デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-HX1
全て手持ち(壁寄っかかり)です。肉眼で見えない女神像が見えました。
望遠端少しブレてましたね。すみません。
書込番号:10207346
7点
cococucuさん こんばんは
WX1の板で拝見するWX1のサンプルよりも
cococucuさんがUPしてくださった 1枚目の交差点のお写真など
HX1のほうが断然綺麗に見えるのですが・・・^^;
WX1は裏面照射と後発で性能も上がってるとは思うのですが、
撮られた写真はHX1のほうがかなり綺麗に見えるんですが
どうですか?^^;
書込番号:10207854
2点
cococucuさん こんばんわ。
HX1、いい写りですね〜。
特に夜景モードの評判が高いと聞いていましたが、
噂に違わぬ感じです。
自分はど素人状態で7月にFZ28ユーザーになりましたが、
HX1はバリアングル液晶やスイングパノラマなど、
FZシリーズに無い魅力的な機能があって
うらやましいな、と思うこともあります。
もちろん、自分の相棒(FZ28)が
この世で一番のカメラだと思っていますがね(笑)。
このところ価格帯も近づいてきたHX1とFZ38で迷う方が最近多いようで、
日夜様々なオススメ合戦が繰り広げられています。
中には挑発的であったり、ほかの機種を貶めるような書き込みも見受けられ
傍から見ていて見苦しいな、と思うことがあります。
cococucuさんのように、このカメラのストロングポイントがわかる、
わかりやすい作例をご提示いただくのが
購入を検討されている方には一番参考になるかと思われます。
これからもぜひお願いします。
書込番号:10207874
4点
CCBRさん、ありがとうございます。
どうなんでしょう?両方持てばわかるのでしょうが…。明るいと差がでないかもしれませんし、レンズの違いくらいはあるのでしょうか。(すみません、わからなくて)
サノバガンさん、ありがとうございます。
いやいや、FZもいい写りです!私も大いにFZシリーズに興味があります。
isiuraさんの作例などを見ると、自分とは比較にならない技でFZを駆使されていて素直にいいなあと思います。
なんか私から言いがかりをつけたようになっていますね。ご迷惑ご心配をお掛けしました。以後気をつけます。
hakumomoさん、楽しんでおられるようですね。
猫ちゃん、かあいい。どんどん見せちゃって下さいね。
お好きな方はどうぞどうぞ。(^^ゞ
書込番号:10208566
0点
>cococucuさん
すばらしいですねぇ!!
オレが、WX1からHX1にモデルを変更したのはcococucuさんのサンプルを見たのがきっかけです。
ホント、感謝感謝ですよ!!
HX1にして本当によかったと思ってますし、自分にとって初バリアングルモデルで嬉しさ倍増です。
私は愛用のCX1があるのですが、これとはまた違った形で活躍してくれそうでホントに楽しみです。10月の連休。何か撮れればと思ってます。
書込番号:10208575
0点
べいすとりーとさん、ありがとうございます。
そんなたいそうなものじゃないです…。
実は最後の観覧車ですが、一番いい時間帯を目の前に、仕事の呼び出しがかかり、信号待ちの車の窓から腕を出してあてずっぽうでシャッターを切ったものです。(ちゃんと停まってましたよ!)そのため、信号などを省くため2/3くらいにトリミングしています。
パノラマはまだまだですね、構図が低すぎましたm(__)m
書込番号:10208645
0点
HX1はレンズも安定感があっていいですね。色合いも安心できるような?
このままで、暗い夜景の時に裏面照射型CMOSに切り替えできるHWX2があれば敵なしですね(^^;…
書込番号:10208884
1点
そうですねぇ。裏面・表面を切り替えられるタイプが欲しいですね m(__)m
書込番号:10209753
0点
次機種では、裏面照射型CMOSにするとともに、横にもアングルを変えられる液晶に
なるといいですね。
書込番号:10209756
0点
>横にもアングルを変えられる液晶
まあ、このタイプもベストではありませんが、横に開くとレンズ軸と画面軸が外れたまま平行になるので、使いやすいとは言えないですね。特に角度が付いたら違和感のカタマリになります。
最高に使い易いのはスイバル・・・完璧ですね。
しかし、見当たりませぬぅ。
書込番号:10209811
1点
ねねここさん、戯言=zazaonさん、じじかめさん、
いつもありがとうございます。
こうなって欲しいというものは当然のことながら尽きないですね〜。
HX1はカラーノイズが少ないので、色合いの薄味感というかあっさり感を言われることがありますよね。WX1やTX1は彩度調節等が省かれているので付属ソフトPMBなどで補正するしかないと思いますが、HX1でやってみるかぎり、ノイズが少ない分、彩度を上げたりしても嫌な感じにならない印象を持ちました。合成モードによるノイズ低減効果はこういう所にも役立つ気がします。
このあと、もう1回作例をUPします。
書込番号:10210156
2点
cococucuさん
お見事な作例です。自在にHX1を使いこなされてますね。
これだけ面白いカメラができてしまうと、次機種にも当然期待が高まるのですが、
SONYは世代が変わるとガラリと機能面も変わりますから、どうなることやらという感じですね。
私は外部ストロボの対応をお願いしたいです。この理由でいまだにCANONのS5ISが手放せませんので。
書込番号:10210664
2点
とおりっぐさん、海辺の秋色の雰囲気が良く出ていて素晴らしいですね。(私も見慣れた場所です。)
最初の作例に戻ってしまいますが、VGAサイズながらデジタル108倍を何回か試したところ、合成モードを使えば何とか手持ち出来てしまうことに驚きました。デジタルズームは緊急避難的なイメージがありましたが、旅先などのシーンでは意外と使えるのではないかと思いました。
それはそうと、投稿画像の「この製品で撮影された画像」を改めて見ますと、贔屓目かもしれませんが多くの人から「いいの撮れたよ!」っていう雰囲気が伝わってきますね。
書込番号:10211297
2点
こうして見ると、カメラの能力はもちろん、
投稿されてる方のすごさに感嘆します。
せっかくのバリアングル!ってことで活用しようと思っていたのですが、
CX1に慣れていたせいか、自然としゃがんでしまって・・・あら・・?
という状況もしばしば。
今日は強烈な秋晴れの日差しだったため、フレアが多発しやすく、
常識的にはフードやフィルタが欲しいところでしたが、
フードを付けてしまうと、携帯性が損なわれ、私の場合は持ち歩きが困難になるので、H50のフードを持っていたとしても使わないですね。
(今のサイズだけで、カバンにギリギリなため。付属の厚手のレンズカバーすら少し邪魔。。。)
書込番号:10211612
3点
はじめまして(*^-^)ニコ
たくさんの作品楽しませて頂いてます。
「みかづき」なんか個人的には好きですね。
初心者の私もHX1を持ってから写真撮影が楽しくなってきました、でもこれはと思った写真でも自宅に帰ってPCで見てみたら意外と失敗作?が多いのも事実です。
皆さんはオリジナル写真はPMBとかのソフトを使用して加工するのは邪道だと思いますか?
私は意見を言えるほど経験が足りませんので何も言えませんが・・・
これから紅葉シーズンに入ると気候もいいのでジャンジャン写真を撮りたいですね。
これからもよろしくお願いします。
書込番号:10211801
2点
べいすとりーとさん、先日ここのエレベーター乗ったら加速感で気持ち悪くなりました…
それはそうと、げーじつてきですねー!
kamehame破さん、飛びモノは楽しい被写体ですね!
みなさん楽しんでおられるますね〜。
このカメラ持つとついつい「いい写真」を狙いたくなっちゃうんでしょうか。
まだまだみなさん持ってそうですね!?
書込番号:10211946
0点
みなさんキレイに撮りますね
参考になります!
同じHX1でも感性でこうも違うものかと驚かされます
もちろん腕も。^^;
自分はとりあえず細かい事は関係無しに自分なりにキレイと思うもの撮ってます
休みが無いので早くまた外でカメラで遊びたいです
それまではここで我慢w
書込番号:10212896
2点
皆様、こんばんわ。
いい感じに盛り上がっていますね〜。
価格.comは『「買ってよかった」をすべてのひとに。』というコンセプトの元、
本来は製品の良し悪しをクチコミで判断できるサイトですが、
カメラを買ってからは、ちょっと見方が変わりました。
持っているカメラは違うのですが、ど素人の自分には
皆さんの作例やテクニック、アングルや題材など、大変勉強になります。
読んでいて勉強になる、楽しい掲示板のように思えます。
またちょくちょくお邪魔させてください〜。
書込番号:10213212
0点
kamekame破さん、お名前間違えてしまいました。ごめんなさい。懲りずにまたどうぞ。
hakumomoさん、写真てプロじゃなくても、はっとすることがありますよね!
バリアングル液晶や暗所性能の高さはこんな瞬間の味方?
サノバガンさんが紹介されていた女神像、スナイプしてみましたよ!デジタルズームで試してみました。
FZシリーズに多くみられる作例と(悪い意味じゃなく)また違いますよね。いわゆるライバル機同士ですがやはり持つ人の期待するものが若干違うのかもしれませんね。
迷っている人の参考になればいいのですが…。
書込番号:10213799
0点
皆さん 素晴らしい写真ばかりで撮影を楽しんでおられるのが伝わってきますねw
kamekame破さんの
>皆さんはオリジナル写真はPMBとかのソフトを使用して加工するのは邪道だと思いますか?
という質問に対してですが私は邪道などとは思いません。
PMBでトーンカーブを弄っているとHX1が精製して出してくれた写真では真っ暗で何も写ってない箇所も暗部を持ち上げる事でキッチリそこにあったものが浮かんできたりします。
これは撮影素子に光量が足りず写らなかったのではなくオートなどでカメラ側で全体の露出を決定した際に潰れてしまったに過ぎません。
最初から意図した絵にマニュアルで撮った場合でもHX1の液晶で見る場合とPCの液晶で見る場合では多少違ったりもしますよね。
ですから私は最終的に自分の好みの絵にする事は邪道ではなくそれこそ簡単に操作できるデジタルの王道だと思ってます。
書込番号:10217319
1点
>kamekame破さん、
>皆さんはオリジナル写真はPMBとかのソフトを使用して加工するのは邪道だと思いますか?
オフマスターさんの見解に同意ですね。
もしも、HX1の評価画像として(HX1の性能を評価する為の画像)であれば
加工するのは好ましくないと思いますが、
通常、加工するのは個人の自由では無いでしょうか?
ちなみに私は、必要に応じて加工します。
また、加工・編集することを前提にとる写真もあります。
まぁ、細かいことは抜きにして、写真は楽しんだもの勝ちだと思ってます。
その観点から、高倍率ズーム、バリアングル液晶、スイングパノラマなど、
このカメラだからこそできるアングルや構図、またそれが手軽に行えること。
要するに、HX1っておもしろいカメラ。
kamekame破さんの写真、私ごときが、そんなこと言うまでもない素敵な写真ばかり。購入に際しても多いに参考にさせていただきました。ありがとうございます。
これからも、素敵な写真楽しみにしてます。
書込番号:10218381
0点
そろそろWX1と比較した画像をお持ちの方などはいらっしゃらないでしょうか〜?
あ、もちろんHX1でこんなの撮れたよ〜でも全然OKですが…
書込番号:10222546
0点
完成する前に撮っておきたかった「鉄人28号」でっす(*^-^)ニコ
投稿写真の数枚はこのアングルで撮影するのにバリアングルがとても役に立ったです〜w
(なぜならある隙間から撮影する為、両手を高く上げないとフレームに綺麗に収まらなかったのです)
望遠も手振れでよかった〜w
書込番号:10223741
2点
お〜鉄人28号〜
ガンダムといい最近こういうの増えましたね。
楽しそう。
次は宇宙戦艦ヤマトとか。実物大はムリか(^o^;
書込番号:10224849
0点
SS:1/40 ISO:125 F3.2 SS速度優先AE 中央重点 昼光 |
SS:1/40 ISO:125 F4.5 SS速度優先AE 中央重点 昼光 |
SS:1/125 ISO:400 F2.8 -1.7EV 分割測光 |
>cococucuさん
分かりやすい作例をアップしていただき有難うございますw
>べいすとりーとさん
とても芸術的な作品で感嘆しました。素晴らしいです。仰るとおり写真は楽しんだもの勝ちですね。HX1はそういう意味で本当に楽しく遊べるカメラですよね。
>kamekame破さん
鉄人28号、もうほぼ完成してそうな感じですね。ガンダムは見に行けませんでしたがこちらは是非撮影に行きたいと思います。加工の件ですが上の写真2枚も実際の目で見た感じとは全く違う自分好みの雰囲気にするためシャッター速度や光源を変えてます。この様にカメラ側で撮る際に加工するのもPMBで後から加工するのも意味としては同じと考えてます。
>望遠も手振れでよかった〜w
大丈夫。手ブレしてませんよ(笑
書込番号:10227245
1点
オフマスターさん、雰囲気ありますね〜。暗さを楽しめるなんて数年前じゃ一眼レフの雰囲気!
…これだけ楽しめるカメラだとやっぱり連写の枚数制限と書き込み速度が惜しまれますね〜。
自分的には裏面照射云々より、この点が良くなって合成じゃないときの低感度単写画質がもう一段向上すればカンペキ!
書込番号:10227490
0点
cococucuさん
連写時の書き込み速度はやはり多くの方同様もう少し速くなってもらいたいですね。
実際連写はほとんど使わないですけど(汗
裏面照射はもう少し熟成が必要な気がしますね。手持ち夜景ほどの効果絶大さが見られないのは残念です。逆に手持ち夜景モードの完成度には驚かされましたが。
私の要望としましては手持ち夜景モードは夜景に限らず色んなシチュエーションで便利に使え多用してるのですがかなり彩度が低くなるのでそこが改善されると嬉しいですね。
開発者の方々もそこを把握してるため機能名を考える際、彩度に左右されにくい夜景をネーミングしたのかも知れませんが。
書込番号:10227696
1点
オフマスターさん、確かにそうですね。
この合成モード、もっと進化しそうですし、してほしいですね。
私は人物ブレ軽減モードを多用していますが、最近、これ以上暗くなると感度上がるかなあとわかるようになってきました。そうなるとすぐに手持ち夜景に…。
曇天の中の海賊船型遊覧船を上の方で紹介しましたが、人物ブレ軽減使用で彩度をPMBで上げています。(彩度UPなどの比較作例以外ではこの遊覧船の写真だけ弄ってます。他は撮って出しです。)
書込番号:10227935
1点
オフマスターさん、
とんでもないです。
こちらの方こそ勉強させていただいております。
(ブログも拝見しました。)
幻想的な淡い光がきれいですねぇ!!「The 和」ですね。
私がHX1に一番ひかれたポイントは手持ち夜景とバリアングル液晶です。
先日ディズニーシーでとあるイベントの撮影を試みました。
抽選のイベントで見事落選した私はステージの遥か後ろで見ようとしたのですが、
人ごみでしかも私はそんなに背が高くないので全く見えない状況でした。
しかし、こんなときにHX1!!
腕をのばしてバリアングル液晶でステージを見る!!
しかも、このカメラ20倍ズーム機でありながら軽量!
デジイチのバリアングルでは重くて長時間のステージ撮影には耐えられません。
また、HD動画も撮れるので画像も動画もカメラ一つでまかなえました。
周りの人もHX1の液晶でショーを楽しんでいました。
ミッキー達はかなりのスピードで動いていたのですが結構いいショットが撮れました。(もっと普通のショットはたくさん撮れたんですが、期間限定ものなので正面を向いた画像は載せないことにしました。)
手持ち夜景は本当に使えますね!感動しました!
動画撮影能力は、暗所でもかなりきれいに撮れます。スミアもでないので非常にいいですね。
ただ、暗闇の中での動画撮影では一度AFを迷いだすとなかなか回復しないということも。(一度動画モードを解除して再度やり直すとすんなり合ったりする)
次回からはデジイチは持ち出さなくてもいいかも?
そんな気分にもなっています。
(デジイチとHX1の組み合わせはけっこう邪魔だったというのも本音)
書込番号:10227996
4点
cococucuさん
>宇宙戦艦ヤマトはいいですね〜。いつか実現しそうな予感(⌒〜⌒)ニンマリ
オフマスターさん
>鉄人は9月30日に(明日かw)完成公開みたいですね。
どんなイベントをするのかな?
家族で行かれるといいかもw なんか「粉もん祭り」みたいなのをやってるかも?
もし行かれたら私が先日UPした上から撮影した写真の撮影場所が判り驚愕するかもw
(黙ってて下さいねσ(^_^;)アセアセ...)
書込番号:10232299
0点
「粉もん祭り」終わってましたo(´^`)o ウー
でも何かしらイベントやって欲しいね。ちなみに私は近くのパチンコ屋で半日遊んでいましたw
書込番号:10232368
0点
遠くて行けない(ToT)/~~~
kamekame破さん、気になるじゃないですか〜
書込番号:10232401
0点
べいすとりーとさん、マーメイドラグーンの施設内の写真はきれいですね。
前回行った時はH50を使っていたのですが、ここではまともな写真は撮れませんでした。
(腕もありますが…)
次に行く時はHX1なので楽しみです。(いつになることやら(ToT)…)
書込番号:10232528
0点
べいすとりーとさん
>次回からはデジイチは持ち出さなくてもいいかも?
(デジイチとHX1の組み合わせはけっこう邪魔だったというのも本音)
同感です。デジイチとHX1を持ってる方皆が同意見かもw
cococucuさん
宇宙戦艦ヤマトの実物大モデル・・・・ロマンですね〜w・・・何億かかるんでしょう?(笑
逆に今の時代そんな破天荒な事をやってくれる会社の株がアップするかもですねw
kamekame破さん
日をあけずして早速また行かれたんですねw
では近々両手を挙げて隙間から苦労して撮られたであろう禁断の場所を探りに行ってみます(笑
Picasaの「ティント」機能は使ったことなかったのですが良さげですね。また試してみます。情報有難うございました。
書込番号:10232569
0点
cococucuさん
マーメイドラグーンはどちらかというと、「てきとー」に撮っただけなんです。
本当はトリミングしてしまった下を見てもらいたかったのですが、あまりに鮮明で人が誰かすぐに解るほどだったので切ってしまいました。
つまり動いている人たちも結構きれいに止まっているんです。
6枚連写は1/8秒ですからそれほど速い印象も無かったのですが。
誰にでもキレイに撮れてしまうこの手持ち夜景の実力、恐るべしです。
なんか、今までデジイチでブレないようにがんばって撮ってたのがバカらしく感じるほどです。ショックでした。
今回はほとんど手持ち夜景モードで撮りました。素早く動くミステリアス・マスカレードのショーも手持ち夜景モードで撮れました。(ちなみにUPした一枚目は手持ち夜景ではありません。)
cococucuさんもマーメイドラグーンで是非ショックを受けてください(笑)
オフマスターさん、
今は、必死にデジイチの稼働理由を探っています(笑泣)
ミステリアス・マスカレードでは腕を思いっきりのばして、背伸びして、さらにつま先立ちで撮っていました。
あんな体制デジイチでは重くて体力の無い私には無理です。
HX1にグリップベルトを付けるとさらに安定しそうですね。
ぜんぜん、このスレと関係ないですが、
空港の広角写真から望遠写真の対比画像!おもしろいですね!!
書込番号:10232865
1点
べいすとりーとさん
有難うございます。
グリップベルトはチルト液晶同様、一度使うと病みつきですよw
書込番号:10237410
0点
べいすとりーとさん、
私も早くショック受けに行きたい…。
デジ一で苦労するくらいの場面で活躍するなんてコンデジ革命ですね。超望遠レンズより安いし(^o^;
オフマスターさんの対比画像すごいですね。望遠機を使ったことがない方でもわかりやすそう!
書込番号:10237953
1点
オフマスターさん、
グリップベルト付けてみました。
首掛けよりも機動性に長けますし、やはり安定しますね。
もともと、私は、カメラは使用後すぐにバッグに入れてしまうタイプなので
首掛けストラップは落下防止というメリット以外、私にはあまり意味が無かったので、この選択は正解だと感じています。
カバンからさっと取り出してさっと撮る!!かなり楽しみです!!
HX1はもともとホールド性が高い上、静止画の手ぶれ補正能力も高いので
普段の用途で手ぶれに困るようなことは少ないと思いますが、
望遠時の動画撮影はやはり注意が必要です。
ビデオカメラのXR520VやCX500Vほどの衝撃的な手ぶれ補正能力はHX1には無い(一般的なビデオカメラと同レベルで決して悪いわけではない。)ので、手持ちの際はできるだけ安定させる必要があります。こんなときグリップベルトは重宝しそうです。(ま、そもそも、HX1はデジカメなんでこんなことを述べるのは酷ですが。動画を使えるレベルにしてしまったソニーが悪い(逆ギレ笑))
書込番号:10239078
2点
まったく話はそれてしまいますが、
HX1でフラッシュを使われた方おられますか?
正直、このフラッシュの調光能力、驚いています!
フラッシュ撮影と言えば、iフラッシュで定評のあるフジをイメージしますが、
HX1のフラッシュ能力、引けを取りません。かなり自然な色を出してくれます。
(オートだと多少、色温度が高いが・・・健康的に見えてちょうどいい。)
人物ぶれ軽減や、手持ち夜景など、フラッシュ無しでの撮影が強調されがちですが、このフラッシュの能力なら常用できると思います。
参考画像は載せられませんが・・・お手持ちの方是非お試しを。
また、店頭でも是非試してみてください。
書込番号:10239182
1点
フラッシュの調光、そうなんですよね〜。
N1、N2、H50と使ってきましたが、H50から自然さが増し、特に至近距離の調光がよくなってきたように思います。
書込番号:10239526
0点
べいすとりーとさん
早速つけてますね(笑
フラッシュはホントに使わないので気付かなかったんですがフジにも引けをとらないとはなかなかですね(驚
cococucuさん
H50からまた更に進化してる感じでしょうか?割りとH50の発売からHX1の発売まで間がなかったように記憶しますが新機能だけでなく細かいところまでキッチリ手が加えられてたんですね〜。
書込番号:10239947
0点
久しぶりに掲示板覗いたら盛り上がってますね〜
皆さん分析が鋭くってついて行くのがやっとです^^;
HX1はフラッシュレベル変えれるんですね・・・今気づきました・・汗
これなら昼間の逆光で使えそう
フラッシュ画像はこれしかないです
書込番号:10240629
1点
>cococucuさん、
>デジ一で苦労するくらいの場面で活躍するなんてコンデジ革命ですね。超望遠レンズより安いし(^o^;
そうなんです。カメラは軽いと安定性が悪くなる。これは事実ですが、軽いからこそ撮れる状況。そういう考え方もあると思います。適材適所ですね。
とにかく助かりました。
>cococucuさん、オフマスターさん、hakumomoさん、
なるほど、H50ですでに。フラッシュ撮影が敬遠されだして久しいですが、
地道な努力がなされていたのですね。
もしかしたらiフラッシュに引けをとらないというのは賛否あると思うのですが、
(ちなみに私はiフラッシュの完成度には感動しております)
一応サンプル画像です。
被写体からは約1.5m離れてズームをして撮りました。
書込番号:10240944
0点
>hakumomoさん、
食べ物などかなりのかなりの至近距離でのフラッシュ撮影はやはりスーパーiフラッシュの方が優秀だと思いますが、cococucuさんのおっしゃる通り、一般的な至近距離(記念写真(人物撮影))に使う距離ではかなりのクォリティです。
参考に載せてくださったネコちゃん、メチャクチャきれいですよね。
ねこちゃんなど動物の撮影はフラッシュの直射は良くないので、こういった視線をそらした画が最適ですね。
さて、次に部屋の電気を消して、カーテン越しに入ってくる自然光のみ(かなり暗いです)の状況での写真です。比較用にCX1のフラッシュ撮影も載せます。
CX1もフラッシュの調光機能はあるのですが、今回はオートです。少々飽和気味です。
HX1が1/60、CX1は1/189。このシャッタースピードからみても違いがわかります。
全くの同条件ではないので正確な対比ではないのですが、オートでどのように撮れるかとう観点ではおもしろい結果となりました。
書込番号:10240998
0点
すみません。連投ご容赦ください。
寝起きで撮ったので間違えているような気がしてきました。
室内灯なしの手持ち夜景は人物ぶれ軽減だったかもしれません。
(ちょっと記憶が曖昧です)
やっぱり寝ぼけながらサンプルは作るものではないですね。失礼しました。
書込番号:10241040
0点
べいすとりーとさん 朝からお疲れ様です!
サンプルの中でどれが一番実物に近い色ですか?
てかブレの原因・・・朝からアルコールが入ってたからとか???w
至近距離での人物撮影にも使えるんですね〜
今まで我が子をすべてノーフラッシュで撮ってましたよ・・・^^;
俺もオフマスターさんやべいすとりーとさんのようにグリップベルトつけようかな かっこいい!
それ付けると置く時、不安定にならないですか?ちゃんと立つのかなぁ・・?
スレ主さんのcococucuさんをはじめ、みなさんいろんな所に足を運び羨ましいです
構図とかいろいろ参考にしたいのでみなさんのほかの画像も見てみたいです☆
書込番号:10241751
0点
今日は休みなので、2度寝の結果、頭がぼやっとしてました。二日酔いです(笑)。
実物に一番近い色は、正直な印象はオートのフラッシュ無しですね。
フラッシュありのほうが彩度と色温度が高くなって濃い印象です。
世間的には彩度が高い画作りのほうが人気だと思うので、これはこれでアリだと思います。健康的にも見えますし。
記念写真では、フラッシュ無しと有りを両方撮っておくと良さそうです。
それにしても、月の写真かっこいいですね!!
HX1ならではの写真と言えますね!!このままモノクロにしても面白そうです。
私にもいつかこんな写真が撮れたらいいなぁ。
グリップベルトの件ですが、グリップベルトを装着して直置きすると、一応倒れたりはしませんが、安定性が悪くなるのは確かです。
たとえば、三脚無しで直置きでセルフタイマー撮りなどをする場合は
下をはずして置くのが良さそうですね。(脱着は簡単です)
書込番号:10241856
0点
>べいすとりーとさん やっぱり2日酔いですね(笑)
一番近い色がフラッシュ無しオートとはメーカーさんの調整が忠実に再現されてるって事なんですかね
彩度が高いのは一見するといいんですけど飽きるんですよね〜俺は・・
パナのTZ5もってたんですけど手放してHX1持ちました^^;
俺は室内灯なし フラッシュオートが好みかな〜
グリップベルトの件、わざわざ画像までありがとうございます
とても参考になりました
これ買おうと思うんですがキタムラとかにありますか?
どこのメーカーで幾らくらいしますか?
月 モノクロにしてみました!
我が家の文鳥はオート マクロです
書込番号:10242032
0点
>hakumomoさん
>彩度が高いのは一見するといいんですけど飽きるんですよね〜俺は・・
よくわかります。
キャノンがDiGiCを出して記憶色重視を打ち出してからパナもカシオも追随してはや幾年月。(エンジン至上主義の始まり)
ちなみに私はデジイチはキャノンを使っていますが、コンデジはリコーです。
リコーの画作りはとても素直です。ソニーもこれに通ずるところがあると思ってます。(これはあくまで私の感想です。賛否はあるでしょうが・・・)
グリップベルトは多分カメラ屋さんならどこでもありそうですが
キタムラの店舗の規模によっては無いかもしれません。
http://www.yodobashi.com/ec/product/100000001000506579/index.html
1500円程度です。
モノクロの月、いいですねぇ。。すみません、なんかお願いしたみたいになって。文鳥の写真すごいですね!こんなにくっきりと!!
もしかして動物博士ですか?
書込番号:10242221
0点
皆さん、ありがとうございます。
今日はなぜか突然準備もなしに動物園に行ってました。
フラッシュ、HX1では子供の顔ばかりなので、顔以外ではこの1枚目くらいでした。
反射があるのでフラッシュ使用とわかりますが、色合いはなかなか自然かと…。
あとは動物モノで…。
書込番号:10243272
2点
べいすとりーとさん グリップベルトの情報ありがとうございました
価格も思ってたより安くこれならお小遣いで買えそうです^^;
恥ずかしながら俺は動物博士でもなく全くのカメラ初心者です
だからDiGiCとかエンジンとかってのもさっぱり・・・
勉強になります。
一眼も持ってないですしコンデジしか使ったことない俺が
今回HX1を手にして初めてカメラって面白いんだな〜て思ったんです
cococucuさんやサノバガンさん、とおりっぐさん、べいすとりーとさん、
kamekame破さん、オフマスターさん達の写真見て感心してます
写真に関する詳しいことは追々、今は感覚でキレイなものを目指してシャッター切ってます
ここの先輩達のおかげで少しずつですが分かってきてます
これからもよろしくお願いします!^^)
俺が素人ながら画像貼るのはこの機種に興味ある人がこんなド素人でも写真が楽しめるのがHX1ってのが伝わればな〜って思うからです
書込番号:10243461
1点
cococucuさん 動物優しい感じに撮れてますね
この 一瞬 がなかなか難しいですよね〜^^;
書込番号:10243524
0点
hakumomoさん、アングルに凝ってるようですね〜。あ、こんな感じかな?と思った瞬間シャッターを切ってるのが良くわかります。
オフマスターさん、フラッシュ性能の件、H50を買い増しした時点で既に良さを感じていましたので、HX1に買い換えた後も当たり前状態で、さらなる進化を感じるまでには至っていないです。ついつい合成モードを多用しちゃいますしね。
H50の時までは、明るい時やそれこそフラッシュOKの時などはいいものの、夜景や曇天、水族館、動物園や遊園地などでは、これはデジタル一眼じゃないと無理!って言うケースがしょっちゅうでした。
それが今では、もしかしてデジ一でも難しい?という場面でバシバシとシャッターを切っています。そういうケースでは失敗ももちろん多いですが、前出のコアラのように何とかセーフが存在してくるのです。
(コアラは、手持ち夜景モードでもあのISOになるくらい暗いは、ガラス越しだは、逆光だは、遠目だは、動くはで大変でした。)
何よりおじさんには装備の軽さが一番嬉しいです。
画角、画質は十分楽しめるのですから、次機では書き込み速度の改善を期待します。またまた憧れのデジ一眼が遠ざかる〜(笑)
書込番号:10244054
1点
皆様、こんばんわ。
余所者ですがお邪魔します。
皆さんの相棒(HX1)で撮った写真をいつも拝見し、
勉強させていただいてます。
cococucuさん
あ、ここって・・・○沢動物園でわ???
あの薄暗いコアラ部屋でここまで写るとは!?
恐るべし、HX1・・・。
hakumomoさん
>一眼も持ってないですしコンデジしか使ったことない俺が
>今回HX1を手にして初めてカメラって面白いんだな〜て思ったんです
あ、自分も(FZ28ですが)そうです!
こんなにハマるとは思っても見ませんでした(笑)。
難しいことは抜きにして、楽しく写真を撮りたいですね!
書込番号:10244361
0点
cococucuさん 一応同じところで何通りかアングル変えて撮ってみてます
段々自分がどのアングルが好きかもわかってきますし^^
あのコアラにそんな苦労があったんですね・・・手持ち夜景はいろんな場面で使えるのがわかりました
素朴な疑問なんですがフラッシュたくとピントは合いやすくなるんですか?
今日文鳥撮っててそう感じたんですが・・・
いままで手持ち夜景や人物ブレ軽減モードが多くて原寸で見るとピタッと合うのがなかなか・・・でした
もちろん腕もありますが^^;
書込番号:10244520
0点
サノバガンさん こんばんは^^)
自分はこだわりが無いのがこだわりで撮ってますw
FZ28はHX1買う時に最後まで天秤にかけてました
最後は手持ち夜景とパノラマでこっちに傾きましたがどっちを買っても
きっと楽しんでたとおもいます
趣味ですからまずは楽しまなきゃですよね!
書込番号:10244570
0点
>cococucuさん、
文句ない(笑)
すごいですね!!素晴らしい解像感とその瞬間!!
HX1のメーカーサンプルにすれば良いのに!と思ってしまいました。
そうですね。フラッシュって最近は使いにくくなりましたね。
私はライブハウスでライブ後の打ち上げなどでフラッシュを使うので
このクォリティは嬉しい誤算です!
手乗り文鳥ならぬ、腕乗り文鳥?
というかしかも3匹も!!?
反則です(笑)かわいすぎます!!やっぱり動物博士ですね!!
>サノバガンさん、
タイトル「超高性能レンズ」かなり素敵です!!
「悪い女」というタイトルに相当な詩人を感じます。
いろいろ勉強させていただきます。
書込番号:10244742
0点
cococucuさん
日本丸の写真、確かにフラッシュ使用は分かりますがナカナカ自然じゃないですかw
コアラのシチュエーションでは確かにデジイチでも難しいかも^^;それよりも何よりも一般的な望遠レンズ〜300mm(換算450mm)ではココまでズームアップできなかったことでしょう。やはりこの望遠力は魅力ですね。しかし伸びますねこのスレ(笑
hakumomoさん
一枚目のサンセット波打ち際の写真・・・やられましたwこういうのメチャ好きですw
サノバガンさん
FZ28(38)とHX1は良きライバル機種だと思います。サノバガンさんやisiuraさんみたく両掲示板に顔を出していただく事はとてもいい関係だと思います^^
書込番号:10244806
0点
皆さん、ありがとうございます。
動物園で気付いたのですが、太めの金網のオリの中の動物を撮る時はマニュアルフォーカスじゃないと手前の金網にピンが合ってしまい、奥の動物に合いづらいですね。
恥ずかしながら、MFの使い方を理解していなかったので失敗してしまいました。
セミMFの方が使いやすいんでしょうか?
今度改めて練習してみようかと思います。
書込番号:10246579
0点
>べいすとりーとさん いやいや、動物博士じゃないですよ〜
ちなみに我が家の文鳥は5羽です 頭上で交差して飛び回ってます^^;
飛んでるとことりたいんですが大空と違い暗い室内で羽広げてるとこはやっぱり
難しいですね・・・
>オフマスターさん 自分が好きな写真を好きと言ってもらえると嬉しいですね
オフマスターさんの一枚目の間接照明のも個人的に好きです
>cococucuさん
俺もどうしてもピント合わせにくい事があってMFを試しましたが取説見ないでもなんとなくできました
でも拡大して微調整する時に目が悪いせいかどこで一番あってるのかがわかりにくかったです・・涙
金網は一度いっきに望遠側にしてから引いた方がいいように撮れてましたよ
ただしこれはビデオカメラですがw
書込番号:10248208
0点
みなさんこんばんは〜(*^-^)ニコ
hakumomoさん>
なかなか順調に写真撮影楽しんでますね〜。お月様の撮り方もなかなか味があってセンスの良さを感じます。(私が言うのも何なんですがポリポリ f  ̄. ̄*)
家の中を文鳥が飛び回ってるなんて羨ましい。連写でガンガン撮ってみたら如何ですか?
明日あたり満月なんで私もトライしてみます。どっかでススキのを探してこなきゃ><
無ければお団子にしようw
オフマスターさん>
禁断の場所の「キーワード」は(住人らしく堂々とw)
グリップベルトは私もここの紹介で購入しました。ほんとに重宝します。
確か雲台?に長いのと短いのがあるので短いほうなのでご注意を!(購入を考えてる方に)
私は手が大きいほうなのでベルト止めを2個付けないと直ぐに緩んじゃいます。
あとレンズーカバーがぶらぶらして邪魔なときは雲台の隙間に下から挟んじゃってますw
cococucuさん>
先日撮影活動したとき私もマニュアル撮影の練習をしましたが意外と楽しいですね。
「背景ボケ」とか「流し撮り」も面白そうです。バルブは出来なさそうなので試せませんが
流し撮りのサンプルとか有ったら見せて頂けませんか?
書込番号:10249766
0点
hakumomoさん、東京タワーの五輪カラー、いつごろやってたんですか?撮った人はいなかったんですかね〜。見たかったなあ。
kamekame派さん、ポロロッポー(勝手にセリフつけるなー)って言ってたりして(冗)。私も勝手にセリフつけちゃってますけど…(~_~;)
流し撮りは…走り回る子供を追っかけ流し撮りをするも、表情を撮りたいがために人物ブレ軽減を使ってしまい…流れない(笑)
プロングホーンも軽く走ってましたが…流れませんね(;一_一)
単写で低空飛行の鳥などを被写体に練習したいなあとは思っていましたが、練習積まないときれいに背景流せないでしょうね〜。
まだまだです。
よくよく見返しても動物園ではやはり高ISO画質が決め手になりますね。
書込番号:10251369
0点
さっき気付きましたが、レビューでHX1とWX1を比較された方がおられましたね。
どうなんでしょう。手前ミソみたいで言いにくいですが、すべてHX1の方が良く見えます。
逆にいうと裏面照射に期待していただけに少々残念です。
来年春以降の話でしょうけどHX1の後継機は進化して欲しいですね。
書込番号:10252107
0点
>kamekame破さん ずいぶん悪どそうな鳩達ですね とても平和の象徴には見えませんw
あ、それから文鳥はめっちゃ早いんですよ、飛ぶのが。
狭い部屋でファインダーに入れるだけでも大変です
でもまた挑戦していつかここでいい絵を載せられたらなって思います!
月は運転中に気づき慌ててハザード出して撮ったんですよ
センスも何も・・・偶然の産物です^^;
cococucuさん 東京タワーの五輪カラーは昨日ニュースでやってましたよ
だからきっとここの誰かが・・・と思ったんですが甘かったですね
エントランスのカマキリ。実に雰囲気出てますね〜 癒されます^^)
手持ち夜景ですか?
書込番号:10252320
0点
cococucuさん
WX1とHX1の比較レビューをされてる送料込みさんもHX1の方がイイとの評価ですね。素子だけでなくレンズも大いに関係してると思います。HX1の素子でWX1のレンズだったらひょっとしたらWX1の方が上だったのかも知れません。やはりレンズ横のGマークは伊達じゃないと思います。
裏面照射のWX1のレビュー記事や撮影サンプルを見たときにはやはり少々ガッカリしました。
しかしまだ出始めの技術ですのでこれからに期待しましょう。
書込番号:10252531
0点
hakumomoさん、ありがとうございます。楽しんでおられますね〜
オフマスターさん、そうですね。ポテンシャルは上がっているのでしょうから次に期待ですね!
私の場合、少しセンサーの大きいコンデジ(N1)を買った時から画質が気になりだし、ズーム機H50を手にして望遠や背景ボケの楽しさに目覚めました。それでも画質や暗所撮影を考えると、子供が小学校に入るころくらいにはデジ一に行きたいなと思っていたところ、HX1に出会ってしまったわけです。
HX1は、デジ一ほどの諧調表現とまでは行かないまでも、合成モードによる暗所撮影能力、ノイズ低減効果はデジ一を超えてしまうほどの部分も持ち合わせ、パノラマや(フルスペックではないにしても)フルHDステレオ動画をこのコンパクトなボディに凝縮してしまっています。この機能を基本に更なる進化が期待できるなら、自分の中でのデジ一不要論はさらに大きくなってしまうかもしれません。
この合成モード画質を考えると、仮にFZ38を買っていたとしたら画質自体はコンデジクラスな訳ですから、デジ一への物欲は変わらなかったかもしれません。
あとは画質のさらなる向上や処理速度向上、FZ38を超える動体撮影能力まで手が届けばカンペキですね!
何かまとめみたいになってしまいましたが、このスレも大分長くなってきましたので個人的感想を述べさせて頂きました。
また近いうちに第2段でも立てますか!皆さんお嫌でなければ…。
他スレの、皆さんのお月さん、きれいですね!撮り損ねてしまいました…
書込番号:10257446
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SONY > サイバーショット DSC-HX1」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 5 | 2015/12/04 22:03:13 | |
| 0 | 2012/06/16 17:06:26 | |
| 3 | 2012/05/22 9:43:03 | |
| 1 | 2011/11/17 0:47:49 | |
| 7 | 2011/06/13 20:17:43 | |
| 1 | 2011/06/12 22:07:48 | |
| 1 | 2011/05/12 11:16:38 | |
| 6 | 2011/05/10 20:08:26 | |
| 3 | 2011/05/06 21:18:19 | |
| 5 | 2011/05/01 16:21:02 |