『キャリアSIM使用による通信不具合について』のクチコミ掲示板

Nexus 6P 32GB SIMフリー

Android 6.0を採用した5.7型有機ELスマートフォン

最安価格(税込):価格情報の登録がありません

キャリア:SIMフリー OS種類:Android 6.0 画面サイズ:5.7インチ 内蔵メモリ:ROM 32GB RAM 3GB バッテリー容量:3450mAh Nexus 6P 32GB SIMフリーのスペック・仕様

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『キャリアSIM使用による通信不具合について』 のクチコミ掲示板

RSS

「Nexus 6P 32GB SIMフリー」のクチコミ掲示板に
Nexus 6P 32GB SIMフリーを新規書き込みNexus 6P 32GB SIMフリーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ10

返信1

お気に入りに追加

標準

キャリアSIM使用による通信不具合について

2015/12/28 23:11(1年以上前)

スマートフォン・携帯電話 > Google > Nexus 6P 32GB SIMフリー

スレ主 Nyao.comさん
クチコミ投稿数:2件

spモードのIMEI撤廃によるSIMフリーでの利用可能記事を読みまして、
キャリアSIM(sp-mode)で利用しています。
※OSのバージョンは、6.0.1を使用しています

購入後、1週間あたりまでは正常に使用できていたのですが、ここ数日、
数日置き(酷い時は毎日)に突然、ネットに接続できなくなる現象が発生
しています。
※電波は全開の状態であり、LTEマークも表示されております

対応としては、端末の再起動で治ります。

一時期は、日に数回、ネットに繋がらなくなる状態が発生しておりましたが、
不要なAPNを削除することで、ネットに繋がらなくなる状態が日に数回から
数日に1回程度まで改善しました。

SIMフリースマホでのspモード利用は自己責任であることと、Huaweiサポートにも
問い合わせましたが、動作対象外であるとの回答から、最悪は諦めるしか
ないのですが、他にも同様の利用方法で同じ事象が出ている方がいるのか
知りたく、質問させていただきました。

同様の事象が出ている方がいましたら、どのような対応をされているのか
ご参考までにご教示いただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

書込番号:19442231

ナイスクチコミ!7

返信する
スレ主 Nyao.comさん
クチコミ投稿数:2件

2016/01/18 23:44(1年以上前)

追記

投稿してからも度々、突然ネットに繋がらなくなる現象が発生していましたが、
どうやらSIMフリー端末 + キャリアSIMの組み合わせが原因ではないようです。

現在、使用している機種には、意図しない通信を遮断するため、NoRootファイアウォールを
インストールしています。

同様の事象が発生した際、試しにNoRootファイアウォールを再起動したところ、
ブラウザからネットへ繋がるようになりました。
今まで端末の再起動で復帰していましたが、この方法で復帰した理由として、
端末を再起動したタイミングでNoRootファイアウォールも再起動されるためと
推測しています。

このことから、本原因はAndoroid OS側ではなく、アプリ側であるところまでは
絞れたので、まずは一歩前進でしょうか・・・。
※前機種(Android4.4では正常に使用できていたことから、アプリ側は疑っていませんでした)

とりあえず、今後、同様の事象が発生した場合は、NoRootファイアウォールの
再起動で対応したいと思います。

いつ完全に使える状態になることやら・・・。

書込番号:19504075

ナイスクチコミ!3

クチコミ一覧を見る

「Google > Nexus 6P 32GB SIMフリー」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の情報を見る

Google

発売日:2015年10月下旬

Nexus 6P 32GB SIMフリーをお気に入り製品に追加する <175

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング