『アドレス登録について』のクチコミ掲示板

BlackBerry Bold 9900 docomo

公式オンラインショップ購入時の端末代金

価格情報の登録がありません

発売日:2012年 3月30日

カラー:

キャリア:docomo OS種類:BlackBerry OS 7.0 販売時期:2011年度冬春モデル 画面サイズ:2.8インチ 内蔵メモリ:ROM 8GB RAM 768MB バッテリー容量:1230mAh BlackBerry Bold 9900 docomoのスペック・仕様

ドコモ光とセットでドコモスマホの月額料が割引に!

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ネットで買うなら!クレジットカード比較

サンプル画像

BlackBerry Bold 9900 関連製品キーワード検索

ご利用の前にお読みください

『アドレス登録について』 のクチコミ掲示板

RSS

「BlackBerry Bold 9900 docomo」のクチコミ掲示板に
BlackBerry Bold 9900 docomoを新規書き込みBlackBerry Bold 9900 docomoをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信2

お気に入りに追加

標準

初心者 アドレス登録について

2012/04/19 21:14(1年以上前)

スマートフォン・携帯電話 > BlackBerry > BlackBerry Bold 9900 docomo

クチコミ投稿数:70件

久々の投稿ですが、よろしくお願いします。

BlackBerryを買って3日程度なのですが、使用感はとても満足しています。

今後とも使わせていただきたいと思います。

ところで、みなさんにお聞きしたいことがあります。

連絡先の交換というのはどのような方法を用いていますか?

赤外線通信がないのは勿論承知で購入しました。

他の機種、たとえばAndroidやiOSなどとの連絡先の交換はQRコードを用いることが多いと思いますが、使い方がわるいのかBlackBerryではQRが読み取れないのです。

簡単なURLなどのQRならばできるのですが、アドレスの情報などでは読み取れないのです。

いまは、自分のアドレス用QRコードをネット上で作成し その画像を保存し、それを相手側に読み取らせてもらって後でメールを返してもらう という方法を取っていますが

効率が悪いと思うのと、単純に読み取れないQRが存在することに対する疑問が浮かんだので
質問させていただきました。

要約すると、聞きたいことは

・なぜ、アドレス用QRが読み取れないのか
・もしくは、それに代わるアドレス交換の方法、アプリ

をご教授してくれたら幸いです

もしくは、勉強できるサイト、書籍などあればそちらでも嬉しいです

どうか、よろしくお願いします!

書込番号:14458336

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:143件Goodアンサー獲得:29件

2012/04/20 04:01(1年以上前)

とうふ屋さんさん

こんばんは。

>・なぜ、アドレス用QRが読み取れないのか
>・もしくは、それに代わるアドレス交換の方法、アプリ

アプリケーションにある「スマートタグ」を利用してはどうでしょう。
スマートタグを使ってメールアドレスや電話番号のQRコードを生成できます。
また、読み込みもスマートタグから行えます。

使ったことが無かったのですが、試しに自分の携帯番号でQRコードを生成してみました。
生成したQRコードを別のBBのスマートタグで読み込ませたら正常に読み込みもできました。

"上記の内容で試した限り"では、スマートタグを利用したQRコードの読み込みは反応も良く優秀だと感じましたよ。

「スマートタグ」の使い方については、アプリケーション起動後にメニューから「ヘルプ」を確認してみてください。

注)
・読み込んだQRコードの内容を、直接アドレス帳に書き込むメニューが見当たらない。
 こちらの知識不足かもしれないが、アドレス帳にいちいちコピペするのは少し面倒そう。
・ヘルプを熟読していないのでなんですが、ヘルプに「NFCをOnにする。」という記述がありましたが、
 生成と読み込みはOffでもできました。

書込番号:14459866

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:70件

2012/04/21 16:26(1年以上前)

明日も快晴さん 返信ありがとうございます。

忙しかったので返信遅れて申し訳ありません。

スマートタグは勿論試してみました。 

自分の連絡先の生成はバッチリできました。そして、相手方さんの電話帳に登録されたことが確認出来たのでそれは大丈夫だとおもいます。

しかし、自分が読み取るとなると全然できません・・・

ヘルプに従って、設定等かえてみましたが(おっしゃる通りNFCのオンオフ含め)
いまだに、相手方さんの連絡先が表示されません・・・

今日も、androidのアプリQRコード作成アプリで連絡先を交換しようとしたのですが。・・・

書込番号:14465921

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「BlackBerry > BlackBerry Bold 9900 docomo」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の情報を見る

BlackBerry

発売日:2012年 3月30日

BlackBerry Bold 9900 docomoをお気に入り製品に追加する <245

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング