『特定環境でオートブリッジが解除できずどう設定しても回避は無理』のクチコミ掲示板

2009年 1月下旬 発売

WN-GDN/R3

Draft2.0 IEEE802.11nに対応した無線LANルーター。本体価格は8,500円

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥6,300

セキュリティ規格:WPA/WPA2/WEP WN-GDN/R3のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• WN-GDN/R3の価格比較
  • WN-GDN/R3のスペック・仕様
  • WN-GDN/R3のレビュー
  • WN-GDN/R3のクチコミ
  • WN-GDN/R3の画像・動画
  • WN-GDN/R3のピックアップリスト
  • WN-GDN/R3のオークション

WN-GDN/R3IODATA

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2009年 1月下旬

• WN-GDN/R3の価格比較
  • WN-GDN/R3のスペック・仕様
  • WN-GDN/R3のレビュー
  • WN-GDN/R3のクチコミ
  • WN-GDN/R3の画像・動画
  • WN-GDN/R3のピックアップリスト
  • WN-GDN/R3のオークション

『特定環境でオートブリッジが解除できずどう設定しても回避は無理』 のクチコミ掲示板

RSS

「WN-GDN/R3」のクチコミ掲示板に
WN-GDN/R3を新規書き込みWN-GDN/R3をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信2

お気に入りに追加

標準

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > IODATA > WN-GDN/R3

スレ主 ばうさん
クチコミ投稿数:5084件

先日、スイッチングHUBとLANケーブルを買いにパソコンショップへ行ったところ、この機種(WN-GDN/R3)が、それとさほど変わらない値段で売られていたので、つい買ってしまいました。値札のそばにはしっかりと「特定の環境では自動的にブリッジになってしまうのでルーターとしては使えません」といったような注意書きが書かれていましたが、「どうせデフォルトがそうなっているだけだろうから、手動で設定すればいいだろう」と楽観的に解釈してしまいました。

しかし、この掲示板でも既出のことですが、オートブリッジを解除する機能がないため、特定の環境でオートブリッジ機能が動いてしまうと、もはや工場出荷設定にリセットして戻すしかありません。
たとえばアマゾンの評価を見ても、この機種は悪くない評価がたくさん付いていますが、それは環境がたまたま適合したためであり、汎用的に使えるルーターとしてこの機種を購入するのは冒険です。

紙の取扱説明書は貧弱であり、CD-ROM内にもたいしたドキュメント資料がなく、いったん設定に失敗するとトラブルシューティングの手段が途切れて大変です。無線LANの子機からの設定を想定していて、有線からの設定をほとんど想定していないような内容の取扱説明書は、私としては意外でした。
インストーラーを動かしても、9つのステップ中の1番目のステップで「終了コード QST001」というエラーが出てダメでした。(Windows 2000 SP4 の環境)
インストーラーがヘボくても、解除機能がなくても構いませんが、「機能がない」ということはユーザーに分かるようにしてほしいと強くメーカーに要望します。店頭の値札にそれを匂わすことが書いてあるのは良いことですし、その上での購入もユーザーの責任だとは思いますが、購入後にその箱の中にある資料を調べても機能があるのかないのかはっきりしない、という状況にはならないようにしていただきたいです。

ルーターとして使うのを諦めて、私の当初の目論見どおりスイッチングHUBとLANケーブルの組み合わせかそれ以上の周辺機器として使うのならば、購入値段にもよりますが無線LANの親機機能まで付いていて便利だと思います。2〜3日使っていてもとくに不具合は感じません。

余談ですが、メーカーのホームページ、
http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s15167.htm
には、

> Q 添付されているLANケーブルの長さについて。

> A
> <内容>

>  「1m」のストレートケーブルを添付しています。

と書かれていますが、実際に1メートルありますか?他のLANケーブルとごちゃまぜになって良く覚えていないのですが、付属品は50cmぐらいの長さしかなかったような気がします。ただ、これは私の勘違いかもしれません。

書込番号:13508107

ナイスクチコミ!1

返信する
Excelさん
クチコミ投稿数:23300件Goodアンサー獲得:2842件

2011/09/17 03:52(1年以上前)

ばうさんの当初の目的、
>スイッチングHUBとLANケーブルを買いに
という目的通りの動作をしてくれているのですから、それでいいんじゃぁないでしょうか。

書込番号:13509313

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:31506件Goodアンサー獲得:3159件

2011/09/17 09:08(1年以上前)

ばうさんとしては良いけど、製品としてはダメなんじゃない?

書込番号:13509814

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

この製品の最安価格を見る

WN-GDN/R3
IODATA

WN-GDN/R3

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2009年 1月下旬

WN-GDN/R3をお気に入り製品に追加する <22

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング