DIGA DMR-BZT710
- 3チューナー搭載で、スカパー! HDとあわせて4番組同時録画が行える容量500GBのレコーダー。
- 電源オフ状態から約1秒で「番組表表示」「録画一覧表示」「ディスクトレイオープン」を行える。
- 「エコ待機ボタン」搭載により、ボタン(※3秒以上の長押し)ひとつで待機時消費電力を最小化し、節電できる。

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BZT710
先週ようやく初のBRレコーダーを購入しました。その前に、当サイトでCATVとの接続などの
アドバイスを頂きながら、自分で接続し、録画する事ができました。有難うございました。
しかし、CATV側の番組を予約録画や地デジの予約録画開始前は、普通にSTBのリモコンで今まで通り操作出来ますが、いざ録画が開始されますと、STBのリモコンは音声の調節以外、まったく反応しませんでした。レコーダー側のリモコンはすべて反応しません。なので、予約したCATV側の番組
が映し出したまま、他のチャンネルに変える事が出来ませんでした。
理想としては、予約された番組が開始されても、普通にチャンネルを換えたり、地デジやCATVの
視聴が自由に換えられる事を望んでいますが、なにかCATV側の番組を録画すると、制限があるの
でしょうか?
ちなみに、CATV側の番組予約はSTBのリモコン、地デジはレコーダーのリモコンで予約しています。
書込番号:14490766
1点

STBのi.link出力を使った録画で、制限が出るのは、連係させている関係上、至極当然のことです。
STBは、録画のための出力のため、チューナーが固定されます。
レコーダーの動作は、詳しくないので分かりませんが、以前は、i.link時は固定される仕様でした。今も変わらないかどうかは確認していません。
ですので、固定される云々自体が、当たり前と言えます。
もし、
他番組を視聴したいなら、TVのチューナーを使って視聴すれば、済む話になります(少なくとも地デジはパススルーで受信出来ると思いますので)
書込番号:14490793
0点

>CATV側の番組を予約録画や地デジの予約録画開始前は、普通にSTBのリモコンで今まで通り操作出来ますが、いざ録画が開始されますと、STBのリモコンは音声の調節以外、まったく反応しませんでした。レコーダー側のリモコンはすべて反応しません
これって何の映像(下記↓の1〜3)を見てるんですか?
TVでは
1、TVのチューナーの映像
2、STBのチューナーの映像
3、BZT710の映像
3種の映像を見る事が出来ます
STBの映像を予約録画してるなら
STBの映像は固定される(固定しないと録画してるチャンネルが変わる)から
「2」ではその他の映像が見れないはずです
「1」や「3」の映像は自由に見れます
>レコーダー側のリモコンはすべて反応しません
TVでBZT710の映像「3」を見ていないのでは?
TVにBZT710の映像「3」が映っていないないのなら
例えば「1」や「2」の映像を見てるなら
いくらBZT710のリモコン操作しても反応してるかどうか分かりません
>理想としては、予約された番組が開始されても、普通にチャンネルを換えたり、地デジやCATVの
視聴が自由に換えられる事を望んでいますが、なにかCATV側の番組を録画すると、制限があるの
でしょうか?
前回の質問でも最初に指摘していますが
>地デジだけはTVのチューナーで切替できていますよね?
BZT710やSTBと全く関係無く(たとえSTBやBZT710が壊れてても無くても)
TVでは「1」の映像で自由に地デジが見れるはずです
見れないって事自体がおかしい(操作ミスや配線の不備やTVの故障)です
地デジを3番組同時録画してても
それはBZT710がやってるだけで
STBで「2」のCATVの番組は自由に見れるし
TVでは「1」地デジは自由に見れます
見れないのならそれも操作ミスか配線の不備かTVの故障です
CATVのBSやCS番組を録画してる場合だけ
1個しかないSTBのBS/CSチューナーを使ってるから
BS/CSは他の番組は見れませんが
地デジはTVのチューナーで「1」を自由に見れます
そうなっていないなら
操作ミス・配線の不備・TVの故障のどれかです
書込番号:14490862
3点

>いざ録画が開始されますと、STBのリモコンは音声の調節以外、まったく反応しませんでした。
STBは確かDCH820ですよね。
DCH820はHDD非搭載のシングルチューナーですので、STB側では当然ながら録画している番組以外は視聴できません。
レコーダー側のリモコンというのはDIGAのリモコンという意味ですか?
そうだとしたらおかしいです。
iLinkで録画受していても、放送番組視聴、録画再生、予約、ダビング等通常操作は基本的に全て可能なはずです。
STB側がDCH820のようなHDD非搭載型のシングルチューナーの場合はiLink録画中の操作は著しく制限されます。
DCH2810等のHDD搭載ダブルチューナーになるとDIGAとの組み合わせでも5倍以上便利にはなりますが。
書込番号:14491042
0点

早速のご返答有難うございます。
>これって何の映像(下記↓の1〜3)を見てるんですか?
録画開始前は、地デジの番組を見ていましたが、録画が開始された途端、画面が録画する
CATVの番組に切替わりました。 念のため、STBの入力切替ボタンでHDMI(レコーダー)の画面を
確認しましたが、同じくCATVの番組のなっていました。それで、レコーダー側の色々ボタン
を操作しても、反応がありませんでした。ですので、STBのチューナーで制御されていると
思われます。
>TVのチューナーの映像
CATVに加入して以来、TVのリモコンは最初から使用しておらず、地デジ、BS、CATVの操作
はすべてSTBのリモコンで行って来ましたので、これはTVのリモコンで切替えるという事で
しょうか?
>操作ミス・配線の不備・TVの故障のどれかです
現段階で考えられるのは、自分の操作ミスか配線の不備と思います。
現状配線の確認ですが、
1.壁のアンテナ端子→アンテナ線→STB入力→STB出力→アンテナ線→レコーダー入力
レコーダー出力→アンテナ線→テレビ入力。 レコーダー⇔TV, HDMIで接続。
2、STB⇔レコーダー i.linkケーブルで接続。
3.壁のBS/CS端子はケーブルで直接TVのBS/CS端子に接続(CATV工事のまま)
4.STBよりコンポネットおよび赤、白、黄コードがTVに接続(CATV工事のまま)
上記のように、3、4はそのままにしていましたので、これが影響しているのでしょうか?
書込番号:14491139
0点

なんだか要領を得ないわね。
テレビに映像を表示するにあたって、テレビの“入力切替”ボタンを押すと、
以下の入力先の切り替えができるはずだけど、どの映像を見てるの?って話よ。
1.“テレビ”=テレビで受信した映像を表示、
2.“ビデオ入力1”=STBが出力した映像を表示、
3.“HDMI1”=レコーダが出力した映像を表示
書込番号:14491195
0点

>録画開始前は、地デジの番組を見ていましたが、
録画開始前は、「1、TVのチューナーで」地デジの番組を見ていましたが、
録画開始前は、「2、STBのチューナーで」地デジの番組を見ていましたが、
録画開始前は、「3、BZT710のチューナーで」地デジの番組を見ていましたが、
のどれですか?が肝心な点です
その状態からは
2のSTBのチューナーで見ていたと推測出来ますが
>録画が開始された途端、画面が
録画する
CATVの番組に切替わりました。
2のSTBのチューナーで見ていたのなら
そうなるのが当たり前です
1のTVのチューナーで見れば解決・・・なんですが
肝心のTVのチューナーで地デジが見れるのか?が
前回の質問から問題にしてる点↓です
>>TVのチューナーの映像
>>地デジだけはTVのチューナーで切替できていますよね?
>CATVに加入して以来、TVのリモコンは最初から使用しておらず、地デジ、BS、CATVの操作
>はすべてSTBのリモコンで行って来ましたので、これはTVのリモコンで切替えるという事で
しょうか?
そういう事です
TVのチューナーで見ないから問題が発生しています
TVのチューナーで見れば何の問題も無いはずなのに
どうしてTVのチューナーでは見ないのか?
単に見ない(操作の問題)だけなのか?
TVのチューナーでは見れないから見ない(配線の問題かTVの故障)のか?
を知りたいわけです
>1.壁のアンテナ端子→アンテナ線→STB入力→STB出力→アンテナ線→レコーダー入力
レコーダー出力→アンテナ線→テレビ入力。 レコーダー⇔TV, HDMIで接続。
2、STB⇔レコーダー i.linkケーブルで接続。
3.壁のBS/CS端子はケーブルで直接TVのBS/CS端子に接続(CATV工事のまま)
4.STBよりコンポネットおよび赤、白、黄コードがTVに接続(CATV工事のまま)
上記のように、3、4はそのままにしていましたので、これが影響しているのでしょうか?
書かれたように配線してるなら
(レコーダーのBSアンテナ出力をTVに繋いでるとかの間違いが無ければ)
配線自体は合っています
3も4もそのままで良いです(下記↓に但し書きあり・・・【A】)
結論は単に操作の問題で
録画中はTVのチューナーで視聴すれば解決です
ただ【A】の
4はどうして赤白黄色端子なんですか?
それではわざわざ低画質でケーブルTVを直接視聴してる事になります
TVにはHDMI入力が1個しかないんですか?
STBとTVはHDMIケーブルで繋ぐべきで
TVにHDMI端子が足らないならせめてD端子で繋ぎます
(KDL-40V5だろうからHDMI入力は3つあるはずです)
書込番号:14491272
0点

皆様に色々とご指摘頂きありがとうございます。
TVのリモコンは購入後初期設定以来使っていないもので、TVの視聴だけで他の機能を
使っていなかった為、STBのリモコンだけで事が足り、TVリモコンの存在を忘れていました。
帰宅後一度試してみます。
>STBとTVはHDMIケーブルで繋ぐべきで
CATV工事のままで録画出来たので、気が付きませんでした。
早速HDMIケーブルを買って取替えます。
ちなみに、STBとTV端子をHDMIケーブルに変えた後、赤白黄色端子ははずしますが、
コンポネット端子は外してもかまいませんでしょうか?
書込番号:14491407
0点

・地デジを見るだけの場合
TVの電源だけONでチャンネル変更などは全部TVのリモコン
こうすればSTBやBZT710が途中で何を録画開始しようが
無関係に地デジの視聴を続けられます
・BS/CS番組などの地デジ以外の番組を見るだけの場合
TVとSTBの電源を入れTVのチャンネルをSTBが繋がった入力に切替て
BS/CSのチャンネル変更はSTBのリモコン
この場合も途中で地デジの録画が始まっても
それはBZT710だけで完結するからSTBとTVでBS/CSの視聴は邪魔されません
BS/CSの録画が開始したときは
STBのチューナーは録画に使われてしまうから
TVのチューナーで地デジ視聴に切り替えるか
BZT710の録画済番組を見ることになります
>ちなみに、STBとTV端子をHDMIケーブルに変えた後、赤白黄色端子ははずしますが、
コンポネット端子は外してもかまいませんでしょうか?
コンポネット端子とは?
似た言葉でコンポジット端子は赤白黄色の端子の事で
コンポーネント端子は緑青赤の端子でDCH820には付いていません
もしD端子ならHDMIケーブルじゃなくそのままD端子でも良いですが
HDMIに変更するに越したことはありません
書込番号:14491467
0点

録画中でもリモコン操作が出来るようになりました。
昨晩夜中にD端子と思われるケーブルと赤、白コードをはずし、
HDMIに変えSTBとTVを接続しました。その結果、入力切換欄に
地デジ、HDMI1(CATV用)、HDMI2(レコーダー用)に区分されました。
試しに録画をして見たところ、無事に録画中でもSTBのリモコンの操作が
出来ました。なぜか解りませんが、今度は録画中でもSTBのリモコンで
入力切換をすれば、それぞれに切り替わる事が出来ました。
お陰様でこれよりBRレコーダーを楽しんで参りたいと思いますので、
また不明の際は、何卒よろしくお願いします。有難うございました。
書込番号:14494029
1点

>今度は録画中でもSTBのリモコンで入力切換をすれば、それぞれに切り替わる事が出来ました。
出来れば学習リモコン(ソニーのPLZ530D等)を使うとリモコン1台でテレビ・STB・DIGAがもう少し便利に使えるようにはなります。
HDMIも連動するようになったようなので、たとえばDIGAの録画一覧や番組表ボタンなどを
1回押すだけでTVとDIGAの両方が電電ONになって入力も自動的に切り替わります。
また、STBは電源ONボタンでTVの電源ONと入力切替が連動します。
※基本的に入力切替ボタンは殆ど使うことがなくなります。
書込番号:14494196
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > DIGA DMR-BZT710」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
7 | 2025/08/18 13:08:17 |
13 | 2025/01/15 23:56:47 |
5 | 2024/10/05 21:36:57 |
9 | 2024/10/05 18:21:47 |
10 | 2024/08/26 15:14:21 |
8 | 2024/05/01 21:50:05 |
5 | 2025/04/07 20:00:29 |
2 | 2022/01/23 14:54:56 |
7 | 2021/12/31 18:15:08 |
9 | 2021/12/29 22:43:32 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)