『グーグルナビが使えません』のクチコミ掲示板

FREETEL Priori3 LTE SIMフリー

ご利用の前にお読みください

『グーグルナビが使えません』 のクチコミ掲示板

RSS

「FREETEL Priori3 LTE SIMフリー」のクチコミ掲示板に
FREETEL Priori3 LTE SIMフリーを新規書き込みFREETEL Priori3 LTE SIMフリーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信2

お気に入りに追加

標準

グーグルナビが使えません

2015/12/30 13:29(1年以上前)

スマートフォン・携帯電話 > MAYA SYSTEM > FREETEL Priori3 LTE SIMフリー

クチコミ投稿数:13件

昨日初めてグーグルナビを使ってみたのですが、現在地は正確に表示するのですが、
車を動かしても、ナビがまったく動きません。
設定上の問題なのか、製品上の問題なのか、こころあたりがある方いらっしゃいまいたら
教えていただけないでしょうか?
車のナビとして時折使いたかったので頭を抱えています…

書込番号:19446213

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:9390件Goodアンサー獲得:897件

2015/12/30 14:02(1年以上前)

私のタブレットでやってみた。
最初にGoogle地図を表示させる。
画面の右下に青丸枠に矢印、これをタップして次に進む。
現在地と目的地を入力してやると画面が変わる。
右下の青丸の白三角をタップすると、ナビ開始です。

ヤフーカーナビも無料アプリ、これも試してみては。

書込番号:19446297

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1786件Goodアンサー獲得:345件

2016/01/10 00:52(1年以上前)

機種不明

GPS Test

Googleマップナビの画面がきちんと表示されているのなら、SIMフリー機にありがちなGPSの出来の悪さが原因と推測します。

Googleマップナビのナビ開始時には、GPS位置情報が取得できてない場合はWiFi位置情報や基地局位置情報により位置特定されますので、WiFiにより特定された位置が表示されたのでしょう。そこそこの精度がありますから。

移動開始後に現在地の追従がなされるには、移動経路に沿って位置特定に利用可能なWiFiのAPが存在する、または、GPSの測位が完了してGPS位置情報を取得し続けられる状態でなければなりません。
現在地マークが動かないのであれば、上記のどちらでもないとなります。
基本的にナビにはGPSが必要と考えて良いですから、GPSの状態を調査してください。

GPS Testが「No Fix」と表示しているときにはGPSによる位置特定はできてないので、ナビアプリで現在地マークは動きません。
車内は衛星電波の受信にはやや不適な環境ですので、GPSの出来が悪い場合は頻繁に「No Fix」になってしまうでしょう。
提示したスクショのように、ろくに棒グラフが表示されてない状態ではいつまで経っても測位完了しません。
尚、車内で最も受信に適しているのは、ダッシュボード中央ガラス寄りの位置と思います。
また、道路沿いの建物は電波の受信を大変邪魔します。ビルの谷間では、XperiaでもGPSで測位できないことがよくあります。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.chartcross.gpstest

書込番号:19476539

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「MAYA SYSTEM > FREETEL Priori3 LTE SIMフリー」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の情報を見る

MAYA SYSTEM

発売日:2015年11月20日

FREETEL Priori3 LTE SIMフリーをお気に入り製品に追加する <236

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング