モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| フォレスター 2025年モデル | 732件 | |
| フォレスター 2018年モデル | 13939件 | |
| フォレスター 2012年モデル | 26997件 | |
| フォレスター 2007年モデル | 323件 | |
| フォレスター 2002年モデル | 66件 | |
| フォレスター(モデル指定なし) | 13072件 |
このページのスレッド一覧(全2915スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 35 | 10 | 2022年1月18日 00:17 | |
| 110 | 43 | 2022年6月7日 19:05 | |
| 53 | 23 | 2022年1月22日 17:54 | |
| 20 | 7 | 2022年1月12日 21:42 | |
| 55 | 35 | 2022年1月9日 22:37 | |
| 47 | 5 | 2021年12月28日 13:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > スバル > フォレスター 2018年モデル
はじめて投稿させて頂きます。
都市部のスバルディーラーへ出向き、フォレスターX-BREAKの見積を取りました。
グレード:X-BREAK クリスタルホワイト・パール
本体価格:3,377,000円
DO:703,835円(SUBARU NAVI PACK パナソニック、グラスコート他)
諸費用:281,140円(新車点検パック車検3年、補償延長プラン他)
支払い総額:4,361,975円
一回目の交渉で上記総額対して、ジャスト4,000,000円でと言われました。(下取は別途で10万と言われました。)
現状10年落ちのフォレスターSHJ 2.0XSに乗っており、今回商談した営業担当から購入しました。
エクストレイルやRAV4も試乗してみましたが、やはりフォレスターの安定感には敵いません。価格的にはフォレスターよりどちらも30〜50万円は安くなりますが…心の中ではフォレスター購入したいのですが、想定よりも現状で30万円オーバーしてます。
購入にあたっては銀行ローンを活用しようかと思います。(金利が2%以下の為)
下取に関しては、大手買取りチェーンに確認したところ、今なら60万円と言われているので、そちらへ売却しようと思います。
担当は駆け引きなしでもうこれ以上の値引きは無理だと言ってます。
そこで更なる値引きの余地はあるのかどうか、交渉するにあたってアドバイス等ありましたら、よろしくお願い致します。
書込番号:24535890 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
自分はSPORTを契約しましたが、3回ぐらい見積もりを出し直してもらい、同様の値引き幅でした。
1発で出してくれるのであれば、ある意味良心的なのではないでしょうか?
また下取りについても、買取専門業者が良いと思います。
自分の場合は最終的に下取り額より30万円アップで買取が決まりました。
買取専門業者の場合、競合とバッティングさせると上回る金額で提示してくれました。
自分もハリアーを試乗したのですが、やっぱりフォレスターの方が乗りやすいですよね(笑)
0次安全を謳っているだけあって、シートに座った習慣から違いを実感できますよね。
インパネ内の文字の見やすいさが全然違うし、視界も広くて室内が明るい。
乗り慣れていることもあるかもしれませんが、さすがスバルという感じですね。
書込番号:24536622
![]()
6点
DOP70万も付けて、車両+DOPから計36万引きだとちょっと物足りないような?
自分なら同じ値引き額で、400万から不要なDOPを減らして総額を減らしますね
書込番号:24537524
![]()
3点
>yutontontonさん
36万引きなら、十分な値引きだと思います。
過去の相場から計算すると、
車体3,377,000円××5%=168,850円
オプション703,835円×25%=175,958円
相場値引き/344,808円
現在値引き/361,975円(+17,167円)
営業が限界と言っているのは間違い無さそうです。
コーティングと点検パック、保証延長を省けば、
何とか予算内で収まるのではないでしょうか?
私は上記3点、不要と判断し、省きました。
書込番号:24537878
![]()
3点
私は3回目の交渉で、ほぼ同一条件を出してきたので条件としては良いのではないかと思います。
でも1回目でこの条件をだすということは、もう少し交渉の余地があるのかな・・
書込番号:24538277 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
準CEO!!様
ご返答ありがとうございます。
スバルは私にとって唯一無二だと思うので契約までもう少し粘ってみようと思います。
書込番号:24542238 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
9801UV様
コメントありがとうございます。
もう一度DOPを削るかどうかを良く検討していきたいと思います。
書込番号:24542243 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
パルプ100%様
コーティングと点検パックですね。その辺は社外含めて再検討したいと思います。
書込番号:24542246 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
たけもっちゃん
なかなかここまでの条件は出ないのですね。近々もう一度商談する予定なので他社を引き合いに出したり、あらゆる角度から交渉してみたいと思います。
書込番号:24542258 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
10万円ゲット!SUBARUのお得なキャンペーン!
https://www.youtube.com/watch?v=UjCxRK8mnHM
SUBARU 新車購入資金クーポン 2021-10.21〜2022-1.30
https://www.subaru.jp/campaign/kounyushikin/?banner_id=hy_003196&utm_source=Google&utm_medium=display&utm_campaign=up-21-02-kounyu&utm_term=hy_pcsp_pmax_in&gclid=Cj0KCQiAuP-OBhDqARIsAD4XHpctRXJ2G39pOvZQDQ17tjdloT6YxUePkaHf-bZwuPQ7nuQGdYY6jTEaAlmWEALw_wcB
書込番号:24542873
2点
ご返信頂きました皆様、ありがとうございました。
この週末に納得して購入しました。
若干のDOP変更しましたが、約50万程値引してもらい、最終的には385万円で契約しました。
納車は早ければ3月末のようです。
書込番号:24550149 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
自動車 > スバル > フォレスター 2012年モデル
愛車も11万キロを超え、ますます好調で、当初冗談半分に20万キロ目標と言っていたのが、結構現実味を帯びています(笑) 他社の車で10万キロを超えてもここまで好調な記憶がありません。
ところが、この年末年始、雪山で、アイスバーンまじりの新雪路面において、やたらABSの効きが悪い感じで制動距離が通常より大分伸び、少しあせりました。まあスタッドレスも大分古くなりこちらも怪しいですが。このとき、トラクションコントロール、X-modeは正常に動作していました。
もうすぐ車検なのでその時見てもらおうかなと思っていたところ、本日、ABS異常、アイサイト異常のアラームが間欠的に出てしまいました。「販売店まで、気をつけて持っていって下さい」とのメッセージを見ると、少しあせります。まあ、ドライ走行には大して支障はないと思いますが。
私的には、車輪速度センサー異常などを思いつきますが、この辺詳しい方アドバイスいただけたらありがたいです。もちろん、車を見ないで断定的な事は言えないと思いますので、あくまで可能性の話で結構です。あるいは、同様な経験、修理を経験された方の情報をお待ちします。
それでは、本年もよろしくお願いいたします。
4点
テスタ繋げばおそらくもっと詳細なエラー内容解るのでしょうが
センサの故障が一番ポピュラーですね。
ブレーキランプをLED化してる際にもつくことがあるとも聞きますが。
書込番号:24535014
2点
スレ主です。
ディーラに点検依頼したら、4日後の木曜日になってしまうとのこと。整備士不足で修理工場は火の車のようです。ヤレヤレ・・・
その後、自分でも少し点検しましたが、よく分かりません。ブレーキランプも正常。
エラーメッセージの中に、「トランスミッションシステムの点検を受けて下さい」 というのもあり、CVT故障だったらどうしようとびびっています。おとなしい運転ですし(笑)、まさか10万キロくらいで壊れることはないと思いたいですが。
スバルは走りは楽しいですが、キーが抜けないトラブルやハブベアリング故障等、いままで経験したことのないトラブルが結構あり、どうなってるんだと思ってしまいます。
書込番号:24535120
6点
参考にならないかもしれませんが、他メーカーの車ですが、ABS異常になった事があります。
その時は車輪速度センサーに氷が付いて、センサーが検出不能になっていました。
氷と雪が溶けたら正常で、10年間で2回ほどありました。
北海道旭川近郊です。
書込番号:24536367
4点
>写真家こけさん
情報ありがとうございます。そうですか、寒冷地では、そんなにセンサー異常に遭遇するのですか。確かにこの年末年始の寒波は半端無く、私のところでも、最低気温-20℃でした。新雪も結構ありましたし、まあトラブルの条件はそろっていますね。
センサ交換くらいですめばいいのですが、「トランスミッションシステムの点検を受けて下さい」 というアラームも出ていたので、CVTまわりの異常だったらどうしようとびびっています(笑)
書込番号:24536739
3点
ディーラが連休なので、近くの修理屋さんでテスタで見てもらいました。
どうも、心配した CVT故障みたいです (>_<)
エラーコードP0971 圧力ソレノイドC系回路 High でした。
車輪速度センサ故障はないようです。
さらに修理屋さんの帰り道、ちょっとお店に寄ったのですが、その後一切走行不能になってしまい、あせりました。エンジンは快調に起動しますが、ギアを入れても、一切動きません。今まで多くの車に乗りましたが、走行不能は初めての経験で、ショック ・・・
まあ、昼休み後、少し冷えた頃を見計らって、何とか自宅まで持って帰りましたが。
修理屋さんで直せるなら、そのまま修理しようかなとも思っていましたが、どうも CVTの修理はあまり自信なさそうなので、仕方なく、ディーラの休み明けまで待ちます。
どなたか、10万キロを設計寿命としているとおっしゃっていましたが、ほんとにそうかも知れないと思うようになってしまいました (>_<) それにしても、走行不能とは・・・ 10万キロを超えてから、ハブベアリング故障、今回のCVT故障と深刻なトラブルが相次いでいます。
ちなみに私の運転は、燃費優先の至っておとなしいものです。強いて言うと、山に行くことが多く、エンジンブレーキを多用するのが良くなかったのでしょうか。
参考までにアラームが出ている時のメータの写真を添付します。(この時は走行可能)
書込番号:24538839
5点
>山に行くことが多く、エンジンブレーキを多用するのが良くなかったのでしょうか。
この度はご愁傷様です。
一般論ですが、MTやトルコンATに比べると、CVTはそのように言われてると
認識してますね。下りでフットブレーキを多用するのがNGなのはひと昔前
のセオリーらしいですから。
書込番号:24538852
3点
>河馬の川流れさん
そうですね、CVTのエンジンブレーキの効きが弱いのは、逆トルクが CVTに悪影響するのかなとも思います。しかし、マニュアルを見ても、ディーラで聞いてみても、エンジンブレーキを多用するなとは一切聞いたことがありません。まあ、建前と本音の違いでしょうか。
エンジンブレーキ多用と言っても、せいぜい2速まで、希に1速、回転数でもまず 4000rpmは超えません。八ヶ岳界隈の雪道をよく走っていますが、この辺、長いゆるい下りのアイスバーン混じりの雪道が多く、なかなかフットブレーキを踏む勇気がありません。古いんでしょうかね。(笑)
ググって見ても、CVTでのエンジンブレーキに関しては、寿命に影響ないという説と、なるべく避けた方がいいという説と両論あり、よく分かりません。
ちなみに、修理屋さんによると、圧力ソレノイドという部品は単品では供給されていないため、かなりの修理費になりそうということで頭を抱えています。 (>_<)
CVTは単純なメカと思っていましたが、あまりに複雑な構造のようで驚いています。 こんなことなら、CVTをそっくりモータに置きかえた方が安上がりかも。
どなたか車に詳しい方、 「エラーコード P0971 圧力ソレノイドC系回路 High」 の意味、対処方法などを教えていただけませんでしょうか?
書込番号:24539421
1点
変速するためのバルブボディの中にあるセンサの動きが悪くなって正常なシフトができなくなっているという感じですね。
他車の話ではありますが、バルブボディ内部の汚れで動きが悪くなっている場合はCVTフルードの圧送交換で治ったという話もあります。
が、センサ自体の問題になるとバルブボディ自体の交換が必要になるようですね。
CVTフルードの圧送交換で治るという保証もないですし、費用もバルブボディ交換の半分くらいはかかってきますので
対策をというなら、バルブボディの交換が一番のようです。費用的には19万くらいの納品請求書がみんからに出ていました。
書込番号:24540230
2点
>さくら@ばにさん
情報ありがとうございます。
かなりの費用になりそうで、頭が痛いです。
しかし、10万キロごとに交換が必要とは、想定していませんでしたし、ちょっと驚いています。
CVTも考えものですね。
やっぱり、エンジンブレーキの使いすぎでしょうか。
書込番号:24540426
1点
>M45funさん
こんばんは。SJGのB型、ただいま10万7千kmです。
昨年に似たような症状が出ました。
アイサイトシステム停止、強制的にSモード固定かつぎこちない加速、警告灯全点灯、そんな感じです。
フケの悪さは、昔レガシィでエアフローセンサーが故障したときに体験したのと似た感じでした。
ディーラーの対応は、1度目は原因不明のままリセットで様子見、2度目はセンサーのコネクターの不良との判定で、コネクター清掃のみで解消し、以後3ヶ月異常なく走っています。
正規ディーラーに預けて詳しく見てもらった方が、結局は正確で早いと思います。
蛇足ですが、長く乗りたいので、CVTフルードはディーラーで2度交換してもらいました。
ハブベアリングからまだ異音は出ていませんが、警戒はしています。
書込番号:24541567 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>Phoenicopterus roseusさん
情報ありがとうございます。
私のとほぼ同じ症状ですね。
コネクタ不良くらいならいいのですが、CVT本体の異常だったらどうしようとびびっています。
ディーラは連休とタイトな状態みたいで、本日夕刻やっと入庫予定です。
ただし、一昨日、出先でまったく動かなくなってしまったので、たどりつけるかどうか、ちょっと心配しています。途中で止まってしまったら、どうしよう (>_<)
書込番号:24541898
1点
>たどりつけるかどうか、ちょっと心配しています
状況的には、ディーラーがレッカー車かなんかで取りに来るのが
一般的なきがしますがね。他社のやつですが以前エンジンがかかりにくいって
言ったら、すぐにディーラーがレッカー車でかけつけてくれましたよ。
書込番号:24541987
0点
ディーラーには連絡しましたが、レッカーは持っていないとのこと。
最悪の事態に備え、自動車保険のロードアシスタンスの電話番号をメモりました。
まあ、出番がないことを祈りますが・・・
書込番号:24542023
1点
本日、ディーラに車を預けてきました。
やはり、CVTコントロールバルブ交換と相成りました。
税込み18万円ほど、部品手配も含め、1週間弱の修理期間です。
10万キロごとにこの修理が必要になるとすると、CVTのメンテナンスコストは結構高くつきますね。まあ、CVTフルード交換も含まれているので、延命は図れそうですが。
参考までに、修理見積書を添付します。
書込番号:24542919
5点
>エンジンブレーキ多用と言っても、せいぜい2速まで、希に1速
初めCVTなのになんでそんなのがあるのかと思いましたが、
パドルで疑似ギアチェンジみたいに出来るのですね。
ちなみに私のやつは、パドルがないので、DかLになりますが、
さすがにLは急坂等でない限り使いませんので、基本Dで坂を
下ることになるので、必然的にフットブレーキ多用と言われる
減速になります。ですから、CVTではエンジンブレーキを効かせながら
坂を下るものではないと思ってましたし、そのためにブレーキ回りはMTの
やつより強化されてるといわれてますしね。
書込番号:24543452
1点
>やはり、CVTコントロールバルブ交換と相成りました。
私は素人なのであれですけど、エンブレで負荷が
かかりそうなCVTのベルトやプーリー等とは関係なさそうですね。
いくらパドルでシフトダウンしようとしても、負荷オーバーにはならない
仕組みでしょうから。
結局は10万キロであちこちオーバーホールが必要になってくるのですね。
書込番号:24543560
3点
>河馬の川流れさん
>結局は10万キロであちこちオーバーホールが必要になってくるのですね。
すみません、私はそう、もの分かりが良くはありませんね。
昔の ATは10万キロくらいで壊れることはなかったです。経験的に。
CVTはシンプルなメカと思っていたのですが、調べてみると、その油圧制御は恐ろしく複雑なようですね。まあ、複雑なものほど壊れやすいのは世の真実です。
一般的に技術が進歩すれば、寿命も延びる(寿命を延ばすために技術を進歩させる) のが一般と思うのですが、どうもこの業界は違うようです。まさか、買い替えを促すためにあえて短寿命にしたとは思いたくありません。
多分、僅かな性能向上のためにどんどん複雑化したのではないかと想像します。何か技術開発の方向が間違っていませんかね。おそらく、それはユーザのためになっていません。
勝手なことばっかり言いましたが、どうぞ自動車エンジニアの皆様、反論なさって下さい(笑)
書込番号:24544576
3点
>M45funさん
大変でしたね。
お察しします。
私もSJ乗り9年、11万キロ乗っていますので、人ごととは思えませんが、幸いハブベアリングやCVTは今のところ異常なく快調です。
個体差が有るとはいえ、近々に何か有りそうな気がしないでもないです。
3年程前のバルブスプリングのリコール時に補機ベルトやスパークプラグ交換し、ヘッドカバーガスケットも替えてあるので、まだまだ行けきたいです。
先日4回目の車検でフロントサスのリンクのゴムブーツにちょっとした亀裂がみつかり、接着補修してもらいましたが、次回の年点検か車検時には交換を予定しています。
まあ工賃込みで2万円程度の軽微な修理ではありますが。
とにかく今が絶好調なだけに、できるだけ長く乗りたいとは思っています。
書込番号:24544811
2点
>ナイトエンジェルさん
分かりませんよ、そろそろ来るかも (失礼、笑)
まあ、こればっかりは予測不能です。
私のも、リコールでプラグほかエンジン回りのリフレッシュができ、これでしばらく大丈夫と思っていたのですが、ハブ、CVTと想定外のトラブルです。
以前、CVTフルイドの交換をディーラにお願いしたのですが、無交換指定だからと断られました。オイルが無交換でいいのかと首をかしげていたところ、一説では、10万キロ程度は無交換で行ける意味との指摘もあり、そうかもと思うようになりました。
このように、どうもスバルは10万キロを想定寿命と考えているフシがあり、この姿勢は何とか変えていただきたいです。いくら想定寿命でも、走行不能は絶対避けるべきです。シビアコンディションでは生命にもかかわりますので。
書込番号:24545378
4点
>M45funさん
>どうもスバルは10万キロを想定寿命と考えているフシがあり、この姿勢は何とか変えていただきたいです。
そうですねメーカーとしては、新車販売の回転を早くしたいのでしょうが、そうそう買い替えの出来ない庶民には辛いです。
車の基本的な部分で、壊れると、大出費、大修理を要する部品の設計想定寿命が10万キロは勘弁して欲しいところです。
書込番号:24545556
1点
誤解無きよう、私はスバルの車は大好きゆえに、スバルへの苦情をあえて書かせていただきました。
普通の方だったら、これだけの故障があったら乗換えも考えるのでしょうが、私はなぜかSJ5に特別愛着があり、乗換えは考えていません。先立つものがないこともありますが(笑)
ボディは最近の車に比べたら、やや柔ですが、リアストラットタワーバーで見違えるようになります。
コンチネンタルのスタッドレスとの相性は抜群で、ドライも雪道も思うがままに操れます。
リニアトロニックもCVTらしからぬレスポンスなど素晴らしいと思いますが、やはり摩耗が生じやすく寿命という点では無理がありませんかね。
ディーラの工場で、CVTを眺めていたら、ここをそっくりモータに置きかえたら、故障もなく、燃費も向上といいことずくめなのにな、とあらぬ妄想に駆られてしまいました(笑)
書込番号:24545989
1点
>M45funさん
SJへの想い、私も同感です。
>CVTフルードの交換をディーラにお願いしたのですが、無交換指定だからと断られました。
>オイルが無交換でいいのかと首をかしげていた
>一説では、10万キロ程度は無交換で行ける意味との指摘もあり
私のお世話になっているディーラーは、「お客様が希望されるならそのように対応します」とのスタンスです。
そちらのディーラーさんは、M45funさんの走行状況からみて、交換する必要はないとのご判断をされたのかもしれません。
しかし、どんな場合も無交換指定というのは明らかな誤りですので、この際そこだけははっきりさせておきます。
SJに添付されているスバルのメンテナンスノートの、p37〜p38には、
シビアコンディション4類型のうちA(悪路)又はC(山道、登降坂路)に該当する車は、
CVTフルードの交換時期は40,000kmであると、はっきり書いてあります。
シビアコンディション4類型の詳細は、メンテナンスノートに記載されていますので割愛します。
書込番号:24551694
4点
>シビアコンディション4類型のうちA(悪路)又はC(山道、登降坂路)に該当する車は、
>CVTフルードの交換時期は40,000kmであると、はっきり書いてあります。
私は10年10万キロをメドに買い替えてますので、あまり気にしたことはなかったのですが、
そうなると、10万キロまで一度も交換しなかったスレ主のメーカー批判はあたらないですね。
批判するのは交換を勧めてこなかったディーラってことでしょうか。
書込番号:24551947
0点
>SJに添付されているスバルのメンテナンスノートの、p37〜p38には、
>シビアコンディション4類型のうちA(悪路)又はC(山道、登降坂路)に該当する車は、
>CVTフルードの交換時期は40,000kmであると、はっきり書いてあります。
すみません、メンテナンスノートというのは、車に添付されているものなのでしょうか?
私の手元には見当たりません。マニュアルを見ても、CVTフルイド交換時期は、「メンテナンスノート参照」 としか書いてなくて、どうもよく分かりません。
ちなみに、私の走りは、平均月1000キロくらい、加減速も燃費優先のごくおとなしいものです。月一くらい山に行きますが、標高こそ高いものの、ほとんどが舗装路、アイスバーンです。一般的な「シビアコンディション」には該当しないと思います。長い下りが多いので、エンジンブレーキを多用するのが良くなかった可能性はありますかね。またこの正月、山は異常に気温が低く、最低気温は-20℃に行きましたので、これも影響しているのかなとも思っています。
昨年、CVTフルイド交換をディーラにお願いしたのですが、「交換の必要はありません、無交換指定です」と断られました。フルイド交換は、コンタミの混入や、摩耗分が変なところに回り込む(多分今回のトラブル原因)などトラブルの原因になるので、お勧めしませんとのことでした。
思えば、あの時無理矢理フルイド交換しておけば、今回のトラブルは避けられたような気もします。
してみるとディーラの責任もありますかね。がんばって値引き交渉しましょう(笑)
書込番号:24552587
1点
>M45funさん
メンテナンスノートは、メーカーの保証書、点検整備項目等の説明、定期点検整備の記録の3つで構成された、A5サイズの冊子です。
新車で購入されたのであれば、必ず交付されているはずです。
関係部分の画像を添付しておきます。
書込番号:24554371 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>M45funさん
>フルード交換は、コンタミの混入や、摩耗分が変なところに回り込む(多分今回のトラブル原因)などトラブルの原因になるので、お勧めしませんとのことでした。
その見解自体は間違いではないと思います。
だからといって、お客さんが希望した整備をしないのであれは、それはいかがなものかと思います。
Youtubeには、フロアパンを外してフィルターエレメントを交換し、CVTフルードを全量交換した事例も多く紹介されています。
私はそこまで完璧を求めないので、定期的な交換を選択しました。
書込番号:24554384 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
どうもご丁寧にありがとうございます。
これって、車検証入れに入っているやつですね。9年間、メンテナンスノートってどこにあるのかなと思っていました。聞いてみるものです。ずいぶん抜けた話で、すみません(笑)
確認しようと思ったら、クルマはまだディーラでした。
書込番号:24554450
1点
本日、修理が完了し戻ってきました。もちろん快調です。
交換した、CVTコントロールバルブの写真を添付します。
ダイキャスト部品は、一見新品同様のように見えます。左側の黒い部品が、ソレノイドバルブ、4本あります。 バルブCの異常とのことですので、下から2本目でしょうか。
このような一見新品同様なダイキャスト部品ですが、ASSYでしか交換できず、部品代11万円は何とももったいないです。この4本のバルブの微妙な按配を学習制御するので、しばらく走ってみて下さいとメカニックさんには言われました。
CVTというのは、シンプルな変速機のように思っていましたが、どっこい、超複雑なメカニズムです。このコントロールバルブのオイル流路も複雑怪奇で何が何だかよく分かりません。こんなもの、よく設計したものです。これだけ複雑なメカニズムなので、ごく一部で不具合が生じても、故障につながるものと思われます。
また、驚いたのが、ハーネスのコネクタがオイルに含浸されていたことです。これはCVTではごく普通のようですが、接触不良の確率が上がらないでしょうか。 Phoenicopterus roseusさんの事例のように、コネクタ折衝不良の可能性もかなりありそうに思います。私の場合もハーネス一式を交換しましたが、実はコネクタ接触不良が主因だったらどうしようかと悩んでいます(笑)
結局、本質的な故障原因はよく分かりませんでした。ソレノイドの動きが本当に悪くなったか、それともコネクターの接触不良? 後者が主因としたら、今回の修理は何だったのかということになります。
なお、CVTオイルは写真のダイキャスト部品に付着しているのを見れば分かりますが、一見新品同様、全く劣化しているようには見えません。まあ、エンジンオイルに比べたら温度条件もはるかに良いと思います。確かに、交換不要というのも、油そのものでは妥当に思われます。
今回は、当初見積りでは、CVTオイル交換となっていましたが、結局、CVT上部のコントロールバルブ交換で抜けた分、約1Lの交換のみでした。このディーラでは、CVTフルイド無交換(シビアコンディションを除く) の原則を崩していません。
結局修理費は、若干の値引きを含め、15万円強でした。当初見積りでは、CVTオイル全交換となっていたのが、部分交換になった差額が大きいです。
代車で借りていた、SGP-G4のハンドリングは素晴らしいものでしたが、戻ってきた愛車に乗って、なぜか、ほっとしました。やはり私は車高の低いクルマには乗れませんね(笑)
ひとまず快調になったので、まだまだ乗ろうと思いますが、あの複雑なCVTメカはそのうちまた故障しそうなので、これが気が重いですね。部品が改善されていることを期待しましょう。
書込番号:24555840
5点
>M45funさん
返信&情報提供ありがとうございます。
プーリーの作動制御の複雑さが想像できます。
長く乗れるといいですね。
少し前までは、2ペダルATはDCTがベストと思っていましたが、4輪では廃れてきましたし、ヴェゼルの修理事例をみるとかなり高額なので、CVTも悪くないかなと思っています。
書込番号:24555911 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>CVTも悪くないかなと思っています。
そうですかね。この複雑怪奇なCVT をシンプルなモータに置きかえれば、シリーズハイブリッドになります。それにより、動力特性は2Lターボをはるかに凌ぎ、レスポンスは内燃機関の比ではなく、燃費は5割以上向上といいことずくめです。もちろん、シンプルなシンプルなモータの故障確率ははるかに下がると思われます。
それが、現在のスバル自慢のAWDメカニズムをほとんど変更せずに実現できます。生産ラインもほとんどそのまま流用できるでしょう。唯一、CVT部分とエンジンを切り離し、エンジンには発電機を直結します。 多分、この複雑なCVTメカニズムより、モータのほうが原価は安いと思われます。もちろん数がこなれた場合ですが。
この辺、フォレスター仮想シリーズハイブリッドは下記参考文献で詳細にシミュレーションしています。前からフォレスターシリーズハイブリッドを提案しているのですが、スバルはさっぱりやってくれません(笑) 私は、現車を20万キロ乗るつもりですが、このシリーズハイブリッドが発売されたら、心が動くでしょうね(笑)
https://www.amazon.co.jp/dp/B08Y86RKS8
書込番号:24555969
1点
ちなみに、修理時、メカニックさんに聞いた話では、
「CVTのエンジンブレーキは使って大丈夫です」 とのこと。
まあ、運転教則本でもエンジンブレーキの使用が推奨されており、いまさら使うなという訳にもいかない事情もありそうですが。
修理後の愛車は快調ですが、心持ちエンジンブレーキの効きが良くなったようにも感じます。
思い出してみると、新車時、パドルの使い方がよく分からず、シフトダウンしてのエンジンブレーキを使っていませんでした。 ひょっとして、この時の運転を学習し、シフトダウン時のプーリー押し付け力を小さく制御していた可能性もあるかも。
何ごとも最初が肝心ですね(笑)
しばらく、エンジンブレーキを積極的に使って学習させてみたいと思っています。
書込番号:24556914
1点
>M45funさん
修理、無事完了おめでとう(でいいのかな?)ございます。
詳しい修理報告、とても参考になりました、ありがとうございました。
私も山道のくねくね下り道ではエンブレ多用(フットブレーキは、あまり使わず)するので、ちょっと心配していましたが、どうやら心配なさそうで安心しました。
>代車で借りていた、SGP-G4のハンドリングは素晴らしいものでしたが、戻ってきた愛車に乗って、なぜか、ほっとしました。やはり私は車高の低いクルマには乗れませんね(笑
私も代車でSGPインプレッサスポーツを借りたことがありますが、まったく同感です。
フォレスターは高い着座位置で見晴らしが良いのに、水平対向AWDの恩恵か、重心が低く、コーナリングも安定しています。
SJフォレで初スバルですが、世界でポルシェとスバルしか無い水平対向エンジンと、アイサイトですっかりスバルに、はまってしまいました。
当面買い替え予定は全くありませんが、敢えて買い替え候補を挙げるなら、Xモードを備え、進化したアイサイト搭載のXVでしょうか、
それもシンプルなNAエンジンでポート噴射の1600ですね。
書込番号:24557377
3点
cvtコントロールバルブの故障との事ですが、故障原因がオイル無交換が関係していないとは、限らないような。
さらに、ソレノイドバルブなら、電気(コネクター)の可能性も有りそう。
潤滑や冷却、絶縁に使うオイルなら、劣化は避けられないのに、何で、無交換okなんだろう?
他メーカーも、無交換okなんでしょうかね。
書込番号:24561542 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>カモメのジョーダンさん
おっしゃる通りです。
とくに疑わしいのは、Phoenicopterus roseusさんの事例のように、コネクター接触不良です。
ほんとはコネクタ交換で済んだものが、コントロールバルブ全体交換になってしまった恐れはあります。しかし真実はよく分からないので、ここはメカニックさんの判断に従うことにしました。おそらく多くの故障事例を見てきて、客には言いにくいこともあるかと思いますので(笑)
オイルに関しては、分解部品を見た限り、11万キロ走っても、想像以上にきれいで驚きました。スラッジの混入の形跡もありません。 私も当初 CVTフルイド 無交換に懐疑的でしたが、実物を見て納得しました。これを交換するのは、過剰整備ではないでしょうか。
真の故障原因はよく分かりませんが、考えられるのは、上記コネクター接触不良と、バルブの摩耗、動作不良です。この辺、交換部品が改善されていることを期待しています。
なお、修理後2日間くらい乗ったところ、交換当初はややぎこちない感もあったのですが、ずいぶん滑らかになり、学習制御が進んできたのかなと思っています。
また、エンジンブレーキについても、交換前より心持ち効きが良くなっているように感じます。ここはメカニックさんの言うことを信じて、積極的にエンジンブレーキを使って学習させようと思っています。
書込番号:24561564
2点
こんにちは。初めての投稿です。話が長くなってしまったらごめんなさい。
私も同型のフォレスターで12万キロ超です。スレ主さんと同じく八ヶ岳方面まで行くことが多く、当たり前のようにパドルシフトを多用してきました。
このフォレスターが大好きでたくさん乗ってきましたが、年末、走行中に異音が何度かして、最初にオイル、次にバッテリー、それから全部の警告ランプが点灯して走らなくなりました。走行中のエンストです。
そして最終的にスレ主さんと同じく、cvtコントロールバルブの交換になりました。ただ、この間のディーラー側の対応に一抹の不安があり、同じような事例があるのでは…と探していて、このスレッドに辿りつきました。
私の場合、ディーラーでは不具合が再現できず、ドラレコに残された異音と停止に至るまでの映像、ログに残ったエンストの記録から原因を探さなければならなかったので、ディーラーの方も苦労されたのではないかと思いますが
まず預けてから一週間後くらいに、ディーラーの担当者から、原因は特定できませんが、私の経験からたぶんcvtオイルと燃料ポンプの交換で大丈夫かなと思います、ご納得頂けるようでしたら手配します、との電話連絡がありました。
走行中のエンストでとても怖かったので、これでもう同じことはなくなりますか?メーカーさんに似たような事例が報告されたりしていませんか?と聞いたところ、
あれ?走行中のエンストでしたか?それは勘違いしていました、発進時のエンストかと思っていました、それは大変でしたよね、では持ち帰ってしっかり対処いたします
みたいなことを言われて、この人、映像を確認していなかったのかしら?と驚きましたが、きちんと対処してくれるという言葉を信じて待つことさらに数日、
本社のメカとデータを共有して映像と逐一突き合わせたところログに異常値が見つかりました、そして技術会議で検討した結果、cvtコントロールバルブの不具合が原因という結果になりました、という報告を受けました。
担当者が汗をかいて下さったのか、工賃だけの負担で済みましたが、
不具合からここに至るまでの経緯を説明するような記録が一切残されていません。修理の納品請求書に担当者がその場でサラッと400字程度書いたものがあるだけです。映像もまだ返ってきません。
映像をもう一度見たいので返却してもらえるか聞いたところ、もしお客様に返却したらこちらで持っている分は消去します、と妙なところでプライバシーに配慮したか?ような返答が来ました。
走行中のエンストという、場合によっては人命に関わる不具合があったにも関わらず、原因究明までの経緯やデータをディーラーやメーカーは記録として残しておかないものなんでしょうか…
原因を特定できたと言っても、よくよく聞いてみると消去法でそこしかないということになったらしく、100%確証がある訳でもなさそうで、また走行中にエンストしたらと思うと不安も残ります。
そもそも、cvtコントロールバルブというのは、一定期間走ったら交換しないといけない部品なのでしょうか?だとしたら、定期点検の時に交換を勧めて欲しかったです。
それに、あまり考えたくはないですけど、もしcvtバルブそのものの品質に問題があったとしたら、改善したものと交換しないと不具合の対処としては意味がないのではないでしょうか?
ディーラーからは、どうしてcvtコントロールバルブに不具合が生じたのか、経年劣化なのか、歩留まりでたまたま私が運が悪かったのか、それ以外なのか、そういう説明は今のところありません。
長距離乗っている割にはクルマに詳しくないので、cvtコントロールバルブの不具合について、詳しい方がいましたら教えてください。このフォレスターがやっぱり好きなので、私の心配し過ぎだったら良いなと思っています。
書込番号:24582805 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>zxa07121さん
詳細な報告、ありがとうございます。
>担当者が汗をかいて下さったのか、工賃だけの負担で済みましたが、
エッ、あの高価な部品は無償なのでしょうか?うらやましいですね。
>そもそも、cvtコントロールバルブというのは、一定期間走ったら交換しないといけない部品なのでしょうか?
ここは私も疑問に感じるところです。何せトラブルと走行不能になるという深刻な事象を招きますので。
なぜ壊れたのかの原因は、こちらでもよく分かっていません。推定では、バルブの摩耗による動作不良、あるいは金属摩耗粉の混入による動作不良でしょうか。
交換後、2週間ほど乗って、学習も進んできたのか、非常にいい調子です。
交換前と比較して、変速がよりスムーズになり、また、エンジンブレーキの効きが明らかに良くなっています。私見では、コントロールバルブの設計が改良され、よりしっかりプーリーの予圧がかかっているのではないでしょうか。
願わくば、故障耐性も上がり、2度とこのようなトラブルを招かないようになっていたら嬉しいです。
まあ無理でしょうかね(笑)
書込番号:24583116
3点
>M45funさん
早速のお返事をありがとうございます。
>推定では、バルブの摩耗による動作不良、あるいは金属摩耗粉の混入による動作不良でしょうか。
最初はメカの方もスラッジの混入かも?と仰っていましたが、最終的にcvtオイルは全量交換せず、バルブ交換の際に抜き取った分の補充だけでした。強力なマグネットの磁気で金属片はオイルから除去される仕組みになってますから大丈夫ですよ!とのことでした。
とすれば、バルブの摩耗の方かも知れないですね。
>交換後、2週間ほど乗って、学習も進んできたのか、非常にいい調子です。
私もそう思います。何というか、滑らかな乗り心地になったような。こないだあんな目に会ったばかりですけど、乗ってみれば、やっぱりフォレスター は良いクルマだなとしみじみ思います。
こんなに良くなるなら、もしも途中で部品の改良があったとすれば、もっと早くに交換したかったですね。
走行中のエンストは本当に突然の出来事で、あれが高速の追越車線や冬の大門街道で起きたらと思うとゾッとします。この部品交換でちゃんと直っていることを願うばかりです。
今朝、ディーラーの方から連絡があり、映像の返却に応じてくれました。不具合の記録もきちんと残す方向で進めて下さっているそうです。
安全なクルマづくりを目指している会社ですからねー
これからも安心して乗り続けていきたいです!
書込番号:24583414 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
私もSJで11万キロ乗っていますので、M45funさん、zxa07121さん、と同様、いつCVTコントロールバルブがおかしくなっても不思議じゃないような気がしてきました。
走行中エンストしたら大変ですから、予防的にCVTコントロールバルブ取り換えをやりたくなってきました。
書込番号:24588518
2点
>走行中エンストしたら大変ですから、
人命に関わる事案はまさにリコールの対象になりますから。
>予防的にCVTコントロールバルブ取り換えをやりたくなってきました。
いま交換したら、自腹になりますから、リコールが出るまで様子見でも.。
書込番号:24588798
1点
>河馬の川流れさん
>人命に関わる事案はまさにリコールの対象になりますから。
>いま交換したら、自腹になりますから、リコールが出るまで様子見でも.。
たしかに、CVTコントロールバルブが、10万キロ走行で壊れる事例が多ければ、リコールも有りそうですね。
このスレの中だけでも2名いますが、、全国でどのくらい発生しているんでしょうかね。
ただ走行中に壊れたら困るので、リコール待ちも悩ましいところです。
書込番号:24588904
3点
>ナイトエンジェルさん
>ただ走行中に壊れたら困るので、リコール待ちも悩ましいところです。
私がお答えできるものでもないんですが、
ネットで検索すると、整備の記録が残っていて、その箇所がリコールの整備箇所と一致する場合には、ディーラーやメーカーが返金に応じる可能性が高い、
という解説が出てきました。
でも、高額な部品ですから悩ましいですね。。
修理後、本当に調子が良いです。滑らかで気持ち良いです!
…ということは、もしかすると、交換前はギクシャクしていたのに気付いていなかったのかも…と今ごろ思ったりしています。
乱暴な運転はしていませんが、
購入後四年を待たずに10万キロ超えてしまいその大半は高速道路か山道、という乗り方でした。
点検は全てディーラーにお任せ、ここまで言われた通りの点検整備をしてきてシビアなコンディションですと言われたこともありませんが、
今思えば、もしかすると少し負担がかかりやすい状況だったのかも知れません。
あれこれ長文で失礼しました、なにか参考になれば幸いです。
書込番号:24589146 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
壊れるのが心配だから交換って、エンジンもそうやし、切りがないやろ。
病気が心配から言うて、何ともないのに、手術せんやろ。
CVTなにやらの点検、検査ができれば、いいよの。
10万キロ定期交換が、
整備手帳に謳っていれば、無条件で、やるべきだろう。
書込番号:24591559 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ主です。後日談です。
CVTのコントロールバルブ交換後、3ヶ月ほど経ちました。
先日、山へ行った下り道、エンジンブレーキの効きがずいぶん良くなったのに驚きました。
下道でも何となくエンブレの効きは良くなっているように感じてはいましたが。
いつもの長い下り道、交換前では、2速ではエンブレ不足、1速では効き過ぎで、1.5速が欲しいなと思っていたのですが、今回は、2速でちょうど良く効きます。
学習制御のしつけが功を奏したのか分かりませんが、明らかに改善されています。
してみると、交換前のは不良品だったのかとも思ってしまいます。願わくば、寿命も改善されていると期待しましょう。
ずいぶん痛い出費でしたが、これだけ良くなってくれたらあきらめましょう(笑)
書込番号:24782561
5点
>SKEスバラーさん
こんにちは。設定温度は、何度ですか?私はSKEのA型の時も今のSK5のD型も朝一はシートヒーターも活用してますが、23℃設定で風量3段階目で寒くありませんが。外気温はマイナス2℃から3℃くらいの平野部の近畿地方です。
書込番号:24531693 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>SKEスバラーさん
SKE-A型に乗っています。 気温はこのところ、毎日真冬日でプラスにならない日が
多い北東北の冬ですが、結構、足元だけが寒く感じます。
マルチファンクションディスプレイにあるエアコン関係の設定は夏はエコにしていましたが、
今はノーマルです。 (シートヒータは弱、ハンドルヒータはON)
それでも信号待ちになるとファンの風量を絞っているみたいで静かになります。
この設定を「パワー」 にすれば幾分解消されるのかも知れませんね。
書込番号:24531800
5点
ご返事、ありがとうございます。
マニュアルで、設定温度が28℃で、4段階目でも、暖かくなりません。
上は、顔が火照るほど暖かくなるんですけど・・・・。
外気温は、3℃前後です。
前車のSJ型フォレスターは、そのような症状は無かったんですが・・・。
書込番号:24531804
2点
>SKEスバラーさん
スバルのエアコンは設定温度によって吹き出し口が変わります。
詳しくは取説の630ページをご覧ください。
設定温度が25℃を境に変わるようです。吹き出し口を変えるときにはモードスイッチを押してください。
書込番号:24531806
2点
失礼します。
何の参考にもなりませんが
マニュアルモードで、足元からのみとか、調整できないのでしょうか?
上の吹出口を、手動で閉じたりできないのでしょうか?
スバルの車は、頭寒足熱にできないのでしょうか?
ただ最近の車は、省エネ追及のせいか、暖房ききにくいですね。
昔は、とにかく暖房よく効きました。エンジンからの余った熱エネルギー多かったのでしょうか。
失礼しました。
書込番号:24531831 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
オートエアコンは基本緩い感じですよね。
自分、この車はシートヒーターとハンドルヒーターに頼ってしまってて温度はオートで23℃設定。
本当に効かせたかったらフルホットにしてみては?
多分スバル車にもついてると思いますが、、、
書込番号:24531834 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>OMおやじ さん
>多い北東北の冬ですが、結構、足元だけが寒く感じます。
私だけじゃ無かったんですね。「 足元だけが寒く感じますよね!! 」
>バニラ0525 さん
>マニュアルモードで、足元からのみとか、調整できないのでしょうか?
上の吹出口を、手動で閉じたりできないのでしょうか?
スバルの車は、頭寒足熱にできないのでしょうか?
全く同感です。 私はマニュアル派なので、自分で好みに設定したいです。
足元はガンガン暖かく、頭は涼しく。
このクルマは、その真逆なので、困っています。
書込番号:24531876
7点
>SKEスバラーさん
今の時期にその温度設定であれば、暖房にはなっているはずなので、AUTO設定にしても、もしくはmode切り替えで吹き出し口を足元にしても、顔に向けて温風が出続けるのであれば、故障ではないでしょうか。
書込番号:24532171 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
頭の方が火照るほど暖かいなら、違うかもですが。
以前、暖房が効かない、特に足元が寒いと思ったときがありました。
そのときは、エアコンフィルターが詰まりまくっていて、フィルターを交換したら、その寒さがなくなりましたよ。
そういう問題じゃなかったら、ごめんなさい。
書込番号:24532875 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
そういえば最近のエンジンって水温低いですよ?
燃費云々で熱効率がどうのって・・・・
60℃位は普通に上がるんですが、
外気温1℃位で4〜50分走ってもなかなか上がらず76℃
少し前の車までは90℃普通ですからね
水温が上がらない その為軽自動車の低グレードでもシートヒーターが、
フォレスターはSK型からハンドルヒーター標準化されている要因ではないでしょうか?
書込番号:24533978
1点
> Case5578 さん Arcodoron3 さん 野兎SS さん ご返信ありがとうございます。
野兎SS さんがご指摘されたように、現代のクルマは、水温が低いのかもしれませんね。
私は、高齢なので昔の自動車の感覚で判断してしまいます。
昨日、マニュアル設定で、温度設定を HI(おそらく30℃以上)・足元のみ送風(外気導入) にして、送風を最大にしましたら、少しは改善しました。この程度なら、我慢できそうです。
昔のクルマのように、ガンガン足元を暖かくできないのは、残念です・・・・・・・・!!
書込番号:24534350
1点
足元寒いです!
風を足元(+フロントガラス)に設定してても定期的に寒さを感じます。
以前のホンダ車のときは足元全開で26度設定くらいでもスノーボード帰りで丁度よく足はあたたかく、頭はそれほど暑くならずに長距離運転出来たのですが、フォレスターだとちょこちょこ設定をいじってしまいます。
なんとなく足元の気密性が悪いのかなんか寒さを感じますね、あと風の当たる所が脛とか足首付近?な気がします、足先指先に当たってくれるとまた感じ方も違うんですが
またモードを足元にしても風を強くすると上からも出てきますし、風口を閉じると「シューシュー」漏れる音もします
他の人も感じてると分かり不満だけど少し安心しました
書込番号:24539131 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>1308fd さん 全く同感です!!
1〜2月が最も寒い。こんな時、足元が寒いと困りますね。
折角のステアリングヒーターやシートヒーターが装備されていても、足元が寒いのでは、台無しです。
スバルさん、オーナーが困っているのですから、ぜひ対策(無償修理)してください。お願いします。
書込番号:24540052
4点
最近SJフォレスターからD形Sportに乗り換えましたけど、私は足元のヒーターがSJと比べてすごく強く感じられました。
SJの時はずっと暖房25度にしていたのですが、今は足元から出てくる風が暑すぎるので、22度とかに下げていてちょうどよい感じです。
シートヒーター、ステアリングヒーターを入れて、多分10分以内には快適な感じで暖まり、以前乗っていたさまざまなスバル車と比べてもとりわけ温まるのが遅いとか、暖まらないという感じはないです。
冷風の件ですが、確かにプッシュスタートのあたりで外気なのか強い冷気が入ってくるときがあります。弱くですけど。今は外は極寒なので、特に冷気を良く感じます。
居住地は東京都ですけど、極めて西側で、この時期の夜は普通に氷点下3度とか5度、たまにそれ以下まで余裕で下がる地域での話です。
書込番号:24542373
2点
>SJ30 さん
私のフォレスターはA型アドバンスなので、D型スポーツとは、違うようですね。
羨ましいです。今の時期、とても寒いので、厳しいです。頼りは、シートヒーターとステアリングヒーターです。(悲)
書込番号:24544996
1点
>SKEスバラーさん
A型アドバンスです。
外気温2、3度の時でも、設定26度のオートで足元も暖かいです。
エンジンが温まれば普通に快適性は保たれています。
点検時などにディーラーに相談してみてはどうでしょうか?
書込番号:24545468 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>プレイマロン さん
足元だけに送風(外気導入)した時、手をアクセル付近の右上に手を置くと、な な な な な な な な な な な な 何とヒンヤリした空気が流れ込んでいるじゃありましぇんか!!!!!
これじゃ、足元が寒く感じますね。
この件では、 OMおやじ さん 1308fd さん も同じ症状を感じているようなので、私のクルマだけの問題ではなさそうです。
書込番号:24546048
3点
>SKEスバラーさん
なるほど、そうなんですね。
私の車ではその様な事は起きないでね。
車自体の問題と思われるならやはりディーラーに相談されては如何でしょか?何か対策などがあるかもしれません?
よい方法があるとよいですね。
書込番号:24547971 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
アウトバックで車種が異なりますが、過去に同様のスレッドがあり私もそうでした。
暖房時にはフロントガラスを曇らせないようにデフからも風量があり、これを切ると足元の風量が増え以前より暖かくなりました。
(但しフロントガラスが曇りやすくなりますよとのこと)
その設定の隠しコマンドがありメールで教えてもらい自分で出来ました。
フォレスターも同じなのかどうかわかりませんがDに聞いてみては如何でしょうか?
書込番号:24549109
1点
>SKEスバラーさん
私はA型 アドバンスですが、同じく足元の暖房は弱いと感じますね。
南東北ですが、今月に入りさらに寒さが増して今朝などはうっすらと積雪していました。
エンジンを始動してから車両の除雪をしフロントガラスの視界が確保できる程度になって出発したのですが
会社まで約30〜40分程度ですが足元の暖房はいまいちです。
私はそれよりも今の季節(フロントカラスが雪などで凍結する季節)に一番大事なデフロスター能力のショボさ
に閉口しています(設計不良なのか?)
なぜデフロスターの長さがフロントガラスの横幅の1/3未満しかないのか?
降雪による凍結、あるいは状況によって曇りが発生した時の迅速にそれを解消したいのに
吹き出し口が中央にしかないというのはどういう設計しているのか疑問に思います。
視界の良さを売りにしているスバルですが、BPアウトバックと比較すると大きな退化でとてもて残念です。
ちなみに先日ディーラーで新型アウトパック、レヴォーグをチェックしたところ
レヴォーグは少し長く、アウトバックはさらに長い感じでした。
(それでも私が前に乗っていたBPアウトバックには遠く及びません)
板ズレ失礼しました。
書込番号:24553062
2点
>バード25EJ さん
A型アドバンスは、足元の暖房が弱いようですね。
顔は火照る位暖かくなるのに、足元が寒いので耐えがたいです。
書込番号:24553347
0点
>SKEスバラーさん
先ほどアドバンス(D型)で帰って来ました。
寒くて我慢出来ないと言う事はありません。
寒がりな妻からの不満もありません。
顔が熱くなる事はありません。
シートヒーターの設定は1段目で使っています。
こちらは埼玉県で外気温は6℃です。
エアコンはオフで内気循環でAUTOです。
設定温度は25℃にしています。
足元に手をやると微風の温風が出ている感じです。
前車プレミアム(2.5L)の時の方が温風が強かったと思うので
体感温度は低めです。
個人的に足元暖房の温風が強いと足が蒸れて水虫になるのでちょうど良いと思います。
前車プレミアム(2.5L)の時はドライブ中に足が蒸れてかゆくて困った経験があります。
そのまま我慢していると水虫になります。
寒すぎると霜焼けになり暑すぎると蒸れて水虫になるので困った物です。(^^;
デフロスターもD型になってから一度もガラスが曇る事は無いのでちょうど良いです。
前車プレミアムの時はガラスが曇る事が多々あり
その都度エアコンをオンにしたり曇ったガラスを拭いていました。
その不便から解放されて良かったです。
デフロスターの開口部は昼間、逆光時にフロントガラスに映り込みやすいので
デフロスターの開口部は大きくしない方が良いと思います。
現在、逆光時に映り込みによる支障はありません。
書込番号:24554245
0点
>SKEスバラーさん
先ほどアドバンス(D型)で帰ってきました。
埼玉県の午後の外気温は9℃でした。
晴れているので25℃設定で運転していると体が汗ばみます。
設定温度を24℃に落として窓を少し開けて運転していました。
足も多少汗ばみました。
内気循環から外気導入に切り替えて足元暖房の状態を
手をかざしてチェックしましたが温度は変わりませんでした。
冷たい外気が入ってくる様な事はありませんでした。
書込番号:24557124
0点
前車、現車で付いていますが、近くの渋滞情報が表示される程度です。
ナビにもよると思いますが情報を見て自分で迂回操作しなければなりません。
私は、他のVICS情報でも事たりている状態です。
もし取付がオプションで別料金がかかるなら私なら付けません。
書込番号:24529918
4点
>ヒグマの父さん
レスありがとうございます!
ちなみにお住まいに地域はどの辺りですか?
住んでいる地域によってインフラの整備具合が違うと思いまして。
書込番号:24530682
0点
KENWOOD MDV-M907HDFで ETC-N7000を付けてます。
信号情報活用運転支援システム(TSPS)に関しては、まぁ、信号待ちでよそ見してても教えてくれるって感じです。
まだまだ整備されてる信号ガ少ないので体感する所は少ないので、支援に気付くとカウントダウンと実際の信号が変わる時差を見比べたりしてます。
あと、友人とかとの話のネタになります。(^▽^)
動画は出張した時に関東で支援道路に入った時の物です。
住んでるのは関西で、これも仕事なのですが、京都に行くことが多く、そこでも何カ所か程度ですが通ります。
タイムラグは場所に寄って違いますが、出遅れ防止程度には使えてます。
取付に関しては、自分で全部やっちゃいましたので、ETC本体の価格が悩みの種でしたが、光ビーコンで高速だけ出なく下道の渋滞情報がナビに反映されるので、遠出が多い仕事柄、奮発しちゃいました。
書込番号:24532395
![]()
2点
>むっつらぼっちさん
動画までありがとうございます!なかなか情報が少ないので参考になります!
もっとガッツリ画面割り込みしてくるのかと思ったのですが、控えめで良いですね!
ちなみに動画は目的地設定されている状態のようですが、
特に設定しない場合もお知らせしてくれるのでしょうか?
ナビがダイヤトーンなので、三菱電機に問い合わせましたが
「サポート窓口は全てディーラー経由になるので、スバルの営業に聞いてください」
と言われてしまいました…。
書込番号:24533223
2点
>準CEO!!さん
ナビの目的地設定してない状態でもエリアに入れば案内してくれます。
「TSPS ダイアトーン ナビ」でググったらちょっとは出てきますね。動画はありませんでしたが、
http://www.mitsubishielectric.co.jp/carele/carnavi/nr-mz200/safety.html
ここの真ん中より上くらいや、
https://www.vics.or.jp/inspect/vol24/page7.html
ここの最後の方に、画像があって、ナビ画面左下に表示されるようですね。ナビの型番が判らないのでこの通りかどうか分かりませんが。
https://cartwright.tokyo/tsps-technology/
あと、ここを見てるとKENWOODは対応ETCを付ければ「信号通過支援」「赤信号減速支援」「発進遅れ支援」を案内してくれるのですが、ダイアトーンは「青信号までの残り時間表示」(発進遅れ支援)だけで「赤信号減速支援」に対応させようとすると、別途ヘッドアップディスプレイを付けないといけないようですね。
書込番号:24533574
![]()
4点
>むっつらぼっちさん
ありがとうございます!とても参考になります!
三菱は機能が少ないんですね(><)
ヘッドアップディスプレイはアイサイトとの兼ね合いで取り付けできそうにないですね…。
ただマルチファンクションディスプレイに拡大表示されるようなので、それが唯一ディーラーオプションのメリットですかね。。
https://www.mitsubishielectric.co.jp/carele/club-diatone/subaru/etc_option.html
でも信号の待ち時間表示が一番欲しい機能なので前向きに検討します!
書込番号:24534254
1点
D型、ディーラーオプションで付けています。
詳しくわかっておりませんが、実使用の状況だけ。
目的地設定をしていなくても信号の情報は表示されます。
ただし、全ての信号機で表示されるわけではありません。いつも同じ場所の信号で表示が出るので、対応している信号機に限られた機能だと思います。
信号機によっては、「まもなく青」的な表示だったり、「あと5秒で青」みたいな秒数表示だったりと違いもあります。
尚、私の近所ではまだ圧倒的に対応した信号機の方が少ないです。
あったらあったで便利でおもしろい機能だと思います。
今後の車の装備として引き続き欲しい機能か?と問われれば、今の状況下出ではそうでもない機能です。
書込番号:24541246 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
フォレスター・SPORTの購入を検討しています。
基本乗車人数は家族4人(大人2・こども2)ですが、通勤にも使うため、大人1人での乗車もあります。
購入にあたり、2点悩んでいることがあり、投稿させていただきました。
@純正ナビゲーションについて
マルチファンクションディスプレイとの連携や、車内の統一感等から社外品は考えておりません。
純正ですと、音響やナビの操作性など、総体評価はダイアトーンの方が高いように思いますが、パナソニックと悩んでいます。
パナソニックを捨てきれない理由は、HDMIに対応していることと、Blu-ray再生機能があることです。
家族の希望で、リヤエンターテイメント(純正のフリックダウンモニター)を付ける予定なので、この2つは我が家にとっては魅力があります。
リヤエンターテイメントでのBlu-ray再生ができるのであれば、家族の意見としてはパナソニックに傾きつつあるのですが、可能なのでしょうか。
また、ナビの操作性や音響など、パナソニックを実際にお使いの方がいらっしゃいましたら、その感想を聞かせて頂きたいです。
(投稿の多くはダイアトーンで、パナソニックを実際に使っている方の投稿があまりないため。長く使ってみての感想がどのようなものか知りたいです。)
Aフルシートカバーについて
家族乗車が基本の為、当然車内での飲食は避けられません。
本来であればカバーはしたくないのですが、購入から短期間で確実に汚されることが目に見えているため、フルシートカバーの購入を検討しています。
(新車の状態で、経年劣化ではなく速攻汚されるのはただただ悲しく、でも汎用品は格好悪いのでフルシートカバーをと思っています。)
シートの取付に関しては、契約前にディーラーに交渉し、お願いしようと思っています。
シートの素材は本革で考えているのですが、オススメのメーカーやシリーズなどがあればご教示頂きたいです。
価格は安ければ有難いですが、頻繁に取り換えるわけではないので、高くても検討したいと思っています。
文章が長くなり、申し訳ありません。
以上2点、宜しくお願いいたします。
1点
@純正ナビゲーションについて
純正のフリックダウンモニターはパナナビはHDMI接続となりますので、ブルーレイやHDMI入力したスマホ等の映像は映ります
ですが、フリックダウンモニターではナビで選択したソースを映すだけですので前席で音楽・後席でブルーレイ等の前後別AVは不可能です(前でナビ・後ろでブルーレイ等は可能)
もちろん基本走行中はナビにTVやDVD等の映像は映りません(この話題はここではスレ毎削除対象なのでこれ以上しない様に)
音質を気にするのであれば音響メーカーのダイアトーンが優れている事に間違いはありません、パナは家電メーカーなのでそれなりです
ナビ性能に関してはどちらも良い話は聞きません、なのでどちらを選んだからと言って後悔する事は無いでしょう
シートカバーについては何ともなので、みんカラとかで調べてみる事も良いかと思います。
書込番号:24523323
3点
>北に住んでいますさん
早速のご返信、ありがとうございます。
ナビに関して、一番気に掛かっていた点がクリアになりました。
前席(ナビ本体)でナビゲーション、後席モニターでBlu-rayという使い方ができれば十分です。
ナビの操作性は、どちらもそんなに期待出来なさそうで、残念です。
現在トヨタ車に乗っているのですが、ナビに関してはノンストレスでしたので、どちらを選んでも不安材料は残りそうです。
フルシートカバーに関しては「みんカラ」も調べてみようと思います。
書込番号:24523364 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ナビについてです。
比較対象が古く申し訳ありませんが、2015年に新車購入したインプレッサスポーツにパナソニックの純正ナビを着けています。
そして年末にフォレスターsportを契約しましたがダイアトーンに切り替えました。理由としては次の通りです。
・この6年で2回故障した。(音系のトラブル)
・インプレッサのスピーカーの音が良くない。(試乗したフォレスターはカロッツェリアでしたが音質が向上していました)
操作性についてはGoogleMAPしか使わないのでテレビを見るときぐらいですが、特段不具合は感じませんでした。
HDMIについては仰る通りダイアトーンは付属しないので、純正OPにてRCAケーブルを取り付けてもらい、Amazonで変換器を買って噛ませる予定です。(画質落ちると思いますが、そもそも現在のパナナビもHDMI接続で画質が良く無いので気にしていません)
書込番号:24523538 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>こともけさん
ナビについて
SJフォレスターのパナから今回d型でダイアトーンにしました。
操作性、反応、音質、どこを取ってもダイアトーンの方が便利だと感じています。
いわゆるナビとしての使用、Bluetoothで iPhone繋いで音楽再生(なのでHDMIなども使うシーンはない)、ぐらいの使用ですが、細かなストレスから解消された印象を持っています。
パナソニックは地図のタッチ操作がもたつく、各種ボタンの操作が反応遅い、ナビ中の指示がわかりづらい、各種場面で惜しい作りと思ってました。
地味に文字入力(目的地入力)がフリックなのも反応の悪さも相まってやりづらかったです。
あと、縮尺が他社の100mがパナの50mに感じたのは気のせいだったのかどうなのか、パナ50m設定、過去4台の車、レンタカー、社用車(トヨタ)は100m設定にしてました。
あまり詳しいコメントでなく申し訳ありませんが、参考になれば幸いです。
書込番号:24523610 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>準CEO!!さん
ナビについてのご返信、ありがとうございます。
長くパナナビを使っていたにもかかわらず、今回ダイアトーンに切り替えたとのことで、大変参考になるご意見でした。
6年で2回の故障はうんざりしますね。
同乗者にとっては、Blu-ray再生はあるならあった方が嬉しいのかもしれませんが、車はストレス少なく運転できることが最優先ですから、やはりダイアトーンにした方が良いのかなぁと思ってしまいます。
HDMIに関してのRCAケーブル+変換器についても、教えていただけて助かりました。
私も調べてみようと思います。
書込番号:24523682
0点
>kumasantakusanさん
ナビについてのご返信、ありがとうございます。
kumasantakusanさんも、パナからダイアトーンにしたのですね。
パナへの気持ちがどんどん薄れていきます。。
「どこをとってもダイアトーン」というほど便利だと仰るご意見は、非常に大きいです。
細かなストレスから解消されたということは、逆にパナナビは細かなストレスが積み重なるのでしょうね。
使っていたからこそわかる細かなご指摘の中でも、文字入力がフリックであることや、縮尺についての情報は初めて知りました。
これは地味にストレスが溜まりそうです。
とても参考になりました。
家族に「ダイアトーンにしよう」と、頑張って説得したいと思います。
書込番号:24523705
1点
>こともけさん
リアモニター\112000ではなく、iPad(\39800)と車載用タブレットホルダー付ければ、Amazonプライムビデオとか、youtubeを子供達に観せれますよ。
うちは、サンルーフつけたのでリアモニター付けれませんが、上記の方法をハリアー乗ってる時からやってました。
うちも子供二人いますので。
携帯のテザリングによるGB容量消費がコワイ場合は、あらかじめ自宅で観たい番組をダウンロードすればオフライン再生できます。
そうすれば、両親はテレビ、後席はアニメと分けれたりできます。
良かったらそれも考えてみてください^_^
書込番号:24523805 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>こともけさん
パナナビも普通に使う分にはそこまで悪くはないと思いますが、自分は外れの個体を引いてしまっただけかもしれません。
個人的にはダイヤトーンも逆に不具合が出ていないか気になるところです。
自分もBlu-rayで若干悩みましたが、今の時代何枚もディスクを車に積むというよりも、
ダウンロードして見るシーンが多いと思い、自分に場合は優先度が低かったです。(DVDすら使わないと思います)
ちなみに父が2017年式のS4でパナナビですが、特に不具合は起きていないとのことです。
あと1点思い出したのは、代は違えど同じストラーダの癖にインプレッサの方は起動が異常に遅いことです。
エンジンをかけてすぐにRギアに入れても、ずっとスバルロゴのまま。10秒ぐらい経過しないと切り替わらないのが不満です。
(スバル販売店に聞いても不具合ではないと言われました)
書込番号:24523850
1点
>brilliant12さん
後席モニターに関するアドバイス、ありがとうございます。
とても参考になります。
iPadは古い機種ですが1台あるのですが、未契約で自宅でWi-Fiのみで使用している状態です。
また、iPhoneの契約ギガ数も低い為、テザリングでの使用も制限があります。
ですが、色々な方法をご教示くださったので、しっかり調べて納得のいく形で納得のいくものを取り付けられたらと思います。
書込番号:24524150 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>準CEO!!さん
再度のご返信、ありがとうございます。
パナナビに限らず、電化製品は当たりハズレがありますよね。
どのナビにしても、さらに言えばどの車にしても当たりハズレはあるように思います。
願わくば、当たりを引きたいところです。
契約前にディーラーでしっかり両者を比較させてもらい、好みに合った納得した方のナビで契約しようと思います。
書込番号:24524166 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
フォレスター乗りのパナソニックナビと純正リアモニターを装着しています。パナソニックナビのHDMI接続は1点注意が必要です。パナソニックのストラーダではリヤモニターにHDMIの映像を映すことができるのですが、スバル純正のパナナビは何故かリヤモニターにHDMI映像を映すことができません。ディーラー曰く、セキュリティー上の問題らしいです。みんからで調べていただくと、HDMIを分岐させて接続するなどの方法でリヤモニターにも映す方法があるようなのですが、私はそこまでやってません。結局、それほどHDMI接続することがないので。。。
書込番号:24524844 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
先ほど投稿したフォレスター乗りです。すでにダイアトーンに決められているかもしれませんが、もう少しパナソニックナビに関してコメントします。
ご存知かもしれませんが、パナナビは2020年のフォレスターC型がデビューした際に、最新型に変わってます。なので、その前のタイプのパナナビとは性能や操作性も変わっています。Youtubeなどから情報を得る際にはよく確認してからご覧ください。ナノイーが付いているパナナビは旧タイプです。
私もナビ検討時に調べましたが、パナソニックナビとしては、2020年時点で、ストラーダの最新機能の一部を先取りして導入していたようで(私調べの情報で確実ではなく、申し訳ないですが)それなりに機能性は良いです。
あと、走行中でも助手席でナビを操作できるようにとディーラーでテレビコントロールを注文可能かと思います。
それを付けると、前席でもナビ画面を表示したまま、端っこに小さいテレビ画面を開いて、後席で何を見ているのか確認できたりします。これは結構よいです。
もしかするとダイヤトーンナビでも同じことができるのかもしれませんが(すみません。ダイヤトーンのほうは調べてません)、このあたりが家電メーカー製のナビのメリットかなと思ったポイントです。
書込番号:24524881 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
誤解の心配があるので追記します。リヤモニターに映すことがでかないのは、純正パナナビにHDMI接続したスマホなどの映像です。当然ですが、ナビのTVやDVD、Bluerayの映像はリヤモニターに出力可能です。
書込番号:24524915 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私はレガシィB4の時とWRX S4 にもダイヤトーンサウンドナビを装着してきましたが、ナビ能力はオマケ程度と考えておいた方がいいと思います。
ダイヤトーンサウンドナビは、音響がプロ機に匹敵する本格派のナビなので、音響性能は秀でていますが、道案内は信用出来ないことが多々あります。
最近カローラクロスのレンタカーに乗った時に、ナビってちゃんと道案内出来るんだ、と感動したぐらいトヨタの純正ナビとは性能が違います。
でも、私は音にこだわりがあるのでダイヤトーン一択ですが、ナビ能力は大したことないということは知っておいた方がいいと思います。
因みに、ダイ「ア」トーンではなくて、ダイ「ヤ」トーンです。
書込番号:24524935 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ドンドンダンさん
ご回答ありがとうございます。
フォレスター乗り・パナナビ・純正リヤモニター、我が家が現状希望しているものを全て装備されている方のご意見、とてもありがたいです。
HDMIに関する注意点は盲点でしたが、TV・DVD・Blu-rayはリヤモニターに出力可能とのことで、その3つがOKであれば、基本的には困らなさそうなので安心です。
これまで私が見たパナナビ動画は、偶然ですがナノイーが付いているものばかりだったので、旧タイプだと伺い驚きました。
てっきり、最新のものかと思い込んでいました。。
それなりに機能性は良いとのことですが、ネットによく書かれている「タッチ操作のもたつき」や「反応の鈍さ」などは現行機種でも感じられますか?
ドンドンダンさんの主観で構わないのですが、総体評価としては合格ラインでしょうか?
ナビの操作性において、現行機種でも気になる点や、逆に気にならない点などありましたら、教えていただけると嬉しいです。
書込番号:24525574
1点
>Horizontal-6さん
ご回答・商品名に関するご指摘、ありがとうございます。
「ダイヤトーン」、ダイアトーンだと思い込んでいました(お恥ずかしい)。
これまでダイヤトーンナビを装着してきた方が「トヨタ純正ナビで感動した」とのご意見は、非常に参考になります。
これまでずっとトヨタ車ばかり乗り継いできているので、それが当たり前になってしまっているところがあったのですが、トヨタのナビは優秀なんだなぁ、と改めて実感しています。
実は、今回も主にナビやドラレコ等の機能面が気になり、RAV4と悩んでいました。
ただRAV4の内装のチープ感がどうにも許容しきれないことや、後席モニターの設定がないこと(ナビからの出力が不可能なため、社外品に連動させることすらできない)が家族の反対要因になり、実質フォレスター一択となっています。
逆に、ナビ以外に関してはフォレスターに大きな不服はなく気に入っているので、何とか許容の範囲だと良いのですが。
音に関してはダイヤトーンなら間違いないと思いますし、映像優先(後席同乗者優先)ならパナソニックならBlu-ray再生可能で、どちらか一方でもナビ性能さえよければ決められるのに・・・と、もどかしいです。
書込番号:24525606
1点
>こともけさん
前の車は2005年式のセレナで、ナビもDVDタイプで当然タッチパネルではないナビだったので、それと比べると性能は段違いです。
ただ、それと比べても意味がないので、ipadと比べたタッチパネルの感覚とgoogleマップのナビと比べたナビの感覚でコメントさせていただきます。
タッチパネル
(当然という感じですが)ipadレベルではありません。ただ、もっさりしているかと言われると、それほどもっさり感はなく、ストレスは感じていません。ストレスを感じないということは、もしかするとここは前モデルからの大きな進化なのかもしれません。
ナビ性能
設定の問題があるかもしれませんが、普通にgoogleマップでナビを使うと、結構フォレスターだと厳しいような細い道に誘導されて苦労することがあります。パナナビは結構太めの道を案内してくれるので、それはいいのですが、昨日も渋滞にはまりました。改めてナビの説明書を読んだところ、選択する道の太さ?や渋滞回避の度合いも設定できることがわかりました。これでチューニングすれば、そこそこ問題なく使えそうに思います。ただ、まだあまり知らない場所に行ってないので機能を熟知できてません。申し訳ないですが、その程度の情報とお考えください。でも、ナビ機能に関してもそれほどストレスに感じていないのは確かです。ここは個人差があると思いますが。
ダイヤトーンでも同様だと思いますが、一時停止を教えてくれたり、制限速度が表示されたりと、今どきのナビの機能に驚くばかりです。
ちょっとよかったのは、テレビ画面だけでなく、ナビ画面も小窓でもう一つ表示できます。なので、例えば100mの縮尺で大きなナビ画面、そのかたわらの小窓に縮尺200mのナビ画面、その下に小さくテレビ画面、なんてこともできます。
なのでナビには特に後悔はしていません。ダイヤトーンでも後悔しなかったかもしれませんが、HDMIをつなげることができるのは楽しいなと思ったことは一度ありました。
ナビではないですが、後悔しているのはETCを光VICSにしなかったことですかね。せっかくの光VICS対応ナビなのに。。。
信号が変わるカウントダウン表示とかを体験してみたかった。。。
もちろんETCを別途買い替えという手もありますが、そこまでは。。。ですね。
書込番号:24525766 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
昨年12月にSKのSportが納車になり、私もパナかダイヤトーンか迷った挙げ句パナソニックにしました。
それまではSJフォレスターのカロッツェリアを使用していました。
SKフォレスターを検討している際に試乗車を一週間ほど借りていたことがあり、その時についてたのがダイヤトーンでした。
上にも記載がありますが、ダイヤトーンはナビの機能がいまいちで、地図の表記もそうですけど、案内が雑な感じで、曲がる交差点の案内のタイミング、首都高みたいな都市高速での分岐の案内がわかりづらく、また別の機会に借りてたXVについてたパナソニックの案内が良かったので、パナに決めました。
皆さんパナは動作がもっさりしているといいますが、最近のものはそんなことないと思います。サクサク動きます。
ナビの操作性とかレスポンスは悪くないと思います。
地図の拡大縮小がスクリーン上でピンチするだけでできるのは便利ですし、ステアリングスイッチで案内音声の音量を変更できるのも便利です。
ただし、音は悪いです。フォレスターの純正スピーカーの音がそもそも良くないのもあるのですが、私は本当にがっかりするくらい悪かったです。
ただし、ダイヤトーンの音質がパナと比べてそんなに良いかというと、私自身は劇的に良いとは思いませんでした。
以前乗ってたフォレスターのカロッツェリアではスピーカーもツイーターも変えていましたので、また交換しようかと考えています。
書込番号:24525775
![]()
2点
すみません。評価を書き忘れました。
私の個人的な見解ですが、合格だと思います。
実はBlu-rayを再生可能さたことがなかったので、さっき試してみました。リヤモニターでも再生でき、リヤモニターの解像度はそれほどでもないので、こんなもんかという感想ですが、ナビ自体での映像は流石HD解像度だあって、超綺麗で驚きました!
パナナビのマイナスポイントは、地図更新するのに、先にファームウェアをアップデートせねばならず、その情報を知り得るまで、わかりづらくて時間がかかったことくらいでしょうか。
あと、またナビの問題ではありませんが、純正リヤモニターからキシキシ音が鳴ることが少し不満です。道路の継ぎ目とかで車が大きく揺れると音がします。取り付けの問題かと思いディーラーに相談しましたが、他でも同様らしく、結構大きなモニターなので、少し音がするらしいです。クッション材等いれられないかきいてみましたが、そうすると取り付け部分が浮いてしまうとかで難しそう。でも、何か対応方法があるか考えてみますとのことでした。子供達は音のことは気にならないようですが。。。
すみません。結局ナビに関しては合格ラインだと伝えたかったのですが、長くなりました。
書込番号:24525794 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
フォレスター5年前のD型からD型スポーツに乗換え1ケ月経過しました。どちらもダイヤトーンですが、音質を求めるのならスピーカーを交換する事をお勧めします。私は、G400に交換しました。とても気に入ってます。
1ケ月代車で、C型スポーツを乗りました。パナのナビは、ダイヤトーンより見やすく感じました。慣れると変わらないと思います。
素敵なフォレスターライフになる事を願っています。
書込番号:24525813 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私も今回D型SPORTSを契約するにあたり、ビルトインナビをどっちにするか悩みました。7年前の車購入時に選択したパナナビはナビ性能がイマイチだったので、今回は丁度値引きキャンペーン中でもあったダイヤトーンになびきかけていましたが、元々音質にはあまりこだわりがなく、ナビ性能も同レベルという他の方のレビューも踏まえ、HD画質、ブルーレイ対応のパナにしました。値引きもサービスでキャンペーン適用にしてもらったのも大きかったかも。
本当はカロのサイバーナビとかケンウッドの彩ナビを採用してほしいんですけとね。
書込番号:24525987 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ドンドンダンさん
重ねての質問にもご返答頂き、ありがとうございます。
iPadやGoogleMapと比較したご感想は、イメージが付きやすかったです。
ストレスを感じることもなく、概ね合格評価ということで、ますます悩みます(笑)
教えていただいた通り、ナノイー無の現行機種であることをしっかり確認しつつ、自分なりにパナナビについて下調べ中なのですが、低評価の書き込みや動画は、あまり見られませんでした。
投稿数が少ないので、見つけられていないだけかもしれないのですが。
見つけられた中でも複数の方のご意見から、大小2画面表示の評価が高いこと・使い始める前に細かな設定を自分好みにアレンジする必要があること・新機種になりパナがかなり頑張っているっぽいということがわかってきました。
もちろん、最終判断はディーラーで実機を確認して納得した方にしますが、実機で確認しておきたい点が見えてきて助かりました。
また、リヤモニターでのBlu-ray再生に関しましても、実際に動作確認してくださったとのことで、本当にありがとうございました。
書込番号:24526460
1点
>SJ30さん
ダイヤトーンのナビの欠点は、やはり少なからずあるようですね。
ご回答にあります通り、音質については高評価であるだけに残念でなりません。
現行機種のパナナビも操作されたとのことで、そちらのナビの案内が良かったというのは、純正ナビ全体にとっても明るい情報ですね。
音質は悪いと感じながらも、最終判断でパナソニックを選ばれたということなので、実機を確認するのが楽しみです。
まだまだ悩ましいところではありますが、少なくとも運転手にとってストレスのない(少ない)機種を選択しようと思います。
書込番号:24526465
0点
>Good Go Goさん
G400、良いですね〜。
羨ましい限りです。
ダイヤトーンの音質が格段に上がるのでしょうね。
パナナビはダイヤトーンよりも見やすく感じたとのことなので、それぞれの良さや強みに突っ走っている感じがします。
「慣れると変わらない」というご意見には、非常に納得です。
どちらを選んだとしても、現状純正品で販売中のナビなわけですから、粗悪品ということはないとないですよね。
納得のいくまで吟味して、家族と楽しく相談しながら最終決定しようと思います。
書込番号:24526469
1点
>yama_san1967さん
キャンペーン期間中だったにも関わらず、パナソニックを選ばれたのですね。
HD画質やBlu-ray再生機能は魅力的ですよね。
値引きもサービスしてもらったとのことで、羨ましいです。
ケンウッドの彩ナビ、使ったことはないのですが、良いナビなんでしょうね。
純正ナビのメーカーを増やしてくれると良いですね。
書込番号:24526476
1点
>こともけさん
XV パナソニック製カーナビについて質問です 2021/12/22 20:00
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000957515/SortID=24506893/#tab
>不具合多発
スバル 新型 パナソニックナビ 2ヶ月使用レビュー!
https://www.youtube.com/watch?v=nnQmm8Qz2gk&t=610s
>0:44:電源ON → 地図の表示まで:15秒
>0:48:安全上のご注意の表示時間:10秒(パナソニックナビのみ表示される)
>6:03:イコライザー設定(iTunseのパーフェクトを参考にしている)
>17:00:静電式のタッチパネルの反応が悪い
▼ダイヤトーンナビ
・ナビの起動時間:10秒
▼パナソニックナビ
・ナビの起動時間:15秒
★起動時間はダイヤトーンナビの方が速いです。
ナビのモデルは年代によって違います。
古い型式と最新型は性能が違うので一概に比較できません。
現行のフォレスターのナビは最新型です。
FORESTER専用ナビ
https://www.subaru.jp/accessory/forester/navi_audio/
8インチだとパナソニックかダイヤトーンの2択になります。
アルパインやパイオニアは7インチです。
★注意)半導体不足やコロナの影響で入手困難な場合があります。
書込番号:24528504
2点
>夏のひかりさん
ご回答に合わせ、各種参考サイトの添付まで、ありがとうございます。
YouTubeの動画は私も発見してチェックしておりました。
動画は実機を動かしているので、とても参考になります。
「価格.comの不具合多発」に関する口コミは発見できていなかったので、助かりました。
ナビの操作ができなくなるのも困りますが、ETCにも絡むとなると心配ですね。
プログラム更新や再起動などをこまめに行うことで解消される事例もあるようですが、その都度テザリングでの作業を行うのは面倒です。。
パナソニックに惹かれる機能もあるので、どうにも決めきれず、優柔不断炸裂です。
パナソニックにしてもダイヤトーンにしても、不具合事例や対処法の確認など、できるだけ下調べをして、契約前にきちんとディーラーにも相談•確認しようと思います。
書込番号:24529503 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>こともけさん
前車プレミアム(2.5L)に乗っていた時のナビはパナソニックでした。
現行よりも1世代古いモデルです。ナビ型番:CN-LR840DFD
3年間使いましたのでレビューします。
▼不満点
・音声アナウンスの声が個人的に好きになれない。
(現行機種でも同じ)
・アナウンスのタイミングが遅すぎる。
初めての道でナビ頼みで運転している時
2車線道路の右車線を走っていて
直前で"左折です"と言われても左車線に車がいるので左折できない。
立体交差を通過時、下っている時に
直前で"左折です"と言われても躊躇している内に通過してしまう。
・立体道路の上が有料道路で下が一般道路の場合、
一般道を通行しているのに有料道路の案内をする。
・バックカメラの表示が遅い。
駐車場でバックカメラを見ながら前後に動かして
駐車位置を微調整する時にバックカメラが表示されるまで待たされる。
(現行機種では多少改善されているがダイヤトーンの方が速い)
・イコライザーのカスタマイズ設定でパーフェクトに設定すると
音楽は良い音だがニュースなどが聞き取りにくくなる。
自己流でパーフェクトをベースに低音域を下げた。
・ルートの学習機能を"オン"に設定しているのに全く学習しない。
▼良い点
・バックカメラの画質が綺麗なので見やすい。
代償として反応が遅い。
(現行機種の画質はイマイチだった)
・グラデーションが効いた地図なので綺麗で見やすい。
代償として反応が遅い。
(現行機種はグラデーションを止めたみたい)
・一時停止のアナウンスが正確でタイミングも良い。
・地図データーのアップデートが簡単で早い。
パソコンで専用ソフトを使いSDカードに書き込む。
(現行機種では出来ないみたい)
・効果は疑問だがナノイーが付いている。
(現行機種には付いていない)
・ツマミにギザギザ(ローレット加工)が付いているので回しやすい。
(現行機種はツルツル仕上げなので滑って回しづらい)
書込番号:24529968
1点
>こともけさん
こんにちは。既にナビの返信は多数なので私はシートカバーで返信してみますね。
私のオススメは「クラッツィオ」です。今まで二台クラッツィオを取付けました。
画像は二台目のスイフトで以下選択で作って頂きました。
・シート色:ブラック×グレー
・ヘッドレスト色:ブラック×グレー
・背中と座面素材:本革パンチング
・ステッチ色:グレー
勿論オーダーメイドでは無いモデルも多数あります。
但し取付けはちょっと小さめに作ってあるのか(ブカブカはカッコ悪いので)メチャ大変です。
一台目はノアで吊るしの黒をオートバックで買うので付けて、というと取付代は商品代と変わりませんでした。
そこで自分で取付けましたが一列づつ3回に分けて取付けました。
とても爪が割れ3列一気にとは行きませんでした。
ただ取付けた後はサイコーです。
なので2台目は納車前にスズキで取付けて貰い(1.5万ぐらい)納車しました。
他に色々なメーカーが有りますので検索してみて下さい。
ではでは。良い選択を。
書込番号:24530220
2点
こともけさん
ナビの情報でパナソニックは最新のものと古いものの情報で混乱されているかもしれません。
最新のほうでテザリング接続を行うのは地図更新時です。ファームウェアのアップデートはパソコンからダウンロードしたファイルを使います。
あと、音声で指示するときにはテザリングが必要ですが、私はほとんど音声指示しないので、必要ないかなと。
それから、ナビのリセットはたいしてオペレーションが難しくないです。
たまにiPhoneの電源を切ってリセットすることがありますが、そのくらいの感覚ですよ。
書込番号:24530923 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>夏のひかりさん
再度のご回答、ありがとうございます。
前モデルのレビューに合わせて、現行でのレビュー比較もあり、参考になりました。
良い点として挙げられていた箇所が、現行では悪変更されているようで、レビュー総評としてはマイナス評価といったところでしょうか。
レビューで特に気になった点として、アナウンスのタイミングの遅さや一般道と有料道の混乱、バックカメラの切り替えの遅さなどがありました。
ディーラーより「試乗は気になる点があれば何度でもどうぞ」と言っていただいているので、レビュー頂いた点などしっかりチェックして考えようと思います。
書込番号:24531130
0点
>仁ベエさん
シートカバーについてのご回答、ありがとうございます。
「みんカラ」などの口コミをみても、クラッツィオの評価は上々のようです。
本革で考えているので、フォレスター仕様を作っているメーカー自体が限られてくるのですが、クラッツィオだと種類も豊富で良いですね。
取付に関しては、皆さん苦労されているようだったので、契約時に取付工賃も含めて持ち込み対応をお願いする予定です。
仁ベエさんも1台目の時は爪がはがれるまで苦労されたとのことで、大変でしたね。
そういった経験談を投稿してくださるおかげで、回避方法を見つけることができるので助かります。
シート選択、他メーカーも頑張って探してみます。
書込番号:24531278
1点
>ドンドンダンさん
はい、混乱していると思います。。。
現行機種をお使いのドンドンダンさんからの投稿は本当に有難いです。
テザリングでの作業は地図更新だけなのですね。
だとすると、年1回の作業かと思うので、許容範囲内かなと。
アップデートはパソコン作業で行えて、ナビのリセットも難しくないとのことなので、安心しました。
ナビ利用時は、出発前に目的地をセットしてから動き始めるので、音声指示は私も特に必要ありません。
混乱していた頭が少し整理できた気がします。
ありがとうございました。
書込番号:24531294
2点
本日、ディーラーにて実車確認とともに、ナビチェックもしてきました。
基本的には皆さまから聞いていたことを確認した形で、「なるほど、そういうことか」と頷けることばかりでした。
結局本日決めきることはできませんでしたが、これから家族で相談して、早々にどちらを選ぶか決めようと思います。
また、シートカバーについても持ち込み取付可能とのことだったので、しっかり探してお願いしようと思います。
グッドアンサーが3つまでしか選べず、心苦しい限りです。
皆さま全ての回答が本当に参考になりました。
ここで相談させていただいてよかったです。
ありがとうございました。
書込番号:24535924
1点
質問です。
10月2週目にx-breakを契約しました。
同時期に契約された方で、すでにDから連絡が来た方はいらっしゃいますか?
また、すでに納車された方で何月頃に契約したか教えてほしいです!
ご回答お待ちしております。
10点
先々週アウトバック乗りに行った際の雑談で、今契約してフォレスターは4月って言っていたから
4ヶ月程度かかるんじゃないですかね。
10月中旬からなら、早くて1月末くらいじゃないですかね?
契約してるなら営業さんに何時くらいになりそうですかと聞けば教えてくれると思うんだけどな。
書込番号:24513814
9点
自分はSPORTSですが、11月3週目に契約しました。
契約から1か月くらい経ったら、大体の見込みがわかるとのことでしたので、先日ディーラーに問い合わせてみたところ、納車は3月中旬(工場からの出荷は2月末)の見込みでした。なので、やはり4か月くらいですかね。
スバルの生産状況はHPで11月実績を見ると9月実績より相当回復しているので、もう少し早まることを期待しています。
書込番号:24515500
7点
自分は、Advanceを9/10に注文して12/19に納車しましたよ。
順調に工場が稼働すると良いですね。
書込番号:24515790 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
自分は先週SPORTを契約しましたが、3月末登録、4月納車じゃないかと思われます。
決算に影響するので何がなんでも3月登録してくると読んでいます。
書込番号:24515829
7点
>さくら@ばにさん
ご返信いただきありがとうございます。
1週間くらい前までは、「まだわからない」との一点張りでしたが
先日連絡があり、1月中に生産が開始するとのことで回答が出てまいりました!
ご意見ありがとうございました。
>yama_san1967さん
また、ご契約おめでとうございます♪
Sports良いですよね。
私はx-breakとSportsと悩みましたが、実用性重視のx-breakにしました!
このまま順調にいけば春頃には納車できる予定とのことで、ディーラーから
連絡がございましたので、楽しみに待ちたいと思います!
お互い良きフォレスターライフを満喫しましょう!
>2hiro8080さん
また、ご納車おめでとうございます!
私の方も先日、生産の目途が立ったとのご連絡を頂きました!
お互い良きフォレスターライフを送りましょう♪
>準CEO!!さん
また、ご契約おめでとうございます♪
なるほど...確かに決算の影響を考えると3月までに納車は
納得ができますね!
お互い順調に向上が稼働すると良いですね♪
良きフォレスターライフを送りましょう!
数々のご意見誠にありがとうございました!
重ねて御礼申し上げます。
書込番号:24515878
6点
フォレスターの中古車 (全5モデル/2,797物件)
-
- 支払総額
- 126.8万円
- 車両価格
- 109.9万円
- 諸費用
- 16.9万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 2.2万km
-