モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| フォレスター 2025年モデル | 732件 | |
| フォレスター 2018年モデル | 13939件 | |
| フォレスター 2012年モデル | 26997件 | |
| フォレスター 2007年モデル | 323件 | |
| フォレスター 2002年モデル | 66件 | |
| フォレスター(モデル指定なし) | 13072件 |
このページのスレッド一覧(全308スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 109 | 35 | 2014年12月19日 12:20 | |
| 9 | 15 | 2014年11月12日 23:27 | |
| 26 | 26 | 2014年10月28日 00:13 | |
| 92 | 198 | 2014年10月11日 06:32 | |
| 0 | 1 | 2014年10月8日 20:14 | |
| 26 | 9 | 2014年10月6日 08:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > スバル > フォレスター 2012年モデル
こんにちわ!
みなさんのおかげでやっとフォレスター契約まで漕ぎ着けることができました!
フォレスター2.0i-L eyesight
ディーラーオプション
CCC
メーカーオプション
ベースキット
カロッツェリアサイバーナビ
ナビ取付キット
ETCキット
ビルトインカバー
接続コード
セットアップ
リヤビューカメラ
ウルトラコーティングNEO
メンテキット
錆止めスタットレスホイールセット
新点検パックオイル車検5年
下取り
アテンザ
で諸経費込みこみで300万ぴったしにしてもらいました!
しかしガソリン満タンはできないと言われたのが残念でしたが…
納車は1月の下旬なので待ちきれません笑
高い買いものですが長く乗りたいです!
早くフォレスターライフを送りたいです(^_^)
書込番号:18269645 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
トマトケチャップさん
契約おめでとうございます。
皆さんが言ってるように納車までの1カ月半はもどかしですよね〜
価格コムで色んな方のスレを見て参考にしたりカタログを何度も見返したりと暇さえあればフォレの事ばかり考えてしまいますよね♪
フォレは期待を裏切らない乗って楽しい車です。
それとお住まいが北陸なんですね!
自分も北陸です。もしかしたらお近くなのでは?
まさかの同じDでお世話になってるとか?
さすがに無いですよね〜(^-^ゞ
書込番号:18277727 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
GS400EIII さん
ありがとうございます(^_^)
毎日フォレスターの雪道の走破性が分かる動画を見たりしてしのいでいます!
実は今日除雪されてない道を通っているときにセダンの車なので雪にはまってしまって一時間動けず除雪車に助けてもらい、はやくフォレスターが欲しいとひしひしと感じましたT_T
他の四駆の軽自動車はスイスイ走ってたのに…T_T
長く乗りたいので高い車ではありますが安全性、走る楽しさ、かっこよさの全てを兼ね備えている車なのでがんばって払っていくつもりです!
燃費も優秀ですね!
僕は黒にしました!
書込番号:18282670 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
汗かきなブタ さん
長くて長くて本当にそわそわしてますね笑
試乗してみても見晴らし、走りやすさ、運転のしやすさを身に感じています!
はやく乗り回したいです!^ - ^
北陸なんですか!
なぜか嬉しいです笑
僕は富山県在住です
書込番号:18282675 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
トマトケチャップさん
うひょ〜まじですか〜♪
自分も富山県ですよ〜♪
メッチャ近いじゃないですか〜価格コムで同県の方に会うの初ですよ(^-^)
書込番号:18282887 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
汗かきなブタさん
同県だからって、悪い事教えちゃダメだよ!
トマトケチャップさんは、真面目なんだから。
(冗談ですよ!半分は?)
富山は寒そうですね。フォレスターの能力発揮出来そうですね!
私は雪積もったの見た事ないけど、怖いので一生走らないでしょう。
書込番号:18283139
2点
4wDフリークさん
何をおっしゃいますやら〜お近くの同じフォレオーナーとして優しくお兄さんがフォレの楽しさを教えてあげようとしてるんですよ(^-^)
お兄さんにしては加齢臭が素敵な感じですけど(笑)
身近にフォレ友が出来たら素敵な事じゃないですか〜o(^o^)o
書込番号:18283264 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
汗かきなブタ さん
まじですか!
僕もとても嬉しいです(^_^)
ちなみに東部に住んでいます!
書込番号:18283272 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
4wDフリーク さん
富山は寒いですよー!
今日なんて雪に腹がつっかえて一時間動けずでした(^^;;
普通のどうろだと45分で着くのに今日は2時間かかったりしたり歩道に突っ込んでいる軽四があったりだとかとても雪は怖いですT_T
初めて雪に車がはまったので雪が怖くて仕方ないです
フォレスターでこの恐怖を少しでも和らげばいいのですが…
書込番号:18283287 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
トマトケチャップさん
えぇ〜ビックリするぐらいご近所なのでは?
自分も東部ですよ!
ちなみに上市です。
書込番号:18283290 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
汗かきなブタ さん
上市ですか!
僕は朝日なので少し距離はありますが通勤先は魚津なのですごく近所だと思います!笑
書込番号:18283310 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
トマトケチャップさん
朝日ですか〜魚津は休日によく行きますよ(^-^ゞ
フォレスターの前は同じくマツダ車でしたよ〜
前車のプレマシーは魚津のマツダでお世話になってました。
これをきっかけにフォレのプチオフとか出来たらいいですねo(^o^)o
書込番号:18283423 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
汗かきなブタ さん
そーなんですか!
それもまた偶然ですね!
でも魚津のマツダでは若いからといってなめられたので
魚津のスバルでフォレスターにしました笑
色々と教えてもらいたいのでぜひ(^_^)
書込番号:18283452 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
良いですね!
私も仲間になりたいぐらいです!
知らないかもしれませんが、三重という所です。
しかも南部(遠いー!)
雪が無くなったらですけど。
書込番号:18283644
1点
トマトケチャップジュンさん、はじめまして。
遅くなりましたが、車の契約おめでとうございます。
私は、2.0iLオーナーで、納車されてから一年経ちます。今でも運転するのが楽しいです。
汗かきなブタさんと話が盛り上がっている中申し訳ありませんが、もしよろしければ私達が投稿しあっている縁側掲示板で、投稿されませんか。
トマトケチャップジュンさんのスレの返信10の所に
P Zero Neroの投稿欄に縁側掲示板のURLが貼り付けていますので、そこをクリックしたら縁側掲示板に行けますので。勿論、汗かきなブタさんもそこにいますので是非。
書込番号:18283676 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
すみみません。
前言撤回します。
楽しそうなので、軽はずみに仲間に入りたいな的な
記述をしましたが、年ですかね。全然ついていける
内容ではありませんでした。
トマトケチャップジュンさんに紹介されていた
「縁側」でしたっけ。
若い方々とは、場違いでかなり背伸びしていたようです。
(少し反省)
私は、昔はRV(今SUVですか)なんて言葉も無かった
時代に、チューンと言えば足回り(リジットサス)やら、
エンジン関係ばかりで、如何に道なき道を走る機能を求める
知識だけで、みなさんの書き込みはチンプンカンプン!
マイホームパパになった頃、やっとスバルレオーネが出た頃で
それ以来、スバル車に数十年乗っています。
それでも、フォレスターが好きなのは間違いありませんが
今後も、フォレスター(スバル車)ライフをお楽しみ下さい。
書込番号:18284087
2点
4wDフリーク さん
ぜひぜひー(^_^)
書込番号:18284155 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ユウウツな天使と悪魔 さん
早く納車されるのが楽しみです^_^
ありがとうございます
顔を出させていただきます
書込番号:18284156 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
4wDフリークさん
せっかくなので一緒にトークしましょう!
車の知識がある、無いは関係なく楽しくコミュニケーションしましょうがルールなので大丈夫ですよ(^-^)
自分も知識が浅い方なんですが問題なしです。
またいろんな雑談などありますので気楽に来てみてはどうですか?
書込番号:18284440 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
汗かきなブタさん、トマトケチャップジュンさん
お気遣いありがとうございます。
楽しく読ませて頂き、浸入できそうな隙を見つけたら、
浸入させて頂きます。
トマトケチャップジュンさんは、私の子供と同じ年という事
もあり、どうしてもおやじ目線になってしまいます。
「車の運転は、ドライバーが全責任を負います。いかなる環境下
でも、自分で判断し適切な運転が必要です。十分厳しさも持って
安全に運転してください。フォレスターでも同じです、過信は禁物!」
雪道で・・・の記述は、場を盛り上げる為、云々でしたら、
さしでがましい記載お許し下さい。
書込番号:18284890
1点
4wDフリークさん
はじめまして。
汗かきなブタさんやら皆さんと楽しみませんか?
関係ないですが私には三重県に大親友がいます。
ん?伊勢うどん美味しいですね。
赤福も有名ですし…
こんな車とは関係ない話も向こうでしませんか?
車歴とか気にしなくて大丈夫です。
私も車好きなだけで、詳しくはないです。
分からなければ聞けば皆さん教えてくれます。
待ってますのでヨロシクです。
書込番号:18284906 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
本日、ディーラー担当者から貰いました
ほぼ、皆さんの予想どおりですが、MFDでカレンダー機能がついて誕生日や記念日をおしらせしてくれるという機能がついてました(要るのかな?)
全体的に小変更って感じですね
書込番号:18153714 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
はじめまして。c型S-limited契約したものです。もうカタログもらえるんですね。来週dに行くので貰ってきます。
エクステリアは全く変更なさそうですね。(S-limitedはターボ顔になりますが)グリルなんかも少しは変わるのかとポジティブにシンキングしてましたが、なさそうですね…
インテリアの質感向上すると聞いていますが、どんなかんじですかね?やっぱり小変更なんでしょうか?
書込番号:18153818 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ハズキングさん
そうですね〜カタログで見る限りではほとんどわかりませんね
装備表でみると、インパネ加飾パネルがカーボン調と書いてあります。(S-limited)
他は特に目新しさを感じませんね
書込番号:18153922 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スカイイプ〜さん>
ハズキングさん>
はじめまして。私も今日カタログをゲットしました。
年内にS-Limited契約予定です。
内装の変更は以下の通りです。
・ナビ周りのセンターパネルがピアノブラック調になる
・ステアリングリモコンのデザインが変わる
・エアコン吹き出し口にシルバーの加飾追加
・USBポートが付く
ええと。。それぐらいかな。。
あと、アイサイトはやはりVer2のままでしたね。
変更少な目ですね。
書込番号:18154537
2点
スカイイプ〜さん
転バスさん
情報ありがとうございます。内装について、なんとなくイメージ湧きました。私はDPのビルトインナビを付けたので、ピアノブラックのパネルとうまく調和して、質感が向上するのではと思っています。まあ、12月中の納車と聞いていますので、現車を見るまでわかりませんけど…
転バスさん、後は値引き交渉頑張って下さいね。
書込番号:18154678 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ハズキングさん>
ありがとうございます。納車楽しみですね!
私は1月契約を考えていたのですが、先日再見積もりを取った
ところ、年末期限のクーポンを使えば予算内に収まることが
判りましたので、前倒し契約するつもりです。
値引き交渉も関係を崩さない程度に(?笑)いい商談ができれば
と思います。
書込番号:18155792
0点
転バスさん
私は契約してまだ数日ですけど、納車がだんだん待ちどうしくなっています。
いい商談ができればいいですね。
書込番号:18155876 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
はじめまして。
ずっと2012年モデルに興味を持ちつつも、フロントガラスがIR仕様ではないために、購入をためらっています。以前は、プラチナとレザーのタイプがIR仕様であり、弟分のXVでもIR仕様なのに、なぜ・・・とメーカーにまで、問合せで意見を述べたこともあるのですが、C型はどうなっているのでしょうか?
