フィットの新車
新車価格: 177〜292 万円 2020年2月14日発売
中古車価格: 12〜305 万円 (6,513物件) フィットの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| フィット 2020年モデル | 9280件 | |
| フィット 2013年モデル | 50706件 | |
| フィット 2007年モデル | 1941件 | |
| フィット 2001年モデル | 160件 | |
| フィット(モデル指定なし) | 32170件 |
このページのスレッド一覧(全1222スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2010年6月27日 21:27 | |
| 4 | 4 | 2010年6月23日 06:40 | |
| 0 | 2 | 2010年6月20日 21:48 | |
| 0 | 4 | 2010年6月15日 20:36 | |
| 0 | 5 | 2010年6月9日 12:31 | |
| 26 | 29 | 2010年6月8日 23:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
いまグレードLのフィットに乗っているんですが、
RSとスポーティエディションについているテールゲートスポイラーだけを注文して、
いま乗っているフィットに取り付けてもらうことはできるのでしょうか?
0点
スポイラー自体は部品としてディーラーで注文出来ます。
あとはディーラーで取り付け作業を行ってくれるか確認しましょう。
もしかしたら取り付け作業を拒否する可能性もあります。
書込番号:11553335
1点
妻が平成17年の新車購入のフィットに乗ってますが
左側のライトが点灯不可(球切れ?)
になりホンダ販売店で修理をしようと思うのですが
HIDの球は値段的に高いのでしょうか?
HIDはインバ−タ、電源関係の故障もあると聞きました。
翌日まで点灯してたのですが次の夕方に片方が点かない状態です。いきなり切れて状態
片目なので遅くとも夕方18時まで運転はしてません。
0点
ん
何が言いたいのかがよく分からないけど・・・
>翌日まで点灯してたのですが次の夕方に片方が点かない状態です。いきなり切れて状態
過去なの?未来なの?
>片目なので遅くとも夕方18時まで運転はしてません。
18時以降がライト必要な時間だと思いますが・・・
ま、HID球なら安いの買えば左右で5000円程度でおつりくるんじゃ?
あんま手を出したくない品質の物が多いけど。
書込番号:11531432
1点
何か日本語がめちゃくちゃで良くわかりませんが...
HIDが不点灯と言うだけでは、バーナー、バラスト、配線等、原因がどこにあるのかは
わかりません。
純正HIDならまずはディーラーに見てもらいましょう。
HIDは2万V程の高電圧になる部分もあるので、素人が触るのは危険ですよ。
書込番号:11531728
1点
>ホンダ販売店で修理をしようと思うのですがHIDの球は値段的に高いのでしょうか?
社外品なら安いものもあります。
しかし、純正品なら片側だけの交換でも1.5万円位掛かるかもしれません。
私の場合は社外品でも信頼出来るPIAAにしました。
2個入り約1.24万円と比較的安価でした。
書込番号:11532592
1点
因みに私が使用しているPIAAのHIDバルブは↓です。
http://www.piaa.co.jp/products/car/hid/exchange_hid/index.html#7
http://review.kakaku.com/review/S0000243233/ReviewCD=317744/
純正のHIDと同じよう色光だと思います。
書込番号:11532611
1点
ご存じの方いましたら、ご教授願います。
「1.3 G ハイウェイエディション」に「RS用無限フルエアロ?」は装着できるのでしょうか。
http://kakaku.com/kuruma/used/SC_UCMakerCD=2/SC_UCCarModelCD=3838/SC_PrefectureCD=25/SC_UCLocationCD=1081/1_3529049/
可能であれば今後の新車購入の参考にしたいと思ってます。
0点
ドモデス。
RS(CVT)無限仕様乗りです(派手なウィングは除く)。
>装着できるのでしょうか。
できますが、RSと1.3では、インナーフェンダーの形状が違うので、RS純正のインナーフェンダーを購入すれば装着できます。みんからを参照していただければ、装着している方がいらっしゃいます。
ただ、基本的には、ラジエーター上部のフレームや、グリル周り、ヘッドライト下部のクリップ等の形状は一緒だったと思うので、エアロのアンダー部分の固定さえ気にしなければ、できると思いますが、その場合はディーラーにて確認を。
書込番号:11522429
0点
やはり、RS純正のインナーフェンダーを取付け後の装着になるのですね。
ありがとうございました。
書込番号:11522722
0点
どもです。RS(CVT)乗りです。
私はコアキシャルにしてるので、分離してませんが、純正使用ならツイーターはドアパネル埋め込みです。
以前の口コミにもツイーターについてはかかれてますが、みんからなど皆さんが公表されてるところでは、Aピラーが多いように思います。
ただ、純正でドアパネルって事は、そこの方が音響的にはいいのかな、と思います。
取り付けたいツイーターを選んで、形状で決められては?
書込番号:11493951
0点
こんばんわ。
DDL−R16Sなら、Aピラー、もしくはAピラー下の三角窓あたりかな??
ホンダ純正なら、GS-3930Tで、ググッてもらえば、取り付け例(ドアパネル)が
出てくると思います。
書込番号:11496318
0点
2008年12月に近くのホンダカーズでフィットRSを納車して頂き、約4ヶ月後に同じホンダカーズで持ち込みの市販ナビを取り付けてもらいました。
その後、仕事の都合で毎日高速を使って通勤するようになったのですが、高速に何箇所かあるトンネル内でナビの辺りからカタカタ音がなるようになりました。
先日、ホンダカーズで見ていただき配線をまとめて振動で音が出ないようにスポンジを付けてもらいました。
しかし、それからもまだトンネル内で音が鳴りやみません。
これはナビではなく車側の何らかの不具合なのでしょうか?
宜しくお願いします。
0点
ナビのタイプは?HDD,SSD,インダッシュですよね。音がするのは、高速でトンネルの中だけですか?カタカタする音は、もっと微妙に言うとどんな感じですか。オノマトペでしか表現できないですね。
書込番号:11463866
0点
ナビ付けてから音が鳴り出したという事ですが、その前に何かオーディオ付けてました?
オーディオを取り付けた状態で音が鳴ってなかったのなら、車両本体側は問題ないと思います。
一度クルマを預けてじっくり見えてもらったほうが早いと思いますよ。
書込番号:11464068
0点
>>インターネット通販大好き♪さん
ナビの種類はパイオニアの楽ナビ「AVIC-HRZ099」です。
高速以外の舗装された道でもたまに音がすることがあります。
>>ぶいたんさん
ナビを付ける前は、ホンダカーズが用意してくれた黒いパネルをつけていました。
助手席にホンダカーズの人に乗ってもらって確認して貰いましたが、その時はナビの配線が原因だと言われ、ホンダカーズに預けて配線を一つにまとめて音が出ないようにスポンジで補強してもらい、確認のためのテスト走行時には音は鳴らなかったそうです。
書込番号:11465630
0点
もう一度、間違いなく異音がするトンネルまで、ホンダカーズのメカニックか、営業と一緒にテスト走行しかなさそうですね。
ハードディスクのシーク音は、共振でもない限り、大きな音にならないし、考えづらいです。
でも、可能性は、否定できないです。車体側には、問題無さそうだから、取り付けの問題か、共振を疑うところです。共振だとすると、面倒だなあ。ナビのメーカーの取り付け方法に問題があるとすると、ナビのメーカーの対応になってくるし面倒です。
もう一つは、取説どうりに取り付けたか確認が必要だと思います。一般的には、ディーラーの多くは、純正・社外品も下請けに出して、多くのアクセサリーを付けさせていますから、時として社外品の場合、極めて稀に思い込みでセットアップして納車する場合があります。見た目優先で仕事をする場合があります。それもチェックポイントかな。
デッドニングする位のつもりでないと、一時気になる音は、耳に付くようになるのが人間の常でもありますから。
ともかくディーラーとナビのメーカーも呼んだほうがよさそうです。
書込番号:11467685
0点
>>インターネット通販大好き♪さん
丁寧なご回答ありがとうございました。
ディーラーにもう一度相談して検討したいと思います。
書込番号:11472613
0点
■車情報
・購入後、6ヶ月の点検
・ブラックパール色
■経緯
点検及び洗車完了報告を受けてからそのまま家に帰りました。パッキング後、いつものように車の状態をチェックする際に、ボンネットに写真のような傷が (T.T)
最低1年間は傷なくきれいなままで乗りたかったので、洗車も手で、彼女に笑われても家で車を乗る前と帰ってからは車の状態を毎日確認してきましたが、すべてが無駄になりました。点検であまりにも目立つ傷を付けられるとは…かなりショックです。すぐディーラーに電話し見せてくださいということだったので再び営業所に行きました。
到着後、まずサービスフロント責任者に傷を見せ傷を確認してもらいました。名前は判りませんが白い液体を傷部分に塗り始め10分後、傷との結果でした。点検前に営業所に行く前にはなかった傷でしたし、オイル交換作業を見せてもらった際にもなかった傷でしたので、タイミング的に洗車の際に付けられたのではないかと聞きました。ディーラーは猫、または何か飛んできた傷ではないかと、しかし責任者は飛んできた傷ではないと、そして似た事例が前回とあったと言ってくれました。ちなみに、私は猫を飼っているので猫からの傷はよくわかっています。
責任者とお話しした結果、すぐ連絡をくれたとのこと、人が作業する為予期せぬトラブルがありえること、そして車を預かった際に発生したとみなされることで、傷を修復するための費用は営業所が負担することになりました。
本題ですが、以下の方法があると聞きました。
@工場での塗装がベストなので傷のまま乗る
A傷が深くないということで営業所で磨き作業を行い傷をなくしてみる、できなければBへ
B営業所で作業を依頼している、または私が指定する板金屋でボンネットだけALL塗装してもらう
しかし、AとBの場合、車の修復暦として残るということで今後買取ってもらう際に影響があるようです。またショック(T.T)
@〜Bの方法、どちらを選択しても心も車も傷ついたままの気持ちです。凹みます。
正直、工場で塗装した新たしいボンネットに換えてもらいたい気持ちです。
■質問
上記の場合、どうすれば良いよいのでしょうか?
もし、塗装した場合、既存との色違いや今後の問題などはないでしょうか?
皆さんの経験、または私が選択できるベストな方法などについてアドバイスをお願いします。
0点
これって本当にディーラーで洗車時に付けられた傷なのでしょうか?
猫は飼っていませんが、野良猫が車の上で寝ているのを何度か見た事が
あります。
この野良猫に写真とよく似た傷を付けられましたが・・。
書込番号:11459146
2点
これからも走行中の不可抗力で傷が付くこともあるし、そのまま何もしないで乗り続けた方がいいと思う。
書込番号:11459148
4点
ディーラーのマヌケな作業者の雑な洗車が原因ですね。問答無用で新車に交換です!作業者にも個人的に責任をとらせましょう。
書込番号:11459157
1点
>@工場での塗装がベストなので傷のまま乗る
ディーラー(作業者)が付けたという確証がないのですから、@が宜しいかと。
私も過去同様な経験がありましたが、絶対に工場出荷の塗装には戻りませんから、そのまま乗ってました。
スーアルさんも仰ってますが猫じゃ?
書込番号:11459198
2点
書き込みありがとうございます。
スーパーアルテッツァさん
⇒ 確かにありえる話かと思っています。
営業所に行く前、そしてオイル交換の際にもなかった傷(はっきり目立つ傷ですT.T)でしたが、洗車する前に営業所にある野良猫にやられたかも知れません。
私がいる際に何台も洗車したので個人的には洗車の際に、タオルやスポンジについた埃などが原因ではないかと思っています。
茶風呂Jr.さん
⇒ 外に置く物だし、一緒乗り続けるものではないので不可抗力な傷については十分理解しています。ある程度なら良いですが、あまりにもT.T、ご意見ありがとうございます。
書込番号:11459241
3点
ご意見ありがとうございます。
カメラ大好き人間MK-Uさん
⇒ ディーラーも同じことを言いました。自分たちがやった証拠がないと、しかしやっていないとの証拠もないし。結果的には責任者の方が似た事例があったと正直言ってくれたことで今の結論まで辿り着いたと思います。しかし、やはり塗装しても「絶対に工場出荷の塗装には戻りませんから」でしょうかね? T.T 傷がある程度なら目をつぶしますが…
経験のお話からは悲しい気持ちです。参考させていただきます。
書込番号:11459282
1点
大事にしているなら洗車断ればよかったのに。
>私は猫を飼っているので猫からの傷はよくわかっています。
あなたの飼っている猫は外にでないように飼ってください。
他の人の車を傷つける可能性がありますから。
(私、これでかなり迷惑していますので)
書込番号:11459288
5点
マッハロッドさん
>大事にしているなら洗車断ればよかったのに
⇒ 1ヶ月点検の際に洗車することさえ知らずやってもらったのです。不安でしたので帰ってから確認した結果、特に傷などなかったので安心したのです。新車だからより気をつけてやるんだろうと勝手に思っていたので、営業所に向かう際に少し不安はありましたが、何も言わなかったのです。T.T もう遅いですが今後からは断るつもりです。
>あなたの飼っている猫は外にでないように飼ってください。
>他の人の車を傷つける可能性がありますから。
⇒ はい。ご意見通りこれからも気をつけます。
ちなみにうちの猫たちはRussianblueで完全室内です。
書込番号:11459405
0点
Mr.レオさん はじめまして
上記の場合、ディーラーが責任をとるのは通例です。
ただ 証拠が無い!
この場合は Mr.レオさんのお気持ち次第です・・・
ディーラーに出して傷を付けられた。 と言う気持ちが強ければ、
修理をして頂いた方が良いでしょう。
修理方法は
Bの方法で問題無いでしょう。
新車時の塗装には敵わない。
極論を言えばその通りですが、今回のケース(ボンネットフードのみ)では
気にする事は全く無い と言っても過言ではありません。
>しかし、AとBの場合、車の修復暦として残るということで今後買取ってもらう際に影響があるようです。
これに関しても、よほど粗悪な工場で作業されない限り問題にはなりません。
サービスマンまたは営業がその様な事を言うのはタブーです。
その程度の塗装しか出来ないんですか? と言ってください。
>工場で塗装した新たしいボンネットに換えてもらいたい気持ちです。
これはありえません、
バンパー等、塗装済みのパーツが部品として供給されていない限り、無理です。
それに 工場では部品単体の塗装はしません。
ボンネット、ドア、フェンダー、トランク等、組み付けた状態で塗装します。
一番の問題は
>塗装した場合、既存との色違いや今後の問題・・・
Mr.レオさんの車の使用状態にもよりますが、
色違いは多少あり得るとお考えください。ボンネットなのであまり気にはならないと
思いますが(ドアやフェンダー等のように横並びになって無い為)。
もう一つは
そのディーラーとの今後のお付き合いに支障が・・・無ければ良いですが・・・
書込番号:11459581
2点
これは猫による傷では無く、明らかに洗車(ふき取り)等の人的、傷ですよね!
(猫の爪後だったらこんなにうまくR状に傷が付かないし、傷の間隔が狭すぎます)
多分作業した人は分かっていると思いますけど!
このままと言う手もありますが、色的に目立つ可能性もありますから、
取り敢えず表面を磨いてもらって状況を確認し、その後全塗装の決断をされては
どうでしょうか。
書込番号:11459590
1点
ボンネット塗りなおしなら修復暦にはならないんじゃなかったですかね?
大事にされてるようなので5年以上乗ると考えたら査定うんぬんにはほとんど影響ないでしょう・・あとは気持ちの問題ですね。
書込番号:11459678
2点
Mr.レオさんへ。
購入後まだ半年なので、傷にはつい敏感になりますし、残念な気持もお察しいたします。
おおむね、名無しのゴン蔵さんのレスの通りだと思います。
この件、あまり複雑に考えずにポイントをしぼりましょう。
1.このまま乗る
2.修理してもらう
このどちらかだけ検討すれば充分です。それ以外の雑音は排除しましょう。
修理代はかからないわけですから、迷わず修理でいいと思いますよ。
修復暦云々という事を気にしているようですが、そんなことを言っていたらきりがありません。
骨董品や美術品で財産運用しているわけではないですよね?
Mr.レオさんにとって大事なのはきれいな状態を保ったクルマに乗りたい事ですから、わずかな損得勘定でウダウダすることになんの意味も無いと思いますし、そのために傷をそのままにして乗るなど、バカバカしい話ではないですか?
気になる傷がついたら修理して気持よく乗る。新車ならなおさらです。
きれいになって直ってきたら、今の悶々としてた事なんてすぐ忘れますよ。
書込番号:11459753
1点
アドバイスありがとうございます。
名無しのゴン蔵さん
>これはありえません、
>バンパー等、塗装済みのパーツが部品として供給されていない限り、無理です。
>それに 工場では部品単体の塗装はしません。
>ボンネット、ドア、フェンダー、トランク等、組み付けた状態で塗装します。
はい。責任者から同じお話を聞き、結論として元に戻せる方法がないということで。
しかし気持ち的にはやはりボンネット自体を換えて貰えたいくらいの気持ちでした。
現実に戻り…、
>極論を言えばその通りですが、今回のケース(ボンネットフードのみ)では気にする事は全>く無いと言っても過言ではありません。
仰ったような結果で済むなら本当に良いですが、もし結果が悪いなら「その程度の塗装しか出来ないんですか?」と言います。
>もう一つはそのディーラーとの今後のお付き合いに支障が・・・無ければ良いですが・・・
私も今後の付き合いが気になりますが、それに関しては彼女と相談の上、決める予定です。
長い文書でいろんな情報ありがとうございます。
いろいろ役に立ちます。
サンダーKDXさん
⇒ 拠がないので、人的傷とははっきり言えませんが、仰る通り間隔問題と猫の爪の形、傷の一定の深さや大きな傷と同じ並びの多数の傷で、猫による傷ではないと思っています。ただ、可能性としては考えるだけです。
>色的に目立つ可能性もありますから、取り敢えず表面を磨いてもらって状況を確認し、その>後全塗装の決断をされてはどうでしょうか。
責任者の方ももし修復するなら同じ方法をお勧めしました。しかし、前回同じ営業所でNAVIを付けて貰った時にも作業誤りで原因がわかるまま数時間もたって、結果的に私が提示した対策(作業指示)でトラブルが解決されたケースがあったので、人に作業をやってもわることに、またはサービスレベルに正直不安を感じます。
このような経験で修復作業をやって貰うのが不安です。
しかし、決めなければいけないのでよりベストな方法などのアドバイスをお聞きしているのです。
とりあえず、今後からは乗り換えても自分で洗車することに決めました!!
T.T
書込番号:11459783
0点
はなまる^^さん、特にゴライアスさん、アドバイスと正解頂きありがとうございます。
短い時間ですが、皆さんのお蔭様で直して貰うことに決めました。
@「気になる傷がついたら修理して気持よく乗る」、正解ですね!
A 修復してもらって結果次第で、「その程度の塗装しか出来ないんですか?」
方法に関しては責任者とサンダーKDXさんのアドバイス通りやってみます!
きれいに直ることをお祈りします!
書込番号:11459834
0点
私も、@をおすすめします。
再塗装はどうしても、工場での塗装に比べ、「弱い」です。
ボンネットだと、
・鳥糞によってシミが出来やすくなったり、
・走行中の飛び石によって塗装が欠けたり(ボンネット前方のフロント部分)
と、ひどい事になる可能性があります。
で、じゃ傷をどうするかですが、二つの方法があります。
1.「磨き専門のショップで磨いてもらう」
http://www11.plala.or.jp/factory-oz/
リンク先は一例ですが、専門店で磨くと、新車以上になります。
間違ってはいけない部分が、コーティング専門店ではないという事です。
コーティング専門店は、コーティングがメインで、磨く腕にかなりの差が有ります。
腕のあるコーティング屋さんだと良いのですが、見つけるのが難しいです。
ですから、リンク先のような磨き専門店で磨いてもらってください。
ボンネットだけの磨きならそれほど値段も高くないと思います。
(出来ればディーラーに負担してもらい所ですが。。。)
2.自分で磨く
もし、スレ主さんが器用な人なら自分で磨けます。
不器用ならやめておいた方がいいです。
http://www.holts.co.jp/b1/MH956_ab.html
極細→鏡面仕上げ用とコンパウンドの粗さを変えながら丁寧に磨けば傷が分からなくなります。(粗目は使わない)
ただ、下手に同じ場所ばかり力を入れて磨くと、塗装が薄くなり、最悪下地が出ます。
(平面部分なので、下地が出るほど磨く方が難しいですが。。。)
書込番号:11460042
0点
Mr.レオさん
>直して貰うことに決めました。
そうですか、良くなれば良いですね。
ただ
>修復してもらって結果次第で、「その程度の塗装しか出来ないんですか?」
これはダメです。
再塗装に又 再塗装、最悪の結果になる事があります。
ディーラーと協議して良い工場に出してください。少しでも気になる所が
ある場合、自分で良い評判のある工場を探し出し、そこへ依頼して貰うように
ディーラーへ話を進めてください。
el2368さん
>再塗装はどうしても、工場での塗装に比べ、「弱い」です。
現在この考えは間違いです。
基本的にメーカーの工場で塗装する塗料と、外部の工場で使用する塗料は
その工場が優良で有れば同じ物です。
それと良い工場では塗膜の厚みもメーカーの工場とほぼ同じです。
大事な事は、良い工場を選ぶ事です。
書込番号:11460314
1点
名無しのゴン蔵さん
再びありがとうございます。
>再塗装に又 再塗装、最悪の結果になる事があります。
>ディーラーと協議して良い工場に出してください。少しでも気になる所が
>ある場合、自分で良い評判のある工場を探し出し、そこへ依頼して貰うように
>ディーラーへ話を進めてください。
営業所では既存取引している板金屋に任すことになるので、他の所に任せたいなら私の方で調べる必要があると聞きました。しかし、私はどこが良いのか判断できないのです。T.T
これに関してアドバイスがございましたらお願いします。
そして、別途1点質問ですが、
磨き(営業所で直接やるらしいです)をしてもらってそれでも直れない(傷が消える?)なら、塗装することになると思いますが、この手順で良いのでしょうか?
一部では磨きはよくないとの書き込みがあるようですが…。そして、もし磨きをする場合、傷のある場所のみするべきか、またはボンネット全体をするべきですか? わかる範囲で結構ですので、是非アドバイスをお願いします。
書込番号:11460544
0点
何回も板金・塗装に出しましたが
それが原因で、査定落ちしたということはありませんでしたよ。
工場出荷時の塗装が一番いい、というのは分かりますが
同じ色、というわけにはいかないと思います。
少なくとも、6か月は使用してきたわけで
色あせはあります。
その色あせした色と、工場出荷時の色が同じ、ということはありえません。
だから、塗装工場では「色あわせ」を行うのです。
すべての色には色番号が付いています。
その色のペンキを買ってきて、そのまま吹き付けているわけではないのです。
必ず、色あせしたことを前提に、それなりの色を作り出しています。
一度板金塗装で、微妙に違う色に塗装されてしまったことがありましたが
再塗装してもらいました。
・・・・・・・・
工場出荷時の塗装と
板金やさんでの塗装では
塗装の仕方は異なります
工場出荷時では、何も組みつけられていない状態で塗装できますし
板金やさんでの塗装では、電装品とかいろんなものが組みつけられている状態での塗装になります。
同じ状態での塗装はできないのです。
でも、傷が気になる
そして、その傷に関して、ディーラーが責任を持って対処したいという誠意を示した。
そしてその誠意にどう答えるかが、スレ主さんに求められているところだと思う。
人は必ず過ちをします。
その過ちを何が何でも許さないのか
向こうがこれで勘弁して、といってきていることに対して
それで受け入れるのか。
(ボンネットの全塗装で¥50,000くらいかかります。)
査定落ちは、気にしなくていいと思うし
色が同じになるかどうかの心配もほとんどしなくていいと思う。
板金やさんはそれで飯を食っているプロですから。
(ときどき、あっ、再塗装したな、とわかる塗装もありますが・・・)
再塗装して、違う色だとわかる状態だったら
もう一度苦情を入れればいいです。
基本はほとんど分かりませんが。
再塗装が、イヤならA。
書込番号:11460632
0点
あくまでも参考までに、
以前乗っていた車の色がブラックだったのですが、深夜に飼っていた猫と近所の猫が
ボンネットの上でケンカをやってくれたことがあります。
朝気づいた時には、ボンネット一面に猫の傷跡が残っていました。
友人の整備工場でコンパウンドを使用しハンド機械(100mm位の円盤が回転するやつです)により
研磨したところ、ほとんど気にならない状態になったことがあります。
その後も4年位ですが手放すまで特に問題は発生しなかった事があります。
朝ボンネットを見たときは唖然として、ボンネット一面の再塗装とあきらめましたので
大変助かった事があります。
まー自分の飼い猫の仕業なのでクリアー塗装の厚み等は気にしないで処理し
状態が悪くなったら再塗装しようと考えた結果ですが。
今回はディーラーのミスの可能性が非常に高いので、
ディーラー&板金屋さんと良く相談し
※特に板金屋さんとは作業内容も含め良く聞いた方が良いと思います。
磨き作業をプロにお願いしたことは無いのですが、塗装等は腕の良い方は
部分塗装を嫌がるはずです。磨きも一緒だと思います。なるべく修復していない部分と
差が出ないよう、部品全体を処置すると思います。
取り敢えず焦らずに、納得のいく状態にしてもらうしか無いと思います。
書込番号:11461086
1点
Mr.レオさん
質問に対してですが
>磨き(営業所で直接やるらしいです)をしてもらってそれでも直れない(傷が消える?)なら、
塗装することになると思いますが、この手順で良いのでしょうか?
この手順で問題はありませんが・・・問題もあります。
>一部では磨きはよくないとの書き込みがあるようですが…。
そして、もし磨きをする場合、傷のある場所のみするべきか、
またはボンネット全体をするべきですか?
磨きは良くない?
これに関しては、塗装色にもよりますし、傷の程度にもよります。
Mr.レオさんの場合
色がブラックのパール、
傷が写真で見る限りですが、結構深い?
この場合 傷を目立たなくする為には、かなり研磨する必要があると思います。
ですが、深い傷では完全に消える事はありません。
色がブラックですので、あまり研磨すると塗装面が曇ってきます。
※私は塗装のプロではなく、知識は過去に塗装職の友人から得た物です。
研磨の工程の最終2工程に、超極細仕上げ、と 最終仕上剤、と言うのが
あるそうです。 この最終仕上剤が曲者らしく 仕上後、保管状態にもよるが
多少傷があっても 光沢のせいで最低10日間ぐらい気が付かないらしいのです。
※要はごまかしですね。
板金工場のアドバイスですが・・・
これは地域性があるので難しいですよね・・・
知人、友人から板金工場の噂を聞き、何店舗か選択し直接その工場に現車を持ち込み
その店のフロントから話を聞く、フロントが十分話を聞いてくれて、納得のいく
話をしてくれるかどうか・・・ですかね?
あと
ホンダには確かホンダ、テクニカルと言うメーカー直営の施設があったように思います。
主に新車の塗装の保障修理や、原因不明の故障修理などを専門に受持つ施設です。
(もしかしたらホンダサービスセンターだったかも?)
ディーラーに聞いてみて、その施設で修理をして貰えないかを聞いてみる。
ディーラーがあまり良い対応をしない場合は、(お客様相談室に聞いてみる)と
ディーラーを軽く威嚇してみる。
これ位しか思い浮かばないです。
書込番号:11461542
0点
フィットの中古車 (全4モデル/6,513物件)
-
- 支払総額
- 168.1万円
- 車両価格
- 159.5万円
- 諸費用
- 8.6万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 0.5万km
-