フィットの新車
新車価格: 177〜292 万円 2020年2月14日発売
中古車価格: 16〜300 万円 (6,241物件) フィットの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
フィット 2020年モデル | 9243件 | ![]() ![]() |
フィット 2013年モデル | 50683件 | ![]() ![]() |
フィット 2007年モデル | 1941件 | ![]() ![]() |
フィット 2001年モデル | 160件 | ![]() ![]() |
フィット(モデル指定なし) | 32165件 | ![]() ![]() |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

先週ハイブリッドのBASICが納車され通勤で使用開始しました。
アクセルONにすぐ反応して滑らかに加速するのは気持ちいい。
けれどもアクセル踏んでもほとんどエンジン音変わらないのは結構違和感。
免許とって20年以上アクセル踏んだらエンジン音が大きくなるのが当たり前だったので、エンジン音変わらないと「あれ?これ加速してる?」なんて思ったりもしてしまう。
1月も乗ってれば慣れるだろうけど最初は違和感の大きな車でした
11点

>yiwさん
あれ?そうなんですね?
こちらの動画を見ると、加速感を演出するためにあえてエンジン回転数をステップ制御しているように思っていましたが。
https://youtu.be/xcjgccSawHw?t=36
回転数が上がらず速度だけが上がる違和感は、ハイブリッドに限らず多くのCVT車共通の残念なところですよね。
それを回避するためにあえてステップ制御するCVTが出だしているようですが、モーター駆動のe-HEVだとまた違った違和感を感じるのかもしれませんね。
書込番号:23262656
2点

>yiwさん
世間一般とは、真逆の感想ですね。
よく言われている解説や試乗の感想
>アクセル開度に応じたエンジン回転上昇感の自然さや、有段フィールを与えたモーターのステップ制御があまりに巧みなせいか、
なぜだかノート e-POWERに比べてモーターで走っている実感があまり感じられないのは意外だった。
本当は回転数が一定の方が効率がいいので、アクセルの踏み込みが少ない時は回転数を抑え気味にしている可能性は
ありますが、ほぼ一定にしかならないのであれば、納車された車自体の問題の可能性もありますね。
書込番号:23266415
0点

>ダンニャバードさん
e:HEVには変速機構はないのでCVTなどは関係ありませんよ。
(エンジン直結クラッチは1段で変速はできません。速度を変えようとしたらエンジンの回転数を変える)
トヨタのプリウスからの伝統で、「電気式CVT」という言葉が使われることがありますが、これは2つのモータの動力の変換を
あたかもCVTのようになぞらえただけなので、わざわざ「電気式」とついています。
>電気CVTは、シリーズパスの動力伝達ではエンジン動力を発電機で電気に変換し、その電力を直接モーターでの駆動力と電池充電の電力として使うもので、メカCVTのような変速機構を持っているわけではありません。
書込番号:23266462
2点

>yiwさん
>ダンニャバードさん
ダンニャバードさんが紹介した動画における中間加速は、通勤における流れに乗った加速よりかなり強い加速だと思いますよ。
エンジン回転数をステップ制御してユーザが喜ぶ(ノンハイブリッド車で運転を楽しんでいると感じる)のは
アクセルを強く踏んでいる & かなりの加速している
の状況だと思うので、こうした条件の場合に限定して制御していると思います。
通勤での流れに沿った運転ではステップ制御領域に至らないだろうし、仮に制御していたとしてもエンジン音が小さいこともあり、気が付かないと思います。
また、yiwさんの違和感は直ぐに無くなりますよ。逆に暫くしてノンハイブリッド車に乗ると低速でのエンジンの騒がしさ等に違和感があると思います。
参考までに、私がハイブリッド車で感じた最初の違和感?は、交差点での右折でエンジンが止まった時です。右折でハンドルをきりながら止まるとパワステ負荷でエンジン回転数が落ちてエンストしがちな車に乗っていたこともあり、エンストしたと勘違いして焦ったことを思い出します。
書込番号:23266610
1点

>Fit乗り換えさん
わざわざありがとうございます。
各社HVの仕組みについては存じていますよ。(^^ゞ
スレ主さんの「アクセル踏んでもほとんどエンジン音変わらないのは結構違和感。」に対して、一般のCVTでも同じですよ、と言いたかっただけで...説明がヘタですみません。
>MIG13さん
そうなのでしょうね。
あえて非効率を承知の遊び心でしょうから、燃費を気にしない強加速時だけになっている可能性は高いですね。
ちなみにRAV4ガソリン車のCVTもステップ制御しながら加速するようです。
https://youtu.be/P8K2Y42lg44?t=36
しかも速い...
>ハンドルをきりながら止まるとパワステ負荷でエンジン回転数が落ちてエンストしがち
懐かしいですね。といっても3年ほど前まで乗っていたイプサムが油圧式パワステでした。とても共感します。
油圧式パワステのトラブルは多かったので、今は電気式になって安心です。
でも過去に遭遇したトラブルの記憶っていつまでたっても消えず、同じような症状に出くわすと焦りますね。(^^;)
書込番号:23266784
1点

>yiwさん
>MIG13さん
私はアクセルを踏み込むことはほとんどなくて、流れに沿った運転をしていますが
上り坂などで少し踏み増しすれば、多少エンジンの回転数が上がるのは感じますよ。
(試乗レポートにあるような、大きくうなる音や明らかなステップ制御とは違いますが)
このような変化を、アクセルに応じて変化していると感じるか、踏む割には音が変わらないと感じるかは
本人の捉え方次第ではないかと思いますね。
>ダンニャバードさん
こちらこそ、失礼をいたしました。
プロのライターの紹介記事でも、何の説明もなく電気式CVTと書いてあることが多く
本人自身がそういう変速装置があると思い込んでいるか、本人はわかっていても読む人に誤解を与えるような
記事が多く目についたために、過剰に反応してしまいました。
初代のプリウスの申請書類を作る時に、変速機構に書きようがなくてこのような表記をしたらしいですが
もう少し良い名前を付けてくれていたらと思います。
>この電気CVTというものは誤解を招くネーミングなのですが、実はその責任は私にあります。
それは初代プリウスの監督官庁への車両届け出申請をするとき、2モーター方式のシリーズ運転部分が電気/駆動力変換がそれまでのメカ(機械式)CVTと動作が近いことから電気CVT方式と届け出てそれが受理をされてしまい、それ以来この方式が電気式CVTとして定着しました。
しかし、個人的には何かメカ変速機を持つタイプなのではと誤解されやすく、もっと良いネーミングがあったのではと今は少し後悔しています。
書込番号:23266871
1点

自動車 > ホンダ > フィット 2013年モデル
今日、無事に納車になりました。
僕は、FIT e-HEV 1.5 FF NESS プレミアムクリスタルレッドメタリックです。
ワイヤレス充電器はバックオーダーの状態だそうですので、オーダーは入れて入荷次第連絡を貰うことにしました。
あと、
Honda Total Careプレミアムの申し込みは簡単に出来たのですが、Hondaリモート操作アプリのロクインで、事前にHonda Total CareのログインIDとパスワードを納車日に必要と連絡がなかったので、自分で設定することになりました。
書込番号:23258208 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

何で旧車の板なんすかね?
書込番号:23259469 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

自動車 > ホンダ > フィット 2020年モデル
今日、FIT e:HEV HOMEミッドナイトブルービーム・メタリック納車されました
HONDA CONNECTの設定がうまくいかずに月曜日夕方ににまた出向くことになりました
1時間くらい走らないとうまく設定できないらしく、まっ、しゃーないかって感じで嬉しさのほうが勝っています
コーテイング業者(ENEOS)がコーテイングを仕上げるのに日曜夕方までかかるので明日までお預けだけど月曜の夕方まで走るぞー
19点

ダメもとで、夕方、コーテイングが仕上がっているかどうか寄ってみると終わっていたのでディーラーにも立ち寄ってみた
ディーラーがホンダから電話でレクチャーを受けたらしく、できると思いますので設定やってみることになり無事設定完了となりました
担当が15ℓ給油してありますとのことだったので満タン給油したら航続可能距離が1,092kmになった
燃費計Bをリセットして燃費計り始めたけど18.7km走って28.6だから1,000キロはいきそう、いけばいいな、まっ、無理かな
書込番号:23246078
6点

納車おめでとうございます。自分は3月3日納車です。
コネクトの設定は難しいのですか?自分は契約時にホンダトータルケアとホンダJAFの申し込み書もらったきりです。JAFに入らないとダメなんですかね?
書込番号:23246991
1点

>羊の皮を被ったヤギさん
ありがとうございます。
3/3納車おめでとうございます。
ホントこの車凄いですよね。
ホンダコネクト時間かかりましたよ−
自分の担当さんが若くて詳しいにも関わらず2時間じゃ終わらず正味4時間くらい時間がかかった
初めてのシステムなんで、ひ623さんで勉強させていただきましたありがとうございますと担当の営業マンや店長からもお詫びしてもらいました
ホンダJAFですが、今回の私の注文書には入っていないようですが・・・
書込番号:23247282
4点

>ひ623さん
遅ればせながら、納車おめでとうございます。
私も本日e:HEV HOMEミッドナイトブルービーム・メタリック契約しました。
納車は4月予定です。
3下取りするつもりが3、4と2台持ちとなります。。
書込番号:23260808 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ゆうたまんさん
ありがとうございます
ゆうたまんさん、ご契約おめでとうございます
4月納車楽しみですね
ミッドナイトブルービーム・メタリックすごくいい色ですよね
実車はなおさらです
3もいい車ですが4は、すごいですよ
燃費もカタログ燃費を簡単に上回ります
お互い楽しいフィットライフを送りましょう
書込番号:23262180 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

本日休日で少し時間あったので、また子供も免許取る歳になり2台目を検討することもあろうかと、冷やかし半分に近くのディーラーへ。なお当方普段はXC60に乗っております。
ハイブリッドのHOMEに試乗させていただいたのですが、ハンドリングのセンター付近の落ち着き感と良く動いてしなやかな足回りは正直欧州コンパクトに十分追い付いたのではとも思える好印象でした。またインテリアでは前後シートとも奥行き、厚み感としっかり感のあるいい質感のシートだと思います。
全くフラットな状態で乗ったのですが、とても気に入りました。毎日使いにはベストバイかなと。
ハイブリッドのHOMEでコミコミ270万はなかなかとは思いますが、装備を考えればまあそんなものでしょうか。
もしセカンドカー購入となれば、間違いなく第一候補ですね。乗り味を忘れないうちに明日にでもポロも試乗しておこうかなと思っております。
11点

自宅にも10年前のフィットがあります。故障も無く快調に動いてくれていますが、
そろそろ乗り換えを検討しており、新型フィットに興味があります。
今度のフィットは愛嬌のあるエクステリアや、2モーターのハイブリッド等かなり
進化した様に思います。居住性や使い勝手等、実用性は恐らくワールドベースで考え
てもピカイチで、ファーストカーとしても充分満足出来ると思います。
書込番号:23236509
2点

自動車 > ホンダ > フィット 2020年モデル
カタログを貰いにディーラーに行ったついでにHOMEを試乗してきました。
セールスマン同乗なので、無理にハンドルを切ったり、加速、急ブレーキとかは試せず、
軽く流す程度の試乗でしたが、やはり電動はスムーズです、サスペンションの出来も良く乗り心地が良かった。
モーター音が「ヒューン」という感じで、グレイスとはだいぶ違う印象です。
シートは前席、後席とも座り心地が良かったですが、革張りの場合はどうなのかは不明。
ドアの室内側の質感はイマイチというか、従来並という印象です。
シフトレバーはグレイスに慣れてるので違和感がありました、でもこちらが元々の形式ですが...
私のLUXEは3月5日頃に店に届き、1週間後ぐらいに納車予定になりました。
31点

試乗車はあったのですが、
保険の関係で試乗出来ませんでした
残念です
書込番号:23236646 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

新型フィット
未来的な感じのメーター周り、良いですね。
走りもホンダらしく軽快そうで国内メーカーの精力的な新型発表は嬉しいです
>5500さん
e-powerはセレナとNISMO S e-powerがバッテリー容量は一番大きくて4モジュール96セルで
そのフルパワー維持可能時間は満充電で60秒程度です
バッテリー容量に左右されますので少ない程短くなります
勿論加速開始時の充電率、バッテリーの温度でも変わってきます
一般的な道路でベタ踏みそうそう何秒も維持しないでしょうから問題になることはないと思いますが
e-powerの場合には様々なシチュエーションで使用してると効率の為に更に倍程度の容量が欲しいです
その点THSは小容量のバッテリーで非常に高い効率を出せるシステムでガソリン車に近い乗り味で面白
味は無いですが乗る度に感心させられます。何も考えてないのにグングン伸びる燃費距離。
新型フィットがどこまで追いつき追い抜いたか楽しみな点です
書込番号:23237649
2点

>Mr.Z.さん
分かりやすい解説有難うございます。バッテリー容量がe-Powerはフルスロットルで
60秒とは思ったより短いんですね!
ハイブリッド車はエンジンとバッテリーと駆動モーターとが各メーカーが独自の複雑な
設定や制御がなされていて、それぞれ一長一短があるんですね。日産の高い駆動制と
トヨタの高燃費の良い所取りが新型フィットのe-HEVであって欲しいと期待しています!
書込番号:23237814
3点

>槍騎兵EVOさん
「押しがけ」なつかしいですね。
私が初めて運転した車はたしかパルサーでしたが、押しがけが一人でできるように、後方へ車を10〜20mほど押すとゴム動力車のように前方へスルスルと進むようになっていました。
その恩恵にあずかったことがありますが、いとも簡単にエンジン始動できたのを覚えています。
さて、HV車のエンジン始動が「押しがけ」だ、というご発言ですが、それは違うでしょう?と思いますよ。
エンジン動力を電気に変えるジェネレーターはそのままモーターとしても機能しますので、エンジン始動時は駆動バッテリーによってジェネレーターを回して始動していると聞いたことがあります。
ジェネレーターの始動トルクが強力なため、セルモーターのようにキュルキュル言わずに始動できるようです。48Vのマイルドハイブリッドも同じことですね。
「押しがけ」とするためには、1.走行用モーターでEV発進し、2.少し速度がついたところで駆動軸とエンジンを直結して押しがけしなくてはなりませんが、そのような面倒なことはしていません。
第一そうしたら、車が停止している間はエンジン始動ができませんよね?(^^;)
書込番号:23238040
1点

>ダンニャバードさん
パルサーにそんな面白い機構が有ったのですか。
知りませんでした。
チョロQですね。(笑
>エンジン動力を電気に変えるジェネレーターはそのままモーターとしても機能しますので、エンジン始動時は駆動バッテリーによってジェネレーターを回して始動していると聞いたことがあります。
ジェネレーターとは走行、発電モーターを指していると思いますが、FIT3のモーターが何処に付いているかご存知ですか?
ミッションの中ですよ。
要するにクラッチよりタイヤ側ですから押しがけの様になります。
ですから、
>.走行用モーターでEV発進し、2.少し速度がついたところで駆動軸とエンジンを直結して押しがけしなくてはなりませんが、そのような面倒なことはしていません。
この面倒なことをしています。
もちろん停車中でも掛けられる構造になってますが。
書込番号:23238126 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>槍騎兵EVOさん
あれ?新型ではなく旧型FIT=i-DCDの話でしたか...私はてっきりi-MMD(e-HEV)の話かと思ってました。(^^ゞ
さて、ではi-DCDであればエンジン始動は押しがけか?という話をさせてもらうと、やはりそれも違うでしょう?と思いますよ。
押しがけとは、車が進む力(運動エネルギー)を利用してエンジンを回転させ始動する方法、ということになりますから、その際にモーターの力を使うと押しがけにはなりませんよね?
i-DCDはモーター兼ジェネレーターと変速機とクラッチを複雑に組み合わせた方式で、エンジン始動時にはモーターとエンジンの動力系がつながりそれによって始動させるようです。
その際、モーターと駆動系も同時につながっていますから、あたかも”押しがけ”のように感じるかもしれませんが、言葉の意味では間違いになるかと。
それを言い出せばTHSも押しがけになっちゃいますね。(^^ゞ
書込番号:23238193
1点

>ダンニャバードさん
FIT4の押しがけの様な、と言うのは私も前に否定しているのでてっきりFIT3の方かと。(苦笑
で、言われる事は分かりました。
私の言っているのもあくまで「様な」で、押しがけの様な動力(力)伝達経路でエンジンを始動すると言う意味です。
走行中に始動抵抗分モーターがサポートするのですから純粋な押しがけでは無いですね。
書込番号:23238300 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

すみません。興味本位の質問をひとつ。
FIT3HVではプリウス型シフトノブなので、私はいつもエンジン停止するとき
Pにも入れずパーキングブレーキも引かずに電源OFFにしているのですけど、
FIT4はシフトノブが一般的なやつになっているので、やはりPのポジションに
してからエンジンOFFしなければならんのでしょうか?
・・・きっとそうなんだろうな、と思いつつ、念のための質問ですw
書込番号:23239937
1点

槍騎兵EVOさん
コメントありがとうございます。
>巡航からのダッシュはエンジン始動に車慣性力(=押しがけ)が使える
>ので、タイムラグはかなり短くすることも可能ではないかと推測します。
私が”押しがけ”を持ち出してしまいましたが、慣性力と書いたように、
必ずしも機械的な直結に限定して考えていたわけではありません。
FIT4で言えば、 巡航からアクセルを強く踏んだ場合に、一旦減速して
車軸 → 回生発電 → DC電力(+Bat) → モータ駆動 → エンジン始動
が可能(バッテリが弱くても)では? と推測しています。
>FIT4は直結モード持ってますけど、市街地速度では直結しない
>のでEVからのエンジン始動時に押しがけはのような
>クラッチ制御は無いものと思われます。
車軸 と エンジン を直結する伝達手段を持っているのに、これを
使用頻度が低い高速巡航だけに限定しているのはもったいですね。
市街地走行でもエンジン始動の補助にだけでも利用すればいいのに、、
やりはじめるとトヨタのTHS並みに複雑になるということかな??
書込番号:23240003
0点

>ねこフィットV(さん)さん
多分そうでしょうね。
勝手にレバーが動くとは思えません。(苦笑
もしそうしたら、次に乗るときにpにしろ警告が出るんじゃないかと・・・
>MIG13さん
>巡航からアクセルを強く踏んだ場合に、一旦減速して
よく分からないけど、FIT3みたいに減速感(空走感)は無かったと思います。
>車軸 → 回生発電 → DC電力(+Bat) → モータ駆動 → エンジン始動が可能(バッテリが弱くても)では?
エンジン掛けるのに支障が出る前に充電するでしょうからこの様なことは多分無いのでは?
>市街地走行でもエンジン始動の補助にだけでも利用すればいいのに、、
タイヤに繋がった状態のエンジンを始動するのは、やはり振動を完全に消すのが難しいからだと思います。
書込番号:23240060 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

プリウスでも いろいろ問題(プリウスミサイル等)ありましたからね。既存のシフト操作の方が間違い無いので、良かったんじゃない?
書込番号:23240707 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私もPボタンは押さずにパワーオフです、サイドブレーキは引きますが。
新型はPポジションにしないと、次の始動時にPポジションに入ってないと警告でしょうね。
話は変わりますが、自動車ライターさん向けの市販車試乗会は2月26日だそうです。
プロの方の記事や動画はそれ以降になるようですね。
今、youtubeに上がってる素人さんの試乗動画はツッコミどころ満載で面白い。
書込番号:23240851
1点

>槍騎兵EVOさん
>新型セレナ乗ってますさん
>momokumoさん
ご回答ありがとうございます。
やっぱりきちんとPレンジに入れないとならんのですね。
プリウス式のシフトノブは個人的にとても好きなんですよ。
慣れれば手先の「チョイ」で思い通りのレンジに入るし、
何もせずに電源OFFすれば自動的にPに入るし、
踏切待ちでPレンジ入れて、いざ発進でDに入れたとき
Rレンジを経由しなくて済むので後方のクルマにバックランプを
一瞬でも光らせずに済むのが何より嬉しいのですw
まあ、安全第一にふつうのシフトノブにしたのだろうと思うので
異論はありません。ありませんともw
めそ・・・・
書込番号:23241591
2点

マニュアルにPポジションにしないとパワーモードがオフにならないと記載がありますね。
書込番号:23241623
0点

>momokumoさん
Pボタン押さずに電源切るってことを 大多数のユーザーがやっているから、既存のシフトに変更する決断をした可能性が高いかもしれませんね。(間違いで先に電源切ることも有るけど。)
書込番号:23242358 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

本日ヤリス ハイブリッドZ→FIT4 ハイブリッドHOMEの順で試乗してきました。
試乗前はヤリスに気持ちが傾いてましたが、FIT4に乗ったら全然こっちの方がいい!!
やはり写真や動画だけでなく実物見ないとわかりませんね^^
ヤリスはFIT3から乗り換えだと狭く、カタログではいいなと思った内装もいまいちでした。
走りは結構速くておおっ!と思いましたが、走行音とかエンジン音がちょっと気になりました。
うるさいとまでは言いませんが、音質がなんか不快でした。
逆にカタログではいまいちと思ってたFIT4は好印象。
まず視界の広さがいい。ピラーの細さもありますが三角窓も大きくなりましたね。
また、昔のトラックみたいと思ってた2本スポークのステアリングも気になりませんでした。
ゲーム機のようだと思ってたメーターも実物はそんなに違和感もありませんでしたが、情報が少し多すぎるかな。。
シフトレバーは従来型?の直線タイプに戻りましたが、3に慣れちゃった身にはちょっと使いづらい。
見た目はいいんですけどね。
こんなのがいいな
P
|
D−・
| |
B R
走りに関してはちょっと踏み込むと意外とエンジンかかるんだなと思いました。
一般道なのでエンジンかかってもたぶん発電しかしてないと思いますが、エンジンで走行しているような感じがしました。
それだけ走行中の音に違和感がなかったのだと思います。(アクセルの踏み込み量と回転数がリンクしている?)
3よりスムーズで、乗り心地もよくなってましたが、なぜかパワーアップしてるはずのモーターは「???」で、あまり力強くなった気がしませんでした。
しかしメーター読みの速度は出てましたので、もしかしてモーター駆動ってトルクのあるエンジンみたいな感じとは違うんですかね?
エンジン音も走行音も音量的には3と同じか少し低いくらいかな。大きな差は感じませんでした。
明日は見積とってみます〜。
ネットでの概算ではヤリスとFIT同じ位の金額になるので、たぶんFITになりそうです。
ちなみにヤリスは見積もらいましたが、本体5万円、Dオプション10%引き、3年点検パックから3万引き。
あとはコムテックの前後ドラレコプレゼントだそうで、現金値引きは厳しいが用品でなんとか・・って感じらしいです。
書込番号:23259478
6点

>ゆうたまんさん
>モーター駆動ってトルクのあるエンジンみたいな感じとは違うんですかね?
電力制御で変化しますよ。e-powerもエコモードならば、既存の車感覚です。しかしスマートモードやノーマルモードにすると、豹変します!
モーター駆動のトルクのある走りを感じたいならば、エコモードOFFがいいですね!
価格が同じならば、フィット4が万人受けすると思う。ヤリスは所詮ファーストカー向けの車!一人や二人ならば、快適かもしれませんけど、大人4人はキツいですよ。
書込番号:23259661 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>新型セレナ乗ってますさん
やっぱりエコモードだったのかな?
前の人の試乗が終わってそのまま乗ったので。
今乗ってるfit3を残してヤリス増車予定でしたが、4気に入っちゃったので3買い替えプラス軽自動車になるかもしれません。
書込番号:23259735 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは皆様
まだ実物は車屋さんに止まっているのを一瞬見たことがある程度なのですが,昨日やっとモーターファン別冊の新型フィットのすべてを買いました。その書店では1冊しかなかったです。ところで,ゆうたまんさんのおっしゃる「モーター駆動ってトルクのあるエンジンみたいな感じとは違うんですかね?」というのは,同じところもあれば違うところもあって,一言で言うのは難しいですね。1つ違うところがあれば「ちがう」でしょ,という解釈なら,1番の違いは最大トルクが回転数0のところから発生できるというところです。この違いは絶大です。
もう一つは,これはモーターでも形式によって違いますが,一般のモーター駆動の自動車に使われているモーターではトルクが脈動しないといって良いのではないかと思います。ガソリンエンジンはその原理上トルクがパルス的にでています。4気筒エンジンでは人間が感じることはないくらいに振動が抑えられていると思いますが,単気筒のバイクに乗れば脈動するトルクを体感できます。
後一つの違いは,これはモータでは欠点になると思いますが,回転数が高いところではトルクが減少していきます。トルクかける回転数が出力で,ある一定の出力までしか出せませんので,自動車に使うモーターでは大きさに対する制限から結構トルクが落ちるところまで使っていると思います。回転数が低いところでは,熱発生の問題で流せる電流に対する制限があり,結果として最大出力に達するまでは最大電流を流せば最大トルクを発生し,そのトルクで加速しながら車速に比例してモーターの出力は上がっていく(モーターにかける電圧を上げていく),モーターの出力(電流かける電圧の値)が電源の制限に達したら,トルクは減少するが電流を減らしながら回転数が上がるところまでは一定出力で加速していく,こういう加速をします。
ガソリンエンジンでは普通変速機を使って,エンジンの最大トルクから最大出力の範囲を上手く使いながら加速していきます。この時,最大出力の大きいエンジンでは一般に最大トルクも高い回転数で発生し,エンジンの性能をフルに発揮しながら加速していく時に使える回転数の範囲が狭くなります。それに対して,最大出力を低く抑えているエンジンの場合,比較的低い回転数で最大トルクに近いトルクを発生するように調整することができ,あまりギヤチェンジをしないでも実用速度の範囲で加速・そのまま走行といった使い方ができます。「トルクのあるエンジン」ということばは昔はそう言うエンジンの車を指して言われていたような気がします。変速機のない今度のフィットのような方式ではある意味似ているかもしれません。車に例えるなら,1速だけで全ての速度範囲をカバーする,さらにクラッチもない(じっさいはありますが),そんな感じではないでしょうか?
書込番号:23259748
0点

everygoの車両で試乗しました
第一印象:良いです
Fit3に比べると
静かで剛性があるように感じました
加速力は、Fit3の方がアクセル踏んだ分出る感じがして、ここはもっさり感がありますね
皆さんこの辺りが不満なのかも
信号停止時のパーキングブレーキは良いですね
とても便利
追従機能は、試せませんでした。深夜のため、車がすくなく・・・・・
普通にのるなら非常に良いクルマと思います
書込番号:23268826
2点

自動車 > ホンダ > フィット 2013年モデル

>vortis5296さん
クレールオンラインショップ安いですよね。
私も先日Nboxに取り付けるサンワのアルファホーンを購入しました。
今はT20抵抗内蔵LEDウインカーをどの製品にしようか思案中です。
評価が良くて値段が安いのが条件ですね。爆光を謳い文句にしてる製品もありますが明るすぎるのもな〜なんて
話しは変わりますがスマホからエアコン操作出来るのいいですよね。寒いときは助かりますね。
書込番号:23258219 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

誤って他の所に書き込んでしまいましたので、こちらに書き込み直します。
今日、無事に納車になりました。
僕は、FIT e-HEV 1.5 FF NESS プレミアムクリスタルレッドメタリックです。
ワイヤレス充電器はバックオーダーの状態だそうですので、オーダーは入れて入荷次第連絡を貰うことにしました。
あと、
Honda Total Careプレミアムの申し込みは簡単に出来たのですが、Hondaリモート操作アプリのロクインで、事前にHonda Total CareのログインIDとパスワードを納車日に必要と連絡がなかったので、自分で設定することになりました。
ちゃんと必要なことは連絡が欲しかったです。
書込番号:23258230 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>かっちゃん1号さん
私は社外ナビなのでエンジンスターターつけました・・・
エンジンスターターだけでシートヒーターやステアリングヒーター稼動すれば良いのですがたぶん無理だろうな泣
書込番号:23258273 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そうですよね
便利ですけどエンジン切ったらリセットされますもんね。
なにか便利なキットが発売されるといいですね。
私はエンジンスターター使った事無いから今回初体験です。
書込番号:23258322 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>金城LEONさん
私も、27日にデーラーに後期FIT3に乗り納車引き取りにに出向きました
後期FIT3 は2年半で、20.302km走り23.2km/Lと頑張ってくれました
冬季のスタッドレスタイヤや暖気運転と燃費重視の、私には過酷だったと思います
片道35km の道中感謝しながら向かいました
引き取り後、なんとか無事に帰宅出来ましたが、随分変わったな〜 の感想です
今は、ナビと車両の取説にかじりつき頭に入れています
学ぶより馴れろで、早く走りFIT4 の感想を得たいです
FIT3 の燃費を超す運転をして、e:HEVを実感したいです
書込番号:23258492
2点

>ドアラ大好きさん
お久しぶりです。納車おめでとうございます!
同じカラーだったんですね〜。
フォグランプがある所のピアノブラック調のロアガーニッシュ?そこがめっちゃカッコいいですね!歴代フィットの中では一番気に入ってます。
今週月曜日に水洗い洗車したばかりですが、雨も降ったせいか僅か1週間で結構汚れました。赤は白よりも結構目立つかも知れませんね(汗)
Honda Total Careプレミアムに入ってスマホアプリでリモート操作いいな〜。標準ナビでないと出来ないですもんね。
書込番号:23258611 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>金城LEONさん
ご無沙汰してます。
メタリックが弱いかと思ったら、以外とそれなりにメタリックがあり選んで良かったです。
スマホアプリは1つ手順が説明書に載っていなくて中々設定が出来なくてサポートセンターに聞いてやっと設定が出来たんですよ。
前の初代FITはシルバーだったので、汚れ具合の情報助かります。ありがとうございます。
書込番号:23258648 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>8トンさん
こんばんはー。お久しぶりです!
8トンさんの返信読んでたら涙出そうになりました。
3を手放し→4に乗換、感慨深いですね。私の場合、同居の家族に譲ったのでまだ隣にいるし、手放す時の感謝、寂しさの実感を感じることが出来なかったのですが、8トンさんのその時のお気持ちがジワジワと伝わってきました。
早く今のお車乗りこなして、充実したカーライフ送りたいですねー!
書込番号:23259133 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>金城LEONさん
こんにちはー!
納車してしばらく乗ってみてLUXEいかがですか?
燃費が気になってます!
書込番号:23263838 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

vortis5296さん
こんばんは。まだ片道10分の通勤のみで100kmしか走っていないので燃費は17km/L位ですね。
ドライブはナビとETC、ドラレコが入ってからどっか長距離行ってこよって思ってます!
まだ液晶パネルの見方も使いこなせてないです(涙)
フィット3の時、駐車施錠中に盗難防止用の赤色の点滅がメーターのとこにあったんですが、今の車ないんですね。多分どっかについていると思うんですが、まだ調べていません。
早く乗り慣れないとダメですね。
書込番号:23264550 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>金城LEONさん
駐車施錠中に盗難防止用の赤色の点滅は、メーターの左上で点滅してますよ。
1日に20q走って平均燃費は18q/h位でしたよ。(NESSハイブリッド)
書込番号:23264592 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます!
ちなみにヒートシーターはお尻部分だけが温まるのでしょうか?
それとも背中も?
書込番号:23264611 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

シートヒーターは座面だけでは無く、腰から背中の部分も温まります。
3段階の1段階目で充分温かいです。
ステアリングヒーターもステアリングが全体的に温かくなって良いですよ。
書込番号:23264723 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

おっと、あと6スレですねー。
フィット4にカロナビ取付検討の方へ、昨日パイオニアに問合せしたんですが、9インチの専用取付キットは今のところご用意がありません。と返答ありました。9インチダメなのかな、まだ半信半疑ですけれど。
●ナビゲーション本体のお車への取り付けにつきまして
『ホンダフィット(ハイブリッド)e:HEV 年式:R2/2〜現在 型式:GR3系』への弊社ナビゲーションの取付けにつきまして、弊社取付参考情報にて確認致しましたところ、【全車標準のオーディオレス、2口窓口付車の場合】、下記2サイズのモデルに該当する製品が取り付け可能との情報がございました。
◇8V型ラージサイズモデル⇒サイバーナビ対応機種:AVIC-CL910-DC/AVIC-CL910
◇フェイス幅180mmの標準サイズモデル⇒サイバーナビ対応機種:AVIC-CZ910-DC/AVIC-CZ910
ご検討頂いている9V型モニター搭載の「AVIC-CQ910-DC」の取付け情報はなく、あいにく対応している車種専用取付キットもご用意がございません。
サイバーナビをご検討頂けるようでしたら、上記いずれかのモデルをご検討頂けましたら幸いでございます。
上記:いずれかのモデルをご検討頂ける場合で、お車への取付け情報詳細なご案内を希望されます場合には、その旨と、ご検討頂ける『商品型番』につきましてご連絡頂きますようお願い申し上げます。
ご連絡の際は、再度お問合せフォ−ムをご利用頂きますようお願いいたします。
by カスタマーサポートセンターさん
旧型の板に新型情報を書き込んでしまってすみません。昨年8月から続けている板なので、馴染みがあって。。御容赦ください。
書込番号:23264737 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ドアラ大好きさん
盗難防止用の赤点滅のインジケータについて教えていただきありがとうございます。
土日車いじりでもしていろいろ試してみます。
今夜初めて会社帰りにフィット4に出会い、後ろ姿をまじまじと見てやりました。夜なので色は分からなかったけれど、今街中はどんな色が多く走ってるのかな〜
書込番号:23267834 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

久々に某電装屋さんのブログを見たら取付事例が載っていました。
7インチナビですが....
http://yamigarasu.way-nifty.com/vr/2020/03/post-858ce8.html
勉強不足だったのですがナビパケにETCは付いていないのですね。
ステリモアダプター?の発売は間違いなさそうです。
書込番号:23270150
0点

>金城LEONさん
レーダー探知機についてお伺いします。
コムテックの707LVを購入されたとのことですが、OBD2は新型フィットに対応しましたか?
メーカーの適合表は2/10現在なので、未だ記載がありません。
OBD2を使用されていたら教えて下さい。
書込番号:23270314
0点

>ドいなか者さん
OBD2、新型フィットにはまだ出てないようですね。平日に問合せしようかなと思っていたんですがなかなか。
午後ホンダに行ってフィット専用標準ナビとETC、注文してきます。
ドラレコもセットだったら良かったんですが、ちょっとお高めだったので別付けにすることにしました。
YouTubeで標準ナビとドラレコ連動、画面操作見ました。いいなと思ったんですがドラレコ10万は手が出ませんでした(笑)
書込番号:23270569 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>金城LEONさん
ドラレコ前後で5万円程ですが、工賃に4万円程掛かるんですよね。
高いですが、ナビでもスマホでも画像が確認できるので便利です。
書込番号:23270691 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

見間違いかもしれません。
ナビ/ドライブレコーダーあんしんパッケージ、お得でしたね。社外ドラレコ買ってしまいました。残念
書込番号:23270696 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

フィットの中古車 (全4モデル/6,241物件)
-
- 支払総額
- 224.3万円
- 車両価格
- 214.8万円
- 諸費用
- 9.5万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 0.6万km
-
フィット e:HEVホーム ハイブリッド ホンダセンシング ホンダ純正9インチナビ ETC オートライト スマートキー 純正16インチアルミホイール
- 支払総額
- 168.0万円
- 車両価格
- 150.1万円
- 諸費用
- 17.9万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 2.7万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
23〜435万円
-
14〜581万円
-
18〜359万円
-
15〜163万円
-
13〜368万円
-
28〜303万円
-
60〜633万円
-
42〜339万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 224.3万円
- 車両価格
- 214.8万円
- 諸費用
- 9.5万円
-
フィット e:HEVホーム ハイブリッド ホンダセンシング ホンダ純正9インチナビ ETC オートライト スマートキー 純正16インチアルミホイール
- 支払総額
- 168.0万円
- 車両価格
- 150.1万円
- 諸費用
- 17.9万円