よろしければ、教えてください。
書込番号:18157521
0点
こんばんは。
MOP組み合わせについて教えて下さい。
C型X-BREAKを検討中なのですが、ハーマンカードンナビを付けるとなるとパワーリアゲートとサイドエアバッグが付く組み合わせになると聞きました。
これは本当ですか?
プッシュスタート諸々+ハーマンカードンナビの組み合わせは無いですか?
パワーリアゲートとサイドエアバッグが付くのは嬉しいのですが、幾分予算の関係もありまして…。
書込番号:18157762 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Ricardinho7さん>
こんばんわ。C型の新カタログの装備表をみましたが、
残念ながら「IR」にはなってないようです。
「UVカットガラス(フロント、フロントドア)」→全車標準
「UVカット機能付濃色ガラス(リヤドア、リヤクォーター、リヤゲート)」→20i以外標準
と載ってます。
書込番号:18157781
0点
すうぃ20さん>
残念ながら本当のようです。
C型XBカタログのメーカオプション組み合わせ表によりますと。。
お察しの通り、ハーマン〜は他のすべてのオプションがセットに
なってますね。。
書込番号:18157810
0点
転バスさん
回答ありがとうございます。
やはりフルオプションになってしまうわけですね。
その価格になるとSリミのルーフレール、ハーマンカードンナビと同じ価格になってしまうんですよね。
同じ価格で上のグレードが買える事になってしまいますが個人的には撥水シートが欲しく、ホイールもX-BREAKの方が好みです。
検討中ではありますが悩みまくりです…。
書込番号:18157883 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
すうぃ20さん>
そうですよねー。
本当に欲しいものだけを選べればいいんですが。
私は色が決まらなくて。ターボ顔のシルバーか黒かで
毎日悶々としています。
今週末は越境して実車を見に行く予定です。
まぁ、車選びは今が一番楽しいですから、目いっぱい
悩みましょう!
書込番号:18157960
0点
転バスさん
欲しい物が選択出来るのが理想ですね!
でも、C型になったらX-BREAKは無くなってしまうのではないかと考えてもいたので残ってくれだけでも嬉しいです。
シルバーか黒か、
自分がターボ顔を買うとしたらシルバーを選びますね!
理由は黒よりシルバーの方が輪郭がハッキリしてターボ顔がよりわかると思います。
実車見れると良いですね。
お互い沢山悩みましょう。
書込番号:18160267 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
すうぃ20さん>
>欲しい物が選択出来るのが理想ですね!
>でも、C型になったらX-BREAKは無くなってしまうのではないかと考えてもいたので残ってくれだけでも嬉しいです。
X-breakは1年でなくなるのは惜しいモデルと思ってました。良かったですね♪
それから、新カタログはディーラーに届いてるはずなので、営業マンに
お願いすれば奥から出してくれると思います。
ただ、アクセサリーカタログは私もまだ貰ってません。
まだ届いてないようです。
>シルバーか黒か、
>自分がターボ顔を買うとしたらシルバーを選びますね!
>理由は黒よりシルバーの方が輪郭がハッキリしてターボ顔がよりわかると思います。
>実車見れると良いですね。
まさにそこが悩ましいんです。
それにアイスシルバーって少し青みがかってません?
あれがまたいいんですよね。
ブラックは既に実車を見て、カッコいいのは判ってるんですが。
どちらにせよ、実車を見ずに決める勇気がないので、
この週末はじっくり見てこようと思います。
書込番号:18161444
0点
転バスさん>
情報、ありがとうございます。
たかがフロントガラスなのですが、夏になると、出かけるのが暑さのためにおっくうになるのです。
愛車の2007年モデルでも、アイサイトがないことを除いて、特に問題がないので、ゆっくりと考えたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:18161651
0点
フォレスター年改情報
フロントバンパーがXTと同様にLEDライナーが付くように成るようです。
XTとはグレードが違うものらしいと言ったニュアンスでした。
また、アイサイトは Ver3になりますとも言っていました。
スバルXVの方にも情報を書き込みをしてあります。
フロントマスク、カッコよくなりますね。
どちらに決めるか迷いが増してしまいました。
すでに同一情報の掲載があればお詫びします
0点
皆様ご返事ありがとうござおます。
来年5月車検なので買い換え検討中で子どもがスキーによく行くのでXV又はフォレスター希望
と話したところ、応対セールスマンから11月25日ごろにマイナーチェンジの新型車が出るとの話でした。
具体的な内容
アイサイトはVer3で車線逸脱抑制機能、カラー認識
バンパーはXTタイプ同様にライナーが付くがグレード感をもたせると言った内容でした。
又、XVの方にも投稿していますが、ヘッドライト下側に横向きに LEDライナーが付く
アイサイトもVer3になると言ってました。ここまで具体的な内容なので私的には
信じてみたいとおもいます。
Ver2,3どちらにしても、良い車なので、購入希望No1で検討します。
書込番号:18051745
1点
>スッチーマさん
MCでアイサイトVer3を搭載するのですか?確実な情報ですか?
そうすると、サイドブレーキは、電磁式になるということでしょうか。
11月25日は土曜日なので、1日繰り上げて金曜日の24日に発表ですかね。
1.6ターボの搭載は、ありですかね?
レボーグは、シートが低く年寄りには乗降がキツイのと、目線が高い方が見晴らしが良いので、フォレスターが良いのではないかと悩んでいました。また、フォレスターの電動バックドアーは、便利ですよね。
書込番号:18052202
1点
>フロントマスク、カッコよくなりますね。
ん〜 あれ(ブルドック面)をカッコ良いというヒトもいるんですね。
世の中、センスはいろいろあってもいいとは思いますが
私の場合(個人的な好みで済みません)、実はあれがXTを買わない決定的な理由でした。
ちょっと抑えた、大人向けのまとまりのある今のデザインも選べることがイイのです。
ま、メーカーの顕在マーケティングの結果で潜在ユーザーの選択の範囲が狭められることに
ならなきゃいいのですが。
スバルの商品企画の皆様。
書込番号:18052410
2点
私もターボ顏の方がカッコいいと思っています…
tsをすでに予約済みで、
内部資料も手元にありEyeSighはtver.2のままとあきらめてましたが、ver.3の可能性もあるのでしょうかね?
どちらにしても来年2月以降の納車を楽しみにしています!
書込番号:18052478 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
この前、Dで聞いたのは、インプレッサがアイサイト3、フォレスターのアイサイト3は来年だと言われました。1.6のターボは??アイサイト3で1.6のターボ搭載はさすがに、スバルもレボォーグのSUV番は無理では?で、レボォーグより安かったら、レボォーグ売れないですよ、?
書込番号:18052597 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>スッチーマさん
スッチーマさんの具体的な情報に私もちょっと期待してみよう
と思います。
私もC型を検討しており、先日ディーラーから貰った資料には
アイサイトについては何も書かれていませんでした。
口頭ではVer2との説明を受けましたが、大っどんでん返しが
あったりして(笑)
まぁ、Ver2でもNo1候補であることは変わりませんが。
それとその資料に内装の写真があるのですが、従来型のハンド
ブレーキが写ってました。電磁ブレーキは望み薄かと。。?
書込番号:18052751
0点
cX-5は来年頭らしいです。マツダのミラーに車を認知する機能がスバル欲しいですね。デミオが爆発してますので、CX- 5はちょこちょこした、マイチェンでは?
書込番号:18052845 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
直人ちゃんさん
1.6ターボのSUVならフォード・クーガがあります。
疑似体験になるかもしれませんが試乗してみてはどうでしょうか?
フォレスターには1.6ターボがないのですから現在発売されている車でフォレスターと値段的にも近いのがクーガです。
乗ればわかります。欧州仕様ですから足回りもしっかりしています。左側ミラーにカメラがあり映像は左側ドアに映像が出ます。標準装備品です。
サイドカーテンエアバックや膝の所にもエアバックがついてます。標準装備品です。
リミッターはないので何キロでも出せます。
冬の道路、左側タイヤが凍結路で右側タイヤが乾燥路でもブレーキ制御してスリップせずに止まるそうです。
アイサイトみたいなのもついてました。
エアコンも夏場は弱いと言われますが、8月に試乗した時にしっかりとエアコンは効きました。
私はXTアドバンテージラインを契約するまで、このフォード・クーガも候補にありました。
1.6ターボのフォード・クーガにでも乗れば少しは気分も変わるかと思います。
本当にフォレスターに近いSUV車だと思います。
年改の話ですが…
私の聞いた情報だと年改フォレスターが1番変わらないそうです。アイサイトは変わらない。内外装も私がアドバンテージラインに乗っているからかもしれませんが、さほど変わりませんと言ってました。
11月末には発売ですと言ってました。
車検で買いかえないとならない人は考えてしまいますが、余裕あるなら「百聞は一見にしかず」です。
発売され試乗して確認してから契約したらどうでしょうか?
本気で買う気がある客には色々と教えてくれるでしょう。情報集めと思われる客には適当な情報をだしているかもしれないですね。
Dの人は茶飲み友達などいらないのです。車を買う人が欲しいのです。会話中も商談中ですから簡単に情報出す訳がないです。
情報が欲しいなら本気度を出して新型の見積もらいながら情報収集しましょう。
書込番号:18053554 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Tsの資料を見せてもらいましたが v3の文字はなかったので v2のままでしょうね
インプレッサは北米でv3搭載の記事があり Dマーケットも XV以外は v3になると言ってました
XTのフロントバンパー 私は好みですよ
好みの話なので 選ぶ人がいるのか!?とか 余計な発言は不要です
好みではない だけで十分w
書込番号:18054325 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
クーガ、検索したら、80キロ先に販売店ありっす(涙)田舎では、たとえ試乗しても購入は、無理です。でも試乗価値はあるみたいですね。
書込番号:18059284 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
手元のカレンダーによりますと、
本年11月25日は火曜日となっております。
書込番号:18063233
0点
そうですね、私も今日、ディーラーに11/25と
教えてもらいました。
書込番号:18063621
0点
NAモデルのライトをブラックベゼルにして欲しいんだけどなぁ〜。XTと同じバンパーとかにする前に、
ブラックベゼルぐらいNAモデルにも付けて欲しいですけどね。
書込番号:18067156
0点
★ヨシ☆さん
おはようございます。
C型からiSはXT顔でヘッドライトも黒ベゼルになりますよ。
書込番号:18067627 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
情報ありがとうございます。
ライトも変わるんですね。
それは見た目が引き締まり
カッコ良くなりますね。楽しみです。
書込番号:18068273 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆様ご返事大変ありがとうございます
アイサイトについて、皆様の情報のようにVer2のままなのでしょうか?
XVの書き込みにはVer3に変更になるとの情報もあります。
レガシーはVer3になってます。期待大です。
後、別情報です。メーカーオプションのカーナビはハーマンカードンサウンドシステム、いいですねー
音質期待できそうです。30万位になります。
X−BREAKのボディーカラーは2色追加、(デザートカーキとタンジェリンオレンジ・パール)です
書込番号:18092850
0点
来月発表発売のC型を契約したものです。ディーラーからは、アイサイトは3ではなく2と聞きました。
値段も据置きなので、間違いじゃないと思います。たぶん、3になれば価格も上がるんじゃないかと…
憶測ですが、インプとレヴォーグは車高が似かよってるのでアイサイト3になっても小変更の設定でいけるかもしれませんが、フォレスターの車高は2車種に比べ違います。
レヴォーグの流用が出来ず値段も上がるんじゃないですかね?
書込番号:18093264 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんは
現在XTに乗っています。
土曜日に頼んでいたカーゴステップパネルを取付にディーラーに行った際の待ち時間に、
年改の資料(店頭限定)を見せてもらいました。
アイサイトは、Ver.2確定です。
他の方もおっしゃっているように、NAエンジンののS-LimitedにXTのFバンパーが付すが
サイドのデザインは、現行と同じ様です。
共通の変更としては、シャークアンテナになりますが、XTはそれ以外外観変更はない模様。
室内は、左右のエアコン吹き出し口が、レヴォーグと同様にステンレス加飾になります。
中央もステンの枠有の様です。
その他
オーディオステアリングリモコンのデザインが変更
MFDの画面が変更(詳細は不明)
インパネのパネルがカーボン柄
シフト部もメッキ枠になっているように見えました。
サイドブレーキも現行と同様
あと、スピーカーの数が増えるみたいです。
DOPのナビは、レヴォーグの様な感じのものがありました。
書込番号:18096817
2点
ko-tacさん
すごい詳細情報ですね
MFDの画面変更は初めて聞きました。
そこまでご存知ならお聞きしたいことがありますが、エンジン(燃費)とかも変更があるのでしょうか?
書込番号:18099605 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スカイイプ~さん
こんばんは
燃費についての情報の記載は、有りませんでしたよ。
なのでB型と同じと思われます。
足回りは?とか
D担当もまだ情報ないみたいでした。
これから、納車まで楽しみですね!
書込番号:18100745
1点
みなさんこんにちは。
先日フォレスター納車されたばかりなんですが事故で廃車になってしまい新しく買いなおしました。
改めて投稿しますのでよろしくお願いします。
(ちなみに先ほど納車されたばかりの出来立てホヤホヤです)
画像を投稿したかったんですが価格コムの画像投稿がios8を受け付けない不具合みたいなのでアメブロのURLをつけましたのでそちらで閲覧お願いします(>_<)
ごめんなさい。
http://s.ameblo.jp/niyaniyafore/entry-11930988898.html
ちなみに・・・
グレード フォレスターXT
色 アイスシルバー
MOP なし
DOP ベースキッド、stiフロントアンダースポイラー(画像じゃ分かりにくいかも。)、ストラーダr300ナビ、タワーバー(一ヶ月点検の時につける予定で今回もあえてつけてません。)
社外品 ブリッツマフラー ニュルスペック(前車からの引き継ぎ)、レーダー(セルスターGPS)、ヘッドライト・フォグ交換
その他
ガラスコーティングを施工予定です。私の地元ではフェラーリ、ベンツ、アルファ、BMW等の展示車や新車を施工してる結構大きなお店なんでこの後週明けに預けます。
色々大変でしたが納車は本当に即納でした。
今日からまたみなさんとニヤニヤしていけます(^-^)
励ましの言葉やいつも相談に乗ってくださりありがとうございます!
書込番号:17987600 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
うさぎLoveさん
こんばんは、Loveが違っていましたね、失礼しました。ウチは両親ともトヨタ信仰ですが、特に親父ですね。弟もトヨタのミニバン乗りです。
思い返せば親父も車買うときは現金一括でした。
僕はそんなにメーカーのこだわりはないです。今回はフォレスターが気に入っただけです。乗るのが楽しみなのは一年経っても変わらないです( ̄∇ ̄*)ゞ
書込番号:18032698 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
P Zero Neroさん、お久しぶり。
私の事について心配されていたスレ拝見しました。
涙がとまりませんでした。(涙の量推定3リッター)
改めて、ただいま戻りました。今後もよろしくお願いします。つまらない投稿するかも知れませんが。
話変わって、画像アップの場所ってエジプト?。
そんなことないか。多分ハズレていると思いますが、鳥取県の砂丘ですか?。
書込番号:18032857 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
P Zero Neroさん、ごめんなさい。
投稿内容を修正しようと思ったのに、間違えて投稿してしまいました。ふざけたスレ申し訳ありませんでした。
改めて、色々気にしてもらって本当にありがとうございました。今後もよろしくお願いします。
書込番号:18032887 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
みなさん こんばんは
スバルふぁんです。 さん フォレ勝さん こんばんは
ここ 『つ、つ、ついに納車!』199に続いて180超えです。
snow.N-154 さん キャデボルボン さん Punk Rock Dream さん ほれぞう さん こんばんは
皆さんのFORESTERでの 2525・2828は間もなくなので part3!
そろそろ part3の準備をいたしましょう。
スバルふぁんです。 さん フォレ勝さん
スレ主様&スレ名 準備をお願いします。
書込番号:18033042
0点
P ZERO NERO さん。
今晩は。
何か重圧が。考えます。
書込番号:18033072 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
P ZERO NEROさん こんばんは
>コンデジが飲食店のトイレに水没したので衛生面も考慮し買い替えいたします。
そうでしたか。トイレ水没なら有無を云わずに買い替えですね。
風景に融けこむフォレスター。力作お待ちしています。
うさぎLoveさん こんばんは
カメラ水没からリカバリーの件は私自身が試した訳では無くカメラ板で見た受け売り
ですが信憑性は有ると思っています。
肝は電源を投入しない。乾燥させるる。の2点だと思います。
フーテンの流れ星さん こんばんは
いよいよ納車ですね。おめでとうございます。
北のクマヤローさん こんばんは
私は道東に住んでいます。
旭川なら年に2回ほど行きます。道北なら擦れ違う事が奇跡的に有るかもですね。宜しくお願い致します。
書込番号:18033098
0点
千尋雷蔵さん
こんばんは、はじめまして。
今は転勤して道北にいますが、その前は道東に居ました。釧路に知り合いが多いので年一回は行きます。今年は行かないのですが、来年の緑のシーズンに三国経由で行くのを楽しみにしてます。フォレスターの得意な道だと思います。
書込番号:18033429 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆さん、こんばんは。
私が仕切るのは、おかしいと思うのですが、少し提案があります。
P Zero Neroさん、フォレ勝さん、もしかしたらスレ主のスバルふぁんですさんは何かあったのかも知れません。5日程投稿がないので少し心配です。
明日フーテンさんの車の納車日なので納車スレの投稿で、投稿200はすぐ越えそうな気がします。そうなった時までにスバルふぁんですさんからの投稿がなかったら、しばらくスレが止まる状態になります。
そこで私の勝手な提案なのですが、しばらくの間、汗かきなブタさんのホーンスレを借りて、投稿をやりとりしませんか。(スバルふぁんですさんから投稿が来るまでの間だけ)
スバルふぁんですさんのスレがきっかけで色々な仲間が増えましたので、このスレのシメと第3スレのスタートは、スバルふぁんですさんに決めてもらいたいと思います。スバルふぁんですさんが投稿出来るスペースを開けておいたほうがいいと思い、こういう提案をします。
スバルふぁんですさんに何事もなく、次の日に投稿してくれたらそれに越したことはありません。
文章力、表現力がなくてすみません。
皆さん、私の提案いかがでしょうか。投稿スペースがあまりないので投稿スペースを有効に使いたいと思います。
もし、いい考えがあれば教えて下さい。
私みたいな者が仕切ってすみません。
書込番号:18033974 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
家に帰ってきました♪
ホーンスレはまだまだ余裕があるので組合員の会話の場にドンドン使って下さい!
確かにスバルふぁんさんのスレしばらくお見かけしないですよね・・・
何もなければ良いのですが気になりますよね(汗)
ユウウツさんも気づかいして提案するなんて優しいですね!
それと支払いの質問にみなさんから沢山の返答をしていただき嬉しい思います。
ありがとうございます♪
書込番号:18034045 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
やはり深夜に起きてしまいました。
遠足行く前のワクワク、ドキドキ感を思い出しています。
私もスレ主ではないですが、明日?朝になったらお言葉に甘えて汗かきなブタさんのホーンスレにレスします。
我らがヒーローのスバルファンです。さんは忙がしいと書いてましたからスペースをあける意味も兼ねて私はそうします。
それにスレッドを使いきる意味もあると思いますし、色々な考えはあると思いますが、私は、汗かきなブタさんのホーンスレを使うのに賛成です♪
色々な考えはホーンスレで語りませんか?
私と同じ納車待ち組の皆さんもホーンスレで語らいましょう。2828・2525組合員の皆さんも、汗かきなブタさんのホーンスレで語らいましょう。
スレ主の汗かきなブタさんに甘えて私はホーンスレに書き込みしますので皆さんヨロシクお願いいたします。
書込番号:18034186 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
組合員の皆さんお早うございます。
フーテンさん、多分そちらも晴天でしょう。
いよいよですな。ハリきって行きましょ。
ユウウツさん、写真みられて何か恥ずかしい。
グラサン黄色も渋い。
全身写真は控えようかな、見た目ほぼノーマルだし…
スバルふぁんです。さん、確か先日も出張だかで中々来なかったから忙しいのかも。
自分も汗かきなブタさんのホーンスレに行ってみます。交換に躊躇してノーマルホーンですが…。
書込番号:18034598 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
みなさんこんばんは^_^
心配おかけしたみなさんごめんなさい。
仕事が忙しくてコメントできませんでした。
私自体は元気ですので(仕事忙しくて疲れ気味ですが)心配しないでください。
私が見ない間にまた会員様増えてますねぇ。
私の納車スレからたくさんお仲間できて嬉しいです。
そして、新しく契約された方納車された方おめでとうございます^ ^
フォレスターは本当良い車ですんでフォレスターライフ是非楽しんでくださいね。
またまた、私事なんですがヘッドライト交換しました。
http://s.ameblo.jp/niyaniyafore/entry-11937233025.html
3年保証付きの有名なメーカーのもの選んだんですが暗くなりました。色味は真っ白で綺麗で左右に広角に照らすようになってくれたので我慢ですね>_<
参考にどうぞです^_^
今週末台風来るみたいなので気をつけてくださいね。直撃みたいなんでみなさんに何もないことを願います>_<
書込番号:18036379 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スバルふぁんです。さん。
やっと来たね。
まさかの「…既に3台目。」な事態なのか?
と若干不安も横切ったのだが無事で何より。
第3段始まるよー。
書込番号:18036410 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
フォレ勝さん
既に3台目もまさかの3台目も嫌です>_<
そうなるともはやフォレスターに呪われてますよね。
みなさん第3弾はスレ名何にいたしましょう?
書込番号:18036467 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スバルふぁんです さん フォレ勝さん こんばんは
>スレ主様&スレ名 準備をお願いします。
無茶振り失礼致しました。
>みなさん第3弾はスレ名何にいたしましょう?
私は「つ、つ、ついに水没!既に2台目。」です。フォレ勝さん コメントふぁんなので。
スバルふぁんです さん お疲れ様です。
今後もスレ運営をお願いします。
書込番号:18036658
0点
P ZERO NEROさん
どうもです^_^
じゃあ今回もフォレ勝さんの意見を参考に「つ、つ、ついに水没!既に2台目」にしましょうかね。
みなさんも良い意見あれば言ってくださいね。
いえいえ^ ^
みなさんとの交流楽しいので!
書込番号:18036685 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
P ZERO NERO さん。
こんばんは。「…水没…」はカメラの話ですし、
車の話だと縁起悪いし、確かにこのスレ名は興味をソソられて組合覗く人が続出しそうですがねぇ。
スバルふぁんです。さん、今は汗かきなブタさんの
ホーンスレに組合員が仮待機してるので、そっちで
第3弾スレ名を決めましょ。もう195スレですし。
書込番号:18036781 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
P ZERO NERO さん
FooFighters 聴きましたよー。結構好みです。
男ぽくって、ストレートですよね。僕はOasisも聴いたりするので、今度アルバムをチェックしよっかなぁ。
てか、写真は御宿ですね。千葉も広いので御宿まではちょっとした旅行気分です(笑)
あ、ハンドルの件は1年点検の時にディーラーに相談してみます。
一番気になるのはナビの右側、3連ダイヤルの運転席側からくる熱気です。ご心配頂きありがとうございました。
ユウウツな天使と悪魔さん
食事制限はつらいですよね。
僕はメタボなのでフォレが来るまでは駅から歩いてましたが、いまはちっとも歩かなくなりました(汗)
薄味で味気ない分は、フォレでニヤニヤして補ってください(笑)
汗かきなブタさん
深夜のお仕事お疲れさまです。でも、体調と相談してほどほどにしてくださいね。
身体を壊すとフォレにも乗れなくなってしまいますから。
フーテンの流れ星さん
いよいよ納車ですかぁー。感慨深いものがありますね。
ついに、リアルガチでの2828&2525ですね(笑)
フォレ勝さん、スバルファンです。さん
じゃあ、『つ、つ、ついに納車。3ニヤ目』でいかがでしょう?
スレやレスが増えるたびにニヤニヤが増えるということで。
で、何の脈絡もないのですが、フォレの写真をアップします。
台風の後で一番汚れてる姿です。泥だらけで、納車されて一番汚れてると思います。
もちろん、この後に自宅で洗車してピカピカにしましたが。
ね、シルバーって汚れが目立たないでしょ(笑)
書込番号:18037068
2点
組合員の皆さん。
お早うございます。
フーテンさんの喜び様、グイグイ伝わって来ますねー。当分アドレナリン出っ端しだと思います。
Punk さんもいよいよ納車、昨夜は少しは寝たんでしょうか?多分マトモに寝てないでしょう。
何となく組合員数えたんですが、15人か?
よくまぁ増えました。お仲間増殖、嬉しい。
自分のニヤニヤ話が発端で、イイ意味で「変なお友達」が出来たのは最高!此からもm(__)m。
地デジさんの案に付け足して、
「つ、つ、ついに納車!既に3スレ突入!」で
提案させて頂きます。ほか募集中!
書込番号:18037636 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
何か入力間違えましたな。
「…3ニヤ目突入!」か。まぁどちらでもヨシという事で御勘弁下さい。こんな事で1レス使用(/o\)ごめんなさい。
書込番号:18037649 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
返信数が200件を超えると、このスレッドには返信できなくなります
本日Dにマイカーが到着したとの連絡をもらい早速見てきました。
自分の黒のアドバンテージラインルーフレール付きの他に黒のエックスブレイクルーフレール付きと白のエックスブレイクルーフレール付きが置いてありました。
暗かったのですがそれでも自分のアドバンテージラインが1番かっこ良く見えました。
特にホイールに黒い部分が無いのとドアミラーのシルバーがお気に入りです。
実は契約してから本日まで色々な葛藤がありました。
契約した事を後悔もしました。
理由は大きさです。
自分はトヨタの大型のクロカンSUVに乗っていましたのですが燃費の悪さや税金等の事、稀に妻が運転する事を考え乗り換えを決意したのですが
納車1週間前辺りから急に、小さすぎたかな?と思うようになり
考えれば考えるほどフォレスターがどんどん小さく思えてきてやっぱり乗り換えなければ良かったと思うようになりました。
フォレスターを選んだ理由は試乗したときの興奮?凄い加速やiSightの便利さや燃費の良さ(自分のはリッター5、6なので)、維持費の安さ
運転してて楽しいと感じた事等だったのですが車の大きさばかりが気になってしまいフォレスターがフィット位の大きさに感じていました。
失敗したなぁ。。。何で乗り換えちゃったんだろう・・・
とちょっと悩んでいたのですが本日車を見てきて悩みはなくなりました。
まぁまぁ大きいじゃん。逆に大きすぎなくて妻も運転しやすそうで丁度いい?と感じました。
見た目も写真で見るよりかっこ良かった。
XTは眺めてるより運転してなんぼの車だと思うので納車されたら乗りまくろうと思います。
0点
おめでとうございます。
アドバンテージラインは近日中のビッグマイナーでいったん消滅するかもしれないので、貴重かもしれませんね。
私は逆に、「大きすぎたか?」と思いましたが、だんだん慣れてきました。
何とも不思議なサイズですよね、このクルマ(笑)
時にはエコランチャレンジ、時々怒涛の加速、クロカンにはない楽しさがあります。
書込番号:18029203
0点
2.0ILアイサイト乗りですが、うれしい報告をさせていただきます。
フレキシブルタワーバー付けました。ハンドルが少し重くなって、しっかり感が増しました。
コーナーでハンドルの切れが鋭くなりました。
乗り心地も良くなりました。
デメリットが見当たらず、本当につけて良かったです。
オートウエアの本革シートカバーを付け、凸凹道の突き上げを、ビルシュタインショックで改善し、今回フレキシブルタ
ワーバーを付け、自分好みの車に、仕上げることができました。
12点
>デメリットが見当たらず、本当につけて良かったです。
タワーバーのデメリットは万一事故った時にあるらしいです
右をぶつけると左にもその衝撃が伝わり易くなるので修理費がかさむ様です。
書込番号:18015380
6点
たしかに、タワーバーが有ると、無いとでは側面の衝撃が反対側に伝わるのは解りますが、はたしてデメリットといえるものでしょうか?
ストラットタワーバー無しでも、ボディーの横方向剛性が強い車は、同じことがいえますよね。
それから万一の横からの事故で、タワーバー無しで片面が大きく損傷したら、車内は怖いことですが、タワーバー有りで両面損傷により、衝撃が分散緩和されるなら、車内の安全性は向上するんじゃないかと思うんですが。
素人考えですみません。
それから、タイヤ交換時、フロント片側をジャッキアップした状態では、ジャッキアップした側のフロントドアの開閉時ラッチ部分がすこし当たります(ボディーが歪む?)。他の3枚ドアはOKです。
リアをジャッキアップした時は、4枚のドア開閉問題無しです。
ゆえに、フォレスターのボディーは、フロント側が、少し弱いのかなと思いました。
フレキシブルタワーバー取り付け後は、ジャッキアップしていませんが、ひょっとすると、フロントジャッキアップ時のドア開閉OKになっているかもと思わせるくらいフロントが剛性アップしたような感じです。
書込番号:18017149
1点
エンコン内の強度を落とす(過剰に強固にしない)のは、衝突安全性能向上のためです
ジャッキアップでドアが閉まらないのは、ままある事です。
ただし、あまりにもボディが捻れるのは褒められたことではありません
書込番号:18017500
0点
>ジャッキアップでドアが閉まらないのは、ままある事です。
20年くらい昔の車では、もっとひどいのは当たり前でした。でも、今時の車で、そうゆうのはなんだかなー、しかもオフロード色が濃く、高剛性を謳うフォレスターですからね。
ちなみに、前者のV73Wのパジェロでは、ジャッキアップでドア開閉なんて何の問題もなかったですよ。
フォレでも、ジャッキアップくらいでは、びくともしない剛性がほしいですよね。
これは希望ですけど。
書込番号:18018029
1点
厳しいこと言ってしまうと、
ジャッキアップでドアが・・・ということは、
適切なアライメントを保持できない、つまり、走安が悪い、とも言えてしまいます
あまり大きな声では言えませんが、ドアの開閉に支障が出るほどボディがゆがむのは、
車体剛性が十分でない、とも言えてしまいます
Gが掛かるとアライメントがとっちらかって思うようにトレースできない、
数値は出せませんがサスの取り付け部が○方向に○mmも動いてしまっては、
設計通りのアライメントにはなり得ません。
しかし、車体剛性と軽量化とは相反するもの、という見方も有り、
これを高いレベルで両立させるのがメーカーの真の技術力だと理解しております
人間の欲はキリがありません、
メーカー開発力のさらなる高みを、躍進を期待しています
書込番号:18018143
1点
おかず9様、適切なコメントありがとうございました。
フォレスターの場合、ドア開閉の支障といっても、ほんのちょっとそれこそ、1mm程度のものなので、車体設計の時点で何とかなったんじゃないかと思います。
とても惜しいですね。
もうあとちょっとの剛性アップでドア開閉クリアできたと思いますが。
でも、そのほんのちょっとの剛性アップのコストが大変なんでしょうねきっと。
書込番号:18018396
2点
クルマは完全剛体ではありませんし、ボディーもサスペンションの一部と考え、ボディーを敢えて撓らせ乗り味を作っている様です。
ボディーが撓るから、パフォーマンスダンパーなるモノが存在するのでしょう。
>もうあとちょっとの剛性アップでドア開閉クリアできたと思いますが。
クリアがお望みなら発泡ウレタンでもシルに注入してみますか?
書込番号:18018477
0点
>ボディーもサスペンションの一部と考え、ボディーを敢えて撓らせ乗り味を作っている様です。
これは視点による、と言えると思います
基本的には車体はゆがまないもの、との前提で動性能計画を進めるわけですが、
一方で現実的にもちろん、ある程度ゆがむことを織り込んでもいます
つまり、ゆがめばゆがむだけ、シャシー性能は設計の期待値とは離れていく、
そう言ってしまっても過言では無いかと思います
現代の設計においては、車体がたわんでショックを吸収する、という思想は主流ではありません
実例を挙げて申し訳ないのですが、近年でわかりやすい例で言うとインサイトは車体剛性が明らかに不足していたため、
走安と乗り心地の両方ともを失っていました。
また、容易にゆがむ車体はスポット剥がれを比較的短期に発生させ、
車体骨格そのものをダメにしてしまうのも早いのも事実です
基本的には、できる限り剛性の高い車体が理想的であると理解しています
軽量化と高剛性は、メーカーの技術力により、より高いレベルで両立することが可能です
一概にコストを掛ければ解決できる、と言うわけではありません
(一部の飛び道具、アルミ車体、カーボン車体などを除いて)
書込番号:18019395
1点
マイペェジ様
>クリアがお望みなら、発砲ウレタンでもシルに注入してみますか
すき間に物をつめればいいとゆうような単純なことではないと思いますよ。
ボディーねじれの原因部材を見つけて、高張力鋼やねじれ剛性の高い鋼板を使うことだと思います。
ちなみに、ジャッキアップでドア開閉って、有る程度ボディー剛性がチェックできそうですね。
同じSUVとして、CX−5や、アウトランダーをジャッキアップした時、ドア開閉どうなのか知りたいですね。
わかる方、教えて下さい。
書込番号:18020057
2点
フォレスターの中古車 (全5モデル/2,760物件)
-
- 支払総額
- 242.9万円
- 車両価格
- 232.4万円
- 諸費用
- 10.5万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 5.8万km
-