フィットの新車
新車価格: 177〜292 万円 2020年2月14日発売
中古車価格: 16〜306 万円 (6,264物件) フィットの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
フィット 2020年モデル | 9260件 | ![]() ![]() |
フィット 2013年モデル | 50686件 | ![]() ![]() |
フィット 2007年モデル | 1941件 | ![]() ![]() |
フィット 2001年モデル | 160件 | ![]() ![]() |
フィット(モデル指定なし) | 32165件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全895スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
7 | 15 | 2011年8月17日 20:26 |
![]() |
3 | 2 | 2011年8月14日 22:14 |
![]() |
3 | 6 | 2011年8月7日 09:51 |
![]() |
26 | 19 | 2011年7月19日 04:18 |
![]() |
13 | 2 | 2011年7月6日 12:47 |
![]() |
16 | 24 | 2011年7月6日 12:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

このFIT HBを来年購入しようとしているものです
しかしこれは親が普通車を勧めてるのであり
自分としては維持費が安い
軽で背が高くてスライドドアもついてるルークスがいいのですが
馬力などの問題もあり親にある程度、納得していますが
やはりエクステリアとインテリアはルークスの方が遥かに好きです
0.66Lと1.3L+IMAでは
燃費、走りのレベルが違うのも事実だと思います
ルークスとフィットどちらがいいと想いますかね?
0点

軽自動車と比べること自体ナンセンスだと思います
ワゴンタイプならBbやデリカと比べるならまだしもw
1度普通車に乗り出すと軽に戻れなくなると思うので経済的問題が無いのでしたら
フィットをお勧めします
書込番号:13376451
1点

燃費ではフィットHVの圧勝でしょう!
ルークス(パレット)ならターボ車でないとストレスが溜まりそうです。
あのタイプで軽ではない車としては、デリカD2(ソリオ)はいかがですか?
軽ではないので親の反対も無いでしょうし、動力性能は普通のフィットと同程度でしょう。
使い勝手としてはルークスのワイド版のような感じですから。
書込番号:13376538
0点

自分のお金で買うのなら、好きな車に乗るのが一番です。
初めての車であるなら、数年は安い軽でも良いかなと思います。
そのうち車に対する要望が自分の中でできてくると思うので、その時に買い替えを考えれば良いかと。
書込番号:13376542
0点

初めまして。
車種選びは悩みますね、特にご両親の要望があると難しくなります。
ところでご両親が普通車を勧める理由は何ですか?
>ルークスとフィットどちらがいいと想いますかね?
決めるのはスレ主さんですよ、どちらに乗りたいのですか?
ルークスに乗りたいのなら、軽自動車でもご両親が普通車を勧める理由を十分に満足させること、維持費を考えると軽自動車を選択した方がよいことを説明したらいかがですか。
がんばってくださいね。
書込番号:13376765
1点

みなさんありがとうございますm(_ _)m
自分は燃費と走りがもしフィットHBとルークスが同化した場合に
絶対ルークスを選ぶという
ルークス派なんですよね
エクステリアとインテリアとスライドドアが気に入って欲しいのもあるんで
デリカD2とかは視野にはあまりないっすね
でルークスとフィットで悩む最大の理由が
両親が言う燃費と走りですね
僕は確かに燃費と走りは必要かと想いますが
ルークスはかなりエクステリアとインテリア好きなんで
両親と相談しつつ来年に向けて決めたいです
書込番号:13376888
0点

少しでも高速道路を走るつもりがあるなら、普通車を選んでおいた方がよいです。
以前軽に乗っていましたが、普通車と比べると安定性は段違い。
町乗りのセカンドカーで考えれば軽も有りだと思いますが、メインで
乗るのであれば普通車を選んでおいた方がよいと思います。
書込番号:13376898
3点

Pluckyさんの書いている通り、やっぱり軽は軽なりの性能です。
ウチにはホンダのZESTのノンターボNA2WDがあります。セカンドカーで普段は
父親の週末のテニスの足と近所のスーパーの買い物程度ですが、ついこの間大人3人で
出かけたところやっぱり加速は厳しく登り坂はべた踏みでも力不足で全然登って
行きません。全然と書くと変な言い方ですが、30キロ程度から加速しない感じです。
夏でエアコンもONですし、ターボ付きならばある程度マシなのかもしれませんが
高速を利用する場合や大人数人で頻繁に使うケースが多いようならば普通自動車
をお勧めします。
fit HVは試乗のみの感想ですが、モーターアシストの恩恵でECON、ONでも
大人3人での同じような坂道もグングン加速して1.3Lとは思えない位のトルク感が
ありました。父親のテニスの足だけではもったえなく、高速でも使いたいという事で
現在ウチでは納車待ちです。
書込番号:13378017
1点

主さんが気に入った車を選ぶのが一番良いと思いますよ。
ただ走りや燃費も大事な要素ではありますし一度試乗はされた方がいいかもね。
乗ってみたら考え変わるかもよw
維持費、燃費、走り、使用用途を含めて慌てずに考えればいいと思いますよ。
書込番号:13378365
0点

ルークスのターボを選べば済むような気が・・・
書込番号:13385599
0点

>それだと燃費が…
ルークスのカタログ燃費が21km/Lなので、
7掛け実燃費で14〜15km/Lってとこでしょうか。
都心部5掛けで10〜11km/Lくらいとして・・・ダメですかね。
フィットHBでも都心部だと15km/Lくらいになっちゃいますから私なら許容範囲ですけどね。
ハイパーターボ車(ランエボとか)だとハイオク指定だからきついけど、軽ターボならレギュラーでしょうから単価的にも楽ですね。
ルークスが好きならルークスを選んだ方がイイと思います。
ルークスの何処がそんなに好きなのか???私にはさっぱりわかりませんけどね。
私なら迷わずフィット。
予算的にハイブリッドが許されるならハイブリッド。
書込番号:13385834
0点

まぁよく考えてフィットHVにするかルークスにするか考えます
僕は、僕はどちらも好きなとこあるので
書込番号:13385844
0点

燃費や動力性能、車両価格ナドを考えると1300のコンパクトカーがベストバランスですね。
少なくとも軽自動車に燃費のメリットはありませんから。
書込番号:13385871
0点

ようつべ JAPANさん
ですね。
ご両親は、安全性も気にしてるのかも知れません。(一般的な親は、走りより安全性を気にしますから)
でもまぁ、好きなクルマがたまたま軽だったって言うのなら、しょうがないですよ。
フィットHB 対 SKYデミオ 対 次期ヴィッツクラスHB
これの方が悩みますね。私なら。
・低燃費に対するアプローチの仕方
・燃費性能
・走行性能(走る楽しさ)
・価格
好き嫌いだけじゃなくて、この辺りが微妙に絡み合いますからね。このクラスは。
書込番号:13385927
1点

車の安全はメカじゃなくて自分でってのが
僕の両親の考え方にあるんで
まぁ自分はメカに安全性も求めますが
ある程度は今の時代、安全性追求してると思うので
もう外観 内装 走り 燃費
で選びます
のでフィットHVかルークスなのです
それ以外はTOYOTA嫌いだったりで眼中にあまりありません…
書込番号:13385976
0点

こちらの書き込みにも皆様にお世話になりありがとうございました
本日 RSのMTで契約しました
目標額からするともう少しいきたかったですが
9年前と比べるとどこも渋くなりましたね
納車は10月の予定です
1点

ご契約おめでとうございます。
RSということで気になるのが
色ですね。
何色にされました?
書込番号:13374132
1点

みなみだよさんこんばんは
ありがとうございます
色はご期待にそえず白です
嫁の足代わりの車なので 代金もそちらから出るので
基本嫁の意向です
オレンジは絶対いやということだったので
書込番号:13374376
1点

現在 1.5のMTで買い替えを検討しています
3回目の訪問に嫁も現車を見たいというので一緒に行きました
前回は ハイブリッドの試乗車しかなくとりあえず試乗しました RSの6MTの
試乗ができればよかったんですが 本命の車がないだけに
選択に苦慮しています
金額も結構渋いし トヨタもスバルもそうですがあまり積極的に売ろうとはしてない感じで
購入をそそられません
今回も購入を見送りました今はこんなもんなのでしょうか
前回、前々回車を購入した時はいろんなディーラーからひつこいぐらい連絡が
ありました それがいいとは思いませんが あんまりあっさりしてるのもね
0点

MT車の試乗約束でもされましたか? どこのお店に行けば乗れるのか確認されましたか?
無い物は無いのだろうし、言わなければ進展も無いのでは?
書込番号:13342898
0点

カメカメポッポさんこんばんは
早速書き込みありがとうございます
こちらには現在 MTの試乗車はありませんでした
それと私の書き込みの表現が悪かったのですが
本命がないというのは これが欲しいという車がないということでした
書きなおそうかとも思ったのですが紛らわしくてごめんなさい
でも車検がせまってるので・・・
書込番号:13343075
0点

系列違いでも、ホンダのウェブサイトから県単位で、試乗車・展示車情報があったような憶えもありますが、調べてみました?系列の無い旧プリモ系だと、他店に行くこと自体、客を失いかねないら...
やむをえないなら、CVTだけど、Xグレードを探して試したら。1300ccとは、かなり違うし、クルーズ・コントロールは、この手の小型車では、珍しいです。RSのMTパワーは、乗らないと無理かなあ。
書込番号:13343399
1点

今は震災後の復旧でやっと部品供給が整ってきて生産していますが、
まず売れ筋を優先しますのでMTは注文しないと造りませんよ。それと
最近まで納期は2ヶ月くらいだったので車検の期限と相談してくださいね。
ただ、安易に代替車など購入しますと後悔しますのでほしいものを
購入したほうが良いですよ。
少し前よりディーラーの対応は全体的に悪くなったのは事実です。
(私の感覚では)
CVTではアクセルの踏み込みに対するエンジンレスポンスが
感じられないので参考にするのは難しいですね。それに試乗で
高回転回す場所は無いですよね?買ってから味わうしか無いと
思いますよ(笑)。
書込番号:13344034
1点

インターネット通販大好き♪さんこんにちは
書き込みありがとうございます
試乗できるかというところがピックアップされてますが
どちらかというとRSの場合問題にしているのが インパネ周りの処理の仕方が
いまひとつなのと ホンダというところに問題があって
全体のパッケージングは悪くないのですがね決め手がないんです
書込番号:13345226
0点

VitaminVさんこんにちは
書き込みありがとうございました
おっしゃる通り 1.3あたりの売れ筋がメインに作られているらしく
RSは少し納期は遅れるそうです前回見積もり取った7月半ばで10月半ば
の予定だったそうです
MTへのこだわりがなければもっと選択枝が増えるのでしょうが
MT設定が皆無になりつつある現在
自分のこだわれる車選びと予算では厳しいですね
これが本命を作れない理由です
追伸 ホンダから電話あり 価格面の条件は少し改善されました
書込番号:13345264
1点

久しぶりにフィットRS(6MT)なる車に興味をもったので、馴染みの担当者に電話をかけて試乗者があるかを聞いてみました。
現在のホンダはハイブリットの方に力を入れているらしく試乗車がなしとの返事を受けました。
しかしそこはなじみの深いディラー(過去にはDC2・ライフ・トゥディ(4MT)の世話になっているので・・一か月内外には何とかなるかなーと多少の期待感を持って待つことにしました。
久しぶりのホンダ車でMTなので一人で楽しみにしています。
まずは自分で乗ってみなければ話は始まらないでしょう・・・てな感じです。
これでは一人日記になってしまうかな。
皆さんからは、一人でダラダラ書き込むならブログにしろ!とおしかりを受けそうな予感です。
申し訳ない。
1点

マニュアル車は良いですよね。
私も昨年にフィットを買う時、マニュアル車も候補にしたのですが近くのディーラーに試乗車がなく、減税率の関係もあって、迷った挙句CVTのXにしました。
CVTは低回転で良く転がって燃費は割といいのですが、運転の楽しみが激減しました。
千葉方面では試乗車があるようですよ。確認されてはいかがですか。
Honda Cars千葉 千葉みなと店 RS 1500cc 6MT
Honda Cars千葉 穴川店 RS 1500cc 6MT
Honda Cars千葉 おゆみ野店 RS 1500cc 6MT
書込番号:13136399
2点

パステルカラー様
一人日記なんてそんなことはないですよ。私でよろしければ人生の先輩でありDC2に乗っていた方の貴重な意見を聞きたく思います。
DC2・言わずと知れた初代のインテRの事ですよね。こんな車を買って街中をウロウロとは考えにくいですね。
サーキット走行の経験者ですよね?それともいまだ元気に走っているのですか?
自分で初めて板親になり・・諸先輩の皆様から色々なご意見をいただき嬉しく思っていました。
しかしチョット残念なことも少々あったのも事実です。
EXP
@おー・俺も同じ車に乗りサーキットを走行しているよー。。。とか。
A車は違うけどサーキット走行に熱中しているよ・・・。
等と言う方が一人もいなかったことです。
過去形でも良かったのです。「若いころは頑張っていたけど今は・・・」でもですね。
貴重な意見や鋭い洞察力を持った方も確かにいました。これ本音で「ぎくり・ぎくり」でしたよ。汗。
その中で夫の思考パターンを読み取ってくださったのはパステルカラー様だけでしたね。
これには夫も唸っていましたよ。
「うーん。この人は後半戦にいきなり出てきて・・この書き込みなのか・・まいったなあ」
出来れば この板で実践型の方も是非参加していただいての意見交換の場にしてみるというのはどうですか?
ただ今までの流れでは実践中の方、デビューに備えてる方。過去に熱中した方が少なそうな気がするのも事実ですけど・・・。
それでもまずは「アクション」ですよね。パステルカラー様。
書込番号:13136554
2点

>皆さんからは、一人でダラダラ書き込むならブログにしろ!とおしかりを受けそうな予感です
自分で走らせて色々気がついた点も、今後買う人向けに書いておけばいいんじゃないかと。
今時MTの試乗車のレビューなんて滅多にないですから。
書込番号:13136656
2点

実は、私もなんです・・・
私の場合、今の「本妻」が妹分の2009年式G1300「スマートスタイルエディション」なんですが
初回車検の直前に、お姉さんの「1500RS MT」に「乗換え」を考えています。
「妹」は、本当に働き者で、生活のあらゆるシーンに対応出来、私の身勝手な要求にも
キチンと応えてくれ、しかも手間いらずで、「不満」など皆無です。
しかしながら、「運転の楽しさ」や「インパクト」には多少、正直欠けます・・・
それを補ってくれそうなのが、「お姉さん」です。
以外に広い車内・多彩なシートアレンジはそのままに、運転の楽しさも併せ持つ
「お姉さん」に注目してます。
私にもっと、甲斐性(経済力)があれば、別に愛人(お妾)でも簡単にふやせるのですが・・・
書込番号:13136712
2点

頓珍勘助さん
貴重な情報を有難うございます。出来るだけ数多く市場したく考えています。
R2−400
凄い人の登場ですね。貴方はカメラマンですか?ラリーストですか?スポット参戦を考えるくらいだから元ラリーストが?
書込番号:13137021
1点

洒落心と題していますので・・フィットに限らずご自由に立ち寄って頂ければと思っています。
来るもの拒まず・去る者追わずの精神です。
オッサンがフィットの板で立ち上げたので無返信覚悟でしたが・・貴重な情報も含めてありがたく思っています。
また車を女性に例えるとは・・・フフフフ。好きですよ。こんな洒落心を持ったかたは。
その昔知り合った友人で当時はAW11後期型スーチャーに乗っていた友は愛車に「キャサリン」となずけ可愛がっていたことを思い出します。(笑)
さて本日は寄せられた情報をもとにフィットRS(6MT)を試乗してきましたので私の個人的であくまで主観の身で語らせていただきますね。
試乗車の色がサンセット・オレンジU?というところで皆さんに・そしてわざわざお越しいただいた紅一点の「ラビット5さん」話半分で聞いてください。
書込番号:13138978
1点

ラビット5さん
遠路はるばるようこそ来て頂きました。感謝です。
サーキット走行を目指し ご主人がサーキット経験者ということで多少こちらも意識を変えて少しだけ専門用語を交えつつレポートします。
外観は好みがあるので・・寸評するのは難しいですが私たち世代上の方には初期のシビックRSを連想させてかっこいいと思いますよ。
乗り心地に関してはRSのイメージよりは固くなく・・バンプ・リバンプも当然のように調整されておりしなやか系ですね。
ダンパーストロークも程よくあり・・これならば将来的に教えてもらうであろう「加重」習得も車が優しく教えてくれるだろうとおもいました。
エンジンはタイプRではなく1.5のノーマルエンジンとしては私の乗っている日産ノートに比べると十分にパワフルです。
またリミッターまでスムーズに吹け上がるエンジンはさすがは ホンダと思わせるものがあります。
ただしリミッターに充てるのは得策ではなく直前でのシフトアップが常識的に好ましい。
リミッターに当たる直前にパワー感がなくなり音も変化するので情報収集能力を高める訓練にもなりますよ。
おもな情報収集減は視覚・聴覚・ステアリングインフォメーションと腰センサーがメインになると思います。
エンジンはナイスの一言ですね。あくまで乗用車のエンジンとしてですよ。
ハンドリングについては簡単にスムーズな切れ味で限りなくニュートラルステアです。
加重などということを知らなくても車(主にサスとタイヤ)が仕事をしてくれます。
ブレーキについては街乗りレベルでは運転者の意思を忠実に反映させれくれる頼もしいブレーキに仕上がっています。
ただしラビット5さんはサーキット走行が目標なので60キロから前後左右をよく確認したうえでガツンとABSを利かせてみました。
このレベルで結論は語れませんが・・・ホイールベースが短いせいか・・ノートの方がスタビリティが高く感じました。
シフトフィール。皆様誰にでも即座に分かる感覚ですよ。シフトするという意識は要りません。
シフトに手を添えると自然とシフトアップもダウンもできる。絶妙です。
この一点でも買いですね。
PS
60キロから速度を変えないで行うシフトダウンとシフトアップは・・多少緊張しましたよ。何分約20年ぶりのMTですから・・・・結論及第点はもらえると思い胸を張って答えさせてもらいます。ハァー恥をかかないですみました。安堵しましたよ。
すでに経験済みと思いますが60キロから回転調節・クラッチ調節なしのシフトダウンを行っても大きな変化はなく多少減速したかな?程度でした。
技術の進歩は素晴らしいと実感。
あっと。質問のあったサーキット走行は遅咲きで30〜35までの間月一ペースで行っていましたよ。
腕前は?ゴルフで例えるなら・・ご主人が80と仮定すれば私は「ボギー」かな。(笑)。
書込番号:13139177
2点

仕事から帰ってきたらレビューが書かれていたので楽しく読ませてもらっています。
知人がKP61スターレットからの乗り換え候補でフィットとかデミオを
考えているみたいなので参考になるかも?(でもあまり高いのは買えんみたい。)
あとブレーキのフィール(雪道が多いので)と、2速3速のつながりも気になるところ。
>貴方はカメラマンですか?ラリーストですか?
フツーのサラリーマンですよ。
趣味で写真撮っていて、国内Bライセンスは持っているけど、競技車は作っていません。
ビギナークラスに出走する知人に頼まれて、今回はコドラを請け負います。
普段はせいぜいこのレベルです > http://xjr400r2.dtiblog.com/blog-entry-224.html
書込番号:13139515
2点

R2-400さん
縁側を拝見して絶句しました。
かなり本格的に活動をしているにもかかわらず「サラリーマン」と言い切ってしまう貴方に。
誰にでもある初心者時代・・私は万年初心者かも・・とは言うものの・あまりのレベルの低さに苦笑いでしょうか。
いやそうではなくて・・微笑みながら見つめてもらっているのでしょうか。
とても恥ずかしいですが今後もよろしくお願いします。
またここはパステルカラーさんが建てた「洒落心」です。
さらっと流した文章で私自身は気が付きませんでしたが・・凄い人はさりげなく隣人の場合があるのだなと・・恐縮しています。
書込番号:13139971
0点

パステルカラーさん
本日早速のフィットの試乗は・・私のためですよね?
行動力の素早さに・・また私のようなもののために・・ただただ「感謝」しかありません。
本当にありがとうございますね。
レポートは将来サーキット走行を目指す私ように「多少」専門用語を使われたとか・・そのさりげない配慮にも「感謝」です。
ただ・・バンプ・・リバンプがよく分からないと言うと夫から「人に1から10まで聞くのではなく この件は自分で調べてごらん」と言われてしまいました。
そして夫は横から一人「うーん・・そうかあ。成程ね。ブレーキングについては随分と気を使ってくれているなと何やらで納得しています・・」私にはよくわかりませんが・・・。
PS
夫が出した私への課題を実践されたのですね。
そして出来たことに安堵されたとか。
ウフフフ。パステルカラーさんの「お茶目」な一面を見た思いですよ。
この私が夫から先ほど「おー。それなりに努力のあとが見えるじゃないか」と言われています。
パステルカラーさんなら目をつぶっても20年ぶりでも出来ますよね。
しかも・・・タコメーターは見ないでシフトポイントの感覚まで ご自身で一瞬のうちに探された様子。
私から見たら皆さん凄いの一言で・・とても夫はとかパステルさんがとかR2さんが等と とてもではないですが口に出すのもおこがましい気がして恥じ入っています。
今後がますます楽しみになってきています。
一人よがりかしら・・・。
書込番号:13140162
1点

BRD様
勝手に名指しで失礼いたします。
ラビット5さんのファン一覧にBRD様の名前があったので書き込みさせていただいております。
本人も当然のように見てると思いますが、彼女の書き込みにも彼女のファンになりかけていたBRD様をはじめ大勢の皆様が違和感というか不愉快な思いをされたのではないかと勝手に想像させてもらっています。
例えば「理屈はそうかもしれないけど・・実体験の伴わない(モータースポーツをしたことのない)人の話は・・・。むにゃむにゃ。
私自身もこの書き込みは如何なものかと思っています。
彼女本来の趣旨は簡単明瞭で「将来サーキットを走れるように運転が上手になりたい。そこで皆様からアドバイス(知識や実体験)を教えていただきたい」と私は解釈しました。
若くて勢いのある芽は伸ばしてあげたい。そんな気持ちです。
私の実体験など たかがしれています。
BRD様をはじめてとして ご賛同できる方は是非遊びに来て下さい。
書込番号:13142655
1点

R2−400さん
本日千葉マツダをたずねました。県下一帯を網羅している販売店です。
結論から デミオスポルト5MTの試乗車は千葉県には存在しないことが分かりました。
また オートザム(独立オーナーの集合体)においても試乗車が全くないことも確認いたしました。
残念ですが 空想の試乗レポートを書いても意味のないことなので・・・残念なことですが・・ホンダとマツダの取り組みを痛感させられた次第です。
ご期待に添えずに申し訳ありませんでした。
書込番号:13143071
0点

>ラビット5さん
最初はみんな初心者です。
自分も最初にシフトペダル付のバイクに乗った時はひたすらエンストさせていました。
今でもバイクでのブレーキングは「要修行」って腕前です。
>微笑みながら見つめてもらっているのでしょうか
土系モータースポーツ会で有名な「大井義浩・こずゑ」夫婦を思い浮かべてしまいました。
でも今なら「柳まお」さんのほうが親近感が湧くと思います。
http://ameblo.jp/yanagimao0917/entrylist.html
先日免許を取って、これからBライセンスを取りに行くそうです。
>パステルカラーさん
取り立てて急ぐものでもないところをわざわざありがとうございます。
デミオは軽くて(ジムカーナでは)評判良い車だけに、
千葉県でも試乗車がないのは勿体無いよなぁ…って気もします。
サーキットもカーショップ主催イベントで走るなら、敷居はかなり低いんですけどね。
(自分がオートバックス主催で走った時はタイム計測があって燃えました。)
書込番号:13143652
2点

初めまして。私はラビット5の夫です。
本来ならここに出ることなく妻により良いアドバイスをしていなければいけないものをステップアップの後半から突然?パステルカラーさんが書き込みに参加して私の言うべきこと 妻の言うべきことを代弁していただき誠にありがとうございます。
ただ夫としては恥じ入るばかりです。
またずうずうしくもこれだけ私たち・・というか人の気持ちを先読みできる方に初めて出会い・・実際にパステルカラーさんにお会いしたく思っています。妻もパステルカラーさんのことに大変興味というより「素敵な大人の人と好意を持っているようです」未熟な私にはない人生を歩いてきたかなと・・。
パステルカラーさんの言う ゴルフで言うとご主人が80だとすると私はボギーかな・・。
私の本職は教師でありモータースポーツは趣味の一環です。
とんでもないことです。サーキットのラップタイムは素人にとって1秒早くても遅くても人生には全く関係のないことです。
私がいつも考えていることは・・私はどういう人間なのか。またどういう人間になりたいのかと自問自答している青臭い若造です。
言い方を変えれば パステルカラーさんのようになるにはどうすればいいのか!
直接話し合い助言などいただけないものかと真剣に考えています。
夫婦で甘えてしまい申し訳ありませんが 妙案などいただけると有難いです。
書込番号:13143874
1点

R2-400さん
私が 柳まおちゃんですか?
恥ずかしいですよ。こんな時代は何年前かしら・・・。
でも嬉しいです。
今は私のことをぜひ「まおちゃん」でも「柳さん」でも好きに呼んでくださって結構ですよ。
いつまでも仲良くしてくださいね。
また車の事も教えてくださいね。
よろしくお願いしま〜す。なんて年甲斐もなくいってみました。(笑)
書込番号:13144026
1点

あらま。ご主人からのご指名ですね。私に直接会いたいのですかぁ、私は一向にかまいませんが、しょぼいオヤジを目の前にしてがっかりするだけの様な気がしますが・・・。
それでも「了解」しましたよ。
ここは来客は少ないけど私が立てた「洒落心」です。
貴方が今どこで何をしているかは分かりませんが時間と場所は私から指定しますよ。
場所はJR千葉駅そばの俗称「ふくろう交番」で時は本日の夜8時から9時の間とします。
間違っても交番前で直立不動で胸に赤いバラではジョークがきついですよ(笑)
交番前ではなくて 交番から100メートル圏内にいてください。心配いりません。面識がなくても人ごみの中でも一発で私には分かります(これ仕事効果かな)
また 出会うことが出来なかったら・・この話は流しましょう。
洒落心にぴったりですね。(笑)
運があれば必ず会えますよ。そして今日は会えると私は確信していますよ。
では後ほど お会いしましょう。
書込番号:13147668
1点

パステルカラーさん
夫が先ほど上機嫌で帰宅した。
「パステルさんは凄い人だ。奥さんは素敵な人だ・・・・」と何度もおなことを言うので・・やっと寝かしつけたところです。
お会いできたようですね。また奥様もご一緒だったようですね。
その上でおしゃれな店で ご馳走になり・・あとは洒落心にふさわしく
素敵なお店でお酒までご馳走になり・・誠にありがとうございました。
聞けば同じ千葉市に住んでいるとのこと。偶然とは恐ろしいものです。
さすがに徒歩圏内ではないようですが・・車なら20分程度でしょうか・・・。
次は 奥さんと一緒に遊びに来て下さいと言われたようで・・誠にありがとうございます。
住所も分かったので私一人で奥様に会いに行ってみようかな なんて思っています。。
家族単位で お付き合いが出来たらなんかとても素敵な関係になれそうな予感を感じています。
これからもよろしく宜しくお願いしますね。
書込番号:13149528
1点

先生おはようございます
夫が先生と会った翌日から、夫婦ともども夜な夜な押しかけさせていただきありがとうございます。
夫は先生とお話をするのをいつも楽しみにしていますよ。
しかし書き込みがその後途切れているのが少し残念ですね。
また先生の「憧れのロードスター」の立ち上げにはたくさんのレスがつき おめでとうございます。
夫と二人で読み、スポーツカーは冬の時代と言われて久しいのに多くの賛同者がいることについては、改めて私ごとのように喜んでいます。
また先生は私の為に?ですよね・・広大な空き地というか私有地のオーナーに掛け合って車の練習することの許可を取り付けてくれたことには夫と二人して先生はいったいどんな人なんだと腰を抜かして驚いています。
先生は「まあまあ色々ありますよ」笑っていただけですが・・人脈なのでしょうか・折衝力なのでしょうか・・・夫は「俺には間違ってもこんなことはできなない・・ウーン。と唸っていましたよ。」当然私も同様ですが。
また先生の教え方は優しく丁寧で、私のレベル(適応力)を踏まえてくれたことにも感謝です。
基本は褒めて伸ばす?ですか先生。
これには夫が「教師は個人教師にはなれないんだと」当たり前のことを言って悔しがっていましたよ。
おかげで先生が「初歩のテクニックであり奥の深いテクニックですよ」といっていた「荷重コントロール」も多少出来る様になりました。
フィットでターンインの時に適切なフロント荷重が出来て当たり前でフロントが入ることだけで喜ばないでリアの追従性も感じ取る・・出来ればコントロール出来る様になるといいですね。これは先生の模範走行ではわかる気がしますが・・・今の私にはマネのできないテクニックです。
駄文で長々と失礼しました。
実は先日・先生と二人の予定でしたが・・おまけの夫がついてきての「ミニサーキット初走行」については・私が新しい板を立てますので皆さん遊びに来てくださいね。
・・・・・生意気なことを言ってしまった私にレスがつくかなあ・・・。汗
夫からは冷たく「お前はしょせん色物だから一切期待するな!」冷徹に言われています。(涙)
書込番号:13227733
1点

先の見えていた板ですが・・・ご覧のとうりに閑古鳥が鳴いています。
現在は7月末納車予定のロードスターを待つ身です。既に「憧れのロードスターU」まで書き込みをさせてもらっています。。今後は納車後のレポート希望が多いので心機一転で住所移動をします。
永遠に続く板はありません。ロードスターの方もいずれは閑古鳥かな・・・。(笑)
今は奥さんが窮地に立っている様子。ご主人ともども予想できたことですが・・・暫く静観させていただきますか。これもいい経験になるでしょう。
本来奥さんはドラテクやサーキットについて多くの人と語り合いたかったようですが・・・あの性格ですから・・誤解も多いでしょう(笑)
ちらりと見るにミニサーキット経験者も投稿件数は少ないものの いらっしゃるようで・・本来は私のようなオッサンより現役の方との話し合いが出来ればと思いますが・・今は・・まあ無理でしょうね。皮肉なものです。
書込番号:13270289
2点

今週末、納車です、4月時点では9月だったのが早くなりました。
営業の人に聞いたのですが、軽4バッテリーの大きさでアイドリングストップしても、バッテリーは大丈夫と聞いたところ12Vバッテリーではエンジン起動には使わないそうです。
HVバッテリーにてアシストモーターで起動するそうです。
そうなれば、トルコンは機構的に無理でしょうと聞くと、トルコンはHVには装備されていないそうです。
ロゴと同じ、湿式クラッチかもしれません。
HVの動力機構を、まだよく見ていないので、はっきりしませんが。
0点

なにをいまさらいってるんですか?
カタログにちゃんと載ってますよw
カタログぐらい見たらどうですかw
書込番号:13220302
5点

それより日本語を正確にお願いします。
書込番号:13220843
8点

前月末契約から1ヶ月待ち本日納車しました。
[カラー]
試乗時に家族にサンセットオレンジを却下されパールホワイトでの契約でしたが、第一印象、いいです。すばらしいです。RSのデザインと非常にマッチしていると感じました。
[走り心地]
ムーヴカスタムからの乗り換えでの感想なので、一般的なものではないですが、走り出しが「軽い」。足周りがしっかりしている。
と感じました。
もう少し走ったらぶんまわしてみたいと思います。
1点

納車おめでとう。
白もそう悪くないよ。
法事でも問題なく乗り付けられるし。
オレンジを街中で見かけたら・・・「うほっやっぱ良い色」とか思うけどw
書込番号:13181046
0点

おめでとうございます。
しました→されました ですね(笑)
書込番号:13181289
0点

CBA-CT9Aさん
そうですね。通勤中にオレンジ見かけると、つい見てしまいます(笑)
書込番号:13181320
0点

最近主人がフィットRSを購入し私も運転しています。
フィットRSをドライブする事が多いので一言。
RSいい車ですね。RSからイメージされるよりドライバー(家族を含む)に優しい車だと思います。
それでいて車の運転が楽しくなる数少ないタイプに思っています。
>もう少したったらエンジンをぶん回す・・。
運転が楽しい車は、、、主人の意見ですが・・ドライバーも育ててくれると言っています。
是非ぶん回して楽しんでください。
期待は裏切らないと思っていますよ。
書込番号:13181665
2点

私は5月中旬契約、6月16日納車でした。
FitRS、パール・ホワイト、同じですね☆
カラーの選択理由もほとんど同じ+シビックを知らないこともあり、
私はレザー・シートカバーもつけて、オレンジを
極力なくしています。
(ペットが家族に居ますので)
100KMほど走りましたが、ほんと楽しい車だと思ってます。
書込番号:13183825
0点

ボディカラーが白ならば法事にも問題なく乗って行ける。
オレンジ色では駄目ですか。
私は赤のユーノスロードスターで葬式に行きました。
赤の「かっこインテグラ」でも行きました。
祖父母は問題ナシと言っておりましたが、冠婚葬祭マナーに於いては駄目ですか。
書込番号:13185067
0点

ラビット5さん
まだちょい乗りしかできていませんが、楽しい車だなと実感しています。
書込番号:13185241
1点

MisonoRSさん
シートカバーは純正ですか?シートの色は特に気にしてないのですが、シート表面の材質からオレンジ部の汚れ易さは気になっています。
書込番号:13185262
0点

RSに「HONDA」の白い車体
イイですね〜♪
なんと言ってもF1で初優勝した時の車体色です、もう40年以上になるかな〜
当時TAMIYAから発売されたプラモデルは相当な人気を博したもんでしたよ、でも高くてね...
フルワークスだから国を表す色ということで、白い車体、ボンネッドには日の丸を表す梅干しマークが....(お国を挙げてたんです)
だからHONDAと言えば、日本のナショナルカラーなんです、白なんです
って歳バレバレやな
書込番号:13185373
0点

需要創造さん
そうですよね!! やっぱり白ですよね(笑)
と今さら満足してます。
私は、高校生?の時のマクラーレンホンダが記憶にありますので、少し年代が違いますね!?(笑)
書込番号:13185542
0点

純正シートカバー(6万ちょっとのもの)です。
契約段階ではカバーかぶせるとシートが堅くなったり、座り心地が悪くなるのかなと思って、
覚悟してましたが、まったく違和感ありません。
オレンジはちょっとという人、ペットがいるという人にはお勧めしたい一つです。
本川ではないですが合成館もなく安っぽくもないですね。
書込番号:13186014
0点

gekkiさん サンセットオレンジURS乗り、1ヶ月先輩のVX2000です。
納車おめでとうございます。私の住む地方ですれ違うRSは、パールホワイトが多いのです。何でオレンジが少ないか、と言う理由は他のスレッドで書き込みがありましたので「あぁそうか」と思っていました。gekkiさんも同じ理由でパールホワイトを選択されたのですよね。
ご家族、特に奥さんが「オレンジの車なんてあり得ない!」却下される理由、ついこの間、我がRSを夜の街頭下で見たとき納得しました。このオレンジ、なんと妖艶な色!!<というか、やっぱりオレンジに変色しているときの矢毒カエルそのもの!>
写真に撮りましたが、あの色は、写真では出・ま・せ・ん!
また、昼間たまにすれ違うのを見ると、「やんちゃな車」っぽく見えます、オレンジは。ご家庭の、多くの奥さんが毛嫌いする色ですね。男としては悲しいけれど。
私は、初代シビックRS、オレンジのRSにあこがれましたが高くて買えなかった世代ですので、買うならオレンジしかあり得ませんでしたが....。
前書きが長くなりましたが、パールホワイトのRSは専用色ではないので一見してすぐにRSとわかりにくいですが、そここそがジェントルRS....、やんちゃ色RSからみると、白も綺麗!と思います。
オレンジのRSの方が良かったと思われることもあろうかと思いますが、それは、隣の家の芝が綺麗に見える的な面と思いましょう。
同じRSです。良い意味でこの1ヶ月、私の期待は大きく裏切り続けられています。楽しい車です。お互い楽しみましょう。
書込番号:13186799
0点

MisonoRSさん
RSのインテリアはオレンジ系1系統なので、オレンジ以外の色、ホワイトはまだしもブルー・パールなんかだと全然合いませんよね。オレンジの他、ブラック系のインテリアも用意すべきですよね。
MisonoRSさんがチョイスされたシートカバーは察するに純正のシルバーステッチのものですよね。私も純正のインテリアパネルを装着していまして、このステッチがシルバーなので、純正のシートカバーにしようかと迷いましたが、結局ディオーム製にしました。
実は今、このインテリアパネルのシルバーステッチの糸をオレンジに染めようかと悩んでいるところです。全部オレンジか、ドアライニングとインストルメントパネルはシルバー、ハンドル&シフトノブ、そしてシートカバーのステッチはオレンジと使い分けようか、うれしい悩みをしております。
オレンジ基調、といってもさすがにシートカラーをブラックとオレンジの組み合わせでは、ノーマルシートと同じ組み合わせだし、50代半ばのジジィが乗るにはやっぱり少々派手なので、ブラック1色でダイヤブロック、ステッチ糸をオレンジにしました。発注から納品まで1ヶ月半くらいかかると言うことでしたが、今日納品されたと購入先のスーパーオートバックスから連絡が入りましたので、この週末に取り付けに行こうと思っています。
書込番号:13186954
1点

需要創造さん 多分年齢は近いかと...(笑)
TAMIYAのF1プラモ、あこがれでしたね。でもお年玉ためてもなかなか手が出ない金額でした。
20歳を超えて、1/12プラモではホンダF1ではないですが、ゴールドリーフロータスを作った記憶があります。
子供の頃お年玉はたいて買わなくて良かったと思いましたね。だってあのプラモはスキルもいるし、プラモ代だけでなく塗料、エアブラシ等、もろもろの投資が倍以上必要ですので、もし子供の頃買っても途中で投げ出すか、せいぜい無塗装のプラクティクモデルが完成!で終わっていたと思いますから。
書込番号:13187004
1点

↑
奥様に「矢毒ガエル」みたいと言われ却下されたというスレッドは gekkiさんのものでしたね。m(. .)m
「矢毒ガエル」を友人に言ったらその後私の車は「毒ガエル」、もしくは納車日が大雨だったし、何かに付け雨だったので「雨ガエル」→ 緑色ではないし、と言ったら雨ガエルも色々と変色する、と切り替えされて雨ガエルと言われ始めています。
白のフィットなら、差詰めなんと言われるのでしょうか....。
書込番号:13187652
1点

VX-2000さん、私も以前指摘されましたが、そのようにダラダラとした事は御自身のブログに書き込まれたら如何でしょう。
書込番号:13187745
5点

一路真輝さん
ご指摘の通りですね。フィットがあまりに楽しい車なので、悪のりしてしまいました。
gekkiさん 折角の納車スレッドをぐちゃぐちゃにして申し訳ありませんでした。m(_ _ )m
フィットは楽しい車です、末永くつき合いましょう。
それでは...........
書込番号:13191091
1点

VX-2000さん
矢毒ガエルの件はご迷惑かけてすみません(笑)
白フィットの蛙はちょっと思い付きませんが、RSに対しての妻の最近のコメントは、「悪魔に改造されたけど、正義の心が残っている顔」と評していましたf(^^;
ちなみにその時は他の車種(不明)を悪人顔と言って比較してました(汗)
私は斜め前から見ると「ザクレロ」に見えました(笑)
書込番号:13191098
1点

VX-2000さん
ぐちゃぐちゃになんてとんでもない。私は楽しく読ませて頂いてます(笑)
色々とコメント頂けるとありがたいです。
書込番号:13191138
1点

フィットの中古車 (全4モデル/6,264物件)
-
- 支払総額
- 111.8万円
- 車両価格
- 99.8万円
- 諸費用
- 12.0万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 2.1万km
-
フィット e:HEVホームブラックスタイル いまコレ+新品・フロアカーペットマット付 光触媒抗菌消臭施工済
- 支払総額
- 306.1万円
- 車両価格
- 296.0万円
- 諸費用
- 10.1万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 0.4万km
-
フィットハイブリッド Fパッケージ 純正ナビ バックカメラ ETC オートエアコン プッシュスタート スペアキー 純正フロアマット
- 支払総額
- 114.8万円
- 車両価格
- 105.9万円
- 諸費用
- 8.9万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 5.6万km
-
フィット 13G・S ホンダセンシング 禁煙 4WD 純正フルセグナビ バックカメラ ETC 前後ドライブレコーダー
- 支払総額
- 106.8万円
- 車両価格
- 98.4万円
- 諸費用
- 8.4万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 7.0万km
-
- 支払総額
- 124.0万円
- 車両価格
- 114.0万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 0.3万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
23〜435万円
-
14〜581万円
-
18〜358万円
-
15〜163万円
-
13〜368万円
-
28〜319万円
-
60〜633万円
-
42〜338万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 111.8万円
- 車両価格
- 99.8万円
- 諸費用
- 12.0万円
-
フィットハイブリッド Fパッケージ 純正ナビ バックカメラ ETC オートエアコン プッシュスタート スペアキー 純正フロアマット
- 支払総額
- 114.8万円
- 車両価格
- 105.9万円
- 諸費用
- 8.9万円
-
- 支払総額
- 124.0万円
- 車両価格
- 114.0万円
- 諸費用