272
3点

スタートでmoreトルクでしょうか。
モーターなので瞬間でトルクが出せそう。
アップデートして下さいホンダさん。
書込番号:18233484
3点

みん〇らのブログによると高電圧バッテリーをカイロ等で温める事によりバッテリーの持ちや充電スピードが良くなるようです。
もし本当にそうならばバッテリー温め用暖房が付いていると嬉しいなぁ。
バッテリーを使ってバッテリーを温めるのは少し微妙かも・・・
うまく排気ガス管の熱を利用してサーモスタットみたくバッテリーを一定温度まで自動加温ができれば最高だと思います。もちろん夏及び一定以上の温度になったら自動カットで。
冬季用のグリルシャッターもほしいですね。
以上のは無理としてせめてタッチパネル式のエアコン操作盤は辞めてほしいです。
高速で一人運転時トンネルに入って急に窓が曇りだしたらちょっとパニックになる・・・
書込番号:18235003
1点

>ギッコロさん
リチウム電池は下手に温めると危険なんです。そのため、携帯とかノートPCの電池は放熱性を重視します。
スマホに温度管理のできるアプリがあるのもそれがあるからです。
このことを知らなかったときにインパクトの電池を暖房で温めたことがありますが(あぶな・・)変わりませんでした。
今、有効そうなのは、呼び水充電といったところなのです。(つまり、普通に走る・・・(^_^;))
ちなみにこうなるとうれしいことは
ポジション・前後のウインカーのLED化
ついでにハイブリッドシステム起動時に、メロディでも流れてくれたら…
(自分、影が薄いのか出発しようとすると歩行者が気づかずに前を歩いていくことが多いんですよね・・・・)
書込番号:18235188
0点

私もタッチパネル式エアコン大嫌いです。
ダイヤル・スイッチ式の方が直観的に見ないで操作できる。
「タッチパネルの方が近未来でカッコイイべぇ〜」のノリで採用したのかなぁ?
書込番号:18235221
1点

機械オタクさん
私は機械が苦手で知識がないので温めに関して大変興味がありますが触らないようにします。
通勤で車を使用してないので燃費の悪い時期は不要な外出は避けます。
いや、暖かくても不要な外出は避けるべきですが・・・(笑)
ARX_8さん
携帯のタッチパネルのノリなのか知りませんが、一人運転の時は色々と難儀します。
意図しないボタンを押してしまうなんて事しょっちゅうですから・・・
書込番号:18237601
1点

本日、GRACEに試乗しました。
ギクシャク感もなくパドルもタイムラグもなく、ケラレたりしませんでした。
FIT3HVとハードが同等であればソフト更新を望むところです。
内装のスィッチ増設部に目隠し蓋がありますが、そこにコインホルダーとか付けられればよいですね。
(ストリームから外しておいた備品は穴の大きさが違い改造は不可でした。)
GRACEの後部背もたれが倒れてトランクルームとスルーになりました。
昔、乗っていたシビック;イントラックとラップして懐かしく印象的でした。
書込番号:18244499
1点

45度くらいにしかならないレンジのホッカイロで温めるならなんの問題もないかと
それで問題あるなら夏の車内は60度くらいあるんですからすでにぶっ壊れてますね
書込番号:18245465 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ハイブリッドのエンジンをヴェゼルと同じように132馬力にする。
燃費より走り重視の人には良いと思うんだけど。
書込番号:18287638
2点

一龍さん
おはようございます。
FIT HVのシステム出力ですけど…
137馬力有るんですけど…
(^-^;
ヴェゼルは132馬力なんですか?
書込番号:18287743 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは。
フィット エンジン110ps+モーター:システム出力137ps
ヴェゼル エンジン132ps+モーター:システム出力152ps
フィットハイブリッドにお乗りの方ならすぐにわかるとおもったんですが、
言葉足らずでした。
書込番号:18287844
3点

ヴェゼルハイブリッドのガソリンエンジン部分は、FIT3HVのようなアトキンソンサイクルエンジンではなく、FIT3RSと同じでパワー重視の直噴エンジンですからね。
FIT2のようなHVRSグレードが登場すれば、直噴+モーターのハイブリッドエンジンが搭載されるのではないかと予想していたのですが、今のところそういう動きがあるという噂もありませんね。
書込番号:18288783
1点

もうすぐ乗り出して1年が経とうとしてます。
このクルマでハイブリッドカーに初めて乗りましたが、燃費の良さ、静粛性の高さ、
室内の広さ、ハイレベルなシートアレンジなど非常に満足するものだと思ってます。
オーナーの方、こういうところがとても満足している、という部分がありましたら
ご紹介ください。
これから購入検討している方の参考になればと思います。
25点

同じく初のハイブリッドカーです♪
以前乗っていた車に比べ燃費のよさは格段w
お陰で燃料きにせず遠出ができます(^-^)
この車の良さは燃費が良いのももちろん、その逆に燃費を気にせずスポーティーな走りもできるSモードは最高ですw
コンパクトなのに室内広々、大きめの荷物も簡単にのせられるw
静粛性が長けてるのでデッドニングやスピーカーなどいじくればその効果は十分発揮してくれます♪
最近では社外パーツも豊富に出てきてるのでこれから購入していじくりたい方にはもってこいかとw
もちろんしっくりとノーマルでいくのもアリですね\(^^)/
お次の方どーぞw
書込番号:18190234 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

ねこさん!こんにちは!!素晴らしいスレありがとうございます♪最近は楽しくなるようなスレが少なくては寂しかったのでねこさんが作ってくれたスレとっても嬉しいです♪
満足する部分は、なんと言っても燃費の良さ★これが素晴らしいです♪でもついついさらに燃費を良くしようとがんばってしまうのも困ったものですが楽しみのひとつですね。
書込番号:18190305 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

i-DCDのダイレクト感! フィットハイブリッドにしてよかったです.
書込番号:18190312
16点

あらゆる部分が高レベルだと思います。
満足度高いです。
運転が楽しい。
ドライブが好きなので、ガソリン代が安く済むのがありがたいです。
その分、外出先で贅沢してます。
書込番号:18190507
13点

私は近い将来フィット3に買い換えを目論んでいますが、ねこさんの車中泊旅行記を拝見させて頂き自分も見習って自分探しの旅に出たいと夢を膨らませています。ありがとうございます。
書込番号:18190702 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

週末留守にしますので、いまレスしますね。
>hi632さん
Sモードの加速感、なかなか他では味わえない爽快感が味わえますね。
スポーティーさと実用性を併せ持つ、バランスの優れたクルマです。
>銀狼のるーちゃんさん
燃費、ほんとに助かりますよね。浮いた燃料費で旅先のうまいものが食べられるのは
とても得した気分になります。
>mk155tagさん
EVの無音状態から発進する瞬間はなかなか慣れませんでした。
「エンジンかかってないのに動く」というのがとても新鮮。「こいつ・・・動くぞ」
>ご飯がご飯がススム君さん
1年経っても運転が楽しいと思えるクルマもなかなかないですよね。
環境にも財布にも優しいし、ほんと気軽に乗れる相棒です。
>リッチマンドリーマーさん
自分探しの旅の相棒にこのクルマを選択するとは、さすがです。
車中泊、いろいろ試していろいろグッズを揃え、自分なりの装備を
整えていきましょう。それもまた、自分探しです。
悪意の感じられるレスは遠慮なく運営に報告し削除を促しております。
垢取上げられる可能性もありますので、予めご了承ください。
書込番号:18191388
11点

EVスタートするときの静粛性は、発進するたびに「ハイブリッド車に乗ってるなぁ」という感慨を得られて良いです。内装も「子供の頃に憧れていた21世紀のクルマ」という感じで気に入っています。合皮を使ったLパッケージの内装は、布張りのシートよりも贅沢感があって、肌触りの善し悪しはともかく、引き締まった特別感を意識させられます。
昨年の発表直後の第一印象ではかっこ悪いと思ったエクステリアも、愛着が湧いた今では「うちの車が一番カッコいい」と惚れ惚れしています。本音を言えばSパッケージや無限のエアロパーツが羨ましくも思うのですが、なくても十分カッコいいです。
Sモードスイッチはそこにあるだけで、いざとなれば速く走ることもできる車を所有しているという満足感がありますね。最近の興味はすっかり「いかに低燃費で走るか」ということに移ってますが、たまにキビキビ走りたくなったとき、わざわざレンタカーを借りてこなくてもボタン1発で呼び出せるというのが魅力です。見ているだけで満足な、床の間に飾られた伝家の宝刀という感じ。
ラゲッジの広さや自由度は主に父が活用していて、普段は後部座席として使うよりも倒して荷台にしている時の方が多いくらいですが、いざ必要になれば簡単な操作で広々とした後部座席が出現するのも良いです。親戚が来て5人で乗ったときにはさすがに狭く感じましたが、絶望的に狭いというわけでもなく、コンパクトカーとしては十分かと思います。
書込番号:18192745
10点

Fパケ 半年で8000km以上走りました。
購入時、二度試乗したライバルHVにはトップメーカー製としての安心感、安定した品
質を感じました。しかし、フィットHVは、初めて実物を見て試乗した瞬間に外観・内
装・使い勝手・走り、すべてにおいてライバル車にはなかった「ワクワク」を感じて
しまった。私がフィットHVを選んだ理由はそれが一番だったように思います。
発売1年でリコール5回の未熟者だけど、今のところ散々叩かれた不具合には遭遇して
いません。ああ・・・ワイパーのビビりはある。発進時の半クラでのもたつきもある
けど、4回目のリコール対応でだいぶ改善されました。私にとってこの車は楽ちんMT
なので、所謂ギクシャクやアクセルワークに反応する挙動とか、ミッション辺りから
聞こえるメカな音とか・・・ヒトが車を操っていた頃の、懐かしい匂いがするクルマ
なんですよねぇ・・・かなり乱暴な言い方ですが。ATやCVTのスムーズな走りが当たり
前の現代では、それが不具合と取られてしまってるところもあるのかなぁという気が
します。あくまで私感ですが。
でも私はこの車好きだな(笑)ステアリングを握るたびに、いつもワクワクします。
おかげで遠出が増えしまい、毎日の妻の通勤でも結構距離が延びるので、間違いなく
過走行です。燃費は秋口まで満タン方で27km/L、気温が下がって来た今で23〜25km/L
といった所です。これからもっと寒くなると、また燃費も落ちるのかな?
書込番号:18192837
16点

最近わかった良さはやはり広さです
デミオやヴィッツ乗ってなにこの狭さって思うくらい狭かったので
あれなら2ドアで十分と思うくらい
まあ車高落としてるから後ろに乗るとずる為ある意味2ドアで十分ですが
書込番号:18194571 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>これから購入検討している方の参考になればと思います。
ここにはネガは書かないそうです。
参考までに、善良なる消費者様へ
書込番号:18195171
12点

メリットだけで買う人って、
どれ位いるんだろうね???
書込番号:18195450 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>メリットだけで買う人って、
>どれ位いるんだろうね???
これの意味がちょっとわかんないけど
ほとんどの人はなにがしらのメリットがあるから買ったのでは?
(リコールは想定外のことだから少なくとも初期の段階で買った人はメリット部分を重視していると思うが)
逆にデメリットに魅力があって買った人なんて居ないと思うけど(デメリットをカバーできるメリットがあるから買ったはあるでしょうが)
書込番号:18195982
11点

良いことだけを伝える、そんな危険なことは無いと思う。
これから買おうとしている消費者に対して、良いところだけでなく、悪いところも伝えることでこの類の掲示板の意味がある。
例えば、アクセルに対しギクシャクするとか、塗装が手抜きとか、ルーフが凹むとか、渋滞の坂では止まる仕様とか。シャットダウンは本当におさまったのだろうか。
書込番号:18196027 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

> 良いことだけを伝える、そんな危険なことは無いと思う
たくさんのスレがあるのだからそれを見れば良いだけのことだと思う。
書込番号:18196206
16点

FITの良い所は皆様が仰る通り色々有ります。
それに加えて純正ナビが自動的に携帯に接続され、
走行中もハンズフリーで通話できるところがすごく気に入っているし役に立っています。
書込番号:18196936
5点

ネガ向けのスレを立てたので、ネガしか興味ない人はそちらへどうぞ。
ただし、マナー遵守でお願いします。
スレ初弾の書き方ひとつで良スレにも悪スレにもなるということ、
もっと理解しましょう。
書込番号:18197026
5点

>鹿原さん
エクステリアは最近のクルマにしては、飽きるどころか愛着が増す気がしますね。
しかもプチ改造を重ねるたびにトータルバランスが高まる気もします。気がするだけかもですがw
>さっちゃんの旦那さん
MTは挙動あって当たり前ですからね。逆に、これほどスムーズに走れるMT乗りが
いるのか、と問いたいほどです。ATとは違うのだよ、ATとは!(アーマード・トルーパーではない)
>えりりんたんさん
広いことはいいことです。あえて広いがゆえのデメリットといえば、運転席から手を伸ばしても
後部座席のバッグなどを取ることが困難なくらい(意外と切実だったりもするけどw)
>愛犬ルビーさん
純正ナビはインフォメーションディスプレイと連動してたり、なかなか面白い仕様ですよね。
ナビの機能も純正ならではの情報密度の高さも好評のようです。
書込番号:18197066
7点

以前所有していた某メーカーのエンジン車から鞍替えしたのですが、様々な条件を満たしていたのがFIT3HVでした。
外装は好き嫌いありますが、私はガンダムオ◯クなのですんなり受け入れ(笑)内装やオプション類もこのクラスにしてはなかなか頑張っていると評価しています。
駆動部に関しては少々クセがあるなぁと思っていますが、これも購入前に理解していましたし車はこのくらい個性的なほうが(個人的に)好きです。
購入時に価格面でFパケを選びLパケのようなシートでないことを少々不安でいたのですが、実際Fパケのシートは落ち着いた感じでまたまた好きになりました。
(リコールの件で)叩かれ放題のFIT3HVですが、私はこの車にかつてのホンダイズムが見て取れ満足しています。
書込番号:18200960
8点

乗ってよかったFIT3HV
ねこさん こんにちは (●''∇'')ハロー♪
Sモードが気持ちいいですね。
山坂道でコーナー手前でしっかりブレーキングと同時にパドルでシフトダウン、旋回中は軽くアクセルを煽る。
すると車が素直に向きがかわって、実に気分が良いです。
純正ナビの進化にびっくり。
家族旅行のまえに、パソコンでインターナビHPにアクセスしてコースを決めて出発時刻を決めておくと・・・車のナビが出発時刻で自動でナビ開始。車の中でゴソゴソとセットしていた時代が懐かしい?
といったところでしょうか。
書込番号:18201565
7点

FIT3が、と言うわけではないかもですけど(^^;
先日の長野の地震でインターナビが「通行実績情報」というアナウンスが流れてきました。
被災地周辺の道路状況に応じ通行できるルート、通行できなくなったルート等をナビ画面に反映させてくれるものらしいです。
自分が住んでる地域では交通状況など変わらず普通に生活できますが大規模災害にあった際はこれは使えるなと思いました♪
FIT3を買ってインターナビを装備して良かったと思いますw
しかし、
誰でもそうですけどスレタイに沿わない書き込みもいかがなものかと思いますけど?
マナーもくそもないですよ?
書込番号:18202089 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

そうそう、Sモードの存在を忘れてました。
試乗の時はすっかり忘れてたのですが、納車後しばらくして後ろにピッタリくっついてる車を引き離そうとSモードを入れたとたんグイーンと小気味いい加速をしたんですね。(もちろん法廷速度内で)
その瞬間、思わずニンマリしてしまった。これは大衆車という皮をかぶったスポーツカーだと…
でも、あまりSモードばかりするとハイブリッドにした意味がないので。しかしあれは病み付きになりますなぁ。
書込番号:18202151
4点

乗って良かったFIT3HV
良くも悪くも i-DCD の挙動が面白いです。喩えは微妙かもしれませんが、レースゲームで MT の車種を選んで、イージーモードとか設定で AT にすると、アクセルとブレーキ操作に合わせて勝手にシフトアップダウンしますよね…あれの実車版という訳です。
更に EV 状態でも、加速に注意してそれが出来る道路状況なら、停止から巡航までモーターのみでも頑張れますので、あの独特な「ヒュイイイイーン」というモーター音が、それこそ隠しキャラの「ホバーカー」みたいな気分がします…残念ながら我がフィットは路面から浮上はしません(笑)
乗り換えた直後は、電脳と気が合わずに「なんでそこでシフトするかなぁ!?」と苦笑しましたが…。
書込番号:18202187
5点

>いもむし05さん
FIT3ってガンダムっぽいですよね。
テストを充分にできぬまま、実戦の中で完成させた(νガンダム)とか、
Sモードを押すとトランザムモード発動(エクシア)とか、
またEx−SガンダムのALICEシステムのように・・・っておいw
>ひこまる78さん
Sモードとパドルの組み合わせで思い通りに運転できると気持ちいいですよね。
このクルマの真価を操れた、じゃじゃ馬を乗りこなせたような感覚になります。
ナビもスマホやPC連動でどんどん便利になってます。
使いこなす勉強が大変ですw
>hi632さん
災害時の避難の際に役立つナビはどんなに心強いことでしょう。
地味にそういう機能を怠らないのは素晴らしい仕事といえますね。
>チビ号さん
乗り始めの頃はたしかに思い通りに操ることが困難でしたが、
電脳と運転がマッチすると面白くなっていきますよね。
ヒュイ〜ンというEV動作音も近未来の雰囲気があってステキです。
書込番号:18203275
5点

こんいちは。
GP5 フィット ハイブリッド (黒/L)のオーナーです。
今年2月に納車され、ディーラーの担当者からは、オイル交換は
5000キロまたは半年で交換して下さいと言われました。
「え、一ヶ月点検で交換しないの?」
と聞き返すと自信満々に
「今のエンジンは精密に作られているので、慣らしも1000キロでのオイル交換も必要ありません」
と言われました。
ここで以前、新車のハイブリッドのオイルは化学合成のNEXTプラス添加剤も入れてあると書き込みがありました。
でも、そのわりには、なぜか回転フィーリングがガサツで、メカノイズも気になっていました。
NEXTって、0−w20よりさらに粘度が低いハイブリッド専用オイルだそうですが、
夏場の高温時に油膜切れを起こさないか心配でした。
そして5月になって暖かくなってくると、さらにメカノイズが大きくなってきたので、
オイル交換をすることを決意。
どうせなら市販の有名オイルを試してみたくて、近くのジェームスで物色してみました。
モービル1の0−w20は7000円以上。
有名ブランドだけあって、値段はトップクラスです。
カストロール マグナテックハイブリッド0−w20は6000円ぐらい。
ハイブリッド専用ということと、1000円のクオカードプレゼントキャンペーンに釣られて購入しました。
同時にオイルフィルターも交換。
新車から3ヶ月、走行距離約2800キロでした。
家に帰ってネットでカストロールについて調べてみると、このオイル全合成油とありますが、
100%科学合成油じゃないという事実。
なんだかサ○にあった気分でした。
結果は・・・
今夜続きを投稿します(’^0^)
需要あるかな?
0点

>家に帰ってネットでカストロールについて調べてみると、このオイル全合成油とありますが、
100%科学合成油じゃないという事実。
なんだかサ○にあった気分でした。
昔はPAOやエステル等をベースにオイルを合成しないと100%化学合成を名乗れませんでしたが、今は原油を高度に精製したオイルも化学合成油と名乗れますから。
後、スレタイがハッチバックになっています。
書込番号:18121616 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

毎度の事ながら、ツッコミを入れてスイマセン。
ハイブリッドはスペルが「HIBRID」ですけど、略する場合は「HV」です。
「HB」は鉛筆、シャーペンの芯の濃さです。
失礼しました・・・(^^;)
書込番号:18121823 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

更に突っ込みを入れて申し訳ありません
H Hard
B. Black
芯の硬さと濃さです
書込番号:18121845 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>モービル1の0−w20は7000円以上。
有名ブランドだけあって、値段はトップクラスです。
そのモービル1も0w-20はカテゴリー3で昔の基準だと化学合成油を名乗れないオイルだと思います。
そういうもんです。
書込番号:18121955 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

スペルミスに更なる追い討ちすみません。
ハイブリッドのHVは「Hybrid Vehicle」の略称です。
詐○に合う人は調べものがあまり得意ではない傾向です。
書込番号:18122336
9点

こんばんは。
反応がありましたので、続きを書かせていただきます^^
とはいえ、タイトルについてのご指摘のほうが多かったようで。
ハイブリッドを略すときは、HVなんですね。
勉強になりました。
機械オタクさん、メジナabcさん、ありがとうございました。
油ギル夫さんも詳しい説明をありがとうございました。
素人にもわかりやすい分類表記にしてほしいですね。
では、ここから続編です。
誰もがその名ぐらいは聞いたことがあるであろう、カストロール。
HV用に開発されたオイルの実力は・・・
まず、交換直後は、正直あまり変化は感じられませんでした。
微妙にメカ音が小さくなったかな?という程度で、気のせいと言われればそうだねって言ってしまいそう。
トルク、パワー、振動とも大差なしでした。
3000キロ近く使用したとはいえ、純正のNEXTと同程度ならレベルは高い?と
判断していいのかな。
しかし、交換後2000キロを過ぎたあたりから次第にメカ音(エンジンです。ミッションではありません)
が大きくなり始めました。
耐久性はあまり高くないのか?
NEXTは2〜5月、カストロールは5〜10月で、気温が違うから断定はできませんが、
あまり良くないかな〜。次は違うオイルにしてみようかなと思いました。
そして、10月半ばで6500キロになったため、2回目のオイル交換をしました。
候補にあがったのは、モービル1、GULF,RESPOの3メーカー。
RESPOって、何?
聞いたことないメーカーだなと思いつつ、手にとって見ました。
レスポメタルプロテクションでエンジン保護、チタン配合、『科学合成油』と表示してありました。
今回はこれで決まり!
値段は7300円(オイルのみ)フィルターも交換しました。
さて、結果ですが・・・
これは!!!
明らかに違いました。
メカ音、パワー、トルク、いずれもカストロールより上回っていると感じました。
何よりエンジンの回転フィールが良い。
密にと言うか、キッチリと言うか、気持ちよく回る感じです。。
ザラザラとした感触が改善されて、ワンランク高級なエンジンになったようで、嬉しくなりました。
あくまでボクの感じたことなので、人によっては大差なしと感じられるかもしれませんので、参考程度に願います。
3つのオイルの使用時期、距離、平均燃費は次のとおりです。
正確にデータを取っていないため、概算です。モードはすべてノーマルモードで使用。
NEXT 2〜5月 2800キロ 約22km/L
カストロール 5〜10月 3700キロ 約23km/L
レスポ 10月 700キロ 約25km/L
あまり省エネを考えずに普通に運転。時々Sモードも使用。
レスポオイル、評価高いです。
次はモービル、GULFも試したいけど、迷いますね。
最後にリコール続きのフィットHVですが、完成度はアクアの勝ちだと思いますが、
車としての魅力はフィットの圧勝だと思います。
では、皆様も良きカーライフを。
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございました。
なお、返信下さった方には、コメントを返すかどうかわかりませんが、ご了承下さい。
書込番号:18122378
9点

レスポいいオイルですよね。オススメです。
地元のオイルメーカーですがレッドシードってのもオススメですよ。
書込番号:18123550 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

機械オタクさん
誤字を指摘したつもりでしょうが、あなたの方が酷いよ…
書込番号:18123598 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

皆様返信ありがとうございました。
νアスラーダAKF−0/Gさん、 サ○にあわないように気をつけます^^
masadonoさん、 書き込みありがとうございます。
油 ギル夫さん、 もう一つ誤字がありましたね。科学→化学合成ですね。
ttsonyさん、 レッドシードですね。ネットで検索してみますね。情報ありがとうございます。
ミカサアッカーマンさん、 書き込みありがとうございます。
予想よりたくさんの返信をいただけたこと、嬉しく思います。
では、これで失礼します。
書込番号:18123954
1点

オイルのインプレ大変参考になります。オイル交換時期になると悩みますよね。それもまた楽しいですが。 私も純正のNEXTが同じ感想を持ちましたので、現在は純正のLEOを入れています。もう二回入れましたが、NEXTよりがさつなフィーリングが抑えられ気に入っています。
書込番号:18128598 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

おはようございます。
初回点検の時に交換してから10000qになります。
ディーラーは5000qごとに交換してくださいとぬかしておりますが…
私としては、メーカー推奨の15000qで交換する予定でいます。(U.グリーン)
もし、不具合が出たとしてもメーカー補償が正々堂々と受けられると思いますから。
書込番号:18128894 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

自動車 > ホンダ > フィット 2013年モデル
12/1に発売が決定したようです。
フィットのセダンバージョンなら、共通部品もあり流用が出来そうですね。
http://www.honda.co.jp/GRACE/new/
・ドルフィンアンテナ
・ドアメッキハンドル
・センターアームレスト
アクセサリーは未公開なので、発売時期に確認したいですね☆彡
あとはスペックに期待です!
5点

スペックはフィットハイブリッドのエンジンとモーターも同じなのか気になりますね。
たぶん同じじゃないかとは思いますが。
内装もとても似てますね。ほぼ一緒です。
全カラー見てみたいです。
個人的な好みはやっぱりフィットハイブリッドですが・・・。
かざぐるま風のホイールカバーはセダンには合わない気がします。
書込番号:18114362
2点

グレイスねぇ…
ホンダに多い一代限りで止めてしまう名前になりそう。
書込番号:18114365 スマートフォンサイトからの書き込み
27点

がっかりしました。
フィットの5回目のリコール対応も始まったばかりで、対策部品も足りなくて、不安の中待っていいるユーザーもいらっしゃるこの時期に、フィットのセダンバージョンの発売発売する、メーカーの姿勢が理解出来ません。
以前のリコール対応後も、同じ不具合も出ていると声もあります。
ホンダの車は好きだった(以前乗っていた)のですが、今のユーザーの気持ちを忘れた、メーカー本位の対応は信じられません。
早く目覚めて欲しいです。
書込番号:18114459 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

けっこう格好良さそう。
値段は195、205、215万ぐらいの感じかな。
ライバルはプリウスと見た。
書込番号:18114463
3点

随分と後席が高いな、と見えましたが、気のせいでしょうか
とりあえずトランクを付けて、ハッチをセダンにしました、
といった、いわゆる一世代前の造形、ですかね
あまりバランスが取れていないのではないかな
ずんぐりむっくりで時代遅れな印象を受けます
ハナから日本で大量に売れる車では無いので、ホンダもさほどプッシュするつもりも無いでしょう
一般的には、あまり気になる存在にはならないかと思いました。
書込番号:18114500
7点

ライバルはカローラHVでしょう。
アコードHVと同様に売れなさそうな気がする車ですね。
書込番号:18114524
10点

>とりあえずトランクを付けて、ハッチをセダンにしました、
といった、いわゆる一世代前の造形、ですかね
プラッツ、ベルタ、ジェッタにヴェント。
ハッチバックをベースに作ったセダンが格好良かったためしが無い。
書込番号:18114538 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

スレ主様こんばんは。
自分のスマホだと全部みれなかったですけど、優雅なデザインかと思いましたけど、売れるのかな?と疑問に感じてしまいました。正直プリウスには勝てないかなと想像。
アコードは顔がイカツくて好きですけど、これは秀でた物を感じれないかなぁ。フィットの利便性の方が上に思えちゃうし、なんとも言えない!!でもがんばれホンダ!!
書込番号:18114578 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

私も同意!
セダン出す意味がありますかね?
書込番号:18114598 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

最近のハッチベースのセダンで秀逸だなぁと思ったのは、
先日公表されたマイチェン後のラティオ、ですかね。
けっこう良いですかね。
ただ、内装はイマイチかな
書込番号:18114606
2点

年齢的にセダンが似合うとか社用車でセダンとかではない限りフィットの方が使い勝手良さそうですね。
書込番号:18114614
3点

ヴェゼルの時も微妙なタイミング、何でフィット(他4車種)のリコール発表直後のドタバタ状態なのに、いわゆる派生車種を正式発表するかなぁ…さすがに素直には喜べない複雑な心境。
書込番号:18114653 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

ヘ(゚д゚)ノ ナニコレ?
内装フィットHVとほぼ一緒だし
i-DCDも相変わらずギクシャクしそう
売る気あんのかなこれ
書込番号:18114701
8点

カタログ燃費は32.6キロあたりとみました。
発表の時期は年末商戦に向けて今だったんでしょうね。
ハイブリッドシステム関連のリコールはもう今後ないと目処がたったんでしょう。
書込番号:18114704
4点

みなさまレスありがとうございます。
確かに何故この時期に?と思うかもしれませんが、発売日は半年前から決まっていたでしょうから、今更遅らすのも
無理だったのかもしれません。
対抗車はプリウス?カローラ?あたりでしょうが、燃費は30q/L以上は出そうな車格です。
最初見た時は、フィット・アリアの後継車かと思いました。
5ナンバーなのか3ナンバーなのかまだ判らない事ばかりですが、月6000台は見込んでいるのではないでしょうか。
見た目は保守的なイメージですが、売れるかな????
ディーラーに行けば価格はわかりそうです☆
書込番号:18114795
5点

どちらかと言えば、コンサバ、北米好みなホンダデザインの踏襲(保守的?)かと。
少なくとも日本人向けのデザインではないかもしれません
書込番号:18114815
0点

どのグレードかわかりませんが、オデッセイ風のテールライトの光り方ですね^_^
このクラスでリアエアコンアウトレットって!!
書込番号:18115084 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ハイブリッドしか無さそう?
海外生産の部品でもかき集めて作っているのかな? 全部、国内で作っていたら、Fitほど売れるわけ無いので、300万にでもしないと採算取れない? 昔の小型セダンはタイ製でしたよね?
書込番号:18115089
2点

インドでボディはCITYとして出てる?
エンジンはもちろん、フィットと共有、フラットホームも、さて売れるかな?
ちなみにセンターコンソールは期待してます。
使い易いカップホルダー付いてるかな?
書込番号:18115158 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

FIT3のセダンタイプが発売されることは、去年の11月頃から雑誌やニュースサイトで噂されていて、海外仕様車の画像は早い段階から出回っていたものの、FIT3やヴェゼルのリコールが相次いだ影響から発売が遅れに遅れていたようですね。
恐らく、これ以上発売を遅らせる訳にはいかなかったという消極的な理由もあったのだろうと想像しますが、ようやく発表になったことは、インサイトの後継モデルの発売を心待ちにしていたユーザーの人にとっては喜ばしいことでしょう。今やハッチバックしか売れないご時世ですが、昔ながらのセダンタイプが欲しいという人にとっては貴重な選択肢になるのではないでしょうか。それとFIT3のマイナーチェンジを待っていた、初物には手を出さないという主義の人にとっても、待ちに待った「買い時」かも知れません。
書込番号:18115168
1点

ホンダのセダンで売れたためしが無い。社用車で少し売れる程度で個人相手ではムリだと思う。
書込番号:18115339
3点

発売が遅れたのは検証をきちんとやったからでしょうかね。
フィットのリコールもこれにて最後になるかもしれません。
くれぐれもフィットユーザーをこれ以上困らせないようにしてください。
特に最近街でフィトHVを見ると、運転手を見てしまいなんだか切なくなってしまいます。
書込番号:18115417
10点

この車も低速ギクシャク&立ち上がり75度〜EVはいらない謎仕様なのかな?
それまでに改良するつもりなのかな?
フィットも改良してちょ〜
書込番号:18115424 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

売れなくても良いみたいですよ!ホンダのこのクラスのセダンがないため対抗として出すみたいです(^ー^)ノ
書込番号:18115717 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>運転手を見てしまいなんだか切なくなってしまいます。
そうやって悦に浸る人がいると知って、むしろこちらが哀れさを覚えてしまいます。
書込番号:18115875
2点

グレイス⇒グレース(TX)じゃないですか?
燃費⇒33.5km/L位
4灯LEDヘッドライト・8スピーカー・4WD設定
書込番号:18115891
2点

あまり売れなそう…
メリットは
ハイブリッド4WDの5ナンバーセダンが出せる事とか
あとイメージですが、セダンのほうがハッチバックより軽そうだから、モード燃費でアクア超えれそうとか
重さ1050sくらいに抑えて、ヴェゼルのエンジンとモーター載せて、RSかType Rを、出せば一部の人は飛び付きそうだけど(笑)
書込番号:18115918
2点

CITYの名前インドで発売してる?
日本ではフラットホーム、エンジン、ミッション
等フィット、ヴェゼルと共通
意識するのは、プリウス?
さて売れるのか?
書込番号:18116158 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

余り売れ無さそうな意見が多いようですが、実車を見てみないと何とも言えませんね。
フィットの時は画像を見ただけで引いてしまいましたが、実車を見た時に「格好いい」と思いました。
HPではムービーが添付されてますが、少しでもリアル感を出し売り込むつもりでしょう。
今日から先行予約もありそうですが、現車を見ずに買うのは私には勇気が無く出来ないですね^^;
書込番号:18116163
6点

グレースの画像を見ても引かなくなったのは、フィットやヴェゼルによる「慣れ」もあると思います。
さすがに現車を見ずに契約する勇気は…私にも無くなりました。
書込番号:18116192
4点

前面のグリル周りはフィットより高級感があると思います。私が苦手なフォグの入る黒グリル風の
所の処理はグレイスの方がうまくいっています。
写真のせいか、少し横幅がワイドに思えます。
社有車当たりには良いんじゃ無いですか。
書込番号:18116219
4点

カッコ悪!
インテリアもホイールキャップなどのエクステリアもFITと同じで
わざわざ選ぶ理由もない。
しかし、リコールばかり出しているのにFITベースを出すかねぇ〜。
書込番号:18116510
3点

まぁ今はセダンそのものがトヨタ・日産と輸入車くらいしか売れていないですからね。
書込番号:18116666 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ハッチバックはちょっと…車と言えばセダン!って言う世代がターゲットでしょうね。
ディーラーでも年齢が高めの方に進めてました。
名前は確かに1世代で終わりそうな匂いがプンプン…
おおたぬきぽんぽこさんの言うようにパーツやアクセサリーが流用できたら嬉しいですね。
書込番号:18116778
3点

さきほどリコール対応でディーラーに行ってきました。
まだ何の情報も無く、HPで公開しているものと同じパンフがあり見せてもらいました。
ここからは担当者からの予測ですが、下のグレードは190万、ベースで210万、豪華版で220万で
5ナンバーサイズではないかと話しておりました。ドアノブ側面にある小物は何だろう??
ツイーターを思わせる形状ですよね。でも後部座席にも同じものがあるのでそれは無いかもしれません。
ターゲットもかなり年配向けで、ハッチバックは後方が見えずらいからセダンになったとも推測してました。
エンジンはフィットHVと同じで、HV専用モデルになるそうです。
書込番号:18117166
1点

新製品に弱い(悲)さん
私も同じ思いで「流用」を期待しています。
グレイスは買えませんから、アクセサリー期待してます^^
もし、フィットとグレイスだったら・・・・多分フットかな。。
書込番号:18117181
2点

しっぽ付きのフィットみたいだ。
売れないだろうな。
月に1000台売れれば、上々だと思う。
書込番号:18117659
4点

仙台市だけで1000台?
書込番号:18118129 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

以外に行ける?
ライバルは?
カローラHV. プリウス.SAI.カムリHV
少しずつ喰えば行けるかも?
難しいか!?
書込番号:18118224 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

おおたぬきぽんぽこさま
こんばんは♪
情報UPありがとうございます(*^_^*)
進化していますね。。。
・4灯LED
・ドルフィンアンテナ
他にもアームレストなど・・?
12月になったら、Dで見てきます!
書込番号:18118335
1点

思ったよりまとまっていて良い車に見えますが・・・。
気のせいでしょうか?
書込番号:18118477
6点

梵天耳かきさん こんばんは
鈴鹿のオフ会以来ですね☆彡
見た感じアームレストが標準装備されてそうな感じがしますが、何か流用出来ないかと期待しています。
売れる、売れないと意見が色々ありますが、グレイスの無限仕様なんて格好良いと思いません??
やはり現車を見ないとわかりませんね〜
書込番号:18118977
2点

オーストラリアホンダのHPによると
CITYのボディサイズは、
全長:4455
全幅:1694
全高:1477
とありますから、全高が2センチ弱低い
他は、ほぼ日産ラティオと同寸の様です。
また、スピーカーの欄にフロントとリア
それぞれに2個とツィーターが4個とあ
るので、ドアノブの横にあるのはツィー
ターではないでしょうか。カタログを見
ても、ツィーターの説明でドアノブの所
が写っています。
あと、ドアミラーの欄にインテグレーテ
ッドインジケーターとあり、オデッセイ
ではEXグレードだけに装備されている
ブラインドスポットインフォメーション
が装備されている様ですが、日本仕様に
もそのまま装備されるのか気になります
ね。以前、ディーラーから代車で借りた
オデッセイに装備されていて高速を走る
時などに便利でした。
書込番号:18119734 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

上級グレードには8スピーカー、本革シート設定、後部センターエアコン吹き出し口確認しました。DXなるグレードがベース車。エアコン吹き出し口助手席ドリンクホルダー無しのようです。ミラノレッドもなく、落ち着いたカラーバリエーションとなるようです。コンチェルト、ドマーニの流れを感じる一台となればいいですね。
書込番号:18119760 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

グレイスの
モデューロ仕様と無限仕様が見てみたい!
書込番号:18121010 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

> グレイスのモデューロ仕様と無限仕様が見てみたい!
東南アジア向けの海外仕様(ホンダ シティ)向けの無限パーツなら、画像出回っています。
昨年のものですけど。
http://response.jp/article/2013/09/19/206739.html
http://www.kurumaerabi.com/news/info/87010/
書込番号:18122155
3点

こんばんは(^^)
噂のCITYですね。
タイの国ではCITYで販売してる見たいです。
名前はGRACEになりましたか。
グレードは3種類
DX 195万円
LX 204万円
EX 220万円
DXの燃費34.4 4WD 29.4
ライバルはプリウスですね。
FIT3 HVが12月にマイナーチェンジ
シートヒーターやオートリトラミラーが標準装備
価格は少しUPします。
N-BOXの後継も12月に発売します。
ライバルはハスラー。
書込番号:18122338
3点

グレイスかグレースか?
セダンの長所はキャビンとトランクに仕切りがございますので、トランクのクサイ臭いが入って来ない事くらいかなぁ…
魚釣りの時にオキアミ、魚の臭いがキャビンに入って来ない、くらいしか思いつきません…
ワゴン(FITも厳密にはワゴンの部類)だと後席の荷物を同乗者に取ってもらえるかな。
セダンだと停車してトランクを開けないといけないし、めんどうですねぇ。
日本でわワゴンが人気ですが海外でわまだまだセダンのほうが人気が高いそうですので恐らくメインターゲットは海外が主流になると思いますが…
書込番号:18122569 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クルーズコントロール装備のグレード(LX)でも内装色が選べるのが
羨ましいなぁ。
後席エアコンアウトレットと後席アームレストのカップホルダーが
羨ましいなぁ。
あとは...特に羨ましくないなぁ。
あ、エアコンはプラズマクラスター技術搭載だそうで、いつぞや
フィットのエアコンパネルにブドウのマークが見えた投稿が
ありましたが、それがようやく日の目を見たんですね。(^^)
書込番号:18123420
2点

なるほど!CITYがグレイスになるのですね。
STEP4429さんの情報から5ナンバーは間違いなさそうです。
フィットのMCでシートヒーターとオートリトラミラーが標準装備になっても、価格がアップするなら
余り嬉しくないような気がします。
標準装備化=大量仕入れでコストの調整をしているのかなぁ・・・原材料は確実に高騰してるし。。。
でも最近、スーパーでミラーをたたんでいる車を多数見掛けます。単にコストだけではなく、市場の要望も
あったかもしれませんね。
ジロー3さん
ゆづぽんずさん
オフ会以来久々ですね(^_^)
書込番号:18123667
1点

返信ありがとうございます。
GRACEは5ナンバーサイズです。
6日から予約開始か発表される見たいですね。
外観がアリアとシビックとインサイトに似てますね。
性能的にはトップクラスです。
売れるかはまでは分かりません(..)
書込番号:18123856
2点

ウルトラシート無いのかな?
セダンといえど、多彩なシートアレンジあって便利と思うのだが。
書込番号:18126209
1点

ちょっと気になったのですが、グレイスやヴェゼルのLEDヘッドライトは2連ですが、フィットは左右に1個づつしか
ありません。夜間の雨の日が見えづらい気がします。フィットも2連がよかったなぁ・・・・
LEDは5000ケルビン以上あると思います。HIDは4100ケルビン前後なので雨天時も見やすいです。
書込番号:18127410
2点

もしかして、グレイスはワゴンも出ますかね?
現行フィットシャトルのカラーが一部選べないので、生産終了し後継車としてグレイスワゴンとか
出そうじゃないですかね?ARX_8さんがおっしゃるウルトラシートもあり得ると思います。
書込番号:18130941
2点

フィットワゴンがシャトルではなかったでしたっけ?
FIT3ワゴンは、まだ出ていないのではなかったでしょうか
FIT3+広い荷室なら、より多くのニーズが呼び込めそうですよね。
おおいに期待したいです。
書込番号:18131065
1点

ここだけの話しですが…
リコール対応の時に聞いたところ、国土交通省はグレース発表は良い顔をしなかったそうです。
リコールの発表の方が先でしょ!!と…
リコール発表と交換にグレースの発売を許されたのが本当の様です。
真偽の程は定かではありませんが…
書込番号:18131085 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ホワイトは社用車感ですね
そこそこの企業ならまとめ買いして1台160万で全国配備でしょうか
うちも変えてほしいなぁ
5台とも化石のディアマンテ〜
試乗してみようかな
ギクシャクなくて立ち上がりEVにすんなり入るようならブチキレます♪
書込番号:18132308 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

営業車向けなら1.3リットルガソリンエンジンの非HVで簡素な装備の安いグレードがあったら良いのに。
書込番号:18132396 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

発展途上国向けの車を日本でも売るだけですね。
発展途上国ではこのクラスでも高額な車ですので、フォーマルなセダンが好まれます。
だから、ホンダ側としては日本で売れなくても問題なし。
実質はフィットアリアのFMCですが、旧モデルが売れなかったから名前を変え、ハイブリッド専用として仕切り直し。
インサイトからの買い替え需要もあるので、月に1000台も出れば上出来では?
書込番号:18133829 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

@なるべく燃費が良い方が良い。
Aサイズはあまり大きく無い方が良い。
B独立したトランクがある3BOXが良い。
アクシオHV位しかライバルがいないから確かにニッチかも知れない。
書込番号:18133911 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

月1000台とは、余り売れない予想ですねぇ。
油 ギル夫さんのレスで思ったのですが、タクシーとかにも使えるかもしれませんよ。
プリウスのタクシーはよく見掛けますし。
おかず9さん
フィットシャトルはフィット2のワゴンでしたね。
シャトルはモデル末期なので、そろそろ来るのかな?と思ってます。
エアウェイブが生産終了になってるので、シャトルが無いとワゴンが全く無くなります。
書込番号:18134776
1点

>リコール対応の時に聞いたところ、国土交通省はグレース発表は良い顔をしなかったそうです。
それは、あくまでうわさ、かもしれませんが、
事実としてはあり得ないことです。
国土交通省はそのような権限を持っていませんし、
セダンの導入とリコールに直接の関係性はありません
ホンダなら、もし仮にそのような圧力があったならば、猛反発しそうですね
書込番号:18134969
2点

このクルマは当初11月発売が予定で12月がストリームの後継モデル、来年2月がフィットシャトルのフルモデルチェンジであとはレジェンドの復活が予定されています。ステップワゴンもフルモデルチェンジもあったかな。N-BOXベースのリアドアがヒンジドアのモデルもあった。フィットハイブリッドの一部改良を年内に実施の為、フィットシャトルなども遅れる予定です。
書込番号:18135354 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

FITよりは好き嫌い無いデザインに見える。思っている以上に売れるかもしれない。RS設定して無限仕様とかシンボリックなグレードをアピールする必要はあるとは思うが。少なくともFITよりは個人的には理解出来るデザイン。
書込番号:18145808 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

フィットシャトルのFMC気になります。
もちろんフィットがベースになるのは承知ですが、燃費、リアの形状、価格、が気になります。
う〜ん、買って後悔しない為に、現車見ないようにしよっと^^(嘘)
あの顔つきでワゴンかぁ・・・・想像するだけで格好よさそう。
書込番号:18149827
1点

自動車 > ホンダ > フィット 2013年モデル
本日朝ディラーに預けて代車対応で夕方に取りに行きました、今までのリコールとの違いは対応後のわくわく感が無いことですかねー。点火系統とメーターパネルでは以前と全く変わりなしです。
当方あまり洗車や室内の掃除をしていないのでリコール対応の度に綺麗になって帰って来るのはうれしいんですが・・・。これからは自分で掃除をできるかな。
16点

あと一月か二月すれば、リコール、改善対策、サービスキャンペーンの
どれかに当たると思いますので
洗車清掃は今までのペースで良いんじゃないかと思いますね
書込番号:18099433
45点

こんばんは
私は25日の朝イチにリコール対応してもらってきました
確かに走りの変化がなかったので、拍子抜けではありました
(洗車&車内清掃+今回はタイヤ用ワックスまでしてくれた
ディーラー担当者に感謝!です)
メーカーさんもわざとリコール多発してるわけではないにせよ
これだけ多いと、保証期間が切れてからがちょっと不安です
他スレで主張されてた方がいた「保証期間の延長」をしてくれると
既存ユーザーもこれからユーザになる人も安心なのですが…
ホンダというメーカーの姿勢に期待します
書込番号:18099493
18点

スレ主様 こんばんは
今回はわくわく感無しですか^^;
いやぁ・・ちょっと期待してましたけどね。当方のディーラーも洗車と室内清掃はしてくれます。
タイヤハウスやホイールまで洗ってくれるので、大変気持ちがいいです。
スクリューフェイスさんって気の毒な方ですね。
なんの根拠もないのによく言えますね。この方相当ホンダが憎いのでしょうね。
書込番号:18099585
21点

> なんの根拠もないのによく言えますね。
根拠も何も・・・
もうどうにも止まらないと思う
・・・現実見ろよorz
洗車で誤魔化されてるのか???
気の毒なのは???
書込番号:18099990
45点

また根拠もなく止まらないと断言してる人もいるし
ほんとリコールが出ると見慣れ名前の書き込みが増えますね
そういえばこれってプラグ変えてたらどうなるんでしょうか
書込番号:18100272
8点

ホンダAWDのシステムは大丈夫ですか?ヴェゼルハイブリッドのスレ見て下さい。
書込番号:18100344 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

私も、日曜にリコール作業終わりました!
よくわかりませんが、安全になったということで♪
今週末にはスタッドレスタイヤへの交換が待っています!
書込番号:18100461 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

リコールと保証期間は関係ないです。リコールは何年経ってもメーカーが対応しなければなりません。
書込番号:18100675 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

立て続けに5回もリコールしたことによるフィット3の価値の下落
それを手厚い保障を付けることで補填しなさいってことでしょ
書込番号:18100760
11点

↑ リコールと保証の関係を言ってるのではなく
年に5回のリコールだからメーカーは特例で一年保証延長くらいしても良いのではという話です。
書込番号:18100781
13点

あと、立て続けに5回もリコールしたことによるフィット3オーナーの精神的苦痛に対する謝罪としてそのくらいの事はやりなさいってことでしょ
書込番号:18100782
8点

自分もやってきました
1時間弱で終わりました
ちょうど鳥のフンがリアハッチにべったりついてしまったので洗車してもらえてラッキーでした(すぐ雨降ってきましたが)
ついでにワイパービビリ訴えたら交換してくれることになったので社外品を注文していましたが発送前だったのでキャンセルしました
しばらく様子見します
燃費リセットの誤差がメーターに出るのが嫌で残量半分→スリキリ給油しなおしました
書込番号:18100989 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

みなさんが書き込みしてるように何も変化ないですか?
自分も先週日曜日にディーラーに車を持っていきました。整備内容は、プラグトップコイル×4交換とフェライトコア補充になってますが、持ち込む前と後では変速がスムーズになり、加速も伸びもよくなってましたけど、現在一万`位走ってからの新品プラグ交換のせいかもしれませんが。
過去に4気筒中⇒1気筒消火という、トラブルにあいました。ノイズか電気系のせいだろうとディーラーの返答でした。
書込番号:18101494
2点

>甘太郎@猫 さん、
対応早いですね。私はこれから。
しかもディーラーから連絡ないし・・・何やってんだ南カーズ。
おまけに、運転席側スピーカー鳴らなくなってんのに気付いた(泣)
書込番号:18101722
4点

土曜日にディーラーから電話で連絡いただきました。(なぜか担当じゃない人)
週末は混んでいるそうなので、今週平日朝に取りに来てもらい夕方に届けてもらうようにしました。
笑えたのが、
「当日の代車はどうしますか?」というので
「できれば用意お願いしたいですー」と伝えたところ、
「すみませんっ!実は出払っていて用意できないんです。。」との事。
じゃあ聞くなよって思いました笑
「別の日ならトルネオをご用意できるのですが。。」
別の日ってなんだ笑 しかもトルネオってなんだ。セダンか!笑
それでも、ダイレクトメールも昨日(月曜)届いたので、結構対応早いですね。
なにかあってもフォローしてもらえればこちらとしても安心です。
書込番号:18101817
3点

リコール対応のついでにバージョンアップしてると嬉しんですけどねぇ♪
書込番号:18101899 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

昨日、12ヵ月点検と一緒にリコール修理してもらいました。
約1年で 走行距離 23,760kmって、私にとっては結構走りました。
変わった点 動き出しが、スムーズになった気がします。
安いUSBメモリでも、MOPナビで、動画フリーズしなくなりました。
今の所、この位です。
洗車、外も室内も、綺麗でした。
朝10時30分に出して、午後6時30分まで、かかりました。
代車 ヴェゼルHB お願いしたんですが、
現行オデッセイ アブソルートの一番いい車が来ました。
全てにおいて豪華でいいですね。
ただ、ブレーキペダルを離したとたん、ガクッて、エンジンかかって
走りだすなんて、高級車の割にスムーズじゃなかったです。(笑)
書込番号:18102157
5点

私も、昨日の夕方預け、1時間半で、終了。今回は、部品交換と、ノイズ防止の追加。
エンジン関連のアップデートでは無いので、走りの印象は、変わらず。
当たり外れがあるとすれば、私の車は、当たりなんでしょう。
過去にミッション交換という、重い作業は有りましたが、順調に愛着ある車に育っています。
ただ、自身3回目。
先週初めに、貰い事故で修理からもどったばかりの矢先。
入庫率高過ぎに、少しうんざりですが、整備担当のFさんとも、妙に親密になり、今後も彼と相談して、
より良き車に仕上げましょう!?
まあ、チャレンジカーですから、致し方ない。
代車を用意して貰って、コストコまで、買い出し。車は11万キロオーバーの、初代フィット。
アクセルレスポンスは、エンジンカーが上。
つくづく、初代のコンセプトが、今でも生きてる。フィットのパッケージは、すでに完成していた事に、
改めて確認。
今朝も快調に走ってきました。
もう一度サービスキャンペーン在るかも?
その度に、新車気分!?
本音は、これで最後にしてね!
こんなリスクは、折り込み済みの、覚悟は出来てます。
書込番号:18102275
10点

ARXさんお久しぶりです(´・ω・`)♪
私は自分から連絡して、予約いれてもらいました!
担当のかたは、自分から連絡するのが辛い…って嘆いていました。
連絡を入れてみるといいかもしれません(^^)
スピーカーのほうが重症じゃないですか!?
原因を早く究明して直るといいですね(T_T)
書込番号:18102470 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

土曜日に預けて、日曜日に引き取りしました。
当然ですが、車に何の変化もありません。
代車のN-BOXが面白かったです。
軽快にきびきび走るし、アームレストがちゃんと役目を果たしてる(笑)
でも、やっぱり軽自動車の宿命で、街中でも登りなどで踏み込まないといけないシーンがちょくちょくありますね。そうするとうるさいなあと感じました。
FITに戻って運転したら、改めて静かな車だなあと感心しました。
書込番号:18102821
9点

peanuts821さんへ
>根拠も何も・・・
→何も無いならレスはお控え下さい。
>・・・現実見ろよorz
→年5回のリコールは多いと感じますが、アップデートなどもあり車が良い方向に向かいよかったと安心しております。
>洗車で誤魔化されてるのか???
→今やディーラーでは洗車サービスは当たり前になってきてます。室内清掃やホイールまで綺麗になって大満足です。
ついでに無料点検などしてくれて、消耗品の劣化具合などアナウンスしてくれ助かります。
トヨタや日産はどうか知りませんが、誤魔化された覚えはありません。
>気の毒なのは???
→あなたですね。
書込番号:18103311
12点

>気の毒なのは???
→あなたですね。
???
俺、リコールをアホの様に標準装備した車買ってないけど???
ソレと暫くおつきあいされるんですか???
お気の毒にwww
書込番号:18103916
19点

連絡が来ないので自分から営業に電話しました。「いや〜、丁度いま電話しようと思ってたんですよ」だと。
いつからホンダは蕎麦屋になったんだ!?
予約は早い者勝ちみたいだから、さっさと済ませたい人はこっちから連絡したら早いと思います。
書込番号:18103955 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

洗車で誤魔化されてると思っているあなたがお気の毒。。。。。
>俺、リコールをアホの様に標準装備した車買ってないけど???
→ホンダHPの標準装備一覧表で確認しましたが、リコールは標準装備されていませんでした。
リンクして頂けると助かります^^
書込番号:18103978
10点

リコールの予約しました!次の日曜になりました。
ワイパーの調子がよろしくないのでそれも見てもらおうと思います。あとは運転席側の窓がガタつくのもあるのでそれもいわないと(^_^;)
いがいと気になるところが有るものですね。予定では1時間くらいで終わるそうですが、3時間はかかると最初は言ってましたが慣れたんでしょうね。時間短縮されて得したかんじ♪
書込番号:18104373 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私の場合、遅い時間にディーラーの方からお電話有りました。今日はDMも届きました。
今回のリコールでFMのノイズが小さくなる、、、みたいな事は、ないかなあやはり。
書込番号:18104580
2点

本日リコール作業終了したのですが、
帰って書類を見るとフエライトコアは補充
とあったのですが、コイルの交換の記載が
ありませんでした。
リコール書類画像をアップされていた方のは
コイル交換と記載されてました。
ディーラーが明日定休日なのでもし情報
あれば宜しくお願いします。
車はフィットハイブリッド 9月末登録
車台番号311****と比較的新しい車です。
製造時期によってコイル交換は不要なのですかね?
書込番号:18104626 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ドリーファンクフィットさん
車体番号GP5-3から始まる車両は115,997全台フェライトの対策は必要ですが、
コイル交換が必要なのは115,997台中101,319台なので、
ドリーファンクフィットさんの車両は残りの14,678台のうちの1台なのでしょう。
書込番号:18104705
4点

私は今度の日曜日に予約しました。先週土曜日にリコールの案内が届くと同時にディーラーの担当営業マンから丁寧な電話があり、直ぐにでも入庫OKでしたが私の都合で…。
私は今年の1月納車なのでリコール3回+異音によるミッション載せ替えと かなりディーラー行ってますが メーカーのホンダに対しては【ええ加減にせんかぁ。ホンダのファンを失望さすな!】って怒ってますが、リコールでディーラーに行く事自体は対して喫茶店にいくような感覚です。
それは以前も書きましたが、駐車場で車を停めていると店から飛び出してくれて車のドアを開け迎えてくれる受付の女性、予約をしてるからかもしれませんが名前を言わなくとも ちゃんと私が誰だか分かってるスタッフの方々、親切丁寧にリコールの内容や修理の過程を説明してくれるサービスの人とサービスリーダーの方、そして必ず接客してくれる担当営業マンと店長さん…。
私的には オイル交換とか知り合いの民間業者に持って行くし車に何かない限りディーラーには行かないので 逆に細目に車をベストな状態にしてくれる かかりつけ医のようなもんなので まぁええかって思ってます。リコールの件でディーラーに文句を言っても仕方ないし
要は気持ちの持ちようですね。
書込番号:18106304 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

そういえばリコールがいくらあってもフィットにべた惚れのじぃーさん最近コメント無いなぁ。売っちゃったのかな?
書込番号:18107644
8点

mk155tag さんじゃないです^^誰だったけな〜。
何があってもすこぶる快調っていつも言ってた人です。
書込番号:18107835
5点

ある程度の議論や情報交換ならまだしも、無用の論争が多い掲示板がイヤになって、出ていってしまったのかもしれませんね…。きっとリコール対応を済ませて快調なフィットを運転しているでしょうね。
書込番号:18107932
9点

本日、リコール済ませてきました。当然、リコール前後で何かが変わったということはありません。
ディーラーさんの話によると、同じリコールでも13Gはプラグ交換のみ、ヴェゼルハイブリッドはフェライトコア取り付けのみなど、内容に違いがあるとのことでした。
ちなみに代車は、初代Fitのフル無限エアロ、無限ブレーキローター装備、マフラーセンター2本出し仕様という、なんか気合い入った仕様の代車でした。
書込番号:18110179 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私、担当から電話がありません。
リコール対応で忙しいのかな。
さすがに今回は文句も言われてるのかも。
私は仏のススムくんと言われてるから、リコールは5回まで大丈夫です。
書込番号:18110186
6点

さすがに6回目となると、お詫びに受付のおねいさんとプライベートジェットで南の島へ行きます。
そして新婚さんいらっしゃいに出ます。
きっかけはホンダのリコールでしたとエピソードを話します。(о´∀`о)ノ
書込番号:18110575
14点

・・・それなら、買ってもいいかな〜?
fit3 hv!!
書込番号:18110892
7点

鹿原さん
今回ひとくくりにされているけどなんか車によって対応が違うんですよね
というか1.5のガソリンは対象じゃないしヴェゼルも・・・
直噴かそうでないかで違うんでしょうか(といってもプラグは同じもの使ってるらしいですが)
書込番号:18112103
2点

昨日ぐらいから、ホンダディーラーのフィットの展示車が
一台も無かったです。今回のリコールと関連性があるのか
聞いてみます。代車として貸し出ししたかもしれませんね。
私は日曜日にリコールとリアテールの対応予定です。
7月のサービスキャンペーンでギクシャク感が直りましたが、
最近少し気になってきました。以前程ではありませんが、
何か繋がりが気になります。そちらもディーラーに相談して
みます。
書込番号:18113129 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>7月のサービスキャンペーンでギクシャク感が直りましたが、
最近少し気になってきました。
それはお気の毒さまです。そういう状況ですと
本田はその場しのぎの、やっつけ仕事をしたのでは?と疑われてしまいますね。
書込番号:18113468
2点

おおたぬきぽんぽこさん
それは30kmあたりじゃないですか?
そこだけ変なショックがきて繋がるんですよ(試乗車も変わらず)
書込番号:18118280 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

イボ痔マスターさん
私の場合、20kmくらいで何か繋がりに違和感がありますが、アップデート前に比べれば大した事は
ありません。一応、ディーラーには伝えてありますが、明日の午後に引取りになるので確認してみます。
気にしすぎだと嫁から言われているので、たぶんディーラーも異常無しと言われる可能性が高いです。
書込番号:18119093
3点

昨日5回目リコール私は2回目ですが対応してきました。
フェライトコア補充、プラグトップコイル交換となっていました受取後の走行印象、変化なしです。
ディラー預かりでしたので代車フィット3ガソリン車でした自分の車と比較でき楽しかったですガソリン車良い出来ですがハイブリット買ってよかった―と再認識した日でした。
書込番号:18119134
3点

おおたぬきぽんぽこさんへ↓
自分も20〜30キロあたりで同様の症状ありましたが、仕様のためそういうものだといわれておしまいでした。でも少し違和感を覚えるほどのショックありますよね。
昨日リコールを終えた感想↓
リコールしてきましたが特に変化なし。それとワイパーの調子が悪いといったらゴムを新品にかえてくれて、もう少ししたらワイパーの無料交換(対策品?)もありうることも言ってました。
書込番号:18125984 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

リコール対応して来ました。
10時に預け入れて16時に完了です…遅いわぁ!!
Fワイパーの拭き残しがあるのでゴムを交換しました¥1728でした。
無量交換の話しは出ませんでした。(^-^;
書込番号:18126251 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

フィットの中古車 (全4モデル/6,235物件)
-
- 支払総額
- 157.4万円
- 車両価格
- 142.0万円
- 諸費用
- 15.4万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 9.5万km
-
- 支払総額
- 115.1万円
- 車両価格
- 106.2万円
- 諸費用
- 8.9万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 1.0万km
-
フィット ホンダセンシング 純正ナビ Bモニター ETC 地デジ BT オートエアコン 横滑り防止 レベライザー シートリフター 12Vソケット フロアマット バイザー スマートキー ABS ECOX
- 支払総額
- 99.8万円
- 車両価格
- 89.5万円
- 諸費用
- 10.3万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 3.0万km
-
- 支払総額
- 223.0万円
- 車両価格
- 213.0万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 0.9万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
19〜435万円
-
14〜581万円
-
18〜359万円
-
15〜163万円
-
13〜368万円
-
28〜304万円
-
60〜633万円
-
42〜338万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 157.4万円
- 車両価格
- 142.0万円
- 諸費用
- 15.4万円
-
- 支払総額
- 115.1万円
- 車両価格
- 106.2万円
- 諸費用
- 8.9万円
-
フィット ホンダセンシング 純正ナビ Bモニター ETC 地デジ BT オートエアコン 横滑り防止 レベライザー シートリフター 12Vソケット フロアマット バイザー スマートキー ABS ECOX
- 支払総額
- 99.8万円
- 車両価格
- 89.5万円
- 諸費用
- 10.3万円
-
- 支払総額
- 223.0万円
- 車両価格
- 213.0万円
- 諸費用