フィットの新車
新車価格: 177〜292 万円 2020年2月14日発売
中古車価格: 16〜300 万円 (6,231物件) フィットの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
フィット 2020年モデル | 9243件 | ![]() ![]() |
フィット 2013年モデル | 50683件 | ![]() ![]() |
フィット 2007年モデル | 1941件 | ![]() ![]() |
フィット 2001年モデル | 160件 | ![]() ![]() |
フィット(モデル指定なし) | 32165件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全895スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
99 | 22 | 2017年8月25日 21:31 |
![]() |
84 | 16 | 2017年5月3日 19:58 |
![]() |
100 | 15 | 2017年5月5日 20:51 |
![]() |
28 | 7 | 2017年3月26日 14:56 |
![]() |
292 | 35 | 2017年5月7日 13:34 |
![]() |
20 | 2 | 2017年2月11日 14:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > ホンダ > フィット 2013年モデル
フィット3(3代目)購入を検討している者です。
安くはない買い物ですので、カーシェアなどでフィット3を何度も乗ってクルマの感じを確かめています。
特に気がついた点があります。
乗り心地が悪いことです。
荒れた路面を低速で走るとダンパーが仕事していない感じがします。
ボコボコと減衰せず不快な感じと言いますか。
あとハンドルを握った感じがしっくりきません。
ステアリングフィールというのでしょうか、
軽自動車みたいな安っぽいまわし心地と、フニャフニャで路面を状況をまってく伝えて来ない感じです。
ただ剛性が足りてないという感じはしませんでした。
ハンドルを切ればしっかりノーズ反応するし、直進安定性も悪くはないと思います。
そういうことから運転してて楽しくないと言いますか、
長距離乗ると運転が苦痛になりそうな予感がします。
週に1度は長距離を乗ることを想定していますので、その辺りが一番の懸案事項です。
フィット3良さはやっぱり圧倒的な広さだと思います。
フラットにすれば車中泊も快適でそうですし、
あと、後部座席も広いうえに、乗り降りも快適にできるのは確認しました!
加速もしやすくて、ブレーキングも違和感は少なく、街乗りだと快適に乗れそうです。
納車された方や、購入を検されている方に質問なのですが、
このフィット3に長所と短所についてどのように折り合いをつけて購入されましたか?
聞かせていただけると助かります。
6点

>おおごちそうさん
感覚的なことについては,みなさんがご自分と同じ考えであるとは限らないので,ご希望にぴったりそう回答というのはなかなか得にくいと思います。すでに何度もお乗りになっていらっしゃるわけですから,他の車もお試しになって,ご自分で回答を見つけ出すしかないと思います。どなたかが都合の良いことを書いてくれれば買うが,そうでなければ買えない,というのはちょっとどうでしょうか? もう少しご自分の感覚に自信をお持ちになってはいかがでしょうか。
書込番号:20848573
18点

ヴェゼルに乗ってます。グレードによりステアフィール、乗り心地と変わりましたので、フィットもあり得るかと?。各グレード、乗り比べてみては、いかがでしょうか?。
書込番号:20848618 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

人にもよるけど、慣れっていうのは恐ろしいものでね。
調べてる時には気になるところが気にならなくなるんですよね。
こればっかりは性格によるところも大きいので、他のクルマを乗ってみて、御自身で判断した方が良いでしょう。
でも、直感的にシックリ来ないみたいなので、やめた方が良いでしょうね。
無理に納得させない方がいいかと。
書込番号:20848735 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>おおごちそうさん
走りに関する懸念事項が多いみたいですので、お値段は張りますがRSの試乗をお勧めします。
RSでも許容できないとなると、もう車種を替えるしかないと思いますが、走りの質感に関してはスイフトを除き、国産コンパクト車は似たようなもんかと思います。
お手頃価格で大空間が得られるフィットですが、走りの質感や楽しさに関して、特に1300cc車は見切った感が強い車だと思います。
書込番号:20848873
8点

RSに乗っていますが
HV試乗した時にブレーキフィールがだいぶん違い違和感を感じました。
具体的なことは忘れましたが。
自分的にはエンジンフィール以外大きな不満はありません。
確かに乗り心地は悪いですがフワフワしていないので気にしません。
書込番号:20849174 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

もしRSでも不満が出るようなら,ルノールーテシアとかに行くしかないでしょうね。
書込番号:20849337
3点

>梶原さん
たしかに自分の感覚に自信を持つのは大切なことですね!
このクラスの車だとすべて満足というのは不可能ではないかと思っていますで、
妥協しなければいけない点の心理的な折り合いの付け方を模索していました。
>ハノルアさん
たしかに同じ車種でもグレードでフィーリング変わることありますよね。乗り比べてみようと思います。
>エリズム^^さん
ほんと慣れっているのはおそろしいと思うことあります。
今考えるとものすごくふにゃふにゃの足回りに乗ってましたが、全然気にならなかったです。
ただ今は、ある程度色んな車に乗り、歳を重ねた分だけこだわりも色々出てきましたので、
このクルマを断念することも含めて、もっと深く検討してみようと思います。。
書込番号:20849559
4点

>伊予のDOLPHINさん
そうですね!ぜひRSを乗ってみたいと思います。
この価格で大空間を買えるというのは何よりも魅力ですから、
ある程度の妥協は致し方ないですよね。
長所もいっぱいありますので、
とにかく買い替えたいくらい不満が出るかどうかということに重きを置いて検討したいと思います。
>バルたん65号さん
なるほど!大きな不満はないのです。
大きな不満がないってのは大事でしょうね。
車中泊もたまにしたいので、妥協できればこの車の空間容量は魅力的です。
あと、普段は1人で乗ることが多いと思いますので、乗り心地は妥協できそうな気もしています。
>をーゐゑーさん
乗り味に関しては、RSで不満が出てもルーテシアなら解決できそうってことですかね。
価格とのにらめっこになりそうですが、考えてみます。
書込番号:20849574
3点

>おおごちそうさん
多分,妥協すべき点に注目するのではなくて,自分にとって譲れないものは何か,という観点で決めれば良いのではないかと思います。
人それぞれとは言っときながら自分について書くと,先ずはホンダファンなのでホンダ車であること。どちらかといえばスポーツタイプであること。ただし,実際には飛ばさないので気分だけで良い。昔バイクに乗っていたので,車の場合は4人が快適に乗れること。順序が多少異なるかもしれませんが,私の場合はこんな感じです。実際に買った車は,自分の車としては3台しかなく,ビガーMXLS(アコードの兄弟車,1.8L DOHC twin cab,17年,17万キロ),アコードユロR(11年,23万キロ),アコードハイブリッド(3年,6万キロ 継続中)です。気がつけば全部アコードのシリーズになってしまいましたが,全部微妙に名前が違いますね。他に家内の車として初代フィット,インサイト(後から出た方 継続中)の2台があります。フィットは6万キロくらい走ったところでスポーツサスペンションに変えて車高が少し下がり印象がガラリと変わりましたが,大ヒットしたのでしばらく街中に溢れていました。そのほかは,案外インサイトは今でも見ますね。
どれも運転していてそれなりに楽しいので,そもそも実際に運転なさって楽しくなかったのなら別の車にあたるべきと思います。
書込番号:20849592
4点

ある程度の妥協は必要だと思いますよ。すべてが好みの車はなかなかみつからないので。
足まわりや乗り心地はタイヤやサスを変えればなんとかなるかもしれませんが、広さに関しては変える事ができないんでそう考えるとフィットなのかなと思います。
書込番号:20849606 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>梶原さん
色々とホンダ車をお持ちなのですね。
途中でスポーツサスペンションに変えるという手もありますよね。
たしかに!譲れないポイント考えるという観点は大事ですね。
性格が優柔不断なせいか、走って楽しい車も魅力に思いますが、実用面で優れている車にも同じだけ魅力を感じてしまって、
なかなか決めるに至らないです。
>らいおんはぁとさん
なるほど!タイヤとリヤサスを変えるという手がありましたね。
買ってから変えてみて満足できるかどうかという一種の賭けではありますが。
たしかに広さは変えられないですね。
この広さが必要であれば、フィット及びこのタイプの車にもう決めているとこなのですが、
この広さはあると嬉しいですが、絶対の条件ではないので、なかなか迷うとこです。
書込番号:20849624
2点

フィット3は広さなど長所に魅力を感じながらも、
乗り心地とハンドフィーリングが気になりましたが、
自分が想定している使い方で補足させてください。
下道を長距離運転(片道100キロ〜300キロ)する使い方を想定しているので、
フィット3の乗り心地とハンドフィーリングが気になっています。
運転があまりにもつまらないと、距離を走るのが嫌になる可能性を憂いていまして。
あとフロントシートの出来の良さなども、長距離運転では疲れが違ってくるかもしれないと思っております。
乗り心地も同様に長距離運転ではどれくらい疲労が変わってくるか。
リアををフラットにして車中泊を考えています。
燃費が良くて車体の維持費も安いのに、車中泊もできることに大きな魅力を感じています。
ただ車中泊は車選びの絶対条件ではないです。
300キロくらい走れば、
椅子、乗り心地、ステアリングフィール、直進安定性、静粛性など、
実際の疲労も車によってかなり違ってくると思います。
あと、それだけ距離乗ったときに、まだ運転できるかという疲労感という意味でも、車選びを考えています。
もう少しお付き合いいただければ、ありがたいです。
書込番号:20849625
4点

>おおごちそうさん
わたしの場合,初期型のフィットで高速道路メイン・1日で往復600km走ったということはありましたが,一般道で100km以上というのは案外きついですね。ちなみに同じ道をユーロRで往復すると,高速道路では実はあまり変わらない,バケットシートがちょっと楽だったかもしれないと思いたいですが,実はフィットのシートはパーキングエリアで背もたれを後ろに倒して休むのが簡単だったのですが,ユーロRは,できないことはなかったのですが案外大変で,大抵はそのままのポジションで休むといった感じで一長一短がありました。楽かどうかという点ではアコードハイブリッドは圧倒的に楽です。インサイトは,燃費が案外良いのでその点は楽しいですが,フィットよりはマシと言った感じでしょうか?
ちなみに,一般道を制限速度を守って走行する限り,フィットでそれほど不満に感じることはないのではないでしょうか? ユーロRでは,エンジンのために時々ローギヤでいっぱいいっぱいまで引っ張ってやるということをしていましたが,オートマチックではそんなこともできないし,普通はそんなこと必要ないですよね。
ちなみに,初期型ですがフィットは本当に室内が広いですよね。これは相当役立ちました。インサイトも後部座席を倒すことはできますが,全くかないません。その点を重視なさるならフィットで決まりだと思います。自分の車になってしまえば結構慣れも出ますし,ちょこちょこ工夫していくこともできます。車がお好きなら,それはそれで楽しいのではないでしょうか?
書込番号:20849840
3点

>おおごちそうさん
はじめまして。
このクラスでドライブして楽しいのはスイフトかデミオかと思いますが、広さもとなると対象外ですかね。
感覚は前車との比較で、最初は違和感もあるでしょうし、 シェアカーが新車で足周りの渋さが残っていたかも知れませんが、乗っているうちに慣れるのでは?
ただ、長距離を走るとのことから1300より1500のフィットが良い気かします。(もしかしたらRS以外無くなってしまったかも…)
RSは先代のMTを乗ったことしかありませんが、エンジンは回してもフラットな特性でしたが、ハンドリングは良い手ごたえがありました。
ただ、後席は突き上げ感があり値段も高くなるのがネックですね。
RS選ぶのであれば新型フリードかフリードプラスの安いグレードの方がブレーキも良いし、ハンドルもシッカリ感かありお勧めです。シートアレンジで車中泊もできますよ。
書込番号:20850003 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>おおごちそうさん
まあ、何はともあれ夏まで納車を待てるならば、近々行われるMC待ちですね。
噂の1Lターボも上級グレード乗せてくるだろうし、見える所、見えない所・・・諸々変更してくるだろうから、乗り心地を含めた車の総合的なレベルアップが図られると思います。
現行モデルのオーダーストップの情報や、MCモデルの先行受注の情報などを得るためにも、早めに販売店に出向いた方が良さそうです・・・。
書込番号:20850360
3点

>梶原さん
なるほど!やはりアコードハイブリッドは大きな車だけあって楽なんですね。
フィットだと一般道を制限速度で走る大丈夫そうですか。
高速を主に走るわけではないので、案外フィットで大丈夫かもと思ってきました。
もう少し色んなグレード乗ってみます。
>あかビー・ケロさん
たしかに楽しさだけでだと他の選択肢もありそうですが、
この広さはこのクラスだとフィットやノートしかなさそうですね。
広くてコンパクトな車で、フリードという手は思いつきませんでした。
フィットRSも含めて、フリードも検討してみます。
>伊予のDOLPHINさん
MCがもうすぐ来るのですね。
乗り味が変わるかもしれないので、待ちながら色々と検討してみようと思います。
書込番号:20850700
1点

初めまして。
今月中旬にフィットを納車したばかりのフィット初心者です。
>軽自動車みたいな安っぽいまわし心地と、フニャフニャで路面を状況をまってく伝えて来ない感じです。
「おおごちそう」さんが何と比較してそのような印象をもたれたのかはわかりませんが、自分はそのような印象はありません。
当方は、日産サニー(1200cc)→トヨタカローラ(1500cc)→フィット(1300cc)、と乗り継いできました。
フィットの乗り心地はお世辞にもよいとは言えません。
ロードノイズもよく拾うので静音性は低いです。
乗り心地とシートの座り心地と運転時の楽しさは、サニー>カローラ>フィット>(1世代前の代車で借りた)ヴィッツ、という感じです。
フィットを購入して初めて気が付いたこと。
1.車内の新車臭(化学臭というべきか)がきつい。
納車時からキムコジャイアントを車内に置いて2週間経過しましたが、未だに臭いはとれません。
キムコをここまで手こずらせる臭いはそうありません。
この強烈な臭いのする車での車中泊は、自分には無理です。
2.車内外を問わず、線や部品が(むき出しで)見えてしまう。
「運転席に座ると、助手席の横の下の方に線やバネ?が目につく場所にある」とか、「しゃがんでタイヤ部分を覗くと、その奥に車の部品等が見える」とか。
サニーとカローラには、そういうことはありませんでした。
故意に見せているのか、隠す努力を怠っているのかは不明。
3.当方宅の車庫は勾配が結構きついのですが、バックで車庫入れする時、フィットはかなり強くアクセルを踏まないとバックしない。
サニーやカローラは軽くアクセルを踏むだけでバックしたので、フィットの重心が前にあるせいではないかと推測しています。
次回点検時にメカニックに聞いてはみますが。
車に限らず物を選ぶ時、何を最優先するかによって選択肢が絞られてくると思います。
自分の場合は車庫と車庫前の道路が狭いので、コンパクトカーか軽自動車しか選択肢がありませんでした。
そして長距離を走ることが殆どない街乗り中心なので、HVは不要。
その次に予算だったので、乗り心地とか楽しさとかは二の次でした。
フィットに決めたのは、上記条件に加えて、家族がフィットのビジュアルが気に入ったからです。
乗り心地最優先であれば、もう少しグレードの高い車を視野にいれるべきだと思いますし、燃費最優先であればHVにする方がよいと思います。
広さ優先だとフィットでなくてもよいかと思います。
坂の多い土地を運転されるのであれば、1500cc以上にされる方がよいと思います。
前述の通り、フィットの1300ccではきついです。
書込番号:20850906
0点

まぁ仕方ないかな。コストダウンの塊の一般的な大衆車ですから。
割りきって乗ってますよ。乗れば乗るほど悪い意味での気付きがありますよ。
書込番号:20854328
4点

そこまで乗り心地が悪いと思うなら、選択肢から外しましょう。
スレ主様には合わない車なんでしょう。
私は試乗(HV)した折に、スレ主様の言われるような感じは全く受けません
でしたが、個人差というのは案外大きいようですね。
フィット以外の候補はないのでしょうか?
広い車内空間というなら、トヨタのルーミーなどは一考の価値があるかと思います。
書込番号:20855398
4点

売れてないけど、JADEのレヴューを見る限り、乗り心地は高評価ですね。
価格、サイズ、特異なシートレイアウトが許容できるなら
格上なクルマと実感できると思う。
今のフィットがくたびれてきたら候補の車ですね。
書込番号:20880893
5点

オイル交換後、フィーリングが
悪化したので、
暖機後、
ゲージを見たら、
上限を2cm位超えていました^^;。
抜かせたのですが、それでも
上限を少し超えています。
ディーラー変えても同じで。
メカニック曰く、
このゲージ見辛いので
だそうで^^;。
仕方ないのでオイル抜き買いました^^;
書込番号:20831385 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

メカニックがゲージ見れないのは頂けませんね〜^-^;
書込番号:20831552 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>流暢の暢さん
確かに変ですね。場合によっては命に関わるような整備を頼むかもしれないので,いい加減な人がいるところは避けた方が良いような気がします。
書込番号:20831569
7点

2センチオーバーでどの様にフィーリングが変わったのか?気になるです。
エンジンオイルを抜いた気持ちで規定量入れた時は流石に重たいのが分かったけどね。
オイル抜き買いました
エッ…どんな物?気になるです。
書込番号:20831681 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

お前プロだろって言いたくなるようなメカニックの返事ですね。
傷を付けても黙ってるメカニックも居るし。
きっとホンダで働いていることに誇りが無いだろうな。
ところでオイルって初めに計測してから、注ぐのでないのかな?
書込番号:20831719 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>流暢の暢さん
>梶原さん
昔は他社でディーラーが多くいれるので
都度、注意してましたが治らないので
自分で変えていました。
見辛い、そうです^^;
>麻呂犬さん
1000〜2000回転で
スムーズに加速しなくなる、
アクセル、オフ、オンでギクシャクする
のが今までの例です。
オイルを抜くと
治ります。
微妙な違いなので(と言っても乗ってすぐ
分かりますが。)
気づかす乗っている人も多そうですね。
家の70過ぎの、親はすぐにわかりました。
amazoneで3000円位の手動オイルチェンジャーです^^;
書込番号:20831740 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>青いピスケスさん
以前、スズキの、ディーラーは
計って入れて、終わりって言ってました。
そこはホイールナットと
ミッションドレンを、超オーバートルクで
締めて緩まなくしてくれたので
(ミッションは別のディーラーで
発覚しました。トルク単位を一桁間違えた
様で、取れなくてミッションケース
交換になりました(//∇//)
別のディーラーに変えましたが。
オートバックスやタイヤ館の方が
オイル量はちゃんとしてますね^^;。
書込番号:20831760 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

下抜きならば、オイルが抜けるまで時間をおく、入れるときは、一度に規定量いれないで、数回分けて最後に合わせる。終了後 レベルゲージにて量をお客に確認してもらう等、基本がなってませんね。
書込番号:20832022 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>たつや78さん
自分で、交換していた時は
もちろんそうしてました(^^)。
さっき、エンジン止めてすぐ測ったら
H以下でした。
やはり最初は多かった様です
書込番号:20832493 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

マニュアルには
「エンジン始動前、もしくは停止後3分〜」とあるので
朝、測ってみました。(昨日の画像は停止後1分ほどでした)
上限より5mmほど多いようです。
始動前でそれくらいなら大丈夫かもですが・・・
書込番号:20833716
3点

始動前で5mmほどオーバーしている
件を、ディーラーで聞いてみました。
エンジン止めてすぐ、上限を
下回って入れば問題は無いそうです。
ただ、それだとマニュアルの記載と
異なるのと、折角オイル抜きを
買ったので少し抜いてみました。
50-100ccほど抜くと、オイルレベルが
上限を下回りました。
試運転すると、明らかに
アクセルが軽くなっています^^;。
加速も、良くなりギクシャクも
なくなったのでオイルレベルは
いつ測っても
上限は超えてはいけない、結論と
します。
書込番号:20841890 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

既に結論出てるなか申し訳ないですけど
レベルゲージは1回拭ってから見ました?
上限…ハイレベルのラインから上2cmだと規定量を少し越えて入れたってレベルじゃないしディーラー(店舗によるかもしれませんが)がそんなに入れるかなと少し気になりました。
書込番号:20841956 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ぽるぽ13さん
はい、拭ってから見ました。
ディーラーの駐車場でチーフさん?
に診てもらったら、プラの上の金属にも
着いていて、
ちょっと多いですね。
と言う事でした。
1cm位に訂正します^^;。
書込番号:20842596 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ろ〜れんす2さん、お久です。
オイラこの前某所でオイル交換して貰ったら、オイル下抜きしてドレンプラグを締めた後でオイルエレメントを外されました。
その御仁にパンクを診て貰ったらさんざんシュパシュパスプレーしても場所が特定できず、なんでかな??と思ったら、手に持つスプレーボトルの中身が真水だった。
工場の責任者に、「あの御仁には俺のクルマに触って欲しくないよ」と理由を添えてにっこり笑って伝えました。
ま、プロがそんなレベルの時代だから、少々オイルが多かったくらいでは驚かないで大丈夫ですよ。
確かにレベルゲージのアッパーレベルから1センチほども上までオイルが入ってると、確かに吹き上がりなんかは悪くなりますね。昔はスーパーカブのエンジンに注ぎ口一杯までエンジンオイルまたは天ぷら油を入れてモウモウと煙を立てながらバイク屋さんにやって来て「なんかおかしいゾ!?」と言いたてたというのも珍しくなかったそう。それでも壊れなかったホンダのエンジンだから、その後術が今のエンジンにも綿々と息づいているかもね。大丈夫さ!
書込番号:20853313
3点

>ぼんパパがんばるぞ〜さん
エレメント付けてからドレン締め、てすね。
ディーラーで量が多いのって
時間短縮で抜け切る前にドレン締めてるのかも?
書込番号:20855866 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

因みに、私の兄弟は町のモータス屋さんでメカニック&検査員をやっていますが、彼曰く、「市販のオイルジョッキの容量の目盛りは全く当てにならない。」だそうです。会社のオイルジョッキで3.2リットル計って入れた時と実家で使っているオイルジョッキで同量計って入れた時のレベルゲージの出方が違うのでおかしいと思って調べたらそんな結論だったようです。300t位差があったみたいですよ。
UレベルとLレベルの間で量の差があってもアクセルレスポンスに差を感じることは無いですが、Uレベルを5ミリ位超えているとやっぱり違和感を感じますよね。ちゃんとそういう風に作ってあるというか何と言うか・・。笑
書込番号:20863718
5点

>ぼんパパがんばるぞ〜さん
トヨタ車の、取説をwebで読んだら
交換量は目安です。レベルゲージで
確認してください
て書いてありました。
過去に乗った車もFを超えると、
レスポンス悪くなったのでFは越えては
いけないんだと、思います(^^;
書込番号:20864748 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

現在、購入12年で走行距離22万km超えのエディックスを使用中。
いろいろとガタきているので、直すより新車購入した方がいいと思い、いろいろと検討してフィットハイブリット4WDのSパッケージを購入しようかと思ってます。
しかしながらマイナーチェンジ間近ということで、購入を控えている状況です。
ディーラーに聞いても、マイナーチェンジあるらしいけどいつとは言えないとのお話。
ネットで情報集めても、なかなかはっきりしないです。
今の車はエアコンの効きも悪いし、出来れば夏前に購入したいと思ってたのですが…。
なんか情報ありますか?
書込番号:20809261 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>ももころたさん
こんにちは。
私は先代を廃車にしてしまいやむなく3月に購入しましたが、ディーラーさん曰く「5月にBMC」との事でした。
本格的な夏前には間に合うかもしれませんね。
内容的には見た目がちょっとだけ変わるのと、センシングの導入との事。
もしセンシングが導入されたならば安全性はもとより、高速巡航などが劇的に楽になるそうなので、是非欲しい装備です。
書込番号:20809371
12点

4月から6月ぐらいに、延期になつたみたいですよ。
その為、N-BOXのフルモデルチェンジも8月ぐらいに延期になつたみたいですよ。
書込番号:20809796
7点

>NS500-19さん
>ポルセッロさん
早速の情報ありがとうございます。
5月ならありがたいんですが、やっぱり6月くらいになりそうですね。
6月販売でも、5月くらいになったら予約とか受け付けてくれるのでしょうかね。
6月販売開始の8月納車とかなったら、夏場がヤバイなーと思ってる次第です。
書込番号:20810106 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私も営業さんから具体的な日までは教えてくれませんでしたが、6月にセンシング付きになると教えてくれました。
ボーナス商戦ですから5月GW開け後くらいから情報が降りてくるんじゃないでしょうか?(受注開始)
書込番号:20810338
13点

初めまして。
うちもMC待ちしています。
ディーラー勤務の知り合いに聞きましたが、6月末発表の7月発売だそうです。
メーカーから価格と写真が送られて来ているので、来店してもらえたら見せてもらえるとのことでしたが、4月の終わりにディーラー向けの試乗会があるそうなので、その辺りの話しも聞くために来店させてもらうのは来月になりそうです。
センシングは他メーカーに対抗するために設定してくるだろうと思いますが、個人的にはハイブリッドの性能アップも良いのですが、1Lターボをサプライズとして出して欲しいなと思っています。
書込番号:20810459 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>くるくるCさん
>もんさん23さん
情報ありがとうございます。
やはり電話でディーラーに確認した程度じゃダメなんですね。
実際にディーラーに行って、営業の人に相談した方が、いろいろと情報くれそうですね。
書込番号:20810659
6点

本日、ディーラーに別件もあってTELで聞いてみたところ、
4月末頃に情報が来る予定で、今はまだないと言われました…。
ま、でもあと1週間位ですかね!?
書込番号:20832538
4点

GWにFITとN-BOXのセールがありとの案内がきました。
両方とも6,7月のモデルチェンジと言われています、GWセールで売りきってしまうのでしょうか。
書込番号:20833473
3点

>nsxxさん
>Sumibomさん
レスが遅くなり申し訳ありません。
いろいろと情報ありがとうございます。
本日ディーラーで聞いて来ましたが、まだ装備とか値段などの情報はないようです。
ただ外観だけは確認出来るということで、社外秘ですがと言いつつ、タブレットで見せてもらいました。
リアはあまり変わりませんが、フロントは少し長くいかつい感じでした。
色のバリエーションが増えていて、フィットだけのカラーと言うのもありました。
もう少しすると、詳しい情報が来るそうです。
書込番号:20836514 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ホンダセンシングは標準装備ではなく、オプションだそうです
GW明けから予約開始(予定)で遅くなると、納車は8月になるとか。
書込番号:20837569
5点

こんにちは!親戚がマイナーは6月って言ってましたよ^ ^
書込番号:20846651 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

エクステリアと設定カラーのリーク情報が出ましたね。
https://www.google.co.jp/amp/newautocar.info/japan/honda/fit3-bmc%3Famp%3D1
これによるとカラーはだいぶ増えるみたいだし、Sパッケージだとほとんどの色が選べそうです。
まぁ、選べても料金がかかるカラーが多いとは思いますが。
GW明けに再度ディーラーに連絡して、いつから予約可能か確認する予定です。
書込番号:20867499 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

Lパケ標準装備
・LEDヘッドライト(インラインタイプ)
(ハイ/ロービーム、オートレベリング/オートライトコントロール)
・LEDフォグライト
・コンフォートビューパッケージ
・Hond SENSING
・サイドエアバッグ+サイドカーテンエアバッグ
書込番号:20868945
3点

MCのネットでのリーク画像&記事をupします。
現行モデルもエアインテークの大きなダクトがデザインのポイントになっていますが、マイナーチェンジでさらに大型化。
よりエッジの効いた形状になり、フロントバンパー中央のインテークとより肉薄することで開口部が広くなります。
また、ヘッドライトは下側にガーニッシュが食い込むデザインへと変更。
その分LEDランプユニットの幅は細くなり、従来より細目の鋭い印象。
リアコンビネーションランプのデザインも改良される予定。
全体的にスポーティでワイルドな雰囲気に…
書込番号:20869685
6点

過去にはよくスレに報告されていた寒い時期のシステム起動(エンジン始動)後に発生するエンジンルーム
からのキリキリ音、3回目の冬を迎えて頻繁に発生するようになりました。
以前はミッションまるごと交換での対応が多かったように思いますが、私のクルマはクラッチ部品の交換に
よる修理でした。
ホンダから対応方法の指示が出ているとのことでした。
みんカラにもまったく同じ内容の伝票が載っていましたので、間違いないようです。
修理後は異音は発生していません。(気温も上がりつつありますので、最終確認は1年後となりますが)
以上ご参考までに。
11点

>masadonoさん
> みんカラにもまったく同じ内容の伝票が載っていましたので、間違いないようです。
ご自身が本当に交換したなら間違いないでしょう
書込番号:20727435
1点

220005P8036
初期の品番と変わってるのかな?
書込番号:20728175 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

すみません、その辺りの知識はなくわかりませんが、
クルマは2014年6月納車のものてす。
書込番号:20728399 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんばんはーおじゃましまっす☆
キーン音、myフィットが初めての冬に鳴った以来経験してませんが、やっぱり交換できるものはしちゃったほうが良いものなんでしょうか?
何も問題ないなら気にしなくていいかな?と思ってたんですが、タダでやってもらえる&消耗品も含まれるならしたほうがいいのかな?と悩んでたりします(^_^;)
ちなみに、ワタクシめのフィットさんは2014年7月納車になります☆
書込番号:20731128 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

1年目、2年目の冬は異音は2、3回確認できた程度でしたし、暖まれば異音は消え走行には
何も支障ない感じでしたので「まあいいか」と放っておきました。
3年目になって頻度が増えたので、ディーラーに持ち込んだ次第です。
冬はスターターでエンジン始動するので、いつも車に乗り込む前に音を聞いていた訳ですが、
異音がしても気が付かないとか、気が付いてもあまり気にしていないという方も多いのでは
ないかと推測されます。ここのスレを見ている人なんてほんの数%程度の割合の方だと思い
ますし。
私の場合は、異音を録音(録画)してDに持ち込み、D側もその音を聞いてホンダからの指示もあるし、
その場で即部品交換という判断がされましたが、これもDによって情報をきちんと得ているのか、
対応が違うかもしれません。
個人的には気になるものは修理してもらった方が良いとは思いますが、修理して逆に調子悪くなる
ということも無いことではないので、すみませんが最後はご自分で判断して、としか言えません<(_ _)>
ちなみに修理期間は、予約してからでしたので2日でした。
(部品交換し、翌日朝音を確認してOKとの連絡で引き取り)
書込番号:20731648
3点

スレ主様コメントありがとうございますー<(_ _)>
交換して、調子悪くなることも有り得るとのことでしたらシッカリ自分で考えなくちゃですね☆
('◇')ゞ了解ですっ!!
車検前にディーラーさんに相談したり、フィット仲間さんたちに相談して決めようと思います(^_-)-☆
書込番号:20734658 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私は発売当初納車されたものですが、2016年頭の冬に同事象が発生し、エンジン自体の交換対応でなおりました。
今年2017年は特に異音の発生は今のところありません。
書込番号:20768687 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

大分前に雑誌でも取り上げられてたよね?
今年の夏とか?
書込番号:20684850
8点

国沢さん、結構嫌いじゃないです。
そこからの情報は、基本信用しませんが。
書込番号:20685787
10点

〉大分前に雑誌でも取り上げられてたよね?
今年の夏とか?
雑誌では春の4月頃と書かれてたのを読みました。
いづれにせよ本当なら楽しみです。
書込番号:20687034 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

フィット i-DCD が改良されたとして、売れるでしょうか?
ノートも、ロードノイズ、エンジン音の大きさ、燃費、質感、価格が今一つですが、
フィットは、未完成品のイメージとスムーズさ、レスポンスの点でノートには勝てないのでは?
フィットの逆襲が始まるのは i-MMD を搭載してからではないでしょうか。
書込番号:20687515
12点

売れるかどうかなど世間的な評価なんて、はっきりいって興味ないです。
自分にとってそそられるクルマかどうか、でしょう。
パワートレインはどう改良されるのか。
エクステリアはどんなふうにイメチェンするのか。
室内は純正としてどう快適性が改善されるのか。
そして、乗り心地はどんな感じにまとまるのか。
買わない(買えない)けど、楽しみですねー。
まずは外観だけでもはやく写真が見たいです。
車中泊モードの快適性が進化しているとしたら、
こんな嬉しいことも、こんな悔しいこともないかもしれませんw
書込番号:20688288
26点

>ねこフィットV(さん)さん
仰る通りだと思います。
少なくとも、多くの方々が不満を言っているギクシャク感については、あれだけの大騒ぎをした以上、ホンダも同じ轍は二度と踏めない訳で、従来以上の充分な実証試験をやって望む事でしょうし、ホンダセンシングを搭載する事で、より多くの方々が興味を示す事はまず間違い無いでしょう。
当初4月と見込まれていたのに、余りにも実車情報が出てこないので不思議に思っていたんですが、どうやら7月と言うのは間違い無さそうですかね。
書込番号:20688438 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

多くの人がエンジン性能とパワー、そして乗り心地でクルマを評価してます。
もちろんそれは間違ってはいないし、普段の足として大切なことです。
ですが、FITの武器はそれだけじゃない。
同じコンパクトカーのカテゴリの中でもFITシリーズの搭載性の高さは
ダントツで特化しており、他車に対して大いなるアドバンテージになってます。
特に後部座席をダイブダウンしたときの広大なフルフラット空間は
大人でも楽に寝れるほどの広さがあります。
この「車中泊できるコンパクトカー」という強みは、いまの時代において
かなり潜在的なニーズがあると思っています。
逆になんで他社はそういうのを追従しないのかが不思議。
FIT以外はたいてい後部座席を倒しても床面に段差があるので、車中泊するには
そうとうなカスタマイズを施さないとならず、敷居が高い。ていうかほぼ無理。
ドライブ旅行を楽しむ人にとっては、車中泊可能なクルマはなによりの武器です。
プリウスやノートがどれだけの燃費を叩き出そうが、車中泊すれば旅の宿泊費の
かからないFITのほうが、同じ財布から出る金額として比較するまでもなく、
ダントツに少ないのですから。
まあ、最近では車中泊をする場所でのマナーの悪さとか、いろいろありますけど
そういう問題を全てクリアできることが前提の話なんですけど。
そういう感じで、更に進化したFITには非常に興味津々ですね。
痒い所に手が届くような収納やフックの追加など、とても期待してます。
むしろ私が新FITでいちばん興味があるのはそっちです。
まあ、これ以上居住面積は増やせないとは思いますけど、ワゴンRみたく
助手席をダイブダウンできるようになったら、超絶すげえと思います。
いけね。
また自分のモノサシでクルマを語ってしまったw
まあ、そんな考え方もあるのか、くらいに思ってください。
書込番号:20690990
19点

フィットのモデルチェンジ楽しみですね。
フィットの後部座席を倒すと、フルフラットになる技術はセンタータンクレイアウトの果実であり、他社は追従しないのではなく、できないのかな、と思ってました。私はフィットには、試乗で乗っただけなのですが、後部座席のアレンジが色々できるのはすごいと思います。
一点教えて頂きたいのは、後部座席の座り心地です。席の下に空間があると思いますが、それによって座り心地が悪くなったりしないのでしょうか。試乗時に座ってれば良かったのですが。
なお、席の下に、足が入れられると考えると、いいかも知れません。私は今ノートe-powerに乗っているのですが、運転席の下にバッテリーが詰まっている関係で、足が入りません。微妙に窮屈でして、逆に後部座席で足が席の下に入ったら楽なのかな?と思いました。
書込番号:20691217 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

以前ちらりと聞いたことがあるのですが、センタータンクレイアウトは
特許の存続期間(20年)が過ぎており、他メーカーが真似をしてもべつに
問題はなくなった、との事です。
とはいえ、ホンダ以外がそれをやっちゃうと「プライド捨てたな」とか
「ホンダに魂を売りやがった」とか叩かれてしまうので「やれるけどできない」
というのが実情なのかも。
今から独自にセンタータンクの新設計をするとそれなりにコストもかかるだろうし。
しかし近い将来EV車が主流になれば、あとはバッテリーの小型化だけの
話になるので、そうなるともっと車内スペースを広げることもできる気がしますね。
後部座席の座り心地は「悪くはない」という感想です。
あのクラスの座席としてはクッション性も普通レベルに思いますが
かといって長時間乗ってると、やはりそれなりに苦痛になりますので
お世辞にも「快適〜♪」とは言えません。
ですが、他のコンパクトカーと比較すると後部座席での足元の自由さは
ダントツでFITのほうが高いといえます。
前席の下部に隙間があるのでそこにつま先を突っ込んで足を延ばせるしw
個人的にはFITの後部座席は、それで納得できない人はコンパクトカー
そのものを諦めたほうがいい、という指標になり得ると思ってます。
ちなみにタイヤを4本積むとき、トールモードにすると丁度いいです。
書込番号:20692407
13点

ありがとうございます。
プライドの問題だったんですね(笑)。
書込番号:20692580 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

HONDAの元祖「丁度良い」はフリードじゃ無くてFITだと私は思っています。
コンパクトだけど痒い所に手が届く様な存在だと思います。
新型CIVICもまたまたアメリカンなスタイルで、日本人の好みには到底合わない代物を導入しようとするHONDAは未だに迷走状態だと、個人的には思いますが、FITと言う偉大なコンパクトをHONDAは大事に育てて行って欲しいものですね。
時期型ではシェフラーなんかに頼らず、基幹部分は自社開発で頑張って欲しいとも思っています。
書込番号:20692640 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

時期型→次期型
でしたm(__)m
書込番号:20692647 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

FIT3の発売はアクアを意識しすぎたり、翌年春からの消費税増税に間に合わせるために
やや未完成のまま強行しましたが・・・
今回のマイナーはそれもあって、いろんなプレッシャーが開発陣に襲い掛かっているでしょうね。
まず、自滅するだろうと思っていた日産が起死回生のノート e-powerで大ヒット。
いまのところリコールもなし、寄せ集めの技術とはいえ非常に優秀といえます。
これに劣らないコンパクトカーを作るとしたら、なかなか厳しいかもです。
あとそれに続くマーチのフルモデルチェンジも無視はできないかと。
そして、今年の年末にフルモデルチェンジする予定のトヨタのアクア。
あくまでウワサですが、燃費はなんと45km/lとか!
まさかとは思いますが、もしそれが本当ならヤバイどころの話ではないです。
ただし、フロントまわりは最近のトヨタによくあるガマ口になるようですw
かっこ悪いって言ってるのに、なぜそれでもトヨタのクルマって売れるんだろうw
夏のマイナーでは価格は据え置きという見方が有力ですが、センシングを付ける人が
多いでしょうから、トータル的な値段的は上がるのでしょうね。
ただし、他車でも同じことがいえるので、FITはその中でも安く買えるはずだと思いますが
性能が劣るから安いんだろ、と言われないようなクルマに仕上げないとです。
これからの時代はDCTだから多少ギクシャクしても、とかマニュアルだから、とか
言ってられなくなりますね。
しばらくDCTをホンダの主流にするつもりなら、このマイナーで
これがコンパクトカーの金字塔だ!
と誰もが認めざるを得ない、文句のつけようのないクルマに仕上げてほしいと思いますね。
そして、その後に控える(2019年予定)FIT4に引き継いでほしい。
書込番号:20693844
10点

2チャンネルのフィットスレに情報が。。。
>>676 名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa3f-XiCZ) ▼ 2017/02/25(土) 20:06:47.17 ID:S//4LGzSa [1回目]
4月上旬から予約販売開始(仮契約)。
5月上旬にカタログ配布(本契約)。
6月上旬に発売。
ボディーカラーの追加。
内外装のデザインを変更。
ホンダセンシング搭載。
乗り心地、走行性、燃費の改善。
予約段階で契約する場合、オプション関係は現行型(2015.9)のオプション(アクセサリー)を参照するとのこと。
書込番号:20693915
8点

フィット3でもうフィットの名前は消滅しそうな予感がする。
シャトルもフィットの冠を外したし、初期型購入組はもうホンダ車を候補にする人は私も含め激減するかと。
キューブepowerかポルテでハイブリッドでればいいのになー。
書込番号:20694038 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

ここでネガ話を書くってことは「そう思う」でなく「そう願っている」である。
掲示板を使って風説を広げたいからそう書いてるわけなので。
同じコンセプトのクルマを別の名前で出したところでどうとも思わないが。
「FIT」という名だから買っているわけではないし。
逆にエンジンが今までのとまるで違うのにFIT3という名にしたのに違和感が無いわけではない。
いままでのLOGOの名をやめてFITにしたときも大ヒットしたのだし、
既成の名だけで売れる時代などとっくに終焉している。
いまでもFITがふつうに売れているのは中身があるからだ。
中身があれば、名を変えようが変えまいが、魅力は変わらない。
むしろ名にこだわる必要性なんてないと思う。
事実、FITアリアなんて全く売れなかったのだし。
ただし例外はある。
エスクァイアは読みにくいし覚えにくい。
だから買いづらい、という人は意外と多いw
書込番号:20694282
20点

アクアのモデルチェンジでは、もっと燃費を伸ばしてくるのではないか、と言われていますね。
しかし、車は燃費も大事ですが、それだけじゃありません。ハイブリッドには、エコ以外にも色々な魅力がありますよ。
フィットには、ぜひ運転がさらに楽しくなるような進化を期待しています。
書込番号:20694490 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

fit3ハイブリッドのオーナー歴が今年の車検で、三年経ちます
mcの情報が気になっています
メーカーHPでもボディーカラー選択の所で「まもなく生産終了…」の注釈があります
購入時直ぐのリコールで、変速時のギクシャクも改善されたし
車中泊での後部座席がフラットになるのが魅力です
条件が良ければ人生最後の新車に乗ってみたいですね!
書込番号:20705396
5点

皆様お久しぶりです。
ここに来たのは2年ぶりです。
この度、義父が釣り&車中泊のために今まで乗っていた車(S車)から
Fit3 Hybridに買い換えました。
以前から遊びに来るたびに、メージャーを持ち出して私のFit3を計測して
「これなら、リアシート倒したら座って仕掛けが作れる。」と言って居ましたが
ついにその気になったようで、先月ディーラーに行って決めてきましたそうです。
今はもうmcに向けた生産調整に入っているようで、グレード・色などかなり選択肢が
少なくなっているようでした。
最初はガソリン車にすると言ってディーラーに出かけたのですが、
なかなか気に入った色がなかったそうで、何とか許容できそうな色で
値段を出してもらい、ふと店の外側においてあるたまたま3日前に出したばかり
と言う車が気に入った色(珍銀)だったそうでその車にしたとのことです。
ショールームの車と言うことでかなり頑張って値引きしてくれたようで
10年落ちのフォレスター(ぶつけてリアバンパーが落ちかけている状態)の下取りを
含めて35万引いてくれ、結局ガソリン車で、出してもらった値段より3万円ほど
安くなったとのことでした。
昨日納車されて、今日は往復100kmほど走ってきたそうです。
書込番号:20707082
5点

皆々様方、コメントどうもありがとうございますm(_ _)m
FITには登場時のマイナス要素を吹き飛ばして、かつての勢いを取り戻す程のマイチェンを期待します。
ま、あまり変わりすぎるのもマイチェン前の所有者の方々にはマイナスですが。
(´・_・`)
書込番号:20711833 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

あれはハイブリッド車かガソリン車かよく分からないってのが自分の感情であったので
ハセプロから出ているブルーシールを貼ってみましたが、果たして遠目にこれでちゃんとブルーシールが見えるかどうかはちょっと疑問ですが、まあ自己満足の世界で貼ってみました。
色々とあった車ですが、個人的には7速DCTの走りと燃費も含めて楽しんで乗っております。
近々車検ありますが、それも通してあと数年は頑張って乗るつもりです。
15点

カッコいいと思います!
自分は、前後カーボンブルーにしたいと思ってました。雰囲気的に赤より、ブルーの方がしっくりきそうですしね。
書込番号:20648735 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>1985かわもとさん
ありがとうございます
我が家では、ハイブリッド車のことを『ぶりぶり』
ガソリン車のことを対抗して『がそがそ』と言う呼称で呼んでおりましてw
信号待ちで真正面にFIT3が停まっている時に、よく、ぶりぶり・がそがそ論争が起きておりましたw
プリウスととかアクアであれば、全車ぶりぶりで方が付いていたので、それでは家でもハイブリッドカラー?のブルーシール貼ってみようと言うことで落ち着いたのがことの流れです。
FIT3は正面からでは見分けが付かないですよね
それでのブルーシールですが、フロントエンブレムは窪んでいるせいで光の当たり具合で綺麗なブルーになったり
影っていればあんまり青か黒かよくわからないような感じです。
良かったら試して見てください
書込番号:20648796
3点

フィットの中古車 (全4モデル/6,231物件)
-
フィット 13G・F LED・5MT・メモリナビ・純正ドラレコ・バックカメラ・純正AW・ETC
- 支払総額
- 89.9万円
- 車両価格
- 79.8万円
- 諸費用
- 10.1万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 4.4万km
-
- 支払総額
- 124.9万円
- 車両価格
- 111.9万円
- 諸費用
- 13.0万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 3.2万km
-
- 支払総額
- 182.9万円
- 車両価格
- 169.9万円
- 諸費用
- 13.0万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 2.9万km
-
フィット 純正ナビ フルセグTV バックカメラ ETC 障害物センサー クルーズコントロール スマートキー プッシュスタート
- 支払総額
- 166.7万円
- 車両価格
- 152.6万円
- 諸費用
- 14.1万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 4.7万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
19〜435万円
-
14〜581万円
-
18〜359万円
-
15〜163万円
-
13〜368万円
-
28〜304万円
-
60〜633万円
-
42〜338万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 124.9万円
- 車両価格
- 111.9万円