フィットの新車
新車価格: 177〜292 万円 2020年2月14日発売
中古車価格: 12〜305 万円 (6,492物件) フィットの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| フィット 2020年モデル | 9280件 | |
| フィット 2013年モデル | 50706件 | |
| フィット 2007年モデル | 1941件 | |
| フィット 2001年モデル | 160件 | |
| フィット(モデル指定なし) | 32170件 |
このページのスレッド一覧(全1222スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 4 | 2010年3月26日 20:38 | |
| 3 | 5 | 2010年3月17日 08:47 | |
| 5 | 6 | 2010年3月13日 13:51 | |
| 10 | 20 | 2010年3月13日 10:38 | |
| 47 | 16 | 2010年3月3日 14:30 | |
| 0 | 5 | 2010年2月28日 18:28 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
中古のフィットを購入しました。
最初はあまり気にしてなかったのですが、ハンドルが重いように感じてきました。
初心者で車もあまり運転した事がないので、気のせいかとも思ったのですが、友人に貸した時にもハンドルが重すぎると言われました。
皆さんのフィットはそのように感じませんか?
また、改善方法教えて頂けたら有り難いです(:_;)
2点
タイヤの空気圧が極端に減っている事は無いのでしょうか?
これが無いのなら故障の可能性がありますのでディーラー等に
点検をお願いしてみて下さい。
購入店での保証があるのなら購入店に相談してみて下さい。
尚、購入店では修理したくないので不具合があっても「こんな
ものです」と言う可能性もありますのでご注意下さい。
書込番号:11102562
4点
ハンドルの重さは、タイヤの空気圧や磨耗状態に影響します。場合によってはホイルサイズに合わないタイヤを嵌めている事も考えられます。電動パワステの異常の場合は症状が出たり出なかったりだから、直ぐに分かりますよ。
書込番号:11106939
1点
先代のフィット乗りです
後期でも同じでハンドルは重いです。
ホンダの味付けがスポーティよりだったんでしょうね
CR-ZもSOPRTモードだとハンドルを重くする設定になります。
書込番号:11122133
0点
ハンドルの操作で改善できないでしょうか?
メカのトラブルだったらごめんなさいですが
初心者だというので思い当たったことがあります。
同じく初心者の我が息子の運転を見ていて
大汗をかきながらハンドルを回していたのを思い出しました。
たとえば車庫入れ、右・左折
片手でスイスイと回している私を見て驚きの表情をしていました。
同じ車です。私のほうが力が強いわけでもありません。
『どうしてそんなに軽く回せるの?』という問いに私は
・タイヤが回り始めてからハンドルを回せ
・軽く感じる以上の力をかけずにゆっくり回してみ それでも曲がれるから
・カキンとハンドルを切るより時間はかかるから早めに切り始める。
とりあえずこの3つをアドバイスしました。
教習所で習ったこととは異質のものだったようです。
が、思い当たることがあったんでしょう。
このごろ見違えるようにスムーズなハンドルさばきになってきました。
舵角も小さくなってきています。
私は仕事で毎日パワステ無しの車を運転しています。
これに乗っていればパワステアリングとうたっている車であれば
どんな程度であってもハンドルは軽く感じます。
力が付いているのではなく、軽く回せるコツを体で覚えているんでしょうね。
ある程度以上の速度ではハンドルは重い方が安心感がありますよ。
書込番号:11144751
2点
いつも楽しく拝見させていただいてます。
兵庫県で買い替えを検討しています。
先日フィット 1.5X Lパッケージの見積もりを頂きました。
今週中、遅くとも22日までには決定できればと思っています。
ホンダ同士で競合させたところ、
車両本体 155万
付属品 15.9万 (フロアマット、ライセンスフレーム×2、フォグライト、フォグライトATT、フロントグリル、ドアバイザー、ナビ移設工賃、ETCセットアップ)
値引きが スタート15万。 聞くかぎり、あと3万はいけるみたいです。
あと車庫証明代行費用はカットします。
ペイントシーラントを希望なのですがまだ伝えていません。
サイン寸前でサービスしてもらおうかと考えております。
そこを踏まえたうえであと3万引き、最終値引き総額21万(+シーラント代)くらいを目指しているのですが実際のところ、いけますでしょうか?
もし、シーラントが全額無理な場合は半額くらいでお願いできたらなぁと思ってます。
以上の状況を踏まえたうえで、ぶっちゃけ値引き総額いくらでいけますでしょうか?
よろしくお願いします。
1点
車両本体値引き18万円は決算期ならではの非常に良い値引き額だと思います。
これにペイントシーラント無料サービスが可能かどうかは分かりませんが、DOPから
2割引きを引き出せたとしても約3万円になります。
ペイントシーラントは新車購入時には交渉次第で無料サービスなりやすいのは事実
ですが・・。
という事で値引き総額21万円は可能性がある額ではと思います。
書込番号:11092579
2点
兵庫は厳しいですねぇ。越境が可能なら大阪にも足を運んでみてはいかがでしょうか?
書込番号:11092666
0点
初めまして
2月末に1.5X Lパケを契約しました。もうすぐ納車です
OPの内容は異なりますが、約20万OPを付け(ナビ持ち込み)
195万乗り出しを20万値引きで、諸経費カットで契約しました。
車輌から10パーセント、OPから20パーセントは行けると思います。
煌めきたい人、さんの目標も達成できると思いますよ。
かなりギリの線だと思いますが、販売店次第では可能だと思います。
OP値引きを30パーセントぐらい目指してみてください。
交渉されているディーラー次第ですが、メーカー直営店ですと最後の一声が効かない可能性があります。
昨今の不景気から、値引きの引き締めがあるようで、端数カットなどの2〜3万円値引きに答えられない可能性があります。
可能なら諸経費カットは最後まで引っ張ってください。
私の場合は195万から20万値引きで175万になってから諸経費をカットし、
乗り出し172万ぐらいになったところで、端数カットを申し出ましたがアウトでした。
最後のガソリン満タンも遠慮してしまいました。
購入後のメンテナンスもあると思うので、引き際を考えながら交渉に臨んでみてください。
書込番号:11094733
0点
スーパーアルテッツァさん、くるくるCさん、Ballena2さん
ありがとうございます!!
今日 ホンダカーズ大阪にも伺ってきました。
すると、値引きが18.7万。シーラント代が端数(7,000円くらいだったかな)値引きしてくれるそうです。
ただ、ここではナビ移設ができないといわれました。
あと質問なんですが OSS申請代行費用は値引きの対象なのでしょうか?
とりあえず、ホンダ同士の一騎打ちにします。
最終的には下取りの車を見てもらって、そこで頑張ってもらうつもりです。
今後の長い付き合いもあるので あまり無理は言わないでおこうと思います(笑)
書込番号:11096803
0点
大阪も行かれましたか。
兵庫や神戸よりも大阪の方が元気があります。
よっぽど、営業マンと腹を割った話が出来ないと、兵庫や神戸の値引きは厳しいです。
その点、大阪は規模が大きいので仕入れの数も半端じゃないと兵庫の人が言ってました。
(それって裏を返せば太刀打ち出来ない…て意味も取れます。)
ナビ持ち込みに関してですが、「取付だけで良い。故障やトラブルに関しては、こちらで何とかするか、発生した場合別途手数料を取ってもらっても良い。」と言ってみてはどうでしょうか?
書込番号:11097926
0点
アドバイスよろしくお願いします☆
秋には、フィットのハイブリッドが出ると言うことですが
そうすると今のフィットの下取り価格は、低くなるでしょうか?
もし、どなかたもう答えていらっしゃったら、申し訳ありませんが、
よろしくお願いします☆
0点
中古車買取専門業者に同じ質問を投げかけても、恐らく「わかりません。」の一言でしょう。
先の経済状況や中古車としての流通量で左右されますから。
書込番号:11071128
1点
くるくるCさん
>先の経済状況や中古車としての流通量で左右されますから。
そうですかあ、まったく予測不可能ですか〜(×_×)
丁寧なご返信ありがとうございます。
書込番号:11075726
0点
車種は異なりますが、
ハリアーハイブリットが追加された時に、自分のガソリン仕様の下取りが減少しました。
セールスさんの話では、ハイブリットに買い替え需要がある分、中古の玉数が増えるから
仕方ないとの事・・・
ハリアーもフィットも人気車なので、下がっても他のライバル車よりは下取りが高いと個人的に思います。
書込番号:11075775
1点
Fウォールさん
>ハリアーハイブリットが追加された時に、自分のガソリン仕様の下取りが減少しました。
セールスさんの話では、ハイブリットに買い替え需要がある分、中古の玉数が増えるから
仕方ないとの事・・・
やはり、そうですよね。
>ハリアーもフィットも人気車なので、下がっても他のライバル車よりは下取りが高いと個人的に思います。
アドバイスありがとうございます(*^_^*)
とても参考になります。
2010/03/12 22:30 [11075775]
1点
書込番号:11077788
0点
基本的に、中古車の価格は「需要と供給」の関係で決まります。だから「相場」という言葉有るのはクルマも他の商品と一緒です。
「HV車追加」で直ぐにFIT中古車相場が急落するか?は誰にも分かりませんが、おそらくあまり影響はないと思います。
@FIT自体がコンパクトカーで一番人気の車種。玉数も豊富(人気車=価格安定)
AHV仕様車が中古市場に豊富に流れてくるのは「数年先」の事で、直近はあまり問題無い事
BHVは車両価格が「割高」の価格になりそうなので、価格に敏感な「中古ユーザー層」はあえて中古車市場で割安なガソリン車のFITの選択が多そうな気がする。
といった感じでしょうか?
書込番号:11078694
2点
他の回答者と一部重複しますが。
中古車の価格は需要と供給で決ります。(人気と流通量)
また、マイナーチェンジ前と後では違います。
同じ年式、たとえばH19年式の場合(旧型83馬力、現行100馬力 1.3L)
フィットのハイブリッド車は今までとは駆動形式がまるっきり違うので
現行の車は現在の下取り相場より大きく下がると予想しています。
新しいハイブリッド車は現行エンジン?にモーターが追加される構造ですから、マイナーチェンジでは無理でしょう。
モデルチェンジに近い変更でしょうからなおさら現行相場より下取り相場は下がると思います。
それでもFウォールさんが言われるように他のライバル車よりは下取りが高いと思っています。
書込番号:11078729
1点
昨日、Fitのチタニウム・メタリック色を契約したのですが、5年間ワックスがけが不要になるという「ウルトラグラスコーティング」があることを知りました。
担当営業の方に尋ねると、「濃い色の車はコーティングした方がいいですが、チタニウム・メタリックは汚れがあまり目立たないので、コーティングは必要ないですよ」と言われました。
保管場所は青空駐車場で、あまりワックスがけもマメにする方ではありません。
4〜5万円ほどかかるようですが、コーティングされた方、やるだけの価値はありますか?
営業の方が言われるように、薄い色の車にはあまり必要ないものでしょうか。
ご意見お願いいたします。
2点
コーティングについては誤解している人が結構いますが、ワックスが不要=洗車しなくても
きれいなまま ではありません。 また、キズに対してもガラス云々と言われるものでも
ブラシの自動洗車機の洗車キズが付かなくなる訳でもありません。
車にコーティングを施工するかどうかは、人により考え方が違うのでどちらが良いかと言うのは
一概には言えないと思いますが、コーティングの利点は、コーティングをしていない場合より
汚れが落ちやすくなり、対候性が上がることにあります。また油脂成分が無いので、ルーフの
ワックスが流れることによるウインドウのギラ付きも無いです。
普段の洗車は水洗いだけで済みますので(毎回シャンプー、ワックスがけの様な作業は不要)、
洗車の手間が相当楽になります。この手間をかけることに対しての価値をどう思うかでしょう。
楽に車をきれいに保ちたいのであれば、コーティングをしておくことをお勧めします。
私の場合は、CPCペイントシーラントを施工して車はもう8年を過ぎましたが、まだ水洗い
だけできれいにでき、塗装面の劣化もほとんど見られないので損はなかったと思っています。
色の違いは単に汚れ等が目立ちやすい/にくいと言うだけで、汚れ等が付くのはどの色でも
同じです。
業者コーティング程費用をかけたくないのであれば、ブリスXが施工が簡単でなかなか評判が
良い様です。ただ、業者コーティング程耐久性があるかどうかはわかりませんので、定期的に
コーティングをする手間はかかりそうです。
書込番号:10765785
2点
ビッグシューズさん。はじめまして。
私のフィットは、青空駐車場ではなく、色もアラバスターシルバーですが、コーティングしました。ただしコーティングは、コーティング専門店でやってもらいましたが…。(アークバリア21というもので53,500円でした。)
納車されて半年になりますが、コーティングした感想としては、ワックスがけなどする必要がなく、水洗いや、たまにシャンプーで洗うだけで、洗車はとても楽です。今のところ、洗車の後はとてもきれいになり、満足しています。ズボラな自分にとっては、まあ良かったかな思っています。
ただ、庭いじりが趣味の父親もフィットを使うので、フィットに植木などを乗せたりするときに、どうしてもボディに小さな小傷がついてしまいます。コンパウンドで磨けば落ちる程度のちょっとした傷なのですが、コンパウンドを使うとコーティングまで落ちてしまうので、小傷自体はそのままにしています。その辺のところ(傷がついてしまったりした場合)は、高いお金を出してコーティングしても意味ないんじゃないかとも思ったりもしています。
私が思うに、コーティングでの最大のメリットは、洗車の時間が少なく比較的簡単に車がきれいになるところではないしょうか…。そのメリットが5万円に見合うと思われるのであれば、コーティングする価値はあると思います。どうせコーティングしてもらうなら、ディーラーでなく、コーティング専門店の方が良いと思います。(ディラーに交渉してサービスでやってもらうなら別ですが…)
書込番号:10765909
1点
nehさん、harunatufuyuさん、早速のご意見ありがとうございます。
お二人のご意見で、やはりコーティングしたいなという方に傾きつつあります。
家内は「汚れが目立たない色を選んだのに、コーティングなんてもったいない!」となかなか首を縦に振りませんが・・・(;^ω^)
車は美しいにこしたことがありませんが、一番気がかりなのは塗装面の劣化です。
いままで乗っていた車は濃い色で、12年経つのですが、10年を過ぎたあたりから塗装面の劣化が目立ち、いまではボンネットの上の部分と屋根の前の部分が剥げて白くなっています。
今度のフィットもできれば長く乗りたいので、コーティングすることによって塗装が長持ちするのであればぜひやりたいと思います。
行うのなら、納車前にディーラーでと思ったのですが、コーティング専門店の方がいいのでしょうか?
そういう専門店があること自体知らなかったもので・・・
インターネットで調べたら、コーティングにもいろんな種類があるんですね。
何がよいのか、なおさらわからなくなってきました(;^ω^)
いろいろ勉強しないといけないですね。
またアドバイスありましたらよろしくお願いします。
書込番号:10768300
1点
どもです。RS(CVT)、ナイトホークブラック乗りです。
以前のレスでも書いたのですが、ご自分でマメにコーティングされたほうがきれいに保てるように思います。
私も購入時に施工しましたが、青空駐車の為か、かなり弱く感じました。ガレージがあるのであれば、きれいに保てると思います。
天井が特にひどくなってきます。特に冬は下が降り、凍結すると最悪です。汚れもひどくなり、被膜も弱くなっていると思います。このコーティングは”保障”がついてきますが、定期的に目視で、大丈夫と判断されれば、そのままで、定期的にコーティングしなおしてくれるようなものでもありません。しかし、自分で定期的にする場合は、ある程度は保てると思います。私の個人的な意見では、8万(私が払ったときの値段)は無駄なように思えました、、、。
購入後でもかけてくれる専門会社もありますので、よく検討されたほうがいいと思います。
私は、自分でクリスタルガードプロをかけるようにしました。
書込番号:10769204
0点
教えてください。現在、白のクルマに乗っているのですが、雨が流れる部分が黒ずみ、洗車しても取れない状況になっています。今度、FITの白を購入を考えているのですが、ペイントシーラント等のコーティングをすると黒ずみはできないようなものでしょうか。もしできない、残らないのであれば、ぜひやりたいのですが...
書込番号:10769339
0点
友人が新車時にフィットにペイントシーラントをホンダディラーでしたが効果は短かった。
水かけると弾くのはサイドのみ、ボンネットなんかはコーティングしてないのと同じ状態でした。
新車オデッセイも他業者でポリマーコーティングしたが同じようにサイドしか効果持続しませんでした。
フィットは車庫保管、オデッセイは青空でした。
コーティングにも種類がたくさんあるので効果が持続するのもあるとは思いますが。
プリウス車庫保管してる人はガラスコーティングしたみたいですが調子いいらしいです。
書込番号:10770568
0点
ホンダ海苔さん、ノーミスさん、貴重なご意見ありがとうございます。
青空駐車でもありますし、あまり過度な期待はしない方がよいのでしょうね。
本当は、青空駐車だからこそ、強いコーティングで塗装を守ってくれることを期待していたんですが・・・
やはり、ズボラをあらため、自分でマメに手入れしてあげるのが一番なのでしょうね・・(;^ω^)
書込番号:10770911
0点
>KAZU_21さん
私の車はシルバーで新車時からずっと野天駐車で8年以上経ってますが、水アカ等の汚れは
付きますが現在も軽くなでる様に水洗いするだけできれいに落ちます。黒ずみもありません。
上面のルーフやボンネットの塗装の劣化もほとんど見られません。
前に乗っていた車(これも野天駐車)ではコーティングをしていなくて水アカ等が落ちにくく
なっていたので、コーティングの効果は十分にあったと思っています。
ただ、私が実体験しているのはCPCペイントシーラントだけなので、他のコーティングでも
同等だとは思いますが正直分かりません。
黒ずみはワックスの油脂成分が洗車で十分に落としきれず、古くなって劣化することによって
汚れが蓄積して発生している様に思います。
コーティングには油脂成分が無いので、こう言う問題が起こりにくいのではないかと思います
。
書込番号:10771321
0点
こんにちは 皆様
私の車はホワイトパールですが,ホンダのポリマーコートというのを7年前,購入したときにやりました。
そのときは,我慢しきれずにワックスがけしてしまい失敗でしたが,その後しばらくして再施工してもらい(もちろん有料です),その後はメンテナンスクリーナーというので時々汚れを落とす以外は水洗いだけしかしないようにしています。
途中再施工が入っているので参考にはならないかもしれませんが,7年たち,走行距離はもうすぐ15万キロになろうとしていますが,まだぴかぴかです。
その他,こちらはもう買い換えてなくなってしまっているのですが,ブルーのメタリック系の色で,同じコーティングをし,9年間,10万キロちょっと乗った家内の車は,最後までそれほど古びた感じはしませんでした。
家内の車の方は,最初に施工したのみで,後はおおよそ半年に1回メンテナンスクリーナーで洗う他は水洗いと,ほぼホンダの指定通りのメンテナンスです。
白に水垢は,メンテナンスクリーナーを使わなくても,水洗いだけできれいに落ちます。
メンテナンスクリーナーを使うのは,何となくきれいでなくなったという感じがするときだけです。
ちなみにホンダのコーティングは,それほど水をはじく感じではないようです。水をはじくのが好きな方は他のコーティングの方がよいのではないかと思いますが,汚れの落ちやすさについては不満は感じていません。ただし,値段は案外高いですよね。
書込番号:10771764
0点
それで当たり前ですが、評価はいろいろですね(笑)。
ホンダは全てがそうかは知りませんが、私のかけたグラスコーティングは、親水式と説明を受けましたが、
うーん、って感じでした。納車された時はよかったのですが、時間がたってメンテナンスパックでメンテナンスしても
持続された気がしなかったですね、、、。
ルーフの結露、凍結については、この価格帯の車、ほとんど鉄板のみでできているせいか、この時期、結露して凍結します。
前車のアコードCL9はそんなことはなかったので、びっくりする反面、仕方ないかと思ってます。
近い将来、ルーフの断熱、デッドニングでも施工使用かと思っています。
青空駐車できれいに保つには、全体を覆うカバーでもしない限り無理ですかね、、。
昔と違って、内側も結構ソフトに作られているようなので、傷まみれになりにくそうとは思いますが、、。
書込番号:10771917
0点
せっかくのコーティングの話題に水を差すようで恐縮ではありますが。
私は新車で購入した車は9〜11年乗ります。(2台所有しますので5年ズラして購入)コーティングはしませんし、ワックスがけも半年くらいはこまめにやりますが、その後は面倒なので全くしません。洗車も2ヶ月に1度くらいです。
結果は、10年超えても塗装は死んでおらず、洗車すればそれなりにつやもあり、そこそこの外観は保っています。
これもまた事実であるということは理解しておいた方が良いと思います。
書込番号:10780201
1点
車種でだいぶ変わりますよね、トヨタチェイサーはクリアが厚いのか何もしなかったけど十年間で廃車するまで艶がありました。
トヨタのカローラワゴンは10年で天井のクリアがはげてあげく色が変わりました。
ホンダのオデッセイRAだったかな、ステップワゴン、前フィットはよく道で見かけますがクリアがはげてる?艶なしよくみかけます(ピカピカな車もありますが)
ホンダ車は塗装が弱いイメージがあります。
高級車になればなるほど塗装もいんでしょうけど。
今回家族がフィットのプレミアムパールホワイト買いました、コーティングは過去に効果があまり実感出来なかったのでコーティングはしませんでした。
ワックスをマメにかける(研磨剤なしの)か自分でできるコーティングを年に一回ぐらいするか迷い中です。
書込番号:10785626
1点
nehさん、梶原さん、ホンダ海苔さん、ゴライアスさん、ノーミスさん
貴重なご意見ありがとうございました。
出張していたので、返信遅くなりました。
コーティングしていても効果が持続されなかったり、逆にコーティングなしなのに長い期間問題なかったり・・・様々ですね。
また、メーカーや車種でも塗装の強さの違いがあるかもしれないとのこと・・・
ホンダ・フィットは弱い方でしょうか。
現在乗っているホンダ車は濃い青で、10年過ぎると塗装が劣化してきたかな〜と感じ、11年超えるとボンネットや屋根が白くなってきました。
やはりちょっとみっともないかなと・・(;^ω^)
コーティングしようという気持ちと、今度は自分でマメに手入れした方が良いかなという気持ちと今は半々になってきました。
納車まであと2週間・・・まだまだ悩みは続きそうです。(;^ω^)
書込番号:10797543
0点
ドモです。
昨日きれいに洗車したのに、今朝霜が降りてルーフは凍結して、、、
溶けた後にホコリかぶってまた汚く、、、の繰り返しか!冬場はブルーですね。
>コーティングしようという気持ちと、今度は自分でマメに手入れした方が良いかなという気持ちと今は半々になってきました。
ご自身でマメにコーティングがベストでと思います。
青空駐車である限り、一旦、Dでコーティングしてもらったきりで、何もしないと言うことはないと思います。
後日、手入れする自分があると思います。
そう考えるなら、入庫されたと同時にいいコーティング剤をご自身でされたらいいと思います。
Dでのコーティングはメンテナンスキットがつきますが、その一回に何万(私は8万)ものお金を払うのは、
バカバカしいような気がしてます。
前車はアコードCL9で、ガレージがありました。何もしていなくても新車みたいにきれいと職場ではよく言われててのですが、
やはり青空駐車は厳しい環境ですね、、、。
書込番号:10802046
0点
ホンダ海苔さん
先日の雪は大丈夫でしたか?
出張先は雪がなかったのですが、帰ると雪のあとで汚れた車が・・・
今度の休みに洗ってやらなければと思っております。
納車まであと1週間ちょっと。
だんだん『やらない』方に気持ちが固まりつつあります。
もちろんサービスとかなら飛びついたのでしょうが、何万円もかかることですからね。
コーティングしてほったらかすより、やはり自分でマメに手入れしてあげなくっちゃと思うようになってきました。(;^ω^)
いろいろとアドバイスありがとうございました。
書込番号:10820798
0点
「コーティングしておけば、その後の洗車が楽になる」のひとことにつきると思います。週に一回、バケツ一杯のお湯で、ざっと水洗いするだけで、車も気分もすっきりしますよ^^
書込番号:10824783
0点
habingoさん
ありがとうございます。
>週に一回、バケツ一杯のお湯で、ざっと水洗いするだけで、車も気分もすっきり
おおっ!なんと魅力的なフレーズ!
また、気持ちがグラつきそうになりました。(;^ω^)
5万円という金額でなければ、是非やりたいところなのですが・・
今は、市販のコーティング剤(しかも、あんまり高くないのを・・)を買って、自分でやってみようかなと思っております。
書込番号:10825783
1点
>バケツ一杯のお湯で、ざっと水洗いするだけで、車も気分もすっきりしますよ^^
泥や砂が付いている様な汚れだと、水を流しながらの様に十分な水でやさしく洗わないと
傷が付いてしまう可能性が高くなりますよ。
書込番号:10826251
0点
nehさん
habingoさんは、きっとエコ洗車を心がけておられるんでしょうね。
車にも地球にも優しい方のように思います。
おっしゃるとおり、泥や砂が付いている様な汚れだと、注意しないとキズが付く心配がありますが、habingoさんはきっと優しく洗ってあげてると思います。
毎週洗うから、あまり泥や砂も付いてないかもですね。
nehさんもhabingoさんも、とても車を大切にしておられる方のように感じました。
今まで車の手入れはあまりしませんでしたが、みなさんのようにもっともっと大事にして手入れしてやらなければと思っています。
納車まであと1週間、今日は天気も良いですし、最後にきれいに洗ってあげようと思います。
書込番号:10830979
0点
皆さん、こんにちは。
多くの方からアドバイスを頂きましたので、その後の報告です。
納車されて1ヶ月半が経ちました。
コーティング剤は、ネットで検索してお試し版を購入し、自分で施工(ってほどじゃありませんが)しました。
こんなに簡単でいいのかなと思いながらコーティング剤を塗りました。
新車なので元々ピカピカだし、コーティング剤を塗ったからといって特に変わったという感じはしません。(^_^;
でも、洗車してコーティング剤を塗ってる時はなんか楽しくて・・・
車に愛着がわきました。
30数年前に最初にバイクを買った頃を思い出しました。(*^-^*)
私の休みの時は天気が悪くなかなか洗車してあげられませんが、気に入った車ですし、これからは洗車やコーティングをちょこちょこしたいと思っております。
あまり手入れしてあげなかった前車(ロゴ)への後悔の念もありますし・・
みなさん、どうもありがとうございました。
書込番号:11078045
1点
今年中にフィットRSの購入を考えている者です。
それについてなんでですが、CVTとMTのどっちにするかでなやんでますャ
CVTは運転楽だし一応パドルシフトもついてるし、MTは運転が楽しめそうだしで迷いますミ
RSオーナーの方(それ以外の方でも)、どちらがいいと思いますかィ
あとフィットRSはコンパクトカーの中では高回転のエンジンだと思うのですが、回すとどんな感じですかィ
長いですが始めての車なんでよく考えて決めたいのでお願いしますミ
0点
>どちらがいいと思いますか
あなた自身はどちらにしたいのか決められないの?
それとケータイの絵文字はここではヤメた方がいいです。
書込番号:10851613
4点
絵文字はやめます。
私は今まで普通にCVTでいいと思っていたのですが、最初の車なので運転うまくなるためにもMTという選択肢もあるかなと思いはじめ、今のところは7:3ぐらいでCVTです。
皆さんにはCVTのパドルシフトの感想や、RSのMTの感想などを教えてもらいたいと思っています。あと高回転時の感想なども知りたいです。
優柔不断なので皆さんの感想を参考にしたいと考えています。どうかよろしくお願いします。
書込番号:10852466
3点
こんにちは グレイゾーン 様
フィットRSのオーナーではありませんが,昨年の7月まで,初期型フィットの1.3Wが我が家にありました。 今それはインサイトになり,その他に,もうすぐ7年目の車検のアコードユーロRがあります。
で,マニュアルとCVTとどちらがよいかですが,慣れてくればマニュアルの方が運転しやすいです。 クラッチという,もう1つ車をコントロールする機能があるだけ操作しやすいということですが,慣れないうちは,操作しなければいけないものは1つでも少ない方が運転はしやすいですよね。
車を運転するのが趣味だとか,好きだとか言い切れ,かつ その車を他の人が運転する可能性が低いなら,マニュアルをお買いになるのがよいと思います。
そこまで言い切れないなら,CVTの方がよいのではないでしょうか?
書込番号:10852536
7点
私はFIT RS CVTに乗っています。この車のエンジンは、ごく普通のエンジンで回して楽しむタイプではありません。もちろんアクセルを踏めば気持ちよく回りますが普段は3000回転も回せば十分です。
MTかCVTの選択は、『お好みで』としか言いようがありませんが、私も若いときにはMTに、こだわっていた時もあります。楽しむ為ならお勧めしますが、運転がうまくなる為と言う理由ならどうでしょうか?CVTならシフト操作を気にせず運転に集中できるメリットもあります。
自分はパドルシフトについては玩具のような物と考えています。エンブレを利かせるには便利で利用しますが『+』については使ったことがありません。ガチャガチャ操作して運転を楽しめるとは思えません。
書込番号:10852888
4点
モデルチェンジ前のFIT 1.5W(青ポッチ)のMTに乗っていました。
今の方FITとかなり変わっているかもしれませんが、その時の感想です。
・ワイヤーリンクながらシフトチェンジが小気味良く決まった。
・低速でエンジンを低回転で使うと燃費計の数字がカタログ以上を表示することも。
・反対にエンジンを高回転で使うとストレスなく簡単にぬゆわキロも出せるが、燃費は急激にダウン。
・リアがディスクブレーキなのでアルミホィールとマッチする。
今はCVT+パドルのストリームに乗っていますが、元々変速機がCVTだからシフトした時のタイムラグがあってMTのダイレクト感がない。
もっともRSというのは「ロード・セーリング」の略だからスポーツ性能に振っているわけじゃないので、FITの中ではちっとだけ速く走れるという感じでしょうか。
でもこれは自分のこだわりですが、アルミホールを履いてみるなら、リアディスクブレーキにが装備されているMTをお勧めします。
書込番号:10852980
1点
個人的にはMTをお薦めしたいですね。
MTにはパドル付きCVT・ATとは比較にならない運転の楽しさがあります。
車の運転が趣味(好き)でなければ、CVTでいいでしょうね。
運転が楽だとか、クラッチを煩わしいと感じるならCVTですね。
書込番号:10853894
2点
自分は、RS MTにしました。
免許取得から約10年ATを運転していましたが、特に問題なく運転出来ましたよ。
もともとスポーツタイプの車が好きでしたが、免許取得当時既にATしか選択肢はなくなくなくATに乗っていた次第ですが、新車購入にあたり念願(笑)のMTになりました。
ほんとは、FD2Rが良かったのですが、予算の都合でFITです^^;
MTの試乗車はたぶんないと思いますが、MT車とCVT車はECUのセッティングが違いますので、FITでよりスポーティーなのが良ければMTでいいのではないでしょうか?
ただ、車の運転がうまくなりたいからMTということならお勧めしないです。
試しにMTのレンタカーを借りて1日中走り回ってみたらどうでしょう?渋滞にはまってみたり、そこで面倒だなと感じなければ大丈夫だと思います。
書込番号:10855995
2点
はじめまして。
私の経験上…運転が楽しい車って基本的に不便な車なほど楽しいんだと思います…ですのでカートに乗ってる時がわたしの場合一番楽しかったりします…快適性と引き替えに運転に限っての楽しさは少なくなるんじゃないでしょうか。
でも快適な車はまた別な楽しさ…同乗者とのコミュニケーションなども増えますので…後はもうどちらの楽しさを優先するかだけじゃないでしょうか。
MTじゃなければスポーツカーじゃないとかあんまり深く考えず…その時おかれている家庭環境などによって車に対する楽しさも変わってもいいんじゃないでしょうか。
書込番号:10856601
0点
素直にCVTでしょうね。MTは早朝の峠道みたいな環境じゃないとストレスがたまります。
私は初めてのクルマ(自己所有車)はAE86トレノ(新車です、念のため)のMTでした。
書込番号:10856871
3点
はじめて買われるということは、まだお若いのだとおもいますが、
結局は、自分の好みです。
ただ、自分以外に運転される人がいるのであれば、(たとえば、親とか、つれとか)
その人のことも考たほうが無難です。
MTだと当然オートマ限定の人が運転できません。
書込番号:10856895
0点
忙しくて返信が遅れてしまいました!すみません!たくさんの返事本当にありがとうございます。
梶原さん
power patyさん
運転が上手くなりたい以外に楽しみたいというのもあります。MTとCVT両方乗ってみて決めたいと思います。つれが運転する可能性はありますが試乗してMTに吹っ切れたら全部自分で運転しちゃいます!
ひでなつさん
CYBORG EGGさん
確かにフィットに純粋な運転の楽しさを求めるのは厳しいかもしれませんね。今は好きな音楽聴きながらスイスイ走りたいと思っています。走りについてのリアルな感想ありがとうございます!
万三さん
VSA付けたいのでディスクブレーキはどっちみち着くと思います。でもアルミホイールとのマッチングは嬉しいですね!楽しみです!
カメラ大好き人間MK-Uさん
豆腐屋さんじゃないですか!かっこいいですね!新しいハチロクももう少し金があれば候補だったかも…
輪さん
レンタカーは考えてませんでした!やってみようと思います!
磨かれた深い青のフィットとすれ違ってからRSが気になっています。
それがもう少しで乗れるかもと思うといろいろと嬉しい迷いが出てきます。こんな悩みに付き合って下さってありがとうございます!
RSのことで感想ありましたらまだまだ書いてくれると嬉しいです。情報は多いほど良いので!
書込番号:10858776
4点
すみません!realRさん読んだのですが書き漏れてしまいました!
MTについてはレンタカーで乗ってみて決めたいと思います。今は親のワゴンRしか乗ってないので…
あとフィットはたくさん走ってるんで自分だけのスペシャリティも欲しいですし、MTもかなり「アリ」と思っています。返事ありがとうございました!
書込番号:10858868
0点
先代1.5タイプS(MT)からRS(MT)に乗り換えました。
CVTはエコカー減税と買換補助金の対象となります。MTは対象になりません。
ご自身の予算との兼ね合いもあると思いますので、慎重にご検討を・・・。
減税(50%オフ)と10万円の補助金は大きいと思いますよ。
ちなみに私の場合ですが、どうしてもCVTに馴染めなかったこともあり、今回もMTを選択しました。
相方には呆れられましたが、これから数年付き合っていく上で、後悔したくなかったこと、ディーラーの営業担当から減税+補助金に見合う値引きを引き出してもらったことが決断の材料となりました。
リセールの際は、MTとCVTで差が出るかもしれません。
現行モデルは判りませんが、乗り換え前のフィットはMT>CVTの評価をされました。
ご参考にして頂けると幸いです。
書込番号:10860435
1点
RSのCVTを最近購入しました。
FITのRSを選択して、CVTかMTかは悩むところかもしれませんが、見たり聞いたり試乗したり、その過程も楽しいものです。
40年ほど前にホンダZのMTに乗っていました。確か360ccでレッドゾーンが8000〜10000回転だったように記憶しています。ちょっと大きな交差点では、1速でスタートとして交差点を抜けるころには3速まで入れないとタコメータが振り切れてしまいます。
実に楽しい想い出です。
Z以降はATとCVTを乗り継いで後悔はしていません。
今の自分に最適な仕様をひとつに絞り込むのは難しい作業ですが、その次もありますから理屈抜きで、好きな車に楽しく乗ってください。
書込番号:10878640
3点
RS-CVTに乗っています。
時代が時代だけにMTを選ぶ理由はないと思います。
エンジン駆動と路面と接するタイヤが「直結」されているので、いろいろな意味でコチラのほうが「安全」です。88kw/145Nmもの出力があり、1tもの重量物を、1kwもない足の力だけで動力源の切り離しをするのは危険だと思っています。
車はかれこれ26年乗っており、MTにはずーっとお世話になりましたが、これだけCVTの出来がよいとMTを選ぶ理由が見当たりません。「スポーツ」云々はRSであればパドルシフト(Sモードに入れるとMTライクになる)で十分楽しめます。
なんとなく旧来のクラッチミートやエンジン回転数上下と加速感が「スポーツ」的と思われていらっしゃる方は、FIT自身を選択肢に入れるべきではありません。スイフトスポーツやデミオ、そしてヨーロッパ系のMTを選択すべきでしょう。
書込番号:10891629
10点
私は免許を取ってからMTに乗りたかったのですが、なかなか乗れる状況に無くて7年前にアコードユーロRというMT車に変えました。今でも乗ってます。次は燃費や実用性も考えてFit RS MTに決めてます。試乗車はCVTしかなかったですが、乗ってきました。MTに乗ってる人なら7スピードも簡単に使いこなしてエンジンも引っ張れるし車の限界点も分かります。しかし、CVTはなかなかの出来栄えに凄く楽しく運転できました。感激しましたよ。ATになれると限界点を見いだせないとも思いますね。人によりますが。MTに乗ってるとどのタイミングで車がサポートしてるのかも解るものです。MTを操る事はAT車の向こう側を覗けることができるのです。エンジンとアクセルと自分、タイヤとギアと自分とエンジン。エンジンの回る感覚とタイヤの回る感覚をギアとクラッチで合わせるのが自分なんです。それがダイレクト感なんですね。あくまでも私感なんですが、そんなかんじでMTはいいですよ。
ただ、他の方と同じ意見で、最後は自分の好みです。楽で楽しいならCVT、疲れるしなかなか上手く動かないけど、攻略感がほしいならMTでしょう。長く成りました。
書込番号:11026975
3点
ホンダのFITの購入を検討しているのですが、
Honda HDDインターナビシステムのナビとしての性能はどうなのでしょうか?
純正のナビはあまりたいしたことないあるのですが、どなたか教えてください。
0点
ネット接続して最新ルートと道路規制、天候情報が得られるのはメリット大です。
接続しない場合は市販ナビの方がコスパいいかも知れません
書込番号:10972201
0点
ぎるふぉーど♪さん書き込みの通り、広域での情報を得られるのがいいですね。
それ以外は最新の社外品に全ての面において劣るのでは?
書込番号:10975793
0点
付加価値として、リヤカメラ、ハンドルリモコン、地図1回更新、マモルで7年保障等あるので付けて損ではないと思います。
書込番号:10981179
0点
他のインターナビ車に当たり前の、発話コマンド(停車せずに声でナビに指示を出せる)とハンズフリー通話がありません。
これらMOPだとハンドルに専用スイッチがついたりルームミラーの基部に専用マイクが内蔵されたりして、車外品と違ってとても納まりがいいんですけどね
個人的に、これだけでもMOP品を買う価値なしと感じてます。
(通信はカロでもやってますし)
書込番号:11001164
0点
性能としてはやはり他社品に及ばず
好み次第といったところみたいだすね。
みなさん良いアドバイスありがとうございました。
書込番号:11012638
0点
フィットの中古車 (全4モデル/6,492物件)
-
フィットハイブリッド L ホンダセンシング ホンダ純正ナビ フルセグ Bluetooth DVD バックモニター ヘッドライトLED フォグランプLED
- 支払総額
- 119.0万円
- 車両価格
- 113.0万円
- 諸費用
- 6.0万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 3.3万km
-
- 支払総額
- 96.9万円
- 車両価格
- 88.6万円
- 諸費用
- 8.3万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 9.1万km
-
- 支払総額
- 180.0万円
- 車両価格
- 169.9万円
- 諸費用
- 10.1万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 4.9万km
-
- 支払総額
- 85.2万円
- 車両価格
- 74.9万円
- 諸費用
- 10.3万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 8.7万km
-
フィット 13G・Fパッケージ ミュージックプレイヤー接続可 ドラレコ ワンオーナー アイドリングストップ
- 支払総額
- 50.6万円
- 車両価格
- 42.0万円
- 諸費用
- 8.6万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 5.6万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
25〜435万円
-
17〜581万円
-
15〜418万円
-
11〜184万円
-
17〜388万円
-
30〜330万円
-
64〜529万円
-
46〜358万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
フィットハイブリッド L ホンダセンシング ホンダ純正ナビ フルセグ Bluetooth DVD バックモニター ヘッドライトLED フォグランプLED
- 支払総額
- 119.0万円
- 車両価格
- 113.0万円
- 諸費用
- 6.0万円
-
- 支払総額
- 96.9万円
- 車両価格
- 88.6万円
- 諸費用