フォレスターの新車
新車価格: 404〜459 万円 2025年4月17日発売
中古車価格: 35〜3801 万円 (2,319物件) フォレスターの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| フォレスター 2025年モデル | 1040件 | |
| フォレスター 2018年モデル | 14006件 | |
| フォレスター 2012年モデル | 27093件 | |
| フォレスター 2007年モデル | 323件 | |
| フォレスター 2002年モデル | 66件 | |
| フォレスター(モデル指定なし) | 13101件 |
このページのスレッド一覧(全1024スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 72 | 26 | 2026年5月26日 02:56 | |
| 30 | 6 | 2026年5月17日 11:17 | |
| 25 | 7 | 2026年5月9日 21:22 | |
| 13 | 3 | 2026年5月4日 18:16 | |
| 149 | 32 | 2026年5月2日 09:25 | |
| 17 | 6 | 2026年3月23日 13:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > スバル > フォレスター 2025年モデル
SKフォレスターからSLフォレスターに乗り換えたばかりですがバックランプが暗過ぎます。夜間の駐車時に街灯が点いていない場合、モニター上でほとんど白線の視認が出来ません。とても見辛くストレスが溜まる一方なのですが、何か改善する術はありますか?(車検が通る範囲内で)
ちなみにモニターの照度を上げても改善されませんでした。
書込番号:26479991 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>モニター上でほとんど白線の視認が出来ません
ランプの明るさなのか、カメラが夜間に弱い物になったのか。。
ランプを外から見たら爆光の物に替えても、モニターで確認した映像はあまり変わらなかったという経験があります。
その後別なランプに交換したらまあまあ見れるようになりましたが、明るい程見やすくなるわけではないみたいです。
なんとなく、明るくても拡散が大きい物はあまり効果ない感じがします。(車種によって違うかも)
書込番号:26480201 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
とはいえバックで白線の認識がハッキリしないようだと問題というか、厳しいですね。
もちろん晴天の夜ですよね?
雨の夜なら見えにくくなるのは当然ですけど。
書込番号:26480216 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆様
ご返信ありがとうございます。
暗い原因についてどこかで見たものですがバックランプが片側にしか付かなくなったのが大きな要因のようです。
晴天でも見にくく、特に夜間の立体駐車場の駐車は本当に見にくいです。。。
ブレーキランプを活用しててもあまり効果を感じませんでした。
どうにかして両側にバックランプ付けられないのでしょうか?
書込番号:26480351 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
なるほど、
片側のみになったのですね、
LEDなら、余計に拡散しにくそう、
ある意味、改悪ですね。開発者はそれで良しとしたのですね。
片側のみでもいいのですね。
ヘッドライトで、1つなんてないでしょうが、
バックライトはありなんですね。それも片側に寄ってるのですね。
それは、残念ですね。
何の助けも出来ず、失礼致しました。
書込番号:26480366 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
私なら
で書かしてもらいますが 6WのLED作業灯を
リアの足回りで 迷惑にならないところに設置します
6wなら後退灯から分岐でも耐えやすいし
300cdは超え難いと思います
18wタイプだと
配線容量への負荷もあり
300cdを超える可能性もあります
書込番号:26480471
0点
しつこくすみません。
ご存知かと思いますが、
リアフォグを同じところにつけたので、片側のみになったのですね。
前のフォレスターは、別の場所にあったのですね。
デザイン優先で、肝心な明るさが足らなくなったのでしょうね。
まあ、駐車場には街灯などたいていはあるという発想でしょうかね。
これが、スレ主様には残念な結果になったのですね。
ブレーキランプを補助的に使うというご意見ありますので、
赤いランプでもいいのか、
後退時のみ、リアフォグランプを点灯するというのはどうなんでしょうね。
走行中に点灯したままですと、霧のないときは、後続車に凄く迷惑(常時ブレーキランプがついてる様な、まぶしいですね)ですが、
後退時のみ点灯してみてはどうでしょうか。
まあ、一度試してください。
ダメならすみません。
https://faq.subaru.jp/faq/show/5749?site_domain=default
書込番号:26480623
7点
後付けバックランプはハードルが高そうです。
左右対称でなければならないからです。
バックフォグの場所に、オプションで選択的にバックランプが付けられれば良いのですが、そのような設定は残念ながらありません。
後付けバックランプを取り付けた際は、左右対称に2個設置しないといけません。
純正を点灯させないようにしても、ユニットが残っているとダメで、ユニットごと取り外す必要があります。
しかし、ライトユニットが一体型のようなので構造的に無理があります。
他のサイトでも、SLフォレスターのバックランプの暗さについて記載が見受けられますが、車検非対応(自己責任)になるところもあります。
バックで駐車する際には、さらにハザードランプも併用してみてはいかがでしょう。
書込番号:26480882
1点
多くの方が改造?して両側設置していますね。
ハードルは?人それぞれですがやってみますか?
書込番号:26481064 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>多くの方が改造?して両側設置していますね。
ハードルは?人それぞれですがやってみますか?
いいえ、特に不自由を感じませんので、やりません。
スバルはバックランプ1つが多いようですね。
僕のXVも1つだけど、普通にバックカメラの視認性は悪くないです。
スレ主さんの場合は、どなたかがおっしゃっていたけど、バックカメラの性能的なものかもですね。
じゃなかったらこのタイプのフォレスター乗りの人は皆さんバックの視認性に問題有りって思うのでは?
あと1つの可能性としては、個体差でスレ主さんのバックランプだけ明るさが暗いとか?
書込番号:26481094 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>じゃなかったらこのタイプのフォレスター乗りの人は皆さんバックの視認性に問題有りって思うのでは?
駐車環境によりますかね、
自分の車のバックランプは、しっかりついてるかどうか考えたことないです。
何故かというと、外の駐車場ですが、街灯があります。商業施設もたいてい明るいです。
自宅のガレージも、センサーでライトが付きます。
近所の月極ガレージ見てもたいてい明るいです。
ですから、バックランプの明るさは、人により重要視されてないケースは多いと思います。
本当に真っ暗なところに駐車する場合は、困るかもしれませんけど。
書込番号:26481118
7点
左右の車幅の白線はバックミラー。後方は目視で確認。
バックカメラがまだない時代の駐車手法は無理でしょうか?
書込番号:26481164
0点
>バックカメラがまだない時代の駐車手法は無理でしょうか?
現在の車は何かと沢山の装備が有り、確かに個人的に不要と思われるものも有ります。
が、バックカメラは真後ろの死角を見ることが出来るので安全面においても必需品ですね。
もうバックカメラ無しの車には戻れませんです。
書込番号:26481278 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>バックカメラがまだない時代の駐車手法は無理でしょうか?
バックカメラが無い時代には、バックで家族を轢いてしまったとか、しゃがんで遊んでいる子供に気づかず、そのままバックして轢いたとかの事故をしばしば聞きましたね。
もちろん車から降りてちゃんと後ろを確認してからバックすれば良いのでしょうけど。
で、バックカメラが普及してからは、そのような事故はほとんど聞かないような。
書込番号:26481294 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>左右の車幅の白線はバックミラー。後方は目視で確認。
バックカメラがまだない時代の駐車手法は無理でしょうか?
スレ主様の場合は、バックカメラに写らない白線は、バックミラーを通した肉眼でも見えないくらい周囲が暗いのでは。
肉眼で見えたら、バックカメラの方が感度よく、明るく見えるのでは(壊れてなければですが)ないのかな。
失礼致しました。
書込番号:26481347 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
別に1年中目視でといっているのではなく、夜間の白線が見えない特殊な状況下の時に限り、バックライトの増設もできないのなら目視での駐車もやむを得ないんじゃないかなと。
書込番号:26481388
0点
>夜間の白線が見えない特殊な状況下の時に限り、バックライトの増設もできないのなら目視での駐車もやむを得ないんじゃないかなと。
おっしゃる通りですが、バックカメラ無しは相当不便なのは間違いないですね。
カメラが壊れて2,3日カメラ無しで乗りましたが、カメラが付くまで乗りたくないくらい不便でした。
書込番号:26481474 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>肉眼で見えたら、バックカメラの方が感度よく、明るく見えるのでは(壊れてなければですが)ないのかな。
確かに。
純正カメラが壊れて、三菱BCなんとかいう汎用カメラをネットで仕入れて取り替えたら純正よりずっとハッキリ、クッキリ見えるようになりました。
もちろん肉眼より鮮明に見えます。
書込番号:26481484 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ランプを追加すると車検に通りません(フロント、リアもです)
LOGO乗っている時、追加バックランプをステー取り付けてましたけど、車検時にステーごと外されてました(中継端子付き)
書込番号:26482658
3点
SJからSLフォレスターB型に乗り換えました。いろいろと良くなったのにビックリ満足です。
ひとつだけ、不満じゃないけど疑問が。
ボンネット(フード? 正式名称はわかりません)開けるのに、SJはアルミ製だったのか軽くて、しかもダンパーが付いてて支え棒なしで開けたままにできてましたが、SLは重いし、支え棒システムに逆戻りしてました。軽量化を考えるとアルミのほうが良さそうですが。そういえば、以前乗ってたBPレガシーもボンネットはアルミでした。
この変更は何のためか、ご存じの方がおられればと思い投稿します。
・原価下げるため?
・安全性のため、あえて重くても強度のある鉄を使用?
・エンジン音遮断のため、鉄板が有利?
・ウォッシャー液交換のたびに、重いなとボンネットの存在を確認させるため?
ディーラーに聞けば?と言われそうですが、同じこと感じた人いないかなと、あえてここで聞いてみました。
よろしくお願いします。
1点
>砂漠のピエロさん
私見になりますが。
環境に優しい(アルミ製造をするのには、鉄に比べ大量の電量を使用する)
鉄の方が強い(アルミ合金除く)(鉄の方が重い)
単価が、鉄と比べアルミの方が高い(値段を低く抑えるのには必要なのでは?)
重くなるので燃費が悪くなる?(それよりも鉄の方が多くメリットが有るのかも)
その他にも色々有りそうですね。
書込番号:26476262
3点
>砂漠のピエロさん
普通に考えるとコスト削減ではないでしょうか?
むかし親父がユーノス800という迷車に乗っていて
これもアルミ製ボンネットで軽かったです。
言われる様に遮音性がアルミに比べて
良いかもしれませんし、
スバルの事だからアルミボンネットも
テストしてそうです。
試作テストの中でアルミボンネットにする
効果が費用対策的に余り効果が
無かったのかもしれませんが…
真相はわかりませんね。
推測ですみません。
試乗した感じはボンネットアルミじゃなくとも
とても上質な走りと感じましたけど。
書込番号:26476281 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>・原価下げるため?
BP型レガシィもNAモデルのインタークーラー冷却口の無いボンネットは鉄だったはず。
それどころかBP型は足回りやリアハッチ・ミッションマウント等の細かいところもターボモデルだけアルミ製が使われてました。
そこのところをトヨタの支援を受けるようになった際に、「製造コスト上げすぎて車両価格が高いのに利益率が悪い」ってトヨタから怒られてたはずで、BR型レガシィ以降はアルミ製部品の採用が減ってました。
BP型レガシィが出た頃にモーターショーのスバルブースで聞いたスバルの言い分は「車種・モデル別にドライバーの運転志向に合わせてアルミ製の使用不使用は変えている」でした。
書込番号:26476296
2点
僕も同じくSJフォレのアルミボンネットフードは経験してますが、ボンネットフード自体の強度はスチールより落ちますが、車自体の安全性は骨格が重要なので
、たいして変わらないのかと?
ただアルミで軽かったので明け閉めは楽でしたが、一本ダンパーで支え棒も無かったので、風の強い日にエンジンルーム点検する時、フードが風に煽られて大変でした。
今のXVはスチールフードで支え棒も有るので強風でも安心です。
個人的には昔ながらのスチールフードが良いです。
書込番号:26476304 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ボンネットはアルミのようです。
https://faq.subaru.jp/faq/show/13900?site_domain=default
ボンネットダンパーからボンネットサポートロッドへの変更はコストダウンです。
書込番号:26476314 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
さっそくの回答ありがとうございます。磁石くっつけてみたら、つかなかったです。
アルミなんですね。重いから鉄だと勝手に思い込んでました。
いままでも、台風一過を「台風一家」(暴れん坊一家?)だと思ってたり、いろいろ思い込みはありました。笑
トヨタさん、BP見て「シートベルトに金かけすぎ」「ダッシュボードの内側に多角形断面のパイプの補強入れている、原価考えるとありえん」とか、いろいろ意見したという噂もあり、そのうちの一つかなと思ってました。
スッキリしました。ありがとうございます。
しかし、フォレスター、しっとりとした高級感のある素晴らしい車になりましたね。
書込番号:26476339
5点
SL5B型です。零時安全が前提ですが購入直後は前方を通過する車両に対して左右通過前に警告音が必ず鳴るポイントがありました。最近、全く鳴らなくなっなってアイサイトのカメラ部やバンパーのセンサー部分を清掃しましたが、やはり警告してくれません。どなたか対策をご存知の方はいらっらしゃらないでしょうか。もちろん、ナビでの警告音は大にしています。視界は良い車ですが、今まで使えたもの無くなると不敏です。
書込番号:26468793 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
素人にはどうしようもないかと。ディーラーでチェックしてもらいましょう。
書込番号:26469067 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
そうですよね、久々のSUBARU車、VW車ではなかったセンサーエラーなので、安全予防設定で、何とかユーザーで、どうにかならないかと思っていましたが、無理みたいです。週末サービスの方にご相談してみます。コメントありがとうございます。
書込番号:26469072 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>CL2010さん
すみません。フォレスターは所有してません。
もともとスバルの前側方レーダはよくわからないところがあると思ってますが、
取説上、接近車両があるという警報を出すのは『VIEWスイッチで「前方確認画面を表示中」』っていう記述が気になるのですが、実際のところどうなんでしょう。
その画面表示がされてない時は接近車両があることの警報を出さずにいきなりプリクラッシュブレーキですかね?
書込番号:26470746
2点
先ほどディーラーに見てもらいました。アイサイト診断結果は問題なし。工場敷地内でのサービスの方によるテストにおいては、警告音は場合によりしてはいた。との検証をいただきました。購入当初セールスの方からビューカメラの便利さを勧められていたので、その話をセールスの方にしたら、フロントビューカメラの起動をすると、前方左右を横切る車をモニター上に表示するので、それがナビのモニターに表示されるかどうか試してくださいと勧められました。ディーラーからの帰路に試すとフロントカメラモニタの起動で前方左右を横切る車両に反応するようになりました。ということは納車後半年の私がフォレスターに慣れてしまいビューカメラを使う機会が減ったのが起因しているのかもしれません。アドバイスありがとうございます。こうなるとS4のように前後のビューカメラが自動で起動するシステムが羨ましくなります。C型でも導入されていないらしいです。少し辻褄が合いませんがビューカメラのボタンを押さないと前方障害物のアラームが鳴らないという仕掛けはSUBARUらしくないように思えます。ビューカメラスイッチを手動起動させることで安全予防アップはおかしい。センサーに頼らない零時安全が前提なんでしょうが後付でも良いのでモニタ起動しなくても前方の安全アラームを発動できるように改修してくださいませ。年齢を重ねると安全補助装備が大切なアイテムになります。こうなれば、フォレスターと悩んだ結果S4にしとくべきだったような気もしますが、現行フォレスターはサイズを感じさせない運転しやすさで同乗者の乗り心地の良さも好評です。過去最高に運転者にも同乗者にも乗りやすい車です。この掲示板での改善は難しいですね(過去車保有台数20 台以上)
書込番号:26470830 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>CL2010さん
報告ありがとうございます、仕様でしたか。
リアだとバックギアと連動させれば良いですが、フロントだと痛し痒しですね。横断歩道の先頭で鳴ってもうるさいでしょうし。
書込番号:26470970 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ありがとうございます。ビューカメラスイッチをT字路手前で走行中に押しながら(運転については、安全性を確保したうえで注意深くスイッチングしました)少し街をテストしました。結果、警告音は鳴らないことが半分より多い頻度です。購入した当初はもっと警告してくれていた印象を私も家族も持っていますが、慣れてしまったのかもしれません。ナビモニターへの警告表示も発現したりしなかったり、こちらも頻度少なめです。もう少しビューカメラを見ながら検証したいと思いますがアイサイト診断でそもそもエラーが出ていないのなら、仕様というか私の思い違いのような気もしてきました。アイサイトのコマーシャルみたいに予期せぬ緊急を察してくれて、車が緊急時停止してくれれば問題ないです。その前段階の警告音、警告表示というか危ないかもというお知らせがあれば嬉しいですね。暖かくなり、急ぎ足の活発な子どもや車道を走る自転車に対して、アイサイトは、人間の視力と協力して安全性を高めるものだと期待していただけに、身を引き締めて運転することを再認識しています。これこそ、本来あるべき姿です。クルマ好きですが、視力が落ち、判断力も低下する年代になり思慮深くなってしまいました。来週、ディーラーさまに再度、見ていただくことになり、こちらの思い違いでご迷惑をおかけしているのならば、申し訳ない次第です。メーカーさまには、ディーラーさまより、先にお知らせしているので、ディーラーさまへのご理解、ご支援をいただいていると存じています。SUBARUに乗るのは人生3台目です。SUBARUは稀な技術力で世界に誇る大好きな日本の自動車ブランドメーカーで日本人として応援すべき日本企業です。私も陰ながら応援もしています。
書込番号:26471019 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>CL2010さん
余りにも読み難くて、内容が入って来ないので、勝手に改行しました、悪しからず!
SL5B型です。零時安全が前提ですが購入直後は前方を通過する車両に対して左右通過前に警告音が
必ず鳴るポイントがありました。
最近、全く鳴らなくなっなってアイサイトのカメラ部やバンパーのセンサー部分を清掃しましたが、やはり警告してくれません。
どなたか対策をご存知の方はいらっらしゃらないでしょうか。
もちろん、ナビでの警告音は大にしています。
視界は良い車ですが、今まで使えたもの無くなると不敏です。
先ほどディーラーに見てもらいました。アイサイト診断結果は問題なし。
工場敷地内でのサービスの方によるテストにおいては、警告音は場合によりしてはいた。
との検証をいただきました。
購入当初セールスの方からビューカメラの便利さを勧められていたので、
その話をセールスの方にしたら、フロントビューカメラの起動をすると、
前方左右を横切る車をモニター上に表示するので、それがナビのモニターに
表示されるかどうか試してくださいと勧められました。
ディーラーからの帰路に試すとフロントカメラモニタの起動で前方左右を横切る
車両に反応するようになりました。
ということは納車後半年の私がフォレスターに慣れてしまいビューカメラを使う
機会が減ったのが起因しているのかもしれません。
アドバイスありがとうございます。
こうなるとS4のように前後のビューカメラが自動で起動するシステムが羨ましくなります。
C型でも導入されていないらしいです。
少し辻褄が合いませんがビューカメラのボタンを押さないと前方障害物の
アラームが鳴らないという仕掛けはSUBARUらしくないように思えます。
ビューカメラスイッチを手動起動させることで安全予防アップはおかしい。
センサーに頼らない零時安全が前提なんでしょうが後付でも良いのでモニタ
起動しなくても前方の安全アラームを発動できるように改修してくださいませ。
年齢を重ねると安全補助装備が大切なアイテムになります。
こうなれば、フォレスターと悩んだ結果S4にしとくべきだったような気もしますが、
現行フォレスターはサイズを感じさせない運転しやすさで同乗者の乗り心地の良さ
も好評です。
過去最高に運転者にも同乗者にも乗りやすい車です。
この掲示板での改善は難しいですね(過去車保有台数20 台以上)
・ こころらは次のコメント。
ありがとうございます。
ビューカメラスイッチをT字路手前で走行中に押しながら(運転については、
安全性を確保したうえで注意深くスイッチングしました)少し街をテストしました。
結果、警告音は鳴らないことが半分より多い頻度です。
購入した当初はもっと警告してくれていた印象を私も家族も持っていますが、
慣れてしまったのかもしれません。
ナビモニターへの警告表示も発現したりしなかったり、こちらも頻度少なめです。
もう少しビューカメラを見ながら検証したいと思いますがアイサイト診断でそもそも
エラーが出ていないのなら、仕様というか私の思い違いのような気もしてきました。
アイサイトのコマーシャルみたいに予期せぬ緊急を察してくれて、
車が緊急時停止してくれれば問題ないです。
その前段階の警告音、警告表示というか危ないかもというお知らせがあれば嬉しいですね。暖かくなり、急ぎ足の活発な子どもや車道を走る自転車に対して、アイサイトは、
人間の視力と協力して安全性を高めるものだと期待していただけに、
身を引き締めて運転することを再認識しています。
これこそ、本来あるべき姿です。
クルマ好きですが、視力が落ち、判断力も低下する年代になり思慮
深くなってしまいました。
来週、ディーラーさまに再度、見ていただくことになり、こちらの思い違いで
ご迷惑をおかけしているのならば、申し訳ない次第です。
メーカーさまには、ディーラーさまより、先にお知らせしているので、
ディーラーさまへのご理解、ご支援をいただいていると存じています。
SUBARUに乗るのは人生3台目です。
SUBARUは稀な技術力で世界に誇る大好きな日本の自動車ブランドメーカーで日本人
として応援すべき日本企業です。
私も陰ながら応援もしています。
要は仕様で、1701Fさんのコメント通りって事ですね。
スレ主さんが取説の「警報を出すのは『VIEWスイッチで「前方確認画面を表示中」』っていう記述」を読み落として
勝手に不具合扱いしてディーラーに迷惑を掛けたって事ですかね?
スマートフォンサイトからの書き込みの方は適度な改行をお忘れなく! 知らんけど!
書込番号:26471061
7点
自動車 > スバル > フォレスター 2018年モデル
ske2021年式の白色です
サイドミラーフレームの水垢っぽい汚れが普通のシャンプーでは落ちません、オススメ教えてください
(ミラーではなく外枠の方のシルバーっぽいのです)
書込番号:26466321 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クレ製品のルックスワンダークリーンなんかどうですか。
最近購入しました。
広範囲の用途あります。
クレ製品は、色々何十年前から使ってまして、
絶大な信頼置いてます。
https://www.amazon.co.jp/KURE-%E5%91%89%E5%B7%A5%E6%A5%AD-%E3%83%AF%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%B3-200ml-%E5%A4%96%E8%A3%85%E7%94%A8%E3%83%9E%E3%83%AB%E3%83%81%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%B3%E3%82%B0%E5%89%A4/dp/B0GP76SBVF
書込番号:26466338 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
「水アカ一発」です。
スッキリします。
画像をUPしてくれると、もう少し適切な回答が集まると思います。
書込番号:26466382
2点
朝起きて車のところに行くと、パワーリアゲートが全解放状態ということが昨年8月納車後数回ありました。
閉め忘れかなと思い、まだディーラーに聞けていないのですが、そのような経験ある方いらっしゃいますか?
書込番号:26418592 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>acruxm
生成AIに解説させて――
その吐き出したアウトプットを肴にニヤつく……
ああ、それか。
三年前、IT界隈で一瞬だけ火を吹いた遊びだ。
ブーストが効いてると勘違いした連中が群がって、
気づけばとっくに本線は先へ行ってる。
皮肉だよな……
周回遅れでAIに触れたヤツほど、
今ごろ得意げにハンドル握ってる。
「最先端に乗ったつもりか?」
よく前を見てみな。
先に行ったヤツらは、
もう次のコーナーに消えている。
バックミラーに映るのは、
お前と同じ場所で足踏みしてる連中だけだ。
速さってのはな……
気づいたときには、
もう差がついてるもんだ。
書込番号:26419203
7点
よく分かってないのが居るようだけど、何でもかんでも電動にすれば良いというものではないんだよ。
便利さと故障時の不便さのトレードオフということを考えてみ。
手動に比べて大して便利でもないのに、誤作動や壊れた時の不便さが勝ったら、本末転倒ということなんだよ。
これは車に限らず言えることで、ある現場の大型機械設備でモーター駆動弁のモーター&電気故障で、電動弁の自動閉が出来ず、しかもモーターと連結されているため、それを機械的に切り離さなければ手回しも出来ず緊急時に大変な思いをした経験がある。
結局、その後、その弁は、ずっと手動で使用していたけど、その方がずっと安心かつ確実だった。
書込番号:26419408 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
いやいや、だからって電動ゲートを全否定している訳ではないからね。
実際に重くて手で開閉するのが大変なゲートもあるわけですし、そういうのは電動ならとても有難いでしょう。
ただマイカーのXVで言えば、リアゲートがアルミ製でダンパーも2本使いだし、開閉はとても軽くて簡単で、運転席のドア開閉の方がよっぽど重たいくらいなので、リアゲートの電動化は個人的には全く不要なんだけどね。
とはいえ、最終的には個人の好みによるのでしょうけど。
書込番号:26419518 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
先日 自動車街の交差点で往生してる女の子のラパンがいて
「引っ張ろうか?」と聞いてあげたら
「自動パーキングが解除されないんです」と パに食ってました
落ち着いて Pブレーキボタンを ゆっくりOnOFFしてもらって
事なきを得ました
けっしてナンパしていたわけではございません
書込番号:26419525
3点
>けっしてナンパしていたわけではございません
でも様々な場面で、何かとヘルプなさっているようなので、モテるのは間違いないでしょう。
羨ましいです。
書込番号:26419602 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ナイトエンジェルさん
使う人が必要と思えば、それは必要になりますからね。
自分も母親がリウマチで上手く開けれないですが、リアゲートは電動なんで一人で開けれるようになりましたし。
あと、設備や機械でモーターや部品が故障したらそりゃ大変ですし、だからと言って手動で動かすなんてしないでしょう。一時的なら兎も角
普通は予備として在庫を持つもんだと思いますよ。
自分の工場ではサーボモーターやセンサー等は大抵の部品在庫は持ってますから。
書込番号:26419628
4点
電動スライドが軽に降りて来た経緯を考えると
テールゲートの電動が軽に降りてくるのも近いんじゃないかな
個人の感想ですが
書込番号:26419707
1点
文明の発達はいかに楽をしたいか、便利にしたいかに強く影響されます。
車に限ってでも、
電動カーテン、ドアミラーのワイパー、運転席、助手席窓ガラスのワイパー
ドアの中に傘収納スペースなどぱっと思いつくだけでも色々あります。
その中で、多数の同意が得られるものが普通になっていきます。
楽をするためには努力を惜しまないってのが技術者です。
「部屋の電気を寝たまま消したいから長い紐をつける」
もうわからない人の方が多いですよね。
書込番号:26420016
6点
楽をするだけが能じゃない!
人間辛抱だ!
辛抱の木に花が咲く!
人間の緩みを戒める、こんな諺があったような。
書込番号:26420078 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ナイトエンジェルさん
別にあなたが原始時代の生活をしたいって事は自由ですよ。
石器時代にしたって、効率的に木を伐採したいとか、丸木舟を作りたいって
工夫していたことを否定してもしょうがないよね。
リモコンでテレビやエアコンを操作し
ネットで買い物即日配送を利用し
ボタン一つで適温の風呂が沸かされ
車や電車や飛行機で遠くに早く行ける
ビルではエレベーターやエスカレーターで階を移動する
そんな生活しながら言われても
浅い発言にしか見えませんね。
書込番号:26420093
8点
>「部屋の電気を寝たまま消したいから長い紐をつける」
>もうわからない人の方が多いですよね。
懐かしい話ですねぇ。
すっかり忘れてましたよ。うちでは長さが調整出来るもので昼間は短くしてました。(笑
書込番号:26420126
3点
風をひいて具合が悪いから休ませて下さいって言ったら、精神が弛んでるから風を引くんだって、元特攻機乗りだった上司に怒られたし。
小さい時は、学校で先生に殴られて、親に言ったら、お前が悪いから殴られるんだと、さらに親父から殴られるし、散々だったな。
思えば、忍び難きを忍び、耐え難きをを耐える人生だったな。
書込番号:26420177 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
孫をミラバン乗せたらクルクルウィンドウにスゲーって感動してた。
ワシの真空管アンプの回すボリュームも驚いてた、ボリュームは+−のボタンを押すのしか見たことがなかったらしい。
書込番号:26420205 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スレ主です。
話がだいぶ盛り上がっているようですが、私は身障者で力がないので、器具を入れたりするのにパワーリアゲートはとても役に立っています。リモコンは使ってません。むしろ足のセンサー頼りですね。
今日ディーラーに行ったら、全国的に報告が多いようで原因究明のフローチャートまで作成されてました。そのフローによると本体異常はないそうです。
結局リモコンの設定変更(長押し→2回押し)で様子見とお茶を濁されました。
当日の朝は初めて開き方が全開放ではなく45度位で止まっており、写真で見せたけど、メモする気配もなく、写真データも要求されず、報告は多分してないんでしょうね。スバル…残念な会社なのかな?
書込番号:26420308 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
すでに本スレや他スレで、AIがああ言ってた、こう言ってた的な議論してるのがありますね。
いずれこの様な口コミも、AIの貼り付け合戦になるのかな?
まあ自分の知識や技量がなくて、自分の言葉で語れない人にとっては、AIに頼るのは仕方ないのかも知れないけど。
書込番号:26420313 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
AIに頼らないとおっさんの昔話の分析もできないとは情けない話ですな。(苦笑
書込番号:26420369
8点
>けんけいこうさん
身体の事情もあり、パワーリアゲートが単なる便利機能ではなく「生活の命綱」であることを踏まえると、ディーラーの対応(写真データも要求しない、メモを取らない)はこちらまで不快に感じました。
そんな深刻なスレッドに対して、横道に逸れてしまう様な書込みをしてしまい反省しています。謹んでお詫びします。
書込番号:26421198 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
とんでもないです。いろんな意見が聞けて参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:26421360 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
あの後、スバルに行きましたが「異常なし」とのことでした。とりあえずリモコンキーによる操作を無効にしてもらいましたが、今朝起きたらまたフルオープン。雨が降っていたこともあり車内も少し濡れていました。
またスバルに行ってきます。
書込番号:26465932 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
自動車 > スバル > フォレスター 2018年モデル
2018年SKEで7年目4万キロですが、運転席の座面の合皮の部分が破れ始めました。
座面だけじゃなくて側面まで。皆さんもそんな感じですか?
破れたところは当て革を貼るとして、他の個所がこれ以上破れないようになにか予防策はあるでしょうか?
3点
合皮の耐久年数は3〜5年と言われていますから、7年落ちなら寿命ですね。
パッチワークでみすぼらしくなるのを許容できるなら補修し、それが嫌ならシートカバーで無かったことにする。
書込番号:26437942
5点
どの程度の補修をスレ主様がお望みになるかに尽きますが、仮にスレ主様がDOPの長期保証に加入していても、保証対象からシート表皮の破れは年数によっては除外されてしますようです。
なお、スバルモデルに関しては同様のご質問が過去スレッドに沢山ありますので、そちらをご参照頂くの一つの方法ですが、一般論として高額な順としては、
1.スバルディーラーでシート表皮交換
2.SAB、AB、YH等大手カー用品ショップでリペア依頼
3.トータルリペア等専門リペアショップでリペア依頼
4.スバルディーラーでパーツのみ購入しDIY交換
5.上記2.のショップやホームセンターでシートカバーを購入し、DIYにて装着保護
6.Tシャツとシートカバー用エプロンを被せ保護
場合によっては3.と4.の順位がひっくり返るかも知れませんので、トータルリペア等専門ショップにてご自身で確認して下さい。
書込番号:26437957 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
一つ前の型(SJ)ですけど、側面の乗り込む時にシワになる部分は納車後1年位で割れてきて座面交換になりました。その後また7-8年位で同じ場所が破れてきましたが、3年位放置です。座面上面はなんともないです。一応合皮の補修シールを買っていましたが、まだ作業していません(裏からしっかり押さえて貼れるのか、その方法の確認が必要)。
書込番号:26438079 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>BREWHEARTさん
合皮の耐久年数がそこまで短かったとは知りませんでした。
とりあえずパッチワークで傷が破れが広がらないようにしてシートカバー検討します。
>たろう&ジローさん
アドバイスありがとうございます。ディーラーにも相談したんだけど高くて薦められないとの事です。
パーツ購入してDIY交換は意外でした、調べてみます。
>コピスタスフグさん
私も心配な点がしっかり貼れるか?にあります。また、夏の車中の温度で剥がれてくると言う話も聞きますがとりあえずやってみます。
皆さまアドバイスありがとうございました。
書込番号:26438145
0点
>azioneさん
ちょっとシートを確認したら、シートサイドカバーを外さないとシート表皮裏には手が入らない感じ。
そして、こんなの↓を見つけました。
https://beavers-car.com/6259/
表皮パーツが手に入れば、交換出来そうじゃないですか?(シート固定ボルトを回すのに少し力が要りますが。)
私のは降車時に踵を引っ掛けたシートサイドカバーが浮いてきているので、暇な時にそれの修正と合わせてシートを外して表皮の表裏から補修したいと思います。
書込番号:26438365 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>コピスタスフグさん
ご紹介のサイト見ました。まさに同じ場所が同じように切れています。今はもうそこからだいぶ進行してしまっていますが、他を検索したらみんな位置も切れ方も似てました。
そして自分でやる自信ないです。
でもとても参考ななりました。ありがとうございます。
書込番号:26438816 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
フォレスターの中古車 (全5モデル/2,319物件)
-
フォレスター 2.0i-L アイサイト 4WD 社外ナビ TV レーダークルーズ 18incAW
- 支払総額
- 191.0万円
- 車両価格
- 179.1万円
- 諸費用
- 11.9万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 10.0万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-