『半年以上、通話不具合に悩んでいます』のクチコミ掲示板

MEDIAS PP N-01D docomo

2011−2012冬春モデルのスマートフォン

公式オンラインショップ購入時の端末代金

価格情報の登録がありません

発売日:2011年12月 9日

キャリア:docomo OS種類:Android 2.3 販売時期:2011年度冬春モデル 画面サイズ:4インチ 内蔵メモリ:ROM:2GB(データフォルダ容量:900MB)/RAM:512MB バッテリー容量:1700mAh MEDIAS PP N-01D docomoのスペック・仕様

ドコモ光とセットでドコモスマホの月額料が割引に!

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『半年以上、通話不具合に悩んでいます』 のクチコミ掲示板

RSS

「MEDIAS PP N-01D docomo」のクチコミ掲示板に
MEDIAS PP N-01D docomoを新規書き込みMEDIAS PP N-01D docomoをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ6

返信3

お気に入りに追加

標準

半年以上、通話不具合に悩んでいます

2012/11/30 06:18(1年以上前)

スマートフォン・携帯電話 > NECカシオモバイルコミュニケーションズ > MEDIAS PP N-01D docomo

スレ主 hal-さん
クチコミ投稿数:3件 MEDIAS PP N-01D docomoの満足度2

すみません。とても長文になります。

今年に入りMEDIAS PP N-01Dを母子3台 同時購入致しました。
しかし購入直後から3台とも通話の不具合がひどく、「自分にも相手にも声が届かない時がある」
「通話が途切れる」「相手の声が機械音のようにきこえる」などの症状に悩まされました。

ドコモに行き、3台ともに不具合を再現。「再起動」「初期化」「ソフトウェア更新」「プリインアプリのみの使用」では改善されないとのドコモ側の判断で3台とも交換(無償)になりましたが、1台分在庫が無く「すみませんが交換した他の2台との比較の為にも、もう1台はそのまま使ってみて下さい」とのこと。
しかし、やはり3台とも症状は改善されず半年以上たった つい先日、「ドコモでも、上の方まで報告は行っていないのですが、N-01Dの通話不具合報告はセンター止まりではありますが出ておりました」というコトで無償修理となったのですが代替えで用意して頂いたアクオスフォンが通話もよく聞こえ、アプリの動作も軽く、LINE通話までできて貸し出して頂いた2週間の間、一切再起動をかけないにもかかわらず不具合なしでした。(電池の持ちはMEDIASにはかないませんが。)

結局、修理に出したはずのMEDIASは「端末には問題ありません。アプリとの相性が悪い機種なだけだと思います。」という 驚愕の診断。通話が出来ないのは端末のせいではない、アプリのせいだ、と。だからドコモ側は一切関係ありません、と。信じられません。
「では、不具合が出たまま使えということですか?」というこちらの質問に対しての答えは
「そうですね...申し訳ありません」の一点張り。...本当に信じられません。(対応したのは、上記の店員とは別の方です)

後日、やはり3台とも症状は改善されず、その旨をドコモの故障修理担当へ直接メール。
その返事が以下のようになります。
同じような症状でお悩みの方の少しでも役に立ちますように。

-----
■【電話機の問題】について
はじめに恐れ入りますが、「N-01D」に共通した問題として、ご申告いただいた以下の現象が顕著に生じるということは、
現在のところ確認されておりません。

◇「通話時に相手にもお客様にも声が届かない」
◇「通話が途切れる」

このため、ご申告の現象が起きているときは、ご利用の電話機個々に何らかの原因があるものと考えられますが、ドコモショップで点検をお受けいただいた際に、担当者から本機種において共通して生じる問題であるかのような誤解を招くご案内があったことを、おわび申し上げます。

-----
■【ご申告の現象と対処方法】について
メールでは明確な原因特定を行うことができかねますが、ご申告の現象が起きているときは、一般的な切り分けとして、「電話機本体の問題」のほかに、以下の2点が影響していることが考えられます。

◆「アプリケーションの影響」
◆「ソフトウェア更新」

上記を踏まえまして、ドコモショップからのご案内と重複する部分がございますが、各要因に対する対処方法についてご説明いたしますので、今一度、ご確認いただければ幸いに存じます。

◆「アプリケーションの影響」の場合
「N-01D」を含めたスマートフォンは、アプリケーションをインストールし、お客様個々にカスタマイズしていただける電話機でございます。
このような電話機の機能上、ドコモショップの担当者からもご案内差し上げましたとおり、アプリケーション自体や、アプリケーション同士の組み合わせによっては、電話機の動作が不安定になることが考えられます。
つきまして、お手数ではございますが、あらためましてお心あたりの「サードパーティ製アプリケーション」がございましたら、そちらを削除し、改善が見られるかどうかをご確認くださいますようお願い申し上げます。

※サードパーティ製アプリケーションとは、Playストアにある弊社以外から提供されているアプリケーションです。
※サードパーティ製アプリケーションの削除や再インストールなどにつきましては、弊社では責任を負いかねます。

◇アンインストール方法
1.「Playストア」を選択する。
2.「ダウンロード履歴」または「マイアプリ」から該当アプリケーションを選択する。
3.詳細画面から「アンインストール」をタップし、画面に従って削除する。

◆「ソフトウェア更新」の場合
「N-01D」では、以下の事象が生じることが確認されております。

◇マナーモード設定時に音声着信を応答保留にすると、正常にガイダンスが流れない場合がある。
◇microSDXCカードを差し込むと、microSDXCカード内のデータが破損される。

上記の事象は、ソフトウェア上の問題であるため、
2012年9月3日よりお客様ご自身の簡易な操作でご利用いただける
ソフトウェア更新をご案内しております。

◇詳しくは、以下のサイトをご覧ください。
http://www.nttdocomo.co.jp/smt/support/utilization/product_update/list/n01d/

-----
■【アフターサービスと他機種への変更】について
一般的なアフターサービスに関するご案内となりますが、ドコモでは、通常1年間の保証期間のほかに、プラス2年間のドコモプレミアクラブ「無料故障修理サービス」をご提供しております。

このため、電話機のご購入から合計3年間の自然故障に対しては、その都度、無料での修理対応を承っております。

◇「無料故障修理サービス」をはじめとしたドコモプレミアクラブの特典について詳しくは、次のサイトをご覧ください。
http://www.nttdocomo.co.jp/support/benefit/premier/service/

上記のアフターサービス体制を踏まえまして、大変恐縮ですが、電話機の問題を理由とした「他機種への交換」などの対応は行っておりません。

電話機のご利用にあたり、ご不便やご迷惑をおかけしている◯◯様に対して、このようなご案内を差し上げることは心苦しく存じますが、何とぞご理解・ご容赦くださいますようお願い申し上げます。

書込番号:15411206

ナイスクチコミ!3

返信する
クチコミ投稿数:34件

2012/12/22 17:02(1年以上前)

あの勝谷誠彦氏が使われているそうですが、12月22日付有料メールマガジンで《しかしダメ。とことんダメ。車ならとうに死者がいっぱい出てリコールどころか社会問題になるだろう。》とまで書かれています。

書込番号:15514283

ナイスクチコミ!1

スレ主 hal-さん
クチコミ投稿数:3件 MEDIAS PP N-01D docomoの満足度2

2012/12/23 05:02(1年以上前)

先日もう一度ドコモショップへ行き、「ドコモ本部にメールをしましたら、直接機種を確認させて頂きたい、とのコトでしたのでもう一度修理の手続きをお願いします」と言った所、なんと断られてしまいました。「受付での通話不具合の再現が一発で取れなけれ修理に回せません」とのコトです。再現の際、「聞こえにくい」は不具合に含まれず、あくまでも「通話が途切れて全く会話にならない」コトが条件だそうで。この日は一発で再現出来ませんでした。

不具合起きてる時間よりも繋がってる時間の方が多いでしょう?それは不具合に入りませんよ?と、とっても遠回しに言われた気がしました。ど田舎でも超混線状態の都会でもないのに通話が繋がらない事がある自体おかしいと思うのですが...。

どこのドコモショップへ行っても「MEDIAS-PPは不具合ありきで使って下さい」と対応されて終わってしまうので、この機種においてその対応で合っているのかNECにメールで問い合わせしてみましたので、返信が返ってきましたら転載します。

あ、転載許可は先方に取っています。返事が来なければ転載出来ませんが。^^;

書込番号:15516975

ナイスクチコミ!1

スレ主 hal-さん

2012/12/25 17:35(1年以上前)

連投失礼します。

先程NECの方から返信が届いたのですが、転載許可がおりませんでしたので 長々と書かれた事務的な本文を簡単にまとめますと...
「ドコモにいって下さい」の一点張りでした...。

ドコモからの対応が「この機種は不具合ありきで使って下さい」なんですが...
ええと、「不具合は認めるけれど、スマホにはよくあるコトです。」という見解でしょうか...。
ネットでの評価は虚偽の内容が含まれるコトがあるため参考にしないらしく、ドコモもNECも双方働きかけたりする気は毛頭ないようです。...なんだかとても疲れました。

購入から1年断つと代替え品との交換もできなくなるそうで、私も購入からもうすぐ1年。
ドコモに上手く引き延ばされて泣き寝入りする事は確定です。
本社からのメールの返信も来なくなりましたし、信用を失いました。

キャリアを移ってもきっとこのような対応が蔓延してるでしょうから、私達ができることは 事前にきちんと下調べをして、未完成品を堂々と製品として売りつける商法に引っかからないようにすることですね...。
簡単にはできないですね...。

書込番号:15528385

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「NECカシオモバイルコミュニケーションズ > MEDIAS PP N-01D docomo」の新着クチコミ

この製品の情報を見る

NECカシオモバイルコミュニケーションズ

発売日:2011年12月 9日

MEDIAS PP N-01D docomoをお気に入り製品に追加する <104

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング