冷蔵庫・冷凍庫 > 三菱電機 > 光ビッグ MR-E50R
ペットボトルのお茶を冷凍庫に保存したら、ボトルの膨張でドアが開かなくなり、無理に開けようとしたら冷凍庫の底が抜けました・・・
商品が届いた翌日の朝の出来事だったので、ショックでした
書込番号:11340999
0点
製品が悪ではなく、スレ主さんのご使用に問題があると思いますが....
書込番号:11342269
26点
補償は利きました
使い方・・・
でもね、お店で便利な使い方等・・・・で説明を聞いた後ですよ
そこにペットボトルがきっちり納まる場所があって、使い方があるならその説明があってしかるべきだと思いますが
なぜそういう事故が起きたのか?
なんとなく原因はわかりましたが・・・
メーカーも説明不足?いや、ある意味設計ミスだと思います
書込番号:11342738
2点
※1 飲料メーカーが指定する凍結用ペットボトル以外(ガラス製ボトル等)は破損のおそれがありますので、収納しないでください。
となってますが、メーカー指定品だったんですかね?
書込番号:11343112
3点
さすらいのSEさん
また、他の皆さんコメントありがとうございます
メーカー指定かどうかは確認していませんが、普通に販売してある壮健美茶です(2L)
この商品が、メーカの言う指定品かどうかは問題ではないと思っています。
危険性があるなら、庫内に注意書きがあってしかるべきだと思います。
少々傲慢な言い方をすれば、取り説は読まないものと思っています。
使用方法に疑問がある場合等に使うもので、説明書を読まないと使えない商品は
多種多様の使用者を想定した場合、使い物になりません。
とは言っても、最新の製品は特殊な機能もあり、使いこなすには説明書は必要ですが、
かといって、「熟読しなければ壊れるもの」ではあってはならないと思います。
また、今回のメーカーのクレーム対応は問題ありませんでしたが、保証が切れた後の対応が気になります
潜在的に、壊れる要素が残るものを、保証期間が過ぎたからと言って対応できなかったら、使用者はつらいですね
書込番号:11345093
3点
>お店で便利な使い方等・・・・で説明を聞いた後ですよ
普通に販売してある壮健美茶です(2L)を凍らせて使うと便利ですよと説明でも受けたのですか??
普通凍ると膨張するって子供でも知ってると思いますが・・・
ご存じなかったんですね。。
そりゃ壮健美茶にも凍らせて使用しないでくださいとは書いてはいないかもしれませんが、普通は大人の判断というものが働いてもよさそうなものだとは思います。
取扱説明書の注意書きが長くなるわけだ。
長くなるほど、傲慢な方は読まない・・・
悪循環ですな・・・
書込番号:11345141
28点
おもしろっ
>※1 飲料メーカーが指定する凍結用ペットボトル以外(ガラス製ボトル等)は破損のおそれがありますので、収納しないでください。
ってメーカーは注意を促しているんじゃないの?
先日テレビでやっていたが最近やたらと注意書きが増えたそうです(取扱説明書や店舗表示、テレビのテロップなどなど)。
揚げ足取りのようなクレームが急増し、その対策のようです。
以前、笑い話のような実話でアメリカで電子レンジで猫を乾かそうとして死んだとして裁判して起こし、取扱説明書に記載が無いとして勝訴してます。電子レンジの過熱の仕組みを知っていれば有り得ない話しなんですが…日本でもタマゴを爆発させて文句言う人も多いので最近は注意を促す記載が有りますね。
ゆとり教育の弊害か?理論的に考える力が落ちてる。
書込番号:11345752
20点
<ゆとり教育の弊害か?理論的に考える力が落ちてる。>
地獄の皇太子さん、私も同感に思います!!
ペットの使用お奨めがあるなんて信じられない。
これって多分スレさんの思い込みじゃあないかな。
これでクレームですか〜可笑しいと思う。
有償が妥当と思うけど。
水が凍ると体積が膨張するのは中学生くらいまでには勉強して学習
されている筈なのにそれもいかされていないような使い方。
我家でもペット飲料凍らせるけど・・・
この場合は多くても70〜80%くらいでしょう。
中身の量を確認したのかな〜!?
まして・・・2Lなら尚更と思う!!
戦後の同和教育の間違い!!
そして・・・今回の請求は当にクレーマーじゃあないかな〜!?
認めたメーカーとどのようなやり取りなのか分からないが旨く騙さ
れたような感じがしてならない。
残念な感じがしてます。
書込番号:11345791
18点
追加ですが普通のPETボトル飲料には注意書きで「容器が変形・破損することがありますので、容器のまま凍らせたり、温めたりしないでください。」などの文言が入っています。常識だから殆どの人は読まないでしょうけど…常識が無い人は取扱説明書や商品の注意書きをちゃんと読んだ方が良いですね。大怪我したりしても自己責任で保証されない場合がありますよ。
書込番号:11345906
14点
「冷凍用ボトル立てて収納」
と言うのが売りの一つになってるみたいなので販売員の説明が足りなかったか悪かったとも思うが、説明書は読まないものって。。。
随分横暴ですね。
読まないのは勝手だけど、そういう人は文句言っちゃいけません。
注意事項をイチイチ機器に書いてたらキリがないし、折角のデザインが台無しですね。
私は嫌です。
書込番号:11346576
15点
へ〜
ゆとり教育だの何だの・・・
ま〜どうでも良いですが・・・
ちなみに、ゆとり教育世代ではありませんがね
通常の10%くらい膨張することは知っています、
常識?自分の常識、他人の非常識です
自分が知ってるから、それを知らないやつはアホとは限りません
その私みたいなアホが使用しても壊れないように対策するのが、メーカーの務めです
何が言いたいかというと、
これまで、幸運にも??ペットボトルが破損することも無く、冷蔵庫が破損することも無かった
ボトルの破損は自己責任ですが、冷凍庫への対策は想定されるべきだと思いました。
そして一番は、今回それが初めての経験なもので、他の方に同じ経験をしてほしくなかった
それだけです
皆さんみたいに何でも知っている知識人ばかりではないんですよ、世の中は!
軽自動車に軽油入れる方もいるのですから・・・
賢い方、どうぞもっと批判してください
返事は書きますから
書込番号:11346614
3点
>お店で便利な使い方等・・・・で説明を聞いた後ですよ
>普通に販売してある壮健美茶です(2L)を凍らせて使うと便利ですよと説明でも受けたのですか??
先に言いますが、説明を受けずとも同じことはしていたと思います
ペットボトルを凍らせて使うと便利ですよと説明を受けました
ですので、お茶とも、炭酸とも、2Lとも言われていません
地獄の皇太子さん
あなたはペットボトルを冷凍庫に入れるような常識はずれなことはしないでしょうが、
他の方はそうとは限りません
揚げ足を取るつもりはありませんが、容器が破損することは謳ってても、冷蔵庫が壊れるなんて・・・想像してません
皆さんに問いますが、皆さんはどの製品もきちんと説明書を本当に熟読していますか?
普通使い慣れているもの
例えば、車の小道具のある場所や、安全の為のタイヤの適正な空気圧等、ちゃんと知って使っていますか?
ちゃんと常識を守っていますか?
家の中では、コンセントはきちんと使ってますか?タコ足を使って線が複雑に絡まっていませんか?火事の元ですよ
ファンヒーターは、壁から離して、喚起も行っていますか?
知らないけど、不便は無い。知っているけど、問題がおきたことは無い。
多くの方は、これらの常識を知らない、もしくは守っていない。
書込番号:11346716
2点
>ボトルの破損は自己責任ですが、冷凍庫への対策は想定されるべきだと思いました。
なるほどね。ただの身勝手な人なんですね。冷蔵庫のメーカーは対策しないといけないが、飲料メーカーは対策しなくていいの?理論が破綻してますよ。想定しているから注意書きで対策しているのではないですか?
昔からドリンクの冷凍は日常的に行いますが密閉状態では常識的に行わないですよね。またお茶のPETボトルは特に強度が強くなく変形は容易に予想がつきます。
>皆さんみたいに何でも知っている知識人ばかりではないんですよ、世の中は!
軽自動車に軽油入れる方もいるのですから・・・
日常使用している自分の車にそんな事してる人が免許持ってるなら怖い話しで(勘違いでの場合は有りますが)、給油口には燃料種別の表示も有るので字が読めない、理解出来ないのならなおさら免許を取り上げるべき話しです(他人に危険を及ぼす可能性がある)。これでエンジン壊れても保証は効かないですよ。こんなこともメーカーの責任なの?
すべてメーカーの責任とするような考えはおかど違いではないですか。
>家の中では、コンセントはきちんと使ってますか?タコ足を使って線が複雑に絡まっていませんか?火事の元ですよ
火事になったら誰の責任?テーブルタップのメーカー?
いい加減にしたら?
書込番号:11346745
23点
間違った事を書いたので訂正させてもらいます。
>以前、笑い話のような実話でアメリカで電子レンジで猫を乾かそうとして死んだとして裁判して起こし、取扱説明書に記載が無いとして勝訴してます。電子レンジの過熱の仕組みを知っていれば有り得ない話しなんですが…
と書きましたがウィキペディアによると訴訟の記録は無く、都市伝説である。と記載がありました。
大変失礼しましたm(__)m
書込番号:11347905
1点
いい加減に??
あなたこそ
メーカーはあらゆることを想定する義務があると言っているのです
>飲料メーカーは対策しなくていいの?
言いがかりですか?う〜〜ん、だれもそんなことは言った覚えはありませんが、
私の記憶ではペットボトルを壊した(冷凍で破裂させた)経験は無いです
たぶん、製造メーカーはそういった使用もされることを想定しているのでしょうか?
>変形は容易に予想がつきます
知らない方のほうが珍しいのでは?それでも破裂までは・・・
万が一、破裂しても問題ないでしょ。凍っているのだから・・・
>こんなこともメーカーの責任なの?(燃料の話で)
そんなことは言っていません、そこまで想定して対策しても勘違いする人がいる事実を言ったまでです
常識以前の話だとは思いますがね
>すべてメーカーの責任とするような考えはおかど違いではないですか。
あなたを含め、多くの方が勘違いしているのは、この点
対策を講じる必要があると言っているのです
知らない人は気をつけてくださいね!って、言っているだけです
>火事になったら誰の責任?テーブルタップのメーカー?
いえいえ、そんなことも言っていません
日本語理解できますか?
そう方もいて、実際に出火した事例も多くある事実を言っただけです
皆さんが、あなたみたいにルールを守っていれば、事故も災害も無いでしょうが
それは難しい・・・
ユーザー側に過失があるその事故を、事前に防止・対策することがメーカーの務めでは?
もうひとつ
説明書、皆さんは本当に見から使用していますか?本当に?
たぶんほぼ100%に近い割合で、説明書を読まずに使用しているはずです
生まれてはじめてみる冷蔵庫なら話は別ですが、実際は使い始めてから機能を確認するために見ているのでは?
書込番号:11348138
1点
>メーカーはあらゆることを想定する義務がある
ユーザーにも何もかもメーカー任せにせず、自分で考える必要もあります。
何事も自分の都合のよい方にだけ解釈を行うことは賢明とは言えません。
必ずもうかると言われて詐欺に会う方は、えてして自分だけは騙されるとは思わなかったとおっしゃるものですが、失敗は素直に貴重な経験として生かさないと、ご自分が損をするだけの話です。
ま、なにおかいわんやですが・・・
馬の耳に念仏ですな・・・・
書込番号:11348419
22点
私も冷蔵庫やオーブントースターや湯沸かしポットなどの製品を使用する際、
説明書と首っ引きで操作しているかと聞かれれば、そうではないと答えますが、
今回のように結果的に誤った使用法で自分が購入した商品を壊してしまった場合
自分の馬鹿さ加減に悲嘆に暮れることはあっても、間違っても悪スレを立てる
ようなことはしません。
今回のようなケースでは、少なくとも本機に限らず同様の破損は起こりうる
可能性が高く、この冷蔵庫に瑕疵は一切ないからです。
最近、購入前の事前調査不足や、明らかに機種の選択ミスや、メーカーの
想定外の使用方法によるトラブルなどの原因で悪スレを立てる人が増えていますが、
ちょっと頭を冷やしてから書き込みされることを望みます。
情報の提供であれば、その他スレで行うべきです。
書込番号:11348435
23点
日本語分からない人にされちゃて何言っても意味なさそうだからもうやめときます。
書込番号:11348446
5点
ぎるふぉーどさん
その貴重な経験をここでお知らせしている。とは、聞こえませんか?
たぶん、知らない方は同じ失敗をしますよ。
それを、この口コミを見て、回避できれば幸いに思います。
間違っていますか?
再度、ご教授お願いします。
油 ギル夫さん
文面を見てお解りでしょうが、当方は男です。私は、冷蔵庫には興味ありませんから・・・
実は・・・・その馬鹿さ加減を嘆いていたのは妻です
買ったその翌日に、この有様・・・・そりゃもう落ち込んでいましたよ
想定外とおっしゃいますが、便利な使い方と言われ、そのまま実行したまでです
どこが想定外なのか?そのまま収まれば、疑わずに挿入することは十分に見当がつくことだと思います。
>今回のようなケースでは、少なくとも本機に限らず同様の破損は起こりうる
それが、偶々なのか、今回が初めてのケース
ペットボトルを立ててそのまま凍らせるスペースがあるのは、重宝する!と、思った矢先の事故でした
これには相当がっかりです ですので、当方からすれば、悪い評価になりました
まだ5月、これからもっと増えますよ、同じトラブルを犯す人が
地獄のなんとかさん
人を非難することだけに生きがいを感じていませんか?
かわいそう・・・・
多いですよね、意見ではなく非難する人が・・・残念です
実はその後、メーカーに使用方法について尋ねて見ました。
あくまで質問です、クレームではありません。
その担当された女性の方からのお話
冷凍用のペットボトルの存在を知らなかったようです。(別に悪いことではありません)
当方の疑問に、同じ破損の事例が多々あると言うこと
他にも、フリージングケースの上棚にペットボトルを置いてケースを破損した報告もあると
使用前に説明書を読むことは考えられない(個人的意見でしょう)
実際にその女性の方も、(使用前には)読まないとのこと
よって、この事実がある以上、(対応を怠った)メーカーに責任があると思われる
と、言うのが私の意見です
ま、それを自己責任と取るか、メーカーもち〜た〜考えろ!と、文句を言うかは、それぞれでしょうが・・・・
ですので、今回そのクレームに従順に対応していただいたメーカーの姿勢は当然だと思います
非難ではなく、意見を下さい
お待ちしております
書込番号:11353277
1点
返事不要(ってか頭にくるからしないでね)
>地獄のなんとかさん
人を非難することだけに生きがいを感じていませんか?
かわいそう・・・・
多いですよね、意見ではなく非難する人が・・・残念です
私の他のクチコミ見て言ってるの?名前も適当にして失礼じゃない?
ナイスクチコミの数を見ればどちらが一般的な考えかわかるでしょ。
書込番号:11353346
28点
>その貴重な経験をここでお知らせしている。とは、聞こえませんか?
たぶん、知らない方は同じ失敗をしますよ。
製品を悪とし、自分には過失はないと書いているように思いますが・・・
水は凍らせると膨張すると想像できない方は同じ失敗をするでしょう。
製品の不具合ではなく、使用上のミスだと理解しています。
ペットボトルを凍らせて使うと便利ですよと説明した店員の説明は悪だと思いますが
350や500ならいざ知らず、2Lまで凍らせほど常識がないとはとは思わなかったのでしょうい・・・
今後は注意書きには留意すると明記してればここまで批判されることはなかったでしょう。
書込番号:11353433
22点
こんな事で製品に「悪」マークを付けられたらメーカーさんも堪らんバイ。
まさかこんな事はされないと思いますが念のため
・洗ったイヌやネコを電子レンジで乾燥させないほうがいいです
・車のブレーキペダルをアクセルペダルを間違えて踏む可能性があるなら運転しない方がいいです
取説に書いてないかもしれませんが、海の向こうではこんな事で不良品だと騒ぐ人がいるようですから。
書込番号:11354835
13点
盛り上がってるなぁと思って見てみたら、ただのクレーマーか。
メーカーも大変だね〜、こんなバカ相手にしなきゃいけないんだから。
書込番号:11355830
23点
地獄の・・・・
ナイス口コミ・・が一般的な考え?
勘違いもはなはだしい・・・
ここで色々言っている方のどのくらいが、この製品のユーザーでしょう・・・
たぶん、使用したことも無く、ただ客観的に言っているだけでしょう
だから、想定外などと言う方がいるのです
使用している方なら、想定外とは思わないのが普通でしょう
私が本当に伝えたい方は、使用している方、これから購入を考えている方です
適当に、何でも解った風な人には関係の無い事柄です
ね〜勘違い男?の地獄さん
たぶんあなたは、私よりもずいぶん若い方でしょう
他の方もしかり
そうでなければ・・・
ぎゃるふぉ〜るどさん
先に、これまでの当方の文面を読んでいただけたでしょうか?
確かにおっしゃるとおり、製品を悪としています(昨日の文面で理由もお分かりでは?)
上でも言いましたが、あなたはこの商品のユーザーでしょうか?(ここが大事だと思います)
普通、2Lものペットボトルを立てたまま保管できる冷凍庫がどれほどあるか知りませんが
当方は知りません
これまで、横向きに倒して冷凍していましたから・・・
これまで何度も話題に?なっている「膨張」は誰でも知っている
知らない人のほうが珍しいでしょうね
注意書きに関しましても、留意する前に使用するのが一般的、といいますか
あなたもそうされているはずです
まさか、冷蔵庫の中の物を移す前に、時間をかけて説明書を熟読しますでしょうか?
テレビやPCではないんですから、先に中身を移してそれから暇があったらそのときに説明書?
多くの人は、正しいことと、実際の行動を勘違いしている
正しいことは誰でも知っている、解っている
でも、それを実行することとはまた別
悪いが、サラマンダさんは、論外
初めから読んで投稿してください
まだまだ、意見求む
返事は必ず書きます
書込番号:11357234
0点
イエロー7さんこんばんは。
>勘違いもはなはだしい・・・
そっくりお返しします。
この製品のユーザーのみが一般人では無いですよ。(このカキコミはユーザーに限って見て貰きたい訳じゃないでしょ?)
頭を冷やしてご自分のカキコミを読み返せば分かると思いますがあなたの考えには無理が有りすぎます。
あなたは、メーカーはあらゆる状況を想定して対処する義務、対処する必要が有ると言っておきながら、飲料水メーカーが膨脹や破裂の危険(年間何人も怪我人が出ています)に対しては自己責任と言っています。
この製品のメーカーのホームページも調べましたが
この事例に関して注意を促すアナウスは特にありませんでした(商品説明及び取扱説明書に冷凍専用容器を使う事のみ)。よくある質問にも記載無し。
ユーザーの感想も10頁ほど読みましたがネガティブなカキコミは一つも無かったです。
取扱説明書も調べましたが500mlのペットボトルを立てて入れられる(冷凍専用容器を使うように注意しています)との記載のみで引き出しが出なくような危険性は記載していません。
かなりの数のユーザーが引き出しが出なくなるような事が起こっているなら何らかのアナウスや注意書きが有ってしかるべきですが全く無かったです。
だいたい2Lのペットボトルを冷凍する事って日常的なんでしょうか?冷凍するって事は屋外に持ち出すために冷凍する訳でしょ。現場仕事の方や農業、漁業の方なら日常的かもしれませんが、それ以外の方は日常的に2Lのペットボトルなんて冷凍しないでしょう。
もっと冷静になって客観的にスレ頭から読み返してみて下さい。
書込番号:11357611
9点
イエロー7さん、こんにちは。
ちょっと落ち着いたらどうでしょう?
皆さんが言う通り、もう一度上から読み直し、メーカーさんのHPでも見てください。
そこにはペットボトルを冷凍する事は出来ますが全てでは無いようですよ。
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/reizouko/series/dai_reito.html
みると高さ制限があるようで高さ18cmぐらいまでですよ。
ちなみに家にある2リッターペットボトルは余裕で20CMぐらいありました。
そこだけを見ても膨張するしない関係なしで2リッターペットボトルは無理があるようです。
説明書、HP、カタログをポリシーで見る、見ないは自由ですが壊したら元もこうも無いです。
又、老婆心で親切で書いたこのクチコミももったいないですね。
せめて『使い方気をつけてね。』で〆たのなら、それで終わって有効なクチコミになっていたと思います。
書込番号:11360568
19点
地獄の皇太子さん
なんだかんだ言いながら、お付き合いどうも
他の言いっぱなしの無責任な輩とは違いますね
>この製品のユーザーのみが一般人では無いですよ。
そこ!
ようやく解ってもらえた?
ユーザーでなければ、理解できない事
ユーザーになろうとしなければ、知らなくても良いこと
この商品を知らない人が、常識外というのが、私にとって常識外
何とも無知からくる説教・・・
>・・・・・・・自己責任と言っています(ペットボトルの事ね)
冷凍庫で・・・・>年間何人も怪我人が出ています
え?本当?それは知りませんでした
ペットボトルロケット等で怪我をすることはありえるとは思いますが、冷凍で何万人も怪我しているのですか?
真面目な話、その内容を教えてください
>質問にも記載無し
そりゃ無いでしょう、疑問があれば行動しないでしょう
ペットボトルを冷凍庫に入れる ドアが正常に閉まる・・・疑問は持たないでしょう
問題がその後に起きる・・・・これが、問題
>ネガティブなカキコミ
ユーザーがネットにつながっている事は少ないでしょうし、今回の事故はこの時期では稀だと思います
これから夏になるにつれ起こる可能性が高いと思います
先の書き込みで、何方かが内容量を70%くらいで凍らせる?などと言っていましたが、それも事故の元
何も解ってないから言える事です
なぜなら、底が縦方向に膨張して扉が開かなくなるのです
対応策は意外と簡単・・・ま、あえてここで言うことも無いでしょう
>取扱説明書も・・・・
これは何度も言いましたが、また言わせますね〜
きちんと説明書は見ません、あなたも私も(冷静に過去を振り返ってください)
壊さない為に見るのではなく、機能を効果的に使うために見るのが一般的だと思います
説明書を見て使わないと壊れる商品は、ダメな商品でしょう
冷蔵庫に限らず、テレビでも、掃除機でも、洗濯機でも、
なぜなら、年齢の制限が無く、誰でも(子供からお年寄りまで)使用する事が想定されるからです
ここまで言えば理解できますか?失礼な物言いで申し訳ありませんが・・・・
>かなりの数の・・・
そんなことも言っていませんが・・・
時期的にまだレアなケースでしょう、これから夏に向けて出てくることだと思います
だから、あえてトピを立てたのです
他に同じ不幸が起きないように・・・このトピを見た幾人かが用心してくれればそれで十分
>だいたい2Lのペットボトルを冷凍する事って日常的・・・
全くその通りだと思います
ご近所に作業着屋やホームセンターはありませんか?
そこに行くような人が使うことが多いでしょうね〜
>もっと冷静になって客観的にスレ頭から読み返してみて下さい。
あなたが思っている少数派は、意外と多いものです
もっと現実を見ましょう
物事を表面的にしか見ない人が多い
書込番号:11360871
0点
pc進化さん
>みると高さ制限・・・
そんな事は関係ないんです
私の言っていることを理解していただけませんか?
其処に入って、扉が閉まる
その後に扉が開かなくなる
ユーザーは賢い人ばかりではない
事故は偶然起きるものです
あなたはすでに知っているから過ちは起こさないかも・・
でも、あなたのお子様が知らずにやるかも・・・・
その偶然の事故を起こした子供は悲しい思いをすることになる・・・
後は、先の内容を確認ください
あなたからの返信もお待ちしています
書込番号:11360917
0点
まぁ、あーでもない、こーでもない。って連呼する人ですね。
全然話は変わりますが
車を新車で購入し、販売店で雨の日の窓曇りを取る方法も含め、操作系の説明を受けとしますよね。
(但し、説明する人が説明不足でACも一緒に付けるのがMUSTと言うのを忘れたとします。しかし、取説には書いてあります。)
その後何日か経ち、夜雨の日に車を走らせ、家族をとある場所まで迎えに行く途中、窓が曇リだし、曇り除去の為、エアコンをつけたがACをつけずに回した為、さらに曇ってしまった。
視界が一瞬にして悪くなり、と同時に前方の車が急に止まり、突っ込んだ場合。
あなたは事故相手、保険屋及び警察に
『販売店の説明が悪いから、事故を起こしました。なので販売店に保証して貰う。』
って言えますか?
でそれが通じますか?説明が悪いって言えばそうですが、取説を読まない人も過失があるのです。
それをないがしろにし、全てがメーカーが悪だって言っているように見れるので
それは違うのではって、助言されているのように見えますが…
たとえ話が全然ずれているかもしれませんが私は上でスレ主さんが言っている事と、今書いた事が一緒と思っています。
取説は私も読まない方です。だから同じような間違いはおこしますし、憤慨する事もあります。
なので気持ちは判りますが『確認し忘れ、取説の読まず』での故障についてはまずは自己反省します。
書込番号:11361218
8点
イエロー7さんこんばんは。
私のカキコミの意味さえ理解して貰えないみたいですね。
私はユーザーでもないしこれから買いたいとも考えていないのでこんな不毛なやり取りをするのは嫌です。ですからこのレスをもって今後スルーさせていただきます。
書込番号:11361473
2点
E-50Rのユーザーとしてこのスレ全て読ませて頂きましたが、スレ主さんはじめレスされた全ての方のご意見もごもっともだと思います。スレ主さんが言いたかったことはこの事なんだと理解してあげては如何でしょうか。
>他の方に同じ経験をしてほしくなかったそれだけです
書込番号:11361893
4点
それだけにしとけばいいのに
設計ミスとか余計なこと書くからこうなるんだな
勉強になります
書込番号:11362303
12点
こうして延々とメーカーにクレームし続けた分けだ。
この御仁に一人の社員が関わるなら会社の損失が増大するからな。
諦め・損失の胸中が見て取れる。
ザ・クレーマーバンザイ ・・・ アホカ!!
書込番号:11362920
8点
>車を新車で購入し・・・
まったく話が違います
視界が悪いこと、危険を予知しているにも関わらず、危険な運転をした
冷蔵庫は、危険を予知できなかった
知っている、悪意
知らない、善意
と、捉えると、前者は悪意、後者は善意になります
別に、あーでもないこーでもないと言われても・・・ね
地獄の皇太子さん
スルー結構ですよ
出来れば、私の質問に答えてからスルーしてほしかったですが・・・残念
湯〜迷人さん
どうもです
実は・・・・そうなんです
どちらも正しい?いや、どちらも間違えてないと思っています
それはなぜか?どこが?と言いますと
現実的に、過失割合などと言うと、どちらにも落ち度はある!と思います(正直なところ)
ではなぜ、言い張るか?
これが、個人間の問題では無いからです。
個人対企業、強者対弱者だからです
先ほど、PC進化さんが言った事故での例え、
これが、自動車対自転車などであれば、過失割合などと言うことは通りません
強者は、弱者を保護する義務があるのですから・・・
一般に、消費者側に立って言うと、過失はある。が、普通の考え方でしょう
しかし、生産側かからすると、圧倒的に生産者に過失がある。
私が冷蔵庫を生産しているわけではありませんが、同じ生産者側の人間として、
過失を誘導するような商品に対して、消費者に過失を求めたくない、それはちがうだろ?って言うことです
生産者は、万人に対しして気配りをする必要がる
これを怠たる企業は今の世の中で成長できない
企業人なら、当然の意識だと・・・・
シュトリック
好きで書き込みしているんです
実は、楽しんでいるんですよ
自分と意見が違う、言っているうちに、自分の言いたかったことがはっきりする
これ、地獄の皇太子さんが突っ込んでくれなかったら、ここまでいえませんからね
実は、確信犯なんです。反発を食らうことは・・・
あ、これは明らかに設計ミスですよ、メーカーはミスをしないなんて思わないでね。
何も無理やり入れ込んで詰まった訳じゃないし・・・
野菜バカさん
脳みその無いあなたからのクレームは、返答に困ります・・・
ごめんなさい
書込番号:11364122
0点
だからスレ主は普通の人だったら絶対しない事でも、自分が正しいと思ったらやっちゃうんで
しょ?注意書きが無いとかそういう以前に普通の使い方をしていれば何の問題も無く使えるのにわざわざするんだから、もしそういったことで怪我をしても知らないって話だよ。
それに他の人がそれはおかしいでしょって言ってんのに聞き入れないんだから、また同じ使い方してればいいんじゃない?それで壊れても別にこちらは何にも関係ないし...。まぁご勝手にどうぞ。
書込番号:11370127
17点
なんだかねぇ〜
このスレ主は典型的なモンスター何とかですね...
お茶等のペットボトルには凍らせないでくださいと書いてある。
たとえメーカーが取扱説明書に懇切丁寧に注意書きを書いていても読まないんじゃ話になりません。
例えば包丁の説明書に人を切らないでくださいと書いていてもそれを読まず、人を切って包丁が人を
切れない様になっていないから包丁メーカーの責任だ。私は悪く無いと言っているのと同じだな...
自己中、責任転嫁、大人になっても自己責任と言うことが分からない、理性ある人間として
失格な人ですね...
相手にするのも馬鹿らしい...
勝手にしてください。いづれ報いがくるでしょう。
書込番号:11370608
25点
メーカーは自社製品を買った客だからとりあえず常識がないかなと思う人にも低姿勢で謝るだろう。
しかし仮定の話だけどこの案件を消費者センターに持ち込んだらどうなるんだろう。
とりあえずメーカーにも言っておきますがあなたの使い方も問題ありますよってやんわりと言われそう。
かなり自分の主張に自身がありそうだから消費者センターに持ち込んでみたら?
どうせいろいろ理屈をつけて持ち込めないと思うけど。
書込番号:11371280
3点
ひっとして、頭おかしい?
取扱説明書を読まなくても使えるようにって・・・。
本当に自己中、責任転換するひとですね。
取扱説明書ちゃんと読んでいたら、あきらかに起きない話でしょ?
人に改善求めるより、自分の取扱説明書を見る一度でも全て読めば損害は限りなく防げます。
書込番号:11371341
12点
>だからスレ主は普通の人だったら絶対しない
何もわかっちゃいない
持ち主でなければ解らんこともある、ということを学習したほうがいい
何度も言うが、普通の人がやりそうだから言ってるの
お店の人がそう言って進めるくらいだから・・・
他の人とは、その多くはユーザーではない人でしょ?そんなの話にならん
まさのりくん
別にあなたに相手にして欲しいとは思わない
こちらも、つくづく馬鹿らしい・・・何度同じ事を・・・
別にお願いして相手にしてもらってる訳では・・・
勘違いおとこ?
さらまん・・・
なんでそうなる?だれが消費者センターの話を?
なんと返答してよいやら・・・
ひょっとして頭おかしいさん
そんな事は無い
説明書をキチンと読む人も少ないし、見落としもする
その話は、ず〜〜〜と前にしました
あなた、使用前に読んでます??
読んでないくせに・・・
読んでいるのでしたら、はっきり宣言してください
このスレに、きちんと説明書を読んでいる!と、宣言した人は居ない・・・
あ〜つまらん・・・
書込番号:11372864
0点
イエロー7さん
初めまして。
私はこの冷蔵庫を使用しております。
取り扱い説明書は、読んでおりません。
正確には、瞬冷凍の仕方の部分だけを拾い読みした程度です。
2Lのペットボトルをそのまま冷凍する事は、
以前の古い冷蔵庫で、破裂覚悟で行った事があります。
冷凍庫の空間に余裕があったので、大事には至りませんでしたが、
そのペットボトルは予想通り、大きく変形しました。
イエロー7さんの狙いは、注意喚起なのですよね。
途中から、その事に私も気付きました。
でも心配されなくても殆どの方が、ご存知の内容だと思われますよ。
そろそろこの辺で、矛を納められては如何でしょうか。
書込番号:11373056
14点
ばからしいから返信しなかったけど、これだけは言っておこう。
説明書は全部読むし(テーブルタップであろうと)、モノによっては買いたいと思う競合商品も説明書をダウンロードして読みます。
機能による違いとか比較したいのでね。
注意喚起だとか言ってますが、
説明書読まない人がクチコミ掲示板は熟読するんですかね?
メーカーのHPも見ないのに?
> 他の言いっぱなしの無責任な輩とは違いますね
人の名前を書き換えてバカにする人に付き合わない人が多いでしょうね。
議論したいと言いながら、「あなたの相手にして欲しいとは思わない」とか勝手過ぎる。
多くの人はまともな議論にならないから相手しないだけですよ。
勢いあまって余計なことまで書いちゃったよ。
書込番号:11373060
12点
話は違いません。
論旨は購入時の説明の仕方及びメーカー側の注意喚起なはず・・・
その例えをしただけです。極論でね。
簡単に言えば説明不足、但し取説には記載あり。今回の件とラップしてませんか?
説明不足であるが取説を読めば回避できると言う点です。
善意も無く、悪意も無く、只単に操作ミスです。
そのミスについて第三者(この場合、警察や保険屋)の判断で車の販売会社
もしくはメーカー側に対し過失を問われるか?の話であります。
あなたの物の見方であれば、問えますよね。
説明不足であり、操作パネルにも注意喚起も無いですからね。
頑張って下さい。
書込番号:11373366
2点
さすらいのSEさん
>注意喚起だとか言ってますが、
>説明書読まない人がクチコミ掲示板は熟読するんですかね?
>メーカーのHPも見ないのに?
まあ普通に90%以上の方は「熟読」はしてないと思いますよ。
とりあえずは読んでますが。
>説明書は全部読むし(テーブルタップであろうと)、モノによっては買いたいと思う競合商品も説明書を
>ダウンロードして読みます。
へぇ〜凄いね。全部読むんだ。
例えば、コンビニでライターを買ってもすぐには火を付けず
まずは説明(注意事項等)を全部読んでから火を付けるって事かな。
取扱説明書を読んでから使用しろと言う人がいます。
数年前の携帯電話の説明書はかなり分厚いものでしたが、説明書を読んでから使用しましたか?
もし説明書を熟読する前に携帯電話を使用したのなら説得力ないです。
書込番号:11373733
0点
>持ち主でなければ解らんこともある、ということを学習したほうがいい
何度も言うが、普通の人がやりそうだから言ってるの
まぁ確かにスレ主みたいな人じゃ一回試してみないと分からないんだろうね。
だから何度も言うけど、メーカーに文句言おうが冷蔵庫ぶっ壊そうが知ったこっちゃないから
どうぞご勝手に。
フードショップさんへ
>例えば、コンビニでライターを買ってもすぐには火を付けず
まずは説明(注意事項等)を全部読んでから火を付けるって事かな。
この例はあまりにも極端過ぎますね...。
>取扱説明書を読んでから使用しろと言う人がいます。
数年前の携帯電話の説明書はかなり分厚いものでしたが、説明書を読んでから使用しましたか?
最初や分からない時には、説明書は読むと思います。もし説明書に記載されている事でそれを
読まないが為に何か問題が起こったとしたら、それは使い手に多少なり非があると思います。
書込番号:11374018
2点
サーサー7さん
>最初や分からない時には、説明書は読むと思います。もし説明書に記載されている事でそれを
>読まないが為に何か問題が起こったとしたら、それは使い手に多少なり非があると思います。
そうですね。
私は電化製品を買い換えたらほぼ前と同じ様な感じ操作します。
それで???と思った場合になったら説明書は必ず読むし
それで壊したら使い手に非がありますね。
この場合で冷凍庫の底が抜けても補償がきくのは
メーカーでも設計ミスだと思ってるのしょうね。
コメントで「説明書は全部読みます」と書いている人は
・説明書を読んでから電源スイッチONか?
・電源スイッチONしてから説明書を読むのか?
もし説明書を熟読する前に電源スイッチONにしたのなら説得力ないです。と書いたつもりですが。
書込番号:11376747
1点
TOKIYUKIさん
はじめまして
お付き合い、ありがとうございます
>注意喚起なのですよね。
初めはそうでした
>でも心配されなくても殆どの方が・・
本当にそうでしょうか?
実際、ここでいくら喚いても使用者の1/1000にも届かないと思っていますし
たぶん、同じトラブルは今後多々起こると思っています
じゃ、なんで孤軍奮闘してるか?自分の言ったことに責任を持ちたいからです
ま、暇つぶしです。
さすらい
さんは説明書読むのですね、そんな方は事故は絶対起こさないでしょうし、人生常に完璧でしょう
冷蔵庫も、到着して中身を移し変える前(もしくは処分しますか?)に時間をかけて説明書を読む?
または、古い冷蔵庫の処分は説明書を読み終えるまで、その場で待機?
私を含め、大方はとりあえず中身は先に移し替える??
>説明書は全部読む・・・・上に書いたことを実行されているのでしょうから
と、断言されれば反論はしません
あなたが一番正しい・が、稀な方です
バカと呼ばれれば、バカと言い返す大人気なさは自覚してます
が、少なくとも私からバカ呼ばわりすることはありません
PC進化さん
少し解りづらいのですが・・・申し訳ない
交通事故の例は、
快晴の日に事故を起こせば、過失が無ければそりゃ不幸
でも霧が出て、視界が悪いときに事故を起こせば、危険を承知と言える(追突されても)
その違いかな?
善意、悪意と言うのは、知っているか知らないかの区分けです、善し悪しではないですよ
そこに、先の悪意は無いんです
>メーカー側に対し過失・・・
プリウスの事例は
これはメーカーに言わせれば、不良品ではない(社長ははっきりと言った、感覚の問題だと)
でも、人の感覚にそぐわないから不良品といわれた
要は、誤動作を招く、感じる、ことが過失と言われた事例です
その操作ミスを起こしやすい状態を作っていたのが今回の件だと言えるかも?
そのときも先に説明は受けましたよ、普通のブレーキとは違うから、慣れてください・・と
それでも事故は起きた?事実です
出来れば、意見を・・・
ささ7さん
>冷蔵庫ぶっ壊そうが知ったこっちゃないから・・・
その通り、それで良いんじゃないですか?
間違いを起こさない、自分には関係ないと思えば、スルーしてください
フードショップさん
と〜〜〜ても、長いスレ
お付き合いありがとうございます
まさか、こんな長丁場になるとは・・・
>底が抜けても補償がきくのは・・
これ実はね、クレーム対応と言いましたが、家内が相談しただけですよ。そしたら、すぐ交換しますって!
対応早かったです、はい。モチロンお金の話は一切無し
でもね、いくら交換してもらえてもしないほうが良いですよね
ここでいろいろ言っている人は、理屈が通りにくい人ばかりですね
事例を挙げてくれるのは嬉しいが、それに答えると次に返事が無い
声を発するなら、その声に責任を持ってもらいたい
考え方は一つじゃない、その他の考えを容認する度量が無い
私は、自分が完璧ですべて正しいと言っている訳ではない
私のように考えている人もいる!という事
それを、自分の考えと違うからと言って、そいつをバカ呼ばわりするのは、恥ずかしくないか?
思うことがあるなら、多数に頼らず理屈を示せ
書込番号:11377352
0点
事故の例は善意、悪意の話ではありません。あくまでも操作系(使い方)の話です。
運転されているのであれば経験があるかと思いますが
雨の中(特に冬場)運転していると窓ガラスが曇りますよね。そこで操作するのかA/CをONにし
エアコンを回せば、曇りが取れますよね。
しかしA/CをOFFで回せば一気に窓は曇り、視野は悪くなります。
そこで前の車に追突すれば、過失は加害者100%となります。
でもそこで『車引き渡し時に説明が無かった。操作スィッチに注意書きも無かった。』等言いつつ
又『A/CをONにしないといけないなんてメーカーあるいは販売店から注意勧告もなかった。』なのでメーカーや販売店に過失があると言って、それが通りますか?の話です。
一応取説には説明は書いてありますが…
書込番号:11377532
1点
>その他の考えを容認する度量が無い
よく言えるわ・・・
メーカーどころかレス者にもクレームw
これからもクレーマーとして頑張れ〜
最後にアホなスレ主さん(自分で言ってるからOKだよな)に一言
自動車のエンジンルームに軍手・雑巾入れといちゃ駄目だよ〜
入れられるスペースがあれば
危険予測などまったくせずに何でも入れてしまうようですから気をつけてね〜
書込番号:11377595
4点
>ここでいろいろ言っている人は、理屈が通りにくい人ばかりですね
>考え方は一つじゃない、その他の考えを容認する度量が無い
そっくりそのままお返しします。
>思うことがあるなら、多数に頼らず理屈を示せ
多数に頼ってんじゃなくてそれが普通なのでは?充分みんないろいろ説明とかしてるし。
スレ主の場合は、どっちかっていうと屁理屈だな(笑。
書込番号:11378453
4点
>説明書は全部読む・・・・上に書いたことを実行されているのでしょうから
と、断言されれば反論はしません
あなたが一番正しい・が、稀な方です
一番正しいと思うなら実行してください。
熟読とは言いませんが、一通り目を通せばかなり違います。
最近の機器にはあるのですが、
まさか・・・別紙の注意書きやご使用前に必ずお読みください。
は流石に見ますよねぇ?
書込番号:11379074
0点
> イエロー7さん
> バカと呼ばれれば、バカと言い返す大人気なさは自覚してます
> が、少なくとも私からバカ呼ばわりすることはありません
他にくだらないこと言ってる人がいるのは分かってますので、イエロー7さんだけを悪者にするつもりはないですが、後から言ったからって先に言った人より悪くないわけじゃない。
同類です。ソコに優劣はない。
上記もふまえて、最初の方の書込でも思ってたのですが、自分を正当化しようとしますよね?
多くの人は説明書読まないとか、で、メーカに責任を転嫁する。
だから、多くの人が反発してるのですよ。
> 少々傲慢な言い方をすれば、取り説は読まないものと思っています。
> 使用方法に疑問がある場合等に使うもので、説明書を読まないと使えない商品は
> 多種多様の使用者を想定した場合、使い物になりません。
> とは言っても、最新の製品は特殊な機能もあり、使いこなすには説明書は必要ですが、
> かといって、「熟読しなければ壊れるもの」ではあってはならないと思います。
説明書を読まないと冷やすことも出来ないモノなら問題ですが、通常の使用において問題があるとは思えません。
さらに今回のことが説明書を読まないことで、ユーザが想定出来ない事故だったとも思えないですし、
ペットボトルを凍らせて、詰まった冷蔵庫を馬鹿力(かどうかは知りませんが)で壊すなんてことは「熟読しなければ壊れるもの」に該当するとも思えません。
2Lのペットボトルを入れることは確かに容易に想定出来ます。
だからこそ、HPや説明書に対策品以外入れないでねって書いてあるんです。
それで一応の責任は果たしてと考えますし、落ち度があったとも思えません。
メーカに責任を問う前に説明書を読むという義務を果たしてください。
義務という言葉に突っ込みはしなくていいです。決めゼリフみたいなもんだと思っていただければ。
で、です。
主は説明書読んだところで同じ事したでしょう?
(説明書を云々はヤハリ自分を正当化するために持ち出した)
開かなくなったとき「そっちがその気なら、こっちもそのつもりで・・・」と力一杯開けたんじゃないですか?
壊れたのも確信犯的なニオイを感じます。
そういうのも他の人は嗅ぎ付けたんじゃないかなーと思います。(初期に荒れた理由)
対策品なら今回の事故が起きなかったことは理解してますか?
なんで通常のペットボトルはダメなのか分かりましたよね?
凍らせたら膨張するというのは分かってると書いてましたね。
でも、膨張したら冷蔵庫がどうなるか想像出来なかったんですよね。
自分で考えられないなら説明書に従いましょう。
その為の説明書です。
やはり、製品も悪くないし、メーカも悪くないですね。
主が悪です。
メーカは人の悪を回避するためにより良いモノを作って来るでしょう。
それが企業努力です。お客様は神様の所以です。
ただし、客が自分を神だと思うのは間違いです。(これは蛇足で主のことを指してるワケではありません)
ココまでが最初に言いたかったことです。
他の方の返信にもクビを突っ込むと、
> ユーザーは賢い人ばかりではない
> 事故は偶然起きるものです
> あなたはすでに知っているから過ちは起こさないかも・・
> でも、あなたのお子様が知らずにやるかも・・・・
> その偶然の事故を起こした子供は悲しい思いをすることになる・・・
親は子供のやることに責任を持ちましょう。
だからこそ、説明書を読んでやっていけないことを子供に教えるんです。
私の様に全部読めとはいいません。注意事項くらいは読んでください。
私への返信に関してあと2点いいたいことがあるが、長くなったのでまた今度。
ちなみに、このスレが
「メーカはダメだと言ってるが、2Lのペットボトルを立てて凍らせてみました。
扉が開かなくなりました。皆さんは同じ事しないように」
というような内容だったら、人柱乙となっていたかもしれません。
書込番号:11380814
9点
PC進化さん
>それが通りますか?
おっしゃる通りです。全く異論はありません。
その例えが、今回のトラブルとは関係ないと思っています。
冷凍事件?は、言うなれば、錯覚によるものです。
冷凍庫の扉が大きくて、奥の仕切りはギリギリだった
それが、視界に入らずトラブルにつながった。
仕切りが目に入れば、ボトルとのクリアランスも目に付くため事故は起こりにくいと思います。
人の五感(ちょっと大げさですが)に沿わない、少し勘違いを誘発するように感じました。
なので、少々問題あり?と考えた訳です。
解りづらいでしょうか?
YF無能さん
がんばりまっす!
ささ7
返答に困る・・
単に悪口を言われても、アホか?としか言いようが無い・・・
電気屋に行って、ペットボトルを持ち込んで確認してから、普通を語れ
S.Kyoさん
>まさか・・・別紙の注意書きやご使用前
申し訳ない・・・見てません(大方はこれまでの経験と、自己の中の常識で判断されるのでは?)
何度か言いましたが、冷蔵庫を使うのは何も主婦ばかりではありません
子供からお年寄りまで使います
その状況下で、なるべく不具合が起きないよう配慮するのが普通?ではないかと・・・
先も言いましたが、特に冷蔵庫は使用前に注意書き等も見ないと思いますよ
なぜなら、中身を移すのが先決でしょうから・・・・
さすらいのSEさん
>自分を正当化しようとしますよね?
とんでもない!!全く
>ユーザが想定出来ない事故だったとも思えないですし
ユーザーでしょうか?そうでなければ、一度ペットボトルを持って電気屋に行かれては?
想像では何も解決できません。
>詰まった冷蔵庫を馬鹿力
女性の力ですから・・どれほどかは解りかねますが・・・
>主は説明書読んだところで同じ事したでしょう?
これね、実は家内がアホなのか?後で説明書を見たとき、そんな注意書きが無くて良かったって
その程度の説明書かも
私が後で見たとき、載ってるよちゃんと・・・と、確認しましたけどね
申し訳ないが、私の文面をきちんと読んでください
壊したのは家内だと書いています・・・
>親は子供のやることに責任を持ちましょう。
その通り、全く正論です
でも、今回の件はチト違うように思えます
>メーカはダメだと言ってるが・・・
そうは取れないから、言っている
販売店からの説明でも・・・、当初から言っていること
それを読み取ることは難しいと思うし、製品を手にすれば誰もが?いや、多少なりとも?
勘違いを起こす人はいる、なぜか?販売員すら、勘違いしているから・・・
くどいが、現物を見てからレスいただければと・・
あと2点の続きもあるでしょうが、とりあえず当方の文面の再読を・・・
話は変わるが、勘違い野郎も多い
会議をしていても、声の大きいものがまるで多数に意見のように振舞う
まるで、国民新党の亀さんみたいに・・あいつも、とんだ勘違い野郎だ
ここで発言している輩は当方を含め、本当の使用者ではない
使用者で無い者が、ましてこの商品を触ったことも無い輩が、知った風なことを言うのは、論外ではないだろうか?
無知をさらしているようなものだ
病気になったことが無い者が、病気を語るようなものだな・・・
私は自分の書いた文面を見直しています、
あなたも、もう一度当方の書いた文面を確認していただけませんか?
書込番号:11382390
0点
>単に悪口を言われても、アホか?としか言いようが無い・・・
ろくに読みもしないで自分の考えと違うものを悪口と書いてしまうんだから始末におえない...。
暇つぶしだの、ちゃんと返信していきますだの言ってんだったらよく読んでからレスすれば?
めんどくさいなら止めた方がいいかと...。
>電気屋に行って、ペットボトルを持ち込んで確認してから、普通を語れ
こんなんする奴いないだろ。やっぱズレてるな...。
書込番号:11382903
6点
>>その状況下で、なるべく不具合が起きないよう配慮するのが普通?ではないかと・・・
先も言いましたが、特に冷蔵庫は使用前に注意書き等も見ないと思いますよ
申し訳ない・・・見てません(大方はこれまでの経験と、自己の中の常識で判断されるのでは?)
何度か言いましたが、冷蔵庫を使うのは何も主婦ばかりではありません
子供からお年寄りまで使います
その状況下で、なるべく不具合が起きないよう配慮するのが普通?ではないかと・・・
不具合が起きないように配慮することはきりがなく、延々と続いて
あれやこれや、注意書きが冷蔵庫の中や外観についちゃいますよw
この件で表示を良くしろっていうのは別に異論はしませんが、、、
自分が言いたい事は、スレ主さん自身での取扱説明書の考えで、
>少々傲慢な言い方をすれば、取り説は読まないものと思っています。
使用方法に疑問がある場合等に使うもので、説明書を読まないと使えない商品は
多種多様の使用者を想定した場合、使い物になりません。
とは言っても、最新の製品は特殊な機能もあり、使いこなすには説明書は必要ですが、
かといって、「熟読しなければ壊れるもの」ではあってはならないと思います。
と書かれてますよね?
スレ主さん自身の取扱説明書を必要な部分しか読まないことを言われてますよね?
今回の事例でのこの製品へ冷蔵庫に注意書きが記載できる場所はあるので良いのですが、
場合によっては、場所が小さかったり、無かったりすると
別紙や取扱説明書に書かざるを得ない場合があります、それに製品の箱にもw
その場合、ものすごく困りますよ。
単純にスレ主さん自身、必要な所だけ読む事を止めて、熟読とは言いません。
全て読むように心がけて欲しいです。
それだけで、大事な事に気付く可能性は上がります。
書込番号:11383233
4点
ささ7
>充分みんないろいろ説明とかしてるし
みんなと言わず、自分の言葉でお願いしたい。また、十分な説明は無い
どれも中途半端・・どれも、行き当たりばったりの意見ばかり
>ろくに読みもしな・・・
それはこちらの言いたいこと・・
いろんな考え方はある、それを否定はしないし、またしていない
私が!思うことを述べているだけ!
それを、世間知らず?と言うから、そんなことを言われる覚えは無いと言っている
>こんなんする奴いないだろ・・
現実を見ないで空想を語るいい加減な人と思えるが?
たぶん?実物を見れば、当方の言っていることに少しは理解できると思うが・・・?
何度も言う、空想で物言わず、現実を語れ 若者よ<爆
S.Kyoさん
丁寧なお話、ありがとうございます
言っていることに、訂正はありません
私が、延々・・のたまっている訳は、なぜなら?の理由を示したからです
説明書を見ればアホでも・・と言うせりふが多く、言っている当人すら、自分を解っていない。と、言いたかったのです。
また、自分の常識で普通を語る若者
その普通がいかに当てにならないか、物も環境も目まぐるしく変わる現代で
ゆとり教育が、この状況を招いたとも、言えるのでしょうか・・・
ご意見、ごもっともですが・・
容積が2L以上あって、そこには0.5Lしか入れてはならない・・・
安全率を考えた上での設定としても、その設定には無理があると思うのです
>冷蔵庫に注意書きが記載できる場所はあるので良いのです
それも、ひとつの提案ではありますが、
底を深くするか、もしくは底を高くする、奥の仕切りの形状を工夫する
いずれもどれでも良いと思うのです。
冷蔵庫に限らず、何らかの事故はあると思います。それが起こる確率を減らす工夫をすることが望まれます。
>全て読むように心がけて欲しいです。
極めて常識的なお言葉です。しかし、それはたぶん、それが(家電等)珍しくない今、常識では無いと思えます。
あくまでも、個人的な意見ではあります
それが、勘違いであれば幸いですが・・・
他の方、言いたいことはありませんか?
明日は返信出来ないかも・・・
書込番号:11385328
0点
>それが(家電等)珍しくない今、常識では無いと思えます。
あくまでも、個人的な意見ではあります
それが、勘違いであれば幸いですが・・・
え〜と。。。。取扱説明書読まない人は、大抵、取扱説明書はぶ厚いから。。。
めんどくさがりで怠慢な人ですw
取扱説明書が読まないことが常識かぁ・・・・。
何の為に取扱説明書があるんでしょうか?
使い方を知る道具でもありますが、間違った操作をして壊させないものでもあり、
正しい操作をして取り扱ってもらい、長く使用して頂く為のものです。
んじゃ、がんばってw
書込番号:11386641
3点
取説読まないのが常識に1票入れときます。
冷蔵庫に限ってですけど。
だって、物入れて取り出すだけですもんね。
チルドと保温庫の切替があるやつとかならちょっと読みますかね。
「保温って何度になるんだべか?」とか。
あとはお手入れの注意点とか?
こんなこと以外は読まない人のほうが多いでしょうね。
あと、上のほうで2Lのペットボトルを凍らせるのが常識無いみたいなことを
言ってる方がいましたが、子供がスポーツやってたりすると当たり前にやりますよ。
立てるか寝かせるかは別にして。
書込番号:11388596
3点
幻想の魔天楼さんへ
>取説読まないのが常識に1票入れときます。
冷蔵庫に限ってですけど。
だって、物入れて取り出すだけですもんね。
チルドと保温庫の切替があるやつとかならちょっと読みますかね。
あと、上のほうで2Lのペットボトルを凍らせるのが常識無いみたいなことを
言ってる方がいましたが、子供がスポーツやってたりすると当たり前にやりますよ。
立てるか寝かせるかは別にして。
読まないのが常識って・・・思いっきり読んでますね。wwwww
どうせなら、必要なもの意外読まないのが常識でしょ?
書込番号:11390216
0点
幻想の魔天楼さん
常識云々じゃないんですよ。
ただ単にスレ主が他人の忠告に素直に耳を傾けようとしないことが問題なんですよ。
なんとかにつける薬はない とか なんとかは死ななきゃ直らない とか。。。
まぁそんなカンジです。
書込番号:11390702
1点
>読まないのが常識って・・・思いっきり読んでますね。wwwww
思いっきり読んでからレスしてください。
>ただ単にスレ主が他人の忠告に素直に耳を傾けようとしないことが問題なんですよ。
スレ主がどうこうより内容が気になったんで。
だってここクチコミ掲示板だから。
内容も酷いスレ主さんにはたまにゴニョゴニョしますけどね。
書込番号:11390880
1点
幻想の魔天楼さんへ
>チルドと保温庫の切替があるやつとかならちょっと読みますかね。
↑
これって取扱説明書読まないと判らないんじゃないの?
読まずにできてるんですね?w
書込番号:11394527
0点
>これって取扱説明書読まないと判らないんじゃないの?
>読まずにできてるんですね?w
はいはい。
書込番号:11395328
0点
幻想の魔天楼さん
ちと、書き方が悪かったかw
自分で”取説読まないのが常識に1票入れときます。”
と賛同しながら、
”チルドと保温庫の切替があるやつとかならちょっと読みますかね。”
”ちょっと読みますかね。”←これこれw
それを書いてるから、どっちなの?
>これって取扱説明書読まないと判らないんじゃないの?
>読まずにできてるんですね?w
はいはい。
幻想の魔天楼さんは”冷蔵庫は取説読まないのが常識”で読まなくても使える人。
じゃあ、冷蔵庫買う時は取扱説明書要りませんと言ってくださいねwww
冗談ですがwwwwwww
書込番号:11396649
0点
知ったかぶり王子さん
忠告って、何かしら?
ぜんっぜん解らん
>なんとかは死ななきゃ直らない
それはお宅かも・・・・
まじめに、忠告ってなんだろ?
何か忠告されるような過ちを犯したのだろうか?
商品を知らない多数の意見など、何の意味も無い
ただの無知な知ったぶりだと言う事を自覚した方が良い
少数でも商品を知る者の意見なら、快く聞くが・・・・
書込番号:11397774
1点
最後にしたいと思います
もう既に言いたいことは言ったつもりです
少数ながらでも、ご理解いただいた方に感謝します
ナイスの投票もありがたいと思っていました
しかしスレ主と言う立場で、何方にも当方からナイスの投票は一切しておりません
改めてお詫び申し上げます
書込番号:11411862
3点
三菱冷蔵庫の購入を検討してました。
アフターがなかなか良さそうな感じを受けました。
書込番号:11457796
2点
らうる。ごんざれすさん
アフターは良いようです
と言いますか、良いと感じました
よろしくないのが、その後の聞き取り調査
家内が電話を受けた際のこと
電話で・・・
いきなり、三菱・・・・・〜ですが、から始まり、〜様でしょうか?
今回の対応につきまして・・・・・名前は名乗ったか、言葉使いは、態度等・・・
現場のあら捜しのようなアンケートを装った聞き取り調査
その前に、お電話よろしいでしょうか?の枕詞が大事では?
家内いわく、忙しいさなかだったらしく、途中で電話を切ったということでした
なぜ壊れたかの確認はありませんでした・・・
ただ、どのメーカもアフターサービスはよろしいんじゃないでしょうか?
以前使っていた、富士通ゼネラルの冷蔵庫
確か2001年製で、去年一度故障しましたが
なんと、無料で修理していただきました
書込番号:11459863
0点
私もMR-E50Rを先週の日曜日に買いました。
普通に店員さんに冷凍室に2Lのペットボトルも立てて入れられると説明を受けました。
このスレを見なかったら私もやっていたと思います。
仕事がガテン系の人は凍らせてもっていく事も多いと思うし…。
じゃがいもの件など参考になりました。
ありがとうございます。
書込番号:11499676
0点
この商品の購入を検討しています。
本日、ペットボトルの冷凍について三菱カスタマーに電話して確認しました。
2リットルのペットボトルでも冷凍できるそうです。ただし(私も初めて知りました!)ペットボトルのフタがブルーのペットボトルのみ だそうです。 三菱の方は普通におっしゃってましたが、私は初めて知りましたw ペットボトルでもフタが白や他の色のものは冷凍はできないそうです。
それから、中身を少し減らすこと(これは誰でも知ってる事だと思いますがw)
ペットボトルってフタで用途がわけられているみたいです。例えばオレンジのキャップのものは暖かくできるそうです(よくコンビニの温室にはいってますね) ブルーは冷凍にも耐えられるそうです。
私は、こんなこと確認するまで知らなかったことなので、スレ主さんの投稿は役にたちました。
書込番号:11526705
2点
クレーマーもいいところですね。
通常のペットボトルは凍らせちゃあダメでしょ。
凍った状態で売られている500mlのペットボトルは別ですが・・・
2Lのペットボトルは立てて入るかもしれませんが、入れていいかどうかは別問題。
飲料品メーカーにそのまま凍らせていいか確認したのでしょうか?
販売員の説明等も問題でしょうが、消費者の常識が欠けてますね。
ちなみにカタログみても2Lのペットボトルを立てて入れているのは野菜室。
冷凍室には500MLの冷凍可能なペットボトルですよ。
そのうちアメリカみたいに注意書きばっかの取説が付くんでしょうね(笑)
「注意!暑がっているペット等を入れないで下さい」的な(笑)
書込番号:11530662
3点
メーカー(三菱電機とコカ・コーラ)には責任はないと思いますよ、PL法的に考えて、注意書きに書かれている誤った使い方をできないようにする義務まではないのですし。
問題になってくるのは「お店で便利な使い方等・・・・で説明を聞いた」という点です。
もし、説明員が「専用のものしかできない」等という重要な注意を十分しているにも関わらず、購入者が聞き逃していたのであるならば、それはユーザの自己責任というものです。
が、もし、説明員が(この機種は)どんなものでもできるかのように誤認させて、あるいは誤解させかねない説明で購入させたのだとすれば、それは販売店の責任でしょう。
まあ、三菱電機が保証してくれるというのであれば、ユーザとしてはどうでもいいことでしょうが。
なお、2Lのペットボトルを縦に置いたのだと思いますが、一般的に縦方向の膨張に弱いです。
高さがぴったりだと、膨張で下が大きく膨らんでしまい、突っ張りになってしまうかもしれませんね。
書込番号:11567239
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「三菱電機 > 光ビッグ MR-E50R」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2023/11/12 6:52:29 | |
| 1 | 2018/07/22 7:04:41 | |
| 6 | 2013/09/08 22:58:53 | |
| 0 | 2012/01/19 14:47:33 | |
| 18 | 2014/07/05 0:50:34 | |
| 4 | 2011/01/29 12:01:17 | |