『Dixm digtal TV forI-O DATA で視聴できない』のクチコミ掲示板

2010年 7月中旬 発売

RECBOX HVL-AV2.0

DTCP-IP規格/スカパー!HD録画/スタンバイモードを備えたハイビジョン録画対応ネットワークHDDの据え置き型モデル(2.0TB)

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥24,200
ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• RECBOX HVL-AV2.0の価格比較
  • RECBOX HVL-AV2.0のスペック・仕様
  • RECBOX HVL-AV2.0のレビュー
  • RECBOX HVL-AV2.0のクチコミ
  • RECBOX HVL-AV2.0の画像・動画
  • RECBOX HVL-AV2.0のピックアップリスト
  • RECBOX HVL-AV2.0のオークション

RECBOX HVL-AV2.0IODATA

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2010年 7月中旬

• RECBOX HVL-AV2.0の価格比較
  • RECBOX HVL-AV2.0のスペック・仕様
  • RECBOX HVL-AV2.0のレビュー
  • RECBOX HVL-AV2.0のクチコミ
  • RECBOX HVL-AV2.0の画像・動画
  • RECBOX HVL-AV2.0のピックアップリスト
  • RECBOX HVL-AV2.0のオークション

『Dixm digtal TV forI-O DATA で視聴できない』 のクチコミ掲示板

RSS

「RECBOX HVL-AV2.0」のクチコミ掲示板に
RECBOX HVL-AV2.0を新規書き込みRECBOX HVL-AV2.0をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信9

お気に入りに追加

標準

初心者 Dixm digtal TV forI-O DATA で視聴できない

2011/05/06 21:53(1年以上前)

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX HVL-AV2.0

スレ主 gontagaroさん
クチコミ投稿数:5件

はじめまして
過去ログ等を拝見させていただきある程度まで理解したつもりではありますが
うまくいきません。
ネットワーク構成はREGZA Z1 RECBOX HVL-AV2.0 PCはdynabook EX/66 無線ルーター
WZR-HP-AG300Hです。
有線LANでつなぐと視聴できますが無線にすると「再生できません」と出てしまいます。
ルーターが原因なのはわかりますが設定がさっぱりです。
どなたかご教授お願い致します。

書込番号:12979152

ナイスクチコミ!0

返信する
shigeorgさん
クチコミ投稿数:10204件Goodアンサー獲得:2030件

2011/05/07 01:03(1年以上前)

gontagaroさん
> 有線LANでつなぐと視聴できますが無線にすると「再生できません」と出てしまいます。

有線で OK で無線だとダメということであれば、すぐに思いつくのは無線 LAN の速度が足りないことでデータ転送が間に合わないということかなと思いますが、それ以外の原因もあるかもしれません。

Digital TV を起動してしばらくすると番組一覧が表示されると思いますが、無線 LAN の場合はそこまでは表示されるのでしょうか?

それとも番組一覧すら表示されないのでしょうか?

もし可能なら、無線 LAN 経由で RECBOX 上の適当なサイズのデータ (録画番組ではなくテスト用に適当なものを置いて) をパソコンにダウンロードしてみて、転送速度を計測してみることができると、速度が間にあっているのかどうかの目安にはなると思います。

書込番号:12980086

ナイスクチコミ!0

2011/05/07 08:08(1年以上前)

shigeorgさん おはようございます。

昨日の質問ですが番組は一覧で全て見えています。

PCにRECBOXからダウンロードをしてみましたら4Mサイズのデータが0.2秒くらい

でしょうか・・・明らかに遅いとは思えないのですがいかがでしょうか?

ルーターの設定については全くいじっていない状態です。

書込番号:12980623

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:3738件Goodアンサー獲得:217件

2011/05/07 21:02(1年以上前)

> 昨日の質問ですが番組は一覧で全て見えています。
番組一覧が観れて、再生出来ないなら、転送速度以外ないのでは、無いですか?

その証拠に、有線LANなら観れるのですから・・・

無線LANの場合、ルーターの設定だけじゃ無く、ルータや無線LANの親機、子機など、
他にも、PCの処理速度とかも関係有ります。
有線では、再生出来るのだから、PCの方は、問題無いのでしょう。

録画番組でない、転送用のデータのダウンロードでは、再生用の転送速をを知る事は、
出来ません。
必要なのは、RECBOXの録画データを Dixm digtal TV forI-O DATAで再生する為の転送速度です。

書込番号:12983312

ナイスクチコミ!0

shigeorgさん
クチコミ投稿数:10204件Goodアンサー獲得:2030件

2011/05/07 22:14(1年以上前)

gontagaroさん
> 昨日の質問ですが番組は一覧で全て見えています。

となると、無線 LAN の場合も基本的な動作 (RECBOX との間の通信: 番組情報の取得) はできているということになりますね。ただ、番組再生そのものができないということですね。

となるとやはり通信速度の問題でしょうか...

ところで、無線 LAN 時に番組再生を始めようとする時に、一瞬でも画面が表示されたりはしないでしょうか?

通信速度が遅いのが原因の場合、最初から一切表示されないこともあるのかもしれませんが、最初は表示されてその後データ転送が間に合わなくて表示されなくなるというパターンが多いかなと思ったものですから。

最初から一切表示されないとすると、通信速度の問題ではなく最初に書かれたようなルータの設定の問題かもしれませんね。

ただ、RECBOX をルータ機器の LAN HUB 部分に接続されているのであれば、ルータ部分は通過しないのでルータの設定は関係ないはずなのですけどね...

> PCにRECBOXからダウンロードをしてみましたら4Mサイズのデータが0.2秒くらい

このサイズだと速度計測にかなりの誤差が出てしまうので、可能なら最低でも 100MB くらいのデータで試してみてもらえないでしょうか。

書込番号:12983690

ナイスクチコミ!0

2011/05/08 18:34(1年以上前)

皆様ありがとうございます。

一覧をクリックしても一切映りません。ためしにcontentsホルダ上にあった動画データを

PCに写しました。サイズは1.01Gで時間は2分15秒でした。やはり遅いのでしょうか?

書込番号:12987049

ナイスクチコミ!0

shigeorgさん

2011/05/08 19:39(1年以上前)

gontagaroさん
> サイズは1.01Gで時間は2分15秒でした。やはり遅いのでしょうか?

単純計算で、約 60Mbps ですね。(1024 (MB) * 8 (bit/byte) / 135 (sec))

PC 側でのハードディスクへの書き込み処理があるので番組視聴と同じ条件ではないですが、HDD 書き込みがあってもこの速度なら十分と言えます。(地デジ番組はおおよそ 17Mbps くらいだそうです)

となると通信速度の問題ではないので、他の原因を探さないといけないですね。

試しに無線 LAN 接続の私のノート PC で Digital TV で RECBOX の番組一覧を表示した状態で、一旦ノート PC の無線 LAN のスイッチを切って接続できていない状態にして番組再生をさせてみたら「○○(番組名)を再生できません。サーバ機器で配信が許可されていないか、サーバ機器が配信できない状態にある可能性があります。サーバ機器の状態を確認してください。」というメッセージになりました。

また、無線 LAN は接続した状態で、セキュリティソフトで通信遮断状態にしてみても同様のメッセージが出ました。

もし、gontagaroさんのところで出るメッセージも同じなのであれば、無線 LAN 接続の場合に限り、番組一覧データは取得できるが、番組再生の通信だけ遮断されている状態になっていると思われます。

この場合に考えられるのは、gontagaroさんが最初の書き込みで書かれていた無線 LAN 親機 (ルータ) の設定の他に、PC 側のセキュリティソフト設定でそうなっている可能性もあります。

試しに、無線 LAN 接続時に PC のセキュリティソフトの機能 (特にファイヤーウォール機能) を一時的に無効にしてみて、それでも同じメッセージが出るか確認してみてください。
(セキュリティソフトによっては、ファイヤーウォール機能を持っていなくて、Windows のファイヤーウォール機能を使っているかもしれません)

もし、ファイヤーウォールを無効にしたら番組視聴ができるのであれば、ファイヤーウォールソフト・機能で通信遮断しているところを遮断しないようにする必要があります (セキュリティソフトによっては、有線接続時と無線接続時で設定を変えることができるものもあると思います)

設定を一々確認したり設定変更するのが大変なのであれば、設定を初期状態に戻してみる (リセットしてみる) というのもありですが、自分が何かカスタマイズしたことがあるのであれば、その状態になるように再度設定しないといけないので、かえって面倒かもしれません。

ファイヤーウォールを無効にしても状況が変わらないのであれば、無線 LAN 親機の何かの設定で遮断されていると思われます。

こちらも設定を一々確認するのが大変なのであれば、思い切って初期化 (工場出荷時設定に戻す) して、最初から無線 LAN 設定をするという手もありますが、おそらくはインターネット接続のための各種設定をされているでしょうから、こちらは安易にやらない方がよいでしょう。(どうしても原因がつかめない場合は、最後の手段として覚悟してやるという選択になるでしょうか)

無線 LAN の場合、インターネット側との通信をしているのでなければ (ローカル側の有線 LAN と無線 LAN の橋渡しをしているだけなら)、通常は通信遮断等はしないはずなのですが、何か特殊な状態になっているのかもしれません。

ところで、RECBOX がつながっているケーブルや LAN HUB 等は、無線 LAN 親機から見て LAN 側 (ローカル側) のポートの先ですよね?

もし、インターネット接続用には別ルータがあって、無線 LAN 親機は単に無線 LAN 接続だけのために使うつもりで設置されたとして、無線 LAN 親機の WAN 側の先に RECBOX があるのであれば、無線 LAN を「ルータモード」ではなく「ブリッジモード」にしてください。

モードの変更方法は、無線 LAN 親機のマニュアルを参照してください。

ルータモードで動作している場合で、WAN 側の先に RECBOX があると、無線 LAN 親機からすると RECBOX はインターネット側にあることになってしまい、番組再生については、無線 LAN 親機 (ルータ) が通信を遮断してしまっているのでしょう。(番組一覧情報だけは取得できるのかもしれませんが)

書込番号:12987280

ナイスクチコミ!0

2011/05/08 22:58(1年以上前)

エラーメッセージの内容

ウィンドウズファイヤーウォール

家庭内ネットワーク図

shigeorgさま

色々とありがとうございます。説明が難しいので写真を撮っておきました。

ネットワーク図が横になってしまいすみません。

写真からなにか分かりますでしょうか?

書込番号:12988173

ナイスクチコミ!0

shigeorgさん

2011/05/09 01:06(1年以上前)

gontagaroさん

3 枚目の写真のウィンドウズファイヤーウォールの設定で、上から 2 行目と 3 行目の設定が気になります。(1 行目も気になりますけどね)

この設定だと、DiXiM Digital TV plus for I-O Data は「パブリック」に対してだけ有効で、「プライベート」には無効なように見えます。

で、有線接続の場合と無線接続の場合で、「パブリック」と「プライベート」が違っているということはないでしょうか。

有線接続と無線接続の場合に「パブリック」になっているのか「プライベート」なのかの確認方法は、「コントロールパネル」->「ネットワークとインターネット」->「ネットワークと共有センター」で表示される情報の中の「アクティブなネットワークの表示」のところを見ると分かります。

参考: http://www.arolino.jp/psp/xlinkkaifirewall.html
(上記参考ページはファイヤーウォールの設定方法についての説明ですが、参考にはなると思います。Win7 の説明は XP 編、Vista 編の次にあります)

いずれにしろ、とりあえずウィンドウズファイヤーウォールの設定画面で、2 行目 (と 4, 6 行目も) の行頭にもチェックを入れれば、全ての場合で許可されるようになると思いますから、無線の場合も通信できるようになるのじゃないかと思います。

ただ、それで通信できるようになっても、本来それは正しい設定とは言えません。

もしそれで通信できることが確認できたとしたら (ウィンドウズファイヤーウォールとその関連設定が原因だとしたら)、本来は以下のように設定するのが正しいでしょう。

・ウィンドウズファイヤーウォールの設定で、DiXiM Digital TV 関連の項目について、「プライベート」にチェックがついている行の行頭にだけチェックを入れる。

・有線接続の場合も、無線接続の場合も「アクティブなネットワークの表示」を「ホームネットワーク」にする。

ちなみに、1 行目の表示があるということは、もしかして有償版も使っているということでしょうか?

その場合であってもそれについてはそのままで問題ないようには見えます。

書込番号:12988654

ナイスクチコミ!0

oyaji555さん
クチコミ投稿数:10件

2011/05/21 00:30(1年以上前)

当方でも、以前は問題無く使えていたPCが、有線でも無線でも「お使いのパソコンのセキュリティー設定や…」の同じエラーになりました。

・RECBOXのファームウェアをV1.49に変更
・DIGITAL TVのV1.00をアンインストールし、再度V1.00(最新では無い)をインストール
の作業で何故か再生できるようになりました。

DIGITAL TV再インストールをV1.00としたことに理由はありません。
V1.00で駄目ならV1.01に上げてみようと思っていたのですが、V1.00で不具合が無さそうなのでそのままにしているものです。

その他、当方の情報です。
PC:FMV-BIBLO NF/G70
ルーター:WZR-HP-G300NH

参考になるか分かりませんが、情報提供まで。

書込番号:13032327

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

IODATA

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2010年 7月中旬

RECBOX HVL-AV2.0をお気に入り製品に追加する <882

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング