モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
フォレスター 2025年モデル | 642件 | ![]() ![]() |
フォレスター 2018年モデル | 13932件 | ![]() ![]() |
フォレスター 2012年モデル | 26997件 | ![]() ![]() |
フォレスター 2007年モデル | 323件 | ![]() ![]() |
フォレスター 2002年モデル | 66件 | ![]() ![]() |
フォレスター(モデル指定なし) | 13072件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全2914スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
172 | 71 | 2022年7月4日 21:38 |
![]() ![]() |
32 | 7 | 2022年7月2日 00:28 |
![]() |
22 | 6 | 2022年6月21日 21:52 |
![]() |
35 | 25 | 2022年6月13日 22:02 |
![]() |
12 | 9 | 2022年6月7日 22:49 |
![]() |
110 | 43 | 2022年6月7日 19:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スバル > フォレスター 2018年モデル
来年あると思われるフルモデルチェンジ後のB型あたりの購入を検討しています。
今は2017年式XVに乗っています。
XVに不満があるわけではないですが、
フォレスターの試乗をしたところとても気に入ってしまった次第です。
本当はすぐに乗り換えたいのですが、
末期型になりますし、ちょっと躊躇しています。
ただ、B型を待っていたら、
今のXVの買取価格も下がってしまいそうでそれも懸念。
もしかしたら、今のXVの買取価格が高いうちに現行型フォレスターに乗り換えて、
次のB型でまた乗り換えた方が、
トータル的なコストで考えたらお得なんだろうかとも考えています。
みなさんならどうするでしょうか。
ご意見をいただけたらと思います。
10点

トータルコストは乗り換えないのが一番だと思いますね
>フォレスターの試乗をしたところとても気に入ってしまった次第です。
何をどう気に入ったのか
それは次のモデルでで磨かれるのか
>XVに不満があるわけではないですが、
であればもう少し乗って上げたらどうですか
書込番号:24812239
1点

RAV4 PHV のレビュー
https://review.kakaku.com/review/K0001263251/#tab
なかなか良い評価です。
フォレスターに移植して欲しいです。
やはり300馬力は欲しいです。
書込番号:24812240
2点

>JIIIFFさん
>a.k.fさん
遅レスすみません。
次期XVのパワートレーンを予想するにあたり、
教えてもらった記事はどちらも北米のクロストレックPHEVがひとつの論拠になっている感じですね。
エンジンの全長のくだりもなかなかの説得力。
ってことは次期パワートレーンはこのどれかって感じでしょうか。
@CB15+eBoxer改 or FB20+eBoxer改
ACB15+THS
BCB15+ターボ ←ないかな
うーん、やはり価格UPでしょうかね。
Gooネットの記事ではXVよりコンパクトなモデルの事も書いてあるようなので、もしやXVは兄弟車が生まれる可能性も???
XVという名称をクロストレックにするという話もありましたし、もしやXVはアジア向けに小型化。
そして、どうやら抵抗がありそうなレヴォーグXV化を、XVの全長を伸ばす形で実現するウルトラC。
クロストレック-グランドワゴン爆誕?(笑)
(いかん、妄想が。。。)
最近、ディーラーにいくと「そのXVいまなら高く買い取れますよ〜」と誘惑してくるケシカラン営業がいるので鉄の意思を保つのも難しいのです(笑)
HPにフォレスターSTIスポーツ載りましたね〜 コマッタコマッタ
書込番号:24812317 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>JIIIFFさん
詳細な説明、大変参考になりました。
ターボを敬遠していたところがありますが、
燃費もアドバンスと比べそんなに悪いわけでもありませんし、
候補に入ってきました。
>gda_hisashiさん
おっしゃるとおり、今の車に乗り続けるのが一番の節約だとは思っています。
ただ、ここで皆さんの意見を聞くにつれ、
今のモデル乗り換えようかという気分になってきました。
先にも述べましたように、
安全性、開放感、見切りの良さなどなど、今の車より魅力を感じます。
書込番号:24813076
1点

スバルのサイトにはSTIのことしか出ていませんが、
ADVANCEやSPORTは改良しないのでしょうか。
書込番号:24813080
1点

>たわしやまさん
>ADVANCEやSPORTは改良しないのでしょうか。
スバルのディーラーに聞いてみればわかると思います。
書込番号:24813596
1点

>たわしやまさん
あるみたいですよ。
価格の改良が…
https://response.jp/article/2022/06/28/359096.html
書込番号:24813600 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>くまくま五朗さん
>スバリストもため息!? 大幅改良なしでフォレスターを2%値上げ[新聞ウォッチ]
https://response.jp/article/2022/06/28/359096.html
>専用の足回り部品などを装備したスポーツ仕様車「STIスポーツ」(363万円)以外の
>既存4モデルについては、内外装やエンジンに大きな変更はなく、
>ほぼ既存モデルと同様のまま一律5万5000円の値上げとなり、
>従来、最廉価モデルで293万7000円の価格を299万2000円からとするという。
E型はSTIスポーツ以外は価格アップが主な変更点とは驚きました。
だったらD型を値引きしてもらって買った方が良かったですね。
既存4モデルについても何らかの小変更はあると思うのですが・・・
色や柄の小変更だと思います。
スバル 新型 フォレスターE型 先行予約スタート!
https://www.youtube.com/watch?v=XBpOLx5u-2E&t=1s
詳細はディーラーに行けば確認出来るみたいです。
書込番号:24813792
1点

たいして変わらないのに価格アップって。
それが本当なら悲しすぎます。
近々Dに行く予定があるので聞いてみます。
書込番号:24814172
1点

円安で値上がりは今後も続くでしょう。
旧型2Lターボを307万円(車両本体・メーカー希望小売価格)で買った身としては、全く触手が動かなくなりました…。
書込番号:24814218 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

一番最初に買ったSF型、220万円ほどだったんですけどね。(笑)
フォレスター SF5 S/tb−STiでも250万円ほどだったんですよ。今出たら多分買います(笑)
最近、銭ばかりかかって、なんかワクワクしませんね。
歳でしょうか?(笑)
書込番号:24814287 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>たわしやまさん
フォレスターSTI SPORTレビュー!ここが違う!?
https://www.youtube.com/watch?v=FMS7PjegvFY
Aピラーと天井の内装がブラック仕上げなんですね!
Aピラーはホワイトだとフロントガラスに映り込むのでブラックの方が良いです。
天井の内装はブラックだと車内が暗くなるのでホワイトの方が好みです。
ボルドーはあまり好きではありません。
STIチューニング日立Astemo製SFRDフロントダンパーの乗り心地が気になります。
感性が研ぎ澄まされている人でないと違いがわからないかも知れないですね!
書込番号:24816248
1点

>夏のひかりさん
STI、なかなか面白そうですね。
興味はありますが、さすがに予算オーバー。
E型はほぼ変化がないのに価格アップということなので、
D型購入に気持ちが大きく傾いています。
ただ注文受付は終了みたいですね。
販売店の在庫のみと表記がありますが、
在庫の中から自分の希望に合うのを見つける、ということなんでしょうか。
希望のオプションやカラー、グレードがなければ終わりですよね。
うーん・・・。
E型がこんなもんって分かっていたら、
販売終了前にD型を買っていたのに・・・。
書込番号:24816547
1点

>たわしやまさん
後悔先に立たず
欲しいと思ったに時に決断して購入する事が大事です。
私は次のA型を買うかも知れません。
書込番号:24816614
2点

フォレスター私も欲しいです!試乗したらすごく良かったのでFMC後のA型(Xブレイク)を購入予定です。
私は、やはりアイサイトXが欲しいのでFMC後をねらっておりますが、現行のフォレスターでもアイサイトは新型(単にアイサイトXの機能がないだけ)で性能もアップしているので運転支援は今のままでも十分かなと思います。
スレ主さんがどこに重点を置くかによって変わってくるかなと思いました。
金銭的なことを考える現行の中古を購入してFMC後のB型を待つ。というのもありかもですね。
それか、一度、一日レンタルして我慢できるかできないかご自身を試してみるのが良いかなと思いました。(きっと我慢できなくなると思いますが(笑))
書込番号:24818671
1点

>たわしやまさん
取りあえずSTI買っておけば間違いないです。
迷ったら最上位グレードです。
【契約済】スバル 新型 フォレスター STI スポーツはこれだ!
https://www.youtube.com/watch?v=ul8RVrSKE4I
STI のバッチが魅力的です。
書込番号:24819505
0点

>Blendy♪さん
FMC後のA型狙いなんですね。
アイサイトX、憧れます。
でも今のアイサイトも十分な気もしますし、
Xは高速でしかあまり恩恵がないので、
もう少し進歩するのを待つのもありかと思っています。
>夏のひかりさん
いやいやー。
STIは予算オーバーですってw
見るまいと思いましたが、リンク先の動画を見ました。
やっぱりカッコイイですね。
ただ一つ。
シャークフィンアンテナが黒いのは個人的にはどうかなと思いました。
車体が白だとちょっと浮いちゃうような・・・。
書込番号:24821796
2点

皆さま、長い間お付き合いいただきありがとうございました。
そろそろこのスレを閉じたいと思います。
結論ですが、現行型を買う方に気持ちが動いています。
先週金曜日にDでスポーツに乗りました。
低回転からトルクが感じられましたが、
街なかなのであまり踏み込んだりできず、
今回の試乗では真の良さを味わうことができませんでした。
でそのあと、そこから近くの別のDにアドバンスがあるということで試乗しに行きました。
これまた街なかなので加速感などを味わうことができませんでしたが、
スポーツに比べるとちょっと非力なのかなとも思いました。
ただ短時間での評価ですので、何ともいえず。
別スレでまた質問させていただきますので、よろしくお願いいたします。
書込番号:24821807
3点

>たわしやまさん
しっかり検討して良い買い物をしてください。
では(^^)/ ~~
書込番号:24821903
0点

>たわしやまさん
私の担当Dラーでは、D型購入前にモニター試乗(1泊2日で我が家にお泊まり保育)させて頂きました。
モニター試乗をお願いしてみても良いかもしれませんね。
たくさん試乗して納得のいく結論が出ればいいですね!
書込番号:24821969 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

現在購入を検討しております。
検討車種の候補には入っておりますが、希望するエンジンと外装等の装備が一致するグレードがありません。
具体的にはガソリン1.8Lターボがいいのですが、外装はアドバイスの装備を希望しています。
この組み合わせがないために購入検討選択肢から外すこととなりそうです。
この組み合わせがあれば、フォレスターを第一候補にすると思います。
メーカーとしてはコスト削減のために装備等の選択肢を少なくしているのでしょうか。
それともユーザー層の希望を勝手に決め付けているのでは等と勘ぐってしまいます。
同じような方いらっしゃいますでしょうか。
今度の年次改良でこういった点の改良はなされないでしょうかね。
あと、一番の売れ筋グレードはどのグレードなんでしょうか。
買いたいものがなければ他を買えば?という厳しいご意見はご容赦ください。
その通りではありますが。
書込番号:24816329 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>ほがらか123さん
フォレスター検討中では有りませんが
同じように欲しい装備の車が無いとの悩みは毎回有ります
しかし
レディメイド(既成品)の車を購入する訳で
その中で譲れる所譲れない所を仕分けするしかないです
後は購入後カスタムする事を前提にモデル決定したりもします
スバルで言えば手動パーキングブレーキとDCCD付きのS4
とか
1.8LターボのG4やXVとか
トヨタではGRカローラの外観派手でない多少デチューン版のセダンとか
超興味出る
僕がほがらか123さんだったら
ターボ買って多少アドバンス風の改造するかな
大昔の初代セリカとか初代のセフィーロとかはかなり自由に組み合わせ出来たかと思います
セフィーロは確かエンジン、足回り、内装を自由に組み合わせ出来たかと思うので
同じ事がフォレスターでも出来れば好みのモデルが乗れたんですけどね
セリカは50年くらい前セフィーロは35年くらい前で出来たんだから今でも出来ないはずは無いんですけどね
単に選択(OP)とかでなくセミオーダー的扱いで上位モデルを超えない程度の大幅UPとなっても
それでも欲しい方はいると思うんですけどね
書込番号:24816426
2点

>ほがらか123さん
お気持ち、良く分かります。
スバリ、フロントバンパーガードですよね?
オプションで選択できる仕組みにして欲しかった・・・
サンルーフとかもですが。
売れ筋はやはりアドバンスでは無いでしょうか。
自分はX-BREAK推しですが。
書込番号:24816467 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

今から買うならSTIスポーツでしょ。
それを選んどくのが一番間違いない。
新鮮味もあるし、リセールも期待出来るからね。
書込番号:24816623 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

皆さま
短時間のうちに返信いただきまして感謝します。
まとめての御返事となり、申し訳ありません。
まず、私の質問文章でグレード名がアドバイスとなっていましたね。
当然ですがアドバンスの間違いです。
今回のフォレスターではないですが、上位グレードに誘導するような装備、オプションの設定をするメーカーには疑問を感じます。
新型エクストレイルの見積りを取ったのですが、エントリーグレードだとルーフレールを付けることが出来なくて驚きました。
おかしいですよね。アウトドア向けの車種なのにルーフレールが付けられないなんて。
フォレスター購入後にドレスアップや改造などの手を加えることまでは考えておりません。
なるべくノーマルのままで乗りたいと考えております。
>くまくま五朗さん
フロントバンパーガード、確かに一番はそこですね。
でもホイールデザインやリヤガーニッシュ、ルーフスポイラー、ルーフレール等、アドバンスのほうがいいと思うところはたくさんあります。
私の気持ちを分かっていただいて嬉しいです。
たぶん同じように思っている人は多いと思います。
スバルに対しての希望として、ガソリン・ターボのエンジンだからといってそのエンジンを求めるユーザーがスポーティな外装を求める人ばかりではないことを分かってほしいです。
>コウ吉ちゃんさん
目から鱗でした。
最近発表されていたのをすっかり忘れておりました。
ありがとうございます!
STIスポーツ、検討してみます。
書込番号:24816802
3点

