リーフ
461
リーフの新車
新車価格: 518〜599 万円 2025年10月17日発売
中古車価格: 15〜445 万円 (892物件) リーフの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| リーフ 2025年モデル | 48件 | |
| リーフ 2017年モデル | 10219件 | |
| リーフ 2010年モデル | 7890件 | |
| リーフ(モデル指定なし) | 26438件 |
このページのスレッド一覧(全1091スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 90 | 15 | 2018年4月6日 20:21 | |
| 93 | 18 | 2018年4月3日 21:50 | |
| 6 | 2 | 2018年3月22日 23:01 | |
| 415 | 38 | 2024年7月4日 18:06 | |
| 751 | 38 | 2020年7月29日 09:09 | |
| 8 | 7 | 2018年4月1日 04:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > 日産 > リーフ 2010年モデル
色々悩みましたが本日28年式30kモデルのGを契約してきました。
そこで質問
充電カード来るまではディーラーでパスワードを使い
充電できるとのことでした。
高速道路等では、できるのと出来ないのがある。
カード到着までは、遠出は我慢との事。
やはりカード届くまでディーラー以外では充電不可
という認識で良いですか?
納車まで一週間(最速でやりますとの事)
納車待ちの準備は自宅の電気工事くらいで良いですか?
オススメアイテムなどありましたら
ご教授宜しくお願いします。
書込番号:21701161 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
ご契約おめでとうございます。
ZESP2のカードが届くまでは日産ディーラー、無料充電器、充電料金が安い充電スポットの利用になりますね
私がリーフを購入した4年前はNCSもまだ発足しておらず、日産ディーラーの急速充電器も今の1/3〜1/4だったと思います。
それでも日産ディーラーの充電器と自治体等設置の充電器を利用してあちらこちらに出かけました。
事前調査は必要ですが日産ディーラーと少し残っている無料充電器を利用されれば遠出も可能だと思います。
ただし、無料充電器や日産ディーラーは使用頻度も高いので待ちが発生したりすることもあります。
また、無料でなくともイオンではWAONカード利用で急速充電300円(普通充電は無料)などの利用も出来ます。
"EVsmart"では絞り込み機能で無料の急速充電器だけを表示することもできます。
高速道路SA/PAでは無料の充電器も日産の充電器もありませんので高速での長距離移動は難しいと思います。
もちろん料金はかかりますが、クレジットカード等で充電器を利用できます。(クレジットカードのままでは認証できません。充電器に書かれている方法でスマホ等からクレジットカード番号を登録したりします)
お勧めとしては、スマホがあれば"EVsmart"、"gogoEV"などの充電器情報検索アプリ、"高速充電なび"という高速道路用充電器情報アプリなどのインストールですね
書込番号:21701508
10点
>らぶくんのパパさん
お返事ありがとうございます。
さっそくEVsmart"、"gogoEVをインストールしてみました。
近所の充電設備を何ヶ所か発見
この休みはアプリ片手にお出かけ計画を
楽しめそうです。
書込番号:21701594 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
そこのディーラーではパスワードを教えてくれるのですね
こちらのディーラーでは仮カードを貸してくれるそうです
お勧めアプリはNissan Connect EVとLeaf Spyですね
Leaf Spyは注意事項があるから検索して調べてから使いましょう
ここの過去ログは宝の山です
暇をみて読んでください
書込番号:21703160
6点
カードが来るまで一月は縛られますね。まずは100%充電で航続距離はどう表示されてますか?普通220km〜240kmほどが表示されるはずです。
また走行距離は今何kmですか?今は愛車の状態を確認する期間とされては良いのでわたと思います。
書込番号:21703957 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>kakyさん
充電仮カードのレンタルいいですね。
さっそく電話で営業さんに聞いてみたら
残念ながら当社にはとの事でした。
リーフスパイ 奥が深い感じですね。
グーグル先生に頼っていたら
あっという間の1日でした。
書込番号:21704238 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>おいやんひーひーさん
カード来るまでの一月間、辛抱ですね。
ちょうど子供の学校絡みで150km程度
の往復が月変わると何回かせねばなりません。
充電マップとにらめっこも
リーフの楽しみですね。
書込番号:21704273 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
バッテリーのコンディションはどんな具合ですか?100%の航続距離とか、減り具合のスピードなのですが
書込番号:21706454 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
バッテリーのコンディションはどうですか?100%時の航続距離とかバッテリーの減り方は早すぎたりしませんか?注意深くチェックして下さい。初めての車検までにセグ欠けされてはたまりませんから(笑)
書込番号:21706466 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
リーフライフへようこそ。
タイヤの空気圧はマメにチェックしましょう。
走行に影響がない範囲で標準よりちょっと高め(10〜15%)にね。
電費への影響はほんの数%ですが、EVだとそのちょっとが割と大事。
パンク修理キットに標準で電動ポンプ入ってますからお忘れなく。
割とみんな知らないかも。
ギリギリが楽しめるようになったらプロですね。
書込番号:21713698
5点
>ろばのばんやさん
>おいやんひーひーさん
なんやかんやとありまして
納車が来週金曜日となりました。
まだまだわからない事だらけですが
先輩方のブログ読んでニヤニヤしている毎日です。
リーフスパイ Amazonで調達完了。
待ち遠しい1週間です。
書込番号:21716660 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ぺんちょらさん
ご契約 お芽出とうございます。
EV車に、ようこそ!
善くも悪くも乗り手次第のリーフなので上手に
載りこなして下さい! 良いリーフライフを!!
書込番号:21717566
7点
>ぺんちょらさん
リーフにお乗りに成って便利なアプリを紹介させて頂きます。
@ 充電関係
EVsmart
GOGO EV どちらも全国のQCヶ所が急速 普通共に
掲載されています。
A 高速道路を利用の時には
高速充電なび 高速道路の主発IC〜目的地ICを入力
するとQCヶ所が表示されます。満 空の
表示と充電開始時間が表示されます。
パスして次のSAにするのか待つのか判
断が出来ます!
ドライブコンパス 出発IC〜目的地ICを入力します。
距離 時間 料金別に表示されます。
割引の日には二段階に通常料金と割引料
金が表示されます。
SAのQCの有り無しやその他の施設や
お土産 特産品 お勧め料理の紹介も有り
ます。
リーフが届くまでが、待ち遠しく楽しみでも有ります。アプリ
を眺めながら楽しいプランをどうぞ、、、!!
書込番号:21717980
3点
>尾張半兵衛さん
金曜日引き取り納車で、初ドライブが150kmの高速走行になります。
電池はフルセグで200km表示なので充電カードなくても大丈夫かな?と、安心しつつも事故渋滞あったら厳しいのかな?と思ってみたり
子供の頃時刻表片手に遊んでいた頃を思い出したりと
(家族には変態扱いされてますが)自己満足で楽しんでます。
高速充電ナビ、一目でわかって便利ですね。
GWは、フル活用出来そうです。
書込番号:21719661 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
高速は電費が悪いのでスピード管理に気をつけてくださいね。
私の場合、ざっくり高速6km/kwh、下道7〜8km/kwhって感覚です。
まぁ日産で充電できますし、
らぶくんのパパも書いていますが
WAONカードがあればイオンで充電できます
急速はほとんど有料ですが、無料の所もあります。
https://www.aeon.info/environment/environment/ev_station.html
30kwhだと10〜15分でも充電すれば結構充電されます。
充電かぶりは気持ちの慣れが必要でしたww
書込番号:21720296
2点
本日無事に納車完了しました。
大阪より高速乗って150km無事に走破できました。
乗り始めはどんどん走行可能距離が減っていき
ヒヤヒヤでしたが
電池 100%から35%
走行可能距離は62km残りました。
高速で電欠が頭をよぎった時のヒヤヒヤ感
アップダウンの繰り返しから平地になり
電池の減り方も安定し、自宅まで帰れるとわかった時の安堵感。
面白い新鮮な経験が出来ました。
カード来るまでしばし遠出は我慢ですが
運転の楽しさを再確認出来たドライブでした。
書込番号:21732365 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
自動車 > 日産 > リーフ 2017年モデル
旧型リーフでは、セグメント表記でザックリした情報でした
ユーザーにとり必要な重要情報をピックアップしてみましょう
航続距離は、道路の起伏の変化で、ある意味常に不規則に変化します
航続距離だけでなく、下記の数値データが明示されたほうが、
先を見越したドライブ、充電計画が立てやすいと思います
・バッテリの健全性 (満充電で ○Kwh)
・バッテリの残量 (○Kwh)
・瞬間電費、移動平均電費 (○km/Kwh)
冬場の充電はカタログ値通りにいかないというのは周知のことです。
新型では、充電状況についての表記があるようですが、
バッテリの温度、外気温などで変化する充電効率が的確に把握できるように
情報が表示されるのでしょうか?
ナビの機能について、
道路の起伏、QCスポットを自動的に抽出してルート提案するなど、
より使い勝手の良い機能が充実しているのでしょうか?
旧型では
QCスポットの更新が、指定したポイントの40km範囲、マニュアル更新、という
とんでもなく使い勝手の悪いものでした。
遠方に出かける場合には、その都度マニュアル更新という仕様には驚きでした。
新型では、
通信速度も向上したのでしょうか
更新作業もマニュアルでなく全国自動化されたのでしょうか?
新型では、こんな素晴らしい機能があり、大幅に改善したと満足できる点を教えて下さい。
(40kで航続距離が伸びたこと以外で)
2点
新型リーフに2018年2月から乗ってますが、バッテリー温度は温度表示がありません。
私はリーフスパイプロを使って温度管理をしています。
急速充電ををすると温度が上がりますが、30分の充電で10度くらい上がってますね。今はまだ外気温が低いので問題ありませんが
新型リーフの場合30分では30%→70%くらい(日産の球速充電器の場合)ですね。遠出をする場合、1日に2回以上急速充電すると思いますが、温度管理に気を付ける必要があると思います。ディーラーにバッテリ温度はどのくらいまでなら大丈夫ですかと聞いたんですが分かりませんと回答されて唖然としました。日産は会社体質がダメすぎますね。
書込番号:21704311
8点
>wakaba123さん
貴重なメッセージありがとうございます。
バッテリの効率からすると、20〜30℃の範囲が最適らしいです。
それ以上低くても、高くても、いろいろな面で効率が低下します。
特に高温状態は、バッテリ劣化の要因と言われています。
新型では、エネルギー密度が2倍近くアップしているので、物理的に考えて、
発熱、放熱の問題が深刻になるはずです。
リーフスパイを活用されているのですね。
肝心のバッテリ温度を表記しない(抽象的グラフィカルな表記)姿勢はそのままなんですね。
急速充電で10℃も上昇するなんて、初期型では考えられません。
寒冷期ならバッテリ温度が上昇することで効率がアップすることなのでよいことのように思えますが
諸刃の刃であり、急速充電を1日に複数回行うと、過剰にオーバーヒート気味になるのでしょう。
新型は、酷暑の環境を一度も経験したことがありません。これからです。
容量が増えて航続距離が伸びた分、
標高差の多い観光地、長時間の高速運転、はどベビーな運転が急増し、結果バッテリ劣化要因は激増すると予測しています。
先日、三菱でいかなるフォローがなされているのかショールームに行き話しを聞きました。
三菱の営業課長は、日産の姿勢に驚いてました。
アイミーブやアウトランダーなどの中古車販売時には、詳細なEVチェックシートを開示し、
バッテリの健全性についての客観的データを公表して、堂々と販売していました。
車検の際には、リフレッシュという操作を実施し、バッテリセルのアンバランスを整えて、
コンディションを改善しているそうです。
他社のEVでもサービス提供しているのですが、なぜかリーフだけは、リーフ側が受け付けない仕様になっているらしく
だめらしいです。
極めて閉鎖的です。 よほど問題があって隠蔽しようとしているのか、それを知られたくないのか不可解です。
日産のカスタマーに尋ねましたが、そのようなサービスは提供していないし、予定もないとの返答でした。
いつも通りのことで、日産は残念な会社です。
---------
日産のディーラーさんは、極めて気の毒な立場だと思います。
本社から、情報が提供されず、あるいはユーザーへの開示を厳しく制限されているとすれば、
ユーザーとの板挟みです。
劣化セグメントの割り当て比率、バッテリ温度セグメントとバッテリ効率の関係など、
すでに公表できる有益な情報がありながら、
いまだに冊子としてユーザーに送達されることもなく、WEB掲載されることもありません。
知りたければEVカスタマーにその都度電話で聞け、と殿様気分です。
20分待ち続けてもつながらず、一方的に切られるような状況で、アホらしくて電話するきにもなりません。
きちんとまとまった形で整理して情報開示すれは、それだけ問い合わせも減少するでしょう。
極めて愚かなことを続けていると感じます。
バッテリの容量をただ増やせば全ての問題が解決されるわけではありません。
今までの教訓を真摯に受け止め、改良をすれば、
必要以上にバッテリ容量を上げてリスクを増大させることなく、
より安心して快適に、長期間にわたり付き合っていけるリーフに仕上がるはずです。
書込番号:21704506
7点
温度表示は旧型より更にザックリ表示になりました
見ても???
>旧型では
QCスポットの更新が、指定したポイントの40km範囲、マニュアル更新、という
とんでもなく使い勝手の悪いものでした。
遠方に出かける場合には、その都度マニュアル更新という仕様には驚きでした。
新型では、
通信速度も向上したのでしょうか
●30kwhのナビから自動更新になりましたよ。
書込番号:21710970
6点
>ちょんまげ ださん
お知らせありがとうございます。
QCスポットの更新が自動になったとのこと、
30Kリーフのみでしょうか?
ハードそのものが根本的に変更されたのでしょうか?
それ以前のナビのリプログラミング(アップグレード)について
詳細を把握できておりません。
確か、地図データは毎年のサイクルで優良更新されているのでしょうか。
ディーラーに訪ねても、プログラム(機能)における追加等はないとの回答だったので
リプログラミングは2015年秋に1回実施してから行っておりません。
EVカスタマーに聞けば良いことかもしれませんが、
なにせ応答までに相当に時間を要すことが多いので、あまり相手にする気にもなれません。
書込番号:21711867
2点
旧型は30kwhになってナビが変わりましたので自動更新になりました。
なので旧型は30のみです。
書込番号:21711914
3点
>ちょんまげ ださん
そうなんですね
ありがとうございます。
バッテリ容量の違いだけで、その他は同様かと思っていました。
--
それにしても、
QCが増え、行動範囲が拡大したことを考えると、
自動更新の機能はあたりまえのことで、
その程度の改善もしないというのは、
日産のカスタマー対応の基本理念に基づくものなんでしょうね。
書込番号:21712517
1点
>ちょんまげ ださん
>QCスポットの更新が、指定したポイントの40km範囲、マニュアル更新、という
>とんでもなく使い勝手の悪いものでした。
初期型、30kW型に載っていますが、私は自動更新の方が不便に感じます。
ナビ起動すると、かならず充電スポット更新が始まるので、それが終わるまでナビの操作(目的地の入力)ができませんから。
書込番号:21712996
2点
>まとりっくす99さん
>初期型、30kW型に載っていますが、私は自動更新の方が不便に感じます。
>ナビ起動すると、かならず充電スポット更新が始まるので、それが終わるまでナビの操作(目的地の入力)ができませんから。
それは「とんでも仕様ですね」
動作モードを選択できないのですか?
それほど頻繁に更新が必要とも思いませんが。
充電スポットの更新なんて、夜間の通信空き時間を利用する、
更新する地域(範囲)を指定する、
などして、日常の利用に支障を来さないようにすることは容易だと思います。
いつも走行しない遠方に出かける時に、
関連する地域のQC情報の更新をしたい、
それがユーザーのニーズであり、
ユーザー目線の欠けた欠陥仕様のようですね。
以前のナビについて、自動更新機能が追加されているかどうか
相談室に問いかけをしましたが、
待てどもEVカスタマーから返答はありません。
極めて単純な質問ですが…
余談になりますが、
エアコンを冬期に「外気導入モード」でファンを回すと、
必ずひーたーがONになるという「とんでも仕様」、
勘弁して欲しいと思います。
制御ソフトの改修で改善を求めていますが、
対応する気はさらさらないようです。
バッテリだけでなく、
トータルのシステムとして見た場合、
ナビやエアコンも重要なエレメントだと思います。
どうもリーフの統括責任者は、
ナビやエアコンの完成度にはさほど関心がないようです。
1回の充電で400km
30分で80%まで回復
というキャッチコピーだけで勝負できると、真面目に思っているのだとしたら、
厳しい現実が待ち構えていると言わざるを得ません。
検査不正への対処も適切と認められず、
国土交通省は継続的に「要注意」として随時不定期に調査を継続すると
報道されていました。 そういう、体質なんですね。
書込番号:21713037
4点
>まとりっくす99さん
>QCスポットの更新が、指定したポイントの40km範囲、マニュアル更新、という
>とんでもなく使い勝手の悪いものでした。
↑この文章はスレ主さんの話ですね♪
私は自動更新でもなくても楽しく受け入れてます。
更新ボタンを押すと、お〜増えてる〜と。
でも何処が増えてるか分かりませんがね(笑)
この前新型300キロ位走ってきましたが良いですね
書込番号:21713155
6点
度々スミマセン
>yoronさん
>余談になりますが、
>エアコンを冬期に「外気導入モード」でファンを回すと、
>必ずひーたーがONになるという「とんでも仕様」、
>勘弁して欲しいと思います。
>制御ソフトの改修で改善を求めていますが、
>対応する気はさらさらないようです。
●これに関しては
中期型で改善されてますよ
ヒーターONにはなりません。
知ってると思いますが
初期型リーフと中期型はボディーは一緒でも中身フルモデルチェンジ並みに変わってますよ。
書込番号:21715633
8点
>ちょんまげ ださん
情報ありがとうございます
エアコンに関して、初期型に問題があることを認識してか
その後、やむなく?改善したようです
しかし、初期型のユーザーはどうなるのかということについて
全く対処しないことに怒りを感じているのです
しかも、劣化も進みやすい、残量の%表記もない、もともとの電費も悪い、
冬場の充電効率が著しく悪い、
このような2重、3重以上の悪条件に加え、
欠陥とも言えるヒーターを設計しておきながら、
何の対策を打つこと無く、泣き寝入りを強いている日産の姿勢に疑問を感じています。
中期でいかなる改善がなされようと、初期型ユーザーとは無縁のことです。
初期型にもしかるべき対応が継続的になされるなら話しは別ですが。
これでは、ユーザーはモルモットということです。
書込番号:21716910
2点
全体を通して言えることは、
過去のユーザーを相手に、顧客目線に立つ気は全く無いという姿勢です。
不満があれば、新型を買えというつもりでしょうが、
それにつきあう気は毛頭ありません。
乗り潰して、減価償却して、最後は自宅の充電池に再利用でも考えますか。
2年後には、EV市場も様変わりし、
そういえば、リーフなんてEVもあったね、酷い目にあったね、ということになるのでしょう。
ここの書き込みで、誰とは言いませんが、
初期型に乗り、30kも、そして新型も、と乗り継いでいるのか、買い足しているのか
知りませんが、奇特な方が熱心に書き込みしてます。
随分と経済力に余裕のある方の様で、尋常な方ではないご様子。
そんなにリーフオンリーでなくても、EVいろいろありますよ。
なんだか、日産の雇われ書き込み部隊の、
■なんちゃってヘビーリーフユーザー■が、ネットで熱心に書き込み広告作戦を展開しているようです。
クワバラ クワバラ
●再生バッテリ → ハズレの企画でしょ
24Kユーザーへの救済のためであるかのように、恩着せがましく説明されましたが、
どうも、本音は、中古リーフの価格を引き上げよう、ただで回収したバッテリで一儲けしようということでしょう。
再生バッテリの容量はいくらなんでしょうか?
いよいよ、容量を明記するのか? そんなわけないでしょう。
1セグ欠け、2セグ欠けのバッテリーに 30万円の価値を見いだすオーナーはまずいないでしょう。
せいぜい、リーフを自宅用のバッテリとして流用するユーザー位でしょう。
オーナーの心情が全くくみ取れていない愚かなプロジェクトです
●エアコンの改善にも取り組まない → 全てに非を(欠陥、誇大広告)
バッテリを消費しないで外気導入するモードを削除したエアコンは、
リーフの全体仕様からすると、完璧な欠陥です
それをきちんと認めない
ソフトの改修で改善を提案しても、
仕様変更は「国土交通省」の法令に違反するときたもんだ。
違反にならないように、法的手続きをすれば良いのでは?
欠陥があったらリコールするじゃないですか?
欠陥を認めないための、単なる口実でしかないです
●ナビ QCスポットの手動更新 → 最低レベルのサービスも放棄し、企業として完全に終わっている
指定地点の半径40km範囲のみ更新される
これって、改善すべきでしょう
高額なナビ更新料を要求しながら、この程度の改善もできないなんて、
更新する意味がないです
書込番号:21716959
2点
>yoronさん
>ここの書き込みで、誰とは言いませんが、
>初期型に乗り、30kも、そして新型も、と乗り継いでいるのか、買い足しているのか
>知りませんが、奇特な方が熱心に書き込みしてます。
>随分と経済力に余裕のある方の様で、尋常な方ではないご様子。
>そんなにリーフオンリーでなくても、EVいろいろありますよ。
>なんだか、日産の雇われ書き込み部隊の、
>■なんちゃってヘビーリーフユーザー■が、ネットで熱心に書き込み広告作戦を展開しているようです。
>クワバラ クワバラ
え〜〜
私の事じゃないですか(笑)
中々コメント付かないので書き込みしたのに......
知らなかったんですが
スレ主さんって、こんな人だったんですね。
過去のスレ見ましたが
ん〜なるほど.......
書き込みした私がバカでした。
旧リーフ初期型が安かったから中古買って後から、あ〜だこ〜だと騒ぐ人これが一番怖いんですよね〜
初期型の情報知らないで購入したのでしょうか
新車で初期型購入してくれた人達が中期型の開発に改善点を
日産の方と話し合い中期型が出来た事を知らないのですか?
知らない人が読んでEVってこ〜なんだと勘違いします。
いつまでも旧リーフ初期型の情報引きずっても前には進めませんよ
ポジティブに乗らないとEV乗れません(笑)
因みに24kwh中期乗り5年目フルセグで乗ってます
勝手な妄想はしないでください
書込番号:21720967
19点
>ちょんまげ ださん
日産に誠実のかけらも感じない、
関係当局への告発もして調査は進行しつつあります。
司法への提訴も視野に入れております。
その後の製品で改善された点もあるのだから
過去は水に流そう、それを是とするか非とするかは、各人の価値観ならびに
日産カスタマーから受けた仕打ちの内容により大きく異なるでしょう。
>ちょんまげ ださん
が、私にレッテルを貼りたいのであれば、それは個人の自由です。
3年前に得られた情報は、現在とは隔世の感があります。
●バッテリの劣化が問題になっていることは知っていました
だから、1セグ欠けの個体を選定しました
■1セグ欠けに15%ものイレギュラな割立てをしていることを事前に知ったならリーフを相手にしなかった
●QCが5000基以上に増え、30分で80%(60%分充電)できるので、QCオンリーで運用できると説得された
実用的には、15分で30%分の回復(40〜50km相当)であると把握した
●冬場のヒーター(暖房機能なしエアコン)の消費電力が異常であり、寒冷地仕様オプション設定の個体を選別した
●5年、10万km保証をディーラーが継承する
以上を踏まえて、選定しました
リーフスパイプロの存在も知っていまし、ODB2用の必要なハードも準備していました
しかし、5年間は保証対象なので、万が一に備えて運用は控えておりました。
購入後、走行データを集積するにつれ分かったこと
●1セグ欠けの割り当てを均等割(8.3%)としていたが、想定以上に劣化が著しいことが判明
カスタマーに問い合わせると、15%割り当てていると、さも当たり前の如く回答し、
迷惑、損失を与えているという認識は、さらさらなかった
これが、最初の 「優良誤認」 の認識だった
●最初の冬を迎え、30分で40%までしか充電できず、故障したと思った
カスタマーは、それが仕様ですと、依然と同様の腹立たしい対応だった。
「取説に書いてあるだろう」的な言い方だったが、残念ながら「初期型の取説」には記載が無かった
30分で80% 大嘘もいいところ、普通充電運用なら問題とならなかったかもしれないが、
QCオンリーでは特に重要な告知義務事項だ
カタログの記載を改めるよう勧告したが、3年経過した今も無視を続けている
「優良誤認」 を逆手に利用して販売を継続する姿勢に深刻な疑問を感じる
●冬場の問題として浮上したのが、外気導入モードの仕様の異常性
外気導入しようとすると、必ずヒーターがONになり、手動でOFFできない
カスタマーは勘違いした対応をした
デフロスターのボタンを押した時の機能と錯誤しているようだ
デフロスター機能に関しては、法令により規定の条件が課されている
それとは無関係に、外気導入だけしたいのに、それに関しても変更すると法令違反になると訳の分からない
その場しのぎの言い繕いに終始する
真冬に、窓を開けて走れと言うことらしい
------
バッテリ残量がある限りは、私もリーフに満足して運転している一時がある。
しかし、日産のオーナーに対する姿勢(ディーラーは別として)には多大な、不信と不満が払拭できない。
3年間対応を見守って来たが、言い訳、言い逃れに終始し、辟易としている。
初期リーフは、誰が見ても強引な見切り発車であった。
それゆえ、リスクが伴う。
そのリスクを誰がどのように負うのか?
日産は、リスクを回避することに終始し、全てオーナーに転嫁した。
その結果が、初期型リーフ、あるいはそれ以降についても、甚大な値崩れに波及している。
中古リーフには、ある意味、前オーナーの怨念めいた何かがとりついているのかも知れない。
そして、中古リーフオーナーは、その恐ろしげな負の遺産を引き継ぎ、
なおかつ、カスタマー対応を通じて、他社とは全く異なる、日産の異質性を思い知らされることになる。
書込番号:21721314
0点
【引き続きですいません】
後に発売されたモデルでは、いろいろと改善されていることは当然です
だから、初期型の人は「モルモット」として黙っておけという論理がまかり通るのでしょうか?
言いがかりをつけていると判断したい方はご自由に。
私はあくまでも、初期型リーフ(中古)オーナーの立場から、経験やデータなどに照らして、
事実を公言しているまでです。
「優良誤認」 これは商行為においてあってはならない違法行為です。
日産は、バッテリの劣化に関して定量的な公表をしていません。
1セグ劣化を経験し、年ごとに2セグ、3セグと欠けていく経験をするオーナーが
今後出てくるでしょう。
その頃になって初めて、「私が日産に強く訴えている内容の本質」が実感できるようになると思います。
初期型リーフでさえ、最初の1〜2年の美味しい時期は、大満足して利用していたのですから。
------
再生バッテリーの提供が、初期型リーフオーナーに迷惑をかけたことへの回答(善処策)だと誰かが言っておりましたが、
果たしてそれが本音でしょうか?
何個売れるか見物です。
劣化率が定量的に担保されているならともかく、
1セグ欠けでも欺されたと認識している私には、今のところ全く無用の長物です。
副社長が記者会見してました。
これで、中古リーフの価格が引上げられると。
現場をご存じない、机上の空論も甚だしく、もはや私には追随できない「妄想の世界」を彷徨っておられるようです。
結果(事実)が全てを物語ります。
-----
30Kも、早々に中古市場を賑わしてます。
大した値もつかないのに、いくら新型が羨ましいからと言って、そうそう簡単に乗り移れるものではないでしょう。
30Kは「いいもんだ」と思いながら、一定程度の失望感がある、これが現実です。
----
40K の バッテリは全く別物です。
日産も、発売時期をよく心得ておられる。
バッテリの温度上昇、劣化が余程気になるようで、必ず年末にかけて発売する。
一夏、二夏越えて、どのように評価が定まるか、見物です。
自身があるなら、バッテリの劣化や、充電量に関して、曖昧な表記に固執してユーザーをはぐらかすことなく、
明瞭に定量的に表記して、直球勝負すればよいでしょう。
それができない、怖さ、リスクがあるのでしょう。
それを如何に隠蔽し、先送りするか、日産はその悪習の繰り返しです。
書込番号:21721316
2点
>ちょんまげ ださん
>え〜〜
>私の事じゃないですか(笑)
>々コメント付かないので書き込みしたのに......
意識過剰だと思いますよ。
明らかに、露骨に論を展開する輩がいますから。
7年、8年も経過して、化石化しようとしている初期型。
これこそが、日産の数年後を象徴しているように思えてならない。
カスタマー内に、SNSや掲示板を漁る部隊がいるんでしょうね。
愚かな投資です。
ユーザーからの生の声を無視して、何が得たいのか気が知れません。
コマーシャル好きの日産ゆえ、
TVだけでは飽き足らず、
ネットでも情報操作で売り上げに繋げようってことなんでしょう。
真面目に良い製品を作り、
嘘をつかずに正直に商売し、
顧客に耳を傾け、
改善に結びつけて顧客満足度をアップする、
この繰り返しこそが発展の原動力でしょう。
書込番号:21721448
4点
2月から新型リーフに乗ってますが2300k走りました。充電するたびに少しずつバッテリーが劣化してますね。0.1%ずつ低下してます。
今99.29%くらいです。リーフスパイプロで管理してるので間違いないと思います。
1年でどのくらい劣化するのか分かりませんがこの感じだと1年で10%近く劣化しそうですね。まあ乗り倒して保証期間内にバッテリー交換できると良いですが。夏場は温度の上昇が怖い感じです。
書込番号:21726024
4点
自動車 > 日産 > リーフ 2017年モデル
30Kという中途半端な増量モデルが出てまだ間もないにもかかわらず、
一気に10K(14K)もの増量モデルが投入された訳です。
ある意味、新型は別物と言えるでしょう。
とりわけ、バッテリ関連には謎が残ります。
2倍近いエネルギー密度に仕上がっていると言えます。
初期型のバッテリでは多くの問題が噴出し、オーナーを泣かし、怒らせました。
単純に考えると、高密度化により、バッテリに関連したリスクも増長されている可能性が高いのでは?
と穿った見方になりがちなののは、過去のリーフ、日産の対応を経験してきた者のサガかもしれません。
経年変化、様々な環境や負荷条件など、ある程度の経過観察をしないと見えてこない部分でもあり、
日産自体も把握しきれていない課題があるのかもしれません。
そこで、詳しい方に教えて頂きたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。
高密度化の技術について、いったいどのような取り組みがなされたのでしょうか?
そして、メリット、デメリットの両面から切り込んだ分析や情報をよろしくお願いいたします。
4点
>かず@きたきゅうさん
情報提供ありがとうございます。
キーワード「新型 リーフ バッテリ」などで検索すると、参考になる下記のサイトがありました。
http://www.platinum-traveler.com/entry/Battery_of_Leaf
http://www.platinum-traveler.com/entry/Battery_of_New_Leaf
書込番号:21696643
0点
2011年式の初期型リーフに乗っています。
先日車検を取ったのですが、10日後に走行中にフロントロアアームが破損し
2つに割れ操作不能になりました。
たまたま、時速は30Kmだったので、事故は回避できましたが、
60Km以上のスピードだったら間違えなく事故を起こしていたと思います。
車検を出した整備工場に確認してもらったところ、フロントロアアームが根元部分が
割れて分離しているとのことでした。
走行距離58000kmで7年しかたっておらず、下回りの錆もほとんどない状態だったので
亀裂には気がつかなかったとのことでした。
通常は、7年で錆もない状態で破損することは聞いたこともないとのことでした。
リーコール対象になっていないため有償修理となりました。
下手したら命に関わる問題だと思います。
初期型を乗られているかたで、フロントロアアームを交換したかたはおりますか。
車検の時に見落とす可能性がありますので、気を付けてください。
破損したロアアームの画像を添付しておきます。
車を動かすため、仮の溶接をしていますが、故障当時は分離している状態でした。
21点
何で溶接してしまったんですかね。
証拠品として現状保存してほしかったですね。
それにそんだけ破断してるのなら普通新品と交換でしょ。
その間は代車出してくれると思いますが。
その下手くそな溶接で応急処置したつもりなんですかね?
自殺行為ですよ。
書込番号:21690261
13点
>PT82さん
整備工場が手抜き点検を隠したくてやったとも考えられる。
書込番号:21690297 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
整備工場に非があるの?
普通ロアアームなんて、側溝に脱輪したって変形もしないよ。 ブッシュが切れるのはあるけど、アームがいくとは…
書込番号:21690474 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>とーちゃんかーちゃんさん
ブッシュの切れやジョイントのがたつき見たときに、亀裂に気づかなかったのかなと思って。そらとも、10日間で急激に亀裂が入った?
書込番号:21690662 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
修理明細はキチンと保管しておいて下さい。
まだ発生件数が少なく日産も対応をしないのでしょうが、今後同じような不具合が頻発するようになればリコールに発展する可能性があります。
リコールになったときに修理明細を保管しておくと、その時点で修理費用を返金してくれる場合もありますから。
部品までは保管する必要はなかったと思いますが、もしも保管出来るようでしたら保管しておくと良いかもしれないです。
溶接をしたことで証拠品云々ということを書いている方もいますが、その状態でもメーカーならば原因追及は出来ます。
と言うか溶接した場所というのは熱を加えた部分ですから錆びやすいのです。
防錆加工がキチッとされていても鉄板部分に比べて錆びやすいのは確か。
スズキでも2007年位の車種で同じように防錆がキチッと出来ていなかったため足まわりに不具合が起きリコールが発生しています。
サビによる不具合というのは発生までに時間が掛かりますし、リーフの販売台数がさほど多くはないため発生件数も少ないでしょうからリコールは難しいかもしれないかもしれないですけどね。
書込番号:21690730
1点
>セレナおじさんさん
多分そこまでみる工場は少ないんじゃないかなぁ
ボールジョイントのブーツを目視または亀裂を見ることはありますが、距離 年式的にブッシュの方は見ないと思う。
増してやロアアームか切れるとか聞いたことない…
書込番号:21691116 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>プロフェンさん
大きな、また周囲を巻き込むような事故にならなくてよかったですね。
免許の取得して40年近く、いろいろな車に乗ってきました。
ドラシャは消耗品だと思った時もありましたが、フロントのロアアームを破断させたことはありません。
曲げたことはありますが…。
このような破断は、稀有な事例だと思います。
すでに書き込みもありましたが、7年間無事だった金属部品に、
わずか10日間でクラックが入り、破断することなど通常は考えられませんので、
車検の際には、亀裂が入っていたと推定するのが妥当だと思います。
(車検の際には見逃した、という事でしょう)
どのような外力が加わることで破断したかは、推定する以外ありませんが、
いずれにしても、材質の不良が疑われます。
工業製品である以上、不良品が出てしまうことはやむを得ないでしょうが、
日産の対応も如何なものかと考えさせられました。
ある程度まとまった数量のロットで、材質の問題があり強度不足が生じている場合でもないと、
リコールにはならないと思います。
ただ、ウチのL285ミラのようにエンジンマウントのゴムブッシュの材質不良により、9年経っても無償交換
(危険性がある部位ではないので、リコールではなく、サービスキャンペーンですが)なんてこともあるので、
今後、同じような事例が発生すれば、リコールでの対応になるかもしれませんね。
ウチのリーフも、一度、下回りを覗いてみようと思います。走行12万kmだし…。
貴重な事例の報告、ありがとうございました。
書込番号:21691171 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
溶接される前に、破断面は見られたのでしょうか?
最後に折れた部位は錆びていないはずですし、破断状態から、金属疲労なのか、強度不足なのか、判断出来たはずなので、メーカーが回収したがるはずなのですが。
錆びていなければ、通常アームは曲がることは有っても、折れない材質のはずですから。
新幹線でも台車の亀裂がありましたから、ディーラーも点検内容の見直しが必要ですね。
書込番号:21691217 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
走行場所によっては、怖すぎ
重大事故になることもあるので、看過できない
状況だと思いますが
構造上の欠陥でしょうか
書込番号:21695334
5点
>プロフェンさん
新幹線の台車の亀裂を 思い出しました。
たまたまの不良品なのか、あるいは以前衝撃を与えるような事をした事が全く無いなら(新車で人に貸したりしてないなら)
大事故にならなかった事が何よりも幸いな事と思います。
書込番号:21695658
0点
写真では腐食が進んでますし、身に覚えが無ければ中古車で買ったの?
腐食からの破断なら自己管理責任も有りえるかな・・・
延長保証してないと、ここの保証は5年又は10万キロだからしかたないですね・・・
ディーラー車検に出していたら多分整備保証が付いて保証で対応してもらえた可能性有りそう。
書込番号:21698488
7点
>プロフェンさん
重大な安全かかわる事案ですので、
念のために是非とも、
国土交通省にリコールを届け出て頂きたいと思います。
初期型の皆さん、
ネットで事故事例を知って不安を感じていることを
国土交通省に告知しましょう。
リーフは、案外、バッテリーだけの問題ではないかもしれません。
思わぬ落とし穴が、7年もたてば馬脚を現し始めるのかも。
書込番号:21708806
2点
>プロフェンさん
お客様相談室、EVカスタマーは、
あくまで日産の利益を死守するためのファイアーウォールであり、
ユーザーサイドに立つものではありません。
そのことを肝に銘じて日産とおつきあいする必要があるように感じます。
数ある企業のの中でも、日産の企業体質は特異です。
問題は外部に告発しなれれば、隠蔽して有償修理ですり抜けようということでしょう。
初期型の寿命もそう長くないと考えており、
早く全部くたばれば、過去の負の遺産が軽くなる位に考える会社でしょう。
だから、初期型を含め、過去の製品に手を差し伸べることなど眼中にない。
書込番号:21708824
5点
私が前に乗ってたNHW20プリウスもポッキリ折れましたよ。
アームをこすった所から錆が進行していたようで
段差を乗り越えた拍子にあっけなく折れました。
破断面の半分ほどが錆びてましたから仕方ないかと。
さらにその前のBHレガシィはマフラーハンガーが錆びて破断。
走行中に落っこちてドンガラガラ・・・
気になって調べてたら結構折れてるのね。
ストラットのジョイントのあたりもよく劣化するみたい。
NV200のロアアームもポッキリ折れてた。
オークションに出てたので折れた原因は不明ですが・・・やはり錆が
下回りもたまに見て点検しないとね。
書込番号:21713648
10点
来月車検の為、本日、日産Dに入庫。
メカが見積もり持って来て、「ロアアーム破損している為、交換しないと車検通りません」と。。。。
H24登録の車です。
去年中古で購入して、すぐにフロントから異音してブッシュがへたっていた為、交換。
D曰く、販売した中でブッシュ交換は初めてだと言っていました。
今回のロアアームは左側の破損でした。
ブッシュ交換の時に、状態確認していなかったのか聞いてみましたが、わからない。と。。
パーツ取り寄せの為、まだ交換できていませんが、乗るの控えようかとおもいます。>プロフェンさん
書込番号:22419044
2点
自分のLEAF 10年落ちの初期型 も先日 なんと
交差点を左折しようとしたときにいきなり ロアアームが折れました・・・
スピードも信号停止後の 左折ですので 殆ど出ていません・・・
同じことがスピードが出ていたらとゾットする事故です・・・
見事に2つに折れています・・・・・
車検は約半年ほど前に済ませました・・
走行は現在10万キロを超えたあたりです・・・
所持する遥かに軽いトヨタ シエンタの ロアアームを見ましたが
遥かに厚い上に 両脇が丸めてあり 更に強度が高めてありましたね・・
どのくらいこのアームに重量がかかるかは知りませんが・・・・
比べてみて あまりにもおそまつな感じがします・・・・・
ここで見た 写真を車を預けた日産の方にも送りましたが・・・・
そのリンクさえ見ずに。・。。。こんな例は初めてですとの こと・・・
酷いですね・・・・あまりにも おそまつな対応ではないでしょうか??
当然 修理費を請求されましたが・・もし同じようなケースが連発すれば
リコールになりますので その際 車を所有していれば 返金になりますとの対応でした・・・
書込番号:24704408
6点
>ShivaJAMさん
写真、拝見しました。
大きな事故にならなくて幸いです。
>どのくらいこのアームに重量がかかるかは知りませんが
この形式では、基本的に、車重は「ストラット」にかかります。
そして「ロア・アーム」は、前後及び左右の位置決めの役割を果たしています。
したがって、静的な状態では、ロアアームには、上下の荷重はかかりません。
添付された写真を見る限りでは、歯断面の周辺に腐食したような部分が見受けられます。
ロアアームに、なんらかの原因で傷がつき、そこから腐食が進んだことが破断の原因かと思います。
ロアアームに傷や腐食が有れば、通常は、車検前の整備時点で、
下回りをスチームで洗えば、気がつく部分かと思います。
半年前に車検を受けたとのことですが、下回りをぶつけたり、擦ったりした場合、
運が悪ければ、半年で腐食が進んで、破断に至ることもあるかもしれません。
また、可能性は高くないですが、材質的な欠陥が有れば、リコールの可能性もあるかと思います。
書込番号:24707213 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
今さらの返信、失礼します。
リーフに乗っていますが先日、アッパーマウント部分の腐食によって、運転席側タイヤが根本からとれていると…
もちろん走行不能になりました。
ロアアームについては確認はしてませんが、リーフにおいては、水が溜まったりして劣化が通常よりも早い速度で進むのでしょうか、不具合の報告がたくさんあるようですね。
ロアアームは大丈夫か明日確認してきます。
メーカー的にはわざわざリコールにしたくないのが本音でしょうけど、300万する車が10年もたないなんてどうかしてますよね!
しかも日産のサービスマンに車種(リーフのこと)をふせて話を聞いたところ、「アッパーマウントがとれるなんてあり得ない」とはっきり言いますから笑
私たち、こちらはとれてるんですけどね…
>プロフェンさん
書込番号:25797290 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>プロフェンさん
>AppleーKさん
ウチのリーフのフロントアッパーマウントの状態は添付の写真のとおりです。
車は、ほぼ6年間で11万km走行。
地域的に積雪も多い場所(冬になると融雪剤がガッツリと道に撒いある)で、
庭先に屋根無しの青空駐車です。
たしかに錆びてますが、すぐに破損する心配はないと判断してます。
書込番号:25798081 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
CMなんかで、リーフやe-Power車でブレーキ踏まずアクセルオフ減速走行を推進してるけど、何度か後ろ走行してて感じたんだけど、車間距離急にちじまって危険と言うか不快です。
メーカーもある程度アクセルオフ減速した場合補助的にブレーキランプ点灯する様にするべきなんじゃないかと思ったけど、私だけ?
書込番号:21686096 スマートフォンサイトからの書き込み
147点
>ナオタン00さん ポンピングブレーキは後続車にブレーキングをよりアピールし追突を防止するのが主な目的のひとつです。
違います。ポンピングブレーキはブレーキをかけたとき、タイヤがロックして滑るのを防ぐための操作で、現在はABSがやっていますので、必要ありませんし、ブレーキランプは点きっぱなしで、点滅しません。
http://car-moby.jp/143230
書込番号:21689197
12点
>セレナおじさんさん
そうなんですか… ちなみに私が免許をとった30うん年前(年がばれますが)では、
この予備制動を自動でやってくれるリレーキットなるものも販売されていて、
ちらほら付けてる車も見かけたものです。
>ナオタン00さん
>funaさんさん
私が免許をとった時代(ABSがまだ無かった時代)では、funaさんが言われる通り、
ポンピングブレーキは、濡れた路面や雪道でタイヤがロックするのを防ぐブレーキング方法
と習いましたが、先ほど当県の運転免許センターへ問い合わせてみたところ
現在は予備制動(予告ブレーキ)ではなく、ポンピングブレーキとして踏み分けブレーキを指導している
そうです。ブレーキを踏み分けることで後続車への減速及び停止する とのアピールと
ブレーキのロックを防ぐ意味も含まれてるそうです。
ただし、緊急ブレーキの場合はこの限りではないそうなので、意味があるのか疑問ではあります。
私てきには、自動ブレーキこそ、昔の予備制動自動リレーキットの様な点灯の仕方を
した方が良いのでは、と思います。欲を言えば減速の度合い(強さ)によって点灯方法を
変えられればなお良いのですが…
書込番号:21689345
13点
>funaさんさん
ご指摘ありがとうございました。
私は予備制動という言葉をしりませんでしたのでブレーキを数回踏み直す操作をポンピングブレーキと認識しておりました。
ご指摘のサイトでは分けて使っているのでそういうものかと勉強になりました。
書込番号:21689361
0点
>Mamazon生活さん
わたしも免許取得は30年以上前のドライバーです。
ブレーキロック云々のくだりも勿論承知してしておりますが、アンチロックブレーキ標準装備の現在ではあまり意味がありませんのであえて触れませんでした。
書込番号:21689384
2点
>この予備制動を自動でやってくれるリレーキットなるものも販売されていて、
ちらほら付けてる車も見かけたものです。
ブレーキフラッシャーの事かな?
トラックなどで流行ってた奴の波及で走族系で流行ってた奴ね。
バイクなどでもあるね。(最初にフラッシュしてから点灯する)
でも一応、違法になるもの。ブレーキランプは自動点滅させてはダメなので。
予備制動って停止または停車する意思を知らせるって合図って感じだったと思うが
とっくに廃れたんじゃないかな。
舗装路が少なかった時代の名残が残ってたんでしょう。砂利道だと事前に合図しないと突っ込まれるから。
ブレーキを掛ける時にブレーキタッチが軟らかくペダルが深く踏める時があります。
踏み直したり、ポンピングする事でブレーキタッチが回復して制動力が発揮出来るようになります。
ABSは通常のブレーキ制動では働きません。急ブレーキで路面のミューが低くタイヤが滑りだしタイヤロックがかかるような時に
作動します。(ゴリゴリ言うから判ると思う)
オートマチックが大半を占めるご時世になり、それに従って運転技術レベルも低下しています。
イタチごっこに車の性能UPや安全装置をつけて、事故率アップをなんとか防いでいる状況。
でも、運転者の技術や集中力はどんどん低下してるので、イタチごっこは永遠に続きます。
で、ブレーキランプは走行中も慣性で走らせ、ブレーキペダルに足を置いたまま走る横着が
普通に見受けられます。制動がかかってないけどブレーキランプは頻繁に点いてる。
いつでも減速できる体制ではあるが、後続車や周囲の流れは阻害している。
と言うわけで前者のブレーキランプにゃあまり頼ってはダメです。
自分は出来る限り2、3台前の車の挙動を確認しながら走ってます。(ミニバンが増えて見えない事も多いが)
書込番号:21689403
4点
他の方からのコメントにもありますが・・・・
単に日産へのイチャモンだったのでしょうか?
多数のコメントあるにもかかわらず、スレ主さんからの返信は全くなし!
言いっぱなしですよね? アンチ日産/トヨタ派なのでしょうか。(笑)
これも他の方の返信にありますが、まだまだ多数が走行しているMT車のエンジンブレーキ(減速)も
ストップランプは不点灯ですよね?
書込番号:21697969
13点
自分も経験しましたよ。
回生ブレーキだけで停車出来る見たいでちと危なかった。
前方不注意なんでしょうけど、ブレーキランプって何のために付いてるのか少し考えて欲しいですね。
昔は、当たり屋もいてサイドブレーキで減速するんです。
ブレーキランプつかないからね。
書込番号:22488937
17点
>mocomoco34さん
ブレーキランプがつかなかったのは今のリーフですか?
今のリーフはフットブレーキと協調制御なので減速から停止、停止中もブレーキランプ点灯しますよ〜。
書込番号:22489043 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
試乗程度の経験と知識しかありませんが、
e-Pedalって回生ブレーキで低速域になるに連れて油圧ブレーキを介入させてブレーキランプを点灯させる機能も含まれてませんか?
所謂e-POWERで定期的に湧くブレーキランプ問題を解消する上位互換と認識していますが。
書込番号:22489068 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>BCまこさん
失礼いたします。
>e-Pedalって回生ブレーキで低速域になるに連れて油圧ブレーキを介入させてブレーキランプを点灯させる機能
低速域にならなくても一定以上の減速G(加速度)でブレーキランプ点灯が義務付けられているはずです。
よって、eペダルで強力に減速中はブレーキランプが点灯しているはずで、軽い減速では点灯しないのはガソリン車等のエンジンブレーキと同じですね。
そうでないとe−power登場以来追突事故が多発し、当たり屋御用達の車になっているはずです。
協調回生ブレーキは自動的に油圧ブレーキがかかるかどうかは分かりませんので詳しい方にお願いいたします。
書込番号:22489743
3点
車間をとって前をよく見て運転するようにした方が良さそうですね。ぶつかったら過失100%だし、事故処理で時間とられるし相手に迷惑もかけるし。いいことないです。
書込番号:22489857 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
アクセルオフのみでe-Pedalは回生協調ブレーキ、e-Powerは回生ブレーキの違いでブレーキランプの点灯方式が違いますね
e-pedalオンでアクセルを緩めるとブレーキペダルを踏んだのと同じでブレーキランプが点灯し回生と油圧の協調ブレーキが掛かります。ほんの少し微妙に緩めたときはちょっと判りません。
e-Pedalオフでアクセルを緩めると回生ブレーキのみがかかり、減速度によってブレーキランプは自動点灯します。
セレナやノートのe-Powerはアクセルを緩めても回生ブレーキのみなので減速度に応じてブレーキランプが自動点灯です。
もちろんどちらもブレーキペダルを踏んだら即点灯です。
回生ブレーキ時のブレーキランプの点灯は国の保安基準で決められていますのでこれにあっているはずです。
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/423467.html
私は渋滞のときにしかe-Pedalをオンにしていませんが、後ろに大きなトラックなどがいるとバンパーなどに反射してのろのろ運転でもアクセルを緩めた途端にブレーキランプが点灯しているのが確認できます。 停止してもアクセルを踏み込むまでブレーキランプは点灯(油圧ブレーキが掛かったまま)です。
また、充電率100%で回生ブレーキが全く効かない状態でもe-pedalオンでアクセルを緩めると強力に油圧ブレーキが掛かります。
書込番号:22489917
3点
>何でかな?さん
自分の車e-powerだけど、走行中回生メモリ3ぐらいの減速させるとブレーキランプ点灯しませんでした。回生メモリ5以上で 点灯するようですね。それにアクセル完全に離した場合も、点灯しました(10キロ以下だと、一瞬点灯する感じ)基本的にドライバーのアクセル操作次第ですかね。
他社ハイブリッドでも、たまに停止ギリギリまでブレーキランプ点灯させない運転する方いますよ?ドライバーの運転に対する安全意識次第ですよね。
逆にACCでのブレーキランプ点灯タイミングも e-powerのワンペダルモード並みに迷惑かけていますよね?
書込番号:22490278 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ナオタン00さん
>らぶくんのパパさん
補足ありがとうございます。
知らない方が読んだら誤解を招く書き込みがありましたので、出しゃばりました。
>新型セレナ乗ってますさん
例えば時速80kmと時速40kmからの3メモリでは減速Gは異なります。
ブレーキランプ点灯は減速Gが規定値に達した時、回生メモリは回生充電の目安程度に留めおく方が間違いが起こりません。
書込番号:22490337 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
安全な車間距離をとって前見て走ろうねっ!
減速でブレーキランプが付かないリーフ
(Bレンジで走ってるリーフ)
には特に気をつけましょう。
※ 我輩にぶっ込んでこないでねっ!
(笑)
書込番号:22490445 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
みんな減速時の発言だと思うのですが、それは点かなくてもいいと私も思います。
しかし徐行中に急にランプも付かずカックンと停止されるとやっぱり焦るよ。
しかも前方の車のかなり離れた予想外の場所で停車された。
今週4回も渋滞する交差点で後ろ走らされたが全くなれない。
いつもの3倍近く車間を離して運転するはめになった。
はっきり言って迷惑車以外の何物でもないと思う。
書込番号:23564903
7点
>太郎田中9さん
カクンって停止した場合、ブレーキランプ点灯しますよ?(ブレーキ踏まない場合、点灯してすぐ消灯するけどね。)徐行から静かに停止する時に 点灯しない感じです。
書込番号:23565374 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>太郎田中9さん
ここはリーフ板なのでリーフで言うとブレーキランプ無しで停止することはないですね
リーフでe-Pedalオフの場合
疑似クリープが発生するので停止にはブレーキペダルを踏む必要があり必ずブレーキランプが点灯
リーフでe-Pedalオンの場合
アクセルオフでの停止の場合でも摩擦ブレーキもかかるので必ずブレーキランプが点灯
もし、ブレーキランプが点灯しないで停止だとしたらいe-Power車ですね
こちらも回生減速力が小さいときは法規で点灯してはならないと定められているので仕方ない部分もあります。
なるべくブレーキペダルで停止してほしいですね
書込番号:23565443
3点
現行リーフの場合e-pedalオンならちょっとアクセル緩めるとすぐブレーキランプつきますね。
よく通勤経路で高速の追い越し車線走りながらこまめにブレーキランプを点灯させて後続車に迷惑をかけているおじさまと遭遇します。多分本人は気付いていない。
逆にe-pedalオフでBレンジにしているとMT車なら2速でエンブレ掛けているくらいの感じで停止寸前まで減速出来ますがブレーキランプは点かないですね。後続車がいる時は気を付けています。
書込番号:23565598 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ブレーキランプ無灯火停止って
サイドブレーキでもできます。
一昔前、当たり屋の手口だったけどね。
書込番号:23565636 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
現在、前モデル後期リーフGを所有しています。
純正ナビにてBluetoothオーディオと私のスマホ(galaxyS8)をつないで、SDカードに入っている音楽を聴いたところ、聴くには聴けても、ナビのタッチパネルやハンドル左側の上下ボタンが一切反応しません。
どなたか、Bluetoothオーディオをアンドロイドスマホにつないで使っている人で、タッチパネル等連動して使えるアプリはご存じありませんか?
1点
質問の答えじゃなくて申し訳ないのですが、ナビがアンドロイドverへの
対応はしているのでしょうか?
確認したところスマホはandroid7.0みたい(今年の1〜2月に8.0にする予定らしい)
ですがHPでナビ側の対応OSが確認できませんでしたので。
i-phoneの場合は機種名をandroidの場合は機器名では無くてOSバージョンを
書くと良い(マナー)ですよ。
書込番号:21687413
![]()
1点
>白髪犬さん
ありがとうございました。
アンドロイド7.0でした。
半年前に買ったリーフですが、末期モデルでしたので、ナビが古いから、Bluetoothでスマホ音楽をナビタッチパネルでは無理っぽいですね。
書込番号:21687586 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>カスタムRRさん
私のリーフは2014年の中期型で、スマホは現在arrowsM04、Android versionは7.1.1です。
ハンドルの左の上下ボタンで曲を変えられます。 もちろん音量も
ナビのタッチは再生と一時停止しかありませんが機能しています。
以前の古いスマホでも問題なかったと思いますね
Musicプレーヤーは最初から入っている google Play Musicで最新にアップデートされています。
ただ、Bluetooth オーディオを使うとスマホのMusicプレーヤーが立ち上がったままで、以前のスマホはバッテリーも劣化していたのでほとんどつかいませんでした。
今は、USBメモリに曲を入れてリーフのUSB端子に挿したままにしています。
こちらのほうが使い勝手がよいと思います。
書込番号:21687695
![]()
2点
初期型だと再生停止はできますね
ハンドルのスイッチも操作できるので誤操作したときは困りものです
新型はandroid autoに対応していますが、後期型はそうではないのですね
書込番号:21688123
1点
>カスタムRRさん
novaliteです。
標準のプレーヤー、amazon music共に操作できています。
ただ、スマホ側でアプリが起動していないと使えません。
また原因不明で接続が切れることがよくあります。
一旦切れるとスマホ側でBluetoothの再起動が必要となります。
リーフのナビは機能的に古いイメージですね。
書込番号:21689116
1点
皆様、ありがとうございました。
最近、スマホのアンドロイド7.0から8.0にバージョンアップしたら、ハンドルの上下スイッチが効くようになりました。曲のタイトルは出ませんが・・・。
書込番号:21719478
1点
リーフの中古車 (全2モデル/892物件)
-
- 支払総額
- 80.3万円
- 車両価格
- 73.2万円
- 諸費用
- 7.1万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 8.6万km
-