スイフトの新車
新車価格: 172〜233 万円 2023年12月13日発売
中古車価格: 22〜411 万円 (3,374物件) スイフトの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| スイフト 2023年モデル | 253件 | |
| スイフト 2017年モデル | 1775件 | |
| スイフト 2010年モデル | 1765件 | |
| スイフト 2004年モデル | 31件 | |
| スイフト 2000年モデル | 3件 | |
| スイフト(モデル指定なし) | 5132件 |
このページのスレッド一覧(全1027スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 13 | 5 | 2019年3月1日 07:57 | |
| 14 | 6 | 2019年2月18日 20:47 | |
| 28 | 9 | 2019年2月18日 03:00 | |
| 10 | 6 | 2019年2月17日 11:38 | |
| 59 | 19 | 2018年12月28日 16:34 | |
| 20 | 23 | 2018年12月20日 20:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
現在、2002年式のFit1500Tを所有しており、そろそろ別の車に乗り換えようと、コンパクカーをいろいろ検討中です。
最終的に、Swift XL(2WD/CVT)とHonda Fit1.3G L Honda SENSINGに的を絞り、今週末、おのおのレンタカーを借りて200km程走り込んでみました。
走りのフィーリングや、走行中の騒音などは、Swiftの方が若干良く感じられ、本体の価格もFitより安い事から、Swift XLの購入にかなり傾いてますが、1点かなり気になる事があり、Swift を所有されている皆さんにお聞きしたいのです。
Swift XL(レンタカー:年式平成30年)の後部座席の腰付近(折り曲がる部分)からピヤーンとした冷気が出ているのです。
最初は、温風が届いておらず荷室が冷え込んでおり、シートと背もたれの間から冷たい空気が入ってくるのかと思い、エアコンを上向きに全開にして荷室に温風を送りこんでみたのですが、相変わらず冷気が漏れてきます。(というか荷室があまり冷えない)
逆にエアコンを完全に止めてみて(エンジンは止めず)冷気の出具合を観察したのですが、多少弱くなったのですが出てきます。
荷室のフロアマットの下から漏れているようなので、再度ぴっちり形を合わせて置いてみたのですが、あまり効果がありません。
寒がりのカミさんから、後でちくちく言われそうなので、なんとかしたいと思ってます。
Fit1300の方は、気になる冷気は感じず、荷室も暖かでした。
そこで皆さんに質問なのですが、皆さんのSwiftの後部座席の腰付近から冷気を感じる事はありますでしょうか。それとも私が借りた車固有の問題なのでしょうかねェ。またあるとしたら、どこから冷気が来ているかお分かりになりますでしょうか。
よろしくお願い致します。
3点
そういうところにコスト削減が出ているんでしょうね。
書込番号:22397542 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>はなかのパパさん
自分はスイスポですが、確かにリアシート脇はスースーします。
スイフト系はトノカバーが標準装備なのでラゲッジルーム(荷室)を暖めるには、トノカバーを外すしかないと思います。
書込番号:22404074 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
>japanvさん
コメントありがとうございます。
うーん、このスイフトに関しては、コスト削減を図りながら必要十分な機能があるという認識ですので、東京の冬の気温くらいで、後部座席が寒いのは変だなと思ったわけです。
>Demio Sport
ご確認ありがとうございます。同じ感じなんですね。
ところで私が借りたレンタカーというのは、「タイムズカープラス」のスイフトです。てっきグレードがXLだと思っていたのですが、よく見たらフォグランプがなく、2017年XGリミテッドのようです。トノカバーは標準装備のはずですが、私が借りたスイフトには、それがありませんでした。だからエアコンの吹き出しを全開にすれば、荷室にも暖気が届くと思ったのですが、何故か荷室が暖かくなりません。
どこからか外の空気が入り込んでると思って荷室を調べたところ、後ろから見て左側のブレーキランプの後ろ側あたりに通風口みたいな口が2つあり、そこから冷たい空気が入り込んでいる事がわかりました。右側は、横側に口があり、そこからも空気が入ってきます。ネットで調べたところ、車内空調の排気口のようです。
となるとエアコンを外気導入にすれば暖かくなるじゃねーの? と思い、今日早速同じ車をレンタして試したところ、内部循環では、なかなか暖まらなかったのですが、外気導入に切り替えると、みるみる荷室が暖かくなりました。メデタシメデタシ・・・
でも変ですよね。この口、アウトレットベンチレーターと書かれているのですが、内部循環にすると逆流するのは、機能してないって事か。それともただの口なのか。
書込番号:22406030
2点
先月ご質問してから、更にタイムズカープラスで数台XGをレンタルし、冷気がどの位、荷室からリアシート側に漏れてくるのだろうと調べてみましたが、エアコンを内部循環にしても、どの車も荷室はそんなに寒くありませんでした。つまり最初に乗ったXGが極端に寒かっただけのようです。
まあそんな訳で、スイフトのXLを購入し、先週ようやく納車されました。
早速、エアコンの効き具合をチェックしましたが、リアシートはおしりが冷える事もなく快適です。
居住空間も初代Fit並に広く(荷室は狭いが・・)、ロードノイスやエンジン音が静か(エアコンはうるさいが・・)で家族にも好評でした。
コメントいただいた方、ありがとうございました。
書込番号:22500571
1点
蓋的な逆流防止物(ゴム製の蓋とか)が無いのですかそこに?外れた?付け忘れ?
助手席足元から吸い込んでの循環なのでそれなりの蓋類が無いと後方外気導入・・・フィルター必要?
書込番号:22500832
0点
自動車 > スズキ > スイフト 2010年モデル
よっひ〜さん
スズキ純正スイフト用のオートライトシステムは下記のように本体価格¥ 21,000+取付工賃¥4,095の合計¥ 25,095です。
http://sj-toyama.jp/suzuki_common/includes/show_chk_image.php?filename=http%3A%2F%2Fsj-toyama.jp%2Fwp-content%2Ffiles_flutter%2F1393641769EFBDBDEFBDB2EFBE8CEFBE84EFBE85EFBE8BEFBE9EEFBDBDEFBE8DEFBE9F3E69C88.pdf&post=1349
ただし、取付工賃は取り付けるディーラー等によっても変わりそうです。
又、スズキ純正スイフト用のオートライトシステムは下記のようにAmazonでも¥ 21,600で販売されています。
https://www.amazon.co.jp/dp/B01DDDFAX2/ref=cm_sw_em_r_mt_dp_U_zkrACbP0P7VSM
書込番号:22473920
![]()
1点
ステアリングのオーディオスイッチは諦めた方が良いですね
ステアリング本体だけでは無く、内部のハーネスも必要なので入手は元より施工も困難です(ディーラーでは出来ませんと軽く断られるでしょう)。
書込番号:22474018 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>よっひ〜さん
>ボタン付きのステアリングへの変更
オークション等でステアリングスイッチ付きステアリングを入手し
エアバッグ付きステアリングを交換してくれる業者を探すという流れでしょうか。
ナビにステアリングリモコンの学習機能設定あることが必須です。
次に、配線ですが、ステアリングスイッチは単純な抵抗分圧回路構成ですので、
ハンダなりスプライス端子等でナビの専用ポートに接続するイメージです。
あまりスイッチが多いとナビの入力に2系統が必要かもしれません。
少し専門知識が必要な領域ではあります。
書込番号:22475867
3点
訂正です。
>よっひ〜さん
私の確認できた最近のスイフトの取説ではステアリングの交換は禁止されていますので、
交換なさらないようお願い致します。
書込番号:22476013
2点
よっひ〜さん
確かにワイヤレスエンジンスターターとオートライトシステムの同時装着は出来ないと明記していますね。
書込番号:22476882
0点
スイフトXRリミテッドの購入を考えています。
アップグレードパッケージとうのがあり、
価格が142,560円、内容はヘッドライトがLED化、ホイールが16インチアルミに変わります。
これを付けるかどうかで、悩んでいます。
ホイールについても、LEDについても、それなりに自分で調べては見たのですが、なかなか結論が出ません。
LED,16インチアルミホイールに14万出す価値を感じるか、価値観の問題と言えばそうなってしまうのですが。
逆に、機能的な要素だけでなく、見た目等の価値観の割合も大きいために迷ってしまってます。
2回目の見積もりに行った時はなしで行こうと決めて見積もってもらったのですが、ネット等で色々調べ出すと
また迷ってきてしまいました。
今日、また商談に行こうと思っているのですが、皆さんのご意見をお聞かせいただければ、ありがたいです。
4点
>Red Charさん
タイヤ&ホィールはご自分で準備される事はそれほど難しそうではありませんが、
純正H4のLEDヘッドライトのオートレベリング機構は捨てがたいですね。
後ろに人や荷物を積む機会があまり無ければ、夕方や夜に対向車や歩行者の
目を眩惑させる事は少ないかとは思いますが。
書込番号:22473256
1点
LEDに関しては、雨天時の視界良好性が気になっています。
今乗っている車は、約9年ほど前に買った同じくスイフトで、ハロゲンなのですが、
雨天時は見にくいと感じることがあります。
雨天時は黄色系の純正ハロゲンの方が見やすいというイメージを持っているのですが、
LEDにするともっと見づらくなるのではないかと危惧しています。
雨天時の視界問題にも二つありまして、単純に対向車等ない道での見やすさと、
大通りで対向車が多いところで見づらいの二つ問題があり、より気になるのは後者です。
後者の問題は、対向車等相手の、ライトの影響かもしれないので、自分がLEDにするかどうかは
あまり関係ないかもしれませんが。
書込番号:22473364
6点
アップグレード付けるとスイフトスポーツの登録済みとあんまし差はないですね
スイフトスポーツは値落ちが少ないので5〜7年後の買取りはXGよりかなり良いと思われます
自分なら素のままで買うか
↓のような未走行のスポーツにします
http://s.kakaku.com/kuruma/used/item/20536105/
書込番号:22473369 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>Red Charさん
>雨天時の視界問題にも二つありまして、単純に対向車等ない道での見やすさと、
>大通りで対向車が多いところで見づらいの二つ問題があり、より気になるのは後者です。
>後者の問題は、対向車等相手の、ライトの影響かもしれないので、自分がLEDにするかどうかは
>あまり関係ないかもしれませんが。
雨で対向車のライトが道路から反射して眩しい問題への有効な対策は目線の高い車といえます。
私は直近はエクストレイル⇒セレナと乗り継いでいますが、たまに、家族のCX-3を夜の雨の日に
運転しますと、対向車のライトが道路から反射してきてものすごく眩しいのに気づかされます。
そういった意味では同じ追随ACCがありますフリードのような車はお勧めではあります。
書込番号:22473483
0点
RedChar 様
こんにちは、私もアークトゥルス さんと同じく、スイフトスポーツをお勧めします。
当然、予算の関係がありますが、一度スイフトスポーツの試乗と見積もりを出してもらうと良いと思います。
私もスイフトスポーツは購入したい車の候補です。
どの車も同じですが、標準車(特にコンパクトカー)は5年後の査定額は低いので、買取会社でも値段は微妙です。XRリミテッドを乗りつぶすならOKですが。
ユーチューブ等でスイフトスポーツの動画が沢山あるので、試乗する前にでもご覧ください。自動車評論家の皆さんの評価も良好です、ガソリンはハイオクとなりますが、とても楽しいと思います。(所有欲が満たされます)
書込番号:22473545
1点
>Red Charさん
昔はハロゲン、更に昔はシールドビームでした。
LEDは晴天夜は無問題ですが、雨天夜は確かに
見にくく感じますね。
選択が難しいと思いが、気持ちはハロゲンの様に
思えますが・・・。
昔は皆、これでしたから。
書込番号:22473651 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
純正LEDヘッドライトはたしかに夜間雨天時とても見づらいです。
自分はLEDヘッドライトが標準装備だったため雨天時の視界確保のためイエローフォグを入れました。
ただ、タイヤ&ホイールは後でどうこうなりますが、純正LEDヘッドライトユニットの場合後付けはほぼ不可能です。
もしLEDヘッドライト自体に不安があるようなら、ハロゲンランプのままの仕様で購入し、暗いと感じたら後で社外LEDヘッドライトバルブやHIDバルブに交換する方法もあります(純正LEDヘッドライトは不可)。
社外のLEDヘッドライトバルブでも純正LEDヘッドライト並みの光度やカットラインを出す商品もあります。
なので汎用性の高いマルチリフレクターハロゲン仕様を選択してその都度考えてみてはいかがでしょうか。
書込番号:22473736 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>Red Charさん
自分もDEデミオからスイスポに乗り換えの際に、純正LEDヘッドライトの明るさが不安でしたが、DEデミオのHIDライトと比較しても、晴天時・雨天時とも暗くて見にくいということは 特にありませんでした。(ポジションランプは純正LEDランプの方が、他車からの視認性は高いと思います)
オーナーにしか分からないと思いますが、他車種でもLEDヘッドライトやアルミホイールの標準装備化で、上位グレードとの差別化を図っているようです。
書込番号:22473768 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Red Charさんこんばんは。
スイフトRSに乗ってます。フロントグリルセンターガーニッシュをクロームメッキに変えてるので、外観ではXR Limited アップグレードパッケージとはリヤのRSエンブレムが在るかないか程度の違いですね(笑)
RSの前は2世代前のXGに乗ってました。
で、そのXGからRSに乗り換える前の1年間程、XGのヘッドライトの球をLEDに変えてましたが、ロービームでカットライン付近(走行時に遠くを照らす部分)の明るさが圧倒的にLEDの方が明るくて見やすかったです。反面、雨天や吹雪の時の雨や雪の反射による見えづらさはやはり、青白いLEDの方が見えづらいですが、それでもハロゲンの暗さに比べればLEDの明るさの方がありがたいと僕は思います。
こちら福井県では、発熱の少ないLEDライトは降雪時に雪が溶けずに貼り付いて視界がなくなります。XGの時はフォグランプも付いてなかったので、安全な場所に車を止めてスノーワイパーでゴシゴシ落とすのがとても面倒でした。
RSのフォグランプは手前のほんの少しの部分と左右を照らすだけで、周りが田んぼだらけの農道を40km/hくらいで走るのが限界ですが、雪を払って見えるようになったライトに雪が積もってみるみる暗くなっていく上に、寒い中外に出て雪を払う面倒を考えると、ハロゲンのフォグランプはとてもありがたいですね。
ちょっと話が脱線しましたが、以上のような欠点を体感しても、僕はLEDのヘッドライトの明るさを取ります。荒天時以外の見やすさは圧倒的にLEDですね。
次にホイールですが、XGの15インチスチールホイールはホイールキャップが付いていて大きく見えます。
僕はRSのスタッドレスタイヤを15インチの黒いアルミホイールに履いているのですが、扁平が65になる上にスチールホイール+ホイールキャップよりもホイールが小さく見えるので、タイヤだけオフロード車っぽい見た目だなぁと感じます。
2世代前のXGでは夏タイヤが純正の15インチスチールホイール+ホイールキャップ、スタッドレスタイヤは14インチのアルミホイールに扁平70のタイヤでしたが、いくら見た目がカッコいいアルミホイールでも径の小さいアルミホイールではスイフトには似合わないと思いました。なので純正のスチールホイール+ホイールキャップの方が好きでしたね。
そんなわけで、大径のアルミホイールとタイヤが付いてくる上に、明るくて見た目もシャープなLEDライトが付くアップグレードパッケージの方をオススメします。
アップグレードパッケージの予算で別の大径アルミホイールとタイヤを買うのもありですが、それをするにはハロゲンヘッドライトの見た目が可愛すぎるかなと、僕は思います。
書込番号:22475274
4点
スイフトXRリミテッドの購入を検討しております。
購入する場合に、アップグレードパッケージを検討しておりまして、
その装備に16インチアルミホイールがあります。
ルックス的に気に入ってが最大の理由ですが、
乗り味もどの程度変わるかにも興味があり、お聞きしたいです。
特に、街中での乗り心地が悪くならないかが気になります。
自分はあまり気にならないのですが、車を運転することのない人を助手席に乗せた時
どのように感じるのか、そういう観点でも気になります。
ディーラーの営業さんに聞いた感じでは、その変化はほとんどわからないと言っていました。
通常の15インチの方には試乗しました。
また、今は9年前に購入したスイフトで、おそらく15インチのアルミホイールが付いています。
ご意見をお聞かせ頂けないでしょうか、宜しくお願い致します。
1点
乗り心地は、インチよりも偏平率やね。
55偏平程度やったら、特に悪くないんちゃう?
それよりも車の動きがシャキットするで〜。
書込番号:22469170 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Red Charさん
RSは16インチが標準だと思いますので、RSの試乗をお勧めします。
書込番号:22469358 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ご意見ありがとうございます。
RSに装備されているのは知っているのですが、XG等とは、そもそも足回りが違うので参考にしづらいんですよね。
あと、気になるのは、快適さの方ですね〜
路面の段差等がよりダイレクトに伝わってくるようにならないかとそこが心配です。
書込番号:22470015 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
個人の感覚の問題や車種によるとは思いますが、扁平率65と55はそれなりに違うと思います。
違う車になりますが、195/65/15と205/55/16を乗り比べたことがあります。
15インチは悪路においてもタイヤがショックを吸収してくれるので
体に伝わる衝撃が凄く少なく感じましたが、16インチですと若干の衝撃を感じたのと
内装等にいわゆるキシミ音が出ているなと感じたことがあります。
タイヤやホイールそのものが重くなりますので、ハンドルは少し重くなり加速や燃費は若干悪化します。
極論になりますが鉄下駄と草履の違いですかね…。それほど差は出ない場合もありますが。
メリットは見た目と整地された道路における限界性能が上がるという点になるかと思います。
もっとも、乗り心地の面に関してだけで言うと装着するタイヤの銘柄で大きくカバーできると思います。
扁平率55でしたら、凄く乗り心地の良いタイプのタイヤへ交換すれば
純正の15インチと大差ないぐらいになると思います。
ちなみに、購入直後は足回りが慣らされていないので16インチを選ぶと
しまったーと後悔するかもしれませんが半年ぐらいで落ち着くこともあるかと思います。
私だったら15インチで購入を決めて、契約時にはディーラーのサービスで工賃無料でネット通販等で安く買った
社外15インチホイールへ納車時に無料で交換してもらえるよう交渉しますね。
ホイールはディーラーへ届くように手配すると運ぶのが楽で便利です。
問題は気に入るホイールがあるかどうか。
とここまで書いて気づいたのですが、LEDヘッドライトを選ぶと16インチ仕様になるんですね。
自分だとリセールや安全性も考えたらLEDライトを優先して16インチにするかもです。
気に入らなければタイヤ交換をするか、純正16インチは売却してインチダウンします。
書込番号:22470334
![]()
1点
65と55なら乗り心地に差は出るとは思いますが、最初からその乗り心地なら「そんな物」って気にならないのかもです
確かにRSとでは足回りも違いますが、XLとは同じと思いますので何処かの違うディーラーででもXLの試乗車を探すのが一番かも?
タイヤをコンフォート系の物に交換するとかなり変わるとも思いますが、そこまではちょっとですよね?。
書込番号:22470522
3点
>帝釈天GTさん
詳細なご意見ありがとうございます。
そうなんです、グレードアップオプションを選択すると、
14万円アップになって、LEDと16インチアルミホイルが付きます。
見た目はすごく良くなりますが、そこの満足に14万払うかという価値観にはなります。
>北に住んでいますさん
>Demio Sportさん
>マジ…オワタさん
ご意見ありがとうございました、参考にさせて頂きます。
書込番号:22473136
1点
自動車 > スズキ > スイフト 2017年モデル
よろしくお願いいたします。
ZC83Sハイビームアシスト付きのスイフトですが、ハロゲンなので暗く感じ、LEDに交換しようと思っています。
ただ、Amazonや楽天を見ても、H4のLEDバルブは膨大にあり、またレビュー件数も何千とあり、値段もピンキリなので、どなたか交換された方がおられましたら、アドバイスをお願いできませんか?
レビューを読むと、5,000円くらいの16,000LMの商品でも、暗い!とご立腹な方もおられます。HIDより暗い点は承知してるので、ハロゲンよりマシになればいいです。
5,000円前後のライミーや中華バルブにするか、20,000円以上のIPFやフィリップスが安心か。
車検に通る、ハイビームじゃないときも明るいバルブにしたいです。
オススメや、選び方のコツがありましたら、よろしくお願いいたします。
書込番号:22327762 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
失敗したくなければ国産有名メーカを買いましょう。
スフィアとかで良いんでない。
自分で調べられるのに調べないで聞いてくるのが理解できない。
数千レビューにいちいち目を通すのは面倒ですか。
レビュー自体がお勧め情報そのものだと思うんですけどねえ。
書込番号:22327853
6点
LED自体は傍から見てると明るく見えますが、クチコミ等見ても分かるように
道路の(体感的な)明るさは HID≧ハロゲン>LED の順だと自身の経験からも思いますよ。
LEDパッケージがあるのでディーラーに試乗車であるようならメーカーが用意する
LEDライトの明るさを自身で確認してLEDライトってこういうのものと掴んでから
LEDライトの選別をされるのが良いと思います。(特にLEDに明るさを求めるなら)
LEDは白くて格好いい(ように思う)・省エネで電装品いっぱいの車にやさしいなどの
副次的なモノがある方が選んだ方が満足度が高いライトです。
LEDの性格的に雨の日などは光が雨粒で拡散してしまって見えたものではありませんよ。
雨の日にLEDが点いてるのか分からないなどはネットを漁れば出てきます(メーカー品でも)
LEDを今まで着けていらしたのならスルーして下さい。
書込番号:22327879
8点
>鴨長明牛乳さん
ネット購入の安物品は使った事はありませんがLEDヘッドランプはスフィアライト、ブルコン、RGを使いましたがスフィアライトはライジングUは良くなった様ですがスフィアライトはカットラインもハッキリ出ず光量も無く 1年位で端子が焼けました。
RG、ブルコンのLEDヘッドランプはフィリップスなのですが何方も問題が無く使用しています。
自分の車にブルコンのLEDヘッドランプを3年ほど使っていますが車検も通るしハロゲン球よりは明るく使い易いし見易いです。
その前はRGのHIDキットを組んでいましたがやはりHIDの方が明るかったと思います。
LED球はピンキリですので安物品なら車に合う物や耐久性のある物はご自分で探すしか無いと思います。
書込番号:22327998 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>F 3.5さん
具体的なご意見、体験談、ありがとうございます。
RGのHIDキットが一番明るかったのでさしょうか?
どうしてもLEDにこだわりがあるわけではなく、安価でいいなと思っていただけなので、一年で端子が焼けるリスク等を考えるとかえってコスパが悪いような印象も受けます。
RGのHIDキットはオートバックス等で工賃を払ってお願いするのがいいでしょうか?自分でできそうでしょうか?
書込番号:22328024 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
補償のあるフィリップスがお勧めですが、LEDは配光設計の違いがあるので
明るい暗いは、割と個人の感性に依存することが多いかと。
慣れるまでは、相当に時間がかかると思いますので、通常なら明るい球に変える方が無難です。
書込番号:22328027
5点
・・・
まだご飯前なのですけど^^;;;
僕が思うには
まずハロゲンバルブの交換されてからLED化されたほうが良いと思うのですけど
PHILIPS(フィリップス) ヘッドライト ハロゲン バルブ H4 3350K 12V 60/55W エクストリームヴィジョン
X-tremeVision 輸入車対応 2個入り XV-H4-1
これなどは僕にはとても明るいです(○。○)
3年程?過ぎてから最近交換、カーメイト 車用 ハロゲン GIGA クリアパワー H4 3300K BD434
これも明るいです。。
家にHIDの車などありますけどまだLEDはないですけど
これにかえてからLED化は僕にはまだ必要ないかなと思いました^^;;;
参考です。もじもじ
書込番号:22328094
8点
>鴨長明牛乳さん
RGのHIDキットが一番明るかったですね。
ただ熱を持つので反射板が焼けました。
雪国で無い方なら不具合が少ないLEDヘッドランプの方をオススメします。
この頃のLEDバルブもフィリップス、ブルコン、RG等はそれ程暗くは無いと思います。
バルブ交換なら工賃等も考えるとLEDバルブ交換の方が安くなると思います。
不具合があると交換等が面倒なので量販店等での購入をオススメします。
書込番号:22328114 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
LEDはなんだかんだ言ってまだ暗いですよ。
どうせ交換するなら明るいHIDにした方が良いと思います。
私自身今年イグニスを購入しましたが最上級グレードはLEDバルブだったのでLEDバルブを装着していないひとつ下のグレードを選択しました。
書込番号:22328133
3点
>鴨長明牛乳さん
車検対応ヘッドランプ用LEDバルブでかなり明るいと評判の商品にAutoSiteの”LEDA LA02プラス”があります。
ただしH4形式が無いので、同じAutoSiteからハロゲンの3倍明るいという”AS95 ”(13,000円位)をお勧め致します。
色温度は”白さと実用性のバランスが良い、純正キセノンに近い5500K”ですので違和感も少ないかと思います。
車検対応です(ディーラー等での法定点検の際に、箱を見せて下さいと言われる事がありますので保管必要です)。
↓
https://item.rakuten.co.jp/autosite/05-as95/
適合確認はIPFの下記WEBの”LEDヘッドバルブ・フォグバルブ適合表”のPDFの33ページでIPFの”341HLB2”という
商品のサイズが入るので、AutoSiteの”AS95”はサイズが一回り小さいので問題ないかと思います。
↓
https://www.ipf.co.jp/products/produc_ledhead.html
書込番号:22328168
2点
それなら最初からLEDランプ付きのグレードにしなかったのか、疑問に感じます。
基本的にはバルブ交換でOKですが、LEDランプはMOP。つまり、MOPにしなくてはならない事情がある訳です。
LEDランプは指向性が高く、僅かなズレでも眩しく感じます。
それをメーカーはライトユニットやセルフレベライザーで、抑え込んでいる訳ですね。
メーカーは国産有名銘柄が何かと安心。価格差は安心料に。
書込番号:22328178
3点
2年前にヘッドライトからフォグランプ、車幅灯、バックランプから室内、LEDで変えれそうなところは全部LED化しました。
LEDとHIDに関しては意見が真っ二つに割れるようですが後付の市販品に関してはHIDのほうが明るいかと思います。
最近のメーカー純正のLEDヘッドライトに関してはHIDより明るいものが出始めているようですが純正は使ったことはないので分りません。
ヘッドライトに関しては2年前の時点でLEDA LA02+をハイビーム、ロービームと両方変えましたがLEDのケツについている大きなヒートシンクは軽自動車の狭いエンジンルームで取り付けるには車によっては無理なものもありつけるのには大変苦労しました。
エンジンルームの狭い軽自動車でLEDヘッドライトを付ける場合にはヒートシンクの極力小さいものか取り外し可能なものを選択して買うことをおすすめします。まあエンジンルームに余裕のある普通乗用車なら大丈夫かと思いますが。
それでLEDA LA02+をつけてみたらハロゲンよりめちゃ明るく感じたので最初は喜んでいたのですが走っているうちにハロゲンよりほんとに明るいのだろうか?と疑問に思うこともありLEDA LA02+と今まで使っていたハロゲン(ハロゲンでも明るいタイプのものです)片方ずつつけて照らしてみたのですがパッと見た目はLEDのほうが明るいのですが照らされている範囲と場所をよく見てみるとハロゲンより若干明るい程度でめちゃ明るいという感じではありませんでした。
まあハロゲンが100とすればLEDが120%という感じでしょうか、まあもちろんハロゲンに比べれば明るくはなりました。
ただ使っているとだんだんもう少し明るくならないものかとHIDを検討したのですがカーショップでつけると何万もするので色々調べてみたら自分でも簡単につけることがわかりお試しで3000円のHIDキットを付けたらLEDより明るいので驚きました。
ハロゲンを100とすれば150くらいはあるのではないかと見た目にもはっきりわかるほど明るくなったのには驚きました。
ただHIDは点灯して明るくなるまで時間がかかるようなのでパッシングするとき用にハイビームだけはLEDA LA02+だけは残しておきました。HIDはそのうちもっと良いものに変えようかと思っていたのですが3000円のHIDは未だに快調なのでそのまま使っています。
まあLEDはメーカーにもよりますし明るくなったかならないかはレビューを読んでみても感じ方が違うようで人それぞれ、正直あまりあてにはなりません。自分で買って試してみるか無駄金を使いたくなのならとにかく評価が高い(明るいと感じる人が多い)LEDヘッドライトを買うしかないように思います。
上に上げたLEDAは値段もお手頃でおすすめかと思いますし昔のタイプより明るくなっているかもしれません。
それと最近はケルビン数の高い白い光に憧れる人も多いですがケルビン数の高い白い光は雨では反射してしまい視認性が低くなり見えづらいのでケルビン数の低い黄色い光の3000Kあたりのものを購入することをおすすめします。
書込番号:22328241
2点
訂正です。失礼しました(^^ゞ
>ヘッドライトに関しては2年前の時点でLEDA LA02+を
ヘッドライトに関しては2年前の時点で大変明るいと評判の良かったLEDA LA02+を
書込番号:22328260
1点
前車はハロゲンからHID(H4リレーレスキット)に換装しましたが、半日かかりました。
35Wと55Wがあり55Wに変えましたが明るかったです。
HIDはバルブ(バーナー)、インバーター、イグナイターと2個あり小型化されていないと収納に困るでしょう(インバーターは固定しないと)。
ただ光軸が無茶苦茶になるので、直さないといけません。
ホルダーをH4ベースに嵌めてバルブを挿入するわけですが、ヘッドライト裏が狭いと困難です
書込番号:22328358
1点
>F 3.5さん
ありがとうございます。
http://www.racinggear.co.jp/hid_6500.html
のHI/LO切替モデル(H4DD)が気になりますが適合しますでしょうか?
また、反射板が焼けたとのことですが、取り付けからどれくらいでしょうか?2年以内に焼けてしまうなら、やはりLEDにしたいと思います。
また反射板は焼けて交換となると高くつきますか?
雪国ではないのですが、歴代の車がずっとHIDだったのと、近年は老眼で暗さが苦手になってきたので、やはり一番明るいのがHIDならHIDにしたいです。
他の皆様も、たくさんのアドバイスありがとうございます。
最初からLED仕様にすればとのご意見、もっともなのですが、ディーラーでたまたま試乗車落ちが非常に値打ちだったので、即決しました。ライト以外はほしい装備は全部ついていたので、ライトは後でバルブを変えればいいと思い。本体をかなり安く買えたので、ライトは三万くらいで変えられたらいいなと思いましたが、内容次第ではもう少し出してもいいです。安いに越したことはないですが、すぐダメになって頻繁に交換したり、車検に通らないのでは、かえって高くつくので、慎重に選びたいと思います。
書込番号:22328693 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ビンボー怒りの脱出さん
ありがとうございます。
なるほど、ハイビームはLEDの方がいいのですね。ハイビームアシストつきでもHIDとLEDバラバラで組み合わせられるのでしょうか?
RGが三万ちょっとするので、お試しで買われた3,000円のHIDが長持ちされたなら、大変に良い買い物をなされましたね。羨ましいです。
>NR900Rさん
大変そうだし、自分でやらずにオートバックスに行こうと思います。貴重な体験談ありがとうございます。
書込番号:22328713 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>鴨長明牛乳さん
適合表にはZC83Sがありません。
http://www.racinggear.co.jp/HID_pdf/VR3_Hid_20110706.pdf
通常のH4なので取付出来ると思いますが?
LEDバルブは適合しています。
http://www.racinggear.co.jp/led_head_img/led_head_and_fog_tekigouhyou.pdf
3年程使っていて自分の不注意でバルブが切れて確認した時に気がつきました。
自分の車は昔のムーブなのでレンズがガラスなので溶けはしませんでしたがスイフトだと溶けてしまうかも知れません?
HIDの球切れした後ハロゲン球にしましたが暗くてHIDの交換バルブも高いので(RGは2個交換になります)ブルコンのLEDバルブにしました。
反射板だけの交換は出来ないと思いますのでヘッドランプの交換だと片側ハロゲン仕様でも5万円位でしょうか?
LEDバルブも出始めより随分明るく見易くなったと思います。
光量も光軸調整する時に見ましたがハロゲン球より上でした。
自分なら今時はLEDバルブに交換します。
スズキのLEDは明るく見易いのでしょうか?
純正LEDは主観ですがダイハツ車以外暗くて見辛いです。
球交換も出来ない純正LEDならH4のヘッドランプを選んだ方が良い様な気がします?
書込番号:22328782 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
鴨長明牛乳さん
今のスイフトは4灯式なんですね。
>ハイビームアシストつきでもHIDとLEDバラバラで組み合
HIDもLEDもハロゲンの配線にそのまま繋げるだけなのでハイビームアシストには何ら影響はないかと思います。
まあ私のように4灯式の場合ハイビームはLEDでロービームはHIDという人も結構いますが気になられるようでしたら今では点灯スピードの早いHIDも出ていますのでハイビームもそちらにするという手もあります。
私が買ったときも出てましたがまだいいお値段だったのでやめました。
というよりLED化のときにバルブをいくつも買って散財してお金がなかっただけなのですがw
それと私の場合ハイビームだけLEDにしたのはHIDの場合バルブの他にバラスト(安定器)がついており4灯替えるとなると軽自動車の狭いエンジンルームの中で纏めるのも(固定)大変なのでということもありました。
私の場合、バラストは結束バンドで適当なところ(邪魔にならない場所)に固定しました。
ネジで固定するのが一番いいですが結束バンドのほうがどこでも固定できるので融通がきいていいですからね。
書込番号:22328800
1点
>鴨長明牛乳さん
H4で二灯式の方なんですね。
じゃあHIDかLEDかの二択しかないですね。
ちなみに私が比較したハロゲンランプは明るさに定評があるフィリップス、RAYBRIG、IPFですが一番明るいと感じたのはRAYBRIGそれらとの比較(LEDとの)ですので標準のハロゲンランプとの比較だったらもっと明るくなる(感じる)かと思いますので標準ハロゲンからLEDに替えるのでしたら替える価値は充分あるかと思います。
しかしHIDが出る前のハロゲン全盛時代にはもっと明るいハロゲンからHIDに変えたくらい明るさが変わるものもあったのですけどね。
最近では明るいと言ってもプラスα程度のハロゲンしかありませんね。
それとヘッドライトのレンズが溶けるんじゃないかという心配がありますが熱量が多いのは実はハロゲンランプ。
次にHIDにLEDの順番でLEDは熱量が少なすぎるので雪が多い東北とか北海道で使うのは不向きだそうです。
ヘッドライトに雪がついてもハロゲンランプだと熱量が多いので自然に雪が溶けるのですがLEDは溶けずに貯まるそうです。
まだHIDのほうが熱量がありいいそうです。
書込番号:22330435
1点
他の方も仰られている様にLEDはHIDほど明るくは見えません。
HI/LOのHIDで35Wの6000Kが一番おすすめです。
中華製でも2年くらいは大丈夫だったりしますが、個体差が多いので当たり外れが有りますが安いので有名メーカー品を買うより途中で6000Kでは白すぎて雨天時に見にくいとかの理由で4350K程度に変えようとかの出費が抑えられます。
取付は自分で出来ますが光軸は調整してもらわなければいけません。
自分の経験上H4のHIDはカバー先端が丸いタイプの方が配光は良いようです。
3年経過してもリフレクターの焼けも有りませんでしたが、取付前に数分空焚きしないとレンズ内に曇りが付きます。
55WのHIDでは対向車にパッシングされる確率が多くなります。
リフレクターレンズはプロジェクターレンズに比べて配光が悪く暗く見えやすいです。
もし交換可能であれば純正のLEDプロジェクターヘッドライトユニットへ換装する方が良いと思います。
書込番号:22355407
1点
全方位モニター付きの車両を入手しました。
市販のナビで全方位モニターを使えるアダプターがありますが、うたい文句は、純正と同じように俯瞰画像などが見れる。となっています。
一方でナビの方は、オプション品を見てもせいぜい前後カメラの想定になっています。しかもカメラの画角等が純正と違います。
私の考えでは、俯瞰画像などはどこかのプロセスで画像合成するような処理が必要と思うのですが、なぜ想定画角やカメラの数が違う市販ナビで全方位モニターの画像をまともに見れるのでしょうか?
それとも画像の合成処理はナビ以外のところに何か部品があってそこでやるのでしょうか?
よろしくお願いします。
ちなみに、以前、ディーラーオプションで純正ナビ買わないと本体に全方位モニターオプションはつけれないと言われ一度は諦めました。
書込番号:22329751 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>北に住んでいますさん
返信ありがとうございます。
なるほど!カメラ側の機能なのですね!
書込番号:22329964 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>M_MOTAさん
お世話になってます。
最初若いセールスが頑なに拒否したのと同じ店で店長判断で購入致しました。
詳細はお察し下さい。
書込番号:22329971 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Demio Sportさん
ありがとうございます。
私も全方位モニター対応の純正パナナビはその製品の類似品、バックモニター対応のディスプレイ付き純正オーディオは9300dvsの類似品と把握しており当初は後継品の9400DVS購入をしようと思ってましたがナビ機能付きでCarPlayも可能な手頃な価格のはケンウッドのz 905なので、不安になり質問致しました。
四つの画像の合成がカメラ側の機能ならかなり納得がいきます。
ありがとうございます。
たぶんカメラ以外に画像処理するコンソールボックスみたいのが付属してるのですね。
カメラだけで画像処理出来るなら驚きです。
書込番号:22329979 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>石田不純一さん
DOPナビと社外ナビだと接続方法が違います。
Demio SportさんがCN-RA03の同等品とありますがDOPナビの全方位モニター対応ナビだとシステムが違うと思います。
スズキDOPナビの電源、車速配線はナビ裏はナビメーカーのコネクターでそこからスズキ用のコネクターに配線キットで変えている物が多いです。
後期スイフトには社外ナビしかブルコンのバックカメラ接続ユニットで取付した事がありませんが普通に使えていました。
オプションカタログを見るとバックモニターでも全方位モニターでも別オプションが無くDOPナビだとナビ本体に全方位モニターのシステムが書き込んであるのだと思います。(画像切り替えがナビにあるので)
DOPのバックモニターを取付た事がありますが俯瞰機能を使う為にバックモニター接続ユニットを運転席下に箱を取付します。(別に切り替えスイッチを取付します)
全方位モニターはMOPなのでどこかにユニット(助手席奥?)がありナビ裏に黄色のRCAコネクターが出ていて社外ナビを接続する時は社外の全方位モニター用のユニットを組んで接続します。
量販店等でナビ取付はするのでしょうからお任せで施工すれば不具合は無いと思います。
ナビがMDV-Z905Wなら全方位モニター用ユニット(ブルコンやデータシステム等)とCA-C100があれば接続出来不具合無く使えると思います。
書込番号:22330157 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>F 3.5さん
ありがとうございます。
なるほど!純正はコントロール機能がナビなので四種類?の画像切り替えはナビ側、市販ナビ+接続キットはナビに切り替えがないので切り替えは外付けスイッチなのですね。
切り替え機能はモニター側。
リアカメラの端子につけるのだからナビ側で可能なコントロールはあくまでナビオプションのリアカメラのコントロールと理解しました。
市販ナビがバックモニターを写すつもりで、結果的に全方位モニターキットの画像を写すのですね。
ありがとうございます。
書込番号:22330556 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>石田不純一さん
全方位モニターのシステムは石田不純一さんの考えであっていると思います。
自分もスズキの人に聴いた訳ではありませんが施工した感じだとそんな感じだと思います。
因みに全方位モニターをオプションするとGPSアンテナ、TVアンテナ、USB端子等が取付されてきますがMDV-D905WだとGPSアンテナ、TVアンテナコネクターが同じなのでそのまま接続出来ると思います。
USB端子はケンウッド用の純正変換ケーブルを購入すれば接続出来ると思います。
量販店での施工でしょうからスキルの問題になるとは思いますが…
書込番号:22331792 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>F 3.5さん
返信ありがとうございます。
GPSアンテナはナビに嫌でもついてくるので、一つ余りますね。
問題は、テレビアンテナが純正のはどの程度のものなのか、見当がつきません。感度が変わらないなら、そのままナビを純正アンテナにつないでナビ付属のものは余らせます。
USB端子が気になってます。ケーブルなしの変換コネクターがあれば、長さはナビ後部から出てるケーブルだけで間に合いそうな、、、、。必ず変換コネクタはケーブル付きなのかと、、、、
HUAWEI のAndroid Autoが不安定との噂でケーブルは余計に長くしたくないですし、コネクタだけのほうが安そうですし、、、
書込番号:22332056
0点
>石田不純一さん
スイフトには楽ナビを取付したのでアンテナ系は全て使いませんでしたがスペーシアにパナソニックCN-RE05WDを取付しましたがGPSアンテナ、TVアンテナは流用しました。
スペーシアにはTVアンテナは3本分しか引かれていませんでしたが(スイフトも3本だったと思います?)主観ですが感度的には問題が出ないと思えました。
USB端子のケーブルもナビ裏にパナソニック端子がきていましたので接続はしてみましたがテストはしていません。
ケンウッドナビならC9ULを使えば1本は接続出来ると思います。
書込番号:22332421 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
確認したわけではありませんが、全方位モニターについての純正ナビと社外ナビでの違いですが、社外ナビではガイド線の一部(進路目安線)が出ないのかなと思います。
ハンドル操作と連動して予想進路を表示する進路目安線はナビ側で車種を選択します。
F 3.5さんの話ででてきた、DOPのバックモニター切替スイッチだと進路目安線がでません。
これはハスラー2017年モデルのDOPのバックアイカメラ装着車での話で、ディーラーがDOPナビ(パナ)なのに切替スイッチを取り付けてしまったために進路目安線がでなかったものです。
なのでデータシステムのユニットを使っても進路目安線はでないと思います。
少し前の話なので現行車で違うかもです。
書込番号:22334423
1点
>F 3.5さん
ありがとうございます。
アンテナも問題なさそうですね。
変換コネクタのみのはなく、60cm位の変換ケーブルしかなさげですね。
情報ありがとうございました。
書込番号:22334549
0点
>M_MOTAさん
いつもありがとうございます。
予測線に関しては、正しく出ないらしいですね。
贅沢言ってられないので多少はガマンしようと思っております。
ありがとうございます。
書込番号:22334553
0点
石田不純一さんへ
別スレでは失礼しました。
すでに確認済みかも知れませんが参考までに。
「スズキ 全方位モニター」で検索すると下記の商品。
「ビートソニックのサウンドアダプターKSX-01」がでます。
商品説明見てると出来ない事がないような感じです。
写真には予測線?もはっきりでてます。
たしか、外付け切替ボタンも付いてて22000円でした。
金額としては安くはありませんが、、
書込番号:22334674 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>石田不純一さん
社外ナビ(市販品)+全方位カメラパッケージ車(MOP)の組み合わせでも進路予測線は出力されます。
私自身、先日作業を行いましてデータシステム製のカメラアダプター(RCA084K)を用いました。ナビはケンウッド製のMDV-M705です。
現時点では問題なくカメラ画像は出力されています。(※ハーマン製ナビのモニターサイズが大きかったのか若干の見づらさはありますが・・・)
ナビ側でもガイド線の設定があるのでそれをOFFにしないと全方位カメラの予測線と重複してしまいます。ただ、周囲を確認して下さいとったメッセージ表示は消せない(表示できないよう設定が出来ない)ので承知しておいてください。
カー用品店などの店舗作業であればデータシステム製であろうとビートソニック製であろうと対応して頂ける方で構わないかと思います。実店舗であれば、データシステム製の商品だと約7千円程度かなと。ビートソニックは約2万3千円くらいですね。
作業工賃が読めないので事前見積もりをオススメします。
書込番号:22335190
0点
>ねこっちーずさん
社外ナビでも進路予測線がだせるのですね。
ありがとうございます。
表示されるのは距離目安線と車幅目安線だけだと思っていました。
書込番号:22335673
0点
>国民恐妻さん
コメありがとうございます。
線は出るけど、多少、幅などに差があると思ってました。
その製品は他の似た製品の倍の価格なので、微調整が可能なのかもですね。
書込番号:22336319 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ねこっちーずさん
コメありがとうございます。
納得しました!
完全にモニター側で四カメ合成から線の出力まで全て完結してリア入力に入れるのですね。
書込番号:22336332 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
気にしてたのは、この情報です。
https://minkara.carview.co.jp/smart/userid/1679559/car/2371232/8477979/parts.aspx
線が少し合わないとの話です。
これは単純にバックモニターを付け替えたのでしょうか?
四つの画像の合成までモニター側でやる場合と話は別な気がしてきました。
書込番号:22336364 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>石田不純一さん
リンク先のZ904Wの画像を拝見しました。この方の場合、全方位カメラではなくDOPのセレクトビューバックアイカメラではないかと。
写っているガイド線はナビ側の物です。これは私のM705もそうでしたがガイド線の表示のONとOFFが出来るはずです。
今回、石田不純一さんのケースだと私のスイフトとほぼ同じでしょうから、全方位カメラと社外ナビの間にカメラアダプターを取り付ければおそらく純正ナビと同様なガイド線(ステアリング連動)が表示されると思われます。
全方位カメラに関する設定は特にしていません(というか設定項目自体がないのでカメラアダプター任せというのでしょうか・・・。)
データシステム製とビートソニック製の商品で必要な部品と配線が変わりますし、スズキだけではなく他社の車両等で実績がある店があればその方が安心かと思います。
今回、私が取り付けたデータシステム製のカメラアダプターはカメラ画像を切り替えるボタンスイッチ指先ほどのサイズで昼夜問わずオレンジ色で常時点灯の仕様になっているのが残念でしたね。使用頻度が多いと壊れやすいかも?と今から危惧しています。
書込番号:22336426
0点
>石田不純一さん
進路目安線が出る出ないについて出るということで、>石田不純一さんがちょうどいい輪を貼ってくださったので私が言った事象を説明しときます。
ただ先に書いたように全方位モニターではなくバックアイカメラの話です。
リンク先の写真の曲がった青線が進路目安線となります。
この線がハスラーの時のDOPのパナナビでは出なかったのです。
この時は切り替えスイッチを外すことで出せるようになったものでした。
車種ごとにカメラの角度、舵角が異なるため、ナビ側で車種を選択する事でハスラ用に設定済みのガイド線が出せると同時に進路目安線が表示されました。
ただしこのモードではガイド線の微調整ができません。
ガイド線を調整できるモードにすると、進路目安線が出なくなっていました。
しかし、貼られたリンク先の写真はガイド線の調整画面なのに進路目安線がちゃんと出ていますね。
よくよくDOPナビの取付説明書を読み返すと、バックアイカメラのガイド線はナビ側合成していますので全方位モニターとは根本的に違っていたようです。
以上直接役にたたない情報ですが参考まで。
書込番号:22336460
0点
>ねこっちーずさん
>M_MOTAさん
お二方ありがとうございます。
当初の質問の
全方位モニターに市販ナビをつけて正しく映るか
に関しては
この場合、アダプターで繋げており、全方位モニターの画像処理は基本はアダプター側でやるのでナビ側がバックモニター入力端子に対応してれば
大方、問題ない
そして、細かい事に関しては
車によってカメラの取り付け位置や画角などが違う上に純正ナビが出す線などが混じり、アダプターの想定と相違、重複などで
多少の難はある
ナビ側の線を消すなど対応も必要なケースもある
だいたいこのように理解しました。
あとは現物見ながら対応します。
皆さんありがとうございました。
書込番号:22337920 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スイフトの中古車 (全5モデル/3,374物件)
-
スイフト スポーツ 1.4 セーフティパッケージ装着車 社外ナビ BT フルセグ ACC シートヒーター
- 支払総額
- 175.8万円
- 車両価格
- 169.2万円
- 諸費用
- 6.6万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 4.6万km
-
スイフト 1.2 ハイブリッド MG 4WD 純正ナビ 全方位カメラ 4WD ETC ドラレコ
- 支払総額
- 171.7万円
- 車両価格
- 165.9万円
- 諸費用
- 5.8万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 1.5万km
-
スイフト 1.0 RSt セーフティパッケージ装着車 セーフティパッケージ SDナビ 柿本マフラー
- 支払総額
- 107.8万円
- 車両価格
- 100.7万円
- 諸費用
- 7.1万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 10.9万km
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)