『LAN-1とLAN-S』のクチコミ掲示板

2011年 4月下旬 発売

RECBOX HVL-AV3.0

DTCP-IP規格対応ネットワークHDD(3.0TB)

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥31,700
ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• RECBOX HVL-AV3.0の価格比較
  • RECBOX HVL-AV3.0のスペック・仕様
  • RECBOX HVL-AV3.0のレビュー
  • RECBOX HVL-AV3.0のクチコミ
  • RECBOX HVL-AV3.0の画像・動画
  • RECBOX HVL-AV3.0のピックアップリスト
  • RECBOX HVL-AV3.0のオークション

RECBOX HVL-AV3.0IODATA

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2011年 4月下旬

• RECBOX HVL-AV3.0の価格比較
  • RECBOX HVL-AV3.0のスペック・仕様
  • RECBOX HVL-AV3.0のレビュー
  • RECBOX HVL-AV3.0のクチコミ
  • RECBOX HVL-AV3.0の画像・動画
  • RECBOX HVL-AV3.0のピックアップリスト
  • RECBOX HVL-AV3.0のオークション

『LAN-1とLAN-S』 のクチコミ掲示板

RSS

「RECBOX HVL-AV3.0」のクチコミ掲示板に
RECBOX HVL-AV3.0を新規書き込みRECBOX HVL-AV3.0をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ7

返信8

お気に入りに追加

解決済
標準

LAN-1とLAN-S

2012/07/05 13:15(1年以上前)

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX HVL-AV3.0

クチコミ投稿数:5件

東芝レグザ55Z1からLAN-1に録画して保存していますが(LAN-Sに直接録画できないので)、他の部屋の東芝レグザ37Z1で録画番組を見る場合、レグザ55Z1でLAN-1からLAN-Sへダビング(ムーブはできないので)して、レグザ37Z1からLAN-Sで再生しています。
この方法だと、同じ番組がLAN-1とLAN-Sに2つ保存されていることになり、単純に考えるとLAN-Sの方を見たら消すようにしないと、HDDの容量がすぐに一杯になってしまうと思いますが、正しいでしょうか。
番組が直接LAN-Sに録画でき保存できれば、効率がいいと思いますが・・・
有効な方法があればご教示願います。

書込番号:14766240

ナイスクチコミ!1

返信する
shigeorgさん
クチコミ投稿数:10204件Goodアンサー獲得:2030件

2012/07/05 14:23(1年以上前)

毎日録画さん
> この方法だと、同じ番組がLAN-1とLAN-Sに2つ保存されていることになり、単純に考えるとLAN-Sの方を見たら消すようにしないと、HDDの容量がすぐに一杯になってしまうと思いますが、正しいでしょうか。

基本的には正しいです。

ただし、消すのを LAN-S の方にするのか、LAN 1 の方にするのかは、毎日録画さんがどのようにテレビ番組 (の録画や視聴) を楽しみたいかによって変わってくるでしょう。

その前に基本的な整理をさせてください。

RECBOX は以下の 2 種類の機能を持つ機器で、これらは RECBOX の HDD は共用していますが、REGZA TV 等からは「別の (機能を持つ) 機器」として見えるし、そのように扱う方が分かりやすいかと思います。

a) ファイルサーバ (ファイル共有) → REGZA TV では登録すると LAN 1 などになる
b) DLNA/DTCP-IP サーバ → REGZA TV では登録は不要で、LAN-S として自動認識される

で、REGZA TV で直接の録画に使えるのはファイルサーバ機能を持つ LAN HDD (NAS) です。

そのため、RECBOX を使う場合は LAN 1 にしか録画できません (もちろん USB HDD を登録して録画することもできます)。

また、REGZA Z1 などは録画番組の配信機能を持っていないので、LAN 1 (や USB HDD) への録画番組はそのままでは他のテレビでは見られないので、配信のために LAN-S へのダビングが必要になるわけです。

ということで、

・今後も録画した Z1 でだけ番組を見られればよいのなら、LAN-S の方は消してよい
・今後も他のテレビで番組を見たい場合は、LAN-S の方を残さないといけない

となりますね。

なお私は 42Z7000 ですが、録画には USB HDD や RECBOX 以外のほかの LAN HDD を使っていて、RECBOX 類は DLNA/DTCP-IP サーバ機能のみを使って、長期保存&番組配信用に使っています。

で、それとは別に RECBOX にダビングした後の番組は 42Z7000 に登録した別の LAN HDD に保存しています (現在 LAN 1 〜 LAN 3 まで使っています)。

なお、

> 番組が直接LAN-Sに録画でき保存できれば、効率がいいと思いますが・・・

についてですが、上記のように LAN-S は DLNA/DTCP-IP サーバ (機能) なのですが、DLNA/DTCP-IP サーバに直接録画できる機器は (東芝に限らず) テレビやレコーダーには存在していなくて、それができるのはスカパー!HD チューナーと CATV STB の対応機器だけです。

また、テレビが録画した番組をそのまま配信する機能を持っていれば LAN-S へのダビングは不要になりますが、東芝では Z3 や ZP3 などの限られた機種しかないし、他のメーカーも日立はそれなりの機種がその機能を持っていますが、他のメーカーはほとんどないです。

で、録画番組を配信したいことが多い場合は、その機能を持つレコーダーを使うほうがよいでしょう。(レコーダーなら多くの機器がその機能を持っています)

書込番号:14766464

Goodアンサーナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:16件 RECBOX HVL-AV3.0のオーナーRECBOX HVL-AV3.0の満足度5

2012/07/06 11:27(1年以上前)

横から失礼!
凄く参考になりました 貴重な情報ありがとうございます!

書込番号:14770383

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:36119件Goodアンサー獲得:5894件

2012/07/06 12:32(1年以上前)

こんな感じ

基本は添付の絵の通りですm(_ _)m

「W録」の事も考えれば
「USB-HDDに録画して、共有したい番組をRECBOXにダビング」
という使い方が一番だと思いますm(_ _)m

書込番号:14770610

ナイスクチコミ!0

shigeorgさん
クチコミ投稿数:10204件Goodアンサー獲得:2030件

2012/07/06 13:44(1年以上前)

私:
> また、テレビが録画した番組をそのまま配信する機能を持っていれば LAN-S へのダビングは不要になりますが、東芝では Z3 や ZP3 などの限られた機種しかないし、他のメーカーも日立はそれなりの機種がその機能を持っていますが、他のメーカーはほとんどないです。

上の書き込みを書いた時は、まとめた一覧は見ていなくて記憶と印象でのみ書いたのですが、あらためて一覧を見てみたところ、意外と最近のパナ VIERA はその機能を持っているものがそれなりの数ありました。

http://shigeorg.web.fc2.com/dtcp-ip-1.html
(「S」に○があるのが配信機能を持つ機種)

シャープは皆無、ソニーは内蔵 HDD 機種のみですね。

書込番号:14770881

ナイスクチコミ!0

2012/07/06 21:58(1年以上前)

shigeorgさん、名無しの甚兵衛さん、ご親切にありがとうございます。
申し訳ございませんが、まだ理解できておりません。

何をしたいかと言う事になりますと、レグザ55Z1でRECBOXのLAN-1に録画した番組を、他の部屋のテレビ(37ZI)やパソコンで見たいなと思ったときに、いちいちLAN-1からLAN-Sにダビングしてから見るというような作業を不要にしたいので、すべての番組をLAN-Sに集約したいのです。(この先、レグザが故障してテレビを買い換える時が来ることを見越しております)
LAN-1からLAN-Sにダビングするということは、ムーブではないので、ダビング10のひとつと考えると、LAN-1を消して、LAN-Sのみを残し、更にこの先(将来)LAN-Sから、東芝レコーダーに移してブルーレイ化が不可になるのではと考えます。
ちなみに、別の部屋で東芝ブルーレイRD-BZ700を単独で使用していますので、これもこの先バッファローWLAE-AG300Nを利用してLAN接続したいと考えています。shigeorgさんの頁に
「RD-BZ700がS○」とのお示しがありましたので、更に有効な利用方法があるのではと思いました。
もうひとつここでの質問は不可かも知れませんが、LAN-1の番組タイトルは変更することができないでしょうか。LAN-Sでは、パソコンからできました。
よろしくお願いします。

書込番号:14772713

ナイスクチコミ!0

shigeorgさん

2012/07/06 22:38(1年以上前)

毎日録画さん
> いちいちLAN-1からLAN-Sにダビングしてから見るというような作業を不要にしたいので、すべての番組をLAN-Sに集約したいのです。

REGZA Z1 を使い続ける限り自動的にはできません。なぜなら、REGZA TV (Z1) にその機能がないから、です。

録画したままの状態で (ダビング等をしないで)、他のテレビから見られるようにするには、REGZA Z3 や ZP3 に買い換えるか、レコーダーを買うしかないです。(というか、すでにレコーダーをお持ちとのことなので、下でも書きましたがレコーダーを使う方がよいでしょう)

> 更にこの先(将来)LAN-Sから、東芝レコーダーに移してブルーレイ化が不可になるのではと考えます。

これはできます。

RECBOX (に限らず) にダビングした番組は、「コピー不可・ムーブのみ可」という状態 (コピーワンスで録画したのと同じ状態) になりますが、コピーはできないけどムーブは (各機器がムーブ機能を持っていれば) 何回でもできますので、Z1 -> RECBOX (LAN-S) -> 東芝レコ (内蔵 HDD) -> BD メディアというムーブはできます。

また、(そうする意味は置いておいて) 東芝レコから RECBOX にさらに移動させたり (戻したり)、RECBOX 間で移動させることもできます。

さらに、最近の「BD ムーブバックができるレコーダー」を使えば、BD に焼いた番組を BD レコーダーの内蔵 HDD にさらに移動させることもできます。

ただし、Z1 の元の番組を消してしまうと、残りのコピー可能回数もなくなってしまいもったいないので、可能なら Z1 の番組も本当に不要になるまで残しておくことをお勧めします。

そのためにも、RECBOX を録画 (LAN 1) とダビング先 (LAN-S) の両方として使うのではなく、録画には別途 USB HDD を用意して、番組録画と元番組の保存はそちらで行うようにして、RECBOX は配信&バックアップ保存 (& 将来の BD 作成用など) の保存先として使うのがよいのではないかと思います。

> 別の部屋で東芝ブルーレイRD-BZ700を単独で使用していますので、これもこの先バッファローWLAE-AG300Nを利用してLAN接続したいと考えています。

すでに BD レコーダーがあるのであれば、早急にそれを LAN 接続して、他のテレビで見たい番組は最初から BZ700 の方で録画してそのまま配信するようにすることをおすすめします。

ただ、BZ700 では録画中は配信できないなどの制限があったような気がしますので、そのあたりを考えると、いずれにしろ BZ700 -> RECBOX というダビングもすることを考えておくとよいのかもしれません。

> LAN-1の番組タイトルは変更することができないでしょうか。LAN-Sでは、パソコンからできました。

LAN 1 にある番組は REGZA TV (Z1) が所有者 (管理者) となっているため、Z1 にタイトル変更の機能がないから変更できません。

一方、LAN-S に置いてある番組は RECBOX が所有者 (管理者) なので、RECBOX にタイトル変更の機能があるので変更できます。

老婆心ながら、再度別角度から RECBOX と REGZA TV の関係を説明させていただきます。

a) LAN 1 は REGZA TV に接続した「外付け HDD」という扱いです (USB HDD 等と同等)。
 そのため、録画や削除、タイトル変更 (は実際はできないわけですが) などの各種の操作はあくまで、「REGZA TV が行うもの」となります。(REGZA TV でできることしかできない。REGZA TV に機能がなければその操作はできない。なのでタイトル変更はできないのですね)

b) LAN-S は REGZA TV とは独立して動作する「DLNA/DTCP-IP サーバ機器」です。
 なので、REGZA TV からダビングした番組は REGZA TV の制約・制限を離れて、RECBOX によって管理されたり配信、タイトル変更、削除等がされます。(RECBOX でできることができる)

書込番号:14772937

Goodアンサーナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:36119件Goodアンサー獲得:5894件

2012/07/07 00:09(1年以上前)

自分が貼った絵の「A」を「55Z1」、「B」を「37Z1」と考えれば、
「録画した番組がどういう扱いになるか」
が判ると思います。

「デジタル著作権保護」の問題から、
「録画した番組は、その番組を録画した機器でしか再生できない」
という基本的な制限が付きます。

そこへ、「DLNA配信機能」を持っている事で、
「録画済みの番組をDLNA配信する」
という方法が出ます。
 <コレは既に「レコーダー」が実現しているので判ると思います。

つまり、今の「Z3」は、
「今までのZシリーズの機能に、レコーダーのDLNA配信機能まで搭載した」
ということです。
 <有る意味、今までのユーザーも望んでいたことだとは思います(^_^;

この辺は、日立の「Woooシリーズ」は以前から持っていた機能ですが、
日立は「レコーダー」の開発を終了しているため、
「テレビとレコーダーを一体化」と考えた時点で、
こういう機能を搭載する事を考えたのでしょう。

「持っていない機能」をいくら望んでも無理な事は無理ですm(_ _)m
 <製品として「追加」されることもありえませんm(_ _)m

今までで、「唯一」メーカーとして追加されたのは、
「ZV500/ZH500」に「レグザリンク・ダビング」の機能が追加された事でしょうか...
http://www.toshiba.co.jp/regza/function/08a/dubbing.html

書込番号:14773411

Goodアンサーナイスクチコミ!0

2012/07/09 13:07(1年以上前)

shigeorgさん、名無しの甚兵衛さん、わかりやすいご説明ありがとうございます。

録画番組の保存方法についてご提案をいただきましたので、
テレビのZ1が故障した場合や、RECBOXが故障した場合や、レコーダーが故障した場合など
を想定しながら、検討したいと思います。
ありがとうございました。

書込番号:14784241

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「IODATA > RECBOX HVL-AV3.0」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

IODATA

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2011年 4月下旬

RECBOX HVL-AV3.0をお気に入り製品に追加する <357

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング