デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-HX1
デジイチを持っており、超望遠レンズの値段を考えるとチョット手が出ない。そこで、サブカメラとして、HX1の購入を考えております。
さて、AFなんですが、店頭で試した限りでは、パナのFZ38>HX1>FZ28といった感じだったのですが、ご購入された方の評価コメントでは、とても遅いとのこと。
実際のところ、どうなんでしょうか。ストレスを感じるほど遅いのでしょうか。
教えていただければ幸いです。
書込番号:10218178
0点
jam802さん、こんばんは。
仕事でX2を使っていますのでデジ一の比ではないことは間違いないと思いますが、店頭でFZ38を試したかぎりでは明確に差があるとは思えませんでした。
望遠端での動きなど、遠近差が大きいとFZは少し遅めで、遠くて遠近差が小さいとFZが少し速い感じでした。
店頭で試されるだけでも分かると思います。
いずれにせよ、そんなにストレスは感じないとは思いますが…
書込番号:10218300
1点
あと、前スレでご紹介したとおり、デジタルズーム108倍ですら手持ちを可能にしてしまう合成モードは、多少のフォーカス速度の違いより強みかと思います。
書込番号:10218427
2点
cococucuさん
私自身kamehame破と勘違いしていたので怒りませんw
これからも仲良くして下さいね。
オフマスターさん
>撮影素子に光量が足りず写らなかったのではなくオートなどでカメラ側で全体の露出を決定した際に潰れてしまったに過ぎません
そう言うことなんですか?勉強になります。
デジタル画像だと自分の好きなように加工できるので邪道呼ばわりされたとしても致し方ないと思ってましたけど、あまり深く考えないようにしますw
べいすとりーとさん
私の写真を褒めていただき恥ずかしいばかりです(* v v)。
励みになりました。
先週は愛機HX1を2日連続持ち出し歩数にして2万歩はウロウロとしたせいか今週ずっと肩凝りで病んでいましたので>< 今週末は大人しくしようとしたんですが晴天の誘惑に負けてしまい温泉で疲れを癒してそのまま撮影活動をしてしまいましたw
色々と収穫もあったのですが、UP出来るほどの写真は撮れませんでしたが・・・
それはそうと無料ソフトのPicasaを導入していろいろといじって遊んでいたらこんな機能を発見しましたので紹介します(知っている方も知らない方もどうぞ)
望遠撮影での画質の不満が解消されるかも?
Picasaの機能で「効果」「ティント」の画像編集です。
画像参照してねホイ♪( *^-゜)/⌒☆゛
書込番号:10218721
0点
間違えて別のスレに投稿しました。(w_−; ウゥ・・
<( ̄∇ ̄)ゞゴメリンコ〜♪
書込番号:10218738
1点
AFは速いですよ。
このBBSで教えて頂いた、アドバンストスポーツモード(追随AF)を使い、
走ってくる電車を、1.6倍のテレコンを付けて900mm相当で撮ってみました。
手持ちなので構図が定まりませんでしたが・・・
3枚目は若干外した感じですが、ほぼ合いました。
このAF速度は重宝しますよ。
書込番号:10219102
3点
皆さん、早速の回答ありがとうございました。
私も店頭で試して、それほど遅くない(逆に、結構早いじゃん)と思っていたので、安心しました。
デジイチのサブカメラとして購入の対象にしたいと思います。
あとは、価格がもう少し下がらないかな・・・(^^ゞ
書込番号:10219607
0点
今さらすみません。
そういえば「ご購入された方の評価コメントでは、とても遅いとのこと」とスレ主さんがおっしゃっていたなあと思い、見てみたら確かに遅いとおっしゃっている方がいらっしゃいましたね。
う〜ん、感じ方が違うのかもしれませんが、そこまでとはやっぱり思えませんね。
夜でもないかぎりAEも含め望遠端でもシャッター半押ししてから1秒以上かかることなんてほぼないし…。
望遠端最短距離付近で多少迷う感じがあるのと、明らかに暗いところで同様に迷うくらいでしょうか。
望遠側のAF等の動きとして先日気がついたのですが、FZ38と比べるとHX1は遠近差のあるところではAF調整の動きが速く、行き過ぎて戻るみたいな動きをしますね。FZではHX1より少し遅く動くものの行き過ぎずにピタっと止まる感じでした。(ちょっと試しただけですからあくまで主観的印象と捉えて下さいね。)どちらも不便を感じるものではないと思いました。
壊れてたりして…(無責任な発言ですみません)m(_ _)m
書込番号:10221783
1点
cococucuさん、更なるコメントありがとうございます。
私もお店で試した感じと、評価コメントの「遅い」が違うかったので、クチコミで質問を書き込んだ次第です。
デジタルズームでの手振れ補正は魅力ですね♪
夜景に限らず、日中でも、この機能を使えば、綺麗な画像が得られるかも!?いかがなものでしょう。
もう少し値段下がればGETしたいと思います。
書込番号:10222109
0点
こんばんわ♪
私も一眼・HX1・FZ28と所有しておりますが、AFスピードについては全然ストレスはないです♪
また手持ち夜景+VGA(2M)サイズに落として108倍で月を撮影すると合成の凄さに驚かせられます(^^)
ですが、これと似たような機能として「人物手ブレ補正」があるのですが、それで望遠を効かせて撮影するとブレはないもののちょっとガサガサした画になっちゃいます…
スイングパノラマや手持ち夜景など楽しい機能が盛りだくさんなので、次機種は「日中の写真」をもっと向上してくれることを期待してます(^^)
書込番号:10223300
1点
こんにちは、パフパフ57さん!
FZ28とHX1、両方お持ちですか、羨まし〜い♪
月の写真、素晴らしいですね。一眼の望遠だと、凄い高いレンズになってしまいます。
私もサブとして、HX1早く買いたいです(^^ゞ
書込番号:10223354
0点
皆さんそう差はないと書いてあるようですが私は大いに不満、私はFZ18からの乗り換えですが明らかに遅い、フォーカスが合わないこともあります、私も店頭で試した時は差はないと思いましたが実際使ってみると遅い、私はその他はHX1に満足しているのでこの点が最大の欠点だと思いますよ。
ただこの口コミ見てみると遅くないと言う意見も多いですね、もしかして個体差なんでしょうか?
書込番号:10223416
2点
個体差というより、判断している(求めてる)シチュエーションが違うのだと思います。
バス乗りさんの感じられたFZ18より遅いという判断が
Apple to apple での比較によるものであればそうなのでしょう。
人に寄って感じ方は様々なんですね。
よって受け入れられるかどうかも様々。
そもそも、遅い速いは主観の域を出ないというのもこの手のスレが
たびたび沸き起こる原因ですよね。
かといって、この手の種類のデジカメを2台も3台も同時期に購入する
人って少ないでしょうし。
一番みなさんが興味があるのはFZ38との比較なんですよね?きっと。
高倍率モデルならではのポイントですよね。
これだけフォーカススピードに関心が集まるのなら、
いろんなレビューサイトで比較レビューしていただけるとありがたいですね。
(他力本願ですみません)
書込番号:10224630
0点
バス乗りさん、こんばんは。
もし可能なら一度修理の相談をされてみたらいかがですか?
私も結構な枚数撮りましたが、昼間でピンに不満を覚えたことはなかったです。
ものは試しで!
ちなみにX2ですが、最初に手にした個体はイマひとつピンが出ず、すぐ交換してもらったら良くなった経験もあります。
この掲示板の中でもあまり聞かない話ですしね。
書込番号:10224746
0点
ズーム位置にもよると思いますよ。HX1は広角側ではピント合わせは速いですが、望遠側では少し遅くなります。またこのカメラは常にコンテュニアンスAFになっていますので、望遠側でも同じくらいの距離での連続撮影では素早くピントを合わせますが、近距離から遠距離に切り替えた場合若干ピント合わせに時間がかかってしまいます。出来ればファームウェアーの修正でワンショットAFを設定してほしいんですがねぇ…
書込番号:10224864
0点
ところで、バス乗りさんの不満は望遠側でしょうか?広角側も含めてでしょうか?
よくよく見てみると不満と思われているシチュエーションがわからないですね。
りゅう坊さんがおっしゃるように、確かにシャッター半押し前のコンティニュアスAF状態では望遠側での動きは遅めですね。シャッター半押しですぐに合いますが…。
昨日から気になって触ってますが、やはり遅っ!ていうことは無かったです。(夜の最大望遠時で遠近を大きく動かした時だけ遅めと感じましたが)
パフパフ57さんのようにFZ28とHX1を両方お持ちの方でも全然ストレスなしとの意見もありますので、失礼ながら、やっぱり不具合?とつい思ってしまいます。(この点は主観ですので間違っていたらご容赦を)
ちなみにアドバンストスポーツモード時のコンティニュアスAFは前後予測型らしく、不規則に動き回る小さい子供やワンちゃん系にはきびしい感じでした。公道でクルマやバイクなどを追うといい感じなのでモータースポーツなどでは役に立ちそうですね。
書込番号:10226020
0点
FZ系のAFの速さは定評がありますね。私も購入前にFZ28とHX1とで迷ってた際、いろいろ情報を漁りましたがFZの方がAFが速い(特に望遠側)という方もいましたので厳密には多分その通りなんだろうと思います。実際バス乗りさんがそう感じておられる様に。
ただ多くの方は大差ないとの意見が多かったのでその”差”が気になるかどうかで意見は分かれるのかも知れません。店頭では大抵明るい中での試写となるでしょうから差は分かりにくいでしょう。恐らく広角側では差は無いはずです。あるとすればF値の暗くなる望遠側でしょうね。
FZ系を持っている、或いは過去に使っていた方の中には気になる方もおられるとは思いますがそれ以外の多くの方にとってはまず問題ないかと思います。
暗いシチュエーションだと一眼の望遠レンズ(高価な物以外)でもAFが迷ったりピントが来ない事は良くありますからこのような高倍率機では尚のことそういった場面は苦手です。私も一眼の後にHX1を買ったので初めはそういった場面では多少のストレスを感じた事もありますが考えてみれば当然な訳で・・・。
フラッシュの焚かれた味気ない写真を多くの人は嫌いますよね。そんなピントが合いにくい場面などはミニライトなどで一旦ピントを合わせたい部分を照射しフォーカスロックして撮るなど一応工夫はできますよw
バス乗りさんもAF以外の部分では満足されてると仰ってる様にAF命でなければその他の機能などTOTALで考えて選ばれるのが良いと思います。私も信頼性が高くAFの強いFZ28と、手持ち夜景・スイングパノラマのHX1で迷いましたがHX1には大満足してます。
書込番号:10227469
3点
皆さんコメントありがとうございます、まとめてコメントでスミマセン。
私も撮る状況を書かないとわからないなぁと思いながら書き込んだのですが、私の場合望遠側、広角側両方のような気がします、たとえば夕焼け撮影山の線にフォーカスを合わせようとして中々合わない、合わないので広角側にして合わせたり、広角側でも合わないと言うシーンが度々、蛍を水銀灯の下で撮影しようとして全く合わない(手持ち夜景モードではOK)打ち上げ花火を撮ろうとして合わない...フォーカスをマルチにしても中央にしても芳しくない、これら全てFZ18では全く問題なく出来ていました、私は夕焼けを撮るのが好きで良く撮っていたので不満に思います。
ただ撮れる時は問題なく撮れるのではっきりした状況とは言えないかもと思い状況を書き込みませんでした、しかし今まではFZ18では問題なくできていたし速度を気にすることもありませんでした。
はっきりした答えになっていなくて申し訳ありません、本当にこれ以外は満足しています。
書込番号:10228322
0点
バス乗りさん
仰りたいことが大体解かりました。
私はまだ経験してないですが、HX1は暗いところでのAFに弱いのかなぁと。
PanasonicはAFのコントラストを検出する際、画像を明るくするなどの画像処理を行っているような事を読んだ記憶があります。
(↑かなりうろ覚えで怪しいところですが)
一眼でもパナのAFは優秀との話なので、コントラストAFの技術に関してPanaはおそらくトップレベルかと思います。
日中ならHX1もかなりFZに肉薄するスピードだと思いますが、シチュエーションによって差がでそうですね。
書込番号:10228541
1点
意外に、議論が伯仲!?してきたような・・・。
確かに店頭では明るいので、そんなに差は感じられない。暗いシチュエーションではFZの方が秀逸といったところでしょうか。
私としては、500ミリという超望遠側のAFがどうか気になります。
デジイチと違って、液晶フォーカスを覗いての撮影となりますので、望遠側のAFが遅いと、ちょっとストレス感じるかなぁーと。。
確かに、FZはスポーツ写真を掲示板にアップされている方が多いですね。ということは、望遠&動きに強いAFということになりますかね。
ただ、店頭でFZ28も触ってみたのですが、FZ38に比べて遅いように感じました。望遠側で何度か迷う仕草がありました。
それに比べると、HX1の方が速かったのが実感。
う〜ん、よくわからなくなってきた・・(*_*)
書込番号:10228825
0点
さすがにデジイチと比べるとドかなとは思いますが、FZ-38に貼ってあったのが参考になりそうなので転載しておきます^^(元はキタムラのメールマガジンらしいです)
●パナソニック/高速反応、有効12メガ、光学18倍コンパクト
「Lumix DMC-FZ38」(発売中)
【基本性能】有効1210万画素、光学18倍ズームレンズ、光学式手ブレ補正機構
内蔵、動き認識対応、ブレ軽減機能あり(自動感度式)、最高感度ISO6400、
顔認識可、露出モード切替可、液晶モニター2.7型、電子ビューファインダー
あり、内蔵メモリー約40MB、SDHC/SDメモリーカード対応、アスペクト比切替可、
ハイビジョン動画撮影可、専用充電池使用
有効画素数12メガ、光学ズームレンズだけで、18倍という望遠撮影が可能で、
さらに、余裕のある画素数を利用して(記録画素数を下げて)デジタルズームを
併用すれば、最大で140倍もの超望遠にも対応できるという、レンズ内蔵型の
コンパクトデジタルカメラ。製品写真で見ると一眼レフのようですが、構造は
コンパクト機で、液晶モニターのほかに、電子式(小型液晶)のファインダーが
付いています。
最新型の光学式手ブレ補正機能と、被写体別のシーンモードを自動選択できる
機能を搭載。顔認識では個人認識機能も使えます。レンズのボケ味(背景ボケ)
にこだわらないなら、一眼レフ以上の使い勝手が実現可能で、幅広い用途の撮影
に1台で対応できます。マニュアル露出など、基本4モードの露出モード切替に
も対応。フィルム一眼レフに慣れた、ベテランの方にとっても、使いやすい機能
が揃っています。
動画は、ハイビジョン撮影に対応。これだけの機能を満載する一方で、操作に
対する反応速度も向上し、起動時間1.15秒、オートフォーカス0.29秒という性能
を実現しました。スリムタイプや防水タイプのデジタルカメラに加えて、もう
1台をお探しの方にもおすすめです。
書込番号:10231404
1点
広角は被写界深度が深いので、ピント合わせは苦もないですが、望遠で背景をぼかしたりするシチュエーションではAF性能の真価が問われますね^^
書込番号:10231529
0点
!お二人さんお揃いで! 今さら言い争いつもりもないのでお手柔らかにお願いしますね。
GateKeeper**.Sony.CO.JPさんご紹介の記事の中に「オートフォーカス0.29秒」とのこと。
暗くて望遠端でもこのデータどおりなら凄いですよね。
確かに私も店頭でFZ38を試した時にはスムーズにAFが効いたので納得ですが、このデータの基準になる明るさや倍率などはあるのでしょうか。
例えば望遠端で夜の星空に向けても0.29秒という感じなのか、やはり少し遅くなるのだろうかなど、FZを使っている方の意見も聞きたいものです。
明るめならHX1も、FZ38より遅いとは感じませんでした。
ただ、やはり暗いところでHX1を使うと、明るいところよりは少し遅くなったり、一瞬迷ったりする事もあるので、皆さんの話なども含めて推測すると、条件が悪くなるとFZ38の方が有利なのかもしれませんね。
両方持ちの方、いかがでしょうかね〜。
いずれにせよそれぞれの良さがあるので、買い手の重要視ポイントの多さで決めればいいと思いますが。
ところで私が以前お二人に苦言を呈したのでは、ただ単に言葉の使い方だけなのです。
ご理解いただけなかったようですが、望遠レンズの伸びが「情けない」、フィルターが使えないのは「致命的」、これらの発言はそれを所有している側からすれば、完全な軽蔑的、否定的な発言であり、普通の感覚なら反感を覚えます。
HX1での発言後(だったかな?)、FZ38側でも同様な発言をされていたのでFZ38側で苦言を呈してしまいました。
私もロイバッティさんに対して「情けない」発言をきっかけに、EX光学ズームに対するツッコミを入れてしまいましたが、ちょっと言い方が強かったですね。すみません。
もしご理解頂けるのであれば終戦ということでお願いします。
お二人はFZ派のようですが、HX1側でFZの良さを紹介されるのは全然OKだと思いますよ。
jam802さん、脱線してしまってすみません。
書込番号:10232151
1点
jam802さん
これは同じ場所から広角28mmと望遠20倍の560mmまでズームアップした時の比較写真なんですがこの時もHX1のAFは迷うことなく「ピピ」と素早くピント合わせをしてくれました。無論、被写体が照明に照らされて明るいのでAFも容易だったんだろうとは思いますがこの程度なら問題ないと考えても良いかも知れません。
ご参考になれば。
書込番号:10232510
![]()
3点
オフマスターさん
参考となる写真の提供ありがとうございます。
そうなんです、「ピピ」と素早くフォーカスが合うのが、HX1の印象でした。
この写真の被写体で、「ピピ」っと合うのであれば、問題ないですね♪
書込番号:10232610
0点
とおりっぐさんのコメントを拝読して、なるほどぉ!!と思いました。
コントラストAFの性質をしっかりとフォーカススピードに反映させている
FZ38に一日の長があるのかな?という印象です。
一度FZのAFスピードと精度に慣れると、HX1に乗り換えると不満が大きくなるのは自然かもしれませんね。(したがってFZユーザーとHX1ユーザーでは求めているAF性能基準が結果違ってしまう)
HX1ユーザーの方がよりコンデジAFの基本特徴をふまえて使う必要があるようです。言い換えれば、それに気をつければさしたる問題は無いような気もします。
書込番号:10232663
2点
ちょっと気になったことがあったのでひとつだけ。
バス乗りさんは、薄暗い中、遠景や被写体が中央以外にも点在している場面でAFイルミネーターをオート(つまり暗いと点灯する)の状態にはしていないですよね?
以下取説より
>AFイルミネーターを使用するときは、AF測距枠設定は無効になり、AF測距枠点線で表示されます。
>中央付近の被写体を優先したAF動作になります。
(夕焼け撮影山の線)や(水銀等の下の蛍)というシチュエーションを考えると、中央重点AFに切り替わってしまうAFイルミネーターの使用は向かないはずなので、気になってしまいました。
私もまだ細かく検証した訳ではないのでどれくらいの違いが出るのか把握もご説明も出来ませんが、今度試してみようかと…。
いかがでしょう?
書込番号:10235747
0点
cococucuさん
ご指摘のAFイルミネーターは確かにオートに設定していました、明日天気が良ければ確認してみます。
ただはっきりこういう状態でフォーカスが遅いとはっきり確認出来たのが3点であって日中明るい時にでも遅いと感じる時はあります、「日中どういう状態で」というのがはっきり言えない(良い時が多いんで)んですよね、
実はまだ手元にFZ18はありまして(子供が使用)今再度確認で部屋の風景を撮ってみましたがやはりFZ18が早い、少し離れた所を撮ってすぐ手元を撮るみたいな状況はFZ18にはかないません現在の時刻PM7時室内の電気のみでの撮影です、やはり若干暗い状況ではありますが私はやはりHX1にAFに関しては不満が残ります。
書込番号:10237558
0点
暗くなったので早速試してみました。
検証とまではいかない、いい加減なやり方なので参考程度にして下さい。
肉眼で少し確認できるくらいの暗さで、入り組んでいるフェンスや柱があり、さらにその先に街灯のような光源を左に置くようにしています。
勿論AFイルミネーターなど届かない数十m先の被写体です。
画角を保つため望遠を固定しているので最初は三脚を使用したのですが、それだとAFがあまり迷わなくなってしてしまうので敢えて手持ちにしました。今度はそうなると普通の1枚撮りだとブレブレで比較のしようがないので、手持ち夜景にしました。
左からAFイルミ「オフ」2回、AFイルミ「オート」2回、とにかく一旦半押ししてから(AFが合焦、緑に変わってくれないくらい暗いので)そのままシャッターを押しこんでいます。
AFイルミ「オフ」だと何とか真ん中の柱やフェンスにピンが出ている感じです。それに比べ、中央重点になるAFイルミ「オート」だと中央重点なのにもかかわらず真ん中に浮かぶ柱やフェンスに合わせきれない感じでした。
撮影前後にも結構試してみました。左に光源を置いて迷わしただけでも、AFイルミONでは合焦する確率はやはり下がった印象です。
少しでも光源が増えれば、AFイルミが点灯してもそれなりにピピっと合焦してくれるのですが、ここまで暗いとさすがになかなか合焦してくれません。
バス乗りさんのAFイルミネーターの設定がやはり気になりますね〜。
書込番号:10237563
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SONY > サイバーショット DSC-HX1」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 5 | 2015/12/04 22:03:13 | |
| 0 | 2012/06/16 17:06:26 | |
| 3 | 2012/05/22 9:43:03 | |
| 1 | 2011/11/17 0:47:49 | |
| 7 | 2011/06/13 20:17:43 | |
| 1 | 2011/06/12 22:07:48 | |
| 1 | 2011/05/12 11:16:38 | |
| 6 | 2011/05/10 20:08:26 | |
| 3 | 2011/05/06 21:18:19 | |
| 5 | 2011/05/01 16:21:02 |