タントカスタムの新車
新車価格: 183〜210 万円 2019年7月9日発売
中古車価格: 6〜270 万円 (9,093物件) タントカスタムの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
タントカスタム 2019年モデル | 1014件 | ![]() ![]() |
タントカスタム 2013年モデル | 8766件 | ![]() ![]() |
タントカスタム 2007年モデル | 463件 | ![]() ![]() |
タントカスタム 2005年モデル | 0件 | ![]() ![]() |
タントカスタム(モデル指定なし) | 3292件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全1152スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
17 | 15 | 2015年10月2日 08:28 |
![]() |
14 | 8 | 2015年9月22日 13:16 |
![]() |
62 | 48 | 2015年9月26日 21:33 |
![]() |
44 | 19 | 2015年9月24日 17:43 |
![]() ![]() |
75 | 17 | 2019年1月30日 10:43 |
![]() |
1 | 2 | 2015年9月14日 18:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > ダイハツ > タントカスタム 2013年モデル
タントのパープルメタリックを所持しています。
本日洗車後に、フロント部メッキ部分の上辺りになりますが
虫らしい汚れがあったので、爪でごしごしと擦りました。
汚れは取れずに、なんと爪の跡が、、、他のところとは普通爪で擦っても
凹みなどは見られないのですが、擦り傷でなく凹みはおかしいと思いませんか?
フロントでも上に向いている面はそのような跡はつきません。
ディラー相談ですか?
よろしくお願いします。
1点

まずは写真
書込番号:19159144 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ディーラーで相談でしょ
ここで相談しても解決しないよ
書込番号:19159190 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

鳥糞とか虫死骸を放置で塗装が陥没することは稀にある。
書込番号:19159295
1点

>虫らしい汚れがあった
働きたくないでござるさんが言われるように陥没することがあります。しかし永く置かないとならないことが多い。
虫ですかね?ペンキとかではありませんか?
書込番号:19160299 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ダイハツは水性塗料なんで弱いかもしれません。
書込番号:19160315 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

最近の国内メーカは水性じゃないですかね。
環境にやさしいし。
書込番号:19160444
2点

たくさんの回答ありがとうございました。
塗装の画像を添付しますのでよろしくお願いします。
画像の部分ですが
ちょうど光の中間部あたりの傷となります。
塗料の種類ですが、水性だから塗装面が軟質ってことはないですよね?
同じフロント部でも問題ないですし?
書込番号:19163736
3点

擦った時の爪で凹んだのでなく、何かが当たってできたキズ(凹み)では?
例えば自転車のハンドルグリップ部とか買い物カゴとか柔らかい物体。
で虫らしいと言われてた汚れはその物体のカラーなのでは?
書込番号:19164936 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

JFEさん
>擦った時の爪で凹んだのでなく、何かが当たってできたキズ(凹み)では?
虫かどうかは不明ですが 間違いなく虫などの固形が付着していました。
その後、拭いても取れずに、、、表面を爪で擦り跡がついて不思議に思って
何度か擦っていますので、間違いありません。
画像では、反射があり上手く収める事が出来ないのでこれが限界でした。
書込番号:19168509
0点

イマイチ場所が把握でき無いけど。
ボンネット?
樹脂なら、何かが当たって塗料が付き、剥がしたら凹んでたというのは考えられますね。
書込番号:19168979 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

エリズム^^さん
>イマイチ場所が把握でき無いけど。
>ボンネット?
ボンネットの部分です。
運転席から見れば、正面部のフロントグリルの上の部分
ボンネットでも上の広い部分は問題ありません。
>樹脂なら、何かが当たって塗料が付き、剥がしたら凹んでたというのは考えられますね。
樹脂でなく、塗装された部分となります。
書込番号:19169581
0点

樹脂に塗装してあっても、樹脂が柔らかいので凹みます。
ウレタン系の塗装なら柔軟性があって、塗装が割れない場合もあるので。
下地の樹脂が金属か何かにぶつかって凹んだ時に一緒に塗料が付着したのでは?という事が推測できるかも。
書込番号:19169780 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

タントのボンネットは樹脂ですのでウレタン塗料だと思います。
http://www.daihatsu.co.jp/lineup/tanto_custom/detail.htm#section_06
その他、フェンダー、バックドアも樹脂です。
爪で擦れば跡が付いても不思議ではありません。(バンパーと一緒)
画像を見る限り、爪痕の可能性を感じます。
よって今回の件は、塗装不良ではなく外的要因であると推測します。
書込番号:19177308
0点

バンパーと他の部分の樹脂の材質って一緒なの?
樹脂だって用途によって何種類もあるんだけど…。
書込番号:19191948 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

水曜日にRSトップエディションSA2納車しました。
昨夜、車間はすごく空いてましたが
フロントガラスの飛び石による欠けに遭い
交換するか悩んでます。
ちょうど上下左右からセンターあたりで
運転すると気になります。
社外品は単眼カメラに適合あるのかと疑問なのと
よく微量な欠けが発生すると使用してた
周りの人がみんないうので純正で考えてます。
ガラス7万、工賃2万5千、フィルムアンテナ8千
それに消費税たしたら11万くらいと勝手な
予想たてましたがもし純正で変えた方
いましたら参考目安教えてもらえませんか?
ディーラーは用事があってしばらくいけないのと
シルバーウィークで買った販売店が休みなので
気になって仕方ありません。
ちなみにこの件で調べてみるとタントのガラスの
角度や大きさで飛び石を受けやすいと記事もあり
多い人は10回近く変えたとか毎年車両保険で
変えてる人もいました。
自分は車両保険入ってますが免責五万と言われ
しかも欠けた程度では保険屋に断られることが
よくあると販売店にいわれ実費の予定です。
リペアは多少なりともわかるのであれば
意味ないなと考えてません。
まだ数日ですが責任の所在不明の塗装えぐれた傷が
あって飛び石を普通に考えたら受けにくい場所で
車は値段と軽にしてはいい出来なのになんだか
すごく残念でした。
長々となりましたがよろしくお願いします。
書込番号:19158408 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ちなみにこの件で調べてみるとタントのガラスの角度や大きさで飛び石を受けやすいと記事もあり
多い人は10回近く変えたとか毎年車両保険で変えてる人もいました。
半信半疑ですが飛び石を気にしてたら車庫に保管しておくしかないです。どうしても気になるのでしたらお金がかかっても直しましょう。私も納車一週間の新車でやられましたが一か月ほどで立ち直りました(微小だったので修正せず)。
書込番号:19158750
1点

リペアせずにガラスの交換をされるのなら
クールベールにするのもいいかもしれませんよ
https://www.agc.com/company/02.html
書込番号:19158768 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

交換しないと時間が経つにつれそこから広がっていきますよ
書込番号:19159573 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

リペアで様子見すれば良いだけじゃないの?
数千円で直ると思うんだけど、リペアできないほど大きい傷なら別だけど。
クールベールは
アイサイト装着車には使えないって記述は良く見るから
スマアシも同様に対応しないだろうね。
書込番号:19159877
1点

そんなに可能性があるガラスなら一旦リペアでよいと思いますよ
保険も今の仕組みだと保険料が上がってかえって損しますので
書込番号:19159925 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さん、コメントありがとうございます。
周りのいろんな人に聞けば
色んな意見が出ます。
更に悩みますが…少し考えてみます。
ありがとうございました。
書込番号:19161224 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

フロントガラスが立ってる車種なので当たると衝撃が逃げにくいのでひびは入りやすいでしょうね。
しかし飛び石は前方車間を十分に取ることや複数車線道路で併走を避ける事である程度は防げます。
頻繁に飛び石を受ける場合は運転方法を変えてみましょう。
書込番号:19161654 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ばいくきんまんさん
新車おろして間もなくてすごく
車間あけて走ってました。
これ以上防ぎようがないくらいに。
今までたくさん車買ってきて同じような
運転でしたが今回のを受けて
今後をすごく考えてしまいます。
書込番号:19162532 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

以前から、最上級のタントカスタムRSトップエディションSA2を買いたいなあと思って、ずっと夢見ている今日この頃です。
しかし先輩から、タントカスタムはやめたほうがいいといわれ、そうかなと思ってしまいそうです・・・。
その人が言うには、人気はタントカスタムには全然負けるけど、スペーシアカスタムXSターボのほうが断然いいとのことです。
タントカスタムが劣る理由として、
@Sエネチャージ的なシステムがなく、アイドリングストップから再始動のたびに、騒音と振動がある。
Aクルコンがない。
B単眼カメラである。(SA2がボロ負け)
Cスペーシアカスタムは、純正ナビが安くさらに、セレナのような、アラウンドモニターのようなものがつくのに、タントは、リアカメラのみ。
Dピラーレスのため、剛性が弱く、捻じれや歪みのためガタが来るし、側面衝突時は安全でない。
Eわずかですが、エンジンのスペックと燃費がタントが負けている。(ターボ同士の比較)
Fパドルシフトがない。タントはステアリングスイッチのみ。
Gナノイーが付き、オートエアコンはスペーシアが上級
Hヘッドライトに関して、タントはLEDだけどロービームのみで、ハイビームはハロゲン。スペーシアは、ロー/ハイともにディスチャージでタントより明るい。
これだけ劣るのに、価格は、ほぼ、同じらしいです。
もちろん市場人気はタントのほうが断然上だし、リセールバリューもタントのほうが素晴らしいとは思いますが、乗りつぶす予定ですので、下取り等は関係ありません。
やっぱり、タントはダメなのでしょうか?
先輩を見返したいので、スペーシアカスタムの劣る点をお教えいただければ、うれしく思います。
人気がないとかスタイルがよくない以外でお願いします。
また、年内にタントもマイナーチェンジがあるそうですが、スペーシアに勝てますか?
今まで、、私の購入予定は、タント9:スペーシア1だったのが、タント4:スペーシア6 になってます。
ぜひぜひ、たくさんのご意見お願いします。
また、年内のマイナー情報もおしえてください!ぜひ、スペーシアを追い越してほしい気持ちです!!
3点

カスタムRRさん
こんばんわ!
周りのかたがどう思われようと自分が欲しい!と思う物を買えばどうでしょうか?
たしかにカスタムRRさんがおっしゃてるようにだけ見るとスペーシアの方が値段も同じなら良いとは思いますが。
乗り心地もあるでしょうし、一度乗り比べめんどくさいですがスペーシアのディーラーに足を運んで、じっくり検討してみるのはどうですか?
ぼくは車に限らず、自分で考え決めます!
周りの意見で決めてしまうと後悔しそうなんで。
軽と言えど、やはり高額ですからね!
書込番号:19135245 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ぼくもスペーシアのデュアルカメラサポートに興味が大なのでスペーシアに軍配ですが
それは僕の主観です、先輩さんも同様です
買うのはアナタなんですから、現物を見るなり試乗なりして自分で決めてください
ハードな面や目先の物は新しい分スペーシアの方がよく写りますが、女性と男性の求めるのも違いますしね
A本当に必要ですか、高速道路よく走行しますか、一般路では不要ですよ場合によっては危険です
Cモニターばかり気にして前方不注意になったりしないかな
Dは開いている状態ではたしかに剛性弱いですが、閉まった状態ではそうとも言い切れません
閉まった状態ではそこだけが剛性が強くなりすぎての全体のバランスの方が(僕は)気になりますが
事故の状況にもよるので一概にどうこう言えません
Eパワーのわずかな誤差なんて無意味です
味噌汁に入っているトーフが絹ごしか木綿かぐらいの差にすぎません
普段使いのパワー感なんてどこも一緒です、逆に異なったらたいへんなんですから
Fも高速道路以外では使いませんし、シフトDと(2速と)Lしかない軽自動車には無意味です
メカ好きの男子向きです
Gプラズマイオン後付可です。効果はどちらも未知数・・洗濯物のニオイ取りにはテキメンですが。
H安心してください、タントが2台買えるワタクシの愛車もハイビームはハロゲンです(笑)
じつは私も同僚の女の子に結果的に自分のおすすめを購入させた経緯があります・・すごく後悔しました
その子には合わなかったようで・・・悪いなと思いました
是非自分で足を運んで納得して購活してください
スズキ車には持病の塗装悪があります(ナイショですよ)
書込番号:19135275
0点

お二人様、深夜にもかかわらず、ご返信ありがとうございます。
やっぱり試乗は必須ですね。ですが、、緊張して、試乗までは足が重くて躊躇してしまいます。。
アイドリングストップって経験ないのですが、やっぱり、タントは、毎回エンジンが再始動のたびに、ブルルンっていうのですか?
また、スペーシアでは、Sエネチャージ搭載のため再始動時は無音ですか?
もしそうだとすると、それだけでも、スペーシアに傾いてしまいそうです。
ダイハツは、今度のマイナー後でも、Sエネチャージ的なものは非搭載で、ブルルンだったら、ほんとうにガッカリです。
それに単眼カメラのままでしたら…。
書込番号:19135296
2点

流される?
私なら何を言われようと好きなのにしちゃうけどね〜
書込番号:19135322 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

気にせずに 試乗して 気に入ったほうを買ったら・・・・(笑)
書込番号:19135333
0点

>カスタムRRさん
僕は、タントカスタムRSトップエディションSA2に乗ってます。 走行時の静粛性は素晴らしいですし、スペーシアには敵わないかもしれませんが、今まで10台以上乗り換えしてきましたがタントカスタムRSトップエディションSA2が1番燃費がいいですね。普通に15q/リッター以上は行きます。
カタログ燃費的には、タントカスタム26.0でスペーシアカスタムSエネチャージターボ26.8で、微妙な感じはしますが、Sエネチャージは低速域のモーターアシストがある分かなり燃費的には有利みたいですが。
室内も視覚的な感じでそうみえるのかもしれませんがタントカスタムのほうがスペーシアより広くて高級感を感じます。
ただおっしゃるようにアイドリングストップ機能の再始動時はキュルル・ブルーンですね。 でも僕は、タントカスタムRSトップエディションSA2が好きです。 スペーシアよりいいと思ってます。
あくまでも、僕のタントカスタムへの私観なのでご自身で決めてくださいね。
上記の方々もおっしゃられているように納得のいくまで実車を見比べてホントに欲しいと心が奪われたものを購入し、後悔のない選択をしてくださいね。
書込番号:19135406 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>カスタムRRさん
あと、LEDヘッドライトは、むちゃくちゃ明るいです。
ディスチャージライトより明るく感じます。
あくまでも僕の感覚的にですがね。
書込番号:19135419 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今の時期もうエアコンもつけませんので、燃費は街乗りで、リッター21.5km行きます。
満タン給油で450kmは走ります!
タントカスタムRSSAです。
書込番号:19135466 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主さんの過去スレを見ていると、雑誌をたくさん読まれているみたいなので知っていると思いますが。
ミライースの次期モデルにはSエネチャージ的なものが搭載されるでしょうね。
タントにはそれからではないでしょうか?
新しいエンジンも開発されて燃費も良くなるようですし。
なんかスペーシアって、タントのバッタもんみたいで恥ずかしいですね。
軽くて燃費は良いのでしょうが。
まあ、乗ってしまえば、どつちもどっちで変わりないと思いますよ。
自分の好きなクルマを乗られては?
書込番号:19135473 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

人も車も自分が好きならそれで良いんじゃないでしょうか?
金持ちで性格が良いAさんよりも、人気があって顔も好みの憧れのBさんが好きになったら、他の人の意見でAさんに告りますか?
車も同じです、自分の好きな車を購入すれば良いのです
ただ試乗はしましょう、付き合ってみないと判らない事が有るかも知れませんので。
書込番号:19135512
1点

はじめまして。
確かにS-エネチャージやデュアルカメラサポート、パドルシフト、クルーズコントロール、アラウンドモニターなど、タントカスタムには無い機能には憧れてしまいますよね。(私の車には全てついていませんが(>_<))
ですが、最初にタントカスタムを考えられたのであれば、タントカスタムにしかない機能を見てみられてはいかがですか?
ミラクルオープンドアやセンターメーターによる視界の広さやLEDヘッドライトなど。
私も今の車を購入するにあたって他社の同等の車を検討しましたが、上記のような様々な機能に惹かれました。ですが、私は長く乗り続けたい方ですので、上記のような機能は後々壊れてしまうと修理代がかかってしまいそうだと考えました。ですので、あえて自動ブレーキやアイドリングストップ、アラウンドモニターの無い車を購入しました。
(オプションでLEDヘッドライトがあれば、迷わず着けましたよ。)
前車にもパドルシフトがついてましたが、あまり使うことが無く、買い替える最後の方はシフトダウンが突然効かなくなりゾッとしたこともありました。
便利な機能に頼り、それが突然の不具合や経年劣化による故障が怖いなと思いました。
上記は私の個人的な考えですので、参考になれば幸いです。
因みにスペーシアカスタムで私がちょっとここは…と思うところは、内装(インパネ)の質感がちょっと低く、車重が同クラスのなかで一番軽いので燃費は良いのでしょうが、軽いと安定感がちょっとな…と思いました。
今はスペーシアカスタムに心が揺らいでいるようですが、急ぎでなければ最初に自分で欲しいと思われたタントカスタムのマイナーチェンジまで待ってみて検討されるのも良いかもしれませんね。
後は車店さんの対応も検討材料にしてみて下さい。
高い買い物ですし、購入すると長い付き合いになり、アフターフォローも大切になりますのでよく検討されてみて下さい。
満足できる車選びになることを祈ってます(^_^)
書込番号:19135533 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

自分が気に入ったものを買うのが良いと思いますよ〜
タントはピラーレスだけど、助手席側はシートにシートベルトのバーがあるのでフルフラット(?)にはなりません。ですが後部座席からも助手席をスライド可能です。←子供の世話とかがないなら不必要かも知れませんが…
ダイハツの売りはタントはどうか分かりませんが、全ドアスイッチ照明が付いてたりして高級感があります。また、ステアリングスイッチにも照明が付いてますし…。スズキの軽自動車のステアリングスイッチには照明がありません
(;´д`)
書込番号:19135575 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先月スペーシアを納車しました。
我が家もスペーシアとタントを比較しました。
見た目はタントの方が好みでしたがスペーシアを選んだ最大の理由はアイドリングストップからの始動の静かさです。
タントは始動時の音と振動が普通に伝わってくるので信号の度に毎回は耐えられないと思いました。
PS.アラウンドビューモニターは便利ですが死角はあります。また、アラウンドビューモニターセットの純正ナビはナビ性能が‥まぁ、使えない事はありませんが期待ハズレでした。
デュアルカメラもグネグネ道を走行時、誤検知するのか警報音が鳴るときあります。
どちらも、良いところそうでないところあると思うので好みですね。
我が家はスペーシアで満足しています。
書込番号:19135639 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スレ主さま、はじめまして、わたしもタントカスタム購入時迷いました。最終的にタントカスタムにして、良かったと思っています。なぜなら、スズキの車はフロントバンパー助手席側の下端が外れている車両が多く見受けられます。どうやら牽引用のフックがあって万が一の際、外して牽引するみたいです。当方、雪国出身で雪道の轍で引掛けて取れてしまうみたいです。スズキの車はスタイルが好きなのですが、この件で購入をやめました。内容からそれてしまいましたが、少しでもご購入の参考になればと思い返信させて頂きました。
書込番号:19135697
2点

5年以上のる事を考えているなら、ダイハツ!
販売メーカーの品質レベルがちがいすぎます。それは、長くのれば、誰でもわかります。対応力も、違います。
目先しか見ていない方が多いですね!
書込番号:19135782 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>やっぱり試乗は必須ですね。ですが、、緊張して、試乗までは足が重くて躊躇してしまいます。。
分かる気がします
実際試乗しても営業マンが隣に居て、緊張して車の印象を覚えてない事もありそう。
ですが、やはり気になるアイドリングストップ復帰からの振動などを体験した方が絶対良いので、
試乗には家族や友人と一緒に行くとかどうでしょうか
自分は過去に軽自動車を試乗しに家族4人で行ったら「家族皆さんで行って来て下さい」と言われました(軽は4人乗りで定員オーバーの為に営業マンは乗れなかった為)
それも不可能ならレンタカーを借りて見てはいかがでしょうか?
今まで見えなかった(感じなかった)物が少しは見えるかと思いますよ。
頑張って下さい。
書込番号:19135783 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スペーシアも改良が進み最初とは別物と言っていいくらい良い車になってますね、正直言って内外装のデザインさえ好みならスペーシア一択でもいいかもしれない位に良い選択だと思います。
燃費技術や予防安全技術は今のところ軽No.1と言っても差し支えありません。
またスズキは軽自動車を長年にわ渡り造り続けているせいか車を軽く作る事に長けている印象があります、スペーシアとタントでは同じグレードでも大よそ60kgほどスペーシアの方が軽量です、これって実は凄い事なんです。
今は燃費性能が大きくものを言いいますからメーカーは1gだって軽く造りたいのが本音ですがなかなか軽く作れないんです、スズキは無難なパッケージと良い意味での割り切りで車をまとめるのが上手いですね。
ただリセールであまり評価が高くないのは5年10年と使用した場合に性能の劣化がダイハツやホンダよりは早い傾向は否定できませんがこれも絶対ではありませんし(N-BOXやタントでもトラブルは出る時は出ますし・・)
タントの相対的な物としての良さに尽きますね、内外装の質感、静粛性や快適性、燃費や予防安全性能、これらがトータルで高いレベルにまとまっている印象があります、リセールでも有利なのはそうした全体のバランスが市場に受入られているのでしょう。
書込番号:19135895
3点

カスタムRRさん
みなさんも同じ意見みたいですよー!
タント乗られてるオーナーさんもタントの良いところに惹かれ購入していますし、カスタムRRさんが車にどこにこだわるか?じゃないですか?
足を運ぶのは重くても、絶対運んだ方がいいです!
千円の物を買うわけじゃないんで。
タントが年末にマイナーチェンジなら、そろそろディーラーに聞いてみたらどうですか?
新型プリウスも年末発売で営業用の資料もありますし、予約してるのでタントもディーラーに情報入ってませんか?
急いでなければ、マイナーチェンジの情報が正確にディーラーに入ってきてから考えてもいいんじゃないですか?
書込番号:19136159 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

S-エネチャージ車を試乗したあとでは、セル回しでの再始動仕様車を買う気がなくなります。(特にストップ&ゴーが多い市街地において)
書込番号:19136814
2点

>カスタムRRさん
なんか、タントカスタムの書き込みの場所なんですかスペーシアカスタムの良さばかり強調され、スペーシアカスタムの良さを書き込みされてるかたばかりがナイスみたいですから。
スペーシアカスタムにされたらどうですか。
僕は、タントカスタムが1番いい車だと思っていますので、スペーシアカスタムの良い点を聞いてもタントカスタムに対する気持ちは変わりませんがね!
書込番号:19137059 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

カスタムトップエディションSAUを購入して二月以上が経過しました、目立ったトラブルも無く快適なカーライフを送っています、乗る度に「良く出来たいい車だなぁ〜」と関心する位気に入っていますがもちろん些細な不満が無い訳ではありません。
「自分だったらここをこうして欲しいなぁ〜」みたいな要望なり希望を語るスレにしたいと思います、オーナーの皆さん、もっとこうしたらタントは良い車(自分好み)になると言ったご意見を語ってみませんか?
ちなみに私の意見では
@ブレーキのタッチが良くない
制動力は充分あるのだが初期のタッチがフワフワして頼りない、仕事で使っているNV200に比べワンテンポ遅れる感じがある。
AシフトノブにオーバードライブON・OFFスイッチが欲しい
エンジンブレーキを掛けたい時にシフトノブを動かすよりスイッチ式の方が楽なので。
Bリアディスプレイのリモコンがゴミ
スキップやサーチが全く出来ず一体何の為に付いているのか解らないリモコン (注: 仕様上は正常、これは要改善です!!)
Cバックがやや扱い辛い
CVTの癖なのか安全への配慮なのか解りませんがバックの動きがモッサリしている、慣れれば問題ないのだが最初は自分の感覚と上手くシンクロしなかった。
Dサイドミラーの視界が狭い。
これもビジネスバンと比べてもナンセンスだがもう少し視野の広いサイドミラーでも良かったのでは?
Eサンバイザーが手前過ぎ。
青空駐車なのでフロントガラスにサンシェードを使うのだがサンバイザーが手前過ぎてサンシェードを抑えられなかった、サンシェードの吸盤では直ぐに落ちる・・
Fツートンルーフの設定が無い。
今人気のツートンルーフはかなりの車種に採用されているのにタントに無いのが不思議、同じダイハツのウェイクや新登場のキャストにもあるのに。
このあたりが満たされれば自分としては100点、いや120点あげてもいいのですがブレーキやリモコン、カラーは今後なんとかなる?かもしれないとしても他のは厳しいでしょうね。
0点

ウェイクもあるわけだし
子育てノーマルタントのイメージぶち壊してまで
カスタムを存続する意味があるのだろうか?
第三者から見た感じは決してカッコいいクルマには
見えないんだけど、そろそろ廃盤で良いのでは?
オーナーには申し訳ないが、
こう言う評価も少なく無いハズ。
書込番号:19131404 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

↑意味不明
自分の価値観を押し付け過ぎ
書込番号:19131528 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>at_freedさん
あんた、タントカスタムにケチつけすぎやで!
あんたの私観は聞きたくない!
タントカスタムをけなすんやったら書き込みすな!
タントカスタムのオーナーに喧嘩うってんか!
この質問は、タントカスタムをより良くするにはどうかっちゅう質問やねんぞ!
俺もタントカスタムRSトップエディションSA2が気に入って買って気持ち良く乗っとるんや!
くだらん事を言うな!
書込番号:19131595 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

サイドミラーはたしかに狭い。いつも斜めに駐車してしまいます(笑)
個人的にはシートが固い、これが最大の不満です。
書込番号:19131639
3点

>at_freedさん
あんたは、タントカスタムの良さをわかっとらん!
タントカスタムは軽自動車と言う限られた規格の中でホンマに良くできた自動車やと思います!
小さな高級車やと思ってます!
書込番号:19131646 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

いきなり「荒らし?」のコメも見受けられますがスレの趣旨とは全く関係ありませんのでスルーしましょう(笑
遠賀川コナンさん
やはりサイドミラーはもう少し大きくてもいいですよね(特に縦方向)
シートは運転しているぶんには気になりませんが後席に座ると固くて驚きます、クッションは必需品ですね。
イニシャルS.Kさん
>小さな高級車やと思ってます!
私も乗る度に同じ感想ですね、エンジンは中堅セダン以上の静粛性があります。
書込番号:19131931
1点

>torokurozさん
タントカスタムは、ホントに高級感満載のくるまですよね!
僕のタントカスタムに対する、後ちょっとこうして欲しいは下記の事項くらいです。
@フットレストをキッチリと作り装着して欲しいのとペダル周りの処理を丁寧に作り込んで欲しい。
Aプライバシーガラス《リアドア、リア4枚》をもう少し濃くして車内が見え難くして欲しい。
Bドア《運転席、助手席、リアスライドドア》の内張がプラスチック剥き出しではなく布地を貼り付けて欲しい。
CトップエディションSA2だけでも、クルコンつけて欲しかった。
Dやはりムーブカスタム同様にツートン仕様の設定は必要。
Eやはりリアゲートドアのカスタムエンブレムはつけて欲しい!
※これは切にお願いしたい!既存車輌にも流用したいので!
書込番号:19132323 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

オーナーではないですが…
自分的にはには
@インパネロアボックス等が無い→あるとゴミ箱に出来るからスッキリして便利
Aクルコンが無い→高速での遠出の疲れが半減
Bこの手の車は室内が広い割には、車中泊が出来るようなシートアレンジが出来ない→N BOX+や初代ムーヴのような真っ平らなシートアレンジ(フルフラット)が出来たら便利…
と言った感じでしょうか…
まぁ、要らない人はどうでも良い話でしょうが…
既に乗ってる方にとっては、あまり気分の良いスレではないかも…
けど、良い面も沢山ある車だと思います。
好みは人それぞれですからね〜
書込番号:19132333 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

イニシャルS.Kさん
確かにフットレストはしっかりした物が欲しいですね、せめてカスタムだけでも。
クルコンは装備されている車を所有した事がないので便利さを知りません、あると楽なんでしょうね。
貴重なご意見ありがとうございます。
JET16号さん
確かにサッとゴミを捨てる(置ける)スペースは無いですね、ドリンクホルダーも引出式だし。
当方は車中泊をする事はありませんのでシートアレンジに関しては不満はありません。
>既に乗ってる方にとっては、あまり気分の良いスレではないかも…
けど、良い面も沢山ある車だと思います。
もちろん良い面の方が沢山ある車ですよ、ただ「ここが素晴らしい」だけの意見よりオーナーとして何に不足を感じているかの発表する場があるといいなと思ったので、また今後この車の購入を考えている人にとって参考になるスレになればいいですね。
貴重なご意見ありがとうございます。
書込番号:19132397
0点

ですね。
ダイハツの方もチェックしてると思いますし…
N-BOXカスタムには前からあるけど、スペーシアカスタムもクルコンが付きました。そろそろダイハツも意識して取り入れてくるかも知れませんね…
書込番号:19133727 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ダイハツの方もチェックしてると思いますし…
実はそれも込みでスレ立てしました、もちろんこんな掲示板の意見がすぐさま取入れらるとも思っていませんが何かの機会にメーカーの人の目に触れ今後のマイナーチェンジやモデルチェンジの際に一考して頂ければと言う下心?もあったり無かったり・・・
さて今まで集まった意見を要約すると。
ブレーキに関しては他のスレでもやや不満を持っている意見がチラホラ見受けられるので要改善かもしれません。
サイドミラーはもう少し視野の広い物を。
フットレストは幾らでもないコストアップですからしっかりした物を付けるべきでしょう。
クルコン(すみません、使った事が無いのですが・・)はターボ車だけでも標準装備を。
選ぶ楽しさが増えるツートンルーフの設定は急務。
こんな装備はぜひご検討を。
それ以外は好みの範疇になりそうです。
例えばあまり濃いプライバシーガラスは夜間は視界の妨げになる可能性もありますから私は好きではありません、今くらいでちょうどいいです。
パドルシフトはあればサッとエンブレを効かせたい時には便利かもしれませんがドライビングスタイルにもよるでしょう。
リアシートの固さはクッション等で個別に対応出来ますしチャイルドシートを使う場合には関係無いのでこのままでもいいのかも?
ゴミ箱の件もけっして収納が少ない車でもないので工夫すれば何とかなります。
とりあえずこんな感じで一応まとめましたがまだ何かご意見があればよろしくお願い致します。
書込番号:19134921
0点

自分もクルコンやパドルシフトは要らないと思ってたのですが、あればやはり楽ですね〜。
クルコンは特に高速での遠出が楽になりました。今まではアクセルを踏む足の足首が辛かったのですが、クルコンを使うと足首が楽で疲れが半減します。ただ、眠たくなると怖いですけどね〜。けど、疲れにくいので眠くもなりにくいです…。手の指先だけで速度調整も出来ますし…。
ダイハツは高級志向だから、自動ブレーキと連動したクルコンを投入しそうですが…高価になるのかも…汗。以前はムーヴカスタムに設定がありましたが30万ほどしましたから…。簡易的なものでもあれば運転が楽だと思うのですけどね〜。
パドルシフトは主にエンジンブレーキにしか使用しませんが、すぐにエンジンブレーキを効かすことが出来るので重宝しています。
書込番号:19139382 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

JET16号さん
タントカスタムは普段は嫁の足で私にとってはセカンドカー的なものです、基本遠出はNV200しか使いません、タントは機能も充実して本当良く出来ていますが長距離を走った時の疲労度だけはよく出来たビジネスバンに敵う物ではありませんし、なのでクルコンはあってもいいけど無くてもいい、何万も高くなるようなら必要のない機能です、でも次のマイチェンには搭載しそうですが??
パドルシフトはエンブレの時位しか使わないと思うのオーバードライブOFFスイッチ程度でも充分なんですが付いてないのが残念ですね。
書込番号:19139609
0点

僕には、ファーストカーなんですよ!
家族3人で旅行に出かけたり、ファーストカーとしての使い方をしていますので、こんな機能があればと思い書き込みしました。
プライバシーガラスも、夜間は中が丸見えですのでもう少し濃くなればと思い書き込みしました。
なんか、所詮嫁車のセカンドカー的な書き方は、あまりしないでくださいね。
ファーストカーとして使っている貧乏世帯の僕には最高の高級車なんですよ…
書込番号:19143467 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

所詮はセカンドカーとは思ってませんよ、別にNV200だって豪華な車ではありませんし乗り出し価格もタントと似たような物でした。
装備の充実度だったら圧倒的にタントカスタム>NV200です、NVなんて電動格納ドアミラーさえありませんし・・・
ただ高速走行に限って言えば排気量やボディーの大きさから来る精神的なゆとりだけは大きな車には敵わない、ただそれだけです、タントよりNV200、NV200よりハイエースの方が楽チンなのは紛れも無い事実ですから。
あと直接スレとは関係ありませんが私のタントは加速時に若干ですか「シャラシャラ」と言った異音があったのですが今はピッタリ止まっています、初回点検の時にディーラー側で対策パーツを入れてくれたのでしょう、特に要求しなくてもこうした気の利いた対応をしてくれるのはディーラーならではのサービスですね。
書込番号:19145437
0点

>JET16号さん
そうでしょー!
ダイハツのディーラーは、サービスいいですよねー!
タントカスタム買った時、走行中テレビが映るキットをサービスで、何も言ってないのに付けてくれたし。
僕のタントカスタムも運転席側のピラー付近と右スライドドアとその後方から、かなり鬱陶し異音が鳴り出した時も、サービスの人が何回も一緒に乗って確かめてくれて音源を見つけてくれて、完璧に修繕してくれましたよ! だからダイハツのファンになりました!
書込番号:19145708 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

宛てでした…
上記のダイハツの話しは、すいません。
書込番号:19145723 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私 贅沢は言いません
これはこの車に限ったことではないのですが
最近エアバック兼用のホーンボタンの押し難いこと
中央でなくて構いませんから、左はオーディオ操作、、、
その反対の右側スペース余っているやん!
ここに、ボタン付けてくれれば良いですが
書込番号:19168666
1点

setokazeさん
>反対の右側スペース余っているやん!
行く行くはそのスペースにクルコンのボタンを付ける予定なのかも?
ホーンに関しては私は極力押さない派(私の住む地域は交通量も多くホーン一つがトラブルの種になりかねないので・・)ですが
積極的にホーンを予防安全に活用して人も居るので押し難いのはいただけませんね。
書込番号:19169519
0点

いろんな方の話を参考にしている時に
「4WDは本当に必要なのか?SAUを付けるなら2WDでも十分じゃないか?」という話が多々あり今更ながら迷っています(涙)
確かに値段も10万以上も違うし燃費も下がりますし重量も少し重い。しかし住んでる場所は雪道が多い、坂も少しあり遠出もします。遠出だと月1回頻度往復高速使用で500キロ以上は走ります。ちなみに北海道ではないです。
またまたお力添えをお願いします!
書込番号:19130028 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

2WDにして、あー4WDにしておけばよかったということに遭遇しても時すでにおそしです。ただ、4WDでも地面と30センチくらいの間がないと雪の多いときには役に立たないことも事実です。なので、この点に留意は必要です。
いつ何時雪が多くなるのかは、この先きわめて気象が変わってきているので、4WDであっても良いと感じます。
書込番号:19130055
3点

FFでも問題無く走れる道が殆どだと思います
ですが、年に2-3回の大雪の走破性能の為に私は4WDを選択しています(一種の保険です)
4WDでも走れない大雪もありますので過信してはダメですけど
なので考え方次第でしょう。
書込番号:19130106 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

雪道といっても轍があるような場所ばかりなら
2WDで上等なスタッドレスタイヤでもいいと思います。
轍もないような山道で雪ももりもり積もってるなら
4WDがないときついと思います。
私なら2WDにして差額分で上級グレードのスタッドレスを履かせます。
書込番号:19130114 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

繰り返し出る話題ですね。
雪に関しては、どっちでも良い派です。スタッドレスの性能次第と思っています。
それにVSC&TRCがついているので、雪道でも、ある程度イージーに走れます。
SAU?は関係ないんじゃないかと?でも絶対つけといた方がいいです。
むしろ、
>遠出だと月1回頻度往復高速使用で500キロ以上は走ります。
VSC&TRCがついているので、ない車種に比べて差は少ないですが、
4WDだと強風とか雨とかの時の運転が楽なメリットが大きいと思っています。
まぁ、雪道の坂もあるということだし、安心料として4WDにしとけばいいと思います。
4WDなら上れなくても、4WDにしとけば良かったと思わなくて済むし、言われることもないですからね。
書込番号:19130136
5点

安心料として4WDを購入された方が良いと思います
雪国にお住まい、坂道が有る
気象条件によって2WDでは無理な状況があると思います
あとあと、後悔しないよう考えてください
書込番号:19130140
5点

2ED or 4Wd ...
VSC & TRCが装備されていますのて通常の普通走行には4WDは必要としないと思います。
悪路とか雪道でスタックして四輪ロックを必要とするような時は4WDが有利ぐらいで
4WDも万能ではありません。
書込番号:19130183
2点

軽自動車や一般的な乗用車の場合、駆動方式よりも最低地上高のほうが問題になります。
なのでタントカスタムで2WDと4WDとで違いが出るのは走破性というよりも安定性の面です。(腹下が低いと、走破以前にボディが雪につっかえて進まない。)
しかし他の方がおっしゃるように電子デバイスが充実しているので、2WDに対する4WDのアドバンテージはそれほど高くないでしょう。
なので2WDでも良いと思います。
あとは・・・スレ主さんのおっしゃる坂というのがどれほどのものかにもよりますが。
書込番号:19130219 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>しかし住んでる場所は雪道が多い、坂も少しあり遠出もします。
そのシチュエーションなら、迷わず四駆にします。私なら。
ご近所の人も、皆さん四駆をチョイスしているのでは?
プリウスのように四駆が無い車種ならしょうがないけど、
四駆があるのに、わざわざ二駆を選んだりしないと思うけどなぁ。
書込番号:19130492
5点

少しでも不安があるのなら4WDにしましょう。
SAはカメラ周りが汚れたり天気が悪かったりすると使用できなくなるので過度の期待は禁物です。
降雪時など反応しないことも多いと思います。
雪道や凍結路などでスタックする可能性は4WDのほうが少ないでしょう。
価格差もそんなに無いし実燃費は個人差によるものなので2WDでも低い人は低いので気にしなくてイイと思います。
4WD、BSのスタッドレスで安心して冬を乗り切りましょう。
書込番号:19130902
7点

タントの4WDはビスカスカップリングによるスタンバイ式4WDです。
要は全輪のスッリップが大きくなると、後輪が動き出す仕組みです。
出番は「凍結路及び凍結坂道での発進時」「駐車スペースからの発進」です。
私が良く見かけるパターン
・坂道での信号待ちで、発進したと思ったら全輪が空転しズルズルと下がって後ろの車と接触。
・駐車場にて前日のタイヤ痕が凍結してスリップや雪が輪止めになり発進不能。
これが予想され運転技術でリカバーが怪しいのならば4WDをお勧めします!
私は東北在住ですが、2駆とスタッドレスの性能では対応レベルを超えるので通勤車両は4WD一択です。
書込番号:19130972
5点

今乗っているムーヴが2WDで問題無かったのなら、2WD。
4WDなら今回も4WDの方が間違いない。
書込番号:19131194 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

必要性に関しては個人の意見に任せます。
ただ常時駆動の掛かる方式とは違い俗に生活四駆と呼ばれる方式の場合、必要性も微妙な所。
重量増や価格の上昇が気になりますが、それでも優位は揺るぎません。
後付け出来る代物でありませんし、迷ったら4WDが吉かな。
書込番号:19131264
3点

2年前から2WDの軽で北海道です。
4WDいらないです。
いるかどうかは近所の軽が4WDが多いかどうかで判断すればいいと思いますよ。
書込番号:19131533
2点

秋田住んでます。2WDで十分かと考えます。(運転が上手ともいえな妻も2WD)
10年前の軽自動車の場合は直進すら滑りましたが、最近の軽自動車なら
性能が格段に上がっているので、コーナーでも膨らまずに安定してますよ。
4WDであればよかったな〜と思うときは、大雪で会社の駐車場で埋まった時かな
毎年1〜2回は思いますw
事故る時は加速時でなく、停止時やスピード出しすぎた時のコーナーリング時が
ほとんどで、運転の仕方の問題です。
現在4WDでないなら、2WDで十分ですよー
書込番号:19132134
2点

うちにはABSだけのFFと横滑り防止装置付の4WDがあります。
安心して走れるのはもちろん4WD。FFでも走れないことはないけど気を使います。
今、乗っている車がFFで問題ないのならFFでいいんじゃない。
今どきの車は横滑り防止装置が付いてますからね。
4WDに乗っていたとすると迷うところですね。
FF+横滑り防止装置、激しく凍った登り坂で一旦停止後の発進には無力です。
横滑り防止装置なしの4WDには敵いません。
北海道で言うと小樽など坂の多い地域だと4WDの一択かと。
FF+横滑り防止装置付は
発進時、カーブは4WDと同じように横滑り防止装置が効くと思いますが
凍った高速道路で速度規制出ていないシーンでの安定感がどれほどのものか
知りたいところです。この点についてはなかなかネットで調べても載っていない。
FFの横滑り防止装置なしは不安定な挙動で運転に神経を使います。
書込番号:19132794
2点

こんなにたくさんの返信ありがとうございます!
大多数の方が迷っているなら保険として4WDというのが多いようですね。
雪が解けて固まった夜なんかは走ると、今の2WDでは、すごく神経を使い疲れます。
それが、少しでも改善されるならと思い4WDにしました!後は過度な期待はせず安全運転ですね(^_^;)
みなさんの意見を参考に自分の希望も考えた結果
タントカスタムRSSAU4WDをディーラーで契約してきました!
本当にありがとうございました!また何かありましたらよろしくお願いします!
納車日が楽しみです!
書込番号:19159352
4点

凍結坂道信号待ちで発進の時に、ゆっくりと発進するときに違いがわかると思います。2WDだとまず進まずです。やけに渋滞していると思ったらこれでした。
書込番号:22430370
0点

初心者で分かりにくい質問ですいません。
後部ルームランプをLEDに変えようとしたところ、カバーを外した所に3箇所、銅色の接触機みたいのがあって、
常時点灯、常時消灯、ドア連動となってるみたいですが、ドア連動だけ、LEDが点灯しません(><)。
交換途中でその3箇所の所が接触したみたいでヒューズが飛んでしまい、接触した所を元に戻し、ヒューズ交換後、点灯確認しましたがドア連動が月っぱなしになってしまったため、3箇所の中央の銅色の所を多少折り曲げたりしてしまいました。
そのあと、ドア連動の所だけ、点灯しなくなってしまいました。
折り曲げる前は小指で中央の所を押すと点灯してたんですが、折り曲げの形を色々変えてみてますが点灯しなくなっていました。
なぜ、最初、ドア連動が付きっぱなしになってしまうのか?
今、何にも点灯しなくなったのか?
わかる方いたら教えて下さい。
書込番号:19129998 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ルームランプをLEDに安易に交換するとヒューズが切れたり思わぬ故障になるみたいですよ。
(;´д`)
Google等で「ルームランプ LED ショート」で検索すると色々な事例が出てくると思います。
スレ主さんと、同じ症状の内容があればいいのですが…
書込番号:19139411 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとーございます(^_^)
探してみますね!
書込番号:19139717 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

タントカスタムの中古車 (全4モデル/9,093物件)
-
タント カスタムRS 車検R9年4月・ウォーターポンプ&全ベルト交換整備付き・ナビETC・キーフリー・HIDヘッドライト
- 支払総額
- 36.0万円
- 車両価格
- 29.0万円
- 諸費用
- 7.0万円
- 年式
- 2010年
- 走行距離
- 9.8万km
-
- 支払総額
- 24.9万円
- 車両価格
- 19.9万円
- 諸費用
- 5.0万円
- 年式
- 2011年
- 走行距離
- 10.2万km
-
タント カスタムX 後方カメラ 前席シートヒーター キーフリー 衝突被害軽減システム 左右電動スライドドア クリアランスソナー LEDヘッドライト オートライト オートハイビーム
- 支払総額
- 185.9万円
- 車両価格
- 177.9万円
- 諸費用
- 8.0万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 0.2万km
-
- 支払総額
- 137.2万円
- 車両価格
- 129.8万円
- 諸費用
- 7.4万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 6.6万km
-
- 支払総額
- 159.5万円
- 車両価格
- 147.9万円
- 諸費用
- 11.6万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 4.9万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
6〜255万円
-
4〜270万円
-
3〜223万円
-
14〜4646万円
-
19〜316万円
-
13〜239万円
-
18〜310万円
-
23〜199万円
-
26〜250万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-
【欲しいものリスト】購入リスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 24.9万円
- 車両価格
- 19.9万円
- 諸費用
- 5.0万円
-
タント カスタムX 後方カメラ 前席シートヒーター キーフリー 衝突被害軽減システム 左右電動スライドドア クリアランスソナー LEDヘッドライト オートライト オートハイビーム
- 支払総額
- 185.9万円
- 車両価格
- 177.9万円
- 諸費用
- 8.0万円
-
- 支払総額
- 137.2万円
- 車両価格
- 129.8万円
- 諸費用