| ¥- | |||
| ¥- | |||
| ¥- |
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > シーグランド > XS700 [128MB]
…をしたデータを、CDプレイヤーで聞けるようにしたいのですが…
B'sGOLDでは出来ないようなんです。
出来るソフトなど方法をご存じの方、教えてクダサイ!<(_ _)>
書込番号:3849322
0点
レコーディングしたMP3ファイルをPCに転送して、「MP×2WAV32(http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se135427.html)」や「午後のこーだ(http://www.marinecat.net/)」などでWAVファイルに変換、B'sGOLDでCD-Rに音楽CDとして書き込めばCDプレイヤーで聴けると思います。
書込番号:3849611
0点
"Audio Encorder"を使えばいちころですよ。
「ファイル」→「フォルダから開く」でフォルダごと変換できます。
CDから直でリッピングも可能です。
但し、MP3にエンコードするには別途"lame"と言うプログラムが要ります。
こちらでどうぞ。
>「窓の杜(まどのもり)」/MP3/Audio encoder
http://www.forest.impress.co.jp/lib/pic/music/mp3/audioencoder.html
書込番号:3850409
0点
早い返答ありがとうございます!
…えと。元々wevで保存されてあるんです…けど。
買って何の設定もいじってない状態で録音してみました。
…何にしたら音楽CDとして焼けるんでしょうか…
ごめんなさい、この辺の知識全くないんです…<(_ _)>
書込番号:3854243
0点
大変失礼致しました。srapneelさんの書き込みに「MP3」と書いてあったので
ついそう思い込んでしまいました。
つまりお買い上げ時の初期設定(デフォルトと言います)
のWAV(WAVE)形式/32kbpsで録音された訳ですね。
ガッテン!
「B's GOLD 5」をお使いと言う事ですが
ソフトのマニュアルによればこちらで書き込みをする為の条件として
WAVE形式の場合サンプルレートが44.1kHzである事が必要になります。
クロスセブンで録音されたデータのサンプルレートが
幾つであるかを確認する事は困難であると思われますので
書き込みが不可能なことから所定の必要条件を満たしていないものと判断します。
そこで更にマニュアルを紐解くと
サンプルレートに関する制約があるのはWAV形式だけである事が確認されました。
つまりWAVで無ければそういった制約に縛られる事無く
音楽CDとして書き込みが可能になると言う事になります。
推奨される方法を以下に記します。
1.クロスセブンによるボイスレコーディングの設定をWAV/32kbpsから
MP3/128kbpsへ変更。
2.WAVにて録音済みのファイルを前レスにて紹介した"Audio Encoder"で
MP3形式に変換。
3.1.もしくは2.の方法にて作成されたMP3形式のファイルを
B'sGOLDにて「音楽CD」として書き込みます。
(間違っても「データCD」で焼かないで下さい)
以上の行程を踏んで一度「CD-RW」で焼いてみてください。
(いきなりRディスクに焼いてゴミを出さないためですが
無ければ捨ててしまうつもりでRディスクに焼いてください。)
その後作成したディスクをPCに挿入して
(自動再生設定により「Windows Media Player」が起動した場合は終了させて)
「マイコンピュータ」にて確認をして下さい。
その時にCDドライブのアイコンがCDと♪の絵になって「Audio CD」と表示されていたら目的達成です。
更に念のため「エクスプローラ」を開いて表示されたアイコンの上にカーソルを載せたときに
「CDオーディオファイル」と表示されていればパーフェクトです。
後はCD-Rに焼けば大抵のCDプレイヤで再生できるでしょう。
書込番号:3855110
0点
ありがとうございます(>_<)
本当に丁寧に教えていただいて…うぅ、不甲斐ない私…
録音時間の関係上weveで保存したいのです。
…で、前に録音したのを「Audio Encorder」でやってみたのですが…
対応しない量子化ビット数です とか言われちゃいました…
(ところで、この時「ビットレート割り当て方式」っては気にしなくてOKですか?とりあえず、初期値の{CBR}というのになってます)
書込番号:3859681
0点
気にしないで下さい。誰でも最初は「初心者」です。(^ ^)
(今の自分も同じ様なもんですから)
さて、お尋ねの件ですが
>録音時間の関係上weveで保存したいのです。(KIRARA397さん)
「録音時間」とはズバリ「何分」ですか?
一般に音楽CD用CD-Rの記録容量は録音時間の目安として74分または80分となっています。
これより長い場合、何らかの方法で圧縮する必要がありますが、音楽CDとして記録する事は不可能な為
普通のCDプレイヤでの再生は断念せざるを得ないと思います。
「どうしても」とおっしゃるならば、複数枚に分割すると言う方法もありますが・・・
>対応しない量子化ビット数です とか言われちゃいました…(KIRARA397さん)
「量子化ビット数」とは・・・ごめん!これから勉強します。
とにかく、Audio Encoderで設定出来る量子化ビット数は8bitと16bitなので
それ以外だからダメと言う事なんじゃないでしょうか?(自信無いです^ ^;)
>MP3にエンコードするには別途"lame"と言うプログラムが要ります。(前々回、自分のレスより)
ごめんなさい。"lame"のダウンロード方法について書き忘れました。
こちらから落として下さい。
>"Lame 3.93.1 DLL"をクリックして下さい。(zip形式に圧縮されているので解凍して下さい。)
http://www.hot.ee/smpman/mp3/
あと、「CBR」とは「固定ビットレート」の事で、通常はこの設定で問題ありません。
それから、いくつか質問があります。
1.「WAVE形式」にこだわる訳を聞かせて下さい。(差支え無い範囲で結構です。)
2.目的はあくまで「CDプレイヤで再生出来るCDの作成」と認識しておりますが、間違い無いでしょうか?
3.そのCDプレイヤはCD-R/RW及びMP3対応の物でしょうか?
或いは、ほとんどのCDプレイヤで再生なさりたいとお考えでしょうか?
以上、お知らせ戴きたく。お願いします。
書込番号:3862950
0点
そっか!CDは80分だ!!(笑)
音楽CDは700MBとかではなく、min計算なのですね!…そりゃそうか…ダメダメだわ…
1の答え
えとですね。録音時間が3〜4時間くらいなんですね、大体。
MP3は2時間と書いてあったのでWEVEじゃないとダメだぁ…と思いこんでいたのですが…128じゃなくてソレより低い程度にすれば問題ないんですよね……というのに聞かれて気付きました…
会話なのでそんな高品質の録音じゃなくても…
今まで、カセットテープに録音だったのですが…最近大手電気店とかではもう売ってないんですよね…テープ…
なので、乗り換えようと…とりあえず購入したのデス。
きっとテープよりは良いだろう…と、何も考えず。
そして、説明書をめくり「kbps?Hz?だからソレがどうした!!」と…うっちゃってました…音質のことなんですね、要は…
2&3
はい、普通のCDプレイヤーで聞けたらなぁと…個人パソが無い人間にも渡すので。
MP3とか対応とかあったのすら思いも……あはははは…<(_ _)>
で。MP3で録音してみたら、ちゃんとCDに焼けました!
一応、私のCDプレイヤーでは聴けました!
ありがとうございますぅ!!!
そして…教えていただかなかったら…4時間ぶっ通しのデータを前にどうやってCDに焼けばいいのか途方に暮れていたかと思います…
80分以内に一度切ってファイルを分けておかないと…
…失敗した(キレーに忘れてた)時のために聞きたいんですが(笑)
長いデータを分割してCDに焼けるんですか?
もう、貴方だけが頼りです(笑)
教えてクダサイ、先生!!
書込番号:3864943
0点
先生だなんて、参ったなあ・・・
そこまで持ち上げられちゃうとおだてもっこに乗り易い自分としては引くに引けず・・・
なんて事は置いといて。
1.の質問に対するお答えについて
随分と長時間の録音なんで驚きました。(^_^;)
MDだったら楽勝ですがお仲間が持っていらっしゃらないかも知れないのでパス!と言う事で宜しいでしょうか?
2&3の質問に関するお答えについて
B's GOLDで音楽CDを作成する時に使えるデータ形式はWAVE(WAV)の他に
AIFF,MP3,MP3Pro,TwinVQとCDA(CD Audio)形式となります。
これらを録音リストに登録して書き込みを開始すると、B's GOLDが自動的にCDA(CDオーディオ)形式に変換したあと
CDに書き込む様になっています。
この「CDオーディオ形式」と言うのが、ほぼ全てのCDプレイヤに対して互換性を持つ
(つまり再生可能になる)フォーマットなのです。
従って、WAVEで書き込みを行っても出来上がったCDは必ず
「CDオーディオ形式」で記録された物となります。
あと、問題の「分割方法」についてですが
方法は幾つかある様ですが、KIRARA397さんの条件に合う自分がベストだと思う方法を以下に示します。
"Audacity"を使う。
ここから落として来て下さい。
>「窓の杜」/サウンド編集/Audacity
http://www.forest.impress.co.jp/lib/pic/music/soundedit/audacity.html
音声データの波形をツールを使って切ったり張ったり、音声レベルを変更できたり、様々な効果を付加したり出来ます。
(例えば「フェードアウト」と言う終了部分がだんだん小さく消えてゆく効果等)
また、編集したデータをその場で再生・確認でき、失敗してしまっても無制限に「やり直し」が出来ます。
また、編集後のデータをWAVやMP3形式等で書き出す事が出来ます。
先ずは操作方法について簡単に書いておきますので、お試しあれ。
1."Audacity"を起動したら先ず、画面一番上のツールバーから「プロジェクトファイル(P)」をクリック。
表示されたメニューから「オーディオの取り込み(I)」をクリック。目的の音声ファイルを選択。
2.取り込みが終わると波形が表示されるので、画面左上に6個並んだアイコンから「選択ツール」を選択。
(起動時の設定ではすでに選択済み)
波形の任意の位置で左クリック。ボタン押したままで選択範囲指定。
指定が終わったらボタンから指を離す。
(この時色の変わった部分が選択範囲)
3.KIRARA397さんの場合「分割」が目的なので
ツールバー中段の中央部右寄りにある
ツルマキばねを両端から押した様なマークのアイコン「トリムの外側を選択」をクリックすると
選択範囲以外の部分が削除されます。
失敗してしまった時は画面一番上のツールバーから「編集(E)」をクリック。
表示されたメニューから「トリムをアンドゥ」を選択すると直前の処理をやり直す事が出来ます。
目的のサイズが「80分」なので波形の上に表示された目盛りを目安に480(秒)の位置で処理して下さい。
(注意!なるべくそれ未満にしないとギリギリのところでCDに書き込めなくなる危険性あり)
4.編集が済んだら画面一番上のツールバーから「ファイル(F)」をクリック。
表示されたメニューから「MP3ファイルの書き出し...」をクリック。任意の場所へ保存して下さい。
あとは1.〜4.の繰り返しで前回の終端から80分単位で編集すればおっけーです。
あと、もうお分かりの事と存じますが万一の事態に備えてオリジナルのデータは
(処理を行う前に)別途バックアップを取って置いて下さい。
それからこれは、まあ、どうでも良い事なんですが・・・
「WEWE」「WEV」ではなく、「WAVE」「WAV」です。ずっとお間違いだったので一応正しておきます。
以上、とてつもない長文になってしまってすみません。
書込番号:3870465
0点
あ〜スペル……前に気付いてたんだけどなぁ…頭に入りきってなかったみたいですね…
重ね重ねありがとうございます<(_ _)>
そして、さすが先生!!
本っ当にこの度は勉強になりました!!ありがとうございます!
(そうMDは持ってないモノが居るのです…というか私自身持ってるけどほとんど未使用…)
貴方が居なければもうグタグタでした!(>_<)
これで、なんとかできそうです!
月末あたりに最終結果報告をさせていただきますね(笑)
書込番号:3890417
0点
こちらこそ、今回の事で自分も勉強になりました。お陰様でまたスキルアップが出来たと言うものです。
これからもお互いに頑張って行きましょう!
結果報告楽しみにしてますね。(^^)
書込番号:3891630
0点
月頭ですが、ご報告〜♪
結果。MP3の32kbpsで録音しました。録音時間は4時間ほど。
教えていただいたソフトでぶった切って無事成功いたしました!!
CDもちゃんと焼けました!
何か…最低レベルで録音した所為でしょうか…宇宙船で話しているような感じのキュルキュル音がします…声も金属チック(笑)
テストの時から気付いてたんですが…「まぁ、いっか」と…
まぁこの辺は…またレベルを変えてイロイロ試していきます(^-^)
本当にお世話になりました<(_ _)>
また、何かあったときはヨロシクお願いします(笑)
書込番号:4021377
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「シーグランド > XS700 [128MB]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 5 | 2008/07/11 20:51:26 | |
| 0 | 2005/11/11 14:54:38 | |
| 0 | 2005/10/28 18:49:18 | |
| 0 | 2005/09/05 20:48:40 | |
| 2 | 2005/03/16 18:45:14 | |
| 5 | 2005/03/11 17:17:27 | |
| 2 | 2005/03/06 9:41:10 | |
| 10 | 2005/03/16 0:25:04 | |
| 2 | 2005/02/26 11:26:53 | |
| 0 | 2005/02/22 10:53:26 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)