デスクトップパソコン > NEC > VALUESTAR M VM100/SH PC-VM100SH
パソコンは5年前から使っていた物だけで、今度2台目という者です。
素人的に見て、このパソコン、スペックも高くクアッドCPUでHDDが1Tもある割に量販店で10万弱と値段も手頃と思うのですが・・・、書き込みがなく人気もそこそこのようです。確かに見た目はあまりですが、やはり他の有名メーカーのと比較しても買いではないのでしょうか?できれば詳しい方、具体的な理由を教えてください。ちなみに、ネット廻りや簡単な通信、音楽、動画を複数同時にストレスなくやるのが一番の目的です。
書込番号:9289805
0点
この機種は買ったままの状態だとグラフィックがしょぼいんですよね。
10万円だとHPでCore i7にGeForceの高性能なのが載ったやつが買えますし。
かといってSONYのように機能性に優れているわけでもなく。
結局中途半端なんだと思いますよ。
書込番号:9290004
1点
ありがとうございます。初の書き込みだったので返信が来て嬉しいです。
>HPでCore i7にGeForceの高性能なのが載ったやつが買えますし。
HPは、性能の割に価格が信じられないくらい安いですが、耐久性や壊れたときの対応をかんがえたとき不安になってしまいます。有名メーカー=しっかりしているは、どこまで本当か解りませんが・・・。なにぶん奥さんが知らないメーカー買うなというもので・・・。
SONYはやはりいいんですか?先ほどたまたまみた、sonyで安い、VGXーtp1QSあたりを検討しようかと思います。
書込番号:9290084
0点
HPは一応世界ではトップクラスのシェアを持つメーカーなのでマイナーということはないと思いますが、サポートの面では国内大手メーカーと比べると冷たいというか玄人向きという面はありますね。
SONYは良いですよ。
ハードウェアの作りもいいですが、それに付随するソフトウェアを自社で揃えていますので使い勝手がいいです。
他のAV機器との連携やBD作成などビジュアル・オーディオ的なことを楽しみたいならSONYは非常に便利です。
書込番号:9290150
1点
sa-kutitoさん、彼の過去の発言を少し見た方がいいですよ
書込番号:9290162
3点
はじめまして。
私は初めてPCを購入しようかと考えており、サポートの良い国内大手メーカーのNECのこのPCを購入検討を考えています。
初めてのPCでHPやDELL等のBTOパソコンも考えたのですが、保証の方を重視しつつスペックの良いやつを検討し、これを狙っています。
ちなみに、E=MC^2さんのお話ではグラボのスペックが低いとのお話ですが、それはBTOとの比較だからではないのですか?
個人的には、大手国内メーカーのPCの割には結構スペックがいいのでは?と感じています。
NECにしてはスペックが良い気が…
このグラボのスペックってどのくらいショボイんですか?
私は3Dのゲームとかをやる気はないのですが、YouTube等の動画を見る場合、やはりスペックは低いでしょうか?
あと、この機種を購入して、増設を考え、後にグラボを組み込む事を考えると総額って高いですかね?
あ……でも増設すると保証って無くなるんですかね…?
(;^^)
書込番号:9290169
0点
コストパフォーマンスを考えるとBTOのPCやDELL,HPといったものがいい。
BTOの例を出します。
http://www.dospara.co.jp/5goods_pc/pc_detail.php?h=d&f=d&m=pc&mc=954
それでも好きなメーカーで買いたい商品が一番。
ただサポートのことを考えると今は東芝が良いと思います。国内のほぼすべてのメーカーが1年もしくは十回のサポート以降料金をとりますので。
サポートの質はNEC、東芝が良いと評判があります。そこの点も考慮に入れたいならどうぞ。
書込番号:9290178
0点
おっとデスクの話なのにノートしかない東芝の話をしてしまったorz
BTOについての追加ですが、多くは1年保障です。ただし延長保障に加入すると3−5年は保障されます。年数は買う店によります。
書込番号:9290207
0点
跳べない豚さん
BTOパソコンやこの機種のような大手メーカーのPCでも、増設するためにPC本体を開けてグラボ取り替えても保証は一年は持続するのですか?
若干BTOと既に完成されたPCの扱い方の違いが理解できていない状態なので気になります。
無知ですいません(;^^)
書込番号:9290231
0点
蒼闇 銀狼さん
スレと関係ない話になりますがドスパラの場合は以下のとおりです。
http://www.dospara.co.jp/support/share.php?contents=guarantee
CPUの交換などの場合のメーカー保障はどこでも切れますが、VGAの場合は購入時のの状態にもどせばいいと思います。ただメーカー製の場合PCのケースを空けたら無償での保障をしないメーカーがあったようなきがします。
心配なら自分が購入したPCメーカーのHPで確認されてはいかがでしょう。
sa-kutitoさん
話が脱線したことをお詫び申し上げます。
書込番号:9290281
2点
跳べない豚さん
ありがとうございます。
ドスパラさんの場合だと、パーツごとに区分されて修理保証対象があるわけですね。
大手メーカー製だとカバーを開けたら無償保証が無くなる可能性も考えられる、ということは
NECのこの機種を購入して、無償での保証を諦める代わりにグラフィック関係のパーツを取り替え増設するか、
それか、メーカー製を購入できるくらいの予算でBTOでグラフィック性能もよいPCを買うか、
或いはグラフィック性能は諦めて増設せずに無償保証を守り、この機種を使うか。
どれかですね。
個人的には、現在2位のNECのW VW770という18万円位の機種と比べても、CPUクロック数の違いや搭載メモリの数や地デジチューナー等の機能の有無はありますが、コアの数やHDD容量や価格を比較したら、NECのPC機種の中ではやはりお得な点もあるのではないかと感じました。
両者ともグラボ機種が書かれていないのでなんとも言えないですけど(;^^)
私はもう少しこの機種も含め検討してみたいと思います。
sa-kutitoさん
私も話が脱線してしまいました。すいません。(汗
書込番号:9290334
1点
こんばんは、蒼闇 銀狼さん
VW770のグラフィック機能はGMAX4500HDでオンボードグラフィックです。
その機種ではグラフィックボードの増設ができないので、拡張性を求めるのならタワータイプにしましょう。
ショップブランドのPCの場合、OS以外の動画編集ソフトやプレイヤーソフトはほとんど入っていないですね・・・(それがメリットでもあるのですが)
メーカー製PCではプリインストールのソフトウェアがあるので、買ってからすぐに使用することができます。(とはいっても、機能限定版ですが・・・)
サポートでもメーカー製がいいと思いますよ、ショップブランドならある程度の知識がないとサポートとのやり取りで苦労されるかもしれませんし。
書込番号:9290385
0点
空気抜き氏
まあそうだろjk。
蒼闇 銀狼さん どうしても質問するなら別スレ立てたほうがいいですよ。
そのほうが話がややこしくなりませんし。
ついでですがNECのサポートはこうなってます。
http://121ware.com/navigate/support/repair/stipulation/index.html
要は価格、デザイン、機能で気に入ったら即買いでいいですよ。
書込番号:9290399
0点
空気抜きさん
ありがとうございます。
あ、いえ、W VW770は比較対象としてお話しただけで、拡張に関してはM VM100についてです。
でも一体型タイプとタワーのスペックを比較しても意味がなかったですね(;^^)
反省します。
一応PCのだいたいのパーツは理解していますが、やっぱりショップブランドはサポート怪しいですよね…
DELLは初期不良で修理に出したら本体がボコボコになって返ってきたなんていうサポート修理なんて影もありゃしない話が噂で書いてあったし、電話サポートは運が悪いとカタコト中国人が応対しててんてこ舞いとか;;
日本のサポートしてんだったら日本語くらい理解してからサポートやってくださいよ!って思います……
初期不良さえなければそもそもサポート自体利用しなけりゃいいんですけど、初めて買うPCが使いもんにならずに金の無駄になんかなったらたまりません。
だからやっぱり私はメーカー製がいいかなと考えてます。
ヒューレットパッカードはいいサポートなのかななんて思いましたが冷たいサポートみたいなので…;
跳べない豚さん
ありがとうございます。
NECには不当な改造は有償とありますね。
増設はこれに当たるのかどうかわかりませんが、購入する際に尋ねてみます。
やっぱ最後は自分の好みですよね!
すいません(;^^)
とりあえずもう質問することは今のところないので、次にまた疑問がでたら新しくスレ立てます。
便乗した形で質問致しまして大変お騒がせしました。トピ主さんにもすいません。
跳べない豚さん、いろいろとありがとうございました。
書込番号:9290410
0点
こんにちは、蒼闇 銀狼さん
VALUESTAR Mですが、直販ではグラフィックボードとセットで購入できますし、増設はユーザー自身が行うようになっています。
これで保証が切れることは流石にないと思いますね。
念のため、メーカーに問い合わせるのがいいと思います。
それと、YouTube程度ならグラフィックの能力は気にしなくていいかと・・・
最新のオンボードグラフィックはBD等のハイビジョン動画を再生する能力は持っていますんで。
書込番号:9290970
0点
ちょっと待った,スレ主さん不在になってます。
>ネット廻りや簡単な通信、音楽、動画を複数同時にストレスなくやるのが一番の目的です。
これならこの機種でいいと思います。いきなりi7とかグラボがどうのと言い出す神経がわからん。下位モデルではありますがCore2Quad載ってれば十分でしょう。後々,グラボの必要が出てきてもPCI Express×16スロットの空きがありますから,何でもというわけにはいかないでしょうけど増設も可能です。
>書き込みがなく人気もそこそこのようです。
自分なら気にしませんね。人気があるなしなど所詮人の評価。自分のニーズや予算にかなうものであればそれに勝るものなし。
なんにせよ,NECなら安心感はありますよね。
書込番号:9293757
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「NEC > VALUESTAR M VM100/SH PC-VM100SH」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 5 | 2010/03/18 6:28:58 | |
| 14 | 2010/03/07 22:16:10 | |
| 3 | 2009/06/28 12:26:53 | |
| 16 | 2009/03/23 22:48:14 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)