フィットの新車
新車価格: 177〜292 万円 2020年2月14日発売
中古車価格: 16〜300 万円 (6,248物件) フィットの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
フィット 2020年モデル | 9243件 | ![]() ![]() |
フィット 2013年モデル | 50683件 | ![]() ![]() |
フィット 2007年モデル | 1941件 | ![]() ![]() |
フィット 2001年モデル | 160件 | ![]() ![]() |
フィット(モデル指定なし) | 32165件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全437スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 4 | 2022年5月28日 11:27 |
![]() |
49 | 16 | 2022年2月19日 11:08 |
![]() ![]() |
63 | 28 | 2022年4月23日 14:14 |
![]() |
11 | 5 | 2021年6月29日 17:07 |
![]() |
71 | 35 | 2022年3月14日 01:01 |
![]() |
44 | 6 | 2021年4月10日 05:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

二度部品交換しても直らなかったので、新しい対策部品が出てから交換して下さいとお願いしてありました。
本日、二年目の定期点検に合わせて新部品番号の対策部品と交換してもらいました。
時々なので確認しづらいけど、気になる異音。これで解決できたことを期待しています。
異音でお悩みの方に朗報となれば幸いです。
5点

>k5054さん
これは電動パーキングブレーキですか?
その場合、1度の交換で異音が出るまでの寿命はどれ位でしたか?
書込番号:24656108
1点

>k5054さん
私も2回パッド交換しても直らず。。。
忘れた頃に鳴るのですが、すぐ鳴き止むしほっておいてました。
来月の点検で聞いてみます。^_^
ちなみにキャリパー交換したのですか?
書込番号:24656118 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

機能に影響ないみたいだけど、ホンダ技研は官能検査しないのかな。試作車なんていっぱい用意するんだろうし、個体差も発見できるんじゃないかな。
書込番号:24658831 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>k5054さん
交換してからは異音はしています。
書込番号:24766436 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自動車 > ホンダ > フィット 2020年モデル
タコメータがないと寂しいので、今日、OBDポーで短時間遊んでみた。
機器 MAXWIN M-OBD-V01A 3000円(amazon)
アプリ: OBD Info-San! MAXWIN Free(Android用)
車 FIT4;eHEV LUXE(2WD)
スマホは余ってる5.5inchのFullHD、機内モードで BluetoothだけONにした。
接続はOBDに差すだけで、通信はBlueToothなので、完全に無配線なのもよい。 アプリのコネクトボタンで数秒後には同期するようになった。
速度計は、本体メータと遅延なく表示できるのは確認した。 FITにはタコはないから、タコメータに遅延があるかどうかは不明だが、きちんと表示してるように見える。 直進だと運転視線から目を移動させずに確認できるのも良い。 同時にFITの平らなダッシュボードはスマホを安定して置くのに最適な事も分かった。
開発者ブログによると MAXWIN M-OBD-V01A の方が新しく省電力らしい。 V01も売ってるので間違えやすい。
Android 9、10だと、OBD Multimeterアプリも動作するが、Android 5なので、Info−Sanしかインストールできなかった。
(HONDA TOTAL CAREプレミアムでペアリングしたスマホや、他のBT機器用とは別スマホが良い )
短時間の実験だが、停止状態から発進して いきなりエンジンゴーとうなるのは、0->1650rpmだった。 徐々にではなく一気に1650まであがる。走行中に 1000-1200rpmで発電するときは、ロードノイズに紛れるのか 静かなものだ。
ここら辺は、これから色々条件が分類出来るかもしれない。 HONDA OBDIIだと燃費データが抜き出せないとか聞いた事もあるが、それは本体メータで見ればよいので、今のところタコだけで十分だが、ドラレコ、ナビ、このOBDデバイス等 の電力使うのが今の車は沢山あるので、走行バッテリーではなく、通常のバッテリーのへたり度が分かると バッテリー上がりで走行不可が避けられて良い。
デバイスには電源オフボタンがある。 午後につけて、実験後、電源オフにしたが、OBDポートはアクセルの上部にあるので、毎回電源オフするのは面倒だ。 アタリが付いたら、多分、常時ONにしたくなりそうだ。
なお、OBDIIは、本来は、メーカ側のサポート用だそうだ。 使っている人は結構いると思うが、使う場合は自己責任ということになっている。
5点

>自己責任ということになっている
ということになっている、ではなく、明確に
自己責任なの。
メーカーが認めない使い方をする以上、
どんな不具合が出ても、下手すりゃECU関係
総取っ替えで20万とか30万とかの費用で
済めば御の字。
不具合の種類のよっちゃ、人身事故の加害者に
なってしまうかも知れない。
そんなリスクを犯してでも、万が一の際は
泣き言を言わず責任転嫁しない。
それが自己責任。
私も今までの車に色々付けてきたから、
外部機器の接続全てを非難するつもりはないけどさ。
自己責任っていう言葉の重さは、よく考えようね。
書込番号:24592347
12点

保安基準の前方視界基準(2m先の1m高さ、直径30cmの円柱を直接視認できなければならない)を満たすためにはダッシュボードに何も置いてはならないと思いますよ。
https://www.mlit.go.jp/kisha/kisha03/09/090707/090707.pdf
せっかく、ダッシュボードを水平フラットにして安全確認しやすく
前方視界を確保しているのですから。
保安基準(前方視界)をギリギリクリアしているのがインパネですので。
たまに見ます。インパネの上、目の前にタブレットやスマホをホルダーに固定している年配者。
前見えてないだろって思える人が。
書込番号:24592351
5点

>Che Guevaraさん
>JamesP.Sullivanさん
毎度ながら、面白いコメントありがとうございました。
書込番号:24592365
2点

OBDII使うなおじさんが来るぞ〜!逃げろー!
書込番号:24592540 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>chacha=lily=nanaさん
おはようございます。
私の場合は、クルマが FIT3HV でアダプタが OBDlink MX でアプリが Torque Pro を使用して、組み合わせた製品こそ違いますが Bluetooth 接続を試していた時があります。
数ヶ月に1度くらいの頻度で、ハイブリッドシステム起動直後や、走行中何の前触れも無しに、エンジンやブレーキ関係も含む複数の警告灯や警告メッセージが表示される事がありました。
幸いブレーキそのものは油圧も回生も正常に作動する状態でしたが、上りで微妙にずり下がりを感じたので HSA は警告通り作動しておらず、VSA 普通に運転していれば 作動する事はまず無いとは言うものの、警告通りなら作動しない状態だったかもしれません。
停車してパワーオフして、ハイブリッドシステムを再起動すれば直ぐにエラー表示が消える場合もあれば、数日間は起動してもエラー表示が残っている場合もあり、その間は「セーフモード」なのかアイドリングストップも作動しないみたいなので、総合的に判断して、この組み合わせはお蔵入りにしました。
先代のフィットハイブリッドでも・・・
「診断コネクターは、故障診断用の診断装置などの機器のみを接続するためのものです。
それ以外の機器を接続すると、車の電子機器に悪影響をおよぼしたり、バッテ
リーがあがるなど、思わぬトラブルを招くおそれがあります」
・・・という注意書きが、最終年式の取説から追加されています。
私はスレ主さんを批判する資格はありませんが、場合によっては同じ事が起こる可能性があるという事だけは、お伝えした方が良いと思ってコメントしました。
書込番号:24592589 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>チビ号さん
書き込みありがとうございます。 FIT4に変速機があるかの時にはお世話になりました。
最初のお二人は、私の投稿には よく現れて ああいう風の事を書かれますので、さすがに毎度毎度で不快に感じて つい反応してしまい反省しtます。
OBDは検索する前に、十分調査しました。
FIT4は、動いた、動かなかった、不具合があった、やめたも含め、元からとても情報は少ないです。FIT4でのM-OBD-V01A:稼働実績は0です。
YouTuberで ヤフオク品の別品をFIT4やシャトルで常用してる人は一人見つけました。 初期の車評論家で スマホアプリで タコメータにしてる方がいました。 このデバイスは、その方のサイトの画像から なんとかたどり着いた次第です。開発者のブログも読みました。
OBD FIT4で調べると チビ号さんのご指摘の 部分は結構ヒットします。 これも知っておりましたので、自己責任と書きました。
FIT4は OBDを指す前に既に、電子ロックできないという不具合を経験してます。 HONDA相談室は、今のところ、そういう事もあるという対応ですね。 こっちも、もういいかな という気持ちには、少しなってます。
閑話休題、良く分からないので、私は一日一時間の使用にとどめました。使う前に相当に覚悟した積りですが、情報がなく、最後はエイやでした。
電子ものなので、不具合になる条件がそろえば、一秒使っても、起きる時は起きるでしょう。 パワーボタンで通電はオフにしてますが、差してる事じたいが悪なのかも知れません。
チビ号さんが最初にためして、不具合が発生して それでも試し続けて 最終的には外されたとのこと。
チビ号さんが試されたときは、OBDの危険性は 事前に承知で 利便性で覚悟して使われた、しばらくは使い続けられたのでしょうか?
危険という情報はなく 体験されて初めて認識されたのでしょうか?
そこらを教えていたけると、僕としても 今後どのように使い続けるか、やめるか、外すかを決める時の判断に助かります。
後、すぐ前に FIT4に OBDで タコ使えたというスレがありました。 こういう形式のOBDパーツでも結局このポートを流用するパーツは同じ事といいう認識であってますか?
(細かく状況を書くとどうしても長くなります)
書込番号:24592701
3点

私の場合は使用しているギヤが知りたくて、OBD2 接続を使い始めたのですが、先に同様なアダプタを使用していた人が「アプリを起動したまま、ハイブリッドシステムをオンオフすると、クルマにエラーが出る事がある」というクチコミ(※)は知っていました。
ならば手間はかかるが、ハイブリッドシステム起動→アプリ起動・・・アプリ終了→パワーオフと手順さえ守っていれば大丈夫かと思っていたら、ある日突然にエラーが出ました。
原因を個人的に探っていくうちに、アダプタを付けている時に限りエラーが再現するので、状況証拠から総合的に判断しました。
先のコメント(※)でも、エラーが出て VSA モジュールを交換したとありましたが、どうやら関係なさそうです。
次に所謂レーダー探知機の機能を、現在は所謂ハイブリッドモニターに属する製品を使用していますが、「数年経過したが、今のところ問題は無い」としか言えません。
やはりこの掲示板でも、外部機器メーカーは適合としていても、車両に何らかの不具合が出るケースを見かけますね。
書込番号:24592764 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>チビ号さん
書きづらい失敗事例の情報提供どうもありがとうございます。
別スレに書いたように、FIT4では、半ドア警告が出なく走行可能なのに、半ドア状態で電子ドアロックがされなかったという問題が発生しました。
これ、OBDデバイスを付けた後に起きたら、100%関連ありと 私は判断したでしょう。ある意味、付ける前で、切り分けが不要で その意味では幸いでした。 ただ、タコメータ情報だけは、やはり FIT4の特性の理解になるので、今後のためにしばらくは必要に思います。
私のフィットが走行開始時に ゴーっとエンジン音が高確率でなるのに、他の方は気にならないというのが、主観差もあるとはいえ、もう初回試乗の時から、理由が分からないのです(これ書くと、ぼくがアンチホンダだ、フィットを悪く書くやつと 噛みついてくる人がいるのも訳わかめだけど)。
こんど発進時の騒音レベルと実際の音を測ろうとおもってます。こっちは OBD関係ないですから安心です。幸い1カ月点検はまだ先ですので、しばらくは注意深く使ってみる事にします。
p.s1. OBDデバイスの利用は、”自己責任ということになっている”ので、もし利用を検討されている方は、そこのところはよろしくご判断ください。 このレポートは私のFITでは、速度計とタコが使えてるというだけです。 不安なら止めた方が安心安全です。
私は、不安でもやった口です。 使用実績は 最初に書いたように 1時間です。 その後、FITの不具合はOBDつける前の既存以外はまだ出てません。 使用後、念のため、毎回電源オフにするのは正直超面倒です。 一月後、どうなっているか分かりません。
p.s.2 似たような機械がありましたね。キヤノンのプリンタ。 これ互換インクを使うのは厳禁で、使う瞬間に プリンタの保証無効になった旨ファームに記録されて一切の保証が受けられません。 FIT4は、さすがにそこまでの仕様ではないようです。
ODBポートを封印するか、差した瞬間に保証切れになったら嫌だなと思います。 タコつけてくれればいいのい。 隠しでないかな。
書込番号:24592849
1点

>アタリが付いたら、多分、常時ONにしたくなりそうだ。
メーカHPより
OBDコネクタは常時電源の為ACCをOFFにしていても常に電気を使います。
本品は電源OFFができるので週末しか車に乗らない方に是非お勧め致します!
バッテリーの弱りも防げ大変便利です!!
https://maxwin.jp/item/m-obd-v01a/
常時onはやめた方がいいかも。
書込番号:24592879 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まあ悪い情報を知っているのに、良い情報しか書かないのも自由ですが・・・私がココに来たのも、悪い話の情報交換ですし(苦)
ハイブリッド車の場合、高電圧バッテリーが残っていても、12V バッテリーが一定の電圧が無いと、ハイブリッドシステム自体起動できません。
逆に高電圧バッテリーを空にしてしまうと、12V バッテリーが十分でもエンジンすら始動出来ずにディーラー等のお世話になるクルマと、とりあえずエンジンが始動出来て高電圧バッテリーに充電できるクルマがあるけど、結局「ディーラーで点検を受ける」ハメになるなら、同じと言えば同じですね。
12V 系の電圧もモニターできるかもしれませんが、常時オンでバッテリーあげてしまったら元も子もありません。
PS. 私のクルマのナンバーと、ここでのニックネームも、先代ワンコに因んでいます(笑)
書込番号:24592943 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ゆうたまんさん
レスありがとうございます。
今のところ、車は短距離往復 ほぼ毎日x2〜3回使っています。 逆に日曜は乗らない事もあります。
FIT2もそういう使い方で、12年以上。車検時に3回変えてます。バッテリーあがりで走行できないのはなかったです。
でも, FIT4は、Honda Total CareやナビでPOFFでも不定期に通信しますし、ドライブレコーダ、イモビライザー等でただでさえ POFF暗電流高目でしょうから、バッテリー上がりは要注意ですね。今のところ、通常バッテリーの 電圧監視で 低下の予兆を知るしかないかなと考えています。
個々のデバイス毎に電力を調べるのも素人は厳しいので、自分の車の暗電流の合計を知る簡単な方法があれば良いですね。
(せめて、デバイスに明記してあれば、素人でも合算計算で目安にはなる。)
今の家電なら、POFF時の待機電流は明記してありますが、手持ちの車関係デバイスは、待機電流書いてあるのが一つもなかったです。
書込番号:24593037
0点

>チビ号さん
おやま、ワンコ因みですか。 私は、1、2,3代目のワンコを = で繋げました、 ほぼ自明ですね。 4代目は今隣で寝てます。
書込番号:24593279
1点

今のところ下記が確認できした。
確認できた項目:タコメータ、速度計、通常バッテリー電圧、走行距離、走行時間、平均速度
確認できなかった項目: 残燃料、燃費類
通常バッテリー電圧が数値で確認できるのは良かったです。
走行ログをメールで送る機能があるのに先ほど気づき変更しました。こちらの確認はまだです。
書込番号:24595004
0点

その後、メール送信機能は今のところNG。
気に入ったので、Android 9のスマホを使ったら、正式対応の MAXWIN ODB MultiMeterは、動いた。TACO, 速度、バッテリーは確認。
ただ、メータの動きが Info-Sanより随分かくつく(横画面)、2メータ表示がないなどが気に入らなかった。 かくつきはスマホのせいかもしれない(RedMi Note 9S).。 ただ、Info-Sanの方は、私のAndorid 9スマホでは、きちんと動作しない。
という事で、2メータが 物理メータのように滑らかに同時表示される Android 6の Info-Sanを使おうと思う。
(あと、毎日 ODBツールを ON/OFFするのは、本当に面倒くさいです)
古い FIT2 :GE-6のエンジンも、2000rpm 程度では 静かで低振動、時折、なんどもこれはモータかと感じたほどだった。
一方、FIT4の高効率エンジンがなぜ 1650rpmの低回転で なぜ こうもゴーっとなり、振動するのか、いまだに 頭を抱えている。
室内でこうなのだから、エンジンルームはいかばかりか!
うるさくないという FIT4オーナーと、ゴーやカラカラで困っているオーナがいるのはなぜか... これは、僕にはすぐには分かるまい。
書込番号:24597797
0点

OBDII使うのはやめた方がいい。いいことない。
書込番号:24608125
2点

目立つようにこの後別スレに書きましたが、 こちらにも書いておきます。
本デバイスしよう前に、一度起きた問題が、本デバイス使用後に 再発しました。
本デバイスとは無縁と考えますが、切り分けのため、現在は外しています。
書込番号:24608160
0点

2020年2月納車e-HEVですが、先日、16ヶ月目の点検依頼があったので8月に点検行き、その帰りにモーターの充電制御プログラムが変わっていることに気づきました。もちろんディーラーではそのことについて説明はありませんでした。そのアップデート内容は
アップデート(と思われる)前
・充電開始(エンジン駆動)=充電量目盛3(稀に2)
・充電停止(エンジン停止)=充電量目盛3(稀に4)
アップデート後
・充電開始= 低速度時 目盛3
40Km/h時台 目盛4
50 〃 目盛5
60 〃 目盛6
と明らかに変更されていました。こんな経験皆さんないですか。
書込番号:24325528 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

数日前に2021年式のフィットHomeを新車で納車しました。
ハイブリッドバッテリーは3〜4を行き来する感じですね。
ここやYouTube等で聞いていた通りだなという印象です。
一ヶ月点検後に変化があればまた報告させていただきます。
書込番号:24325539 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ありがとうございます。やはりそうですか。私他を見てないのでわかりませんでした。 ・・まなぶさん効果でしょうか。
書込番号:24325544 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

すみません。最初の文書間違っていました。
アップデート後
「・充電開始=」ではなく、「・充電停止(エンジン停止)=」でした。
意味不明な文書になり申し訳ありません。
書込番号:24326243 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>イエローmoonさん
詳しく観察力に感謝していますが?
Dに確認してからでも遅くはないと思いますし!
私のFIT4は(2020.2月納車)、充電開始は、ほぼ3で、4で終わります
諸条件により違いが、あるのではと感じています
近々に、FIT4Casaが納車されますので、確認したいと思います
書込番号:24327484
3点

>8トンさん
ありがとうございます。
この様な目盛り数値の上昇は見たことなかったので、思い込みでなないと思いますが、おっしゃる通り確認してみます。
書込番号:24327581 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

これが本当だったらなかなかの改良ですよ。エンジンの作動と停止がかなり頻繁すぎる印象でしたので、もしかしたらかなり減るのではないでしょうか?
私も来月定期点検ですので、ぜひ確認したいと思います。
書込番号:24333387 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ヨシマ27さん
今日 メーターの動画をスマホで撮ってみました。
動画アップの方法がわからないのでスクショをアップします。
1枚目=42Kmエンジン停止直後
2枚目=62Km 〃 〃 ADAS走行
アクセルoffの場合、充電できていなくてもeパワーとは違い、
エンジン停止する制御みたいですので40?50kmの街中では、エンジンON OFFがすごく減った感はありませんが全体的には以前よりだいぶ減っていると思います。
書込番号:24335902 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>イエローmoonさん
2020年2月納車e-HEV NESSで始めてのハイブリット車に乗るのですが、モーターの充電制御プログラムは自動的に変わるものなんですが?
8月の点検時には、こちらもディーラーからは何も言われませんでした。
本当の事なら、すごい改良ですね。
書込番号:24336352 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

写真アップありがとうございます。
確かに60キロの時に6メモリまでバッテリー溜まってますね。
私のfit4の場合、基本は3になればエンジンが始動し、4まで貯まるとエンジン停止です。
街乗りメインでstop and goが多く、更に強くアクセルを踏み込んだ時にもエンジンは掛かりますので、とかくエンジンの始動と停止が頻繁な印象を受けます。
エンジンを一度かけた時に、もっとまとめて蓄電して欲しいなあ、と以前から思ってます。
ただそうすると、回生ブレーキで電力を回収する余地が少なくなるので、道路のアップダウンが多い人にとっては、エネルギー・ロスに繋がってしまうのかもしれません。
イエローmoonさんの更なる検証をお待ちしてます。
書込番号:24336370 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

エンジンかかる回数減ったけど、かかってる時間長くなったのか、それともエンジンかかってる時間は同じで充電量増えたのか。
後者なら回転数あがったのか。
とかとか、どんな制御に変わったのか興味ありますね^_^
書込番号:24337022 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

職場に2020年3月納車のeHEVがあります。
同じコースをたびだひ走りますが、
市街地走行時、バッテリー容量LED表示3、4ぐらいの状況から、
郊外バイパス(65キロから75キロ程度の流れ)へ入るとLED7程度まで充電されます。
バイパス降りるとしばらくモーター走行が続き当然平均燃費が伸びます。
ただし同一コース走行で、そこまで充電されない事もあります。
このスレ拝見するまで普通のことでしたので、気にした事もなかったです。
変動要素として、
・クルコンかマニュアルか。
・エアコンの設定(含む外気温度) などとの相関性がわかりませんが、
昨夏から上記のような状況でした。
書込番号:24340314
2点

>Holidayはカメラマンさん
ありがとうございます。
あくまでも時速68km手前のエンジン直結駆動にならない状態か、高負荷状態でない時の条件での話です。
確かに、エアコン作動やわからないくらいの小さな上り勾配等、負荷が高い時(エンジンが停止しにくい時=アクセルを戻さない時)に起きるのかもしれません。
ただし、50kmで5目盛や60kmの6目盛は平坦な道路ではみたことなかったのでいまだに不思議です。
ちょっとしたアクセル戻し操作でエンジンが停止するのでADASだとその数値が出やすいです。
なかなか40kmから60km/hでテストできる環境は少ないですが挑戦してみます。
書込番号:24340429 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

60-70km/hでの走行時というのは、もしかしてエンジン直結モードかな?、と一瞬思ったのですが、
イエローmoonさんも否定されているように、こんな中速域でエンジン直結モードのはずがないですよね。
モーター走行でメモり6になるケースとしては、
・実は気づかないうちにしばらく下り坂だった
・停車中もエアコン作動のために無理やりエンジンが回り続けた(それで果たしてメモリ6とかになるのかな??)
などしか思い当たりませんね。
私のfit4(20年5月納車)は、上記以外のケースでメモリ4以上になった経験がほぼ無いですので、
何らかエンジン制御に変更がなされているかもしれませんね。
書込番号:24341955
1点

点検があったので、充電制御プログラム変更についてディーラーさんに聞きました。
結果はメーカー側(ホンダ)から変更の指がかないかぎりは変更はしないと言っていました。
書込番号:24342984 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>零52型さん
情報ありがとうございます。
そういう事であれば板名違ってたということですね。
継続して、どういう条件でそうなるのか研究します。
書込番号:24343373 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>イエローmoonさん
まだ、Dに確認していないのですか?
アップデートしていれば、議論の甲斐がありますが?
色々な条件で、微妙に変わると考えています
スレ主としては、Dに確認しても良いのでは、と思いますが?
書込番号:24344972
5点

>8トンさん
はい まだ確認していません。すみません。
アップして以来確認しにくいなと思ってそのままにしていました。
月曜日に確認してみます。
書込番号:24349705 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>8トンさん
本日営業に確認したところ、そのようなプログラムの変更はないとのことでした。
もし、充電の容量が変わっているのならば、プログラムがなんらかのデータ蓄積をして学習しているんではないかとのことでした。
そのような症状が発生したとの問い合わせは初めてとの事でした。
すみません、もっと早く聞いておけばよかったです。
今週は検証できていませんが、ADASでの走行がメモリが上がりやすいと感じます。ご意見としては4目盛には良くなるとかありますが、私の場合は街中で4目盛までいくのは稀でしたが、最近は必ず上がります。
もっと検証してみます。
書込番号:24353048 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>充電制御プログラムが変わっている〜もちろんディーラーではそのことについて説明はありませんでした。
==>
これは非常に良くないと思います。 充電制御プログラムは、 FIT4:eHEVの命のような物でしょう。
わずかの挙動変化をつかむ、それを手がかりに運転してる、楽しみにドライバ人も大勢います。 eHEVをよりよい燃費効率で乗りたいというYouTuberの動画も数ch.
自分の車に、そういう動力性能に関わる変更を施すなら、--じっくり説明があってしかるべき。 --ソフト変更されてますが、適用して良いか位ききませんか? あの MSですら ユーザ選択させるのに。
かりに、実際に読むことが不可能な 長い同意書があったとしてもです。
車メーカなら、書けばいいってものではない --多分、本件書いてないでしょうが -- と考えます。
書込番号:24607819
0点

あ、最後にそのようなアップデートはしてないということですか。
最初だけに反応しました。 無断で客の車をアップデートしない - - それなら 結構です。
書込番号:24607825
0点

またお前かと言われそうですが、情報提供と提案をします。
先代で一度、受け取りの説明や伝票には記載がなく、後で記録簿を見たら「プログラム更新」とあり、どちらが正しいのか尋ねた事はありました。
それ以降も、受け取りの際に「更新プログラムがあったので適用しておきました」「そうですか」の事後承諾で終わり、特に承諾書などはありません。
勝手にプログラムを更新されるのがイヤならば、事前に連絡する様に、ディーラーに伝えておいた方が良いでしょう。
書込番号:24607974 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>チビ号さん
>受け取りの際に「更新プログラムがあったので適用しておきました」「そうですか」の事後承諾で終わり
本来は点検前に更新プログラムがあるので更新します、更新内容はこうですと説明があるべきだと思います。
(自分の担当は事前説明あります)
結局更新するんだから事後でも報告あるだけいいけど、勝手にそんなことして聞いてないけどって思う人もいるでしょうね。
自分はもう今の担当とは3台目の付き合いなので、なあなあですが^_^;
書込番号:24608037 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

更新プログラムって言うのは普通不具合修正が大半。
当然当てるのが基本となります。
当てないのなら本来修正されていたはずの不具合は甘受して受け入れる覚悟は有るのか・・・
今後、車がネットに接続される様になってくるとwindowsのみたいに勝手にアップデートされる時代が来るんでしょうね。
書込番号:24608068
1点

>ゆうたまんさん
更新プログラムでもキチンと事前確認するケースがあるのですね。
もちろん事前に予定していない部品やフィルターの汚れ等は、事前に連絡があり、何をどうするのか確認してから作業を受けています。
以前は突然再起動を要求され、何も言わずにアップデートを始めておいて、「まだ仕事の途中なのに再起動は無いだろー」と思う事はありましたね(違
書込番号:24608080 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>チビ号さん
ブレーキパッドの時は、時々鳴くんだけどって相談した時に対策品出てますって言われて交換したので、不具合が出ないと更新や交換してくれない場合もあるみたい。
書込番号:24608117 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ゆうたまんさん
車に限らず症状が出たら対応、対応部品に交換、という事はよくあります。
書込番号:24608224
1点

>槍騎兵EVOさん
更新プログラムでも、リコールや改善対策だと問答無用の強制、サービスキャンペーンでも事実上の強制ですが、それらに該当しない場合は点検などの際に適宜って感じですね。
言わないでも更新してくれたり、言わないと更新してくれないとか・・・
朝、出勤しようとしたら「更新プログラムを構成しています 10% 完了」なんて表示されたら絶望ですね。
書込番号:24608251 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今日2年目点検受けてきました。
FITに限らず、今まで乗ってきた車は点検後すこぶる調子よく、点検って必要なんだと思います
^_^
今日はオイル(LEO)とフィルタ交換したのですが、点検の帰り道、こんな短距離ではあまり見たことない燃費でした。
このFIT4、走行距離が伸びるにつれ調子があがってくる感じで、最初の頃よりエンジン止まる頻度は多い、試乗の時感じたかったるさはECONのままでもない、元々煩くなかったけど更に静かになった、等、気のせいかもしれないけどそう思います。
書込番号:24713933 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

失礼します。
SP規格のエンジンオイル、銘柄や粘度など何でしょうか?
ホンダのエンジンオイルのウルトラレオ、まかせチャオで指定しなければいつも入るオイルですが、昨年9月の点検時にはSN規格でしたが、
この3月の点検では、同じウルトラレオがSP規格になってました。
納品請求書に記載されてましたので間違いないと思います。
ホンダのホームページにもいつの間にかSP規格に変わってます。
いい事でありますが、改良されたのでしょうか。
それとももともと新規格に対応してたのですかな?
失礼しました。
書込番号:24205586 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

失礼します。
ホンダの純正エンジンオイル、もともと規格なかった2つを除いて、品質規格すべてSP規格になってますね。知らんかった。
失礼しました。
書込番号:24205898 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ホンダのSP規格のオイルは3銘柄、0W-20、5W-30、10W-30ですね。
どれを入れたのか比較するSPの前は何を入れてたのか、2銘柄ある従来の純正オイルはAPI規格認定でない低粘度のオイル。
季節がら暖かくなったので、朝の始動時の燃料増量される時間も短くなってるので燃費も良くなるでしょう。
書込番号:24206196
2点

私のフィットハイブリッドのオイルはモービルワンの0−20wですね。
エンジンを結構使うので、昔のマイルドハイブリッドから普通車のと同じに戻したそうです。
私の場合、前輪パンクによるタイヤ交換(前輪2本)のブルーアースのおかげでの燃費向上が凄いです。
郊外を走り回った時、34km/l出て驚き。
普段は混雑道ですが、実測ベースで30km/lですね。
高速ではエンジン領域が多いのかイマイチ落ちますね。4月のオイル交換後の旅行でも28km/lが限界でした。
オイルはディーラーによって違うみたいです。私の購入店は、モービルワンのリクエストが多いので、まとめ買いで
安く入れている様です。よって、点検パック料金は変わらず、モービルワンです。
N-BOXカスタムも同じオイルで、ターボなのにとは思います(笑)。
こちらは、どんなオイルを入れても夏場はせいぜい14km/lですね。
余談でした。
書込番号:24213446
2点

失礼します。
わたしのディーラーでは、点検時、モービルワンをグレードアップとして、まかせチャオの追加料金数千円で勧められます。いつも断ってるのですが、その都度説明されます。半年ごとに替えてるし、せっかくメーカー推奨のオイル ウルトラレオを入れてくれるのに、余分の負担だと思ってしまうので
丁重にお断りしてます。
取扱説明書には、純正指定しておきながら、100%化学合成がいいのかも知れませんが、ディーラーが勧めるのは鬱陶しいです。
失礼しました。
書込番号:24213566 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

この車に乗り換えて数ヶ月経った頃から謎の音に見舞われていました。
ここにも何件か紹介されてたと思いますが皆さんどうですか?同じ悩みをお持ちの方はおられませんか?
何回かディーラーに点検修理をお願いしていましたが、漸く原因が判明してほぼ解決しましたので情報共有したいと思います。
書込番号:24107512 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

昨年の10月にブレーキバッドのリアを交換して貰いましたが、特に雨の日または雨の日の直後に異音はします。
>コロナに負けるな!!さん
原因が判明して解決したなら、解決内容を書いていただかないと情報共有は出来ませんよ!
解決内容を書いていただけませんか?
よろしくお願いします。
書込番号:24107538 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

我家も対策品に交換してますが、忘れた頃に鳴くんですよねぇ。。
同じく解決方法知りたいです。
書込番号:24107616 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>昨年の10月にブレーキバッドのリアを交換して貰いましたが、特に雨の日または雨の日の直後に異音はします。
私も1回目は同様の修理をしてもらいました。
その時はサービスマンから「ブレーキパッドの裏面に貼っている接着剤が影響していると思われるので接着剤の無い新しいパッドに交換しました。」とのことでした。
元々付いてるのを無くしても大丈夫なのかを聞いたところ、「新型フィットのリアブレーキは従来のシビックのものを使っており、本来接着剤は使用していないので大丈夫ですよ。」「新しくオートブレーキに変わったため念のため追加したものと聞いています。」との回答でした。
ここまでの話は同じでしょうか?
書込番号:24107646 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ゆうたまんさん
私の聞いた限りでは「対策品」というよりも「接着剤の無い従来品」とのニュアンスでしたね。
書込番号:24107659 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

まったく同じです。
すでに他のスレで投稿されてますよ。
新たな解決方法が出てきたのかと思いました。
なので、ホンダから新たな解決方法が出ないか待っているところです。
書込番号:24107934 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ドアラ大好きさん
はい、ここまでの情報が色んなチャンネルに上がっているのは承知しています。
なおこれから申し上げる原因と対策ですが「私の場合は…」との注釈が付きます。また、ホンダから新たな対策品が出た訳でもありませんので余り期待しないでくださいね。
今年の初めに2回目の点検修理を行いました。
・ブレーキパッドの面取り
・パッド周囲にブレーキグリス塗布
上記の対策は前後のブレーキに行いました。
それでも半月後には音鳴りは再発しました。
ただ一点だけ気になってた現象があり、
・駐車時、パーキングブレーキを掛けた翌日は何故かブレーキ鳴きが起こっていませんでした。
ディーラーに問い合わせたところ、「暫くパーキングブレーキはONで様子を見て下さい。」とのことでしたので、デフォルトでOFFの自動パーキングブレーキをONに設定したところ、3ヶ月以上経っても音鳴りは発生していません。
如何でしょうか?
私と同じ状態で使用されているのなら試してみる価値はあると思います。
書込番号:24108005 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

すでに行いましたが、変わりません。
書込番号:24108631 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ドアラ大好きさん
そうですか。直りませんでしたか?
私とはちょっと原因が違うかも知れませんね。
ブレーキディスク面に赤錆は見られませんか?
もし部分的に赤錆が見られるようならディスクとの当たり不良も考えられますのでディーラーに相談してみてください。
ディスク交換で直った方もおられるようです。
書込番号:24108813 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ブレーキディスク面の赤錆はあって当たり前ですよ!
赤錆は走れば落ちていくもので、完全に無くなることはないそうですよ!
以前に他スレに書いて色んな人に反論で叩かれました。
なので、ディスク交換しても同じ状態が続きますよ!
書込番号:24109133 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ドアラ大好きさん
ブレーキディスクに着いた赤錆が走行することで綺麗に落ちるならパッドとの当たりは正常ですね。
私が申し上げているのは走行しても落ちない赤錆のことです。まぁHV車は回生ブレーキが組み込まれていますので軽いブレーキングではパッドが当たらない場合があるとは思いますけど。
書込番号:24109293 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私のは写真の様にパッドが均一に当ってない感じです。
来月車を1晩預けて、4輪交換となりました。
見た感じリアだけなのですが、全て交換してみましょうと言われ任せる事にしました。
ついでにシートのひび割れも保証で交換です。
どちらも再発しなきゃいいけど。
書込番号:24109570 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ゆうたまんさんと同じように走っても赤錆は残りましたので、ディーラーに話したら、赤錆は走れば多少は落ちるけど、多少は残るのは当たり前と言われ、異常無しと判断されました。
その後、異音がすると言うことで異音に対する対策品が工場から納入されているので、ブレーキパットリアを交換しますと言われブレーキパットリアを交換のみです。
やっぱり、ディーラーの判断はかなり地域差がありますね。
Hondacarsは同じ県内でも色々あって社長も違うからかもしれませんね。
今度の6ヶ月点検の時にディーラーに話してみます。
交換してもらえる可能性はかなり低いですけどね。
うまく説明出来ていなくてすみません。
書込番号:24109637 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ゆうたまんさん
そうですね。
ディスクの外周付近の一部がパッドに当たっていないようですね。
程度はさほどではなさそうですが、ディーラーで交換して貰えるのなら換えてみたほうが良いですね。
>ドアラ大好きさん
まずは問題点を押さえた上でディーラーと相談することが重要かと思います。
異音の原因はブレーキディスクとパッドの摺動によるものとほぼ断定して良いでしょう。
今回はその異音を無くすのが目的ですから、ディーラーが対応出来ないようなら怪しい現象はひとつづつ潰していくしかありません。異音が無ければ、ゆうたまんさん程度のディスク状態なら特に問題無いと思います。
書込番号:24109739 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

冷温時最初のブレーキスレ音ですがパーキングオフしながらシートベルト(しないとブレーキホールドがオンにできない)してブレーキホールドオンにしてアクセル踏んでスタートで暫く様子見てください
かなり改善すると思います
書込番号:24109834 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

k967uさん
> パーキングオフしながらシートベルト(しないとブレーキホールドがオンにできない)してブレーキホールドオンにしてアクセル踏んでスタートで暫く様子見てください 。
ちょっと分かり難いですが・・・
@パーキングオフしながら→パッドをディスクから離して
↓
Aシートベルトしてブレーキホールドオンにして→パッドをディスクに押しつけて
↓
Bアクセル踏んでスタートする(シフトをDかBに入れてスタートする)→自動的にパッドがディスクから離れてスタートする
あれっ?これって通常スタートと何が違うの?
Aの、再度パッドをディスクに押しつけるのが良いってこと?
確かに通常ならAはやらないか?
なるほど、発進前に一度パッドを目一杯作動させてディスクとの隙間を空けるということですか?
書込番号:24110399 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

良く読みましょう
アクセル踏んでの前に「ブレーキホールドオン」って書いてます
書込番号:24111039
1点

要はブレーキ圧の開放を自動で任せたらって事です
自分はこれで毎回冷えた状態のスタート時に発生してた音から解放されてますけど?
書込番号:24111043
3点

おっしゃるとおりにディーラーと話してみます。
書込番号:24111092 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

k967uさん
> 良く読みましょう アクセル踏んでの前に「ブレーキホールドオン」って書いてます
いえ、そこは飛ばしてないですよ。
Aの動作ですよね。良く読んでください。
やろうとしてることは多分私と同じだと思いますよ。
書込番号:24111487 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

パッドとディスクが問題だったら、高音のきーーという連続で音程がほぼ一定な音は出ません。
その場合には、回転数に応じた音程の変化が起こるはずです。
実際に鳴っているのは、ブレーキパッドと油圧ピストンの間にあるステンレス製の板(シム?)です。
主さんのお話によると、最初に鳴いたものは、この板をブレーキパッドに接着剤で張り付けていたとか。
しかし、少しでも浮いていると鳴いてしまう可能性がありますし、場合によっては数百℃の温度になるので、
接着剤が焼けてしまうかそこまでいかなくても劣化してしまう場合もあるかと思います。
一般的には、ブレーキパッドとシムとの間には、耐熱グリスを塗るのではないかと思いますが、
使っている間に固化してしまって粘着力が無くなってしまい、結果的にシムが浮いてしまって無く原因になります。
このような傾向は、ブレーキ性能の高いスポーツバッドで良く発生します。
ブレーキが良く効く = 発熱量が多い = 高温になる からですね。
以前、TOYOTA系の某ディーラーの独自ブランドのスポーツパッドのβテストをやったことがありますが、
まあよく鳴く。
そこで、シムとパッドの間の耐熱グリス(ピストン部分しか塗られていなかった)を拭き取って、
代わりにAZの耐熱シリコングリスを、シムの裏側前面に塗ってみたところ、ぴたりと音は止まりました。
1年くらいは持ったと思います。
こんな解決方法もあるということで。
書込番号:24114768
2点

>yamanooyajiさん
>高音のきーーという連続で音程がほぼ一定な音
私の場合、高音のきーではなく、ほー(表現が難しい)という、どちらかと言うと低い音です。
連続でもなく、ほー、ほー、と1、2回鳴るとあとは暫く鳴りません。
先日の点検から鳴かなくなりましたが、ディスクは綺麗じゃないので、時間が経ったらまた鳴く気がします。
今月末、一晩預けて調べてくれるそうなので、原因と対策が分かればいいのですが。。
書込番号:24115264 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>yamanooyaji さん
>実際に鳴っているのは、ブレーキパッドと油圧ピストンの間にあるステンレス製の板(シム?)です。
おっしゃることは良く解ります。構造的にもその通りだと思います。(分かり易いように標準的なブレーキ構造図を貼っておきます。)
ただ一般的なブレーキ鳴きはブレーキング時に発生するものかと思います。
今回は新車から間もなくの不具合ですし、ブレーキング時の鳴きではないのでちょっと違うような気がします。
また走行中ずっと鳴っているわけではなくその日の走り始め直後だけで、100から200メートルほど走行すると音はしなくなります。
yamanooyaji さんのお考えの対策はサーキットなどでガンガンブレーキを酷使する場合などには有効な方法かも知れませんね。
書込番号:24116095 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ゆうたまんさん
続報をお待ちしています。
ひとつ伺いますが、ゆうたまんさんは駐車時の駐車ブレーキは掛ける派ですか?掛けない派でしょうか?
書込番号:24116135 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

車に乗るようになって30数年。
いままで立体Pとフェリー以外で使った事がありません。
オートブレーキホールドについては1度も使ってません^_^;
これも原因なんですか?
書込番号:24116233 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私も走り始め直後だけで、しかもブレーキ踏んでない時に鳴きます。
書込番号:24116238 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ゆうたまんさん
私と同じですね。
私も新型フィットに乗り換える前は、駐車の度に手動でサイドブレーキ掛けてたんですけどね。オートになってスイッチ入れるだけだからもっと簡単なんだけど何でだろう?って思いますね。
ゆうたまんさんも是非オートブレーキ試してみて下さい。
駐車の度にスイッチを入れるが面倒だと思われるのなら、オートブレーキホールドの設定を変えると(OFF→ONにする)、システムOFFの度に自動でブレーキが掛かるようになります。
でも折角ディーラーで(メーカー保証で)ブレーキディスクを交換をして貰えるのでしたら換えた方が良いですね。
書込番号:24116392 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

書き方悪かったです^_^;
あれだとディスク交換すると思いますよね。
今回も交換するのはパッドです。
前回リアだけだったのが、今度は4輪全てらしいです。
Dが言うには、音はリアからと思い込んでるだけで実は違う事もあるから全て交換してみましょうとのこと。
でも最近調子いいから、また新品にして元に戻らないか心配です^_^;
書込番号:24116470 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ゆうたまんさん
あ、そうなんですか。
私も前後ともパッド交換してます。
また異音発進時、スマホでの録画と嫁の立ち会いでハッキリとリアタイヤ付近からの音と確認しています。
ディーラーでもリアブレーキ付近からの異音と認識されておりますので間違いないと思います。
確かに写真で見る限りでは、そこまでの錆残りでは無さそうでしたので「この程度でよくブレーキディスクまで交換して貰えるなぁ」と感心しておりました。
パッドだけなんですね。多分ですが変わらないと思います。
そこまでは私と同じですから。
私が思う異音発生のメカニズムは、
【改善前】
@ セレクトをPに入れパーキングブレーキを掛けずに駐車する(パッドがディスクから離れた状態)
↓
A システムOFFし、そのまま翌日朝まで停車
←A-1 湿気や雨濡れによりブレーキディスクに錆が発生する
←A-2 ブレーキ倍力装着の残圧でブレーキが僅かに押されてパッドが微動する(パッドとディスクの錆が僅かに接触する)
↓
B 翌朝、システム起動、シートベルトしてセレクトをD(B)に入れて発進する←パッドとディスクに挟まれた錆により音鳴り発生←※ここが問題!!
C 少し走るとディスクの錆が取れて音鳴りが止まる
【改善方法】
@でパーキングブレーキをONにする(ブレーキパッドがディスクを挟んだ状態)
↓
A ブレーキディスクが錆びるのは同じ
↓
B 翌朝、同じ動作で発進する←電動ブレーキが作動してパッドをディスクから離すので音鳴りはしない←※ここ重要(改善された!!)
如何でしょうか?私が考えたブレーキ鳴きの原因と改善方法のメカニズムです。
簡単に言うと、駐車時はパーキングブレーキを掛ける(オートマチックブレーキホールドONでも良いです。)だけです。
私はこれで今のところ再発していません。
書込番号:24116561 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

結局2回目のパッド交換はせず、
・ブレーキパッドの面取り
・パッド周囲にブレーキグリス塗布
で終わりました。
効果はまだわかりませんが、ブレーキがしっとり効くようになった気がします。
まあ、代車のN-WGNのブレーキが凄い遊びがあったからそう感じるのかもしれませんが。
ディスク面が綺麗になった様な感じもするので、暫く様子みてみます。
なお、ディーラーは他のお客様でも同じ現象が出てる人もいると言ってましたが、ディスクまで交換した人はいないみたいです。
書込番号:24163354 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ゆうたまんさん
お久しぶりです(^_^
写真を見る限りではディスクの状態は良好のようですね。
そこまでの修理内容は私と全く同じです。(私の場合はその後に異音が再発しました。)
もし、ゆうたまんさんも再発するようでしたら駐車ブレーキの作動(デフォルトではOFF)を試して見てください。
私の場合、それにより今だ再発には見舞われておりません。
書込番号:24163895 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

パッドの面取りとグリス塗布から1週間経ちました。
平日は全く車に乗らないので、その間に雨が降ってディスクがサビ錆でした。
雨の後のディスクの錆はいつもなので、そこはいいのですが、その後100km位走ったんだけどフロント右はレコード盤のように筋が入り、リア右は錆を薄く伸ばしたみたいな、茶色く曇ってます。
左側はピカピカではないけど、まぁこんな感じだよねという見た目です。
例の音はしないし、ブレーキの効きも問題ありません。
ただ、見た目はよろしくありません。
もう少し走ると綺麗になるかな^_^;
書込番号:24175115 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ゆうたまんさん
昨年の10月にリアのブレーキパット一式を対策品に交換してからちょっとの間は異音していませんでしたが、また何処からかから「ヒュルヒュル」と音がし始めたので、今日の点検時にメンテナンスの人に同乗してもらい音がするのを確認してもらいました。
結果的にブレーキディスクについた錆びがブレーキパットと擦れて音がなるそうで、ブレーキディスクを交換する事になりました。
自分は休日しか乗らないので、錆びがあまり落ちなくて音がするようになったようです。
書込番号:24301189 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

2020年3月の納車です。走り始めでごく低速(10キロ以下)のとき後輪付近で異音(周期的に擦れるような音)がしたため、最初の6か月点検時にパッドを交換しました。その後、改善されないため12か月点検でディスクを交換、それでも不具合が解消されないため、18か月目でキャリパーを交換しましたが、今でも改善されずに、現在24か月を経過しています。。1年目の12か月点検において、パッドの残りがフロント9.2mm、リア8.0mmであったものが、今回の2年目の12か月点検ではパッドの残りがフロント9.0mm、リア7.0mmとなっていることが判明しました。このことからすると、ブレーキを引きずっているのではないかと懸念しています。同じような現象を抱えている方は、どのよようにして解決したでしょうか。
書込番号:24648163
1点

jtachi1130さん
こんばんは。スレ主の「コロナに負けるな!!」です。
投稿拝見しました。
永らく悩まれてるようですね。
パット、ディスク、キャリパーまで交換されても改善されていないのですか?なかなか手強いようですね。
自分がこの投稿をした時点でリアブレーキからの異音は解消していますし、1万5千キロほど走行した現在もその症状は出ていません。
あくまで(自身のケースでは)との注釈付きですが、一日の終わり仕舞いで「駐車ブレーキを掛ける」ことで解消しました。
デフォルトでOFFの自動ブレーキを「ON」に設定しただけですから、その後は何もしていないです。
半年ごとのディラー点検でも異常なしとのことです。
色々と対策をされてるようですので私の症状とは違ってるのかも知れませんね。
ブレーキパットの減り具合を心配されてるようですが、一年で1ミリ程度でしたら正常範囲ではないでしょうか。
もちろん車の使用環境によっても変わるとは思いますが、ブレーキの引きずりの有無はディラーで分かると思いますよ。
ましてや、ブレーキ周りをほぼ総取り替えしているようですので、そこは問題ないのではないでしょうか?(ディラーでも入念にチェックしてる筈です。)
「自動ブレーキON」の注意点として、雪国などの氷点下になる環境では駐車ブレーキを掛けたままの状態で長時間停車すると、ブレーキ周りが凍結して解除出来ない場合がありますので状況に合わせて使用してください。
余り参考にならないかとは思いますが、一日も早くに改善されることを期待しています。
書込番号:24648342 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あまり強調されませんが、フィットのナビは、HDDにCDが録音できます。
もちろんスマホの音楽も聴けます。
フィットかヤリスかノートか、迷いましたが、フィットに決めたのは、このことが大きい。
新しい車に乗り換える時、最新の安全機能を求めるなら、CDの録音は諦めるべきと思っていたから嬉しい。
ホンダさんありがとう!
CDが好きな方、おすすめです。
12点

CD録音が出来るナビは機種によりますし、細かい事を言うと今はHDDではなくSDカードにですね
ナビへのCD録音は、そのナビでしか聴けない為車を買い換えたら聴けなくなるデメリットと
新譜とかだと。曲名等の曲情報を入れる手間があったりします(そのナビによるが)
一昔前は便利な機能でしたが、現在ではデメリットの方が多い為にPCを持っているのならお勧めはしません。
書込番号:24020278 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

CDを大量に持っている世代には良いですね。
ただ、
・ホンダ顧客の高齢化(ホンダが国内の高齢者を重視)を意味している。
・ナビメーカーの稼働確保
のいずれでも将来性に不安(変革が遅い)を抱かせる話ですね。
また、トヨタとホンダの立場が完全に入れ替わった感がありますね。
書込番号:24020624
1点

>北に住んでいますさん
同感。
もう、CD欲しがるのは古い世代。今からの車は載っからなくなるね。
CDの録画程度で車を選ぶって、ほぼ無いと思うな。
書込番号:24020662 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私のクルマも現行型ですが発売が古いのでそのタイプですけどデメリットは無いですよ。今時CDって言う世代の人は古いのかもしれないけど個人が手に入る音源としては未だにCDが最上です。ダウンロード販売しているものは音質が劣化されるのが嫌いです。
書込番号:24020861
7点

CDが好き、いっぱい持ってる。
都度CD入れ替えて聞くならともかく、ナビに取り込んで聞くんだったらネットでDLして
SDカードに入れて聞くのと変わらないのでは^^;
ホンダのナビは「付属の8GB SDカードに約1,000曲の音楽を約4倍速で録音」ってなっている。
1時間のCD取り込むのにナビだと15分かかるけど、PCだと5分かからないで済んじゃう。
ナビでなくPCで手持ちCDをSDに取り込んだ方が早いし編集もしやすいですよ。
また、CDの音とmp3、AAC、FLAC等の違いは社内では分からないと思う。
私はわかりませんでした^^;;
書込番号:24020895
4点

でも、たしか、CD聴きながら勝手に取り込んでくれたような気がする。
次聞くときはもうCD無くても大丈夫みたいな
書込番号:24071436 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

フィットの中古車 (全4モデル/6,248物件)
-
- 支払総額
- 190.1万円
- 車両価格
- 179.0万円
- 諸費用
- 11.1万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 2.4万km
-
- 支払総額
- 127.5万円
- 車両価格
- 114.8万円
- 諸費用
- 12.7万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 2.4万km
-
フィット e:HEVクロスター LED・フルセグ・メモリナビ・純正ドラレコ・純正AW・ホンダCONNECT
- 支払総額
- 178.2万円
- 車両価格
- 164.8万円
- 諸費用
- 13.4万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 2.6万km
-
フィット e:HEVクロスター LED・フルセグ・メモリナビ・純正ドラレコ・バックカメラ・純正AW・ETC
- 支払総額
- 156.2万円
- 車両価格
- 142.8万円
- 諸費用
- 13.4万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 6.9万km
-
フィットハイブリッド Fパッケージ ナビ バックカメラ ETC スマートキー ドアバイザー オートエアコン オートライト 純正アルミホイール
- 支払総額
- 43.0万円
- 車両価格
- 32.0万円
- 諸費用
- 11.0万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 16.7万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
23〜435万円
-
13〜581万円
-
18〜359万円
-
15〜163万円
-
15〜368万円
-
28〜303万円
-
60〜633万円
-
42〜339万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 190.1万円
- 車両価格
- 179.0万円
- 諸費用
- 11.1万円
-
- 支払総額
- 127.5万円
- 車両価格
- 114.8万円
- 諸費用
- 12.7万円
-
フィットハイブリッド Fパッケージ ナビ バックカメラ ETC スマートキー ドアバイザー オートエアコン オートライト 純正アルミホイール
- 支払総額
- 43.0万円
- 車両価格
- 32.0万円
- 諸費用
- 11.0万円