DIGA DMR-BWT500
スカパー!HD対応チューナーを同時に使用することで最大3番組の同時録画を実現したブルーレイレコーダー(500GB/3波デジタルチューナー×2)
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BWT500
うちは2階ベランダにBSアンテナを設置してありますが、BSの端子は1階のリビングにひとつあるだけです。そのためBS放送は1階リビングのテレビで見るしかありません。他の部屋でBSを見るにはどうしたらよいのでしょうか?ちなみに現在1階リビングの端子は地上デジタル用端子とBS端子と二つついていますが、他の部屋は地上デジタルの端子が一つだけです。まだBSなどほとんどの家になかった頃の古い家なのでこんなつくりかと思うのですが、これはアンテナ工事業者に頼めば何とかなるものなのでしょうか?どなたか御教示下さい。宜しくお願いします。
書込番号:13377158
16点
アンテナは新しいデジタル対応の物に交換した方が良いですよ。
BSだけなら天井裏の分配器や壁の端末部分は交換しないでも大丈夫だと思います。
他の部屋にもBS対応のテレビやレコーダーがあるのならアンテナの混合工事
をして貰ってはいかがですか?
台数が多い場合はブースター機能付の混合機になるから費用も高額になりますね。
後は各部屋廻りに分波器をつけて貰えばBS対応機で視聴・録画可能になります。
書込番号:13377193
9点
BSデジタルのケーブル配線は分配が可能ですので、基本的には地上デジタル端子がある場所にBS端子を追加することが出来ます。
但し、現在のケーブル配線が配管パイプにより行われていれば良いのですが、直接ケーブルを柱等に打ちつけている場合は面倒なことになります。
この場合新しいケーブルを屋内配線することに成る可能性が高くなります。
どちらにしろ業者にお願いして調査&見積もりをしてもらいましょう。
書込番号:13377208
5点
配線クネクネさん、adekさん、早速のご回答有り難うございました。業者に頼めば何とかなりそうですね。ちなみに数年前に地上デジタル用のアンテナをつけてもらったときには全ての部屋でデジタルが見られるようになったようなので(これは最近2台目のデジタルテレビを買って気がつきました。)、そんなに難しくない工事(つまり安い費用)であると期待したいと思います。ありがとうございました。
書込番号:13377253
1点
完結しているようですけれども
スレ立てるときには、ある程度の情報は、挙げるようにしてくれればレスしやすいです。
1)地デジのアンテナは、どこに建っているのか。(屋根上・ベランダ・屋根裏等)
2)テレビが見れそうになっている部屋の数(壁端子が付いてる部屋数)
3)これは、分かればですけれどもブースターが付いているか・あるなら電源部はどの部屋についているか
4)一番大事な事柄・自分で工事をチャレンジするのか、業者に頼むのか。
業者に頼むのなら、一言 配線してある部屋すべてでBSが見たいと言えば工事してくれます。
大雑把ですが工事手法を なお地デジのケーブルにBS入力を混ぜる(混合する事は可能です)
屋根に地デジアンテナが有り複数の部屋に配線がしてあるとして、
U+BSブースター取付
BSアンテナを屋根上に移動(するかどうかは工事人の胸先三寸)かケーブル延長
取りあえずテレビがある部屋数分の分波器
概 算
ブースター取り付け2〜4万円+分波器2千円×個数 程で工事するのではないでしょうか。
ケーブル・分配器などの交換を言って来る可能性がありますが、取りあえず現状で工事をしてその後にダメな部品を交換して貰う
書込番号:13377840
3点
やはり飲むなら日本酒でしょ!!さん、詳しい情報と的確な助言を有り難うございました。おかげで工事のさらに具体的なイメージがもてました。
ちなみにうちの状況ですが、地デジアンテナは屋根上、BSアンテナは2Fベランダ、壁端子は合計6っ箇所にあるはずです。テレビは2台しかありませんが、今度2台目のブルーレイレコーダーを買うのに合わせて全ての部屋でBS見れるようにしたいと思っています。ブースターは数年前に地デジアンテナをつけたときに業者がブースター云々といってたような気がしますが、つけてもらったのかどうかよくわかりません。工事ですが、自分でやれるものなら挑戦したい気持ちはありますが、ど素人なので自信無しです。
とまぁこんなところですが、もしさらにご助言いただけるものなら宜しくお願いいたします。(余談ですが、私も飲むなら日本酒派です。)
書込番号:13378949
2点
こんにちは。もしも自分で工事をされるのなら、ここで聞かないで他のサイトで調べた方が良いですよ。ブースターも地デジだけのもの、地デジとBS(CS)の両方に対応しているものがあります。その場合分波器も今現在何が使われているのかを自分の目で確認して見ることが大事です。仮に業者に頼む場合も、自分の家の配線がどうなっているのか知っておかないと、業者によりますが全部交換となったり、不必要な配線工事を見積もられる可能があります。自分の家も父の時に業者任せにしていたら、CATVなのにブースターが普通のVHFとUHF用のものが取り付けられていました。ブースターだけで4万円だったと聞きました。これは後で自分で地デジとBS配線をして見つけました。今回自分でブースターと分波器(5分波)と分配器(2個)を購入した場合ですと、合計1万円少しで揃いました。
地デジのアンテナが各部屋に配線されているなら、ブースターで地デジとBSを混合し、部屋の端子に分配器をつければBSと地デジは視聴可能です。ただし、今のBSケーブルををブースターまで引っ張る作業が必要です。ブースターが地デジ(UHF)とBS/CS対応なら、新たに購入の必要はなく、BSケーブルをブースターにつなぎ、部屋の端子にBS/CSと地デジの分配器をつなぐだけで完了します。分配器は、家電量販店でも3千円ぐらいで購入できます。
書込番号:13380050
3点
komutakeさん、
すごく良いアドバイスだと思います。
ただ、分配器と分波器を混同してません?
(いえ、私の勘違いならいいのですが。)
書込番号:13380522
0点
>CATVなのにブースターが普通のVHFとUHF用のものが取り付けられていました。ブースターだけで4万円だったと聞きました。これは後で自分で地デジとBS配線をして見つけました。
>今回自分でブースターと分波器(5分波)と分配器(2個)を購入した場合ですと、合計1万円少しで揃いました。
現場を見ていないのでなんとも言えませんが、komutakeさん たぶん両方とも認識が間違っているように思うのです
書込番号:13380715
1点
アンテナは屋根上・分配器は6分配・テレビ&レコーダー2ヶ所との事ですね。
ブースターは取り付けてあるような事を言っていた記憶ありと
ご自身で取り付けも出来るとは思いますし当然業者に頼まない分工賃はかかりません。
ですが屋根上に上がる手段から考えますと(屋上とかにアンテナが有るのなら別ですが)気合と根性だけではチョット不安ですね。
もしご自身で工事したいとの事ならば、改めてもう少し具体的に書き込みいたします。
先程も書きましたが、業者の中にはついでにあれもこれも交換と言ってくるかもしれませんが、現状の状態で地デジが観れていますので分配・配線等は交換の必要はないとは思います。
取りあえずケーブル等現状のままBSどこでも観たい工事をしてほしいと申し出て下さい。
書込番号:13380782
2点
みなさん、こんにちは。
昨日、自分の住んでる共同住宅にBS/CSアンテナの取り付けを行いました。
以前、地デジ化するときにVUとBS/CS対応のブースターを新古品として、\8,000程で購入して(実際は\20,000以上?) 取り付けていましたので、簡単でした。
BS/CSアンテナへの電源供給はブースターの方でしますので、各部屋の住人は、テレビやレコーダー等のBS/CSアンテナ への電源供給をしないに設定すれば分波器でも、分配器でもかまわないですけどね。
スレ主さんの御自宅の各部屋で地デジが、きている状況でブースターがBS/CS対応ならば2階のBS/CSアンテナのケーブルをブースターにつなぎ、ブースターから電源供給をONにすれば、各部屋でBSが試聴できる様になりますよ。
ブースターがBS/CSに対応していなければ、ブースターを交換する、必要があります。
以上の様にご自分でやればタダもしくはブースター代だけで済みますよ。
後、分波器を必要数だけご購入下さい。
書込番号:13380794 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今、思ったんですが、1階のリビングでBS が試聴できるなら、もしかしたら、各部屋に、地デジとBS/CSの混合波が来てるのかも知れません。
各部屋で分波器をつなぐだけでBSが視聴できるかも、知れないですよ。
リビングのテレビのアンテナ設定かな?
BS電源供給をOFF(テレビ以外のレコーダー等もあれば全て)にしてもBSが視聴できるなら、可能性が高いですよ。
書込番号:13380889 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ただ、分配器と分波器を混同してません?
すみません。仰せの通り逆です。
>現場を見ていないのでなんとも言えませんが、komutakeさん たぶん両方とも認識が間違っているように思うのです
20年も前の話ですので、CATV用のブースターが無かったのかもしれませんが、普通のブースターが取り付けられていました。当時は7部屋にアンテナを引いていたため一番出力の高いブースターをつけていたのかもしれません。
今回の価格は、ネットでCATV用のブースターが6000円(ただし説明書保証書無し)、分配器が2000円、分波器が2個で3600円でした。
書込番号:13380930
0点
たびたび、すいません。
最近、2台目のデジタルテレビ買われたんですよね。
BSチューナーがついているのでしたら、リビング以外の部屋でテレビの地デジアンテナ端子からBSアンテナ端子につなぎ変えてみてください。
一応、電源供給をONにしてBSスキャンしてみれば、判ると思いますよ。
書込番号:13380933 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
komutakeさん、はらっぱ1さん、やはり飲むなら日本酒でしょ!さん、Mondialさん、多くのアドバイスをありがとうございました。
1日出かけている間にスレがすごいことになっており、私の乏しい知識の限界を超えているところもありましたが用語を調べたりして大雑把には理解できました。
まずMondialさん、私も淡い期待を抱きながら2台目のテレビのBS端子にアンテナケーブルをつなぎマニュアル片手に電波受信テストをしてみましたが、残念ながらBS電波は全く受信できませんでした。
となると現実的には業者に見積もりを出させ工事を依頼するということになりますが、せっかく皆様から知識をいただいたので、まず自分ちのアンテナの配線がどうなっているのか今度屋根裏にもぐりこんで確認してみようかなという気になっております。
電気苦手の私がこんな気になっているのは、皆様のアドバイスのおかげであることは間違いありません。改めて有り難うございました。
書込番号:13385037
2点
頑張ってください。もしも屋根裏の写真でもアップして頂いて、ブースターの型番や配線の仕組みなど、具体的に解かればもっと具体的なアドバイスが可能かと思います。でも今のこの時期に屋根裏に行くのはお勧めできませんよ。おそらく昼間なら40度近い温度になっていると思いますので、入るなら早朝をお勧めします。くれぐれもお怪我の内容にしてださいね。
書込番号:13386047
0点
komutakeさん、あたたかいお言葉有り難うございました。今日はかなり涼しくなりましたので屋根裏に突入してみました。
=確認できたこと=
@マスプロのブースターUB33Sがついていた(残念ながらUHF専用らしい)。
ただし、これは電源部のみで増幅部が見当たらない・・・。
Aマスプロの分配器4SPFCS というのが付いていた。(さらにどっかで2回路分配していると思われる。)
B2階ベランダについているBSアンテナのケーブルは壁内で直接1階のリビングの端子に直結していると思われ、屋根裏でBSケーブルは発見できなかった。。
以上が確認できたことですが、今考えているのは様子がわかったので不要な工事をふっかけられること無しで安心して業者に任せられるかなということと、BSケーブルを軒下で這わせ屋根裏にぶち込んでやれば自分でもやれるのかなということです。でも、ブースターの増幅部をとりあえず見つけないと。
私の返信が遅れがちで、もうこのレスは死に体かとも思いますが現状をご報告しておきます。
皆様これまで有り難うございました。
書込番号:13396599
0点
こんばんわ!
マスプロのブースターUB33Sは残念ながら、地デジ専用でしたね。
増幅部は屋根の上の地デジアンテナ(UHF アンテナ)の直下にあると思いますよ。
このブースターを地デジ・BS/CS 対応のブースターに、ソックリ交換(電源部、増幅部ともに)してBS/CSアンテナからのケーブルを増幅部ユニットにつなぐ(ブースターから電源供給します) という方法が一番簡単な方法です。
ただ、屋根に登る必要がありますので、無理な様でしたら、プロに頼んだ方が無難かも知れませんね。
ブースターが2〜3万円、BS/CSアンテナから屋根の地デジアンテナ直下のブースター増幅部までの4CFB(理想は5CFB)のケーブル20mで、5千〜1万円ぐらいかな。後、工賃かな。
後、各部屋毎に分波器(2〜3千円)が必要になります。
1階のリビングも、新たに分波器が必要になります。
他の方法もありますが、各部屋の地デジ端子を電源通過型に変える必要があり、分配器も全端子電源通過型に変える必要があり、かなり面倒臭いです。
一応参考までに。
書込番号:13398324 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
Mondialさん、的確なアドバイス有り難うございます。よくわかりました。
さすがに屋根に上っての工事は危険なのでやめておこうと思います。
それから工事の代金も手間賃以外は大体はっきりしてきましたがやはり結構な額になりそうですね。まだTVが二部屋にしかないことと、分配器なるものの存在を知ったので、分配器で無理やり配線してみようかなとも思っています。
単純にBSの壁端子からケーブルを引きそれに分配器をつけ2台のTVの(レコーダー)の端子につなぐという方法でいけるでしょうか?すいませんまた質問になりますが、どなたかご教示いただければ有難いです。
書込番号:13399165
2点
そうですね。
1階のBS端子から片側通電の2分配器につなぎ通電側につなぐ機器のアンテナ電源をオンにして、もう1つを2階に引き回せば大丈夫です。
もし、電波が弱まってしまうようでしたらBS/CSアンテナと引き込みケーブルの間に入れられるブースターも有りますから(BS専用で5千円〜1万円)、その方法でトライしてみて下さい。
後、ケーブルの引き回しの見た目をどう処理するかですね。
気にしなければ問題無しです。
書込番号:13399226 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
Mondialさん、重ねてご助言有り難うございます。
今TVがあるのが1階の隣室なのでケ−ブルをはわすのもそれほど目立たないように出来そうです。とりあえずは分配器を用意してご指導の通りに挑戦してみようかなと思います。
さらにTVが増えるのは数年のちと思われるので、そのときに業者に工事を依頼しようかなと考えています。
ここまできたら何か自分でやってみたいですもんね。
本当に色々教えていただき、皆様には感謝感謝です。
書込番号:13400182
0点
部屋の間ににケーブルを引っ張るのはあまり賛成できませんね。そこまで自分でとお考えなら、BSケーブルを屋根裏に引き込んで、BS,UHFの混合器を買ってきて、分配器に接続するのが良いと思いますよ。BSの電波が弱い場合はそのあとブースターをつけるのはいかがでしょうか。そうすれば業者に頼む必要は無くなると思うのですが、如何でしょう。
書込番号:13404217
0点
komutakeさん、再びお教え下さい。
>部屋の間にケーブルを引っ張るのはあまり賛成できませんね。
これはどういう理由からでしょうか?
>BS,UHFの混合器を買ってきて、分配器に接続するのがよいと思いますよ。
現在UHF専用のブースターがアンテナ部分に増幅部と屋根裏に電源部が付いており、電源部に分配器がつながっている状態ですが、そのブースターの電源部と分配器の間に混合器を入れるということでしょうか?
>BSの電波が弱い場合はそのあとブースターをつけるのはいかがでしょうか
この場合、どこにブースターを付ければよいのでしょうか?
以上3点、宜しくお願いいたします。
書込番号:13406806
0点
こんばんわ!
komutakeさんの方法はUHF&BS/CS混合器をマスプロ4分配器(4SPFCS)とマスプロUHFブースター(UB33S)給電部の間に入れることに、なります。
この方法も在ったんですけど、私が、この方法を教えなかったのは色々と、BS給電関係が面倒臭いからなんです。
現在のマスプロ分配器(4SPFCS)は全端子電源通過型ではなく1端子電源通過型と思われます。
その1端子がどの部屋のアンテナ端子につながっているのか?
そのつながっているアンテナ端子は電源挿入型なのか?
例)マスプロ製品の場合 DCC71STかDCC71STDの様に末尾に"D"が付いているのが電源挿入型です。
つまり電源挿入型でなければ交換の必要があります。
この様に、BS/CSアンテナにテレビやレコーダーから電源を供給してあげなければいけないため、テレビ等の機器とアンテナとの間に混合器や分配器やアンテナ端子等があると確実に電源の通り路が確保できるのか調べる必要があるので、ハードルが高いかなと思ったので提案を控えさせて頂きました。
だから、ブースターをBS対応の物にソックリ交換して、増幅部にBS/CSアンテナからのケーブルをつなげるだけで、電源供給もブースターからするため、分配器以降は現状のままで問題ないので、一番簡単な方法と考えた訳です。
屋根に登らなければいけないという欠点がありましたが。
ですので、間に合わせなら、ダイレクトに来ているところから、分配器を使うという方法になったわけです。
この分配器の電源通過さえ気をつければ問題なしですから。
書込番号:13407522 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
電源供給を考えるのであれば、屋根裏にBS対応のブースターを買って、混合器の代わりにつければ解決します。今の地デジだけのブースターは電源を抜いて、新しいブースターに今の地デジアンテナとひっぱってきたBSケーブルをつないで、電源供給をONにしておけば解決すると思いますよ。その場合今接続しているテレビの電源供給はオフにしてください。もしくは、分配器を電源供給対応に付け替えれば対応できるかもしれません。
書込番号:13408848
0点
>現在UHF専用のブースターがアンテナ部分に増幅部と屋根裏に電源部が付いており、
>電源部に分配器がつながっている状態ですが、そのブースターの電源部と分配器の
>間に混合器を入れるということでしょうか?
お使いのUHFブースターと屋根裏の電源部と分配器を撤去し、BS・110度CS
アンテナとUHFアンテナをUHF・BSCSブースターで混合し、新ブースターの
電源部とBSCS対応分配器を経て各部屋に分配します。
BSデジタルマーク、またはデジタルハイビジョンマークの分配器はそのまま使えます。
あとでBSを観られる部屋を増やしたいなら、BSを2台目で見るタイミングで工事を
行なうとよいでしょう。
書込番号:13409159
0点
komutakeさん。
UHFブースター増幅部がアンテナ直下にあるので電源部を外してしまったら地デジが映らなくなってしまいますよ。
じんぎすまんさん。
ブースター増幅部を外すには、結局、屋根に登らなければいけないのでは?
最終的には現在の地デジ用のブースターの電源部と増幅部を地デジ、BS/CS対応セパレート型(現状と同じ電源部、増幅部分離型) に交換すれば、その他は現状のままで使えます。
あ〜近くなら、ブースター代とその他のケーブル等の部品代と手間賃として昼御飯食べさして貰えれば屋根登って交換作業やるのに(笑)
ちなみに私は横浜在住です。
書込番号:13409232 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
失礼しました。そうでしたね電源を切ったらだめですね、信号が止まりますね。確かに屋根に上ってブースターをはずして、屋根裏に新しいブースターをつけることができれば、それが一番いい方法ですね。
部屋にコードを這わすと結構邪魔になるし、せっかく各部屋配線されているのに勿体無いと思ったからですが、屋根に上がれないなら部屋から部屋にコードを引くしかありませんね。
書込番号:13409289
0点
Mondialさん、 komutakeさん、じんぎすまんさん、様々なご回答有り難うございました。
なんだか色々出て来過ぎて私の選択・決定能力を超えた感じですが、どうやら皆様の協議の結果、方向性がはっきりしたようですね。
実は昨日価格comからBWT500を注文したので、それに合わせてとりあえずの隣室から分配器でつなぐ作戦をやっておこうと思っています。
また、近いうちに家の塗装をすることが決まっており、その際に足場(屋根まで)が出来るので、ちょいと屋根に上り可能ならブースター交換という夢を追いかけてみたいとも思っています。そのとき頼りになるのは皆様からの、このスレッドになることは言うまでもありません。
重ねてありがとうございました。
(最後にMondialさんへ、うちは千葉の松戸なんです。残念!)
書込番号:13409574
0点
皆様へご報告。
今夜、分配器、ケーブルを買い。単純に壁端子から分配し隣の部屋に伸ばしました。
結果、いとも簡単に、しかもきれいに、BSを見ることが出来ました。私の長年の課題はこんな簡単なことだったのかと思わず脱力してしまいましたが、何はともあれ課題解決です。こんな方法があるとは夢ぬも思わず、このスレッドのタイトル「BSをすべての部屋で見たい」とはかなり異なる結果となりましたが、4400円ほどでとりあえず解決し満足しています。
皆様、ご指導有り難うございました。本当に勉強になりました。
書込番号:13411382
0点
サカキチさん。
とりあえずはおめでとうございます。
1枚目の写真と2枚目の写真の説明文が逆です。
すいません。m(__)m
1枚目はヤマダ電機にて撮影、2,3枚目は島忠(ホームセンター)にて撮影。
ブースターをUHF&BS/CS対応に交換すると、現在のブースターはゴミになってしまい、エコじゃないですよね。
komutakeさんの方法を参考に考え直してみたのです。
マスプロのWPD6(メーカー希望価格\11,550-)という電源部があります。
つまり、現在のブースター(UB33S)の電源部と交換します。
このWPD6はBS/CSの周波数帯の1895MHzまで、対応していて電源供給用量600mAまで可能です。
現在の電源部も400mAまで可能なので、UB33S増幅部(90mA),BS/CSアンテナ(110mA)とBS/CS専用ブースター(物にもよりますが50mA前後)で電源供給用量的には大丈夫ですが、BS/CSの周波数帯がカットされて通過しないかもしれないのです。
つまり、やってみないと解らないということです。
当初の『BSをすべての部屋で見たい』を解決する方法。
1:現在の電源部をWPD6に交換する。
2:この電源部とUB33S増幅部の間にUHF&BS/CS混合器もしくは混合機能付きBS/CS専用ブースターを入れます。
3:この混合器もしくはブースターにBS/CSアンテナからのケーブルをつなぎ、UHF側に通電させるように通電スイッチが付いてますのでオンにします。
以上で完了で電源部(WPD6)以降の分配器からの流れは現状のままで大丈夫です。
しかも、屋根に登る必要もありません。
全て、屋根裏で作業できますので御自分でやれば工賃も浮くし、材料費も少し安くなり、UB33Sもゴミになりません。
後、各部屋のアンテナ端子に分波器を付けないといけませんが。
上記1は現状のUB33S電源部のままで、やってみて、問題なければモウケモノかも。
上記2でブースターではなくて混合器を使った場合、やってみて電波が弱い様なら混合器とBS/CSアンテナの間に入れるラインブースター(3枚目の写真)を入れます。
書込番号:13414297 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
訂正です。
>このWPD6はBS/CSの周波数帯の1895MHz まで、
このWPD6は2655MHz まで、
すいませんでした。m(__)m
書込番号:13414369 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
混合器とラインブースターの組み合わせですか。これが案外一番良いかもしれませんね。
書込番号:13415986
0点
komutakeさんのおっしゃる通りで、もしかしたら混合器の出費だけで、済むかもしれないですからね。
どっちにしろ、WPD6はマスプロ取扱の家電量販店やホームセンターで取り寄せ注文になりますから。
書込番号:13416485 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > DIGA DMR-BWT500」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 25 | 2025/04/17 9:24:33 | |
| 4 | 2024/01/24 18:48:51 | |
| 2 | 2021/10/04 21:11:21 | |
| 14 | 2021/07/23 11:47:12 | |
| 1 | 2021/05/28 19:14:06 | |
| 2 | 2019/06/08 16:22:02 | |
| 8 | 2019/05/13 1:44:26 | |
| 38 | 2019/03/28 12:06:19 | |
| 2 | 2018/12/30 13:41:42 | |
| 1 | 2018/12/08 6:30:49 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成