極め炊き NP-WD10
- 沸とう時の吹きこぼれを防ぐ「新うるおい二重内ぶた」を採用し、高火力での炊飯によりふっくらとしたごはんを炊くことができる。
- 内釜外面の塗料に鉄成分を添加した「鉄器コート」を施すことで、発熱効率をアップさせ、“南部鉄器”に近付けた高火力を実現。
- ごはんの食べやすさに配慮した「やわらか」メニューを搭載し、「やわらか」と「よりやわらか」の2通りで炊き分けられる。
炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-WD10
はじめまして
昨日、2005年製IH機から買い替えました。
炊飯器に遊ばれているおっさんです。w
ところで。。。
私は無洗米を使用しているのですが、当機の取り説12ページ2の項目に
”水に浸さなくてもすぐに炊けます、浸しておくと、少しやわらかめに炊き上がります。”と書かれています。
あちこちのサイトを見て回りましたが、無洗米でも”浸漬”が必要らしき情報があります。
少し混乱しているのは。。。
1.無洗米コースは浸漬を行う機能を”含む”ので浸漬は不要。
2.無洗米でも浸漬を行い、なおかつ無洗米モードで炊くのが良い。
3.無洗米で浸漬を行い、なおかつ無洗米コースで炊くと、”浸漬”のしすぎで炊き上がりが悪くなる?
取り説の”少しやわらかめに炊き上がります”を考慮すると何がベストなのかがわかりません。
まあ、実際は炊き上がりの好みだし”試してみれば”で答えは無いのかも知れませんが。。。
”セオリー”としての知識をご教示いただければと思います。
ただ々”おいしいご飯が食べたい!”の思い一つです。
何卒、宜しくお願い致します。
書込番号:19498281
6点
この手の家電は、使っている人だけにしか味が判りません。試行錯誤でベストを選ぶしかないと思います。
タイマー予約で炊飯をするのが主だと思いますから、無洗米にかかわらず予約してたくものは、すべて水に浸るものになります。以外なのは、ガスレンジで土鍋でたくご飯は美味しいと感じますが.......非常にうまく火力をコントロールしますょ。
おいしと思うのも最初だけで慣れてしまうと特段美味いという感じにはならないと思います。
あると便利だと思う機能は、カレー用 チャーハン用というような用途に応じた炊き上がりのごはんが簡単にできることのほうがありがたいと感じますけどね。あまり見かけない気はします。
書込番号:19498534
4点
こんにちは。
すみません、逆に、エコと熟成コースの味の違いの差を教えていただけるとうれしいとか思っていますが、
炊き分ける機会がありましたらお願いできますでしょうか?
ベストは自分の好みとしか言いようがないかと。
一応コメントさせていただくと、
1:たぶん、そうじゃないかと思います。
2:少しやわらかめにしたいんなら、すればいいんじゃないでしょうか。
3:”浸漬”のしすぎって何時間ぐらいを想像すれば良いのでしょう?1時間ぐらいまでなら、柔らかくなるぐらいだと思います。
まあ、どれを選択しても、それなりに美味しく食べられると思いますので、悩まなくても良いと思います。
それより、モード選択の違いが大きいように思います。
書込番号:19498571
![]()
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「象印 > 極め炊き NP-WD10」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 7 | 2016/07/25 8:12:57 | |
| 9 | 2016/07/07 19:39:23 | |
| 2 | 2016/07/29 22:40:44 | |
| 2 | 2016/05/28 11:08:30 | |
| 3 | 2016/01/17 9:32:52 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)