外装にこだわりがあるなら、アドバンスでいいと思います。
STI SPORTS追加されるようですが、足回りやオーナメントだけの気がします。
確かに見た目はかっこいいと思うのですが、SJGのtsモデルと比較すると、STIモデルにしては物足りない感じがします。
走りに関して絶対にターボモデルじゃないと駄目という事でなければ、外装重視のアドバンスで良いのでは?。
後悔しない車選びができたらいいですよ。私はそう思います。
書込番号:24816867
2点

>ほがらか123さん
求めるエンジンと外装の希望があわないのですね。
STiスポーツはメーカー装着オプション
■パワーリヤゲート ■アイサイトセイフティプラス(視界拡張)
のみで、ルーフレールと大型サンルーフが選択できないと思われます。
STiは外装の加飾(アクセントライン)などが廃止されてブラック系で統一されているため、煌びやかなメッキ加飾の入ったアドバンスとはまた違ったイメージになると思います。(主さんのイメージとはかけ離れているのかもしれません)
現SKフォレスターで、スバルが行った外装の差別化はざっとこんな感じでしょうか。(ツーリング除く)
・Xブレイク(朱色の差し色、幾何学テクスチャを随所に組み込み、ヘキサゴン6灯フォグでアウトドアのイメージ、eボクのオーナメントも朱色)
・アドバンス(メッキ加飾の煌びやかなイメージでボディ同色パーツが多い、丸形フォグの上に3本のメッキ加飾が入りやさしいイメージ)
・スポーツ(シルバーの差し色&ダークグレーのパーツを随所に組み込み、縦型の角フォグで走りのイメージ&マフラー2本出し)
余談ですが、私のクルマはスポーツですがデイライトをイメージして、
ホークアイ、LEDアクセサリライナー、縦型LEDフォグの3セットを点灯させながら走っています。
今やD型も多く走るようになりましたが、アドバンスの方とすれ違うとフロント方向を必ずチラ見されます。
正直、縦型フォグはむっちゃカッコいいですよ。(縦型は上記グレードではスポーツのみ)
書込番号:24817438
9点

>KAZE77さん
>JIIIFFさん
まとめての御返事で失礼します。
レスをいただきましてありがとうございます。
STiスポーツ、確かに物足りないのかもしれません。
ルーフレールも取付け不可なら、ちょっとよく考えます。
あと、JIIIFFさんの仰ってるLEDアクセサリライナーとは何ぞや?と思って調べてみると、なかなかいいですね!
3点セットで常時点灯はかなりかっこいいのではないですか。(デイライト化とかいうやつですね)
また、いろいろ調べてたらみんカラでかっこいいフォレスターも見つけました。
何もメーカー押し付けの仕様でなくてももっとかっこいい仕様がカスタムでできるのですね。
もっと調べてみて、一からグレード選びを考え直したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:24818131
2点

陸運局でユーザー車検を受けます。
自動で照射方向が調整されてるような感じもするのですがテスター屋に持って行ってから検査を通した方が良いでしょうか?
最近の車はあまりイジったことないので確認です。
よろしくお願い致します。
書込番号:24799655 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ユーザー車検を実施するなら陸運局近くのテスター屋で調整してもらって下さい。
検査時の光軸検査はシビアです。
例え光軸が保安基準内に入っていても各陸運局の基準値があるので、その基準値ピッタリに合わせて行かないと確実に再検くらいます。
ちなみに2回再検くらうと次から別途再検査料金が発生します。
陸運局近くのテスター屋はその基準値を熟知してるのでピッタリ合わせてくれます。
私も地元の出張検査場で光軸を基準値に合わせて行っても、陸運局の検査では通らない事がザラにあるぐらいです。
書込番号:24799698 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

大抵狂うと思いますがなんとも言えません。
再検査面倒なので初めにテスター屋行ってから陸運局に持って行きます。
保険掛かるか掛けないかの違いでは無いでしょうか?
自動と言ってもカメラ等で調整はしてません。
多分リヤサスのセンサーで光軸調整してるだけだと思います。
書込番号:24799699 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

テスター屋に行くのは不要。
狂っていたら持っていけばよろしい。
それよりも新車の初回車検なら保証関連で受けれなくなるものがないかは必ずチェック。やり取りは録音するのが望ましい。
軽く考えていると無料のはずがウン百万の費用が発生することも。
書込番号:24799920 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>たこやき関西さん
大して狂わないよ
心配ならテスター屋通してから行けば良いし
とりあえず受けてoutな場所テスター屋行くとか
大抵光軸だけでもやってくれるよ
車検所でもどちら側がどのくらい外れているか教えてくれるから
それを元に自分で微調整しても良いかも
ちなみに
テスター掛けなくて
自分で壁などに照射して調整しても大体通る
書込番号:24800372
1点

>たこやき関西さん
SKでしたら、ご指摘のとおり光軸は自動調整ですね。
しけし、何らかの原因で光軸がズレたり光量が不足することがないとは言い切れませんね。
私なら朝イチでテスター屋さんに行きます。
書込番号:24804433 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

光軸調整せずに受けて、ダメならテスター屋ですね。
ダメと言われて自分で調整してもそう簡単には合格しません。
光軸は片側500円程度でやってくれるのであんなもんはプロにやらせてしまったほうが良いです。
書込番号:24804605
2点

新型フォレスターの荷室にトノカバー取付部を利用した棚を付けたいのですが、不器用なので依頼しようと思います。いろいろ探したり電話してみたのですが施工OKなところがありません。
大阪在住ですが、そのような車の内装工事などをやって頂ける会社とかご存知のかた教えて頂けませんか?
1点

お家のリフォーム屋さんとかもいいかもですよ??
厚板(12ミリでもいけるかな?)にリブ流してどうかな?
書込番号:19368349 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

おはようございます。
工事の心配が要らず、比較的面倒でないという意味では、まずは適当な大きさのスチールラックなどを入れて四脚をDカンにタイラップで固定するのはどうですかね?
人に頼むより多分早くて安いですし、使わないときは家の中でも役に立ちそうです。
書込番号:19369216 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>raya1732さん
明後日s limが納車されます。
ご質問と関係なくて申し訳ないのですが。。。。
写真に写っている青いラゲッジマットがいい感じなので
よろしければどこで購入されたのかお教えいただけませんか?
書込番号:19369354
1点

どうみてもフォレスターじゃないでしょ。
書込番号:19369500 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>めあるなさん
イメージはこんな感じって書いてあるよ。
写真がフォレスターだとはいってないと思うけど…
書込番号:19369578 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>Final-Yさん
ニューセニョールさんがフォレスターの画像と
勘違いしてるようですので書いたまで。
ご親切どうも〜。
書込番号:19370325 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>raya1732さん
私のところでも可能ですが、距離が離れているので無理でしょう。
ないものを作るので、細かな仕様、現物の確認等の打ち合わせで時間がかなりかかると思います。
結局は時間と手間を考えれば見に行ける距離でって言うことになるでしょう。
私の所はお客様と親密な関係で成り立っています
今年新規のお客様は数名様なくらい長い付き合いを前提にやっていますので、お客様の好み等もある程度は理解しているつもりです。
ただ、その前提が無いと打ち合わせが必要か、すべてお任せということになります。そういう車屋さんを作っとくのも手かもしれません。
書込番号:19370344
0点

kami.it.さん、コメントありがとうございます。
足はなるべくつけたくないのです。
床下収納を有効利用したいですので。
現在悩んでるところです。
まじょうらさん
ベニア板は厚さ12mmで検討中です。
現在1社と交渉中ですが、見積り金額を貰ったけどやっぱり高いですね。
ニューセニョールさん
イメージ画像はネットで見つけたものですから、購入先とかはわかりません。
テキトーが一番さん
ちなみに貴社は何県になるのでしょうか?
近畿圏でやって頂けそうな会社をもし知っておられたら教えてください。
書込番号:19370612
0点

>めあるなさん
あらら、よく見ればそうかも。失礼しました。
書込番号:19370627 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>raya1732さん
そうでしたか。肌触りが良さげだったんで。。探してみます。
>めあるなさん
おいら勘違いしてましたね。
皆さんありがとうございました。
書込番号:19371251
0点

>ニューセニョールさん
探せばいろんなの有りますよ。私はタイヤとBBQ道具の積載を想定して専用タイプ防水ラゲッジマットと汎用ラゲッジトレイを購入しました。
書込番号:19371426 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>めあるなさん
いろいろあるみたいですね。ご紹介ありがたいです。
>raya1732さん
関係ない書き込みですみませんでした。
良い棚が出来るといいですね!
書込番号:19372110
0点

>raya1732さん
私は香川県です。紹介出来る場所は知りませんが、
「木材 製作 大阪」で最初に出てきた「中田木材工業株式會社」などはどうでしょう?
「大阪 自動車 オーディオ」で出てきた「カーオーディオスタジアム」とか。
参考までに。
書込番号:19372741
0点

やはりカーオーディオのプロショップがその手は得意だと思いますよ!
内装をそっくり別物に作り変えてしまうぐらいですので、一度相談されてみては。
書込番号:19375566 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

raya1732様
棚つくり必要なもの、突っ張り棒(太さ2センチ位のもの)と四角い棒状の木材、又はステンレスパイプ
板、パイプ固定用のサドル(パイプの太さに合うもの)とネジなど、
材料は選んで、カットしてもらう。ホームセンターで全て揃います。
前側、四角の凹んだ部分押して硬いようならそこに突っ張り棒を使用
後側、溝が後側に伸びて少し戻った形になっています。
そこに、ちょうど良いパイプ又は角材を入れる。その上に板を載せる。
パイプと板を(サドルにて)固定する。不器用と言ってもネジ止位は出来ますよね?
パイプ太さ、3種類あり 13、16、19mm 板厚12mm位材料費全部で6,000円位
簡単に出来そうな方法です。
書込番号:19375845
0点

テキトーが一番さん
親切に教えて頂き有難うございます。
1度あたってみます。
りゅうさん
プロショップで棚製作もやって貰えるのか微妙ですが、駄目もとで問い合せしてみます。
スッチーマさん
ご丁寧に作り方まで教えて頂き有難うございます。
自作なら低価格で出来るのはわかってるのですが、器用でもなく仕事も多忙のためなかなか現実的に難しい状態です。
もう少し考えてみます。
書込番号:19375943
1点

以前新型フォレスターの荷室棚製作についてクチコミ相談させてもらったものです。
1月11日に無事納車されました。
静かで運転しやすい車ですし大満足してます。
納車後に検討をかさねて荷室棚を製作しました。
時間もそんなにかからなかったですし、出来栄えも自己満足してます。
棚製作するかたの参考になればと思います。
使用した材料等の詳細をもし知りたいかたがおられたら、お答えしますよ。
書込番号:19519770
10点

御自分で製作されたのですか?
純正品みたいでいい感じですね。
私もトノカバー付けてないので
作ってみようかな!
書込番号:19523166 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

nharmanさん
返信が遅くなり失礼します。
不器用なほうですが試行錯誤して自分で製作してみました。
材料の詳細や製作方法を良ければ教えますよ
書込番号:19560339
2点

>raya1732さん
もし良かったら、材料の詳細や製作方法を教えて頂けませんか?
書込番号:24792131 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様はじめまして。
フォレスター アドバンスを契約しました。
トノカバーなんですが、レヴォーグは完全に収納できますが、フォレスターアドバンスは収納できますでしょうか。
営業さんから「フォレスターは無理」と言った記憶がありまして、
もし付けられた方がいらしたら意見を聞いてみたいです。
Anker 521 Portable Power Station(リン酸鉄リチウムイオン電池) + ドラレコで常時駐車監視を実現したいですが、
夏の場合車内温度は50度以上になりますので、大丈夫かどうかを心配しています。
※icellを使わない理由:ポータル電源はキャンプでも使えるため
※ユピテル YUPITERUOP-VMU01 [電圧監視機能付電源直結ユニットを使わない理由:週二回しか運転しなくて、合計30 -40KMのため、バッテリー上がりは心配している。
皆様意見を聞いてみたいです。
3点

駐車監視に金使うなら
車両保険ですね
書込番号:24782099 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>elfkingatkkkさん
私はSKEA型ですがトノカバー、トランク下に収納してます。
普段使わないので収納したままですw
D型になったからできない、ことはないと思いますが。
書込番号:24782108
2点

車両保険は一応加入しています。
マンションの駐車場で子供にイタズラされる事件が多発なので、犯人特定は必須です。。。。。。
書込番号:24782109
1点

>elfkingatkkkさん
トノカバーの件は解りませんが
>Anker 521 Portable Power Station(リン酸鉄リチウムイオン電池) + ドラレコで常時駐車監視を実現したいですが、
夏の場合車内温度は50度以上になりますので、大丈夫かどうかを心配しています
こちらは直射光を避ける対策をすれば問題無いと思います
トノカバーも良いですし普段は後席足元に置いて後席乗車時は一回シートバックを倒し荷台にとか
(と言うか荷台に置いて普段は後席にって感じかな ケーブルはシートの隙間に挟めると思います)
書込番号:24782221
0点

ご回答いただきありがとうございます。
>こちらは直射光を避ける対策をすれば問題無いと思います
実際にこういう感じで使ったことがありますでしょうか。発熱はどういうレベルでしょうか。
書込番号:24782261
0点

>実際にこういう感じで使ったことがありますでしょうか。発熱はどういうレベルでしょうか。
Anker 521 Portable Power Station
ではありませんし駐車監視には使用していませが
Jackery ポータブル電源 240
を記載の様に普段は荷室(荷室のアクセサリーソケットで充電)とし
使用状況により荷室や後席で2年以上使ってますが問題ありません
書込番号:24782313
1点

>Jackery ポータブル電源 240
>を記載の様に普段は荷室(荷室のアクセサリーソケットで充電)とし
>使用状況により荷室や後席で2年以上使ってますが問題ありません
なるほど。リン酸鉄リチウムイオン電池ではなくても、2年以上屋外駐車は大丈夫なことですかね。
貴重な経験をさせて頂きありがとうございます。
書込番号:24782330
0点

『トノカバーなんですが、レヴォーグは完全に収納できますが、フォレスターアドバンスは収納できますでしょうか。』
→スレ主様が意図としているVN系「完全に収納」、SK系「収納」の意味が判然としません。
例えばですが、リアシートバックレストを倒しラゲッジスペースを拡張積載する際、取り外したトノカバーを収納する箇所は設けられているかと言うご質問でしょうか?
或いは盗車上荒らし等の盗難回避抑止効果として、積載物を完全に収納(覆い車外から遮蔽)できるたろうかと言うことなのでしょうか?
仮に、上記前者であるなら、マニュアルの「トノカバー(ディーラーオプション)」のページへ収納方法の記載がありますので、ご自身でご確認下さい。
また、上記後者だとしたら、ラゲッジスペース積載物をぼぼ完全に覆い車外からの視線からは遮蔽されプライバシー保護効果は高いように思われますが、トランクスペースとしてほぼ隔絶構造にあるVBH等のセダンタイプ構造モデルと比較すると、どうしても積載物の臭気が漂ったり、或いはある意味ラゲッジスペースを乗員搭乗スペースと一緒に冷暖房を行う訳ですから当然効率は悪くなります。
なお、トノカバーに関するご質問をはじめ、SK系に関する疑問点は、ご質問前にスバル公式WEBサイトから当該モデルのマニュアルをご覧になればほぼ解決すると推測されますし、当該サイト運営指針に則り先ず「自助努力」すべきだとも感じました。
https://www.subaru.jp/afterservice/tnst/forester/pdf/A8310JJ-D.pdf?downLoaditemRadio=&downLoaditemRadio=pdf%2FA8310JJ-D.pdf
『マンションの駐車場で子供にイタズラされる事件が多発なので、犯人特定は必須です。。。。。。』
→駐車監視機能付きのドライブレコーダーでは、車両バッテリー過放電の危険性も孕んでいますし、十分な時間監視機能を稼働させるために別にバッテリー等電源を確保する必要がありますが、ドライブレコーダーの駐車監視機能でエクステリアに悪戯しているお子様個人の特定が可能か否か甚だ疑問に思います。
また、子供によるエクステリアへの悪戯なら、駐車ゾーンに設置した外部監視カメラの方が人物特定や抑止効果も高いと思いますし、盗難車上荒らしにも抑止効果が働きより効果的な対応策だと思われます。
なお、何よりスレ主様は毎月一定額の駐車料金をご負担されている訳ですから、お住まいマンション管理組合の駐車場監視の在り方の問題だと思われますので、早急に頻発する駐車車両悪戯に対する抑止防止策の検討(例:監視カメラの設置)を申し出るべきです。
その上で、手厚く十分な車両保険に加入すれば、仮に不幸にも悪戯に見舞われても高額で急な出費は回避可能かと思われます。
書込番号:24782673
3点

トノカバーで完全遮光できるかと言われれば、四方数cm程度隙間あるので完全とは言えませんが
そもそもe-BOXERでしたら荷室下にリチウムイオンバッテリーが鎮座しており、環境は似たようなものですし(ポータブルタイプとは想定スペックが違うかもですが)、アウトドア使用を想定したタイプならそこまで神経質にならなくてもと思います
例えばバッテリー内蔵のポータブルカーナビなど一番暑いダッシュボード上で使われるわけですし、、どうしてもとなれば、リン酸鉄系が安全性、耐久性面でよろしいのではと思います
ちなみにe-BOXERは荷室下は30cm角くらいの収納しかありませんが、あそこにポータブルバッテリーがスッポリはまるかも?逆に放熱が悪いだろうか。
書込番号:24782895 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自動車 > スバル > フォレスター 2012年モデル
愛車も11万キロを超え、ますます好調で、当初冗談半分に20万キロ目標と言っていたのが、結構現実味を帯びています(笑) 他社の車で10万キロを超えてもここまで好調な記憶がありません。
ところが、この年末年始、雪山で、アイスバーンまじりの新雪路面において、やたらABSの効きが悪い感じで制動距離が通常より大分伸び、少しあせりました。まあスタッドレスも大分古くなりこちらも怪しいですが。このとき、トラクションコントロール、X-modeは正常に動作していました。
もうすぐ車検なのでその時見てもらおうかなと思っていたところ、本日、ABS異常、アイサイト異常のアラームが間欠的に出てしまいました。「販売店まで、気をつけて持っていって下さい」とのメッセージを見ると、少しあせります。まあ、ドライ走行には大して支障はないと思いますが。
私的には、車輪速度センサー異常などを思いつきますが、この辺詳しい方アドバイスいただけたらありがたいです。もちろん、車を見ないで断定的な事は言えないと思いますので、あくまで可能性の話で結構です。あるいは、同様な経験、修理を経験された方の情報をお待ちします。
それでは、本年もよろしくお願いいたします。
4点

>Phoenicopterus roseusさん
>SJに添付されているスバルのメンテナンスノートの、p37〜p38には、
>シビアコンディション4類型のうちA(悪路)又はC(山道、登降坂路)に該当する車は、
>CVTフルードの交換時期は40,000kmであると、はっきり書いてあります。
すみません、メンテナンスノートというのは、車に添付されているものなのでしょうか?
私の手元には見当たりません。マニュアルを見ても、CVTフルイド交換時期は、「メンテナンスノート参照」 としか書いてなくて、どうもよく分かりません。
ちなみに、私の走りは、平均月1000キロくらい、加減速も燃費優先のごくおとなしいものです。月一くらい山に行きますが、標高こそ高いものの、ほとんどが舗装路、アイスバーンです。一般的な「シビアコンディション」には該当しないと思います。長い下りが多いので、エンジンブレーキを多用するのが良くなかった可能性はありますかね。またこの正月、山は異常に気温が低く、最低気温は-20℃に行きましたので、これも影響しているのかなとも思っています。
昨年、CVTフルイド交換をディーラにお願いしたのですが、「交換の必要はありません、無交換指定です」と断られました。フルイド交換は、コンタミの混入や、摩耗分が変なところに回り込む(多分今回のトラブル原因)などトラブルの原因になるので、お勧めしませんとのことでした。
思えば、あの時無理矢理フルイド交換しておけば、今回のトラブルは避けられたような気もします。
してみるとディーラの責任もありますかね。がんばって値引き交渉しましょう(笑)
書込番号:24552587
1点

>M45funさん
メンテナンスノートは、メーカーの保証書、点検整備項目等の説明、定期点検整備の記録の3つで構成された、A5サイズの冊子です。
新車で購入されたのであれば、必ず交付されているはずです。
関係部分の画像を添付しておきます。
書込番号:24554371 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>M45funさん
>フルード交換は、コンタミの混入や、摩耗分が変なところに回り込む(多分今回のトラブル原因)などトラブルの原因になるので、お勧めしませんとのことでした。
その見解自体は間違いではないと思います。
だからといって、お客さんが希望した整備をしないのであれは、それはいかがなものかと思います。
Youtubeには、フロアパンを外してフィルターエレメントを交換し、CVTフルードを全量交換した事例も多く紹介されています。
私はそこまで完璧を求めないので、定期的な交換を選択しました。
書込番号:24554384 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

どうもご丁寧にありがとうございます。
これって、車検証入れに入っているやつですね。9年間、メンテナンスノートってどこにあるのかなと思っていました。聞いてみるものです。ずいぶん抜けた話で、すみません(笑)
確認しようと思ったら、クルマはまだディーラでした。
書込番号:24554450
1点

本日、修理が完了し戻ってきました。もちろん快調です。
交換した、CVTコントロールバルブの写真を添付します。
ダイキャスト部品は、一見新品同様のように見えます。左側の黒い部品が、ソレノイドバルブ、4本あります。 バルブCの異常とのことですので、下から2本目でしょうか。
このような一見新品同様なダイキャスト部品ですが、ASSYでしか交換できず、部品代11万円は何とももったいないです。この4本のバルブの微妙な按配を学習制御するので、しばらく走ってみて下さいとメカニックさんには言われました。
CVTというのは、シンプルな変速機のように思っていましたが、どっこい、超複雑なメカニズムです。このコントロールバルブのオイル流路も複雑怪奇で何が何だかよく分かりません。こんなもの、よく設計したものです。これだけ複雑なメカニズムなので、ごく一部で不具合が生じても、故障につながるものと思われます。
また、驚いたのが、ハーネスのコネクタがオイルに含浸されていたことです。これはCVTではごく普通のようですが、接触不良の確率が上がらないでしょうか。 Phoenicopterus roseusさんの事例のように、コネクタ折衝不良の可能性もかなりありそうに思います。私の場合もハーネス一式を交換しましたが、実はコネクタ接触不良が主因だったらどうしようかと悩んでいます(笑)
結局、本質的な故障原因はよく分かりませんでした。ソレノイドの動きが本当に悪くなったか、それともコネクターの接触不良? 後者が主因としたら、今回の修理は何だったのかということになります。
なお、CVTオイルは写真のダイキャスト部品に付着しているのを見れば分かりますが、一見新品同様、全く劣化しているようには見えません。まあ、エンジンオイルに比べたら温度条件もはるかに良いと思います。確かに、交換不要というのも、油そのものでは妥当に思われます。
今回は、当初見積りでは、CVTオイル交換となっていましたが、結局、CVT上部のコントロールバルブ交換で抜けた分、約1Lの交換のみでした。このディーラでは、CVTフルイド無交換(シビアコンディションを除く) の原則を崩していません。
結局修理費は、若干の値引きを含め、15万円強でした。当初見積りでは、CVTオイル全交換となっていたのが、部分交換になった差額が大きいです。
代車で借りていた、SGP-G4のハンドリングは素晴らしいものでしたが、戻ってきた愛車に乗って、なぜか、ほっとしました。やはり私は車高の低いクルマには乗れませんね(笑)
ひとまず快調になったので、まだまだ乗ろうと思いますが、あの複雑なCVTメカはそのうちまた故障しそうなので、これが気が重いですね。部品が改善されていることを期待しましょう。
書込番号:24555840
5点

>M45funさん
返信&情報提供ありがとうございます。
プーリーの作動制御の複雑さが想像できます。
長く乗れるといいですね。
少し前までは、2ペダルATはDCTがベストと思っていましたが、4輪では廃れてきましたし、ヴェゼルの修理事例をみるとかなり高額なので、CVTも悪くないかなと思っています。
書込番号:24555911 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>CVTも悪くないかなと思っています。
そうですかね。この複雑怪奇なCVT をシンプルなモータに置きかえれば、シリーズハイブリッドになります。それにより、動力特性は2Lターボをはるかに凌ぎ、レスポンスは内燃機関の比ではなく、燃費は5割以上向上といいことずくめです。もちろん、シンプルなシンプルなモータの故障確率ははるかに下がると思われます。
それが、現在のスバル自慢のAWDメカニズムをほとんど変更せずに実現できます。生産ラインもほとんどそのまま流用できるでしょう。唯一、CVT部分とエンジンを切り離し、エンジンには発電機を直結します。 多分、この複雑なCVTメカニズムより、モータのほうが原価は安いと思われます。もちろん数がこなれた場合ですが。
この辺、フォレスター仮想シリーズハイブリッドは下記参考文献で詳細にシミュレーションしています。前からフォレスターシリーズハイブリッドを提案しているのですが、スバルはさっぱりやってくれません(笑) 私は、現車を20万キロ乗るつもりですが、このシリーズハイブリッドが発売されたら、心が動くでしょうね(笑)
https://www.amazon.co.jp/dp/B08Y86RKS8
書込番号:24555969
1点

ちなみに、修理時、メカニックさんに聞いた話では、
「CVTのエンジンブレーキは使って大丈夫です」 とのこと。
まあ、運転教則本でもエンジンブレーキの使用が推奨されており、いまさら使うなという訳にもいかない事情もありそうですが。
修理後の愛車は快調ですが、心持ちエンジンブレーキの効きが良くなったようにも感じます。
思い出してみると、新車時、パドルの使い方がよく分からず、シフトダウンしてのエンジンブレーキを使っていませんでした。 ひょっとして、この時の運転を学習し、シフトダウン時のプーリー押し付け力を小さく制御していた可能性もあるかも。
何ごとも最初が肝心ですね(笑)
しばらく、エンジンブレーキを積極的に使って学習させてみたいと思っています。
書込番号:24556914
1点

>M45funさん
修理、無事完了おめでとう(でいいのかな?)ございます。
詳しい修理報告、とても参考になりました、ありがとうございました。
私も山道のくねくね下り道ではエンブレ多用(フットブレーキは、あまり使わず)するので、ちょっと心配していましたが、どうやら心配なさそうで安心しました。
>代車で借りていた、SGP-G4のハンドリングは素晴らしいものでしたが、戻ってきた愛車に乗って、なぜか、ほっとしました。やはり私は車高の低いクルマには乗れませんね(笑
私も代車でSGPインプレッサスポーツを借りたことがありますが、まったく同感です。
フォレスターは高い着座位置で見晴らしが良いのに、水平対向AWDの恩恵か、重心が低く、コーナリングも安定しています。
SJフォレで初スバルですが、世界でポルシェとスバルしか無い水平対向エンジンと、アイサイトですっかりスバルに、はまってしまいました。
当面買い替え予定は全くありませんが、敢えて買い替え候補を挙げるなら、Xモードを備え、進化したアイサイト搭載のXVでしょうか、
それもシンプルなNAエンジンでポート噴射の1600ですね。
書込番号:24557377
3点

cvtコントロールバルブの故障との事ですが、故障原因がオイル無交換が関係していないとは、限らないような。
さらに、ソレノイドバルブなら、電気(コネクター)の可能性も有りそう。
潤滑や冷却、絶縁に使うオイルなら、劣化は避けられないのに、何で、無交換okなんだろう?
他メーカーも、無交換okなんでしょうかね。
書込番号:24561542 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>カモメのジョーダンさん
おっしゃる通りです。
とくに疑わしいのは、Phoenicopterus roseusさんの事例のように、コネクター接触不良です。
ほんとはコネクタ交換で済んだものが、コントロールバルブ全体交換になってしまった恐れはあります。しかし真実はよく分からないので、ここはメカニックさんの判断に従うことにしました。おそらく多くの故障事例を見てきて、客には言いにくいこともあるかと思いますので(笑)
オイルに関しては、分解部品を見た限り、11万キロ走っても、想像以上にきれいで驚きました。スラッジの混入の形跡もありません。 私も当初 CVTフルイド 無交換に懐疑的でしたが、実物を見て納得しました。これを交換するのは、過剰整備ではないでしょうか。
真の故障原因はよく分かりませんが、考えられるのは、上記コネクター接触不良と、バルブの摩耗、動作不良です。この辺、交換部品が改善されていることを期待しています。
なお、修理後2日間くらい乗ったところ、交換当初はややぎこちない感もあったのですが、ずいぶん滑らかになり、学習制御が進んできたのかなと思っています。
また、エンジンブレーキについても、交換前より心持ち効きが良くなっているように感じます。ここはメカニックさんの言うことを信じて、積極的にエンジンブレーキを使って学習させようと思っています。
書込番号:24561564
2点

こんにちは。初めての投稿です。話が長くなってしまったらごめんなさい。
私も同型のフォレスターで12万キロ超です。スレ主さんと同じく八ヶ岳方面まで行くことが多く、当たり前のようにパドルシフトを多用してきました。
このフォレスターが大好きでたくさん乗ってきましたが、年末、走行中に異音が何度かして、最初にオイル、次にバッテリー、それから全部の警告ランプが点灯して走らなくなりました。走行中のエンストです。
そして最終的にスレ主さんと同じく、cvtコントロールバルブの交換になりました。ただ、この間のディーラー側の対応に一抹の不安があり、同じような事例があるのでは…と探していて、このスレッドに辿りつきました。
私の場合、ディーラーでは不具合が再現できず、ドラレコに残された異音と停止に至るまでの映像、ログに残ったエンストの記録から原因を探さなければならなかったので、ディーラーの方も苦労されたのではないかと思いますが
まず預けてから一週間後くらいに、ディーラーの担当者から、原因は特定できませんが、私の経験からたぶんcvtオイルと燃料ポンプの交換で大丈夫かなと思います、ご納得頂けるようでしたら手配します、との電話連絡がありました。
走行中のエンストでとても怖かったので、これでもう同じことはなくなりますか?メーカーさんに似たような事例が報告されたりしていませんか?と聞いたところ、
あれ?走行中のエンストでしたか?それは勘違いしていました、発進時のエンストかと思っていました、それは大変でしたよね、では持ち帰ってしっかり対処いたします
みたいなことを言われて、この人、映像を確認していなかったのかしら?と驚きましたが、きちんと対処してくれるという言葉を信じて待つことさらに数日、
本社のメカとデータを共有して映像と逐一突き合わせたところログに異常値が見つかりました、そして技術会議で検討した結果、cvtコントロールバルブの不具合が原因という結果になりました、という報告を受けました。
担当者が汗をかいて下さったのか、工賃だけの負担で済みましたが、
不具合からここに至るまでの経緯を説明するような記録が一切残されていません。修理の納品請求書に担当者がその場でサラッと400字程度書いたものがあるだけです。映像もまだ返ってきません。
映像をもう一度見たいので返却してもらえるか聞いたところ、もしお客様に返却したらこちらで持っている分は消去します、と妙なところでプライバシーに配慮したか?ような返答が来ました。
走行中のエンストという、場合によっては人命に関わる不具合があったにも関わらず、原因究明までの経緯やデータをディーラーやメーカーは記録として残しておかないものなんでしょうか…
原因を特定できたと言っても、よくよく聞いてみると消去法でそこしかないということになったらしく、100%確証がある訳でもなさそうで、また走行中にエンストしたらと思うと不安も残ります。
そもそも、cvtコントロールバルブというのは、一定期間走ったら交換しないといけない部品なのでしょうか?だとしたら、定期点検の時に交換を勧めて欲しかったです。
それに、あまり考えたくはないですけど、もしcvtバルブそのものの品質に問題があったとしたら、改善したものと交換しないと不具合の対処としては意味がないのではないでしょうか?
ディーラーからは、どうしてcvtコントロールバルブに不具合が生じたのか、経年劣化なのか、歩留まりでたまたま私が運が悪かったのか、それ以外なのか、そういう説明は今のところありません。
長距離乗っている割にはクルマに詳しくないので、cvtコントロールバルブの不具合について、詳しい方がいましたら教えてください。このフォレスターがやっぱり好きなので、私の心配し過ぎだったら良いなと思っています。
書込番号:24582805 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>zxa07121さん
詳細な報告、ありがとうございます。
>担当者が汗をかいて下さったのか、工賃だけの負担で済みましたが、
エッ、あの高価な部品は無償なのでしょうか?うらやましいですね。
>そもそも、cvtコントロールバルブというのは、一定期間走ったら交換しないといけない部品なのでしょうか?
ここは私も疑問に感じるところです。何せトラブルと走行不能になるという深刻な事象を招きますので。
なぜ壊れたのかの原因は、こちらでもよく分かっていません。推定では、バルブの摩耗による動作不良、あるいは金属摩耗粉の混入による動作不良でしょうか。
交換後、2週間ほど乗って、学習も進んできたのか、非常にいい調子です。
交換前と比較して、変速がよりスムーズになり、また、エンジンブレーキの効きが明らかに良くなっています。私見では、コントロールバルブの設計が改良され、よりしっかりプーリーの予圧がかかっているのではないでしょうか。
願わくば、故障耐性も上がり、2度とこのようなトラブルを招かないようになっていたら嬉しいです。
まあ無理でしょうかね(笑)
書込番号:24583116
3点

>M45funさん
早速のお返事をありがとうございます。
>推定では、バルブの摩耗による動作不良、あるいは金属摩耗粉の混入による動作不良でしょうか。
最初はメカの方もスラッジの混入かも?と仰っていましたが、最終的にcvtオイルは全量交換せず、バルブ交換の際に抜き取った分の補充だけでした。強力なマグネットの磁気で金属片はオイルから除去される仕組みになってますから大丈夫ですよ!とのことでした。
とすれば、バルブの摩耗の方かも知れないですね。
>交換後、2週間ほど乗って、学習も進んできたのか、非常にいい調子です。
私もそう思います。何というか、滑らかな乗り心地になったような。こないだあんな目に会ったばかりですけど、乗ってみれば、やっぱりフォレスター は良いクルマだなとしみじみ思います。
こんなに良くなるなら、もしも途中で部品の改良があったとすれば、もっと早くに交換したかったですね。
走行中のエンストは本当に突然の出来事で、あれが高速の追越車線や冬の大門街道で起きたらと思うとゾッとします。この部品交換でちゃんと直っていることを願うばかりです。
今朝、ディーラーの方から連絡があり、映像の返却に応じてくれました。不具合の記録もきちんと残す方向で進めて下さっているそうです。
安全なクルマづくりを目指している会社ですからねー
これからも安心して乗り続けていきたいです!
書込番号:24583414 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

私もSJで11万キロ乗っていますので、M45funさん、zxa07121さん、と同様、いつCVTコントロールバルブがおかしくなっても不思議じゃないような気がしてきました。
走行中エンストしたら大変ですから、予防的にCVTコントロールバルブ取り換えをやりたくなってきました。
書込番号:24588518
2点

>走行中エンストしたら大変ですから、
人命に関わる事案はまさにリコールの対象になりますから。
>予防的にCVTコントロールバルブ取り換えをやりたくなってきました。
いま交換したら、自腹になりますから、リコールが出るまで様子見でも.。
書込番号:24588798
1点

>河馬の川流れさん
>人命に関わる事案はまさにリコールの対象になりますから。
>いま交換したら、自腹になりますから、リコールが出るまで様子見でも.。
たしかに、CVTコントロールバルブが、10万キロ走行で壊れる事例が多ければ、リコールも有りそうですね。
このスレの中だけでも2名いますが、、全国でどのくらい発生しているんでしょうかね。
ただ走行中に壊れたら困るので、リコール待ちも悩ましいところです。
書込番号:24588904
3点

>ナイトエンジェルさん
>ただ走行中に壊れたら困るので、リコール待ちも悩ましいところです。
私がお答えできるものでもないんですが、
ネットで検索すると、整備の記録が残っていて、その箇所がリコールの整備箇所と一致する場合には、ディーラーやメーカーが返金に応じる可能性が高い、
という解説が出てきました。
でも、高額な部品ですから悩ましいですね。。
修理後、本当に調子が良いです。滑らかで気持ち良いです!
…ということは、もしかすると、交換前はギクシャクしていたのに気付いていなかったのかも…と今ごろ思ったりしています。
乱暴な運転はしていませんが、
購入後四年を待たずに10万キロ超えてしまいその大半は高速道路か山道、という乗り方でした。
点検は全てディーラーにお任せ、ここまで言われた通りの点検整備をしてきてシビアなコンディションですと言われたこともありませんが、
今思えば、もしかすると少し負担がかかりやすい状況だったのかも知れません。
あれこれ長文で失礼しました、なにか参考になれば幸いです。
書込番号:24589146 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

壊れるのが心配だから交換って、エンジンもそうやし、切りがないやろ。
病気が心配から言うて、何ともないのに、手術せんやろ。
CVTなにやらの点検、検査ができれば、いいよの。
10万キロ定期交換が、
整備手帳に謳っていれば、無条件で、やるべきだろう。
書込番号:24591559 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主です。後日談です。
CVTのコントロールバルブ交換後、3ヶ月ほど経ちました。
先日、山へ行った下り道、エンジンブレーキの効きがずいぶん良くなったのに驚きました。
下道でも何となくエンブレの効きは良くなっているように感じてはいましたが。
いつもの長い下り道、交換前では、2速ではエンブレ不足、1速では効き過ぎで、1.5速が欲しいなと思っていたのですが、今回は、2速でちょうど良く効きます。
学習制御のしつけが功を奏したのか分かりませんが、明らかに改善されています。
してみると、交換前のは不良品だったのかとも思ってしまいます。願わくば、寿命も改善されていると期待しましょう。
ずいぶん痛い出費でしたが、これだけ良くなってくれたらあきらめましょう(笑)
書込番号:24782561
5点

フォレスターの中古車 (全5モデル/2,525物件)
-
- 支払総額
- 176.7万円
- 車両価格
- 165.7万円
- 諸費用
- 11.0万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 8.6万km
-
フォレスター アドバンス 4WD フルセグ メモリーナビ DVD再生 バックカメラ 衝突被害軽減システム ETC LEDヘッドランプ
- 支払総額
- 201.6万円
- 車両価格
- 188.0万円
- 諸費用
- 13.6万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 7.0万km
-
- 支払総額
- 393.9万円
- 車両価格
- 379.5万円
- 諸費用
- 14.4万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 1.8万km
-
- 支払総額
- 185.2万円
- 車両価格
- 163.0万円
- 諸費用
- 22.2万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 9.3万km
-
- 支払総額
- 167.8万円
- 車両価格
- 162.5万円
- 諸費用
- 5.3万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 4.7万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
46〜387万円
-
27〜513万円
-
31〜500万円
-
32〜1028万円
-
41〜695万円
-
29〜207万円
-
28〜275万円
-
54〜586万円
-
92〜628万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】【KO-SUKE_PC】10万台_コスパ
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 176.7万円
- 車両価格
- 165.7万円
- 諸費用
- 11.0万円
-
フォレスター アドバンス 4WD フルセグ メモリーナビ DVD再生 バックカメラ 衝突被害軽減システム ETC LEDヘッドランプ
- 支払総額
- 201.6万円
- 車両価格
- 188.0万円
- 諸費用
- 13.6万円
-
- 支払総額
- 393.9万円
- 車両価格
- 379.5万円
- 諸費用