モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| フォレスター 2025年モデル | 732件 | |
| フォレスター 2018年モデル | 13939件 | |
| フォレスター 2012年モデル | 26997件 | |
| フォレスター 2007年モデル | 323件 | |
| フォレスター 2002年モデル | 66件 | |
| フォレスター(モデル指定なし) | 13072件 |
このページのスレッド一覧(全1374スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 54 | 21 | 2021年1月15日 23:38 | |
| 18 | 6 | 2021年1月15日 18:03 | |
| 200 | 34 | 2021年1月1日 13:15 | |
| 53 | 24 | 2021年4月20日 20:03 | |
| 33 | 6 | 2020年12月23日 10:32 | |
| 77 | 34 | 2020年12月22日 12:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > スバル > フォレスター 2018年モデル
年次改良前のフォレスター2020年モデル(アドバンス)を購入して4カ月になります。
マニュアル変速モードを選択し発進するとき、当然1速で動き出しますが適度と感じるところでアップのパドルを引いても2速に上がりません。
3000回転くらいまで引っ張らないと変速しない(変速を受け付けない)ようなのですが、こういう設定のものなのでしょうか。
メーカー問い合わせや販売店(正規ディーラー)に尋ねても、そういう風になっています、とのご返答であろうと思いこちらに書き込みさせて頂きました。
お乗りの方のご意見聞かせて頂けましたら幸いです。
宜しくお願い致します。
9点
オートマなのにエンストしたらパニックになるのでは!
私だったら、
さすがに発進はオートマにお任せして、
走行中に、
気分でエンブレかけたい時にマニュアルで下げる程度。
書込番号:23907688
3点
>at_freedさん
早速にご返信有難うございます。
おっしゃるとおりです、私も普段は普通のDで乗っています。
ちょっと試してみようと思ってマニュアルモードで発進してみたら上記のようになったのであれっと思った次第です。
恐れ入りますm(_ _)m
書込番号:23907699
1点
一定車速以上(で回転数以上)でなければある意味失速状態に陥り円滑な加速に支障を来たします。
結果として、当然ドライバビリティや燃費にも悪影響ですので、ドライバー自らマニュアル操作した際の変速プログラミング設定ではと考えます。
また、付属マニュアルはご覧になりましたか?
マニュアルP407の『知識「低過ぎる車速でシフトアップを行った場合、変速しません。」』に該当しませんか?
書込番号:23907704
6点
スムーズな変速をするオートマ車をわざわざギクシャクさせたい人向けのギミックてすよね。
出た当初(FTO)は面白がってイジってましたけど、今はエンブレ程度。
程度と言ってもエンブレはよく使います。
発進時のマニュアルシフト…
ガチャガチャやりたい気持ちは分かりますが、オートマには無駄な作業です。
書込番号:23907709 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>当然1速で動き出しますが
2速発進できますよ。マニュアルにも書いてあります。
シフトアップダウンの可否はシフトの数字の左に▲▼(三角印)で表示されます。
書込番号:23907717
![]()
3点
>takashi360さん
1速で発進する目的は何でしょうか?
使うシーンは、急な登りが継続する場所で低速でパワーを出したい時や、高回転まで引っ張りたい時なので、その制御で使用上の問題はないと思います。そんなに早く2速に入れるならマニュアルを使わないほうがスムーズだと思います。
書込番号:23907770
![]()
4点
CVTなので、ギアミッションのようにはならないです。
書込番号:23907808
7点
>たろう&ジローさん
有難うございます。
マニュアル操作時の設定として、そうなっていそうですね。
付属マニュアルは読みました。
低すぎる速度ではないと思ったのですが、確かにそれは個人的な感覚でした。
ご回答感謝申し上げます。
書込番号:23908000 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>じゅりえ〜ったさん
有難うございます。
エンブレとしての使用がメインで、その操作勝手は満足しています。
マニュアル、少し試してみたかったもので💧
素直にオート(D)で乗ります。
ありがとうございました。
書込番号:23908009 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>USBMGSTmkIIIさん
2速発進出来ることは知りませんでした。
付属マニュアルをもっと詳しく読んでみます。
ご返信有難うございます。
書込番号:23908017 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>コピスタスフグさん
目的というものはなく、試してみたかっただけです。
書いてくださった使用シーンが本来の使われ方だと思います。
ご丁寧に有難うございます。
m(_ _)m
書込番号:23908023 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>NSR750Rさん
そのようですね。分かってきました。
教えて下さって有難うございます。
書込番号:23908026 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>takashi360さん
昨年の夏に X-Edition を購入しました。
i モード(スポーツモードではない普通のモード) のオートマで発信して、
アクセルをちょっと強めに踏んでいると 3,000超えた位で、更に踏み込まないと
サチってしまうような感じになりますが、そこで(シフトレバーには触らず)右側の
パドルを引いてシフトアップをすると、回転が下がって走りやすいので、便利に
良く使ってます。
一旦、パドルを引くと、しばらくはパドルシフトモードのままなので、トン、トン、トン と
シフトアップしていき、7▼ までいったらそのまま走っていると、いつのまにやら
オートマに戻っています。
昔のレガシィで、パドルモードにしていたのを忘れて、低いキギアでガーガー走っていて
(いけね、忘れてた) という事があったのですが、(今でもシフトレバーでパドルモードに
したらそうなるのかな?) 適当なタイミングでオートマに戻るのはありがたいです。
皆さんも書かれていますが下り坂とかでエンジンブレーキに不足を感じた時も、
シフトレバーの操作なしに、左側のパドルを引くと、適当にシフトダウンしてくれて、
これまた便利に使えています。 この場合も停止したりすると、オートマに戻ってます。
書込番号:23908256
![]()
2点
パドルシフト挙動の蛇足ですが、SKフォレスターではACC使用中にパドルシフトかましてもACC解除しないのですよね。
(確かSGP採用したインプレッサからその仕様になったような)
SJまでは解除できていた。
どっちがいいのだろうか?
自分はSJで慣れてしまいました。
書込番号:23908554 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
1→2速になかなか入らねーと思ってるといきなり3速になって、アレッとなるのが、未だに慣れないです。
ま、峠を調子乗って走ってる時の自己満足ですが。
書込番号:23908638 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>スースエさん
なるほど、オートで発進時にシフトアップとしてのパドル操作ですね。
考えたことなかったです。
一度やってみます。
有難うございます(^^)
書込番号:23908724
1点
>Rheinlandヴュルテンさん
オートクルーズ時のパドル操作ですね。
前のモデルは解除できてた、と。
勉強になります、ありがとうございます。
m(_ _)m
書込番号:23908730
0点
>sapphire-blueさん
ですよね、多分私が感じたのもその感覚です。
教えて下さって有難うございます☆
書込番号:23908733
0点
皆様、ご親切に様々なこと教えて頂いて有難うございました。
過去趣味車でマニュアルの車が多かったものですから、フォレスターのマニュアルモードを楽しめたらな、と思い質問させて頂きました。
ちなみに殆ど妻と子供が乗るので、なかなか機会がありませんが。
(9月頭の納車以来まだ近所5回ほどしか乗れていません。( ^ ^ ; )
その少ない機会をマニュアルモードで、と考えた次第です。
こういう掲示板に書かせて貰うのも初めてのことで、何か失礼をしたかもしれません。
どうかお許しください。
ほんとうにご親切に有難うございました。 重ねて感謝申し上げます。
m(_ _)m
m(_ _)m
書込番号:23908762
0点
付いてる機能は特に理由無くても使いたくなりますし、私もそういうタイプです。笑
普通のオートマでも段縛りはありますからね。
パドルの使い道は現状ではエンブレが多いかな?と思います。
書込番号:23908783 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
質問失礼します。同じ症状を感じてる方は居ますか?SK9・Xbrakeに昨年7月から乗ってます。
最近気が付いたのですが、冷感時にエンジン始動してファーストアイドリング1600r/minが終わりに回転数が1000以下に下がり水温青マークが消えた直後からエンジンの左右からタペット音?なのかカチカチ音がかなり大きく感じます。周りの部品の関係か右側のが大きく聞こえますが、左側も同調して聞こえるのでエンジンからと思われます。
音楽などを掛けてないと車内でも分かるレベルです。走行してて完全に暖まると音は小さくなります。
休み明けにディーラーに見てもらおうかと思いますが、同じ症状などで見て貰った経験がある方がいらっしゃいましたら原因や対応が知りたいです。
宜しくお願い致します。
書込番号:23890106 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
情報をありがとうございます。
SK9 の X-edition に去年の夏から乗っています。
エンジンのピッチングストッパー(トルクロッド?)をキャロッセの強化タイプに変えてから、
エンジン始動時には (何ごと!?) という位にノイズが増えたので、
まあ、こんなもんかと思ってのっています。
タペット音かは分かりませんが、メカニカルノイズはかなりうるさいです。
エンジン回りでありませんが異音として。
キャロッセの
リヤのストラットバー
メンバー、メンバーサイド にパワーブレース
を追加しましたが、段差でリヤから 「ギシッ」という音がたまにします。
まあ、こんなもんかと思ってのっています。
月末にメンテパックの6カ月点検があるので、ちょっと話を聞いてみます。
お役に立てず、申し訳ない。
書込番号:23890136
3点
参考になるお話ありがとうございます。
やはりそれなりのメカ音はあるんですね!
気になるので自分も近々ディーラーに持ち込む予定です。
ありがとうございました。
書込番号:23890880 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>カムイ☆さん
昔、レヴォーグに乗ってた時にABSのハイドロリックユニットに不具合があり、カチカチ音がするという事例がありました。
現在は対策品があった筈なので違うかもしれませんが、参考程度にディーラーに聞いてみても良いかもしれません。
書込番号:23892217 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ありがとうございます。
本日ディーラーに相談に行ってきました。
その店舗では無いものの、他の店舗で同じ症状の持ち込み事例があるそうです。
その際にカムシャフト交換をしている例もあるようです…
代車の関係で月末に預けて冷感時のエンジン始動を確認してもらってからの判断になりますが、もしカムシャフトなら納車から半年も経ってないのにエンジン下ろしかと思うと憂鬱です…
書込番号:23892227 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>カムイ☆さん
>代車の関係で月末に預けて冷感時のエンジン始動を確認してもらってからの判断になりますが、もしカムシャフトなら納車から半年も経ってないのにエンジン下ろしかと思うと憂鬱です…
心中お察ししますが、もしカムシャフト交換になったとしても、悪いものが正常になるので良かったと、前向きにとらえる方が良いと思います。
残念ですが、大量生産の中に、不良品が紛れてしまうのは、致し方ない事と思います。
続報お待ちしてます。
私も他メーカーですが、納車後2カ月くらいに、エンジンブロックの故障で、エンジン交換したことがあります。
当時はショックとともに、エンジン回りの様々なジョイント部が脱着により後々漏れ等の問題が出ないかが一番心配でした。
でも、それも杞憂におわり、その後10年間手放すまで、絶好調で動いてくれました。
今にしてみれば、保障が切れた後で故障するより良かったと思っています。
書込番号:23907887
![]()
1点
>ms1952さん
コメントありがとうございます。
これが保証期間内で良かったと思えてきました。
中古車を乗り継ぎ、初めての新車であり本当に気に入ってる車なので修理完了後も大切に乗りたいと思います。
書込番号:23908466 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
SUVを今まで所有したことがないので、乗って楽しい車なのかどうかが分かりません。
乗って楽しいというのは、ロールが少なく、ハンドリングがよく切れて思った通りに曲がるとか、動力性能に不満がないとかです。
以前所有していた水平対向六気筒のレガシィやWRX S4は乗って楽しい車でした。
今乗っている車も楽しいのですが、SUVも欲しいと思っていて、どうなのかが知りたいです。
スバルなら楽しい車を作るのでフォレスターも楽しい車ではないかと思ったのですが、みんカラを見ていると、フォレスターは面白みのない普通の車と書いている人を見つけたので、気になっています。
所有している方の印象を教えて頂きたいです。
16点
楽しいとかそんな個人の感覚を他人に聞いてどうするの?
本当に知りたきゃ自身で試乗するしか無いです。
書込番号:23876023
51点
あなたの条件には合いませんね。
スバルに乗りたければお好きにどうぞ。
楽しいの定義は人それぞれです。ここで乗っている人に聞いても大半は購入したからには楽しいと言うとは思いますが。
書込番号:23876030 スマートフォンサイトからの書き込み
23点
>Horizontal-6さん
よく分からないんですが。。
買う際には「乗って楽しい車」「普通の車」動機は誰にも分かりません。
さらにみんカラに書く時点で車好きでしょう。
買ったあとに「つまらない」車だったと後悔する人も居れば、「素晴らしい車」と思い直す人もいる。
自分が試乗して楽しかったとしても「つまらない」と感じる人が居ることも事実。
100%楽しいと書かれている車を選択しては如何でしょうか?存在すればですが。。
書込番号:23876049
4点
楽しいわーと言いたいところですが
何をもって楽しい?と言われるとあなたの楽しいがわからないので的外れな意見となりますが、素直な挙動としっとりした感じでストレスないことが楽しいかな。今までの車の中で運転にストレスがない。年もとったし。
まあ、ネットで人の感覚を探るより、ご自身が
試乗してみるのが一番いいと思います。
書込番号:23876056 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
なんか…
遠回しなスバルのヨイショに聞こえる。
書込番号:23876079 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
Horizontal-6さん
現在S4を所有しており、SK系フォレスターは代車で暫く借りていた事があります。
代車で借りたSK系フォレスターはA型のX-BREAKでしたが、このフォレスターにはかなり好印象を感じました。
ハンドリングはSUVのフォレスターでは、スポーツセダンのS4には当然ながら叶いません。
重心が高いフォレスターですからロールは大きくなり、ハンドルを切った時の応答性もワンテンポ遅れます。
しかしながら、ゆったりと乗れるフォレスターも悪くはないなと感じたのです。
運転席は高くて視界が良く、後部座席は広々としていますしね。
エンジンは今年10月の改良で廃止された2.5Lでしたが、NA2.5Lでも動力性能に不満を感じる事も無く十分に走ってくれる印象でした。
その他、細かい点では後席ベンチレーションが付いている点や、後席にもシートヒーターが付いている点や、ステアリングヒーターが付いている点も良かったです。
以上のような事からS4からフォレスターなら乗り換えてもいいかなと本気で考えていました。
オンロード志向が強いスポーツセダンのS4と、オフロード走行も問題としないSUVのフォレスターでは方向性が違う車ですから、車に求めるものも異なる訳です。
結論ですがHorizontal-6さんがゆったりと乗れる車に魅力を感じるようなら、フォレスターは良い選択となるのではと考えています。
何れにしても先ずはフォレスターに試乗してみて、SUVに魅力を感じる事が出来るかどうかHorizontal-6さんご自身でご確認下さい。
書込番号:23876084
![]()
22点
高速も快適に走れて、峠もそこそこの実力、その上悪路の走破性もかなりのレベル、
これは楽しい車と思いますが、ご自身がどのベクトルを重視するかで選ぶ車種も変わりますね。
私はアウトバックですが、峠は苦手分野と思ってますが、とても楽しい車です。
書込番号:23876095 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>みんカラを見ていると、フォレスターは面白みのない普通の車と書いている人を見つけたので、気になっています。
あのサイトの住人は一風変わっていますので当てになりませんよ。2台のクルマを所有していますが両極端の性能でもどちらも楽しいです。もはやクルマの性能をあれこれ問うより、どういうシーンで乗るかが重要です。たとえ有名なスーパーカーでも首都高の渋滞ばかり走っていたらつまらないですよね? そう、走る事が好きだから私は郊外に住んでいます。
書込番号:23876123
3点
フォレスターは試乗した事ありませんが最近のSUVはほぼ試乗してます。
その感想ですが、絶対値でいうなら低重心でレガシィ、WRXレベルの楽しさをsuvに求めるのは無理ですね。
何割か下がるのでそこを妥協できるかでしょう。
ハンドリング、ブレーキなどは好みが大きいので試乗で確認するのが間違いないと思います。
ただ国産SUVの中で177馬力30.6NmあるのでSUVの中では加速は1番期待できると思いますが…
自分的にはハンドリングだけならヴェゼル、乗り心地との両立してるならCHR、期待値込みでMX30推しです。
書込番号:23876142 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スーパーアルテッツァさんのコメントに賛同します。
SUV本来の性能である悪路走破能力にはサスペンションのしなやかさが必要で、オンロード性能とは相反する性格が必要です。
フォレスターは本格的なSUVですから、オンロード性能のスレ主さんが求める楽しさは半減するのではないかと思います。
両立には減衰力可変のエアサス搭載車種になるのではないでしょうか。ランドローバーのディフェンダーとか興味があります。
書込番号:23876169 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
俺はマイカー以外の車なら、
皆楽しいけどな。
他人の車はオモロイ。
冗談さておき、走り優先ならやめときな。
書込番号:23876177 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
重心が高くバネ下が重いというSUVの特徴は舗装路での走りの面ではマイナスです。どこまで妥協出来るのかは乗って確認するしかないでしょう。
書込番号:23876190 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
感覚は人それぞれですが
〉レガシィやWRX S4は乗って楽しい車でした。
この車いじりって事は無いかと思います
実際速いかどうかとは別に
車高(着座位置)が高く重心も高い訳だから
シャーシがどうエンジンがどうって前に
ちょっとね
SUV と意識しその中でと言うなら別ですが
着座位置ですでに無理
書込番号:23876269
0点
運転が楽しめるかどうかはドライバーの主観であり、マニュアルに限るとか拘りがないのであれば軽トラでも楽しめると思います。
スレ主はスバル乗り継いでいるので好みの味付けだと思われますし、重たい6発でも楽しいと感じてることから、スレ主さんは気持ちよい(心地よい)フィーリングがあるかないかを問われてるのでしょう。
総じて今の車は電子制御の塊りで至極快適になっており振動や音で運転してるという認識はほぼ皆無です。
よって洗練されたハンドルとアクセルワークから伝わってくるフィーリングだけ楽しめるのが現代カーの良いところかと思います。
みんな厳しいこと言ってますが、こればかりはスレ主の趣向が大きい質問なので仕方がないでしょうね。
書込番号:23876306 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
> フォレスターは面白みのない普通の車と書いている人を見つけたので、気になっています。
その方が前に乗っていた車種によるのだと思います
一般ユーザはどうしても前車を基準にした相対評価になってしまう
レガシィやWRX S4をよいと評価されている貴方ならば、高評価は期待できないでしょう
書込番号:23876325
2点
楽しいの方向性が違うから、貴方には合わない車よ。
書込番号:23876372
3点
自分はr32r33で○道とサーキットとかで遊んでました。ま、正直この当時の日産のフレームは弱かったのですがそれを基準として自分はSKEですが無茶苦茶な運転しなければ全然大丈夫ですね。
そしてSKEだとエンジンはチカラ不足と感じます。登坂道はエンジンが高回転になります。ただ普段が静かだから目立っているのかもしれません。SK9の方が良かったかな?とは思います。今はSK5もありますからとりあえず試乗してみては?
YouTuberの人もトヨタ党?だった人が『トヨタ神話が崩れた』と言ってました。夫婦揃ってスバル車に乗っているようです。確かに魅力はある車だと自分は思います。楽しさはレヴォーグにはかないませんけどいい車ですよw
書込番号:23876404 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
SK9 のX-Editionに乗ってます。
ディーラオプションの以下のパーツ
・フレキシブル ドロー スティフナー
・サポートフロントキット
・STIフレキシブルタワーバー
CUSCOの以下のパーツ
・ストラットバー リヤ
・パワーブレース リヤメンバーサイド
・パワーブレース リヤメンバー
・強化スタビライザー フロント
・強化スタビライザー リヤ
・強化デフマウント
・強化ピッチングストッパー
を、取り付け/交換しています。
室内はだいぶうるさくなりましたけど、クルマの挙動はシャキッとして、
個人的には乗って楽しいクルマに近づいています。
ホイールを18インチから17インチのCE28に換えたら、更に良くなりました。
あとは硬めの車高調にしたら、個人的には満足かな、と思います。
書込番号:23876464
0点
>乗って楽しいというのは、ロールが少なく、ハンドリングがよく切れて思った通りに曲がるとか、動力性能に不満がないとかです。
SUVとしては走りが”まとも”なフォレスターですが、スレ主さんの乗って楽しい・・・という趣向には程遠い感じです。
六気筒のレガシィやWRX S4など、比較対象車のレベルが高過ぎて、フォレスターに試乗されると、がっかりされると思います。
ただ、フォレスターにはレガシィやWRX S4に無い走りの緩さや、独特のSUVテイストがあり、実際に試乗すれば「これもありなんじゃないか?」と感じるかもしれません。
ひょっとすると、マツダのSUV車の方が楽しく感じられるかもしれませんし、スバル車縛りでなく色々な車に乗ってみて、次期愛車を決定されるのが良さそうに思います。
書込番号:23876611
![]()
5点
フォレスターXT(SJG/E型/2018年式)に乗っています。
STIパフォーマンスマフラーでアクセルワークの変化は体感するものでしょうか?
公式の仕様文言には、以下の通り書かれています(抜粋)。
@『標準仕様に対し通気抵抗を25%以上低減させ、低背圧化しており、重量も標準車比で約2.7Kgの軽量化を行ったパフォーマンス重視のマフラーです。』
A『アクセル操作に対するエンジンレスポンスが鋭敏になることで、パフォーマンス志向のフォレスターオーナーにドライバーと車両の一体感を提供。』
B『マフラー本体はSTI独自のチューニングにより、パワーユニット及びエキゾーストシステムへの影響のない安全かつ安心な構造を採用。そして、排気音のサウンドチューニングにこだわり、質の高いサウンドを表現しています。』
https://www.sti.jp/parts/forester_sj/muffler/ST44300SF040/
◆上記@Aから、踏圧が軽くなる(悪く言えばスカスカになる)と読み取れるものでしょうか?
◆逆にBから、純正と乗り心地の変化は無いと言えるものでしょうか?
なお、STI公式FAQには、マフラーによって出力・トルクの変化はないも記載されています。
Qマフラー装着によって出力・トルクは変わりますか?
Aエンジン保護のため、マフラー装着による出力・トルクの変化はございません。音質及びデザインを追及した製品となっております。
https://www.sti.jp/parts/faq.html#qa8
交換後の乗り心地の変化について、公式の説明のみでは理解しがたく、事前に知識が得られればと思い質問させていただきました。
よろしくお願いします。
5点
>STIパフォーマンスマフラーでアクセルワークの変化は体感するものでしょうか?
マフラー交換とアクセルワークは直接変化に直結しません。公式の説明でわからないようですのでプラシーボ効果以外はわからないと思いますよ。
>交換後の乗り心地の変化について、公式の説明のみでは理解しがたく、事前に知識が得られればと思い質問
マフラーは消音器ですのでサスペンションにはまず影響は出ません。ですから変化なしです。
書込番号:23867083
5点
この写真の様なエンドのみ交換ならほぼ音質のみの変化です。
音が変わる、アクセル踏み込む、なんか速くなった…な感じだと思います。
書込番号:23867087 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>> 重量も標準車比で約2.7Kgの軽量化
この分、乗り心地は理論的には変化しますが、体感するのは困難かと。
給油した際に、「給油したてはクルマ、重いよね〜」 位の感覚のある人なら、ちょっとだけ感じられるかも ?
ガソリンタンクと違ってクルマの端っこにあるから、モーメント的にはガソリンの質量変化よりも効くのでしょうけど。
書込番号:23867099
3点
@排気ガスは、エキゾースト→タービン→排気管と流れますので、下流側の排圧が低くなることで、逆流圧力が低くなり、タービン前後の圧力差が大きくなります。これによって初期段階のタービンの動きは早くなるので、アクセルを踏んでからのタービンの動きは速く動くようになりますが、回転数の制御は別なので、最大ブースト圧が変わることはありませんので、出力・トルクとも変わることはないと思います。
A排気管が太くなると同じ流量でも圧力が下がりますので、触媒コンバーターやマフラー内の圧力が下がり、排気スピードが下がり、排気音が低温方向にずれます。
@Aにより、多少アクセルワークに対してエンジン回転が追従しやすくなると思いますが、主な改良点はサウンドの低音化です。
書込番号:23867114
6点
>funaさんさん
>多少アクセルワークに対してエンジン回転が追従しやすくなると思います
これがよく言うスカスカになる(ように感じる)ということですかね?
書込番号:23867123
0点
>JTB48さん
>プラシーボ効果以外はわからないと思いますよ。
マフラーを変えてスカスカになるという声は聞きますが、ドッカンになったという声は聞いたことがありません。
排圧低下(=低背圧化)による、スカスカ感は感じられることもあるのでは・・・と思う次第です。
書込番号:23867129
0点
>スースエさん
>音が変わる、アクセル踏み込む、なんか速くなった…な感じだと思います。
アクセル踏み込むの可否 の実際→そこが最重要ですね。
書込番号:23867132
2点
スカスカになるは抜けが良過ぎて排圧がかからない、トルクが出ない分スタート時にもたつく事で違うと思う。
スレ主様の言っているのは回転数の上がりは抜けが良くなった分アクセルの反応は良くなるの方。
書込番号:23867141 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Rheinlandヴュルテンさん
私の場合、フォレスターXTと同じFA20型エンジンを搭載しているS4に乗っており、このS4にはSTIのパフォーマンスマフラーを装着しています。
このSTIパフォーマンスマフラーを装着する事での、音質や音量の変化は誰にでも分かります。
しかしながら、STIのパフォーマンスマフラーを装着した後に、加速感や低回転時の乗り味の変化は私には分かりませんでした。
という事でSTIパフォーマンスマフラー装着により、体感出来るような加速や乗り味の変化は無いと考えておければ良さそうです。
書込番号:23867143
![]()
8点
性能には全く変わりがなくとも、音が気に入っておられるなら交換すべきですよ。
排気音が違うと気分が全然違います。
Z33フェアレディZに乗っていた時、オプションのチタンマフラー(28万円位)に変えましたが、とても気分良く走れました。
K13改マーチnismo S は、最初から nismo のヴェルディナステンレスマフラーですが、まあまあです。
室内での音って実際に交換してみないとわからないので、後悔先に立たずですが、折角オプションで準備されているのですから、ここはひとつ、交換してしまうのが良いのではないでしょうか?
最近の純正って静かだから、高速で100km/h でラジオの交通情報が何言っているか聞き取れないので速度を落とすとか、そういう事は少ないと思います。
書込番号:23867165
2点
>funaさんさん 多少アクセルワークに対してエンジン回転が追従しやすくなると思います
これがよく言うスカスカになる(ように感じる)ということですかね?
相当太くしないとスカスカ感は出ないと思いますし、回転が追従しやすくなるといってもそれが感じられるかどうかは別でしょう。
スバルは感じるといっていますが。
確実なのは排気音の低音化だと思います。
書込番号:23867173
0点
>スーパーアルテッツァさん
>このSTIパフォーマンスマフラーを装着する事での、音質や音量の変化は誰にでも分かります。
室内のうるささの変化は感じますか?
フォレスターの外音遮音はなかなかのもので、車内で聞こえる騒音で最もうるさいのがエアコン(風量マックス時)です。
オーディオの音は遮断されるし、会話も聞こえずらいほどに。
ただ、寒冷時初発アイドリング時でのエンジン音はほとんど聞こえないレベルですが、マフラー音はやはり気になる感じでしょうか?
音質の主観判断は難しいことを承知のうえ、質問させていただきました。
書込番号:23867205
0点
パフォーマンスが変わらず
音も聞こえないと
スレ主さんのマフラー交換の目的は何ですか
書込番号:23867241
1点
Rheinlandヴュルテンさん
先ずアイドリング時の排気音について。
エンジンが冷えている状態でエンジンを始動するとエンジン回転数は1800rpm位になります。
流石に、この1800rpmという回転数なら、排気音は結構車内まで聞こえてきます。
これがエンジンがある程度温もりエンジン回転数が800rpm程度まで下がれば、車内では排気音は気にならないレベルになります。
次に走行中の排気音ですが、こちらは窓を閉めて普通に走行していれば、車内では排気音は殆ど気にならないレベルです。
これが窓を開けて高回転までエンジンを回せば、それなりににぎやかな排気音が聞こえてきます。
たた、マフラーを交換しているのですから、排気音がにぎやかになるのが当然と言えば当然ですが・・・。
書込番号:23867274
4点
こちらはSTIの公式ブログです。
2015年11月17日
WRX (VA)用 パフォーマンスマフラー登場!
https://minkara.carview.co.jp/userid/2433125/blog/36813377/
見た目に大きな変更はありませんが内部構造を見直しました。
標準仕様比で約1.9s軽量化し、通気抵抗を約16%低減させ低背圧化させました。
加速性能は約2%の向上を果たし、アクセル操作に対するエンジンレスポンスは鋭敏になりますので、パフォーマンス志向のWRXオーナーに特におすすめです。
もちろん保安基準及び第1種後付消音器性能をクリアしておりますので車検にも安心して対応できます。
また、テールパイプは片側95φ×2のスラッシュカット形状とし、リヤビューの迫力を増しつつ上質に演出します。
2016年07月25日
STI パフォーマンスパーツを知ろう! 【STI Performanceマフラー】
https://minkara.carview.co.jp/userid/2433125/blog/38278694/
まず、従来の「スポーツマフラー」と現在の「パフォーマンスマフラー」は何が違うの?という点について紹介します。
簡単に言いますと内部構造が異なります。
基本の隔壁構造(金属の壁で仕切り、迷路のように排気ガスを通すことで音量と背圧をコントロールする)は同じですがパフォーマンスマフラーはより通気抵抗(背圧)を減らすことでスロットル操作に対するエンジンレスポンスを高める仕様としています。
ここでご留意いただきたいのは決してピークパワーやトルクが増大しているのではないということです。
エンジン性能の一番いい所にいかに早く到達できるかを主眼にチューニングしています。
例えば信号待ちから60km/hまで加速する時やワインディング時に低速コーナー立ち上がりでちょっと踏んだ時にキビキビした動きが感じられるかどうか・・・という所です。
もちろん音量/音質についても弊社開発陣のこだわりが詰まっています。
・マンション等にお住まいの方が苦情をもらわないレベルで
・加速時に「音」で気持ちいい(高速道路入口やサービスエリアから出るときなど)
・しかも同乗者にとって不快ではない
項目はとても全て書ききれませんが、こんなことを考えながら音量や音質について研究して開発されたものです。
今回はキャンペーンがらみということもあり、マフラーについてお話させていただきましたが、今後その他のパーツについても少しずつ解説をしていきたいと思います。
たまにドヘタなイラストなんかも出てくるかもしれませんが、何卒お許しくださいませ。
書込番号:23867277
![]()
3点
>エンジンが冷えている状態でエンジンを始動するとエンジン回転数は1800rpm位になります。
>この1800rpmという回転数なら、排気音は結構車内まで聞こえてきます。
>エンジンがある程度温もりエンジン回転数が800rpm程度まで下がれば、車内では排気音は気にならないレベルになります。
>次に走行中の排気音ですが、こちらは窓を閉めて普通に走行していれば、車内では排気音は殆ど気にならないレベルです。
まさにドンピシャのご回答ありがとうございます。
冬季はエンジンをかけたままで雪下ろしや霜取りの車外作業するので、車内音響は自分的には無視できそうです。
走行中もほぼ気にならないのも大きなリットです。
書込番号:23867288
0点
>スースエさん
>室内での音って実際に交換してみないとわからないので、後悔先に立たずですが、折角オプションで準備されているのですから、ここはひとつ、交換してしまうのが良いのではないでしょうか?
たしかに!
ココロが揺れ動いています。
書込番号:23867292
1点
>BC5rsraさん
>こちらはSTIの公式ブログです。
記事読ませていただきました。
ほぼスバル謹製、STIパフォーマンスマフラー欲しすぎます!
書込番号:23867295
1点
こちらはマリオ高野さんが試乗。
新型フォレスタースポーツにSTIフル仕様のオプションでのレビュー動画です。
CB18エンジンは不等長ですので懐かしのサウンドが出ます。
イヤホンで聞くといいでしょう。
緊急速報!往年の&s等長ボクサーサウンド復活!!CB18搭載フォレスターSPORT+STIパフォーマンスマフラー※イヤフォン推奨
https://www.youtube.com/watch?v=X3bzjUj95-s
すびちゃん緊急速報!
あの不等長サウンドがSTIパフォーマンスマフラーによって帰ってきました!
CB18エンジン搭載のフォレスターSPORTに専用開発のSTIパフォーマンスマフラーを装着すると、往年の不等長サウンドが楽しめるようになるのです!
音量などは今の時代に合わせた大人っぽい調律がなされているので、実にジェントル!
まさか今になってSTI純正マフラーからこのサウンドが聴けるとは!
2020年最後の大サプライズです!
フォレスターSPORT+STIパフォーマンスパーツ「高速試乗編」のはずがいつのまにか…
https://www.youtube.com/watch?v=lYJ31fWxRmM
CB18搭載のフォレスターSPORT+STIパフォーマンスパーツ装着車の高速巡航インプレッションを報告!
エアロパーツやフレキシブルパーツがもたらす乗り味の甘美度アップ効果やいかに!?
そして注目の不等長排気サウンドの音質や特性についてジックリチェックしてみました!
昔の味わいを絶妙な塩梅で最新鋭SUVに復活させた調律、誠にもって絶妙といわせていただきます!
書込番号:23867300
2点
SJG C型 STIマフラー装着しています。
購入時からなので純正との違いはわかりませんが、
@冷えてる時、アイドリングはやはり1800〜2000回転ぐらいでかなり煩いです。
対策として、トランクバラして吸音材、制振材の施工して車内はほとんど気にならないレベルですが、車外は夜中マンションですと気を使うレベルですね。
Aエンジンが温まり回転数が落ち着いた状態。アイドリング800回転ぐらい。
ほとんど音は気になりませんね。
B加速時
マフラーからの音が気持ちいいです。四気筒でこの音がでるのかと感動しました。興味ない人からしたら、多分煩いだけです。
STIマフラーは結構目立ちますね。個人的には純正マフラーと純正リアスカートのほうが格好いいと思います。自分はSTIマフラーとSTIアンダースポイラーです。
フォレスターはリアトランクをバラす手間が結構大変です。とくに両サイド。しかも、両サイドには空気抜きがあるので吸音材の配置に気を使いました。何もしないつもりでしたが、アイドリングの煩いのに耐えられませんでした。
参考になればと思い投稿しました。
書込番号:23870542 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
新車購入時に施工したスリーラスター
先日の大雪でようやくフォレスターの4WDとスタッドレスの真価を味わってきました。
大量の融雪剤が撒かれているであろうエリアを走行し、
帰宅後、高圧洗浄機でボディ下回りを念入りに洗車しましたが、
これって水圧でせっかく施工したスリーラスターが落ちるのでは?という疑問
2-3年に1回の施工が必要と言うのは知っていましたが…
全く問題なし、洗っても良いが高圧洗浄はNGなど
ご存知の方おりましたらよろしくお願いします。
書込番号:23862557 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
自分の車にも下廻り全面にスリーラスターを施工してますが、高圧洗浄機のノズルを施工部分に近づけすぎなければ問題ないですよ。
書込番号:23862658 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
すでに朝マイナス7℃くらいのところに住んでいます。
地域柄スバルディーラーも慣れたもので防錆施行は車検ごとでいいと言われています。
特段注意も受けません。年一施行したほうがいいかと問うと、その必要はないとすらです。
塩カルはどの家にも常備してある環境で、道に撒かれることが日常です。
洗車機での下回り洗浄は当地では、それをやることが織り込みすみです。
ボディーへの本気の雪固着は高圧洗車銃ですら落ちません。すなわち塩カルが残り続ける話です。
こんな環境で、防錆加工をしてあって錆びた経験はありません。
書込番号:23862686 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
7点
スリーラスターにも種類が有りまして…
油性タイプは半乾性タイプで耐塩性に優れています。
それに対して水性は乾性タイプで油性に比べて耐塩性が半分ぐらいですね。
剥がれる懸念…
元より下地処理出来ない所の施工ですから、全面確実とは行かないのが実情ですし冬が明けたら再施工すれば良いですよ。
その際目視で弱そうな所を判断して重点的に行えば完璧です。
書込番号:23863014 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ToyBoxxxさん
フォレスターの4WDでの雪道、いかがでした?
私のは、SJですが、下回りの防錆塗装など一切やっていませんが、7万キロの時点で、下回りの錆など皆無でした。代車で借りた 1万キロくらいのSJと比べてもずっときれいでした。スバルの下回り防錆はかなりしっかりしているなという印象です。
雪道は、結構走ります。ただし雪道を走った後は、なるべく自動洗車機で下回りの洗浄をやるようにしています。これは高圧洗浄ではないです。
まあ走る道が、標高の高いところが多く、融雪剤などまず蒔かれていない場所と思いますので、市街地雪道とは違うかも知れません。
ですので、個人的には防錆塗装の必要を感じません。念のため防錆塗装をするのはいいと思いますが、高圧洗浄は止めた方がいいと思います。高圧洗浄機の洗浄力は半端ないです。塗装を剥がしているだけかと。自動洗車機の下回り洗浄レベルで十分と思います。
書込番号:23863931
![]()
5点
>kmfs8824さん
ありがとうございます。
バッチリ近距離かつ結構な水圧で流しましたねぇ…
雪国の実体験のご意見ありがとうございます。
意外と簡易な水洗いだけで鯖は防げるのかな
>麻呂犬さん
ディーラーにて丸投げでしたので油性、水性どちらかは分かりませんが、
再施行は3年目の車検時にと思っていましたが、
少し前倒しでいこうと思います
>M45funさん
やはり高圧洗浄機で流すより散水ノズルでジャバジャバする程度が好ましいですかね
普段雪が降らない地域で雪が降ったら車に乗らない生活を送ってきた身で、
初の本格的な雪道は新鮮そのものでしたね
コロナであれこれありますが、冬季の行動範囲の制限が解けたので色々計画してます
Xモードの有り難み、長い下り坂のヒルディセントはやはり安心できますね。
シャーベット路面のカーブで後輪が流れた時はヒヤリとしましたが。
皆様ありがとうございます。
大変参考になりました。
書込番号:23864538 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
横からすみません。私は納車から半年たちますが,冬を前に先日スリーラスターをディーラーにて施工してもらいました。施工後,
洗車もしてくださった用ですが,両側のミラー,ハンドルあたりから,黒い水が滴った後ができています。それらは掃除でなんとかなると思うのですが,マフラーの出口の下半分が真っ黒になっているのはちょっと・・・と思いました。施工された皆さん,これは仕方のないことなのでしょうか?
また,ディーラーにお願いすれば,見える部分だけは元通りきれいにしてもらえるのでしょうか? ちょっとスレ違いで申し訳ありません。
書込番号:23864998
6点
アドバンスを契約する予定で商談を進めている者です。
現在商談2回目で値引が30万なのですが、この金額は妥当でしょうか?
店舗の雰囲気もよく担当の営業さんがもの凄く良い方なので、自分は正直なところもう契約してもいいと思ってますが、嫁が出来るだけ下げたいと言っており、私では経験不足なので有識者である皆様から助言をいただけますと幸いです。
<値引き内訳>−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
・車両値引き 12万円
・オプション値引き 約11万円
ナビパックキャンペーン分の値引になります。
※オプションはナビパック(4点)、フロアマット、カーゴトレーマット、LEDライナー、のみ。
・下取り 7万円
中古で購入した2012年登録、現在走行距離19万キロのNboxを、最初は下取り0円と言われたところから頑張っていただき7万になりました。
※後方からの追突による修復歴あり
・その他
点検パック3年(オイル交換のみのタイプ)
※年間走行距離が2.5万キロほどのためオイル交換はまめに必要となるため付けました。
なお、点検パック5年(初回車検付き)+延長保証は付けませんでした。
付けることで値引きも大きくなるのかもしれませんが、総支払額は結局増えるので。
加えて車検は知人の整備工場でいつもお願いしているのでディーラー車検は考えておりません。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
RAV4も気になっていたので試乗しましたが、私も嫁もフォレスターの方が気に入りました。
(視界と車内の広さ、取り回しのしやすさ、痒い所に手が届く標準装備など・・・)
正直RAV4の初回値引きが大きかったので迷いましたが…
※車両+オプション値引き30万、下取り15万
そのことを商談2回目に伝えて競合させ、担当の方に頑張っていただき上記の値引きとなっております。
スバルさんは値引きが渋いというのは聞いているので、RAV4程の値引きは無理だということは理解しておりますし、ディーラーオプションもギリギリまで削減、点検パックもコーティングも付けていないためこれ以上の値引きは厳しそうだと感じてはおりますが、あまり詳しくないためこちらに書き込みさせていただきました。
どうぞよろしくお願いいたします。
19点
二点ほど。
1:下取り車を買取業者にて査定をしてもらったほうが良いかと。20万キロ近い走行距離でも割と需要はあるようです。
グレードや程度が判りませんので確実ではありませんが、それなりの値段が出るのではないのかなと。
2:端数を切ってくれれば判子押すという位ですかね。指値でXX0万円やXX5万円になるなら即決すると。
そこまでの数字が出せなくて、ここが限界ですという数値は出てくるかと。無理強いはいけませんけどね。
と言ったところですかね。
書込番号:23852379
3点
新車購入時の値引きは、
@地域性(競合他社が複数存在する都市部が有利)
A購入時期(年度末及び中間決算時登録車両、初売り、ボーナス期)
BMOP、DOPの多寡(一般的に、ペイントコーティング処理、メンテナンスパッケージ[3年及び5年]、長期保証、ベースキット、ナビゲーション・システムは特にディーラー利益率が高いようです。)
C下取り車(メーカー、車種、グレード、MOP[ADAS、サンルーフ、HQオーディオ、レザー仕様等])の有無
従いまして、スレ主様の情報提供のみでは、SKE購入見積書値引き額の妥当性判断は困難だと推測されます。
書込番号:23852403
0点
よーちぇきさん
下取り額UPが本当に値引きの上乗せになっているかどうかは気になる点ですね。
これに関しては19万km走行のN-BOXを買取専門店数店で査定してみれば、7万円という下取り額が本当に値引きの上乗せとなっているかどうかある程度は判断出来ると思います。
これで買取専門店から「19万km走行しているから値は付かない。」と言われたら、7万円という下取り額が値引きの上乗せとなりそうですね。
これならよーちぇきさんのお考えのように実質値引き額は30万円となりますから、先ず先ずの値引き額となりそうです。
あとはスバルの看板を掲げている整備工場等のスバルのサブディーラーでも見積もりを取ってみる方法もあります。
私の知り合いが以前このスバルのサブディーラーでXVを購入しましたが、結構大きな値引きを引き出していましたよ。
よーちぇきさんはフォレスターの点検を正規スバルディーラーで受けるつもりは無さそうですから、購入もスバルの正規ディーラーで購入に拘る必要も無いのです。
書込番号:23852423
5点
>よーちぇきさん
この値段なら決める、という金額がある場合はズバリ指し値をすると『店長決済』の名目で値引きを獲得出来る事もあります。
ジワジワ粘るよりこれなら決める方式の方が商談がスムーズなケースも多いです(私の場合)
ターボが嫌いでなければスポーツもオススメのグレードですが、頑張って下さい!
書込番号:23852913 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
妥当じゃない
50万kらいが妥当んqんzyqんくぃんkqんq>よーちぇきさん
お
書込番号:23853330 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>よーちぇきさん
スレ主様が、重要視されるのが支払い総額か値引額かによるのではないでしょうか?
他の方が言われる通り、MOPやDOPを多く付けたりコーティングや点検パックを付けると、
D側も値引をするポイントを多く持てる為、値引額は必然的に大きくなりますが
当然支払い総額は高くなります。
逆に、オプション品等が少ないと値引するポイントが少ないので
必然的に値引きは少なくなりますが、支払い総額は安くなります。
私がSKEを購入した時は、欲しいオプション品等を全部付け、D側のリクエスト(車検付き点検パック等)を
受け入れた上で、希望の支払い総額を伝え、その金額になった時に契約しました。
値引はどの金額が正しいというラインがないと思うので、気に入った車に
いかに自分が納得して支払いするかを考えた方が精神的に後々いいかなーと私は思います。
Dの担当者も人間なので、あまり気負わず、商談を楽しむくらいの方が案外上手くいくかもしれません。
SKEがスレ主様にとって良い買い物となります様祈ってます。
書込番号:23853526
4点
>さくら@ばにさん
ありがとうございます。
下取りは買い取り業者の査定も考えてみます。
常識の範囲内で担当さんに指値を伝えることを検討してみます。
書込番号:23853550
0点
>たろう&ジローさん
@地域性(競合他社が複数存在する都市部が有利)
⇒関東の田舎県の都市部なので、都会ほど値引きは期待できないかもしれませんね。
A購入時期(年度末及び中間決算時登録車両、初売り、ボーナス期)
⇒今月中の契約を考えています(その場合、登録1月末、納車2月予定)
BMOP、DOPの多寡(一般的に、ペイントコーティング処理、メンテナンスパッケージ[3年及び5年]、長期保証、ベースキット、ナビゲーション・システムは特にディーラー利益率が高いようです。)
⇒やはり利益率の高いオプションは値引きに直結するということですね。
C下取り車(メーカー、車種、グレード、MOP[ADAS、サンルーフ、HQオーディオ、レザー仕様等])の有無
⇒8年前の軽自動車なのでADASは付いておりません。また特殊なオプションもありません。スライドドアが片側オートなくらいです。
知識がない私に色々ご教示頂きありがとうございます。
書込番号:23853564
0点
そうですね、やはりそこが今回私が1番引っかかっているところなのかもしれません。
元々値が付かないと思っていたのですが、トヨタさんで予想外な金額が出てきたので、私自身混乱しているのかもしれませんが…
やはり買取業者の査定をしてもらった方が納得できるような気がするので検討してみます。
なるほど、正規ディーラーでの購入しか頭にありませんでしたが、おっしゃる通りサブディーラーでも私の場合は全然問題ないですね(笑)
気が付かない部分まで考慮していただきありがとうございます。
書込番号:23853573
0点
>まぁ某さん
なるほど。
私自身も腹の探り合い等は本来面倒なタイプなので初回からまぁ某さんのスタンスで臨めばよかったです。
スバルは初めてで値引きもシビアと聞いていたので慎重になりすぎていた気がします。
ターボは魅力的ですしフロント周りがブラックになっているスポーツに私も惹かれていたのですが、どちらも試乗した結果嫁の一言でアドバンスになった次第です(笑)
書込番号:23853583
1点
>おいさ!さん
限界ギリギリまで値引きをしたいとは思っていませんでしたが、必要なオプションを付けた上でそこそこな値引きで購入できればと考えておりました。
jなので重要視するべきは私の場合は総額ですね。
確かにおっしゃる通り値引きは正解がないですよね。
販売店や地域、タイミングによって変わってくるでしょうから…
こちらもDの担当者さんもお互い気持ち良く契約できればと思いますので、変に考えすぎず腹を割った話が次回の商談でできるようにして楽しんでいきたいと思います。
(とは言え可能な範囲で安く買いたいというわがまま)
ありがとうございます。
書込番号:23853608
1点
第一希望であり、希望額伝えて、検討して貰いのは如何でしょうか。
高い買い物ですし、買うつもりがあることをしっかり伝えれば前向きに検討して貰えると思いますよ。
それで営業担当者と関係性が悪くなることもありません。
勇気を持って、頑張って下さい。
書込番号:23853909 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>よーちぇきさん
私は保証と点検パックつけてます。
アイサイトやバックソナー等、ディーラーでしか見れないところもあるからです。
ましてはアドバンスならのちのち、モーター、バッテリー等も劣化してくるでしょう。
私基本ケチィですので、タイヤ・コーテイング・バッテリー等は自分でします。
肝心なところはディーラーの方が間違いないと思いますので点検パック・保証に入って
値引きを引き出してみてはいかがでしょうか。
うまく商談すすむといいですね。
書込番号:23853930
2点
複数の皆様から適切なアドバイスを頂いているご様子で何よりです。
@下取予定車両のアフターマーケット価値を正確に把握するために、WEBサイト等により「一括査定」を実施する。
A最低5年次車検前まで保有予定なら、メンテナンスパッケージを3年→5年(3年次車検含む)として、支払い総額増減確認しコストパフォーマンス考察
B5年以上保有予定なら長期保証を、上記Aに加え支払い総額増減確認しコストパフォーマンス考察
Cサブディーラー、サテライトディーラーで購入する場合は、正規ディーラーへ外注依頼しているのかEyeSightの点検手法について要確認。また、SUBARUの看板のみのショップだけでなく、スズキやダイハツ等他社の看板も掲げているショップは、e-BOXER、EyeSight点検時プロセス等要確認です。
Dディーラーでスバルのクレジットカードを作成すると、年一回のエンジンオイル交換特典等インセンティブが享受できますし、同様に任意保険を店頭で指定保険会社へ加入すれば、飛び石等によりフロントグラス亀裂破損のための交換時はかなりお得です。
書込番号:23854182
1点
>よーちぇきさん
値引き等条件が定まったら、一旦帰って、その足でスバルショップと呼ばれる整備工場等の業販店にて商談するとさらによい値引き等条件が期待できます。直販営業担当は青ざめますよ!
書込番号:23854358 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>motomi1974さん
そうですね、安い買い物ではないので、勇気をもって頑張ってみます!
ありがとうございます。
書込番号:23855403
1点
>a.k.fさん
なるほど、スバル車はアイサイトがある分、確かにディーラーでしか専門的な知識や作業が必要ということですよね。
それなりに長く乗るつもりでいるので、確かに点検パックや保証に入っていた方が安心できる気がします…。
購入時の価格優先で付けていませんが、将来的に何か不具合があった場合、そっちの方が高くつきますもんね…。
前向きに検討してみます。
ありがとうございます。
書込番号:23855409
1点
>たろう&ジローさん
たろう&ジローさんをはじめ、皆様から様々な助言をいただき大変感謝しております。
@下取予定車両のアフターマーケット価値を正確に把握するために、WEBサイト等により「一括査定」を実施する。
⇒一括査定を試してみて、検討してみます。
A最低5年次車検前まで保有予定なら、メンテナンスパッケージを3年→5年(3年次車検含む)として、支払い総額増減確認しコストパフォーマンス考察
B5年以上保有予定なら長期保証を、上記Aに加え支払い総額増減確認しコストパフォーマンス考察
⇒6〜7年くらいは最低でも乗るつもりなので、メンテパック5年と延長保証を付けた上でコスパを確認し検討してみます。
Cサブディーラー、サテライトディーラーで購入する場合は、正規ディーラーへ外注依頼しているのかEyeSightの点検手法について要確認。また、SUBARUの看板のみのショップだけでなく、スズキやダイハツ等他社の看板も掲げているショップは、e-BOXER、EyeSight点検時プロセス等要確認です。
⇒その部分も踏まえ、サブディーラーに確認した上で見積もりをお願いするようにいたします。
Dディーラーでスバルのクレジットカードを作成すると、年一回のエンジンオイル交換特典等インセンティブが享受できますし、同様に任意保険を店頭で指定保険会社へ加入すれば、飛び石等によりフロントグラス亀裂破損のための交換時はかなりお得です。
⇒そうなんですね。その部分も担当さんに聞いてみて、コスパも踏まえた上で検討してみます。
書込番号:23855419
1点
>たつや78さん
ありがとうございます。
条件確認し、スバルショップでも商談する方向で検討いたします。
書込番号:23855422
0点
フォレスターの中古車 (全5モデル/2,781物件)
-
- 支払総額
- 240.4万円
- 車両価格
- 231.0万円
- 諸費用
- 9.4万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 6.7万km
-
フォレスター アドバンス 4WD フルセグ メモリーナビ DVD再生 バックカメラ 衝突被害軽減システム ETC LEDヘッドランプ
- 支払総額
- 232.8万円
- 車両価格
- 220.0万円
- 諸費用
- 12.8万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 6.9万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
46〜459万円
-
28〜512万円
-
39〜500万円
-
29〜1028万円
-
49〜695万円
-
29〜192万円
-
29〜1493万円
-
50〜586万円
-
86〜1028万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 240.4万円
- 車両価格
- 231.0万円
- 諸費用
- 9.4万円
-
フォレスター アドバンス 4WD フルセグ メモリーナビ DVD再生 バックカメラ 衝突被害軽減システム ETC LEDヘッドランプ
- 支払総額
- 232.8万円
- 車両価格
- 220.0万円
- 諸費用
- 12.8万円