スイフトの新車
新車価格: 172〜233 万円 2023年12月13日発売
中古車価格: 22〜411 万円 (3,374物件) スイフトの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| スイフト 2023年モデル | 253件 | |
| スイフト 2017年モデル | 1775件 | |
| スイフト 2010年モデル | 1765件 | |
| スイフト 2004年モデル | 31件 | |
| スイフト 2000年モデル | 3件 | |
| スイフト(モデル指定なし) | 5132件 |
このページのスレッド一覧(全1027スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2019年5月16日 08:05 | |
| 14 | 4 | 2019年5月5日 15:15 | |
| 102 | 42 | 2019年3月12日 11:08 | |
| 6 | 6 | 2019年3月8日 23:50 | |
| 41 | 2 | 2019年3月7日 15:18 | |
| 110 | 14 | 2019年3月5日 20:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > スズキ > スイフト 2017年モデル
スイフトXRリミテッドを購入しました。
スズキ純正6スピーカー付属してます。
スピーカーはツイター含め全て交換したいのですが、
フロントスピーカーはセパレート型にしようと思っています。
ただ、今着いている純正ツイターカバーはそのままでも装着可能なツイターを探しています。
メーカーは出来れば、クラリオンかカロッツェリアが良いなと思っています。
知っている方教えてください。
書込番号:22667864 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ケンウッド
http://kcd.kenwood.com/user/index.asp?vid1=2#anc4_7
対象スピーカーKFC-XS/US1703
スズキ スイフト (H29/1 〜現在)
別売ツィーターインナーブラケットSKB-101 (希望小売価格3,800 円 税抜き) を使用して取り付けます。
パイオニア
https://justfit.carrozzeria.pioneer/jfpdf/SZ0002000_201701-999999
純正トゥイーター付車の場合、TS-C1730S・F1740Sに同梱のトゥイーターは、スピーカーに付属のトゥイーター用ブラケット(スズキ/日産用)
を使用して、ドアミラー部の純正トゥイータースペースに取付けが可能です。但し、トゥイーター用ブラケットを車両側に取付ける際、取付部のボ
スの補強リブに当たって浮いた状態になるため、当たる部分のリブ(3ケ所)を切取る必要があります。
書込番号:22667945
![]()
2点
>メグロドンさん
ありがとうございます。
自分もメーカーのHP見たり、カーショップに相談してみます。
どうもありがとうございました!
書込番号:22669424 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
XGの5MTに乗っています。
2017年9月製造個体です。
代車で2018年9月製造のXGのCVT車を借りました。(※初めてのスズキ車ですが、K12Cはエンジンに製造日が刻印されていますね)
間がちょうど1年空いています。
以前、レビューも投稿したのですが年度改良?で結構車のキャラクターが変わっていました。
2019年にも年次改良が入るかもしれませんし、何より今年はマイナーチェンジもありますね。
これから購入を考える方や、中古車を考える方に参考にしていただければと思いレポートします。
@ステアリングが2018年モデルは圧倒的に軽い。
自分の車のレビューで「油圧式パワステかと思うほど自然で、ステアリングの重さも適切」と報告していましたが、2018年モデルは別物という位軽いです。
おそらくですが、電動パワステのバイアス制御などが改善されたのでしょう。フリクション無くスルスルハンドルが回ります。
町中を走行するには、この軽さはありがたいのですが、昔のホンダ車のようで「軽すぎる」気もします。
上記のとおり電動パワステの制御変更があったのだと思うのですが、時代の流れを見るとMCでは車線逸脱警報ではなく車線逸脱防止のステアリングアシストをつける予定があるのかもしれませんね。またそう考えると電動パワステのアシストモーターがブラシレスに変わったのかもしれません。
とにかくステアリングの軽さは、まったく別の車になっています。
また、ステアリング周りのブッシュ等の変更なのか、ステアリングに伝わってくる路面情報が皆無に近くなっていました。
ステアリングギアボックスのマウントブッシュなどを大容量にすると、このようなロードインフォメーションが希薄になると何かで読んだことがありますが、わざわざ仕様変更してまで(開発費発生)このようにしたのは意図が分かりません。
開発費が発生しても、製造原価は下がるのでしょうか?
絶対にマウントブッシュが変わったとは素人では言い切れませんが、明らかに希薄なステアリングインフォメーションは怖いです。
ハンドルの軽さとインフォメーションが希薄な為、80km/h辺りから怖いと感じます(フワフワするような印象)
スイフト標準車を求める層は「軽くて、フリクションもロードインフォメーションも薄いものを求める」のでしょうか?
試乗の際は是非、意識してみて下さい。
因みに私は、この新しい軽いステアリングフィールも好きです。
Aエンジン始動時のセルの音がかなりうるさく響く
これも明らかに違う点。
2017年式はエンジンをかけた際、室内でセルの音を意識することはありません。
2018年式はスタートスイッチを押した後、「キュンキュンキュン」と「カンカンカン」を足して2で割ったような、かなり金属的で甲高く、大きな音が、エンジンルームからというよりも、室内のフットレストのあたりから聞こえるような感じです。
エンジンルームではなく室内と書きましたが、それくらいまったく遮音・吸音がされていない感じの音です。
安っぽいですし、毎日使うものなので…
スズキの軽(ワゴンRやアルト)でも、今時このような音は出ません。
このセルの音は只の騒音なのでコストカットのツケだと思います。
Bドアの閉まる音が悪くなった。
2017年式(自車、その他試乗車やディーラーの展示車両)は、運転席ドアは「ドンッ」と欧州車の様な質感の高い音で閉まります。
またドアの閉まる感じも重く、往々にして半ドアになります(個人的には、2年近く乗っている今でも)
2018年式はドアが軽く、スコンと閉まります。ただしドアの閉まる音も安っぽくなりました。
2017年式は他のドアや窓を開けていても、ドアの閉まる音や重さに変化が出ないので、気密性の変化によるものではなさそうです。
音だけは2017年の方が良いですが、軽く締まる2018年式の方が個人的に好きです。
C室内に入るドラミング音が大きくなった(気がする)
上記@〜Bは明らかに違うので、何らかの改良が入ったと断言できるのですが、これは微妙です。
自車は5MT、2018年式の代車はCVTで巡行時のエンジン回転数がかなり違うので、もしかしたらMT車ではエンジン音でマスキングされているだけかもしれないからです。
しかし、印象としてはかなり明確に路面の凸凹を超えた際に「ポコン、ポコン」という音がします。
2017年のMT車は、こうした音が全くしない訳ではありませんが、もっと小さく、音質も車格が上の車の様な音です(うまい表現できず申し訳ありません)
Dフロントシート座面の前の方が持ち上がっている?
わかり辛い表現ですが、シートに腰かけた際、シートの前の方(太もも)が持ちがある感じです。
逆に言うと、シート座面の尻側にかけての傾斜角度がきつくなっているように感じました。
試乗した「スイフトスポーツ」のシートと同じ印象です。
(※スイフトスポーツのシートは、標制動時のサポート強化のために標準シートに比べて、シート前部を2cm持ち上げているそうです。その為、太ももがシートに圧迫されるような印象を受けたのですが、2018年の標準車シートも同じ印象です)
座面が尻側にかけて急角度に落ち込むシートは、腰に負担が来るので個人的にはつらいですね。
個体差の問題ならよいのですが…
自分でも文章にまとめてみると、悪くなっているようなレポートになり驚いているのですが、車全体としての出来は
・良い意味でより軽くなり、日々の生活に使うのに勝手よくなった
との印象でした。
とにかく、軽くてフリクションが全くないステアリングは街乗りや狭い駐車場での切り替えしが楽。(これが一番印象強いです)
セルの音だけかな?あれだけはマイナス。
試乗だと、大抵エンジンがかかった状態で「試乗車用意出来ました。」と声がかかると思うので、これから購入を考える方は、いったんエンジンを切って、エンジンをかける動作を是非してみて下さい。
足元から「キュンキュン」とかなりストレートに音がするようなら2018年モデルの改悪のままです。
8点
>BOSSゴン蔵さん
貴重なレポートありがとうございます。
今回のレポートと現在のスズキの企業イメージからすると、なんとなくコストカットがメインだったのではないかと勘ぐってしまいますね。
もしレポートが本当ならまだ2017年式の試乗車を置いてある店もあるかもしれませんので、購入後に「あれ?」って感じる人もいるかも知れませんね(*^^*)
安全装備を強化してマイナーチェンジしたエスクードと同じシステムを、スイフトの安全装備を強化して早くマイナーチェンジして欲しいです!!
書込番号:22642846 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ラpinwさん
ご返信ありがとうございます。
実は代車借りたのは大分前でして、しばらく忙しく書きこむのが遅くなりました。
私の車が2017年10月の頭納車で代車借りた当時はちょうど10000km到達したくらい。
代車は2018年10月登録(エンジンの製造刻印は9月21日)で走行が3500km位でした。
以上捕捉します。
経年変化という点では1年の差、走行距離としては7000kmも違わない個体となります。
仰る通りで、私の2017だけではなく、以前代車で借りたストロングハイブリットも、ステアリングの重さ、ドラミングの音、セルの音、ドアの締まり等私の車とほとんど一緒(乗り味だけ、16インチの55だと、ドタバタとバネ下が重い印象がありました。)
ですからデビュー当時の設定は、私が乗っている2017年モデルだったのだと思います。
ステアリングは重さというよりフィールと、ステアリングインフォメーションが昔の(カルコスゴーンが来る前)日産車とよく似ていて、 日産党だった私には、他メーカーに乗り換えたという違和感が全くありませんでした。
2018年式を試乗したとしても、私は迷わずスイフトを購入すると思いますが、ご指摘のとおり
「2017年式を試乗して2018年式(というか、今だと2019年式が納車ですかね?2018年の在庫あるものなのかな?)が納車」
となると、特にステアリングが軽すぎるのには驚くかもしれません。
でも、フリクションのないあのフィーリングも私は好きです。情報量が皆無になっていたのだけが…
このタイミングで書きこんだのは、もう非常に小さなマイナーチェンジがスイフトあったようだからです。
メーカーホームページを見ると
@XG というグレードは廃止され、特別仕様車扱いだったXGリミテッドが標準グレードへ変更
Aこれに合わせて、標準車XLのフロントグリルも、もともとRS系専用だったハニカムメッシュへ変更(標準車グリルは廃止)
エマージェンシーブレーキが付けられるのが XG(不可)とXGリミテッド(OK) の大きな差でした。
エマージェンシーブレーキが標準装備のXRリミテッドも売れていますから、スズキとしても
「今後のFMCないしMCでエマージェンシーブレーキは標準装備の方向」
なのかなと感じます。
他メーカーの動向を見ても、エマージェンシーブレーキに付随する車線逸脱警報は車線逸脱防止アシスト付きへ。
アダプティブクルーズコントロールも、ステアリング自動操作(日産・プロパイロットへの対抗)を追加してくるかのかな?と思います。
ステアリング制御をいれるとなると、「軽い入力で動いた方が制御が楽」とかあるのでしょうかね?
ちょっと電子制御の部分は詳しくないのですが、ただ単に市場調査で「ステアリングはもっと軽いほうが良い」との意見が多かったからという事ではなく、次のMCに向けての準備的なものかなと個人的には感じました。
軽いのは慣れだと思うのですが、スタリングインフォメーションが全くない(かつてのトヨタ上級車種のよう)のは怖いです。
2017年モデルは、路面のざらつきなどが素手で触れているかのように表情豊かに届いていましたので、あの絶妙な味が個体差の問題ではなく、意図的にチェンジされていたのだとしたら残念です。
レビューされている方の中にも、70km/h辺りでフワフワして怖いとレポートされている方もいらっしゃたので、やはり時期不明ながら変更があったと考えるべきでしょうね。
ドアの締まりは、軽く締まるに越したことはありません。これは改良だと思います。
リアドア、バックドアについては、重さ・音質共に違いはありませんでした。
セルの音は気になりますね。あれもコストカットの改悪。
あれだけダイレクトに聞こえるようになったのに、走り出すと気になるノイズが入って来ないのは解析力の賜物だと感心しますが、でもあの音は安っぽい(実際安いのですが)。
2019年度モデルやMC後のモデルが、より魅力的な車になっていてほしいと思っています。
個人的に、色々乗り継いできた中で、最高の出来の車なので、今後もこの素晴らしい車を大切に育てていただきたいと思います。
塗装トラブルがあって、メーカーのお客様相談センターへTELした際、担当の方が仰った
「スイフトは、我々スズキが自信をもって作り上げた車です。自信作です。どうか末永くお付き合いいただけるようお願いします。」
の言葉が印象的です。
2017年(デビューモデル)は、理想を形にした車
2018年式は来るべきMCに向けて「装備は充実したが、価格は据え置き(ないし微増)」で抑えるための、コストカットが始まっているのだと思います(2018年式乗っている方、気を悪くしないで下さい、個人の感想です。)
しかし、ブレーキのフィールは凄くよくなっていたり、ハードの部分でブラッシュアップされている所もあったので、
「最新のスイフトが、一番いいスイフト」
であるのだと信じています。
書込番号:22643136
1点
>BOSSゴン蔵さん
返信ありがとうございました。
私は次期購入車もMT車を考えています。
その中でスイスポが購入候補だったのですがACCは120km/h対応になっていないのと「後退時ブレーキサポート」の装備が無いのでスイスポのマイナーチェンジに期待しています。
ところでスイフトには「車線逸脱抑制機能」がついていなかったのですね。スイスポには装備されていたのでビックリしました。
MCを見据えて先に部品変更して準備している論は初めて聞きました(^_^)
それが本当なら早くスイスポのマイナーチェンジをして欲しいです!
ところでBOSSゴン蔵さんのスイスポの感想はいかがでしたでしょうか?
書込番号:22646950 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ラpinwさん
>> MCを見据えて先に部品変更して準備している論は初めて聞きました(^_^)
※私の勝手な妄想なので…
スイスポは6ATと6MTに試乗していますが、言われつくされているように鬼の様な低速トルクでグイグイ走ります。
とあるスズキ業販店YouTuber(社長さん)さんが
「旧型スイスポは丁寧に、上手に走ってあげないと速く走れない車だった。ある意味車がドライバーを育ててくれる。『そうじゃないよ、ギア落としてね』など語りかけてくる車。新型は圧倒的なトルクで、適当に走らせても早い。車が『俺に任せとけ、グイグイ走ってやる。』と胸を張ってくる車」
と語っていましたが、同じ意見ですね。
さらに言えば、旧型というか1600NAエンジンは高回転まで回ったこともあり、「スイフトスポーツ」という車名がぴしゃりと来ましたが、新型は「スイフトGT」という名前の方がしっくりくるイメージです(あくまで個人的にです)
とにかく楽で速く、安定していて、かつてのスカイラインのCMコピーの様な
「日本のグランドツーリングカー」
う〜ん、スイフトスポーツという人気車種になってしまっていますが、現行モデルの性格はグランドツーリングカーだと思います。
個人的に感じた事を詳細に
@乗り心地
ビックリするほど良い。小さな凹凸は綺麗に吸収し標準車よりも乗り心地が良い。
しかし大きな凸凹はさすがに「ガツン!」ときます。
先代は標準系より明らかに遮音性が高くなっていましたが、現行は標準系と違いが体感できませんでした。
(排気系や過給音が増えているのだから、実際は遮音特性変えているのでしょうが、中に居れば同じ感じ)
Aエンジン特性
日産のリーフに似ています。あれはモーターですがアクセル踏めばどの回転からでも「ガツン!」と出るトルク、パワーは軽量ボディもあって爽快です。
アダプティブクルーズを設定していて、先行車が消えた際の加速ですら「ググッ!」と来て、一瞬身体が膠着しました。(AT車の場合)
ただ標準車と同じで6000回転ちょっとでレブリミッターです。
早く走らせるためには意味がないのでしょうが、せめて7000回転まで回ってほしい。
BMTとAT
自分で買うならMT一択で迷いはしないのですが、シフトが瞬足の6ATは違う楽しさがありましたね。
他のスズキ車と比べると、パドルシフトでのマニュアルダウンシフトも結構高回転まで受け付けてくれるので、ICを降りる際など、パドルを操作するだけで、「ウォン!、ウォン!」とエンブレとエンジンサウンドが楽しめます。
Cシート
2018年式のスイフトで書いたように、スイスポのシートは急減速に耐えるようシート前端を2p挙げているそうなのですが、私はこれが露骨に感じ取れました(身長や体形、ドライビングポジションによっては気にならない人もいると思いますが)。
前述とは違うスイスポオーナーさんがYouTubeにて「納車からずっと気が付かなかったけれど、初めて長距離ドライブしたら、腿がしびれる。シートの先端が腿を圧迫することに気が付いた。」と語られていました。
Dその他
・タイヤが太く、銘柄もグリップ重視になるのでロードノイズが標準車より大きくなるのは仕方ないと思います。
・MT車では聞くことが出来なかったのですがATで1500回転辺りで走ると(ちょっと大きめの交差点を右左折する際など)「ガロロロ」と・排気系の共鳴?アメリカンV8のような、少し前のスバルのボクサーサウンドの様な音が聞こえて楽しかったです。
・ご指摘のとおり、スイスポのエマージェンシーブレーキ設定車は車線逸脱サポートがあるんですよね。これ、個人的に怖かったです。
制限速度70km/hの自動車専用道路で緩いRを曲がる際は、ハンドルがロックしているような違和感を感じました。
下道で、暗渠(もともとは川だったところを塞いだため、ゆらゆらカーブが続く)を走った際も、ハンドルが妙に硬い、重いというより硬いことに違和感がありました。これは「価格ドットコムのスイスポ」のレビューやクチコミにオーナーさんが何件か報告されているようです。
・上記のレーンキープ制御とは別に、ハンドルを90度程度切った際に真上に戻そうという制御が入っています。ノーマルのスイフトはこの制御が入っていません。(RS系だけは試乗したことが無いので制御がどうなっているか不明です)
「マガジンX」という雑誌では「こうした制御はコストがかかる。スイスポは金をかけてる」と絶賛でしたが、この制御はどういう意味があるのでしょうかね?
スズキ車の中でもこの「90度切った時に電動パワステが直立に戻そうとバイアス制御が入る」車と、入らない車があります。
私が試乗したり、代車で借りた範囲では
(制御あり)
バレーノ:試乗したのはデビュー当時です。結構露骨でした。ネットや雑誌でもこの露骨な制御に違和感の声が沢山ありました。
現行ワゴンR:前の車が突然壊れた為、納車まで1か月半お借りしました。パワステが軽いのでわかり辛いですが、これも制御が入っていました。
スイスポ:車の性格上パワステが重い上に、これが入っているので癖があるように感じてしまいます。オーナーとなった方も価格.comに違和感として書きこんでいるようなので、慣れるのにも時間がかかるのかもしれません。
この制御をカメラやレーダーと組み合わせて、制御電流を強くすればレーンキープが直ぐ作れそうな気がするのですが、たぶんそれとは別ですよね。
最近のスズキ車のサスペンションジオメトリーがあれば余計な制御しないほうが自然で楽しいハンドリングになると思うのですが、開発される方々は高い知識と経験を持った方々ですから、何かしらの意味・意図があるのだと思います。
書込番号:22647130
3点
12月に中古の日産モコから、初の新車としてXRリミテッドに買い替えました。
まだ1000kmも走ってないのですが、ブレーキを踏んでいるときの反発が強く、
少しでも渋滞につかまると右足がとても疲れます。
シートを動かして様々な姿勢を試してみたのですが、やはり踏み続けることが辛く、
左足で踏んでみたり、Pに入れたりしている状態です。
一ヶ月点検でディーラーにそのことを伝えましたが、異常ではないとの回答でした。
もし同じようなことを感じられた方がおられましたら、長く乗っていれば緩やかになっていくものなのか、
あるいはそのときに異常はなかったかということを教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします。
4点
>ゴッグさんさん
ご心配です。
シートポジションを見直されたらいかがでしょうか?
各自の好みもありますが、シートスライドをさげすぎていたり、リクライニングを寝かせすぎていたり(逆もあります)すると色々なところに負担がかかり体が痛くなります。
今一度基本にかえり、シートの隅に密着するようお尻を深く腰掛け、べダル操作が楽に出来る位置にスライドを決め、ハンドル上部を握った状態で肘に余裕が出る状態にリクライニングさせる、私の場合はかなり起きた着座姿勢になりますが足の痛みは取れました。
書込番号:22392505
![]()
4点
>ナオタン00さん
ご心配ありがとうございます。
シート位置も疲労に関係していると思ってはいますが、アクセルとハンドルの距離に合わせるとブレーキが近く、
ブレーキの距離に合わせるとアクセルとハンドルが遠い感じがあり、なかなか定まりません。
今はアクセルとハンドルの距離に合わせているため、ブレーキが窮屈になってるのは確かです。
せめてブレーキの遊びを調整してブレーキが掛かり始める位置を変えれば楽になるかと思いましたが、
ディーラーに聞いても調整できないとのことでした。
書込番号:22392856
0点
>ゴッグさんさん
ご返信ありがとうございます。
スレ主様の状況は、ブレーキとアクセルペダルの位置、高さが合わないということでしょうか?
今ブレーキング時に問題ありですのでブレーキペダルを楽に踏み込める位置にシートを合わせ、アクセルペダルの高さの方を調整してみてはいかがでしょうか?
ハンドル高さはチルトで対応できると思いますし、案外テレスコもついているのではないですか?
最近の車は調整機構が多い分ジャストフィットを狙える半面、その調整には戸惑います。
多分いい位置を見つけ出せると思いますので挑戦してみてください。
書込番号:22392911
4点
>ゴッグさんさん
ブレーキペダルを戻そうとするバネが、ゴッグさんの感覚的には強すぎると言うことですね。
踏み方とかイロイロあるかもしれませんが、まずは客観的に強すぎるか否か確かめるために
ディーラーに置いてある試乗車のできれば同車種と比べてみてはどうでしょうか。展示車でも構わないと思います。
そして明らかに違っていれば、同じにしてくれと強く言えば良いかと思います。
試乗車も同じように強く感じれば、ゴッグさんの踏み方に問題ありカモです。
ちなみに私の場合は、全然問題を感じません。むしろ踏んだ感触はとても良く、疲れると言うこともありません。
書込番号:22393281
![]()
3点
>mupadさん
そうです。バネが強すぎると感じてます。
ディーラーに行って私が他のスイフトに乗り、
スイフトに乗っている店員に私のスイフトに乗ってもらおうかと思います。
ブレーキを踏んだ状態から足を横にずらして一気に解放した時に
「ボコン!」って音をたてて反発するか確かめてみます。
書込番号:22393518 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>少しでも渋滞につかまると右足がとても疲れます。
スレ主様はお幾つか知れませんが、歳と共に足の疲れが出て来るのは仕方ないかと・・・。
まだお若いのでしたら申し訳ありませんが、いずれにしても殊に渋滞では難儀なものです。
その点、追従走行運転支援システム付は本当に楽ですがこの車は・・・?
書込番号:22399008
1点
>ゴッグさんさん
>「ボコン!」って音をたてて反発するか確かめてみます。
確認したら、ボコッと音はしますね。
反発力の強さは、アクセルと同じくらいです。
素足で踏むと、かかとを付けた状態で足の指の付け根がちょうどペダルの先端くらいです。
靴を履いた状態で良い具合に足の指や腹の先でペダルを押せます。
ところで、ペダルの遊びは正規でしょうか。ディーラーに見てもらってるでしょうから問題は無いと思いますが・・
遊びが小さすぎても大きすぎても余計な力が必要な気がします。
書込番号:22400102
2点
こうなったら足に大リーグ養成ギプス付けて鍛え直しやな〜(-。-)y-゜゜゜
書込番号:22400215 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
多分小柄な女性や年配の方も快適に乗っていらっしゃると思います。
スレ主様が特にひ弱な方とは思えないのですが・・
書込番号:22400316
3点
>mupadさん
遊びは正規です。むしろディーラーに変えて欲しいとお願いしましたが、規定値があるので変更はできないと断られました…
書込番号:22400417 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>マジ…オワタさん
>ナオタン00さん
週2回はスポーツジムで運動しているんですがね…
書込番号:22400422 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>渚の丘さん
2ヶ月前まで乗っていた日産モコではブレーキによる疲れを感じたことはなかったので、突然老化したということがなければ問題はないかと。
追従運転はついていますが、40km/h以上の時だけなので、市街地や渋滞時にはあまり役立ちません。
書込番号:22400431 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今週末にディーラーへオイル交換に行きますので、その際に試乗車との乗り比べや、自分の車への試乗をお願いしようかと思います。
書込番号:22400434 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ディーラーでスイフトの試乗車に乗せてもらいましたが、やはりそちらでも同じように踏むのが割と辛く、
スイフトに乗っているディーラーの人に自分のスイフトに乗ってもらいましたが、自車とあまり変わりないとのことでした。
なのでこの辛さは車の異常ではなく、自分とスイフトの相性のようで、踏み方や足元の微調整でなんとか慣れていくしかないようです。
ブレーキ以外はスタイリングにしろ装備にしろ大変満足しているので、時間をかけて自分のものにしていきたいと思います。
皆様にはいろいろと考えていただき、ありがとうございました。
書込番号:22407898
1点
>ゴッグさんさん
単なる一つの情報だと思ってください。
健康面から もしかしたら以下の内容が相当している状況かも知れません。
・ふくらはぎに違和感 というのは 恐らくその状態を長時間続けていれば
ふくらはぎが つる・痙攣 するという事ですね。
・渋滞時に特にそう感じると言う事。
アクセルペダルとブレーキペダルを比較すると、ブレーキペダルの方が微妙な操作であったり、
ブレーキペダルを踏む以前にペダルを踏まずに、ペダルに触れる程度の状態を続けている場合は
多いものです。
身体的症状から言えば、いわゆる エコノミー症候群 と言われている状況に似ています。
要は 足の血管内の血の巡りが悪くなり 足に血液が流れずらくなり
その結果としてふくらはぎの筋肉に十分な酸素が送れていない状況です。
アクセルペダルの方は、常にアクセルを踏み続けたり 動かしている状態が大きいので
ブレーキペダルよりは そのような状態になりずらいと思えます。
エコノミー症候群は 基本的には循環器疾患の一つです。
そこから考えられるのは、既に身体の一部に血栓が出ている可能性も考えられます。
コルステロールの状態 より厳密に言えば LH比=LDLコルステロール/HDLコルステロール の値が 2.0を越えていないでしょうか?
思い当たる事があれば、循環器内科で、症状を伝えて 血液検査でコルステロール状態の把握 及び ABI検査 を受けて
もらって それに問題ない事を確認しておく事が良いと思います。
現在の スレ主さんの状態は場合によつては、最悪は、ふくらはぎの痙攣を招いたり、
血栓が部分的にはがれて脳に届けば 脳梗塞も考えられますので
リスクを高く考えて 対処される事をお勧めします。
なを従来の車で感じられなかったのは、従来の車のブレーキの効きが悪く、
強く踏む操作をしていたから、逆に、ふくらはぎを動かす事で、血の巡りが高かった事が 想定されます。
書込番号:22415386
3点
>ICC4さん
自分の健康面の話かもしれないというのは意外でした。
コレステロール値に関しては、毎年の健康診断で異常が見られたことはありません。
ABI検査というものは受けたことがないので、ちょっと検討してみようかと思います。
そう難しい検査でもなさそうですし。
書込番号:22419590
1点
スレ主様
>2ヶ月前まで乗っていた日産モコではブレーキによる疲れを感じたことはなかったので、
>突然老化したということがなければ問題はないかと。
>追従運転はついていますが、40km/h以上の時だけなので、市街地や渋滞時にはあまり役立ちません。<
そうでしたか。
いずれにしても、運転での疲労、殊にブレーキ関連は運転の大いなる支障になりますから
工夫され安全にご走行下さいますように・・・。
なお、今乗っている当方の車は、スタート時から追従が効きますから、長い渋滞でも大変助かっています。
書込番号:22419718
0点
>ゴッグさんさん
XGリミテッド所有してます。
単純にオフセットの問題ではないでしょうか?
スイフトはかなりアクセル、ブレーキ両ペダルともに左に寄ってます。
自分は外股というかガニ股なので足首の角度を変えるだけでアクセルブレーキともに操作できますが、
内股の方の場合はかなり窮屈だと思います。
窮屈な状態のままだと踏力も余計に感じてしまうと思います。
テレスコもハンドルをジャストに合わせるとペダルが少し近いんですよね。
もう1cmハンドルが手前に来るとベストなんですが。
書込番号:22488632
0点
>きいろいぽんさん
>テレスコもハンドルをジャストに合わせるとペダルが少し近いんですよね。
まさにその状態です!ほんと、もう僅かにハンドルが手前に引ければ、快適になるんですよね…
書込番号:22497590 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
はじめまして。
XGの5MTに乗っています。点検と塗装トラブルで代車としてXGのCVTを借り受けました。
で、感じたのが
>きいろいぽんさん
の指摘です。
5MTは国産車としては異色なほどにアクセル・ブレーキ・クラッチが近くレイアウトされています。
これによってヒール&トゥも容易にできます。(他メーカーだと、スポーツペダルで調整する必要とかありますから)
で、5MTのレイアウトだとまったく気にならないブレーキの配置ですが、AT車だとブレーキが結構左に寄っているんですね。
私は昔野球(投手)をしており、その時の無理が右ひざに溜まっており、膝を変に捻ると痛みが出るのですが、CVTのブレーキペダルは右ひざをひねると言うか、かなり左に寄せる必要があります。
5MTはごく自然な位置にブレーキペダルが配置されているので、明確に違いが判りました。
因みに、スイフトを購入する際はMTしか考えておらず、試乗もディーラーメカニックさん個人所有の5MT車を運転させてもらいました。
その為、スイフトのAT車を運転するのは、これがはじめてです。(※厳密にいうと、スイスポデビュー時に6ATを少しだけ運転していますが…)
塗装トラブルが多く、この1年半ディーラーに入庫することが多いのですが、代車はほとんど現行アルト(CVT車、まれに一番廉価なグレードである5AGS)ですが、このような違和感は感じませんでした。
もう一つ感じたことがあります。
それは停止してブレーキペダルを踏み続けている際のブレーキペダル感触が硬いという事です。
これが上述の右ひざを捩じる様な間隔と合わさると、「ブレーキ踏んでるの辛いなぁ〜」に至りました。
5MTのブレーキは信号で止まっている際に踏み続けても、こんなに硬くなったりしません。
スイフトのAT車は、全車ヒルホールドアシスト標準装備ですから、それが作動してこの固着したようなフィールになるのでしょうか?
以上、5MT乗りが気づいた点です。
@グレードは全く同じでミッションだけの違い
Aドライビングポジションも自車(5MT)と同じ状態で運転している。
以上の条件で、ペダルの違和感は私も感じました。
只、ブレーキのかけ始め〜停止するまでのブレーキのコントロール性や、その際のフィールは5MTより上質です。
私は趣味で二輪も乗るため、4輪でも前方の信号が赤なら、MTをシフトダウンしていき、2速まで落とし、最後にブレーキペダルを踏む運転をします。
余談ながらマニュアル車が全盛の頃(昭和の終わり〜平成初期までかな?)はこの運転が主流でした(エンジンブレーキで減速)。しかし最近の趣味やファッションでマニュアル車を購入する人はYouTubeにUPしている動画を見ても、走行中のギアのままブレーキを踏み、途中でクラッチを切ってしまうのですね。教習所の教え方も昔とは違うのかもしれませんが・・・
今のブレーキはエンジンの負圧ブーストが付いているので、このようにエンジンブレーキを使うと、ブーストが強くなり軽いタッチでブレーキが効きます(ブレーキフィールが良くなる)
CVT車はブレーキを踏むだけなのですが、明らかに5MTよりフィールが良く、コントロール性も優れているうえ、昔のAT車のように停止の瞬間「カックン」となることもなく、素晴らしいと感じました。
CVTの減速(エンジンブレーキ併用)プログラムが素晴らしいようです。
踏み始めも素晴らしいのですが、特に徐行と言っていいスピードまで減速してから、停止に至るまでのフィールは過去最高です。
昔、車に関する仕事に携わっていたことがあり、過去最高のブレーキフィールは「日産・インフィニティQ45」でした。
平成元年の車ですから、30年も前の車ですが、この車は上述の負圧ブーストではなく、エンジンの油圧ブーストを採用しており
(※コストが非常に高く、その後日産車では採用されたことがありません。1代こっきりの技術です。トヨタがプログレ・ブレビスやソアラで採用したことがあったかと思いますが、そちらの車両は運転経験がありません)
減速の立ち上がりが穏やかで擬音で表すならば「スゥ〜」と減速し始めて、ペダルの踏み込みは一定のまま減速していき、微速から停止までが、これまた絶妙に「スゥ〜」と止まりました。
その世界に問う!と言いデビューした超高級車・インフィニティQ45 という車種&油圧ブーストと言う技術と比較して、まったく遜色ないブレーキフィールに正直驚きましたね。
ですので、ブレーキを作動させている際の違和感(硬い)という部分は私には感じられませんでした。
簡単に要約します。
@ブレーキの配置の問題
A停止時のフィール
については、あくまで5MTと比べてですが「オフセット配置されているし、硬い」と感じましたが、
Bブレーキを踏み始めた時から硬い、つらい
に関しては感じませんでした。
また@とAについても5MTと比べれば…というレベルであって、「乗っていられない」という事ではなく
「>ゴッグさんさんの書き込みの趣旨ってこれが原因かも?」
と思った程度です。
以上、気が付いた点のご報告です。
書込番号:22526950
5点
ZC83スイフトユーザーです。
前車が突然お亡くなりになり(ダイレクトイグニッションの故障・10か月前に全交換したばかり)、急遽購入した
ZC83 XG 5MT バーニングレッドメタリック に乗っています
しかし、この色新車時から塗装がポロポロ禿げます。
最初はリアドア内部でしたが、その後はボンネットがポロポロ禿げます。
現在納車1年6か月で走行がちょうど1万キロ。
この状態でボンネットには5カ所の塗装禿げがあります。
2か所は明らかな飛び石によるものなのですが(傷あり、しかも防錆塗装のグレー地が出ています)、残りの3か所が…
@飛び石らしい傷は一切なし
A下地の白が出ている
B飛び石傷とは違い、白い下地が出ている
C飛び石傷とは違い、傷跡もなく、塗装禿げ面積が広い。
D飛び石傷とは違い、塗装表面がポロっと禿げた様な状態
です。これが3カ所です。
今まで乗ってきたトヨタや日産では10万キロ走っても、せいぜい2〜3か所の飛び石傷があれば良いほうで、わずか1万キロ(1年半)で、この塗装禿げは多すぎます。
スズキの塗装は弱いという事を、購入後ネットにて知りました。
後、1年半で「カエルプラン」で購入したため、乗り続けるか?買い替えるか?の選択となります。
もともと時期(現行)スイスポへの乗り換えを考えていたため、車両購入資金に難儀はしません。
ノーマルスイフトの出来が素晴らしいので、同じXGの5MTに買い替える事を考えています。
そのうえで、スズキオーナーの皆様に質問です。
スズキの塗装で、塗装硬度が固く、禿げることもない安心して乗れる塗装は何でしょうか?
本来なら「ソリッドのホワイト」でしょうが、スイフトには、設定がありません。
シルバーが無難でしょうか?
黒はどんなものでしょうか?
自分で購入したスズキの4輪はこれがはじめてですが、職場には多数、スズキの4輪(軽自動車)があり、塗装がポロポロ禿げるというトラブルは一切なく、安心していました。(公用車なので、ソリッドの白かシルバーが大半です)
個人的には
@禿げてもタッチアップ塗装が簡単な黒、
A万能性でシルバー
のいずれかと考えています。
また、必要によっては「ワゴンR FA 5MT スペリアホワイト」も考えないではありませんが、自家用車として乗るには、さすがに侘しいので、スイフトへの乗り換えで考えたいと思います。
みなさま、よろしくお願いいたします。
2点
>BOSSゴン蔵さん
XGには設定がないようですが、XRリミテッドにオプションカラーとしてあるプレミアムシルバーはどうでしょうか?
前の型(ZC32S)に乗っており、もうすぐ7年目の車検ですが、ルーフに飛び石の一箇所傷があるだけで、綺麗な状態を保ててます。
書込番号:22515230 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>BOSSゴン蔵さん
古いワゴンRでも、ホワイトパール、シルバー、黒は、塗装も悪くないと思います。
赤はそんなに弱いのですか?ちょっと酷すぎると思いますが、個体差があるのかもですね。
書込番号:22515424 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
うちにはスイフト・Style(ツートン)でクォーツピンクメタリック&黒、29ヶ月とアルトターボRSパールホワイト、
13ヶ月の2台ありますが塗装剥げは無いです
トヨタ・アイシス、パールホワイト、8年もスズキではないですが塗装剥げは無いです
色や製造ロットなども関係あるかもしれませんね、ご愁傷さまです
パールホワイトは1層塗装が多いので高価ですが塗膜は厚いです
特別塗装色は1層多いから高価なのかも?
小石が当たってのタッチアップはソリッドカラーだとほぼ目立ちませんので
スイスポだったらチャンピオンイエローですかね
書込番号:22515659 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
もちろん一番はパールホワイトでしょう。
塗装面が一層多いですから、耐久性は上がります。
あとはシルバー(濃いもの)がいいかと。
書込番号:22516255 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆さん、早速の返信ありがとうございます。
「スズキ 塗装品質」でいろいろ見ていたら、こちら「価格.com」の「スズキ MRワゴン(=日産モコ最終型)」
にて、やはり塗装が弱いとの相談があり、その返信の中に
「スイフトに乗っているが(型式不明、当然現行モデルではないです)、高速道路を一気に1000km走ったら飛び石で酷いことになった。こんな塗装はスズキがはじめて」
との書き込みがあり、複雑な心境です。
実は私も日産モコ最終モデルに乗っていました。初めて軽を購入したのですが、やはり軽は軽というか、いろいろ耐えられずわずか10ヶ月で手放しました。しかし、当時は今と生活状況が違い、10ヶ月でも走行は今より断然多く、15,000km以上走っていたと記憶します。
で、高速道路も頻繁に走りましたが飛び石傷や、塗装のハゲは一切ありませんでした。
現在のスイフトは高速に乗ることもなく、通勤と買い物程度でしか使いません。
それで1万キロで何カ所も塗装が剥げる…
塗装以外にもトラブルが多く、ディーラーから代車を借りることも多いのですが、こうした塗装禿げって見たことがありません。
唯一、スズキ・イグニス パールホワイトがボンネットと、右側後席ドアに塗装禿げが錆となっていたのを見た事があるくらいです。(走行16,000kmでした)
バーニングレッドメタリックは、ベースカラー(メタリック層)・カラークリア・透明クリアの3層コート(スズキ初)ですが、逆に初めての挑戦だから、まだ塗装品質が低いのでしょうかね?
良い色だとは思います。特に洗車したあとの鏡面の様な艶は、3コート塗装ならではと思いますが、いかんせん耐久性が…
硬度の問題なのか?定着が悪いのか?そもそも私の車が外れ個体で、同じカラーでもほかの個体からはこうした異常が出ていないのか?
因みに、購入直後はリアドアの開口部ボディ側が左右共に塗装が剥げてきて、その部分を町工場で再塗装。しかしそれでも剥げてきて再塗装。またまた剥げてきて「防錆塗装の段階で何らかの問題がある。そこまで剥いでから塗りなおさないと駄目だ」との事で、結構な思いをしました。
右側は剥いでいく過程で「人間の髪の毛と思われるものが混在していた。」との連絡も受けました。
受注が重なったりすると、通常よりラインの流れを早くする(通常100秒を90秒で流すなど)とか、ありうるものでしょうか?
OPカラー&レアな5MTのコンビだったため、「受注生産に近い形になる。いつラインを流れるか現時点では不明。」と契約後に言われましたっけ…
あの時、ふと嫌な予感がしたのですが…
因みにリア周りの塗装は、上記以外にもバックドアのエッジ部分のカラークリア&ベースカラーが退色してきて、只のシルバー(メタリックの粒子だけが見える)になったりもしました。(再塗装済みです)
書込番号:22517934
0点
やはり値段相応ということはあります。
もちろんコストダウンや環境云々で塗膜は薄くなる一方ですし、一昔のように厚塗りは絶対にありません。
ボンネットの内側やエンジンルーム内など、目に付きにくい場所は尚更です。
スズキでは珍しく塗装の新たな挑戦ですから、耐久性についてはスレ主様の感じている通りかもしれません。
書込番号:22518302 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自動車 > スズキ > スイフト 2000年モデル
2002年に買った(買ってもらった)スイフトと明日8日でお別れ。車への感謝の気持ちを綴りたく、独り言になりますが、投稿します。
.....................
初マイカーのスイフトからは、出掛けることと走ることの楽しさを教わりました。
初めて出掛けた日に初めてかけたCDや、初めて付けた傷も憶えています。
洗車する度に気付かされた小さな傷は、経験と勲章ってことで。
大きな傷といえば、スーパー駐車場の接触事故だけかな。自分の確認不足と無駄な闘争心とが招いた事故だった。あの時は本当にすまなかった。高速でのスリップしかけた時は幸いにも立て直せて良かった。
それ以外は大きな故障もなく、大きな事故もなく。下手な運転手を守ってくれてありがとう。良い相棒に出逢えて嬉しかった!
毎週のように遠出もしたっけ。車検が切れる前に、最後の走り納め・洗車をできて良かったです。
別れるのが寂しくて、次の車も同じナンバーにしました。
楽しい13年、15万kmでした!
本当にありがとうございました!
書込番号:19297286 スマートフォンサイトからの書き込み
30点
素晴らしい。
私もお礼したい。ありがとう!スイフト!!
書込番号:19297331 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
以前乗っていました。
私のスイフト SE-Zですが、窓ガラスの開閉は手動、ドアミラーの折りたたみと調整は手動でした。
書込番号:22515254 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
購入後1年程経ちましたが、
最近になって運転席ドアの内貼りから雨漏りしていることがわかりました。
雨の日や洗車後は画像のようになります。
Dラーに相談したところ、
内貼りの隙間にボンドで隙間を埋めて
車内への水の浸入を止める。という対応策を話されました。
この対策はどう思いますか?
拭くと土っぽいので塞いだところでインパネ内は今後泥だらけに・・・?
そもそも水を根本的に入らないようにするのは不可能?
とかいろいろ考えてしまいます。
また、同じような症状の方がいらしたら情報共有したいです。
よろしくお願いします。
9点
>noponzさん
大変ご心配です。
水の浸入経路は判っているのでしょうか?
ディーラーの対策案を見ると、到底購入1年程度の新車への対応とは思えませんね。
侵入経路を調べ、根本的に対策してもらうべきと思います。
場合によっては内装材をかなり剥がすことになるかもしれませんが、知らない間に錆、カビまみれよりは遙かにましと思います。
書込番号:21916768
12点
こんにちは、noponzさん
私のスイフト8年以上のってるけど、雨漏りなんてしませんよ。
1年でとはひどいですね。
こんなのリコール対象でしょう。
まだ新車保証期間中ですよね。
そんな応急修理じゃなく、きちんと新車同様に直させましょう。
そのための保証じゃないですか。
修理代はメーカーが出すんだから、販売店がケチることないんです。
ボンドでふさいで止まるかもしれないけど、あくまで応急修理。
ボンドが取れたら元通りです。
保証が切れたとか、ぶつけて漏れるようになったとかで自腹ならケチるのもわかるけど、保証が効くのにケチることない。
もし言っても応じないなら、店長を呼びましょう。
店長がダメなら本社。
それでもダメならメーカー。
こういうのをメーカーにも情報として知らせた方がいいです。
書込番号:21916785
14点
>noponzさん
実は私のスイフトRSも納車の翌日に雨漏りしました(^^;
運転席側の同じ個所です。
違うモデルですが写真を見つけたのでリンクを貼っておきます。(みんカラ より)
https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/note/000/001/095/646/1095646/p7.jpg
車内側の内貼りをはがすと、車のドアの中はこのようになっているのが一般的だと思います。
窓ガラスから侵入する雨水等をいったんドアの中へ入れて、ビニールでシールされた部分を伝い
ドア下部のドレンから外部へ排出されるようになっているようです。
このビニールは写真でもわかるように、黒っぽい樹脂に接着されており、この部分で水をシールしています。
このシール部分の接着に不備があると、ドレンに達する前に室内側に水が漏れてくるというメカニズムです。
たぶん、ドアポケットの上あたりが接着不良でシールが切れていたのでしょう。
私は、内貼りを剥がした状態で、シールが切れているのを見せてもらいました。
修理としては、室内側の濡れた部分をドライヤーで乾燥させたうえ、シール切れ箇所を接着しなおすということでした。
以来、一年以上になりますが雨漏りはしていません(^^;
この部分は接着不良を起こしやすいのかもしれませんね。少なくとも私とスレ主様はそうであったようですから。
なお、納車の翌日と言うことで、ディーラーは平謝りでした。。
書込番号:21916847
21点
>noponzさん
と言うことで、
>Dラーに相談したところ、
>内貼りの隙間にボンドで隙間を埋めて
>車内への水の浸入を止める
というのは、どういう意味か判断しかねますが
言葉通りであるとすれば、応急処置的ですね。
やはり、私がやってもらったように、内貼りを剥いで、漏水個所を特定した上、シール不良個所の修理、というのが全うかと思います。
書込番号:21916861
18点
ボンドが悪かった…
シーラーにてシーリング不良箇所を修理します。
これなら納得されないかな?
書込番号:21917335 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>noponzさん
私のハイブリッドRSは同様の症状は出ていません。
ただ、内張りの隙間をボンドで埋めるなんて根本的な改善策ではないと思います。
それだったら内張りごと交換(メーカー保証で交換をさせる)するか、他の方がおっしゃられているように水の侵入経路を探し出して原因個所を改修するなどいろいろあるかと思います。
スピーカー交換等をDIYでやって内張りなどを外してない限りは不具合としてメーカーか販売会社に対応させるべきでしょう。
書込番号:21917577
7点
新車購入時に、同じ様な事がありましたが
その時は、車体ガラス専門店の技術者を呼んで
フロントガラスの装着をやり直して貰いました。
フロントガラス自体に問題が無ければ、其ほど
金額が掛かる作業では無いので、保証修理で充分
対応可能と思います。
書込番号:21917744 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
防水シートのブチルゴムに一部隙間があるんでしょうね
そこの隙間を埋めるのが修理方法です
なのでディーラーの対応は別に応急処置ではないです
きちんとした対応ですよ
書込番号:21918193
7点
みなさん返信ありがとうございます。
>ナオタン00さん
ご心配いただきありがとうございます。
経路は調べてないと思います。
どうしても水は入ってしまうと言ってました。
>たいくつな午後さん
私も雨漏りする車は初めてです。
そうですよね・・・
保証があるうちはいいけど
ウィンドウスイッチなどに数年後影響あったりもわからないですもんね。
>mupadさん
やはりその方法の方が根本的に直りそうですよね。
しかし、納車翌日とは許しがたいですね・・・お心が広い汗
その方法をDラーに提案してみたいと思います。
>麻呂犬さん
それなら納得できます。
>ねこっちーずさん
内張りは保証で交換なのですが、その内張りの隙間を埋めると言っていました。
やはりみなさんがおっしゃっているシーリングの修復も提案してみます。
>えくすかりぱさん
フロントガラスから水が回ることもあるのですね・・・
浸入経路がいまいちわからないのですよね
>1stlogicさん
その隙間ではなく内張り(インパネ?)の
クリップで留まっている水がタラタラしてくる部分を内側から埋める感じです。
書込番号:21918341
2点
>mupadさん
画像付きですばらしい解説だったので読んでて関心してしまいました・・・
自分のスイフトも初期型で心配です。
そこでもしこの雨漏り現象を再現する場合、どこの箇所にホースで水をかければ再現できそうですか?
初期型乗りの方もメーカー保証のある間に一度雨漏り現象あるか試してみたほうが良いと思います。
書込番号:21920429
1点
>akakaku18さん
私の拙い説明をほめて頂いてありがとうございます。
素直に喜んで良いのでしょうか?(^^;
雨漏り現象を再現する方法ですが、考えられるのは外から窓ガラスにホースの水をかければ可能だと思います。
窓ガラスは、窓枠に収まる部分で防塵ブラシ、ゴムなどに接しますが、そこの隙間から水が浸入するようになっています。
ところで、ドアはゴムパッキンで外部と内部が仕切られています。
ドアを開けて内側から下の方を見るとわかるのですが、ゴムパッキンより下の方(外部)、ドアの底部附近に直径5mm程度の穴が4ヵ所(だったと思います。。)あります。
この穴が排水口(ドレン)だと思います。正常であれば、雨水等はこの穴から排出されますが、内部のシーリングが不良の場合、それ以外から、つまり、内貼り樹脂のサイドポケットの継ぎ目や、内貼り樹脂の底部(ゴムパッキンより上の方、つまり内部)から漏水するはずです。
水がジャンジャン入るわけではないので、シーリング不良の程度にもよりますが漏水と言っても湿るくらいかもしれません。
ホースの水をかけなくても、雨の日などに走行した後、屋根付きの駐車場などで、内貼りの樹脂に湿りが有るかどうかを確認すれば済むのではないかと思います。
書込番号:21921403
7点
>mupadさん
雨降りの中走行したことあるのですが今のところ問題ないようないと思いますが、今度時間のあるときに教えてくださった方法で雨漏りするか試してみたいと思います。
解説が本当にわかりやすくこころから感謝しています。
お答えくださってうれしいです。
ありがとうございます。
書込番号:21922971
5点
私の車も助手席と運転席側から漏れてました。まず、お客様センターに連絡しリコールの確認したらリコールはございませんのこと。次にディーラーに電話したら、3日後に来てほしのこと。と言う分けて自分でやる事にしました。内張りを開けたら雨漏りの原因はブチルシールとフィルムの接着不良でした。製品に問題がある訳でなく、製造ラインの作業者の施工に問題があったんですね。確かにリコールがでない訳です。
書込番号:22107802 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
明らかに設計、製造の不備です。
ドア内部は外部から水が侵入して通常の構造ですが、それをビニール質のフィルムとブチルテープにてシーリングしてあります。
しかしながら、そのブチルテープの接着が甘いものがあり、内張り背面まで侵入してしまいます。
ここまでであればドアポケットが浸水する事はなくサイドシル付近が濡れるだけで済みます。
しかし現行型からドアポケットが一体でなく内張りとドアポケットの2つの部品に別れたため、このような浸水が起きてしまいます。
対策はフィルムを部分的(サービスホール)に二重に貼る+ブチルテープを新たにきちんと施工すれば完全に止められます。
助手席も同様の構造ですから、左右共に実施されるのが最良でしょう。
書込番号:22511403 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スイフトの中古車 (全5モデル/3,374物件)
-
スイフト スポーツ 1.4 セーフティパッケージ装着車 社外ナビ BT フルセグ ACC シートヒーター
- 支払総額
- 175.8万円
- 車両価格
- 169.2万円
- 諸費用
- 6.6万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 4.6万km
-
スイフト 1.2 ハイブリッド MG 4WD 純正ナビ 全方位カメラ 4WD ETC ドラレコ
- 支払総額
- 171.7万円
- 車両価格
- 165.9万円
- 諸費用
- 5.8万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 1.5万km
-
スイフト 1.0 RSt セーフティパッケージ装着車 セーフティパッケージ SDナビ 柿本マフラー
- 支払総額
- 107.8万円
- 車両価格
- 100.7万円
- 諸費用
- 7.1万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 10.9万km
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)