モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
フォレスター 2025年モデル | 602件 | ![]() ![]() |
フォレスター 2018年モデル | 13927件 | ![]() ![]() |
フォレスター 2012年モデル | 26991件 | ![]() ![]() |
フォレスター 2007年モデル | 323件 | ![]() ![]() |
フォレスター 2002年モデル | 66件 | ![]() ![]() |
フォレスター(モデル指定なし) | 13070件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全102スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
53 | 15 | 2017年8月4日 02:00 |
![]() |
121 | 16 | 2017年5月21日 18:21 |
![]() |
20 | 9 | 2017年4月23日 00:31 |
![]() |
154 | 16 | 2017年6月27日 19:36 |
![]() |
379 | 44 | 2017年5月5日 13:55 |
![]() |
37 | 9 | 2017年3月31日 18:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

検索技能が未熟でなかなか辿り着けなかったのですがフォレスターの掲示板では無かったので新しく購入されるご同輩諸君にご注意です。
本日納車だった訳ですが嬉しくて我が子を乗せてちょっとだけドライブしたのです。
ほんの30分程度でお腹痛いと・・・
原因がわからず帰ってから色々調べると新車にはシックハウス症候群ならぬシックカー症候群なんてのがあるそうな。
大人の私はちょっと気になる程度で我慢できない程ではなかったのですが子供の小さな体にはこたえたようです。
ちょうど雨が降っておまけにバイザー無車にしたものだから窓も開けられなかったのが状況を更に悪化させてしまったようです。
新車を我が子も楽しみにしてくれていたのに申し訳ない思いをさせてしまったと反省しています。
これから梅雨に入ってしまいますが炎天下の日を選んで揮発に努めます。
バイザー付きで窓をちょっと開ける程度じゃ大して換気できないし今までエアコンの外気取込モードで事足りていたので今回の新車はバイザー無しに挑戦してみましたが。こんな落とし穴があるとは思いませんでした。
あくまでバイザー無しを否定する書き込みではありません。
小さな子供やかよわい彼女へご配慮を・・・という事で。
自分が気に入った車を嫌われたら悲しいですもんね。
9点

kuromiyaさん
私は住宅を漆喰の壁にしています。
床は無垢材を所有しています。
だから私の家は換気扇を取り付けなくても
大丈夫です。
ただその反動で、接着剤を使用した家具は引き出しを開けると凄い匂いを感じます。
私はシックハウス症候群ではありませんが、24時間換気が法律で決まっていますので接着剤の揮発は身体には良くない物という認識です。
クルマにも漆喰を塗って対応している人もいるようです。
小さいお子様がシックハウス症候群になることは無いと思います。今回は恐らく疲れなどからくる症状かと思います。
6月はカレーライスでウェルシュ菌には注意が必要です。
シックハウス症候群は目がチカチカやくしゃみや咳の症状だと思いますのでお子様は症状が異なりますのでご安心ください。
接着剤の揮発を何年か掛けて摂取して限界値を超えたときに発症しますのでお子様は大丈夫だと思います。
書込番号:20959819 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>kuromiyaさん
私は以前たばこを吸っていた頃は窓を開けて外気導入で乗っていましたが、たばこを止めてから内気循環にするようになりました。しかし、眠くなりやすく時には息苦しさを感じることもあり、やはり空気の入れ替えは必要だと感じます。
現在は、エアコンフィルターを活性炭入りのものに変更したことで外気導入・内気循環それぞれの不快要因がやわらぐように感じていますので、「シックカー」に効果があるかどうかは判りませんが、試してみてはどうでしょうか?
https://www.denso.co.jp/ja/products/aftermarket/repair_parts/caf/index.html
このメーカーだと、DCC5005という型番がSG5・SJG対応品です。
書込番号:20959856
5点

>ヤンバルアカイナンさんありがとうございます。
なるほどシックハウス症候群とはすぐに症状がでる症状ではないのですね。
シックカー症候群もしかりと。
有益な情報ありがとうございます。
書込番号:20959862
3点

>tyoponさんありがとうございます。
シックカー症候群について検索すると色々対策品が出ているようですね。
また新車の匂いを軽減する商品もあるようです。
とりあえず安くあげる為にしばらく子供は乗せないで炎天下換気で様子を見ることにします。
ちなみに今日営業に聞いたのですがエアコンは外気導入を心がけてくださいと言われました。
理由は内気循環だと水が溜まるのだそうです(カビ等の温床になるのでしょうか)。
街中で外気導入だと前行く車の排気ガスが入ってくるので無理だと答えたのですが。
そういえば今までの車は何時も内気循環でしたのでそれがエアコンが匂った原因の1つだったのかもしれないと思いました。
もう1つの原因はフイルター交換しなかったような・・・(汗)
書込番号:20959898
4点

>ヤンバルアカイナンさん
思い出しました。
確かにカレーを食べたと言ってました。(しかも数日前の)
まさにその時間私はDで納車手続きをしていたので見てませんでしたが子供が腹が痛いと言ったので昼何食べたと聞いたのでした。
一緒に食べた母親は何ともないようですが。
でも責めはしません。怖いですから。
ヤンバルアカイナンさんよくわかりましたね
ありがとうございます。
書込番号:20959921
3点

晴れた日にドア全開、リアハッチも全開にしてよく換気しましょう。
書込番号:20959943 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

たいへんすみません、訂正です。
>DCC5005という型番が SG5・SJG×→SJ5・SJG○ 対応品です。
(SG5用は型番が違います。)
「外気導入を心がけてください」のコメントは、シックカーの心配もさることながら、常に内気循環だと室内の湿度が低くなることや二酸化炭素濃度が上昇することからだったのではないかと思います。エアコンユニット内の結露水は外気・内気に関係なく排出されるので問題ありません。
書込番号:20959981
3点

kuromiyaさん
私の意見が今後の治療にお役立て頂ければと
思います。
お子様の具合が良くなるように願ってます。
書込番号:20959989 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ペカルさんありがとうございます。
全開放して放置は現代社会ではなかなか勇気がいりますががんばります。
書込番号:20960045
3点

>kuromiyaさん
こんばんは。
お子様が具合が悪くなってしまったのが臭気や有害成分などの原因か
定かではありませんが、一番心配なのが懸念されている通り
お子様がクルマに乗ることが「嫌い」になってしまわないかというところですね。
大人より子供のほうが、そういう感受性に敏感だと思われます。
具体的な解決策のコメントを残すことができず恐縮なのですが
愛車の換気も大事かと思いますが、お子様の懸念を引きずらない様
お気遣いされるのも重要かと思われました。
書込番号:20960059
1点

>レム睡眠賢者さんありがとうございます。
おっしゃる通りです。
新車の匂いで車に酔ったんじゃないか?と聞いたのですが、首をかしげていました。
彼の中では車が原因じゃないよと父親を気遣ってくれているのかもしれません。
書込番号:20960096
2点

>kuromiyaさん
二年前にフォレスター購入した者です。
ディーラーで納車を受けて、その帰り道に同乗していた娘(当時7歳)の顔が蒼白になって嘔吐しました。たった5分の乗車です。
家に帰ってもはき続けました。
元々具合が悪かったのかもしれませんが、本人は「新車のにおいが嫌だ」と言ってました。
ちなみに車酔いをするタイプではありません。
そこからは新車のにおいを無くすことに必死になりました。活性炭やビーズの脱臭剤を三つ、車内用の空気清浄機(小さいの)を稼働し、こまめに換気したり。。
1ヶ月くらいで新車臭はかなり薄まって、問題は無事解決しました。
書込番号:20960899 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>マトラッシュさんありがとうございます。
私の子も吐きはしませんでしたが似た感じでしたね。
やはり新車の匂いが原因なのだろうと想像しています。
もしくは複数の条件が悪く重なったとか・・・親として気を付ける事が多いですね。
本当は表題を「シックカー症候群?」又は「新車の匂い」とすべきだったと反省しています。
今までは在庫の新車ばかり乗り継いでいまして真の作り立て新車は今回が初めてだったので慌ててしまいました。
書込番号:20960981
3点

シックカーに関しては、もう10年位前からメーカーが有害物質を含まない内装材を使う対策を行い、自工会も試験を行っていますよ。
>乗用車については2007年度発売の新型車から、トラック・バス等商用車については2008年度発売の新型車から指針値を満足させる。
http://www.jama.or.jp/eco/voc/voc_03.html
書込番号:21091799
1点

自動車 > スバル > フォレスター 2012年モデル
ディーラーで車の定期点検をした際ですが洗車機で車を洗ってもよいか尋ねられました、洗車機は傷が付くとよく聞くので迷いましたがせっかくなので洗ってもらうことにしました、自宅に帰って気が付いたのですがボンネットに擦ったような傷が付いていました、洗車機での傷かどうかは絶対ではありませんが、最近は黄砂がひどく毎朝車を洗っており傷が無いことは確認できてますしサイドなら駐車場で隣の車に擦られた可能性もありますが今回はボンネットです、洗車機は多少の傷が付くものだから頼んだ私が悪いのかとも思ったりもしますが正直ショックです、このような軽い擦り傷はどのように直すのが最適でしょうか?
9点

1)全塗装する。
2)ボンネットをバフ掛けしてクリアー層を全部薄く削る。屋根も同じ状態ですからこの際やっちゃう。
3)多分この後「コンパウンド・・・・・」という意見が出ますが、大失敗間違いなし。
以上、あくまでも自己責任でお願いします。
私なら『何もしません。』
これから先、洗車機でバンバン洗えば結局一緒です。
書込番号:20902086
24点

>ぽんた2020さん
洗車機は肯定派と否定派とハッキリ分かれます。
私は後者です
いくら昔より良くなったとは言え機械は繊細ではありません…
私の知り合いが濃いブルーの車に乗ってるのですが間違いなく洗車機で付いたであろうフェンダーのR部分にけっこうな擦り傷が出来て嘆いてました(;_;)
機械の具合もありますがディーラーや洗車場の管理者がメンテナンス怠り他車が洗車機に通してブラシに残った砂や鉄粉が次に洗車機に入った車を傷つける事はありますよ!
傷の修復ですが洗車傷で間違いなければ超極細コンパウンドで研いて大概は消えると思いますが自信が無ければコーティング専門店にも見せてみるのも手かもです。
書込番号:20902154 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>ぽんた2020さん
どの程度の深さかにもよりますが、洗車機で付いた傷(ボディ上あるいはブラシのスポンジ上に残っていた粒子、またはブラシそのものなどが原因)ならヤッチマッタマンさんの推測通り、極細のコンパウンドで「軽く手磨き」すればほぼ取れそうな気がします。ポリッシャーを使用して磨くには経験・テクニックが必要となりますが、前述程度なら現代の塗装品質であればクリア層を深く削り取るようなことにはなりません。私は前車・前々車では2年に1回程度極細コンパウンドで手磨き・たまに洗車機(手入れの良いスタンドを選び、RV車の後は避けていました)にも入れていましたが、ワックスがけと合わせ7〜8年間新車と遜色ない艶を保っていました。
まあ、ヤッチマッタマンさんの仰る通り放っておくのも手ですが…。ちなみに現在の私は「グラスコーティングNEO自己メンテ&洗車機お断り」派です。
書込番号:20902261
5点

>ぽんた2020さん
軽い傷でしたら超微粒子コンパウンドで磨けば消えます。
傷が心配でしたら、ノンブラシ洗車機以外は今後絶対に二度と使ってはイケマセン!
丁寧な手洗い洗車をオススメします。洗う時と拭き取る時のコスル作業が一番傷付き安いので注意して下さい。時短ならジェット水流で流してエアーで乾かす方法をオススメします。
書込番号:20902396 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

新車納車後即キーパーラボでダイヤモンドキーパーをやってもらいましたが、
その後は洗車機でいくらやっても全く問題なしです。
初期費用はかかりますが、後々の安心を買うと考えれば良いかなと。
ちなみに、洗車傷では無い、小指の爪くらいの傷が付いた際にキーパーラボで見てもらい
磨いて貰ったところどこをやったか判別不能な位綺麗に仕上げてもらいました。
餅は餅屋でコンパウンドで下手にやるよりは一度持って行った方が良いんじゃ無いでしょうか。
書込番号:20902403
10点

ぽんた2020さん
メーカー違いですが、いつもディーラーの洗車機を利用しています。メーカー対応とゆうか、ディーラーによって対応が異なってきますが、トヨタのいつもお世話になっているところは、洗車機の前に水で砂やほこりを吹き飛ばした後に洗車機に入れています。僕は洗車機は傷がつくイメージでしたが、最近の洗車機はよくできていてつかないですよ。と案内を受けお願いしています。
念のために先に水で吹き飛ばすそうです。
色は濃いブラウンで傷が目立ちますが、新車から購入して1年半傷がついていません。書き込みを読んでいると、洗車機に通していいかどうか聞かず通すディーラーもあるようですね。
MAZDAは洗車機はなく、いつも手洗いでしてくれます。これは無料です。トヨタでは洗車機で有料で、どないやねん。って思いますけど、それだけのサービスに対し対価も支払いしないとなー。って思っています。
有料だったら、言ってもいいのでは?
書込番号:20902458 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

ノンブラシ以外の洗車機で洗うディーラーは付き合わない方がいい!整備も手抜きだと思う。他に、トルクレンチを使わずインパクトで作業するディーラーも要注意!
書込番号:20902490 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ヘアラインの薄い傷なら、コンパウンドを使う前に、コーティングを数回試してみてはいかがでしょうか?
私は、ガソリンスタンドで車内のゴミを吸引器で掃除したら、蛇腹のパイプがボディーに擦れてヘアーラインの傷がついてしまいました。「ブリス」でその部分を磨いたのですが、多少良くなったのですが消えませんでしたが、「ファインコートプロ」で何回か施工したら、ほとんど傷が見えなくなりました。
「ファインコートプロ」は、ドイツ製でポルシェ(私の名前と同じ!!)の指定コーティング剤として有名ですね。
書込番号:20902498
5点

私の行っているDラーも毎回、洗車機で洗って良いか?確認を取ります。
“多少のキズはあるかもね”の判断をオーナーに求めているのだなと理解しています。
ただ、初回に営業担当者から洗車機が新しいなってソフトブラシ(近くのGSのソフトブラシより柔らかい)になってますと、手で触らせてくれました。
ある意味納得してずっと洗車機で洗ってもらってます。余り神経質で無いので気にして見たことはありませんが、キズは無いように思います(^^;
一応、Dラーにこれどう思うと聞いてみたらどうでしょう?
機械やブラシに不具合が無かったとも限りません。もし、そうであれば磨き作業くらいはサービスがあるかもしれませんよね?
これから洗車される方も助かるかもるでしょうし…?
書込番号:20902569 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

(訂正)
すみません先ほど気が付いたのですがフォレスターを調べていてそのまま書き込みをしてしまいました
実際の車種とは違います、運営側には訂正申請してあります。
アドバイスいただいた方、申し訳ございませんでした。
書込番号:20902584
9点

洗車機による傷の他にも高速道での飛び石とか公道での小動物の飛び出しなど思わぬ傷のもとになる原因があります。確かに傷ついて見つけてしまった時のショックは貴殿に限らずクルマを大事にする人には顔面に受けた傷位のショックです。結論から言えば下地が出るような傷でなければ放置が一番じゃないかと思いますよ。よくある処置としてコンパウンドで磨くのも所詮は塗装を薄く削って目立たなくしてるだけですから。
書込番号:20902725
8点

屋外で使用するもの、また塗装はやわらかい、いくらガラスコーティングといえど、被膜はかなり薄く、自然界にはそれより固いものはいくらでもあるので、傷は絶対避けられないです。
なによりコーティングは塗装を守る犠牲皮膜ですしね。
それでも思いもよらぬ傷にはショックを受けますよね。
ブラシは論外ですが、一番傷がつくのは拭き取り時です。
洗車時は、水分・スポンジ内の気泡・泡、毛足の長いムートンは異物の逃げがあり、それ自体がある程度の緩衝物として作用してくれるので、力を入れてゴシゴシしない限りは、微細な傷は最小限に留めることができます。
ピッチ・タールその他の汚れは適切なケミカルを使用することでも、余計な傷を避けることにもなります。
問題は拭き取り時で、その緩衝物を無くしていく作業ですから、直接塗装面との摩擦を生じるので、クロスの種類・生地、圧力、外的環境に大きく依存します。
今回の傷が洗車機そのものなのか、拭き取り時の加圧しすぎによるものなのかは定かではありませんが、適切な用具を使用した丁寧な手洗いに勝るのもはありません。
手洗いだからといってGS等でお願いしても、拭き取り時に普通のタオルを使用して、何度も何度も往復させて拭き上げしているようでは、予備洗浄・洗車機洗車+丁寧な拭き上げにも劣ると考えます。
最新の洗車機は、下手な手洗いより洗車傷はつきにくいとも言われています。
長くなりましたが、洗車では塗装面に触れる以上必ず微細な傷がつきます。肝心なのは、その傷をいかに少なく・目に見えない程度に留めるか。が重要になります。
マイクロファイバーであれば、ループではなく直毛のものを使用し、加圧は乗せるだけで滑らせる、往復させず一方向、こまめにクロスを濯ぐ等の工夫も大事ですね。
ブロワーで水滴を飛ばし、残りの水滴を前述の方法で拭き上げるだけでも、かなりの傷は軽減されるはずです。
風のない曇りの日、屋根のある場所といった環境選択も必要になりますし、細かいことを上げればキリがなく、あまりにも傷に囚われすぎていると、楽しいカーライフのはずが疲れてしまうだけになりかねません。
経済的に余裕があれば、洗車はDやGSではなく信頼のおけるプロショップで、そうでなければ自分の目で確認しながら手洗いをされることをオススメ致します。
非常に長文になり失礼致しましたが、お互いに素敵なカーライフを楽しみましょう!
書込番号:20902862 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

質問の答えになっておらず連投申し訳ありません。
一番は微粒子コンパウンドで研磨でしょうね。
経済的余裕があれば、屋外GS等のショップではなく、信頼のおける屋内施工のショップで研磨をお願いするのが最善ではあると思います。
他の方も仰る通り、大雑把に言うと、研磨とは大きな傷を目に見えないような極々僅かな傷で目立たなくする作業であるということは、理解される必要があると思います。
書込番号:20902873 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

水に濡らして見えなくなる傷なら、コンパウンド手磨きで直せます。
書込番号:20903673
2点

私も今までの車以上にドアパンチをよくされますので、想定外の傷を受けた時のスレ主さんの気持ちは痛いほどわかります。
ちなみスレ主さんの車の色は何なのでしょうか?
色により目立つ色と目立ちにくい色がありますよね?
私はヴェネチアンレッドパールで、自宅で洗車をしますが手洗い洗車特融のオーロラマーク(丸い傷)はしょうがない物として考えています。
狭い道で木の枝に擦った傷と、子どもが何か(たぶん木の枝か何かの細い棒)で付けた傷は、ピカピカレイン2でほぼほぼ見えなくなりました。ピカピカレイン2は艶持続力のは非常に弱いですが傷の隠ぺい力は下手なワックスより良いと思います。
私の車は納車後1年以内の為、さすがにDで洗車機を無断で掛けたりしないでしょうが、1年超えたら洗車機を無断で通されても何も感じないです。
洗車機での傷は機械洗車なので車に向かって水平または進行方向の直線傷になると思いますが、傷はどんな傷でしょうか?
面で擦ったような幅の広い傷であればD側の洗車機の不具合でしょうからDの責任になるでしょうが、傷が波を打つような曲りのある傷でしたらいたずら傷でD側に責任はないと思います。
毎日洗車をするとの話ですから相当綺麗に乗られていると思いますので万が一洗車機でのトラブルで傷をつけてしまったのにそのまま納車するDが存在するのであればひどい対応ですのでメーカークレームで処分してもらいたいですね
書込番号:20906670
3点

今日、定期点検で車も黄砂なんかで汚れていたので、
いつもは手洗いのところ、機械式を承知で洗車を頼もうと
思っていたところ、このスレを読んで止めました。
そして「洗車はいらないと」言うと、非洗車協力特典として
なんと500円のQUOカードを貰った。
こっちは、ただキズが付くのが嫌で止めたのに、なんか得した気分。
てか、半年前はこんな特典なかったぞ。やっぱり洗車は面倒なんだな。
書込番号:20908374
2点

今日、久々に、2列目シート倒して、大物荷物を運搬しました。
終了後、シートバックを戻す時、優しくやっても、中々、戻せないので、背もたれを、この野郎って感じで、気合いを入れて、力任せに
思いっきり起こしてして、やっとロックされました。
ちなみに、当方A型ですが、納車時はもっと酷く、ディーラーで調整して頂いたのを、思いだしました。
皆様のフォレスターも同様でしょうか?
4点

>ms1952さん
D型i-L乗りです。
確かに当方のも、背もたれを元に戻す時は、おもっくそ勢いをつけないとロックしてくれません。
前車はトヨタ車で、ほぼシートの自重で収まったものですが、それと比べたら少々不便です。
他のスバル車もそんなもんでしょうかね。
書込番号:20833275
7点

>ペドロ岩さん
ありがとうございました。
新しい型でも、同じなんですね。
スバルは、そうゆう部分が雑ですね。
基本構造や、走りはいいのに、ちょっと残念です。
書込番号:20834284
3点

>他のスバル車もそんなもんでしょうかね。
レヴォーグA型です。
言われると、たしかに後部背もたれを元に戻すときに、めっさ勢いをつけて「バコーン!」とやらないとロックしなかった覚えがあります。
潤滑するために、別途背もたれオイルが必要なのかもしれません。(シロ目)
書込番号:20834400
1点

当方初スバルかつリアシート化倒式も初です。
説明書の文ママ
「背もたれを元に戻したときは、ロックノブの赤マークが見えないことを確認してください。
また、背もたれを前後にゆさぶり確実に固定されていることを確認してください。
固定されていないと急ブレーキ時などに背もたれが倒れたり、
荷室内の物が飛び出すなど思わぬ事故につながり重大な傷害につながるおそれがあります。」
の通りにしていて、造りが雑がどうかはよく分かりませんが、
そういうものだと思っています。
書込番号:20835705
1点

>あっちらかん太さん
ありがとうございました。
背もたれの、ロック機構や、取扱は、確かにそのとおりでしょうね。
雑といったのは、言葉が不適切だったかもしれませんが、思いっきり、力まかせに起こさないと、ロックできないような、造りになって
いるということなんです。
かつて乗ってた三菱車(チャレンジャー、パジエロ)では、軽いタッチでロックしました。
それは、シートバックをゆっくり起こしていって、最後にちょっと力を加えてカチッとロックする感じですね。
ですから、フォレスターの納車日に、三菱車と同じやり方でやっても、まったくロックできなくて、どれどれと営業マンが思いっきり勢い
をつけて2〜3回やってロックできました。(この時は、壊れるんじゃないかと、見ていて,ハラハラしたものです)
そして、ちょっと固すぎるということで、サービスマンに調整して頂いたのを覚えています。
書込番号:20836023
2点

追伸
背もたれを戻すのに、馬鹿力を入れなきゃならないなんて、トヨタは知りませんが、三菱だったら、不良品扱いだと思います。
でも、スバル車では、これが普通のようだし、いわゆる、スバル品質なんでしょうね。
もう慣れましたが、スバルは、こういう部分が、スパルタンというか、大雑把ですよね。
ちょっと、残念な部分では、ありますが、走りと、安全性は、一流だと思います。
書込番号:20836678
1点

>ms1952さん
そういう仕様だと半ば納得してましたが、
ディーラーで調整して貰えるものなら、
今度の12ヶ月点検で言ってみましょうかね。
書込番号:20836881
1点

>ペドロ岩さん
おっしゃるとうり、そういう仕様のようですね。
A型の、お試し仕様ではなく、恒久仕様だと、皆様の書き込みで、確信しました。
なので、納車時の調整でも、劇的に良くなったということではなくて、10の力だったのが、9の力でロック出来たという程度でしたよ。
12M点検で、仕様の範囲なのかどうか、見て頂いてもいいと思いますよ。
書込番号:20837247
0点

ちょっとうろ覚えで申し訳ないのですが、以前のっていたSGフォレスターは後ろの座席を戻すとき、カチャッとかみ合うのがはっきり分かった記憶があります。今は、SJに乗っていますが、力任せに乱暴に戻さないとかみ合いませんよね。しかも音でははっきりわかりません。
以前はインプレッサにも乗っていたのですが、3世代?前(曖昧ですみません)のはカチャッとはまりましたが、あるときから手応えがなくなりました。乗り換えたときにアレッ、不良品?と思ったのではっきり覚えています。
そういう造りなのかとわかった時は、コストダウンなのかなー、とちょっと寂しく思ったことを覚えています(ちょっと大げさですね(笑))。
書込番号:20838395
0点

フォレスターD型XTで、パナソニックのビルトインナビに純正バックカメラを使用しています。
過去にも同じような書き込みがあったようですが、バックカメラの画質がひどくて、困っています。
昼間はどうにか実用範囲内の画質ですが、夜の画質が砂嵐状態です。
定期点検時にディーラーによく見るように言いましたが、異常なしと。
7年前から乗っているステップワゴンのバックカメラは、昼間も夜も鮮明です。夜間は肉眼よりも鮮明に見えます。
7年も前の安価な車と比べて、バックカメラの性能が明らかに劣っていることに、あきれて果てています。
このような低品質のものを平気で売るのが、スバルでは当たり前なのでしょうか
バックカメラをほかのものに替えるしかないのかと思いますが、お薦めはありますでしょうか。
19点

バックランプを交換すると大分改善するようです。
私はカメラ交換を考えましたがみんカラを見ていて高輝度LEDに交換すると改善することがわかりこれに替えました。
https://www.ipf.co.jp/products/303bl.html
書込番号:20820959 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

オラのサイバーナビのカメラはいい方だと思うよ
ナビメーカーで違うのかな
バックランプは球のままだよ
セダンだから、車高とかも関係するかな
書込番号:20821011
13点

純正のカメラ(C−MOS)と、三菱製ナビのセットですが、普通に映っていますよ。
書込番号:20821154
15点

前に カメラの表面のビニールを剥がしてなかった というオチを聞いたことがあります。新車ならではの珍事です。念の為ご確認下さい。
書込番号:20821452 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

夜になると適正露出になるには光が足らないので、ISO感度高くなりますから、砂嵐のようになります。
後退灯とナンバー灯の光量を上げればある程度改善できます。
フォレスターの後退灯は片方だけでしたっけ?
レヴォーグでもそうでしたが、片側だけなので、そもそも光量不足な気がします。
まぁ、バックカメラは最後の微調整ぐらいにしか使いませんし、基本は目視なので、困るレベルではないと感じていました。
今は左右2灯あるので、十分明るいです。
書込番号:20821673 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

ケンウッドナビとバックカメラを組み合わせた場合に、未調整だとバックカメラの映像が暗い現象がありました。
これの調整は、エンジンスタートして、シフトレバーをリバース(走り出さないようにブレーキ踏みっぱなし)にして、
ナビ画面に映ったバックカメラ映像を画面上で明るさ調整して直しました。
他のナビでは調整方法が違うかもしれませんが、調整できると思います。
書込番号:20822140
9点

バックランプが片側で光量そのものが足りないのも原因です。事実バックランプ交換したら劇的に改善しました。(画像は粗いのは改善されてませんが見えるようになりました)
>nanbouさん
ケンウッドは調整できるんですね。私はサイバーナビ使用してます。調整できるかわかりませんが試してみます。
書込番号:20822161 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

D型XTでDOPのサウンドナビに同じくDOPのバックカメラ付けていますが夜でも普通に映りますよ。
ナンバー灯はLEDに変えていますが、その他の設定は全く弄っていません。
というか弄れるのか分かりません(十分なので試していない為)
とりあえずナンバー灯等をLEDに変えたりして光量確保してみては?
書込番号:20822163
7点

皆様、返信を戴きまして、ありがとうございます。
パナソニックのビルトインナビの場合、明るさやコントラストの調整をしても、夜間の砂嵐状態は全く改善しません。
光量不足とのご意見もありますが、SIどりゃ〜ぶさんの場合は、バックランプはそのままでも問題ないとのお話ですので、カメラの性能の問題なのではないかと思います。
現状では実用に適さないひどいレベルです。
ランプをLEDに替えるか、カメラを替えるか、ナビを替えるか、何らかの対策を施さないと危険な状態ですが、ディーラーは何も対応策を提示してくれないのですね。
書込番号:20822663
3点

私もD型で純正のバックカメラ(C-MOS)をつけましたが、砂嵐状態でした。
(障害物があると見えるのですが、数メートル何もないと砂嵐状態)
ナンバープレート灯やバックランプを高輝度の物に交換しましたが、
少し明るくなっただけであまり変わりませんでした。
ディーラーに見てもらいましたが、やはり仕様とのこと。
ただし、インプレッサの純正バックカメラは、くっきりと映っていました。
なので、純正カメラを外してパナソニックのカメラに替えたら、かなり見えるようになりました。
書込番号:20822849
6点

私もパナソニックSDナビで同じ症状でした。
1か月点検でカメラを交換してもらい少し良くなりました。(個体差)が
まだ満足いくレベルではなかったのですが諦めました。
6か月点検時に対策品のカメラが入りましたとの事で交換してもらいました。(Panasonic製)
かなり画像が良くなりました。
書込番号:20825711
6点

雨の日に高確率でレンズに水滴がついてて見えずらいです。
書込番号:20826611
12点

私もフォレスターD型XTで、パナソニックのビルトインナビに純正バックカメラで、
2017年2月下旬に納車されましたが、
夜の画像がかなりひどい砂嵐でした。
(10年前のアウトバックの純正バックカメラの方がずっと綺麗でした)
この悪さ加減は、バックランプを明るくしたり2灯にしたくらいでは改善しないと思えるほどです。
で、1ヶ月点検時にディーラーにその旨を説明し、ダメモトで点検してもらいました。
その時は昼間だったので夜の砂嵐の状態は確認できずで終わるんだろうなぁ(夜にまた来ようかな)、と思っていたのでしたが、
結果は、「カメラ交換します。部品入荷までお待ちください」とのこと。
期待はせず2週間後に交換してもらった結果、
夜の砂嵐はかなり改善されました。(バックランプ1灯でこれくらいならまあ仕方ないかな、と思えるレベル)
ただ、昼間(夜も)の画質のピントがなんか甘いというか、ちょっともやっとしている感じになっています。
よくわかりませんが、
夜の画質を優先としたタイプが対策品として用意されているのかもしれません(根拠はありません)。
個人的には、仮に昼間の画質が低下したとしても、
バックモニタの役割を果たしていないレベルの夜の画質が改善されることの方が重要です。
尚、カメラ交換は無償でした。
書込番号:20838250
5点

車はレボで、純正カロの楽ですけど、
そういえば、夜の画像はそこそこ砂漠化してる気がします。
片側がバックフォグで、バックランプが 1つ しかつかないので、
カメラの暗視性能に対し、光量不足なのかもと思いました。
書込番号:20861197
3点

平成29年1月登録の試乗車を購入しました。
ここでの純正バックカメラの評判を眺めていたので、大丈夫かなと思っておりましたら、案の定ひどい画質で私が普段止める場所ではノイズが多すぎて使い物になりませんでした。
Dにこのことを伝えたところ、車両装着時(おそらく平成28年12月ころ)と現在ではバックカメラの品番が変わっているとのこと。
無料で交換してくれるとのことなので、交換したところ劇的とまではいかないまでもノイズが大分減りダイナミックレンジも広がり白飛びが大分無くなっていました。
この症状に悩まされているかたはDに相談してみてはいかがでしょうか。
書込番号:20925175
2点

昨年の4月に納車しました。
私もバックカメラが昼はいいですが、夜になると使い物にならないので、ディーラーで見てもらいましたが特に異常はないと言われそのままでした。
家族の9年くらい前に購入した車のバックカメラのきれいです(笑
また、見せる時も写真を撮ったので見てもらおうとしたら、大体分かりますって言われましたね
恐らく結構他のお客さんにも言われているんでしょうね・・・
そこで知り合いの車屋さんに話をして写真を見せたら、これはひどいねって言われました。
結果そこの車屋さんのおすすめのバックカメラに変えたら、こんなに違うのかと驚くくらい変わりましたね。
写真はどちらも会社の駐車場です。
時間も残業後なので20時過ぎくらいだったはずです。
ですので、交換前と交換後は場所や時間ほぼ同じです。
荒く見えますが、交換後は写真よりもう少しキレイです。
やはり交換が一番いいと思います。
すみません・・・ どのバックカメラか記憶にないです・・・(サイバーナビとかに使われるカメラだったかな・・・?)
因みに私の場合はバックランプを明るいランプに交換をしましたが、ほとんど変わりませんでした。
書込番号:21000408
1点

平成28年8月に納車され、早8ヶ月、4回もドアパンチ(すべて当て逃げ)されました。
確かに車幅もやや広いし、スーパーなど狭い駐車場多いですけど2か月に1度のペースって・・・
今回の事はコンパウンドでなんとか薄くなりましたがさすがにドアだけでなく、心も凹みますね・・・泣
折角のお花見も悲しくなりました
訴えませんのでせめて無人でドアパンチやった場合は連絡先と謝罪のメモ位はと・・・
みなさんもドアパンチされたりしてますか?
13点

すのう@SNOWさん
災難でしたね。
1回だけされた経験はあります。
極力、出入口から離れても両方空いてる所かカメラに近い場所に停めるようにしています。
書込番号:20788422 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>すのう@SNOWさん
私はドアパンチされないように一番遠くの駐車場
周りに誰も停めてない所を選んで停めています
車に少しでも衝撃があれば携帯に画像と共にメールが送られて来ますので、少しは心の安心となります
書込番号:20788442
15点

>すのう@SNOW 様
残念ながら心無いドライバーや同乗者の乗降に配慮ないドライバーが存在するので、他の方が記述されているように自己防衛しか有りませんが、DOPのSJ系用サイドガードモールディングとドアエッジモールディングは防衛パーツとして結構有効ですよ。
当方も2年以上前に所有していたSJGにも装着していましたし、現有LEVORGにもDOPパーツとして装着しています。
書込番号:20788538
10点

>30ヴェルファイアさん
私も同感です。スーパーとか遠くに止めて歩いていますね。
幸い当て逃げには一度も遭遇した事は有りません。
当てられて気持ち凹みますが、前向きに今後の対策を考え
ましょう。
書込番号:20788574 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>coroncoronさん
>30ヴェルファイアさん
>waimo-jrさん
>カレーっ子さん
みなさんありがとうございます
スーパーやショッピングモールのような場所では、カメラのある場所や両側が軽自動車などのゆとりのある場所に停めたりしてますが、大体ドアパンチされる時に限って何かのイベントの時の駐車場だったりします
今日なんて花見客も沢山いたので見ていた人がいるかも知れないのに、逃げるって・・・モラルが無い人が多いなと思います
当初はDOPのドアモールも考えましたが、さすがに今回ので、もういいやと思いました
私自身または私の子どもがドアパンチしない様、注意します。
書込番号:20788696
4点

すのう@SNOWさん
お子さんが当ててしまって、怒られるから両親にも言っていない場合もあるのでなんともですね。
されてからは、自分はしないように細心の注意をしてドアを開けるようにしています。
書込番号:20788850 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

自分も初代フォレの時に左右で6ケ所やられました
当てられやすいのかなフォレって
次車のレガシイは皆無だったので・・・
とりあえず、他社のSUVの横には止めないようにとパチンコ屋とスーパーマーケットの駐車は
遠めにするようにしました
書込番号:20789183
8点

>すのう@SNOWさん
心中察します。
私も納車14カ月で5ヵ所食らいました。
ドアサイドモールを着けたので板金にはキズがありませんが一ヵ所は幅5mmで削りこまれて黒地のベースが見えています。
アイスシルバーですが、そのままにしています。
書込番号:20789771 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>すのう@SNOWさん
悲しいやら腹立たしいやらでお気の毒です。
私はドアパンチされた記憶は無いのですが停める場所は意識してます。
新しめのメルセデスやレクサスなどの高そうな車の隣に停めます。
それで今のところは被害にあってません。
書込番号:20789807 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>すのう@SNOWさん
私は、ドアパンチ対策にサイドモールは必須だと思います。
OP設定がある場合は、必ず着けています。
フォレスターのようなSUVには似合うので、再考されてはいかがでしょうか?
私の場合、現行フォレスターではまだ大丈夫ですが、BP9アウトバックの時何度かヤラレましたが、モールのおかげで、最小限の被害で止めることができました。
書込番号:20789836 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

失礼ではありますが「洞察力」不足です。
停める時の直感力です。(散々やられて養いました)
子供の乗ってそうな車、明らかに年寄り(私もですが)らしい車(年式や雰囲気)、停め方の雑な車は避けます。
若葉マークのおねーちゃんはドアパンチは無くても出入りで擦られる可能性あり。
SUV系の特にチャラそうな車、頭の悪そうな車も注意。
意外と落とし穴が「わナンバー」←結構多い
自分の車じゃ無いから雑な扱いします。
それと隣と1台分空けるより遠い側に2台分空けます。次に入ってくるドライバーの心理を読みます。
結果的に建物の入口から遠くなります。家族に「え〜?なんでぇ?」とか言われても無視。
>新しめのメルセデスやレクサスなどの高そうな車…
すんごいの居ますよね傷ひとつ無くてピカピカの。
いやそれは…別の意味で避けたほうが…(”や”の付く自由人)だったりするとやだ)
書込番号:20789891
18点

気を遣わないというか何というか、
やっている人って、ドアをぶつけていると言う感覚が無いのかな?なんて思います。
以前、娘とスーパーの駐車場に止めたとき、
横の車のドアが思いっきり開いて、
「ドン!」と車が揺れました。
小学校に上がるか上がらないかの子供がやったのですが、
一緒に降りたお母さん、何か反応あるかと思いきや、
「ダメだよ」も無くそのまま歩き始めまして。
カチンと来たのでドアを開けて一言・・と思ったら、
先に娘が降りて、
「謝りもしないってどーゆう事!!」
と、まくし立てていました(^^;)
そういうのもあって、僕も駐め方には気を付けるようになりましたねぇ。
凹みだらけの商用バンの横は当然避けるとして、
頭から駐車している車の横は避ける。
プライベートガラスの無いアリオンとか、
高確率で老人っぽい車の横も避けるとか。
お店の入り口から離して駐めても、
やる人は何故か隣に駐めてでもやるんですよね。
(経験有り)
書込番号:20790133
13点

ドアパンチに遭うのが洞察力不足って頭大丈夫か?
絵空事ほざいて笑わせるなよ(笑)
>散々やられる前に気づけよ(爆)
>脳力を養う能力が低いよ(大笑)
賛同する人はナイスを。
書込番号:20790259 スマートフォンサイトからの書き込み
57点

みなさんありがとうございます
確かに車にこだわりが無い人や、ドアをバッコンバッコンやたら強く閉める人や、子どもの乗り降りを気にしない人って多いですよね
以前、とあるファミレスで駐車しようとしてた車が隣の車にぶつけて、その隣に停めず、そのまま別の所に停めて店内に入っていった親子がいたので、私は店員に伝え通報してもらった事がありました。
もちろんそんな人は論外ですが、コツン位では気付かなかったで済ましても、縦一本線入れられた時はさすがにキレそうになりました
車両保険使うのも微妙な金額だったので自費で直しましたが、明らかに新車と分かるくらい綺麗に乗っている(つもりです)のに、所有者がチンピラみたいな人だったらどうするんでしょうね
書込番号:20790627
5点

>すのう@SNOWさん
スレ主さん含め、パンチされた方々の傷が癒えることを願っております…。
私は幸い無傷でいますが、以下でしのいでます。
フォレスターのスレですが、XV乗りです。
◆避けるところ
@曲がり角でバンパーが突出する所。
A傷のある車の横。
B汚い車の横。
C入り口や施設の近くで通行量が多いところ。
D左右に車がとまるところ。(真ん中)
E曲がってとまっている車の横。
Fとまっている左右の間隔が一致していない車の横。
G古い車の横。
H商用車の横。
◆狙うところ
@入り口や施設から離れた所。
A壁、縁石など片側が車にならない所。
※とめる際になるべく壁側に寄せる。
Bボンネットが艶々の車の横。
C傷がない車の横。
D車両価格が高い車の横。
Eめずらしいボディーカラーの横。
安心してとめられる日が来ることを願っております。
書込番号:20790674 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

自宅賃貸マンション駐車場の左隣りに停められている同型同色フォレスターが、後右ドアを後左ドアに頻繁にぶつけてきています。1回目は深い傷とともに若干の凹みを伴い、コンパウンドではどうにもなりません。2回目はほぼ同じ箇所に表面のみの傷を付けられ、対策としてドアの傷周辺部にルーフキャリア用の透明保護シート(ほとんど目立ちません)を貼りました。しかし、3回目はそれをえぐられほぼ同じ場所にまた小さな傷が付きました。隣の車の停め方が極端に右寄りなのも一因(特に平日出し入れされる奥様が…)と考えられ、子供に注意しないか、本人が無頓着なのかどちらかと思われます。車は道具と割り切っていても偶然では済まされない状況に腸煮えくり返っておりますが、民度の低い土地柄にある同じマンションの住人なので争いたくありません。
ぶつけられる場所がほぼ集中しているので、現在は先ほどの保護シート(貼りっぱなし)の上に、樹脂マグネットにブチルゴムを挟んで黄色い反射材を貼ったものを、駐車時のみ貼りつけ(磁石なので出発時に外せる)て、保護とともに注意を促すようにはしています。(ちなみに、SJフォレスター後ドアの攻撃は、SJフォレスターDOPのドアプロテクターでは防げません。)
自分の車を大切にしない人(=平気でドアパンチをする人)は、他人が車を大切にする感覚が理解できないのだと思いますし、価値観が相いれない人に注意しても無駄だと思っています。ある程度は諦めないと、腹を立てる自分の時間がもったいない。
なお、今回のことでフォレスターの後ろドアの角は結構な凶器になることが身に染みて分かりましたので、せめて自分は同じことをしないように気を付けていきたいと思っております。
書込番号:20790998
14点

軽とミニバンは、主婦が多いので危険です!昔、ウィッシュに乗った主婦が子供をチャイルドシートに乗せる際に、ドアを思いっ切り開けて、開けたドアが隣の車に接触してるのを見た事が有ります。子供も思いっ切りドアを開けるので、面倒でも一番端か、誰も停めて無い場所に停めてます。
書込番号:20791206
5点

ドアパンチの経験あります。
ドアパンチも怖いですが・・・
ショッピングカートでガツンとぶつける人も怖い。
身内でガリガリとカートで片面傷だらけされた経験ありますね。
買い物袋をガンガンぶつける、擦る人。
スキー場で板等をぶつける人。
広い駐車場で、店の出入口から遠くに駐めているのに何故か「スバルの法則?」みたく、スバル車が隣に駐まってたりもします。
広くてガラガラなのに何故隣に駐めるの?ドアパンチ大丈夫かな?と思ったりもします。
知り合いでは・・・
駐車場で隣にドアがぶつかるのは駐車場が狭いから「仕方ない」し、買い物袋が隣の車にぶつかるのも「仕方ない」と言う。
荷物の載せ卸しも自分の車をガリガリとぶつかるのは「当然」で車に傷がつくのは「当たり前」らしいです。
そんな人に私の車は・・・です。
最近は洗車後に傷を探してはコンパウンド片手にウロウロしています。
コンパウンドで落ちない傷も「当然」あります。
そんな事をする人の車は「当然?」傷だらけです。
車は道具とも言いますが、他人の車に注意払うのは「当たり前」と私は思います。
しかし、他人の車に注意を払わない?気にしない人もいますので何だかなぁ。と思います。
書込番号:20791264 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>フーテンの流れ星さん
>>広い駐車場で、店の出入口から遠くに駐めているのに何故か「スバルの法則?」みたく、スバル車が隣に駐まってたりもします。
これって、昔からのスバル乗りには習性になっているような。
水平対向6発に乗りたくてB4買ったとき、あまりに小回りきかずにビックリしました。
今まで一発で曲がれてたのに切り返しせなあきません。運転、滅茶苦茶ヘタになったように思いました。
で、切り返しせな入られない混んだ所より離れててもサクっと入れる所に止めると。
ただこれだと、スバル車が並ぶという説明にはなってませんね(笑)
書込番号:20791290
7点

ぶつけても誰も見てないから逃げるが勝ちという馬鹿がいますが、神様は見ています。犯人には必ず天罰が下るでしょう。
書込番号:20791378 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

D型Sリミテッドに乗っています。
このハンドルって本当に本革なんでしょうか?
他社の本革に比べるとビニールのような感じがするんですけど.....
社外品で何かいいのありませんか?
5点

ツルツル滑るからってことですか?
見た感じ、私の乗ってる車(レヴォーグ)と同じハンドルのように思えましたんで、上記のような質問になりました。
たぶん、メーカーが言ってるんだから本革なんだと思いますが、実は私も懐疑的です。(笑
素手だと少々違和感を感じますが、革グローブをはめて握るとかなりフィットします。
回答になってなくてすみません。
書込番号:20781517
4点

最近本革使いが多いですよね。
それ相応に単価が下がっているのか?
質を下げているのか?
高級車?と比べると確かに安っぽさは否めないですね。
ソフトな本革で糸で編み上げるのが何処かで見掛けました。
編み上げに多少のスキルは必要かもですが、遥かに質感は上です。
書込番号:20781531 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>やまちゃん1号さん
現在D型XTに乗ってます。前車はSGフォレスターで純正MOMOステアリングで本革でしっとりと手に馴染んでましたが、SH以降安っぽい質感になってしまいました。非常に残念です。オプションでMOMOステアリングの設定があったらオプション選んでました。
レヴォーグSTIスポーツのステアリングはさわり心地が良く手に馴染みそうでした。
書込番号:20781588
3点

革の質にもよりますが純正ステアリングの本革って薄革をピンピンに張って巻いてるので滑るし結構早めにハゲてきますよね。
kenstyleのオリジナルステアリングや社外ステアリングではないですがステアリング本革張替えなどをやってる業者もありますよ。
書込番号:20781609 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

自分もレヴォーグと見比べしましたが明らかに
本革では無いような気がしました。
ツルツル滑りますよね。
書込番号:20781639 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

やはり皆さん、不満があるようですね。
自分だけかと思ってました。
スバルにはこういうところまで気を使ってほしいと思います。
書込番号:20781739
4点

>やまちゃん1号 様
『このハンドルって本当に本革なんでしょうか?他社の本革に比べるとビニールのような感じがするんですけど.....』
質感の事なのでしょうが、それは具体的には触感を注すのでしょうか?それとも外観も含めての質感の事なのでしょうか?
また、他社(車)との比較とは具体的に、どちらのメーカーのどのブランドを比喩しているのでしょうか?
車両価格設定の高い車種と比較するのは論外だと思いますし、SJ系の車両販売価格帯からみてステアリングに使用されているレザースキンは妥当な製品と感じますし、実際プライスレンジがオーバーラップする他社(車)と比較しても、その質感には大差なく価格的には納得いくレベルではなかろうかと思います。
因みに、メーカーとしてはもう少し車両価格が高くなるLEVORG(一部下位グレードを除く)以上の車種のステアリングには、「○○ステッチ使用高触感革」使用とカタログ上は謳っている処をみると、VM系以上の車両には多少ステアリングにもコストを掛けているようにも見えますね。
『社外品で何かいいのありませんか?』
先に記述しましたように、少し車両価格設定が高くなるVM系以上のステアリングフィールをD試乗車等で確認し交換するか、下記リンク先ショップのステアリングは如何でしょう?
なお、「みんカラ」サイトで検索すると、SJ系のステアリング交換した諸先輩の記載が多数ヒットしますので、興味が有ればご自身でご確認下さい。
http://www.k2gear.com/
書込番号:20781743
5点

わかります。
XTですが、グレーだし滑りそうだし安っぽかったので速攻でハンドルカバーを付けました。
カバーも安物なので質感UPになったかは?ですが、スポーティーで手の馴染みもよく満足です。
書込番号:20782146
3点

本革とは思えぬ質感です。
ハンドルを回すと滑るしサラサラ音がします。
ステアリング交換
http://bbs.kakaku.com/bbs/70100610160/SortID=20540106/#tab
書込番号:20782249
1点

フォレスターの中古車 (全5モデル/2,247物件)
-
- 支払総額
- 282.2万円
- 車両価格
- 264.9万円
- 諸費用
- 17.3万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 3.9万km
-
フォレスター 2.0i−L 4WD フルセグ メモリーナビ DVD再生 ミュージックプレイヤー接続可 バックカメラ ETC LEDヘッドランプ ワンオーナー 記録簿 アイドリングストップ
- 支払総額
- 130.6万円
- 車両価格
- 117.0万円
- 諸費用
- 13.6万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 2.9万km
-
- 支払総額
- 248.8万円
- 車両価格
- 235.2万円
- 諸費用
- 13.6万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 2.7万km
-
- 支払総額
- 95.8万円
- 車両価格
- 91.4万円
- 諸費用
- 4.4万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 10.6万km
-
- 支払総額
- 232.5万円
- 車両価格
- 220.0万円
- 諸費用
- 12.5万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 4.8万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
44〜411万円
-
34〜513万円
-
31〜500万円
-
34〜287万円
-
42〜462万円
-
29〜212万円
-
28〜277万円
-
50〜598万円
-
94〜648万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 282.2万円
- 車両価格
- 264.9万円
- 諸費用
- 17.3万円
-
フォレスター 2.0i−L 4WD フルセグ メモリーナビ DVD再生 ミュージックプレイヤー接続可 バックカメラ ETC LEDヘッドランプ ワンオーナー 記録簿 アイドリングストップ
- 支払総額
- 130.6万円
- 車両価格
- 117.0万円
- 諸費用
- 13.6万円
-
- 支払総額
- 248.8万円
- 車両価格
- 235.2万円
- 諸費用