『逆光時の撮影について。』のクチコミ掲示板

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• サイバーショット DSC-WX50の価格比較
  • サイバーショット DSC-WX50の中古価格比較
  • サイバーショット DSC-WX50の買取価格
  • サイバーショット DSC-WX50のスペック・仕様
  • サイバーショット DSC-WX50の純正オプション
  • サイバーショット DSC-WX50のレビュー
  • サイバーショット DSC-WX50のクチコミ
  • サイバーショット DSC-WX50の画像・動画
  • サイバーショット DSC-WX50のピックアップリスト
  • サイバーショット DSC-WX50のオークション

サイバーショット DSC-WX50SONY

最安価格(税込):価格情報の登録がありません [ブラック] 発売日:2012年 2月 3日

• サイバーショット DSC-WX50の価格比較
  • サイバーショット DSC-WX50の中古価格比較
  • サイバーショット DSC-WX50の買取価格
  • サイバーショット DSC-WX50のスペック・仕様
  • サイバーショット DSC-WX50の純正オプション
  • サイバーショット DSC-WX50のレビュー
  • サイバーショット DSC-WX50のクチコミ
  • サイバーショット DSC-WX50の画像・動画
  • サイバーショット DSC-WX50のピックアップリスト
  • サイバーショット DSC-WX50のオークション
クチコミ掲示板 > カメラ > デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-WX50

『逆光時の撮影について。』 のクチコミ掲示板

RSS

「サイバーショット DSC-WX50」のクチコミ掲示板に
サイバーショット DSC-WX50を新規書き込みサイバーショット DSC-WX50をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ5

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

逆光時の撮影について。

2012/06/04 21:33(1年以上前)

デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-WX50

スレ主 IXU22さん
クチコミ投稿数:2件

仕事柄、建物や樹木の突端、電柱など見上げる系を撮影することが多々あるのですが、逆光でマトモに映らない・色味がまったく判断できない事が有り、手持ちのデジカメを新調しようと考えています。(PowerShot A1200を使っています)

急な電池切れが怖くて乾電池式以外の選択肢が持てずにいましたが、1日に100枚前後の撮影が出来れば良いことから、グッと選択の幅が広がった形です。

逆光補正モード?も搭載しているようですし、価格も手頃なことから本機種の購入を検討しております。

実機に触れる機会がもてず恐縮なのですが、逆光補正モードは、撮影した写真を処理を待たずにサクサク確認できるものなのでしょうか?また、本機であればある程度の逆光でもそこそこ撮れてしまうのでしょうか?

以前、IXY 220FやEXILIM EX-ZR20WEの実機を手にしてみましたが、店内では逆光撮影を試すことも出来ず今日までグタグタ先延ばしになってしまっています(汗)

使用されている方のご感想やその他オススメなど、アドバイスをいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

書込番号:14641610

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:7663件Goodアンサー獲得:444件

2012/06/04 22:11(1年以上前)

スレ主さんは、逆光状態で被写体を見たとき、「本来」の色が見えていますか? もし、「見えてます」といわれるなら、それは観念的にそう思いこんでいるだけです。観念を取り去って、よく見れば逆光では色は違っています。それがそのまま写真に写っているだけです。

先の色の変化について述べましたが、そもそも、逆光とは、カメラの前方に主光源がある状態をいいます。そのため、被写体より背景のほうが明るくなり、カメラは明るい部分の影響を受けて露出を決定する結果、被写体は黒く潰れてしまいます。その黒潰れがないように露出補正することが逆光補正です。

しかし、逆光補正したところで、先に述べた、被写体の色の変化まで補正することは不可能です。また、光の当たり方の違いから立体感や質感の描写も順光状態とは異なります。ただし、必ずしも逆光は「悪」とはいえず、むしろ、写真の上手い人たちは、このような逆光の特質を生かして撮影しています。

なお、前述のように「逆光補正=露出補正」であって、なにも特別なことではありません。フォルム時代は現像してみないと結果が分かりませんでしたが、デジタルカメラでは、モニター像を見ながら露出を変化させていけばいいだけのことです。「モニターは見にくい」といわれるかもしれませんが、画像の明るさを判断する目安としては使えるはずです。丁寧にモニター像を見ながら今のカメラで撮ってみてください。そのカメラに露出補正機能があるなら逆光時もそれでちゃんととれるはずです。

書込番号:14641796

Goodアンサーナイスクチコミ!5

スレ主 IXU22さん
クチコミ投稿数:2件

2012/06/08 22:47(1年以上前)

ご回答をいただきありがとうございました。ご返信が遅くなり大変申し訳ないです。

御指摘の内容、基礎的なこと、当然のことかもしれませんがハッとなり今週中ずっと実践して参りました。

自分でも眩しくて見えない「鮮やかな青」は、同じ角度なのですからカメラにだって見えませんよね…。いやはや、仰る通りです。

液晶越しに露出調整(+にしたり−にしたり)を行い、業務に堪えられる写真を取れるようになりました。アドバイスをいただきありがとうございます。

書込番号:14656759

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「SONY > サイバーショット DSC-WX50」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

サイバーショット DSC-WX50
SONY

サイバーショット DSC-WX50

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2012年 2月 3日

サイバーショット DSC-WX50をお気に入り製品に追加する <270

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング