ゴルフの新車
新車価格: 349〜789 万円 2021年6月15日発売
中古車価格: 27〜803 万円 (1,190物件) ゴルフの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
ゴルフ 2021年モデル | 888件 | ![]() ![]() |
ゴルフ 2013年モデル | 10864件 | ![]() ![]() |
ゴルフ 2009年モデル | 1793件 | ![]() ![]() |
ゴルフ 2004年モデル | 118件 | ![]() ![]() |
ゴルフ 1998年モデル | 7件 | ![]() ![]() |
ゴルフ(モデル指定なし) | 13175件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全1827スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
66 | 20 | 2018年4月4日 05:18 |
![]() |
18 | 2 | 2018年1月29日 09:18 |
![]() |
67 | 25 | 2021年9月5日 05:12 |
![]() |
79 | 26 | 2018年2月1日 13:24 |
![]() |
122 | 12 | 2018年5月25日 16:14 |
![]() |
2 | 3 | 2019年12月16日 12:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > フォルクスワーゲン > ゴルフ 2013年モデル
ゴルフ7CL(2013モデル)にのっています。
購入から4年が過ぎ、今度の春(今は冬のためスタッドレスをはいています)には、夏用タイヤを新しいものに換装しようと考えております。その際、インチアップしてみようかと思うのですが、その効果についてご意見をいただければと思います。
(経緯)
・ゴルフ7CLを購入する際に、最初にHLを試乗しました。その時の地面をしっかりとつかんで重心が低い「どっしり感」とも言うべき感覚とコーナリングの際に車体が全然、よじれない「剛性感?」を感じこれがドイツ車の安定感とほれ込み、内心でゴルフの購入を決めました。
・次に購入を前提としてディーラーに行き、最後の確認のための試乗として、値段も含めて決めていた購入対象のCLに試乗しました。その際は、HLと全く異なる乗り心地でした。具体的には、「剛性感?」は感じられるものの、「どっしり感」はあまりなく、むしろ、アクセルを踏み込んだ際に、空中を飛ぶような道路を軽やかに進んでいく感覚でした。前回の試乗時のHLの重心が低い「どっしり感」にほれ込んでいたため、一時、迷いましたが、これも一つの良い乗り心地だと納得してCLを購入しました。
(今回の目的)
・以上のような経緯で購入した今のCLにも相対的に満足しているのですが、やはり、HLで感じた「重心の低いどっしり感」というものを味わいたく、今回、タイヤ換装の際にCL標準の「205/55R16」から、HL標準タイヤサイズの「225/45R17」にインチアップしてみることを検討してます。
・多少のコストアップや(一般的な)乗り心地の悪化は覚悟してます。何より、「重心が低いどっしり感」を味わいたいのですが、このインチアップで少しはHLの感覚に近づけるものなのでしょうか。皆さんのご意見と、より良い方法があるなどのアドバイスをお願いします。
3点

>パドレさん
HLの「どっしり感」は、恐らくですが、リアサス形式がマルチリンクになっている事の方が要因として大きいと思います。
CLは、リアサス形式がトーションビームです。
どちらが良い悪いという事ではありませんが、マルチリンク式の方が、リアタイヤの接地性変化が少ないので、結果的にドッシリ感を得易くなります。
対してトーションビームは、接地性変化が大きいために、軽やかな動きと感じるかも知れません。
以上からすると、スレ主さんが望む乗り味にするには、インチアップをしても、それほど効果はないかも知れませんね。
ただ、こればっかりは個人の感じ方なので、一度、インチアップタイヤを装着したCLに乗ってみる事をおススメします。
書込番号:21569134
11点

私もHLのドッシリ感に魅力を感じたのですが、予算の関係などでCLを購入して当初は後悔していました。
しかし、cpmのLowerReinforcementをボディ底部に装着したらサスペンションがショックをしっかり吸収してくれるようになったので、トーションビーム特有のリヤの突き上げがなくなり挙動が落ち着きました。
それからFrictionFreeModuleを付けてからは、高速で吸い付くように走るようになりました。
重厚感とはまた違う感覚かもしれませんが、まさにオンザレールでノーマルとは比べようにならない安定感が得られたので、今は全く不満がなくなりました。
本題のインチアップについてですが、マルチリンクでない限り、かえってリヤ突き上げ感が強くなるだけで、ドッシリ感は得られないと個人的には思います。
私はパーツメーカーの回し者ではないですが、軽快なフットワークを残しつつ安定感を向上させるのなら、cpmのLowerReinforcementとFrictionFreeModuleは本当にオススメなので、一度試してみてはいかがでしょうか?
書込番号:21571321 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>どやっしーさん 意見
cpmのLowerReinforcementをボディ底部に装着
私も、これをお勧めしますよ。
神奈川県 港北インター出口付近にあるアウディ、VWをメインにしているショップで
定期的に、 cpmを取り付けて走行して気に入らなければ返品可能な企画が有りますよ。
だだし、取り付け工賃は発生しますが。
二桁後半から、三桁の車に取り付けをしているみたいなので。
取り付け時間や工賃も安いですよ。【ベテランメカニックだから】
私は、四年前に取り付けた時は 取り付け工賃は無料でしたが。
cpmのLowerReinforcement 以外にも、COXで発売しているリャーの補強パーツもお薦めしますよ・
このパーツなら、VWの販売店でも発売しているので。【ただし、定価販売で】
私は、取り付けていますが。
いろいろなパーツが有りますので、こにようなショップに出向いて、悩みを相談した方が。
格安にて、希望が叶うのではと思いますが。
書込番号:21572542
2点

皆さま
丁寧なお返事、ありがとうございます。
どうやら、タイヤのインチアップよりもcpmでの補強用の方が良いとのことが一致したご意見みたいですね(^-^)
少し、これから、調べてみます。取り急ぎ、御礼のみにて失礼致します。
書込番号:21573403
3点

>パドレさん
COX 製品 ToePivot Stop Truss 定価 価格34000円ぐらいかな。
取り付けの慣れているスタッフだと、30〜40分での取り付け可能ですよ。
CPM 製品は、バージョン1〜3まで有りますので。
取り扱いのあるショップで、自分の意見を伝えれば。
バージョン1/2/3のどれが善いのか。教えてくれますよ。
後は、予算次第ですね。
書込番号:21575419
3点

>daytonaygさん
ご丁寧にありがとうございます。
近くに、取り扱いショップがないので、ある程度、見込みをつけてから遠くのショップ(又はディーラー)に行くか通販で購入して近くのメンテナンスショップに行こうと思っているのですが、COX 製品とcpmのどちらがおすすめでしょうか。
ディーラーなら、COX 製品を定価ででしょうが、皆さんの口コミからはcpmの方が良さそうな気もしております。
書込番号:21594518
2点

>パドレさん
ご連絡遅くなりました。
8speed.netを検索してください。
ゴルフに対して、いろいろな事をしていますので。
cpmについても、出ていますので。
どちらが、善いのかは。
個人個人の運転の内容で決まりますので。何とも言えませんが。
cpmは、バージョン1から徐々にバージョン2と変更出来て。【お金もかかりますが】
運転の感じ方が判断できるのでは。
書込番号:21598471
4点

私はGTI乗りですが購入一か月でどっしり感に違和感を感じたので段階を踏んで以下のパーツを取り付けやっとお気に入りの動きが得られました
cpm 1
ストラットタワーバー
COX 製品 ボディダンパー
COX 製品 ToePivot Stop Truss
スタビライザ交換はは街乗りでは曲がり難さがでるのでやめました
個人的な感じ方も有るので少しずつ試されてはいかがでしょうか
書込番号:21600210
6点

メーカーが計算し尽くして作っている自動車に対して他の会社が作った棒を何本か足したとして、
何もデメリットなく剛性だけを上げることは難しいと思います。
書込番号:21603374
8点

デメリットといえば、cpmの場合、既存の取付ボルトを流用するため、締付トルクを管理しなければ、締め付け過ぎてボルトを折損させる恐れがあること。それから、定期的に締め付けチェックが必要なことぐらいでしょうかね。
書込番号:21604912 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>帝釈天GTさん
メーカーが計算し尽くして作っている自動車に対して他の会社が作った棒を何本か足したとして、
何もデメリットなく剛性だけを上げることは難しいと思います。
この発言、30〜40年前の話では。
各メ−カ−販売台数を稼ぐため、決められた予算内での製品を作るので妥協している事は、多いですよ。
逆に、予算価格が高めのAudi A3にはリアサス形式がトーションビームは存在していませんよ。
cpmについても、ゴルフの純正品はどんなものかご存知ですか2〜3ミリの板が取り付けているだけですよ。
cpmについては、自分でホ−ムペ−ジで確認してください。
ゴルフでも >michael2007さん 内容
HLの「どっしり感」は、恐らくですが、リアサス形式がマルチリンクになっている事の方が要因として大きいと思います。
CLは、リアサス形式がトーションビームです。
どちらが良い悪いという事ではありませんが、マルチリンク式の方が、リアタイヤの接地性変化が少ないので、結果的にドッシリ感を得易くなります。 対してトーションビームは、接地性変化が大きいために、軽やかな動きと感じるかも知れません。
及び、GTI/Rでも、スタビライザの直径のサイズが違う。 ブレ−キロ−タ−サイズの1インチ違うなど《TSIはGTIよりも1インチサイズが小さい》 予算に合わせた内容で作られていますよ。
国産車《トヨタ、日産、スバル》でも、近年 GAZOO/ニスモ/STIの販売しているのはなぜですか。
メーカーが計算し尽くして作っている自動車なら、このような仕様はいらないのでは。
>パドレさんの発言では
車の購入時に、2種類の車を運転し体感した後に 予算の関係でゴルフ7CLを購入したが《重心が低いどっしり感》を味わいたいのですがと言う内容ならりアサス形状の変更は不可なら、その他をHLに近づけるか日本VWでも公認しているCOX製品等を取り付けるなどして 要望を満たすしかないと思いますが。
パドレさんも、ここに質問するよりゴルフに特化したショップにメ−ルで質問した方が
自分の要望に的確な意見をしてもらえますよ。 ゴルフの雑誌で、イシカワ/マニアック/その他チェックした方が善いかもね。
一番参考になるのは、グレ−ドは違いますが>kasasagi_tskさんの内容では。
書込番号:21610694
4点

いや、「つっかえ棒足して剛性アップ」って話が20世紀止まりの話でしょう
今の車って有限要素法で出来る限りシミュレーションしていて、滑らかにねじれるようになっています
つっかえ棒足して剛性アップというのはただ単にそこでつっかえることでボディの歪みが綺麗に流れずそこで止まり、剛性があるように感じているだけだと思います
まあそれが「ボディ剛性アップ」と言うのなら勝手にやってもらったらいいですけれど
VW公認チューニングパーツがあるのはメーカーは一枚板じゃないからです ボディ屋はそんなのいらないと思ってても、外商屋が「うちのパーツ良いんで入れてください」と頼まれたら入れるでしょう メーカーも持ちつ持たれつですから
ごつい鉄板足すのなんて工場原価数円ですからそんなに大事ならもうやってますって
クルマのパーツの計算なんて数銭単位ですから、効くからとあれこれやってたら「はい500万ですがめちゃめちゃいいCセグメント車できました」、誰がそんなの買うのかって話です 高くて文句言うのは客
アウディA3がトーションビームではなくマルチリンクなのはパワー差もさることながら装備差でもって価格差を顧客に納得してもらわないといけないからでしょう
スポーティーグレードがあるのは例えオーバースペックであっても付加価値をつけることで高い車両代を納得してもううためです
ブレンボブレーキが良いからってそこいらの小型車に必要だと思います?シューはすぐ減るし2回に1回はローター交換、並のクルマでそんなことしたらお客さん逃げますって
クルマはあなたの考えるほど単純ではありませんよ お勉強下さい
(スレ主様、失礼しました)
書込番号:21611567
10点

>国産車《トヨタ、日産、スバル》でも、近年 GAZOO/ニスモ/STIの販売しているのはなぜですか。
こちらも質問になりますが、標準で16インチの車に18インチを履かせたりする人もいますが
そのような人がいるのはなぜですか。
トヨタでもアルミテープを車体に貼ってチューニングだという部品も販売しているそうですね。
というのは冗談ですが、上位互換でメリットだけを享受できるのでしょうか。
例えば事故の時はどうですかね。クラッシュした時にメーカーがテストしていない衝撃を搭乗者が受けるなど。
また、剛性を部分的に上げる弊害についてもどうでしょう。取り付け部や他の部分に意図せぬ負担がかかりませんか。
完全に答えられるとすればそれはメーカーの設計者と同じぐらいの計算のできる限られた人ですね。
悪いとはいいませんが、メリットのみで話をされると意図せぬ被害を受ける人も出るかもしれないという話です。
書込番号:21626722
2点

CLは先代よりカタログ値で50キロ低減しています。
リアサスの変更もその一部かもしれませんが....
折角落とした重量を無視する事は「アルマーニ」
軽くてペラペラなら良いでしょうが、逆にそれで補強になるのでしょうか?
書込番号:21633532
0点

横から失礼します。
>帝釈天GTさん
何もデメリットなく剛性だけを上げることは難しいと思います
その通りですね いくら公認されているメーカーと言えどメーカーの開発費には遠く及びません
STIやニスモなどは所詮ちょいとレース活動から得た情報でしかないのですから 耐久性など考えてはいませんし
>takokei911さん
いや、「つっかえ棒足して剛性アップ」って話が20世紀止まりの話でしょう
今の車って有限要素法で出来る限りシミュレーションしていて、滑らかにねじれるようになっています
確かに... 然しながら国産車ならその程度のパーツをボディーにつっかえ棒しても直ぐにボディーはヨレヨレ ゴルフなら車体剛性が高いから安心感有りますよ 80年代みたいにボディは固くはないですが捻じれ難さ有りますから
私の考え
当然の事ながら ちょいパーツ如きで車の剛性アップなんて簡単には得られるものではありません 皆さんのおっしゃる事まさにその通りです。では剛性感は何をすれば上がったように感じるのか それはロール・ピッチを改善させればいいのではと思います。
足回りを変更しないでどっしり感を得ようとすれば自ずと補強系のパーツに頼るのですが当然つっかえ棒をすればボディへと力は逃げますがロールを抑える事が出来るのでどっしり感を得たように感じれます。但しつっかえ棒すると曲がり難さも出ます また事故を起こした際にはグシャッと行きます。でも最近の車は滑らかに捻じれますからエアバック開けばもちろん全損です。
スレ主様の言うどっしり感ってのは車体が左右にぶれ難く且つ意識的に荷重移動のし易さではないでしょうか
カスタマイズってのはそう言うものです メリット・デメリットは表裏一体要は扱う人の感じ方次第なのではないでしょうか
書込番号:21633784
2点

皆さま
色々と参考になるご意見をありがとうございました。御礼が遅くなり申し訳ありません。
素人なので、なかなか、判断はできませんが、少なくともインチアップはさほど効果もなくデメリットも多いようなので純正の205/55R16サイズのタイヤにすることにしました(ホイールの種類は変えましたが)。
ボディの補強にも賛否はあるようですが、せっかくなので挑戦してみたく、まずは、cpmのLowerReinforcementのステージ1を装着して試してみることにしました。その結果をみて、その先、続けていくか、そこでやめるか判断してみたいと思います。
どやっしーさん
FrictionFreeModuleとは、cpmの商品なのでしょうか。ネットで検索しても出てきませんでしたので、よろしければ教えていただければ幸いです。
書込番号:21718392
0点

>パドレさん
これですね。
http://vwmaniacs.com/fs/maniacs/fmm/gd16896
cpmの製品ではありません。
効果があるとの評判ですが、お値段が......(^^;
書込番号:21719217
0点

>竹しおりさん
ありがとうございます。
確かに、お値段が・・・。
少し、今の状態で状態を確認しながら考えてみます。
書込番号:21720294
0点

>パドレさん
コメント見逃していて返答が遅れてスミマセン。
“Friction Free Module”は、キザスの製品ですが、Landmasterの“オービトロン パワーモジュール”という製品もあります。↓
https://www.landmaster-japan.co.jp/shop/products/list.php?category_id=4
こちらが本家のようなで中身は全く同じですが、大小様々なラインナップがあります。
因みに“Friction Free Module”と同じサイズが“M4”になります。
Golfクラスであれば、これで充分かと思います。
気になる効果については、一言で言うと、至ってフラットで静かに流れるように走る感じになります。
クチコミで多数の方が絶賛している通り、これはボディ全体のプラス電荷を逃がすことができるので、アルミテープ以上の効果があると思います。
cpmステージ1で足回りをピタッと決めて、“Friction Free Module”で全体のフリクションロスをなくせば正に鬼に金棒です。
HLのようなマルチリンクでなくても、素直な挙動で全ての動きが安定するので、きっと充分満足できると思いますよ。
私も最初は半信半疑でしたが、結果的には導入して正解でした。
あとは5万円という価格が高いと思うかどうかは、実際に体感してその効果で判断して頂くしかありませんが、
他のモディファイに比べたら、費用対効果が高いので、個人的に最もオススメしたいパーツですね。
書込番号:21726401 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>どやっしーさん
ありがとうございます。
皆さんにご提案いただいた方法を順番をつけてためしていってみたいと思います。
ご丁寧なご説明、ありがとうございました(^^)
書込番号:21726540 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自動車 > フォルクスワーゲン > ゴルフ 2013年モデル
現在、コンパクトカーを探してます、色んなディラーに行き見積もり出してもらってますが、決算なんでどこも200万代の車でも30近くいけそうです。しかし、ゴルフだけは5年の延長補償約16万が付き、それ以上の割引なしです。延長補償なしだとオプションいくら付けても割引16万です。ここのディラーさんは売る気あるのでしょうか?🌠
書込番号:21550656 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

あれ、インプレッサ買ってそんなに時間が経っていませんが
乗り換えられるんでしょうか?
乗り換えだったらGTIの方が変化あって良いと思いますよ。
書込番号:21550810 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

そうです。乗り換えです。インプは色々ありましたので。
書込番号:21551203 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんばんは。
当方2013年式ゴルフCLに乗っていますが、信号などで停車してアイドリングストップ、その後エンジンが始動しないということが半年ほど前から続いています。最近特に起きる頻度がひどいので質問させていただきます。
2ヶ月ほど前にこちらで書かれた、アイドリングストップ後始動しないという書き込みを拝見させていただきましたが、これといった原因がつかめていないというのが現状です。
以前ディーラーにWOLFYの定期点検ついでにそのことについて点検してほしいとの旨を伝えましたが、再現出来ないとの事で様子見。
また先日半年点検がありましたので、もう一度伺ってみるとやはり再現できず。
原因と思っていたバッテリーやプラグの不具合も無いようで、エラーログにもそれらに関して記録が無く、原因がわからないので点検のしようが無いということでした。
しかしながら、国土交通省などの不具合情報やミンカラなどにも同様の書き込みなどは見あたり、しかもどうやら2013、2014年モデルに多い気がします。
購入した時から思っていたのですが、アイドリングストップから再始動するときの「ガシャン」と言う音とショックは正常なのでしょうか?
余談ですが他にF30 320i 2015年にも乗っていますがこちらもアイドリングストップ機能は付いていますが、このようなことはありません。
OBD2コネクタから取り付けられるキャンセラーを導入して様子を見ようと思いますが、正直怖くて運転したくありません。
現状リコールなどは確認出来ませんが、何か情報をお持ちの方はおられますか?
駄文で申し訳ありません。よろしくお願い致します。
10点

>taiki0213さん こんにちは
一番疑われるのがファームウエアかも、書き直してもらってはどうでしう。
書込番号:21491671
3点

>里いもさん
ファームウェアですが、DSGのミッション等のサービスプログラムで、対策してある?物に確か書き換えていたと記憶しています。 (記載せずすみません・・・)
書込番号:21491693
3点

そもそもアイドリングストップ(以下アイストと呼ぶ)は必要でしょうか?
確かに多少の燃費向上や環境負荷低減効果はあるかもしれません。
しかし、バッテリーの放電やセルモーターの起動頻度が増えることによって、故障リスクが高まるのは言うまでもありません。
いくら耐久性のある部品を使っても限界があるので、メカにとってアイストを使わないに越したことはないと思います。
私の愛車はMY 2015ですが、故障リスク回避のため、納車半年後からキャンセラーでアイストは強制オフにしています。
従って、使い続けていたら故障していたかどうかは、実際のところわかりません。
もし、アイストが機能として必要なら、直してもらった方がいいし、不要ならキャセルしたままでいい思いますが、通常のエンジン始動時でも起動しにくいのであれば、アイストというより、セルモーターや点火系のトラブルを疑った方がいいでしょうね。
書込番号:21492951 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スレ主さんの書き込みは、アイストが必要か不要かではなく、本来の仕様通りに作動しないことに対することではないでしょうか?
taiki0213さん DSC不具合があったのは結構前でしたよね、その後ファームアップされてる可能性高いと思います。
是非お試しを。
Dに対しては、最初からファームアップの依頼ではなく、不具合状態をよく説明し、若しかしてファームアップで対応できないでしょうか?
などの依頼がよろしいかと思います。
書込番号:21493934
5点

スレ主さんがお困りなのは、アイスト自体が動作しないのではなく、動作はするがエンジン始動しないことですよね。
原因がソフトのバグなのかメカ系の不具合なのかハッキリしないとやはり何とも言えないので、とにかく解決するまではリスク回避のためにアイストを使用しないことでしょうね。
MYが古くて不具合があるのならリコールがあってもおかしくないと思いますが、個体差によるものと片付けられたらなかなか公表されないので、粘り強くDに伝えて原因究明〜修理まで対応してもらうしかありませんね。
余談ですが、スレ主さんはCLについて、アイストの不具合以外にリヤがトーションビームであることやシートがチープであること、エンジンが1.2Lで非力なことなど、マイナスのことをレビューをされていますが、私個人としてはそう感じません。
購入時点でその辺りは納得した上で選んだグレードで身の丈に合った車ですから。
もし今乗っている中古のCLの不具合が解消せずストレスが溜まるのであれば、HL以上に箱替えすることも視野に入れてみてはどうでっしょうか?
書込番号:21494622 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>どやっしーさん
コメントありがとうございます。
当方もアイドリングストップはセルモーターなどに負担をかけるから使用しないのが最良と言うのは承知しています。
近々ショップの方でコーディングしてキャンセルする予定ではありますが、元々メーカー純正で付いていて適切な使用方法で利用しているのに路上でエンストなんて絶対あってはならないと思うのです。
10年前の車とか過走行と言うわけではありませんし、私だけ起こっている不具合ではありませんし・・・
駄目元でディーラーの方にもう一度伝えては見ますが、以前どうしても気になるならセル単体で25万で交換と言われたのでちょっとねぇ・・・(11月に点検でしたが、セル、点火プラグ、バッテリー、イグニッションコイルすべて正常と言われました。)
マイナーチェンジ前とチェンジ後だとセル起動時の騒音や振動が全然異なり、後のほうが断然良くなっていている気がしますのでやっぱりプログラム関係な気がします。
国交省の不具合情報にも多数同様の書き込みがあるので、メーカーの方にはなんとか原因を究明していただきたいのですが・・・
レビュー呼んでいただきありがとうございます。自分のは実はヴァリアントの方なので本当はそちらに書くべきなんでしょうけど、情報がこちらのほうが集まるのと、誤ってこちらにレビューの方を記載してしまったので後で追記しておきます。
リアですが、やはり通常モデルよりヴァリアントのほうがケツが70キロ重たいのが影響しているのでしょうか、極端に揺れるんです。
あとは座席のチープさですが、値段なりなんでしょうね、申し訳ないのですが個人的にはやっぱり布の質感とかチープに感じます。トランクが広いのでベンチシートっぽくなっているのもまぁしょうがないかなと。
非力と感じるのも前車が320iで、現在も3Lクラスのアウディと新型の320iも所持しているのでそれも影響しているのかも知れませんが・・・ごめんなさい、高速や田舎の幹線道路では加速する際にやはり非力に感じます・・・(個人的な意見なので気になさらないでください。)
そんなこと購入する時にはわかっていたことなんですが、所詮買い物と趣味の釣り、あとは往復60キロの通勤や仕事に嫌味無く使用できることが目的だったのでこれで十分なので買い替え等は全く検討はしていませんし、まぁもし買い換えるなら・・・次VWは買わないと思います笑
もちろん国産の同等クラスよりかは全然良く出来ていますし、1.2ターボにしてはパワーはあるし(国産が悪いわけではない、というかレヴォーグかアテンザ位しか選択肢が無い)パッケージとしてよくまとまっていると思うので良いのですが、最近メガーヌエステートとかボルボV60とか308SWとか本当によく出来ていて、なんだか変わり映えの無いゴルフに飽きてしまっているのかも知れません。
余談ですが、当時車が急に必要で、急いで車を色々見に行って本当はシートの質感や色などが気に入っていたプジョーの4駆の中古を購入する予定だったのですが、タッチの差で先客に買われてしまい在庫としてあったゴルフを購入した経緯があったので、心残りがあるのかも知れないです笑
書込番号:21495241
4点

>里いもさん
おっしゃっているようにアイストの有無は割りとどうでもいいことで、純正で付いていてまだ四年目で走行距離も4万キロちょっとなのにこれはいかに?と感じたのです。
DSGの不具合でしょうか?
一応でて間もない頃のDSGの対策プログラムを導入しているはず?なので大丈夫だとは思いますが、ゴルフ6でもDSGプログラムが4回ほど更新されているという経歴があるらしいので、新しいのに更新できる可能性はありますね。
(11月の点検では特にそのようなものは聞いてないとディーラーの方がおっしゃっていたので無いとは思いますが・・・)
このことについて二度ほど詳しく伝えて、動画を撮影したり、メカニック同乗の元確認してもらったのですがなぜか私のは点検前になると不具合が消えて点検が終わるとまた発生してしまうのです。
また、以前にもヘッドライトがひび割れで交換してもらったことがあり、これ以上言ったらなんだかクレーマーのようにもなってしまうなぁ・・・と感じてしまうのです・・・
駄目元でもう一度伝えてみようかと思いますが、もしこれが直ってもまだアクセルを踏んだ時のDSGのガラガラとした異音やオイルの異常な減り(3000キロでオイルレベルが底を尽きるほど)があるのではずれ個体なんでしょうね。
書込番号:21495295
3点

>taiki0213さん
はやりこれまでの車歴によってゴルフをどう感じるのか変わるのでしょうね。
でもいくらいい車でも故障が多いと評価は最低になります。
輸入車はどうも当たりハズレがあるようで、特に中古車だと距離が少なくて低経年だから大丈夫ということは当て嵌まらないのかもしれません。
幸い私の愛車はこれといった故障もないまま3年を経過していますが、これから故障が多発するのを覚悟しておく必要があるのでしょうね。
まあ最終的には車との相性もあるので、シックリ来なければ、箱替えすることをオススメします。
書込番号:21497557 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

バッテリーはいつ換えたものですか?
一度も変えていないのであれば新品に換えたらどうでしょうか。
アイドリングストップ対応バッテリーの特性か知りませんが、突然ダメになってしまう事例が多いです。
書込番号:21497657
0点

>どやっしーさん
そうですね、車自体はそこまで悪くありませんがやはりこのような事があると印象がどうやっても悪くなってしまいます。
故障も輸入車の楽しみ・・・というのも違うとは思いますが、やはり覚悟はあったほうが良いとは思います。幸いVWはディーラーネットワークが発達しているので、イタフラ車のようにしばらくどうにもならないというのはないのでそこがまだ救いであると感じています。
どうしても我慢できない時がきたら・・・おっしゃる通り箱替えする予定です。
書込番号:21497869
5点

>Calcancatさん
バッテリーの方はディーラーにて最近交換済みで、電圧の方も11月に測定していただきましたが12.39V 、容量751A(680A)となっているので問題ないと考えています。
というよりむしろバッテリーが古かった時のほうがまだ調子が良かったような気がしなくもない・・・です。
書込番号:21497893
1点

燃料ポンプ辺りはどうですかね?素人考えですが。。あと、確か13年モデルの一部が燃料ポンプのリコールが出てましたよ。該当してなくてもエラーが出てないか確認してもらったらどうでしょうか。
書込番号:21498765 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ブレーキペダルから足を離してアクセルペダルを踏みこむことで再始動する
この動作の基本を感知してるセンサーがあって、それがファームウエアへ行くわけですが、
ファームが悪くないとすれば、センサーかも。
書込番号:21499226
2点

燃料ポンプの内部がはがれて走行中エンジンが動かなくなる不具合でしたよね。
それでしたら多分燃料ポンプではないと思います。なんていうかエンジンはオイルの異常燃焼?以外絶好調なので本当にアイドリングストップ時からの始動のみの不具合なんです。
リコール対象外でも今一度リコール内容を見直すと、ギアが固定される不具合なんかは私の個体でも実際起きましたし、やはり今一度確認してみるほうがよさそうですね。
書込番号:21499359
0点

>里いもさん
センサーだとするとアイストが作動しないはずなのでこれまた違うような気もします・・・
アイストから復帰時、普通にセルが回るのですが、ガションというような音がしてサイドブレーキがかかりエンジンがかからないことがあるのでやはりファームウェアな気がしてきました。
書込番号:21499365
0点

ファームが怪しいですので、とりあえず書き換えてもらいましょう。
何回やってもらってもいいと思います。
書込番号:21499380
0点

アドバイスをして「それは違うと思います」「それも違うと思います」ってどうなんでしょうか・・・。
誰もコメントしなくなりますよ。
書込番号:21499909
3点

ガシャンという音がしてサイドブレーキが掛かるのですね?ショックは体感できますか?もしかしたらエンジンは始動しているが、サイドブレーキ異常動作でエンストしている?あるいはDSGがいきなりクラッチ繋げてエンストしているとか?
不具合箇所の絞込みに役立ちますので、ディーラーには発生状況の詳細を伝えた方が良いですね。
書込番号:21500079 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>里いもさん
ファームウェアをとりあえず書き換えしてもらってみます。
それでもダメなら不本意ですが、もう諦めてコーディングでアイストをキャンセルしようかと思います。
(渋滞時とかには燃費が結構違ってくるので残念です。)
書込番号:21500260
0点

だって燃料ポンプのめっきがはがれてドレーンに詰まるなら普通走行中に突然エンジンが停止するはずです。
リコールの説明にもそう書いてありますしそのリコールについては既存でした。
大体バッテリーに対してのコメントだって「異常なし」と最初の文章に書いてありますよ。
しかもその後calcancatさんの質問に対してバッテリー交換したてと私が回答して「バッテリーが異常かもしれませんね、そうですね」なんていわないと思いますが。
それとも適当に「あーそうかもしれませんねぇ」と言えば良かったんですか?絶対違うのに?それでも腹が立つでしょう。
こちらは特に煽った言い方とか波風立てた風には認識していないのですが、何か気に触るような言い方でしたら申し訳なかったです。
でもアドバイスって笑
自動車整備士やVWの人などでしたらわかりますが自分で素人と言っておいてそれはないんじゃないですか?
私はこちらで不具合についての情報を収集しているのです。それなのにまさか説教されるとは思いませんでした笑
今後コメントなさらないでください。
書込番号:21500348
4点

こんにちは。
12/31に交差点にて信号無視してきた車に突っ込まれ、愛車を無残な姿にされました。
妻が運転しており、車が身代わりになってくれた為に軽症で済みましたが、
大事にしてたゴルフ7HLは、フロントが半分ぐらい潰れて素人目に見てもほぼ廃車確定です。
ドライブレコーダーのおかげで、警察もすぐに相手の信号無視と判断、100%相手の過失となりましたが、
いかんせん車がなくなったので、急遽次の車を検討している状況です。
妻には今のファミリーカーをそのまま乗らせ、自分用にゴルフ7.5のGTIを検討しているのですが、
現行のオプション選択が酷いセット売りになってて悩んでいます。
あの液晶メーターがどうも好きになれません。
実車ではティグアンで見たのですが、違和感ありますよね〜
・ゴルフ7.5 GTi +純正ナビ
・ゴルフ7.5 GTi +純正ナビ+DCC+テクノロジーパッケージ
・ゴルフ7.5 R
・スバルWRX(トランクスポイラー仕様)
MT車が前提で、上記が現在の候補です。
カタログを見るまでは、GTiで決まりだったのですが、DCCはつけたいけれどテクノロジーパッケージが不要で、
全部付くなら少し無理してもRでいいのか、、、もしくは、純正ナビだけつけてDCC無しで乗るか。
今のゴルフ7HLにもDCCはついてましたが、99%ノーマルで乗っていました。
納期優先で選んだ結果、たまたま付いてきただけです。
ただ、GTIの場合ホイールサイズから変更となるのもあり、DCC無しの方いらっしゃったら
どのような感じか教えて頂けませんでしょうか。
液晶メーター我慢してまで、付けたほうが良いものでしょうか。(40万アップ)
同価格帯で、おすすめ車種もありましたらお願いします。
しかし・・・ドライブレコーダーは現在必須ですね。
現場に来た警察も、真っ先に証拠品として回収してました。
皆様よろしくお願い致します。
8点

来年以降出て来るであろうゴルフ8までの繋ぎとして乗っていた車と同等なHLの認定中古車をディーラーで買うってのは?
書込番号:21476131 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>油 ギル夫さん
ありがとうございます。
ゴルフ8が出るのは知っていますが、MTがラインアップされるかが不明ですので。
おそらく売れてないから、DSGオンリーになる可能性もありますよね。
GTiが同時発売かもわかりませんし。
新型ポロGTiが出ていればMTで買っても良かったのですが。
現行はちょっと小さすぎます。
書込番号:21476187
7点

>しびRぱぱさん
もらい事故、災難でしたね。軽症で済んでめでたいことです。
DCC無しはどんな感じかという質問に対し、4年前の話なので7.5ではありませんが、参考になれば。
私の場合、18インチのタイヤ(正確にはホイールのデザインも)が嫌だったのと、それ以上にアメリカブランドのモンローの故障を恐れてDCC無しにしました。
4年乗った感想としては、路面のあまりよくない一般道では結構ポンポン跳ねます。
高速ではちょうどいい感じか、場合によってはもう少し硬くても良いかなという感じです。
スバルのGT-Sに試乗しても固いとは思わないという感じです。
承知で買ったので一人で乗る場合は気にならないのですが、ちょっと後ろに年寄りは載せられないかなという感じです。
そんな訳でいろんな人を乗せるなら固くも柔らかくもできるDCCが良いかなと思います。
追記
テクノロジーパッケージは私もいらないものばかりですね。
メーターの故障も不安です。
スレ主さんの他の選択に関しては
私はCセグメントのゴルフにRといえども500万は出しません。
スバルWRXは試乗したことがないのですが、S4とGTIを比べるとGTIのほうが俊敏です。
書込番号:21476190
5点

>夜叉王丸さん
ありがとうございます。
シートベルトはちゃんとしていましたが、かなりの衝撃だったようで多少の骨折はしました。
それだけと言ったら妻に悪いですが、入院とかの大事に至らず良かったです。
命はお金では買えませんから。
HLの時は妻用だったので、自分が乗る時にスポーツモードで固くなるのなら・・・程度で付けたのですが、
同じくモンロー製のショックが気に入りません。
確かDCC無しはザックス製ですよね?
ゴルフ8は余計なモーター等が付いてきそうなので、7.5GTi+ナビが現在有力でしょうか。。。
WRXはそれほど欲しくは無いのですが、国産でMTだとそのぐらいしかまともな車種が無いのが現状ですよね。
以前はシビックタイプRを乗り継いでいたのですが、FD2を最後に実質消滅してますし。
ゴルフに500万出さないというのも同感ですが、DCCとテクノロジーパッケージつけるとRとそんなに変わらないんですよね。
悩みます・・・。
書込番号:21476223
2点

とんだ災難でしたね
相手の保険で 必ず直せる(買い替える)などの 保証は確実にもらえるのだろうか?
逃げられたりしないですよね?
書込番号:21476631
3点

>つぼろじんさん
ありがとうございます。
そこは大丈夫です。
相手は業務上過失傷害罪です。
払わなければ裁判です。
最悪、自動車保険に保険に入って無くても自分でオールリスクの車両保険に入ってますので、、、、
相手の保険に頼る時代では無いですからね。
書込番号:21476708
6点

ゴルフ7.5 GTI MTのDCCなし、テクノロジーパッケージ、Discover Pro付きに乗っています。
DCCは、試乗車に装着されてなかったため体験できず、
効果が不明なオプションに21.6万円も払えなかったのと、
ホイールのインチアップも不要なため見送りましたが、
DCCなしのノーマルでも硬いとは感じず、何の不満もないですね。
むしろActive Info Displayは必須でしたが、
テクノロジーパッケージなしだと、ダイナミックライトアシストなしな上、
ヘッドライトのLEDポジション(DRL)とウインカーが外側しか光らず
ショボいと思われますが問題ないですか?
書込番号:21477731
2点

>edoiさん
ありがとうございます。
テクノロジーパッケージとディスカバープロという選択で、DCC無しにできるのですね!
確かにテールランプとヘッドライト、、、従来型と違いますね。
テクノロジーパッケージ無しだと、7のGTiと同じヘッドライトなのでしょうか??
年末年始でディーラーも休みで、現車を見れていないので、
そこも確認してみます。
デジタルメーター、ティグアン試乗した時に違和感があったんです。
試乗車があればちょっと乗ってみます。
車体色は何を選択されましたか?
ゴルフ7HLはナイトブルーだったので、違った系統の色にしようと思っています。
書込番号:21477809
1点

>しびRぱぱさん
テクノロジーパッケージのありなしで、ヘッドライトの形状自体は変わらないのですが、
LEDポジション(DRL)とウインカーの差別化については、
下記URLを参照していただくと分かりやすいかも知れません。
http://minkara.carview.co.jp/userid/459897/blog/40546860/
Active Info Displayは、この価格帯の車に採用されているケースはまだ珍しいと思いますが、
表示される情報量の多さや先進性があって気に入っています。
ボディーカラーは、マイナーチェンジでナイトブルーメタリックと入れ替わりになったアトランティックブルーメタリックを選びました。
GTIにも、ゴルフR専用色のラピスブルーメタリックがあれば良かったのですが。
書込番号:21478038
2点

>しびRぱぱさん
うちも最近追突されました。頭や首痛いし、耳鳴り、手のしびれ、、、その他にも車の買い替え、通院、相手の保険会社とのやり取りや各種書類、、、全て自分でやらないといけないので、ぐったりです。
ディーラーは必ず買う客が来たと大喜びで営業してきましたが、今回ばかりは乗り換えの嬉しさはありません。
前車が気に入っていたし、事故車両の時価以上の金額は手出ししないといけません。慰謝料は雀の涙ほど。
ただ、代車のプリウスがあまりにも、、、なので早く新しい車が欲しくて、さっさと決めました。
相手がまともな方だったのだけが救いです。無保険車だったら本当にヤラレ損のようですから。
先日さっそく神社でお守り買ってきました。
ちなみに軽自動車や国産小型車なら絶対入院してたと警察官に言われました。
書込番号:21479143
7点

>edoiさん
ありがとうございます。
テクノロジーパッケージ、もう一度検討してみます。
ディーラーも保険会社も正月休みですので、全く動けていない状況なので・・・。
ブルー格好良いですね!
参考にさせていただきます。
とりあえず、DCCは付けない方向で進めます。
>sphinx roseさん
心中ご察し致します。
お体、お大事にされてください。
こちらは相手が入院してるらしく、詳細な連絡が取れていません。
もし無保険だったら、自分の保険使うしか無いですね・・・。
私のケースも
「ゴルフでよかったですね、軽だったら死んでますよ」
と、レッカー業者に言われました。
流石のゴルフでもサイズが小さいですし、少しでも安全にと妻子供には
国産ですが、大きい方に乗ってもらう事にしました。
次の候補はゴルフですが、足元見ているような見積もりしか出さなければ、
迷わず認定中古車買いますので(笑
車は大事ですが、家族の命はもっと大事ですから。
妻が生きていてくれただけで十分です。
書込番号:21479451
6点

>sphinx roseさん
プリウスの件、本当に酷いですよね。
ゴルフに比べると燃費だけが取り柄、車の作りから全てが2,3ランク下に思えます。
その燃費差だってたかがしれてます。自分では絶対に買いませんねあんな車。
今回はドライブレコーダーにより相手の信号無視が判明し、こちらは被害者として
警察が断定しておりますので、同等の車を納車まで代車として要求します。
事故なんて、加害者でも被害者でも誰も何の得もしませんよね。
しいていえば、新車が売れる(かもしれないけ)ディーラー営業が一番得なのでしょうかね。
書込番号:21479465
7点

多分趣味ではないと思いますが、320i Mスポーツとかいかがでしょう。
モデル末期ですので、150万円ぐらいは値引きが期待できると思います。未使用車なら200万引きとか。
2ドアでも良ければロードスターRFとかBRZなんてのも。
書込番号:21486917
1点

>帝釈天GTさん
ありがとうございます。
320i Mスポーツですか!
全くノーマークでした、、、150万も一見さんに値引き提示してくれますか??
田舎のBMWでは足元見られそうです。
明日、VWディーラーで実車みてくるので、ついでに寄ってみます。
値引きの引き出し方法ありましたら、お願いします。
BRZやロードスターはちょっと、、、
過去にNAのタイプRを乗り継いでましたので、どうしてもエンジン比較してしまい、とても買う気になりません。
書込番号:21486972 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>しびRぱぱさん
F30はモデル末期なので在庫車はバーゲンセール状態でしょうね。
ただマニュアルがあるかどうか。
同じ車でターボのチューニングにより二種類あって高性能版は最近は328といってるか330といってるかわかりませんが、よく走るのでお勧めです。一方320はただのよく出来た乗用車です。スレ主様の遍歴からすると320を買うと後日後悔するかもしれません。
国産車ですが、RFを試乗したときはスポーツカーとは思えないほどエンジンは眠かったです。
逆に、以前86のレンタカーを借りて乗ったときはなかなか楽しい車でした。
記憶だけで書いているので違った意見もあるかもしれません。
書込番号:21487106
1点

MTの設定があるのは320iだけになりますね。
Mスポーツが車高が下がっていたり見た目が違ったりします。
普通の乗用車であるかは一度乗ってみればわかることです。
エンジンの搭載位置、前後重量配分の良さからくる回頭性、
回したときのエンジンの感じ、回しきれるエンジン性能など
設計者のこだわりが語らずとも伝わってくる稀有なメーカーです。
BMW BMW 320i Mスポーツ(MT)
https://www.goo-net.com/usedcar/spread/goo/16/700070129530171224009.html
一例ですが、交渉しなくても今年9月登録の未使用車で379万円です。
あれ?元の値段はいくらでしたっけ…。メーカーOPも付いた車ですよ。
なお、値引きのポイントはVWも同じです。
在庫車が安いので在庫車で探すと思いますが、MTの在庫があるかどうかですね。
何台かあったら逆に安いまであると思います。今売らないともう売る相手が出てくるかわかりません。
それと遠方から買って、陸送してもらい、近所のディーラーでメンテナンスしてもらう方法もあります。
という話を近所のディーラーでして、似たような値段を出させるという手もありますが都道府県にディーラーが
1件ですと間違いないく営業は傲慢な感じの人が出てきてイライラするかもしれません。
BMWは白が人気で市場価格も若干高いです。これは革シートとかついてますが。海外では白は不人気で
青とかオレンジが売れているようです。
https://www.goo-net.com/usedcar/spread/goo/13/700957240330171004005.html
書込番号:21487838
2点

リンクを貼った車両ですが6MTと記載されているものの画像は8ATのようです。
違っていたら申し訳ありません。
書込番号:21487844
1点

>帝釈天GTさん
情報ありがとうございます。
自分でも見てみましたが、大幅値引きが入っても320iは予算的に厳しそうです。
新車として購入したいのもありますので。
>edoiさん
昨日、ディーラーでMTの試乗車を用意頂き、DSGですがDCC付きの車種も含めて乗り比べました。
Rは確かに速く安定してましたが、走りを演出しすぎている気がしました。
また、車内に入ってくる排気音がスムーズに排気されていないようなボロボロ音だったのもなんか気になります。
スピーカーから音が出ているのでしょうか?ちょっとやり過ぎな気が。
GTiはMC前のアナログメーターの物だったので、デジタルと比較しましたが、やはりアナログメーターの質感が捨てきれません。
特にデジタル表示のタコメーターの動きがもっさりしていて、シフトチェンジの際に指針の残像が。
MTにしたことで私しか乗らない車になりますし、遠出はもう一台のミニバンとなるのもありますが、
テールランプと違い運転中ずっと視界にあるものですし、デジタルメーターは今後の作り込みに期待したいと思います。
DCCはやはり不要という結論になりました。
DSG車両であればシフトタイミング等も変わってスポーツを演出していましたが、今回MTですし、
DCC無しでもドライビングプロファイルはついてますので、違いはホイールと減衰力が変わるだけ。
あとは18インチのホイールが好みじゃないです。
7のときも好みではありませんでしたが、7.5になってなんか更に格好悪くなりましたし。
問題はMTでディスカバープロだけの車両で、販社が見込み発注している車両が殆ど無いということでしょうか。
納期を優先する場合、色が全く選べません。。。
書込番号:21490576
1点

7.5GTIナビ付きDCC無しMT、ホワイト、走行千キロで330万弱、メーターは非液晶
新車にこだわらなければこんな物件もありましたが、浮いたお金でホイールをお好みのを購入は有りでしょうか?
書込番号:21493503
0点

>しびRぱぱさん
普段、シフトチェンジはシフトタイミングインジケーターを、
速度も数字表示の方を見ていたので、針の動きは気になりませんでした。
DCCも、本国仕様では17インチホイールのまま14.2万円ほどで選べるのですが、
VGJは、オプションを絞ったうえでセットにしてしまっているのは残念ですね。
ゴルフ Rや、国内では限定販売だったGTI Performanceのように、
オプション全装着、カラーまで固定にしてしまうのは発注が楽なんでしょうが…。
書込番号:21495213
1点

自動車 > フォルクスワーゲン > ゴルフ 2009年モデル
6年乗って15万km超になりました。一時EPC警告灯が点灯したこともあり、今回車検時にディーラーで見てもらうことに。
No.2のシリンダーがアイドリング時失火しているとのことで、インジェクター交換で6万円ほど掛かりました。
それでも改善せず、ディーラーの見解としては吸気バルブにカーボンが大量付着しているのが影響しているかもとのことでした。シリンダー圧縮比が低めのまま・・・。これ以上はOHかシリンダーヘッド交換など大掛かりな改修が必要なのであと50万以上掛かると言われ、怖気をふるって現状で引き取ってきました。
まあ、直噴なので、吸気バルブのカーボンはガソリン添加剤では効かないだろうし…
どなたか安くカーボン除去できる方法をご存知でしたら教えて下さい。TSIはWako'sのRECSは使えないとも聞きました。ドライアイスで飛ばす工法などもあるようですが経験された方いらっしゃいます?
11点

持病のタイミングチェーンではないのですか
一度他で見てもらってはどうでしょう
書込番号:21463993
15点

寿命ですかね。
50万円払って直すか、頭金にして買い替えるか
ですかね。
書込番号:21464005 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>10円コロッケさん
メーカー保証の切れた過走行の外車は今後次々と高額の故障が発生する可能性は高いですよ。ミッション系は昔から弱いと言われています。ここも逝かれると50万コース。保証のない過走行の中古車が安いのはメンテ費用がかかる為です。
私なら買い替えをお勧めします。
書込番号:21464551
10点

6年15万キロ超え&高額な修理。
通常なら乗り換えを視野に入れる頃合いですが、相当思い入れがあり今後とも乗りたいのでしょう。
修理する場合方法は大まかに3つ。エンジンOH、リビルト品、中古車。
程度から考えれば、快適に乗るにはエンジンだけでは済まないかもしれません。
全てをリフレッシュ出来る、同型の中古車。良いかも?
書込番号:21464623
9点

でも、2.5万キロ年間なら、
高速や地方幹線道路主体だったのでは?
だとすると、距離ほど磨耗はしていないので、
本来はまだ乗れるって思いますが、
その症状だとすると、
車検切れまで、だましだまし乗って乗り換えですかね。
書込番号:21464827 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

そうなんです。高速主体でしたのでシリンダー自体は摩耗してないようです。
他は問題ないので長く乗りたかったのですが、車検切れまでだましだまし乗って、買い替えを考えてみます。
皆様ありがとうございました。
書込番号:21465834
5点

ミナト自動車ってところがドライアイスを使ったカーボン除去作業をしているみたいですが。
http://minato-motors.com/
参考になればー
書込番号:21482134 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

私も3年で約10万q乗った頃エンジンから異音を感じたのでディーラーに持って行きました、インテーク側にカーボンが多く付着しているとの事でした。
昔の車と違い、低燃費を意識して低回転でシフトアップするため、カーボンが残ってしまうのだろうとの事でした。
高速走行時などに4000回転位で15分程走行すればある程度、カーボンを除去出来ると話されていました。
書込番号:21511038 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

コメ失礼します。
当方、2011年式6GTIに乗っております。
先日10万`を越えました。
15万`凄いですね❗
スレ主さんの失火の原因ですが、インジェクターではなくダイレクトイグニッション(DI)やプラグではないでしょうか?
私のGTIも8万`付近で失火症状が出たので交換、その後絶好調です。
ディーラー的には直すより新車購入の方が嬉しいので、あまり真剣に直す気もないでしょう。
(ディーラーによりますが…)
カーボン除去は物凄く効果があると思いますが、金額的に…ワコーズのレックス等々ありますが、あまり効果はないようです。
他の回答者さんにもあるよう、高速で高回転走行されるのが良いと思います。
しっかり油温を上げて、適切なピストンクリアランスにするとブローバイも減りますし。
せっかく15万`も走られた愛車ですので、快調を取り戻せる事を祈っております。
長文失礼致しましたm(__)m
書込番号:21710995 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

10円コロッケさんこんにちは。先日までゴルフ6ハイラインに乗っておりました。
私のゴルフも5年目の車検時に異音がするとかで調べてもらった所、圧縮漏れで
シリンダーヘッドをリビルド品に丸ごと交換となり45万掛かりました。サービスの
説明ではタイミングチェーンが5ミリほど伸びバルブがピストンに僅かに当たって
曲がったためバルブシートに傷がつき圧縮漏れを起こしたとの事でした。
VWはバルブシートが単品で出ないためシートカットかヘッド交換しか無いようです。
そこのディーラーでは私で二例目だそうで前の車はシートカットしたそうですが上手くいかず
今回、安全策で交換となったようです。ディーラーって基本、修理ではなくアッセンブリー交換ですもんね。
書込番号:21821752
4点

直噴エンジンは、走行距離が10万q超になるとカーボンの問題がちょこちょこ発生するようですね。
ドイツ国内でもかなりの台数のTSIエンジン搭載車が走っているはずで、まして日本のように10万q程度で使い捨てているとも思われないので、どう対応しているのでしょうかね。
書込番号:21823456
9点

>OTOME005さん
>ドイツ国内でもかなりの台数のTSIエンジン搭載車が走っているはずで、まして日本のように10万q程度で使い捨てている
>とも思われないので、どう対応しているのでしょうかね。
普通に修理して乗っていると思われます。部品はもっと小単位で入手できますし...
あと、直噴のカーボンの件と直接関係ありませんが....
DSG問題とかで顕著ですが、VWに限らず外車ディーラーは何でも最後は「日本は高温多湿で渋滞が多いので」って言い訳で逃げますね。
でも良く考えてみると、暑さでは赤道直下のブラジル、渋滞なんてパリ・ロンドン・ローマなど都会はどこでもあります。
それらのどこが日本と何が違うのでしょうかね。
そういう意味で、正規ディーラは新車は売るが、直す気がないのを別の適当な理由に転嫁してるだけですね。
書込番号:21850329
22点

これまで音楽はジュークボックスかSDカードで再生していたので気付かなかったのですが、スマホをBluetoothで接続して音楽再生すると頻繁に再生が途切れ、勝手にボリュームが最小になったりします。スマホとの相性かと思いましたが、友人のスマホとの接続でも同症状でした。ちなみにBluetooth接続のTEL機能は全く問題ありません。対策法をご存知の方、何卒ご教示ください。
ディスカバープロの仕様はMB1、FWバージョンは260です。
スマホはdocomoのF-02H、android7.1.1です。
0点

AndroidOS側の不具合では?
検索すれば腐るほどヒットします。
ナビ側が対応してないバージョンな可能性が高いですが。
書込番号:21404426
1点

>+x~)8hapTZ/fさん
ご回答ありがとうございます。
Android7のBluetooth不具合頻発は知っていますが、他のBluetooth機器(イヤホンやスピーカー)との接続では全く問題がありません。
更には2〜3年前のAndroidタブレットでも同症状が出ますので、なにかディスカバープロ側に問題があるのかと思いました。
書込番号:21405843
0点

同様の現象です
F01Kと SO01Mで発生しています
書込番号:23110271 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ゴルフの中古車 (全5モデル/1,190物件)
-
- 支払総額
- 192.9万円
- 車両価格
- 179.0万円
- 諸費用
- 13.9万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 1.6万km
-
- 支払総額
- 432.3万円
- 車両価格
- 415.0万円
- 諸費用
- 17.3万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 1.1万km
-
- 支払総額
- 143.4万円
- 車両価格
- 137.0万円
- 諸費用
- 6.4万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 7.3万km
-
- 支払総額
- 220.0万円
- 車両価格
- 211.0万円
- 諸費用
- 9.0万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 5.2万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
18〜674万円
-
32〜536万円
-
55〜640万円
-
35〜567万円
-
24〜428万円
-
30〜489万円
-
17〜253万円
-
79〜253万円
-
112〜182万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 192.9万円
- 車両価格
- 179.0万円