この度、パナソニックの HC-V520M を購入しました。
付属のソフト HD Writer AE 5.0 を使って撮影した動画をパソコンに取り込んだところ、これまで動画を見る時に使っていた Windows Media Player では再生できないことに気がつきました。HD Writer AE 5.0 で再生できるので問題はないのですが、何故なのか知りたくて、ご存知の方お教え願います。
以前使っていたビデオカメラは、キャノンのiVIS HF10(2009年購入)です。今回購入にあたりいろいろ調べたところ、これまで使っていたiVISもAVCHDタイプなので、Windows Media Player では見れないはずだと思うのですが、最初からスンナリ見れていました。何故でしょうか…?
パソコン関係に詳しくないので、その他パソコンの仕様など問題解決に必要な情報がありましたら追記しますのでお伝えください。
よろしくお願いします。
書込番号:16826816
0点

Windows7から、WMPでも最初からAVCHD(MTS、m2ts)が観れるようになったんじゃないかと思います。
XPとかでも、コーデックを別途インストールすればWMPでも再生可能です。
OSは何ですか?
Win7以前でしたら、Canonの付属ソフトをインストールした際に、コーデックがインストールされ、WMPでも再生できたという可能性があります。パナソニックのカメラに買い替え、付属ソフトを変えた際に、キヤノンのソフトをアンインストールしたために、コーデックもアンインストールされ、WMPで再生出来なくなったとか。
あくまで、可能性を想像してみただけですが。
書込番号:16826860
0点

ぐらんぐらんす〜さん、早速ありがとうございます。
OSはWindows Vista Home Premium SP1です。
(ちなみに、購入したHC-V520Mに付属されていたソフトHD Writer AE5.0の動作環境はWindows Vista SP2ということに購入後気付き心配しましたが、今のところ正常に使えています。関係ない話でスミマセン。)
キャノンの付属ソフトをインストールした際にコーデックがインストールされたかどうかは覚えていなので分かりません…。そこが重要なポイントなのにスミマセン m(_ _)m
それから、キヤノンのソフトやコーデックは今でもパソコンに入っている状態です。
適したコーデックを探してインストールするのが解決策でしょうか。
書込番号:16827724
0点

私の所有機は、古いキヤノンのAVCHD記録機ですが、 HF10と同世代なので付属ソフトは同じですね。
その付属ソフトは、インストール時にコーデックをインストールし、結果、XPのWMPでも再生できるようになったと思います。
まだキヤノンのソフトは入っているんですね。ちなみに、今でもキヤノンのビデオデータは、現在、WMPで再生出来るんでしょうか?WMPで再生出来ないのはPanaのデータだけということであれば、別に理由がありそうですね。
その場合、、HDWriterを使用しないで、直接カメラのなかの.MTSファイル(AVCHD¥BDMV¥STREAMの中だったとおもいますが)をPCにコピーして、WMPで再生できますか?
一応、念のためにお伺いしますが、HDWriterで保存した場合、動画ファイルのm2tsのほかに幾つか同名の管理ファイルが出来ると思いますが、再生を試みたのは、拡張子が.m2tsのファイルですよね。
状況をできるだけ詳しく書いていただければ、どなたかのレスがついて解決の糸口がつかめるかもしれません。
>適したコーデックを探してインストールするのが解決策でしょうか。
既に対応コーデックが入った状態であれば、さらに別のコーデックを入れるのは、あまりよくないですね。
キヤノンのソフトは特に、比較的新しいバージョンのソフトでも、そういう状況では不具合が多数報告されています。
今後キヤノンのソフトを使わないという事で、アンインストールしてしまってから、別のコーデックを入れたほうが良いと思います。コーデックもちゃんとアンインストールしてくれるか、若干不安もありますが。。。
一方で、HDWriterが他の再生ソフト、コーデック類と干渉するという話は、これまでなかったと思いますが、その可能性がないかどうかわかりません。
同じような環境で似た状態を経験した方がいらっしゃればと思いますが、色々試してみて、今後の保存再生ソフト、環境をどうするか検討する必要があるかもしれませんね。
HDWriterでは、キヤノンのデータは再生不可ではありませんか?
これは、蛇足ですが
あくまで個人的な考えですが、自社カメラ、同世代の機種しか使えないような付属ソフトに依存するのはよくないかなと思います。既に2社のカメラデータをお持ちですし。出来るだけ汎用性が高くシンプルなアプリの構成のほうが良いんじゃないかなとも思います。
ちなみにWMPでなくても良いようでしたら、VLCメディアプレーヤーなどは、他のコーデックとの干渉はなかったのではないかと思います。
残念ながら私の仮説は外れてしまったようですので、お力になれなくて申し訳ありません。
書込番号:16828683
1点

あと、1点思い出したんですが、記録モードは何ですか?
1080/60pだと、HF10付属ソフトのコーデックでのWMP再生では、再生できない可能性もありそうですね。
書込番号:16828871
0点

MPC-BEで再生できるんじゃないかな。
フリーソフトだし動作が軽いからこれで良いと思うよ。
YahooやGoogleでMPC-BEでと検索すれば分かると思います。
書込番号:16829115 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ぐらんぐらんす〜さん、いろいろありがとうございます。一つ一つ確認してみました。
>まだキヤノンのソフトは入っているんですね。ちなみに、今でもキヤノンのビデオデータは、現在、WMPで再生出来るんでしょうか?WMPで再生出来ないのはPanaのデータだけということであれば、別に理由がありそうですね。
キャノンのソフトもデータもパソコンに入っていて、今まで通りWMPで再生出来ています。
パナのデータはWMPで再生できず、キャノンのデータはHDWriterで再生出来ずといった状況です。
それから、撮影モードは1080/60iです。PH、HA、HG、HEの4段階ありますが、すべてのモードで撮影してWMPでの再生を試みていますが、どれもダメです。
1080/60pはブルーレイレコーダーが対応していないので、撮影する予定はないです。
>その場合、、HDWriterを使用しないで、直接カメラのなかの.MTSファイル(AVCHD¥BDMV¥STREAMの中だったとおもいますが)をPCにコピーして、WMPで再生できますか?
再生出来ませんでした。
「ファイルを再生できません。プレーヤーがそのファイルの種類をサポートしていないか、そのファイルの圧縮に使用したコーデックをサポートしていない可能性があります。」と出て、Webヘルプを見ると添付画像ような説明画面になりました。
>一応、念のためにお伺いしますが、HDWriterで保存した場合、動画ファイルのm2tsのほかに幾つか同名の管理ファイルが出来ると思いますが、再生を試みたのは、拡張子が.m2tsのファイルですよね。
はい、そうです。
>あくまで個人的な考えですが、自社カメラ、同世代の機種しか使えないような付属ソフトに依存するのはよくないかなと思います。既に2社のカメラデータをお持ちですし。出来るだけ汎用性が高くシンプルなアプリの構成のほうが良いんじゃないかなとも思います。
本当にその通りだと思います!
今はビデオカメラで撮影した動画はパソコン経由で外付けハードディスクに保存し、ブルーレイレコーダーにも取り込みブルーレイで保存するという二本立てで行っていますが、長い目で見てカメラやパソコン、ブルーレイレコーダーの買い替えは必ず行うので出来るだけ汎用性を高くするのが必須だと思っています。が、なにせ素人なのでどうするのが最良なのか頭を抱えて悩んでいます(苦笑)
まずは返信いたしまして、この後VLCメディアプレーヤーを試みてみることにします。
書込番号:16830096
0点

昼寝ゴロゴロさん、ありがとうございます。
フリーソフトで動作が軽いのは助かります。
以前何かのソフトをダウンロードしようとしたら、実は怪しいものでちょっと怖い思いをしたのですが、おすすめのものなら安心です。
MPC-BE、試してみます。
書込番号:16830118
0点

スレ主さんの書き込みからすると、Panaの、少なくとも最近のAVCHD動画ファイルは、HF10付属ソフトのコーデックでは再生不可のようですね。
HF10の付属ソフトをインストールすると、DivXがインストールされ、WMPでAVCHDを再生する際にも、このコーデックが使用されたように思います。WMPでAVCHDを再生する際に左下にDivXのロゴが表示されていたような記憶がありますが
いかがでしょうか?もしかしたら何か参考になるかもしれませんので、お書きしておきます。
別のコーデックパックを入れると、干渉してキヤノンのソフトで不具合が出るのは、先に書いたとおりですので、キヤノンのソフトを継続して使用するかどうか含め、使用ソフトの構成を検討したほうが良さそうですね。
書込番号:16831808
0点

オススメのソフト、試してみました。
まず、ぐらんぐらんす〜さんのVLCメディアプレーヤーですが、どの撮影モードの動画もギクシャクとした動きで鑑賞出来るレベルでは再生できませんでした。
それから、WMPでAVCHDを再生する際に左下にDivXのロゴが表示される件ですが、見る限りではそのような表示はなかったです。私の見るところが悪いのかな…。
そして、次に昼寝ゴロゴロさんのオススメのMPC-BEは、ほぼスムーズに再生できました♪キャノンの動画も問題なく見ることができました。
ただ、動画を再生しようとすると、添付画像の表示が出てきます。書かれている通りDirectXエンドユーザーランタイムをダウンロードしてもこの表示が出続けています。でも、OKボタンを押して表示を消すと、動画は問題なく見れるといった状況です。私のダウンロードの仕方が間違っているのでしょうか。そもそも何のためにDirectXエンドユーザーランタイムのダウンロードを求められているのでしょうか?
ちなみに、ダウンロードはこの2つを試しました。
http://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=34429
http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?displaylang=en&id=8109
書込番号:16833082
0点

DirectXをインストールすれば問題ないはずなんだけど。。。
それでは、MPC-hcの方を使ってみたらいかがでしょうか。
こちらの方がほんの少しだけ軽いです。
中身はMPC-BEとほぼ同じです。
MPC-hcならDirectXを要求されなかったと思います。
書込番号:16833107
0点

>それから、WMPでAVCHDを再生する際に左下にDivXのロゴが表示される件ですが、見る限りではそのような表示はなかったです。私の見るところが悪いのかな…。
そうですか。それでは、付属ソフトをインストールしただけの状態では出ないのかもしれません。DivXも色々いじっているうちに出るようになったのかもしれませんね。
VLCは重かったみたいですね。
書込番号:16833196
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > HC-V520M」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 2016/08/14 11:38:45 |
4 | 2014/11/27 18:22:42 |
3 | 2014/06/01 19:07:48 |
27 | 2014/06/04 9:41:51 |
6 | 2014/05/23 22:38:30 |
2 | 2014/05/01 8:09:32 |
0 | 2014/03/19 17:19:14 |
3 | 2014/03/17 13:39:21 |
1 | 2014/03/06 22:02:13 |
2 | 2014/02/19 18:34:24 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)