アテンザセダンの新車
新車価格: 250〜419 万円 2012年11月20日発売〜2019年7月販売終了
中古車価格: 38〜287 万円 (215物件) アテンザセダンの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| アテンザセダン 2012年モデル | 1409件 | |
| アテンザセダン 2008年モデル | 10件 | |
| アテンザセダン 2002年モデル | 5件 | |
| アテンザセダン(モデル指定なし) | 1036件 |
このページのスレッド一覧(全255スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 25 | 7 | 2014年8月30日 23:51 | |
| 25 | 11 | 2014年8月10日 17:00 | |
| 13 | 5 | 2014年7月30日 23:55 | |
| 36 | 23 | 2014年7月26日 07:13 | |
| 4 | 3 | 2014年7月18日 22:56 | |
| 90 | 8 | 2014年6月24日 00:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
XD−L、MT
色はソウルレッドかアルミニウムメタリック
の購入を考えています
先日、晴れた日、屋外で試乗車を1m位離れて見たとき、
細かな洗車傷のようなものがかなり目立ったのですが、
(蜘蛛の巣のような同心円状の細かな傷、洗車時の磨き傷?)
ソウルレッドは傷が目立ちやすいのでしょうか。
登録から1年未満、走行距離5000キロ未満です。
ボディコーティングしてあったかは分かりません。
ディーラーの管理する車ですので、
一般人より念入りに手入れしていると思うのですが。
アテンザは周りに1台も走っていなくて、
試乗車が販売店に入庫して、
やっと実車を見たらその状況でしたので、、、
よろしくお願いします。
1点
スレ主様、こんにちは。
自分はソウルレッド(マツダ)でもないんですが、友人が日産のディーラーで働いているので裏話をよく聞く者です。
試乗車なので1日に多い時は、複数回洗車してるのではないかと思われます。連日お客様が試乗しに来る車を汚いままにはしておけないのでしょう。これが屋内の展示車だったらまた扱いが違う。
そんなわけで、洗車しまくり→時間優先なので丁寧ではない→洗車傷がつく→つき過ぎたらコンパウンド等で磨く。
ディーラーマンはコーティングのプロではないから、磨きが下手くそな人も当然います(友人がそう笑)。それがスレ主様のところは特に酷かったのかなぁと思われます。
自分は友人に車を預ける時、丁寧に洗車する時間無かったらしなくていいよー!と言ってプレッシャーをかけてます。笑
結論を言えば、例えどんな色であっても(自分はブラック)オーナー様がきちんと常識的な手入れをすれば洗車傷無し、ピカピカ!は維持できると思われます。
今日車で走っている時に、たまたまアテンザソウルレッドとすれ違いましたが、一瞬息を止めちゃうくらい綺麗でした。
長文失礼&参考になれば幸いですm(__)m
書込番号:17883521 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
6点
洗車機に入れるからでしょうね。
話しは別ですが、塗装色によっては素人洗車だと洗い方によって逆に小さな傷を増やすのであまりしない方が良いと聞きました(鳥の糞とかは別)
でも、私は汚れてるの嫌いなので乗ったら水洗いだけでもします(笑)
小傷が増えるのがいやなので白や淡メタリック系しか買いません。
ソウルレッド綺麗ですよねぇ〜
フレアクロスオーバーもこの色だったら良かったのに…
書込番号:17883611
4点
街中をソウルレッドの CX-5 やアテンザ、アクセラが走っていますが、
皆さん、綺麗にしていますね。
特に傷が目立つなんてことも無いですし。
(私が意識して見ていないだけかも知れないけど・・・)
洗車傷よりも
この特殊塗装は、修理の際の板金塗装の色合わせの方が心配です。
(パールよりも難しいでしょう)
書込番号:17883614
2点
スレ主さんへ
つい最近までCX−5XDジールレッドに乗っていた者です。
私が購入した時にはまだソウルレッドが無く、ジールレッドを購入しましたが、購入後にソウルレッドの
CX−5を見るといつも羨ましく思ってしまう自分がいました。(質問と関係が無いことでゴメンなさい。)
私自身、かなり綺麗に乗っていたつもりですが、やはり濃紺色に洗車キズはかなりの確率で発生してしまいます。
洗車前にボディ全体にジェット水流による水流しから洗車スポンジではなく、ムートンの出来るだけキズが付かない
ように細心の注意を払ってボディ洗い→エアージェットによる水滴飛ばし→吹き上げ(セーム皮の面積が大きいやつ)などをしても夜間、セルフスタンドなどに行った際に全体的には光沢があり非常に綺麗に見えますが、よーく
照明の当たっているボディを斜め目線にするとはっきりと洗車キズがありました。
もしスレ主さん洗車キズを気にされるようならお勧めしません!
ただし、色についてはだれしもが悩むことだと思いますし、自分がソウルレッドのアテンザ(セダンかワゴンかわかりませんが・・・)に乗っていることを想像したり、違う色に乗っていることを想像すれば自分が今、何色のアテンザに乗りたいかわかってくるのでは・・・?
PS:ファーストインプレッションが大事だと思います。ご参考まで・・・
書込番号:17883777
4点
JFEさん、ドラGOーるさん、infiniti Eau Rougeさん、
ぽんぽん 船さん、タッキー300点さん
ご返信ありがとうございました。
>そんなわけで、洗車しまくり→時間優先なので丁寧ではない→洗車傷がつく→つき過ぎたらコンパウンド等で磨く
なるほど
納得です。
試乗車落ちの中古を買う場合は注意ですね。
自宅に飾って眺めるなら、迷わずソウルレッドを買います。
芸術品のようで見た目は言うことなしです。
ただ目立つ分、イタズラのターゲットにもなるでしょうし、
その際の塗装費も通常の倍くらいかかるとなると、
現実的にはアルミニウムメタリックかなと思います。
アルミニウムメタリックの方も、
自分の周りに1台も走っていなくて、
困ったことに展示車、試乗車すらありません。
書込番号:17885113
2点
potikun様
はじめまして、ワゴンXDLソウルレッドを所有しております。
ソウルレッドは傷が目立ちます(個人的に塗装が弱い印象を受けます。)
さらに、目立つため駐車場では傷をつけらるリスクが高いと思います。
それでもこの色をおすすめしたいです。
素晴らしい色ですから。
しかし、矛盾するようですが、仮に次もアテンザを購入するならアルミニウムメタリックを買うかもしれません。。。
理由は気楽に乗れるからです。
少々この色は疲れます。
この件について少し述べさせて頂いております。
ご参照いただけますと幸いです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000584329/SortID=17796004/?lid=myp_notice_comm#17845166
書込番号:17885578
1点
自動車 > マツダ > アテンザセダン 2012年モデル
XDが9月中旬に納車され快適に乗っていますが、二つほど気になることがあり同じ現象を経験された
方が居られるか質問させていただきます。
現象1 納車後一月ぐらいで、さっきまでi-stopが作動しエンジンが停止していたのに急にi-stopが
効かなくなった。
i-stopランプが点灯(緑)しているが信号待ちでブレーキペダルを踏むと消灯しエンジンは
作動したまま(右のディスプレイはi-stop時間表示のまま)。
ブレーキを解除し走行するとi-stopランプが点灯(緑)しi-stop可能状態を示すがブレーキ
ペダルを踏むと消灯しエンジンは作動したままの繰り返しで帰宅。
翌日は何事も無くi-stop作動しその後再現は無い。
現象2 さらに一月ぐらい経ったころ走行中にいつの間にかi-stopランプが消灯していたため「DPF
再生か早すぎるな」と思いつつ信号待ちでブレーキペダルを踏んだところ「i-stopできませ
んバッテリー充電優先しています」とのメッセージが表示された。
20km以上走行したが、結局勤務先に着くまで消えなかった(その間i-stopは作動せず)。
これは一月も経たないうちに再現されたためディラーに話したところ、「バッテリーの劣化
は考えられないけど、初めての現象なので取り敢えずバッテリー交換してみましょう」とな
り交換とソフトウェアの上書き作業をしたのが12月下旬。
しかし1月1日現象再現し30km以上走行しても消えないため路肩でいったんエンジンを止め再
始動したところi-stop可能なった。
現象1はディラーの営業担当が「自分のCX-5もなりますよ」とあっさり。
「i-stopランプが点灯(緑)しi-stop可能状態だったんだよ」と突っ込んではみたが再現されないか
らどうでもいいやと思う自分もいて現象2の話にすぐに移った。
現象2は何らかの理由で電圧?が下がったため充電優先になったのだろうけど、エアコン、オーディ
オ等全てoffにして30km以上走行しても消えないのは自己診断、自動復旧のプログラムエラーの様な
気がしてならない。
以上の様な現象を経験された方居られるのでしょうか?
経験された方はその後の経過を教えていただけたらありがたいのですが、宜しくお願いします。
ちなみに息子のXDは同じ時期に納車されたがどちらの現象も発生していません。
3点
ウチのはデミオのアイストップだけど・・・
>i-stopランプが点灯(緑)しているが信号待ちでブレーキペダルを踏むと消灯しエンジンは作動したまま(右のディスプレイはi-stop時間表示のまま)。
アドバンスキーの電池が弱まった時。
アドバンスキーの電波状況が悪くなった時。
(別のクルマのアドバンスキーと同時にポケットに入れてたからかな?)
・・・に、その症状が出ました。
「 車内にアドバンスキーが無い 」 とクルマが判断して、エンジンを停止させないそうです。
キーが無いと再始動できなくなるから。
>しかし1月1日現象再現し30km以上走行しても消えないため路肩でいったんエンジンを止め再始動したところi-stop可能なった。
走行中は余り充電しないで、
ブレーキを踏んだ時に回生充電させるシステムなので、
街中を走ると直ぐに充電が完了します。ウチのデミオだと。
ブレーキを余り掛けなかったとしても、流石に30キロ以上走行して充電が完了しないのは変ですね。
書込番号:17034483
2点
ぽんぽん 船さん有難うございます。
今、ディーラーのサービス担当に報告したところ、交換前のバッテリーは新品と遜色の無い検査結果だったとのことでした。
私のほうから、一旦現象が出てしまうと状況の診断若しくは復旧のプログラムエラーでハードの問題ではないのじゃないかと投げかけてみました。
担当もそんな気がするので再度本部(メーカー?)に問い合わせしますとのことで様子見になりました。
今のシステムはいろんな車種に搭載されているけど始めての現象らしく、当り外れで言ったら外れを引いてしまったのかも知れませんね。
私としてはプログラムエラーで、運転に支障が無くきちんとチャージされているのであれば安心なんですけど。
ディーラーからの回答があったら報告させていただきたいと思います。
書込番号:17037214
2点
全く的外れかもしれませんが、電源ソケットを使用してませんか?
当方はアクセラですが、スマホ充電中に同様の状態が起こることがあります。
電流の消費が大きい場合にi-stopしないことがあるようです。
書込番号:17041535
2点
はんかくせさん(北海道弁??(笑))、初めまして。
12/15にxDLパケ納車された者です。1800Kmほど走った一昨日から同様の症状が出ました。
停車直前までi-STOPのグリーン表示されており、停止しブレーキ踏み込んだ状態で消灯。アイドリングストップもしません。
昨日1ヶ月点検でディーラー持ち込みだったので直前にも確認、i-STOPスイッチ解除し再度Onにしましたが結局アイドリングストップしない状況なのでメカにその旨伝えました。点検後の応えは「コンピュータに異常な履歴なく正常動作と思われます。バッテリー消費が激しいハイビームの連続などの後には一時的に出る可能性がありますので様子見てください」とのことでした。
バイキセノンだしハイビームの消費電力が本当に増えるのかちょっと疑問でしたが取りあえず昨日はそのまま帰宅。なんと帰路は問題なく一回目からアイドリングストップしました。
なんとなくですが、センサー類かプログラムにエラーがあるように思えます。
明日以降での症状観てまた報告しますが、はんかくせさんと全く同じですね。
そのほかはとても気に入って乗っています。細かいところでは色々減点はありますが、全体としては極めて良い車に出会えたと思っています。毎日ステアリングを握るのが楽しみです。
書込番号:17043170
3点
現象1は2週間以上前に何度かありました。プログラムのバグという情報が他のアテンザオーナーさんからあったのでディーラーに持ち込もうと思っていたんですが最近はいたって正常なんですよねぇ。今度症状が出たらディーラーに持ち込もうと思ってるんですがね。結構、この症状出てる人は多いみたいですよ!
書込番号:17043177 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
あてんざんさん、現象1が発生しているとのレポートは、どの車種で出ているんでしょうね。
マツダのi-STOP仕様の大半、アテンザのみ、アテンザxDのみと範囲がわかればもう少し原因に近づけるかもしれません。
xDのi-STOPは、再起動時に結構ディーゼルの音と振動が来るので必ずしも歓迎はしていませんが、装備が正常に動作しないのはやはりなんとなく嫌なものです。
書込番号:17043266
2点
皆さん情報有難うございます。
現象1は結構経験されている方が居られるんですね(CX-5の過去ログにも有りました)、当方は一回だけで再現されていないけど対応は必要ですよね。頑張れマツダ!
現象2は昨日ディーラーから連絡がありやはり私だけみたいです。そうなるとソフトウェアエラーではなくハードの問題のような気がしてきました。
その時の話では車種は確認しなかったけど発電しない(どこが?)ケースが数件発生しているみたいで、対応プログラムを作成中だが2〜3ヶ月後の予定らしくそれまで様子を見て頂き、外したバッテリーを検証してもチャージはきちんとされているので前述のケースとは違うけど新プログラムに期待したいと言っていた。
引続き情報お願いします。
書込番号:17051722
2点
ワゴン2.5ガソリン乗りです。
先日、現象2に近い症状が出ました。
寒い夜でしたので、ヘッドライト、シートヒーター、ナビで音楽再生している状況で、
i-stopランプが点灯せず、バッテリー充電優先の警告が表示されました。
その後まったくi-stopされることなく、
1時間ほどドライブしてコンビニでエンジンを切って買い物を済ませ、
再度エンジンスタートして走り出すと、
問題なくi-stopは作動してくれました。
当時全く気に留めなかったのですが、
不具合として考えると、
ソフトウェアの制御で、バッテリーロー検出後に充電ルーチンに入った後、
割り込み処理のプログラムミスにより、
元のi-stopルーチンに戻ってこれなかったのではと思いました。
書込番号:17052082
2点
はんかくせさんはじめまして。
同じくアテンザXDに乗っている者です。
現象1については、私も納車後1ヶ月くらいのときに一度経験しております。
取説P.119に記載されている、「定期的に自動で実施される燃料噴射量学習が行われていないとき」が関係しているのかなと思います。
何もメッセージ表示がないので、故障したのかと思いますよね。
書込番号:17054102
2点
アイ スクリームさん
ついに現れましたね。マルっきり同じです。
一旦エンジンを切るまでリセットされないんですよね。
他にも居られてディーラーに話していないだけなんですかね。
私が神経質なんだろうか?
NOTE_15Eさん
その通り。
何も表示されないから故障かなと思ってしまうんです。
仕様であればなんらかのメッセージが欲しいですよね。
一人二人じゃないようですから対応プログラムを開発して欲しいです、折角素晴らしい車を造ったんだから。
書込番号:17059120
2点
私もつい先日i stopのグリーンランプが点灯しなくなりました。走行距離は11000キロ程度、購入後9ヶ月程度です。短距離での走行の場合はあってもおかしくないと思いましたが、100キロ程度の距離で、20キロ程度走行後に全くつかなくなり、目的地到着までつきませんでした。一点いつもと違うことは、スマホをシガーソケットから充電したことです。こちらの書き込みにもあったように何らかの悪さをしていたのかと考えています。
書込番号:17821138
1点
XD Lパケセダンですが、なんでこんなに乗り心地が固いんだ?
昔乗っていたクーペタイプの車高調より初期の突き上げが酷い・・・
ずっと考えていました。
この車 私にとっては気を使わない普通の車でして、メンテナンスも自分でやらずパックに入ってディーラー任せ。
しかしそろそろ7000kmになってもショックは硬いまま。
はい、気づきました。あほですね。
ショックは確かに固いです、特に初期の細かい動きには反応悪すぎです。
日産のリップルコントロールとか古い技術ですが勉強して欲しい。これは事実なんですが・・・
ディーラーさん! 空気圧高過ぎでしょ!
冷間で2.5kg以上も入ってましたよ。
まあ高い方が安全とも思うのでしょうが、2.3kg標準でこれはNG。
たった0.2kgですが、全然違います。
しなやかにはなりませんが、だいぶごつごつ感は抑えられました。
自分のあほさ加減の投稿ですが、ご参考まで。
5点
そのクーペタイプの車種はなんですか?
書込番号:17786082 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
車高調と純正足で比較されても・・・
書込番号:17786385
3点
最近の車から言いますと、
R33 GT-R スカイライン35クーペ辺りです。
この2車種よりもリアの初期の突き上げは固いと感じます、ノーマル同士の比較です。
アテンザは車が軽い上にFFなのでリアか軽くてこうなってしまうのですかね。
書込番号:17786500 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今晩は。
車高調の方が固いと言う意味で書いてます。別の返信でも書かせていただきましたが、リアはノーマル比でもアテンザの方が固いと感じてます。
主観なので意見はいろいろあるとも思いますが。
書込番号:17786515 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
タイヤサイズが怪しいかもしれません。可能であればインチダウンを。
それと後席については、駆動が掛かるフロントを柔らか目にして、リアを固め目にしバランスさせるのがFF車の基本(セオリー)です。
書込番号:17786881
2点
社会人3年目で
アテンザセダン(赤)購入を考えてます。
セダンはやはり
もう少し上の年代なのかなぁとも
最近思うようになり
すごく悩んでます。
アテンザ購入について
何かアドバイスあれば
どんなことでもイイんでお願いします!
できればオーナーの方から
乗ってみてから感じたことなど
教えて頂きたいです!
よろしくお願いします。
書込番号:17704470 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
今日は、アテンザ最高ですよ!私は、去年4月に納車され、現在16000`程乗っています。XDLパッケージです。あなたは、ガソリンが好みかもしれませんが、断然ディーゼルがオススメかと!車の好みには、年は関係ありませんよ!むしろ、アテンザが、あなたの乗りたい車の候補に上がった事大変嬉しくおもいます。
書込番号:17706586 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
ありがとうございます
私もディーゼルの購入を考えてます!
因みに実燃費は
どれくらいでしょうか?
私は殆どが街乗りで
毎日通勤で往復50kmほど乗ります!
書込番号:17706737 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
アテンザXDLに乗ってます。
わたしも去年の3月に納車されてから、飽きてません、アテンザ本当素晴らしい車です。
燃費は通勤で、毎日50kmアップダウン多い土地柄で、だいたい15kmです
踏み込んで走っても燃費はさほど変化ないですよー
高速巡行だと20kmは走ります!
わたしのオススメグレードはXDL M/Tです
なぜかと言うと、XDはトルクあるので6速でも余裕で走れるからです!ギアを下げなくても走る
燃費を稼ぐなら、絶対M/Tです。
写真は拾いです笑
書込番号:17706874 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
20代でアテンザって羨ましいねぇ。俺なんて20代はカルディナだったよ。30代でやっとこれだけのデザインの車に乗れた! 20代でアテンザセダンは悪くないね。むしろこの車は若い人が乗る方が格好いいぞ。マークXとかならオジン車で20代、30代なら似合わないけど、アテンザならむしろクーペのような見た目だからイケてるぞ!
乗るならディーゼルがいいよ。たしかにゼロ発進からだと少しモッサリ感はあるけどスロコン付けてレベル5 (7まである)くらいにすると、まぁ、楽しいから! スロコン付けてなくても加速は凄くて自分では70キロくらいだと思ってても軽く100キロ出てるほどだし、しかもシフトダウンせずで加速していくから新幹線に乗ってるような感じに近いかな。コーナー曲がる時なんて「あ〜、こういう曲がり方もあるのかぁ」と感動するくらいだよ。少なくともこういう味付けは他の日本メーカーでは到達出来ない域だと思う。
書込番号:17707581 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
見た目若者がセダン乗る場合、いくらかドレスアップしないと親の車って思われるかもしれない。
アテンザなら営業車と思われることはまずなさそう。
とりあえずちょい車高下げてホイール変えよう。
書込番号:17707961 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
やはり、ディーゼルですよね!私の場合は、市街地ばかりなんで、実燃費は12、3ですね。前のきるまは、2、5リッターで、7位でしたから、断然お得かな?一日のそうこう50`程ですか。毎日、乗るのが楽しみですよ!通勤ま、苦痛ではありません。年甲斐もなくダウンサス入れてますが、感じがかなり変わりますよ、いっそうどっしり感が増した感じです。早く、アテンザ仲間に、入ろう!
書込番号:17708103 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
みなさんありがとうございます!
凄く参考になりました。
実際、燃費は思ったほど
ディーゼルでも
良く無いんですね(笑)
確かにアテンザクラスのセダンなら
いい方かもしれませんが
ディーラーの方にはディーゼルなら
実燃費もカタログ通りと説明を受けていたので。。
書込番号:17708497 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
一昨日納車でオーナーの仲間入りしました。
XDのMTです。
300kmほど走りましたが、車内の燃費計は19.8kmとなっています。
田舎なので渋滞とかはほとんど無いです。
MT車の保有は初めてでまだ全然乗りこなせてないので、今後数値が伸びてくることを期待しています。
書込番号:17709436
2点
購入〜維持出来るだけの収入があれば、何も言う事はありません。
セダンの不人気が続いて久しいですが、セダンなら走りを楽しむ事も出来ますし、大人4人が快適に移動も出来ます。
フォーマルな外観も含め、オールマイティーな使い方が出来るのがセダンの美点。
兎に角自分の欲しいクルマに乗る。クルマ選びはもっとシンプルで良いと思いますよ。
書込番号:17709505
3点
MTへの憧れの気持ちは少しありますが
やはりずっとATでの運転なので
毎朝MTで通勤することを
考えると少し気が引けます。
後、気になるのは
オプションですね!
これだけは絶対
付けといた方がイイとかあれば
教えて下さい!
個人的には
あまり外観を変えるのは
好きではありません!
あと購入はXDセダン(赤)の
新古車でも十分かなとも
思ってます。
新車だと
どうしても高くつくので。。
書込番号:17711946 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
一つの考え方として、買い物&遊びクルマならMT、通勤に使うのならATが宜しいかと思われます。
通勤なら、疲れた状態で乗る事が多いと思います。
そんな状態なら「クラッチ踏みたくねぇ〜。」となるのは目に見えています。
因みに日本のAT比率は97パーセント以上だとか。この事が端的に物語っていますね。
>オプションですね!
安全装備は極力選択しましょう。HIDはマストです。
書込番号:17712162
0点
XD Lパッケージならフルについてきます。
ホワイトレザーにして下さい!
赤にホワイトレザーは映えます!
あと、グリルの回りを照らすLEDかなー
ちょっと高いです。私はつけなかった笑
楽しい時期なんで悩んで下さい笑
では、、、
書込番号:17712358 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ありがとうございました!
まずはしっかり貯金して
自分が納得いく購入をしたいと思います!
書込番号:17712678 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
昨年の7月にセダンXDを購入しました。
アテンザは、見てのとおり従来のセダンとは一線を画すデザインのため、若い人が乗っても大丈夫だと思います。
燃費も軽油とガソリンとの単価差もあり、トータルの燃料費はハイブリッドに引けを取りませんし、単なるエコカーと違って高速を走れば圧倒的なトルクで余裕の走りを見せます。
ディーゼル特有のカラカラ音は耳に入りますが、ある程度のスピードになれば特に気になりません、是非試乗して実感して下さい。
決して後悔する事は無いと思います。
書込番号:17712804
1点
XD購入羨ましいです!!
私も早く欲しくなってしまいました!
やはり口コミの
影響力って大きいので
そう言って頂けると
真っ直ぐ購入まで
突き進めそうです!
書込番号:17712879 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私も20代です。XD Lパケのソウルレッドに乗ってます。
会社や親戚の人達からは「良いクルマ乗ってるね〜」 とか「カッコいいね若者向けで似合ってるよ!」など驚かれかれたり褒められたりします。
なので、20代には早過ぎるクルマではありませんよ。
むしろデザイン的に若者向けだと思います!(色によりますが)
お勧めは断然!レーダークルーズですね。
長距離運転した時の疲労度が全然違います!
やはり買って後悔しないのは、安全快適装備てんこ盛りのLパケATですね。
ちなみに私も金銭的に新古車を狙って買いました。
XDの価格でLパケのナビ付きが買えちゃうんですから、かなりお得だと思います。
書込番号:17714903 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ガミラスさんありがとうございます!
私もやはり
ソウルレッド狙いです!
新古車のXDLを300万ちょっとで
買えれば文句ないです!
ありますかねぇ??笑
レーダークルーズですね!
あまり詳しく無いですが
私は通勤距離が割と長いので
覚えておきます!!
書込番号:17714926 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>通勤なら、疲れた状態で乗る事が多いと思います。
そんな状態なら「クラッチ踏みたくねぇ〜。」となるのは目に見えています。
まだ20代で若いのだからそんな心配無用でしょう!
下手すりゃ10年後には2シーターのスポーツカーにしかMT車は設定されていないかもしれません。
ぜひMTを乗りましょう。
ちなみに車種は違いますが40代半ばの私もMT車に乗っています。
どんなに疲れていても「クラッチ踏みたくねぇ〜。」なんて思ったことはありません。
書込番号:17714960
3点
なんか歳が近いしスレ主さんと条件も似ていてびっくりです(笑)
ソウルレッドは人気色なので、試乗車上がりのが結構出まわっていますよ!
レーダークルーズ(MRCC)は高速や流れの良い下道で使える便利な装備です。
前の車を追尾して、加速・ブレーキを自動で制御してくれます。ドライバーはハンドル握ってるだけ!
それと、MTは相当な車好きor運転好きじゃないと後々後悔すると思います。
書込番号:17715122
2点
ナルホド!残り3パーセントが、疲れていようが渋滞にハマろうがお構いなしな人種の様です。
やせ我慢なのかドMなのかは不明ですが、ある意味尊敬に値しますね。
書込番号:17715230
1点
ガミラスさん!
結構出回ってますか!!
それは良かったです!
レーダークルーズ凄いですね(笑)
技術の進歩を感じます。
レザーシートは
やはり白がオススメなんですかね?
個人的に黒がイイかな思ってたんですけど
中古のXDLは白革シートばっかりです。
まぁ白もカッコいいんですけど
手入れが気になるんですよね。
書込番号:17715429 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ホワイトレザーに乗っていますが、1〜2ヶ月に1度水拭きしてれば綺麗に保てています。
車内も明るいのでとても気に入っています♪
書込番号:17717628 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
社会人3年目でXD(MT)ソウルレッドを購入しました。現在3.5か月で6500qほど乗ってます。
購入の決め手は、ディーゼルMTで、トルク・燃費・スタイル・価格が良いといったところです。
私の場合、ATだとシフトタイミング等の制御面で必ず文句が出るので、自分でギアを選択できるMTにしました。
前車は100系ハイエースワゴン(ディーゼル AT 4WD)でしたので、ディーゼルノイズ・振動等々は全く気になりません。燃料費が半分になりました(笑)
【燃費】
渋滞の少ない国道を1日60q通勤しています。
通勤燃費は満タン法で19.3〜20.6q/Lです。概ね燃費計の-1km/Lってところですね。
満タンで1000qは走れるので、大変助かります。
私の場合、約350q毎にDPFのPM除去が入ります。
同じ会社でワゴンXDL(AT)と、アクセラXD(AT)の方が見えますが、こちらは2〜3km/Lほど悪いようです。
【オプション】
一回事故が回避できれば儲けもんと思い、メーカーオプションのセーフティパッケージを付けましたが、レーダークルーズ含め意外と使える機能が多く満足しています。
ディーラーオプションは、リアスポイラー、黄色フォグ、アクリルバイザー、足元イルミをつけました。
カーペットやナビは、価格や性能面で社外品に分がありましたので、別途購入しました。
【個人的に気にした点】
セダンXD(MT)サンルーフ無しは、車重が1.5t未満になるので、ATより重量税が1ランク下がります^^
向こう10年乗るとお考えでしたら、新車の選択が有りだと思います。
新古車は試乗車下がりが多いので、慣らしを気にされる場合、メリットは少ないかと。
ディーラーオプションは納車後でも購入できるので、後回しにして初期費用を抑えることも手ですよ。
良い買い物をしてください!!
書込番号:17771129
1点
XDLを購入検討中です。
純正ナビ(5種類)の中からどれを選択すればよいのか全くわかりません。
それぞれの特徴(長所・短所)を教えていただけませんでしょうか。
ディーラーの営業の方からは、「パイオニアが一番人気なので、パイオニアにしておけば間違いない」
との説明を受けたのですが、ネットで調べてみると、パイオニアはタッチしても反応が悪い(遅い)
という意見があったりします。
その営業の方に、それぞれのナビを操作してみたいとお願いしたのですが、
その店舗にはパイオニアしかないようで・・・
ちなみに、値段にはこだわらずに、使い勝手のいいものを選択したいです。
ざっくりした質問ですみません。よろしくお願いします。
1点
ナビ機能でみればパイオニアで間違いないです。
音で選ぶなら三菱。
業界の方の話しでは、ナビは現在パイオニアしか製造していないらしいです。ナビの基本部分をパイオニアが製造してて、他社に供給してそれぞれが独自コンテンツ載せてるだけのようです。
しかも供給してるのは前型の楽ナビだそうな・・・
書込番号:17745628 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
WEB上では4種類しか無いのですが、簡単な特徴を
アルパインC9A7 画面が8インチと他(7インチ)より大きい ナビ機能の評判は良くは無い
三菱C9M5 サウンドナビで音が良いのが特徴だが、ナビ機能の評判は悪い
パイオニアC9PB 尖った機能は無いが、ナビ機能も良く無難
ケンウッドC9K3 AV機能に優れていて反応はピカイチ ナビ機能の評判は良くは無い
無難なパイオニアで間違いは無いと思います
サイバーでもあればこれが一番良いと言えるのですけどね。
書込番号:17746082
2点
みなさま、ご回答ありがとうございます。
5種類あるとしか書かずにすみませんでした。
あと1種類は、クラリオンでした。
ナビ機能のパイオニアで検討することにします。
書込番号:17746469
0点
新車で購入後、1年4ヶ月経過しましたが、売却しました。
購入後早々に市街地にて、前方障害物無しにもかかわらず自動急ブレーキ⇒コンピューターのリセッティングで対応。
車庫より出庫しようとすると、エンジン吹け上がらず自走不可に⇒センサー系の不良・交換で対応。
その後、2度のリコール(キャパシタ等)
ブレーキの効きに違和感あり、ディーラーへ入庫。不具合ありとの事で修理。交換部品欠品のため、1週間の入庫。
フルモデルチェンジ後の初期型のため、多少の不具合は覚悟しておりましたが、あまりの不具合の多さに疲弊し売却しました。もちろん機械ですので個体差もあるでしょうが、ブレーキ系の不具合まで発生してしまいますと移動手段としての車両に不安を感じずにはいられません。
21点
私もマツダ車とは相性が悪かったです。良い印象はありません。
書込番号:17591872
10点
あつたかさとまなさん、こんにちは。
不具合続発で売却されてしまったとのことで、同じ初期型オーナーとして残念です。自動車評論家の両角岳彦氏が以前書かれていたことですが、スカイアクティブ世代のマツダ車はエンジンが最高ですが、ほかの要素が付いてきていないということでした。
アテンザの抱える爆弾としては、i-ELOOPシステム、衝突被害軽減システムなどの初採用部品が挙げられると思います。i-ELOOPについては自社開発ということで信頼性の検証が甘く、2度のリコールにつながったようです。もっとも国内の市場不具合発生は無かったようなので、リコール対策が間に合ってよかったと思います。
また衝突被害軽減システムについては、自社製ではなくサプライヤからの購入品ですが、あつたかさとまなさん同様のトラブル報告がマツダ車以外でも散見されます。トヨタは同種のシステム導入に非常に慎重ですが、だんだんとその理由が明らかになってきた形です。
最後のブレーキ不良はいけませんね・・・重要保安部品なのでそのうちリコールになるかもしれません。サプライヤーの製造不良かメーカーの組み付け不良か、どちらかでしょう。使っている部品自体は大手と同じはずなのですが。
個人的には、エンジンとシャシー性能が良ければそれでいいじゃないかと思って乗っていますが、車としての総合力では大メーカーに敵わないのも事実です。でもそれは好みの問題であって、全体に80点のトヨタ車や燃費を改善してきたスバル車と勝負するには、世界的に見ても突出した性能を持つディーゼルエンジンは強力な武器になります。
また、ガソリンエンジンではホンダフィットとトヨタヴィッツが似たようなエンジンを搭載してきました。おまけに直噴を使わない廉価版で、PM規制も回避できる優れものです。しかしこれも2011年発売のデミオスカイアクティブ(技術発表はもっと以前)があったからこそ生まれたものです。
エンジン技術に関して世界と勝負している国産メーカーは、現在マツダしかないと思っています。
書込番号:17601008
12点
ご返信いただき有難うございます。
富士山3776mさん、私は若い頃RX−7(FD)を2台乗り継いでいましたが、まったくのノートラブルでした。マツダに対し非常に好印象を持っておりましたので、今回の件が残念です。
microchipatmelさん、マツダの魅力は革新的な技術・人を魅了するデザインだと私は思っております。しかし革新的な技術であっても他の要素が追いついてこない・・・。microchipatmelさんの言われるとおりだと思います。
ブレーキ不具合修理に関する追記です。
ブレーキ不具合でディーラー入庫 ⇒ 部品調達・修理に1週間程度要すとのこと(特に修理内容の説明無し)⇒ 1週間後修理完了の連絡(修理箇所・交換部品等の説明無し)⇒ 車両のグローブボックスより「臨時分解整備記録簿」を発見 ⇒ 記録簿の内容は「EXカムシャフト交換」「ターボチャージャー交換」「ロッカーアーム交換」「ソレノイドバルブ交換」「ヘッドガスケット交換」等々、エンジン腰上をほぼ交換しておりました。ディーラーに説明を求めたところ、エンジン内部より金属粉が発生し、それによりブレーキ配管に混入、不具合とのことで交換したそうです。私自身はエンジン内部までの交換・修理については一切知らされておらず、記録簿で初めて知りました。知人の整備士にも聞いたところ、ここまで分解するなら通常はエンジンをアッセンブリーで交換するはずと聞かされました。車両のみならず、保守をお願いするディーラーに対しても非常に残念で憤りを感じます。
書込番号:17602045
7点
あつたかさとまなさん、こんにちは。
ブレーキの不具合状況の資料、拝見しました。ディーラーも必死で修理したのでしょうが、客からしてみればありえない対応ですね。ご友人の仰るようにリビルトエンジンへの交換が普通だと思いますし、そのほうがメーカーにとっても故障解析の点で有益でしょう。
しかし、ブレーキ装置とエンジンとは吸気管の負圧配管以外は繋がっていないので、異物混入とはいったいどういう状況なのか想像できません。ディーラーからの説明に論理的な整合性が無いため、まだ何か隠しているのではないか?もしくは説明者が不具合内容を理解していない気がします。
書込番号:17604772
7点
運が悪かったんだねぇ。俺は納車されて1年になるけどまったく不具合なんてないなぁ。それにディーラーもちゃんと対応してくれるけどね。逆にトヨタ車も所持してて、リコール出て修理に行ってないけど電話の1本もまっったくかかってきやしないし・・。
むしろマツダの方が対応はいいくらいだよ!
書込番号:17606150 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
アテンザセダンクリーンディーゼル最高に楽しい車でした。安全装備も問題なく、以前乗っていたボルボV60(安全装備がセールスポイントということで購入)より、充実した安全装備でした。今日の大雨のなか首都高を不安なく走行できました、ソールレッドのボディーカラー、ホワイトの本革、イタリア車のようでした。
ついでにヤナセでGLAもみてきましたので、250ですがUPします。
書込番号:17616010 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
あつたかさとまなさん
私はCX-5で同様な事象があり、現在ディーラーでエンジン載せ替え中です。
私の場合のサービスの説明では、カムシャフトが破損して破片がブレーキの
マスターバックに影響し、ブレーキ不具合に至ったとの事でした。
こんなディーゼルエンジンですが、すごーく好きなので
退院したら、やさしく乗ってあげようと思っています。
初マツダ乗りですが、マツダをこれからも応援したいと思っています。
書込番号:17644266
13点
乗り換えてみたくなるようなクルマが見つからない中、いまのクルマが致命傷を負ったら、
次はマツダも選択肢に入ると考えてます。
慰めにもなりませんが、大きな事故に至らず何よりでした。
クルマの仕組みには詳しくないですが、あつたかさとまなさんの記述どおりの症例って
起こりうるのでしょうか?
我が身に降りかからずとも、事実ならメーカーに対する信頼が大きく揺らぎますし、
せっかくマツダに乗ってみようかと思っていた矢先、とても残念です。
書込番号:17659889
2点
アテンザセダンの中古車 (全3モデル/215物件)
-
アテンザ 2.2 XD ディーゼルターボ HUD/ステリモ/TVキャンセラー/社外サブウー
- 支払総額
- 138.0万円
- 車両価格
- 122.2万円
- 諸費用
- 15.8万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 10.1万km
-
アテンザ 2.2 XD Lパッケージ ディーゼルターボ 4WD 6MT 後期型 黒革シート
- 支払総額
- 179.9万円
- 車両価格
- 161.5万円
- 諸費用
- 18.4万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 9.0万km
-
アテンザ 2.2 XD Lパッケージ ディーゼルターボ 4WD 6ヶ月走行距離無制限保証付 禁煙車 4WD
- 支払総額
- 98.3万円
- 車両価格
- 89.9万円
- 諸費用
- 8.4万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 10.1万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
29〜178万円
-
25〜239万円
-
14〜189万円
-
29〜522万円
-
34〜442万円
-
28〜243万円
-
54〜310万円
-
114〜457万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)