デジタルカメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-S1
先日amazonにて購入、室内で試し撮りをしていてピントが合いづらい(手ブレ?)と思いながら、文字を撮影してみると左端が明らかにボケている。三脚に固定して何枚か撮ったけどすべて左端がボケているからメーカーサポートに連絡後現品を発送、交換品を送ってくれると思っていたら、今日連絡があって、異常無しとのこと。。。FUJIFILMでは片ボケは仕様であって異常ではないとのことです。あまりの腹立たしさから「カメラはそっちで処分してくれ!」と言って電話を切ってしまいました。FUJIFILMでは片ボケを引いたら泣き寝入りなんですかね?
書込番号:16798789
1点
こんばんは。
カメラを三脚に固定して撮影されたようですが、被写体(新聞紙)とレンズの光軸の角度はどのようにして確認されたのでしょう? (直角になっていることが必要です。)
まさか、そこまでは確認していないとか、見た目で直角だった…では無いですよね。
3枚の写真、P7100での撮影を含む3枚とも、程度の差は有っても左側がぼけているように、私には見えますが…。
平面上に広げた新聞紙と光軸とを直角にする簡単な方法は、
1.平らな面に新聞紙を広げる。(床でも壁でも可)
2.新聞紙の中央部に、手鏡を乗せる(貼り付ける)
3.ファインダー or 背面液晶画面の中央で、手鏡にカメラのレンズが映るように、三脚などにセットする。
この、手鏡にレンズが映ることが重要です。
以上で、新聞紙とレンズの光軸は直角になり、画面の左右(上下)の距離は等しくなります。
後はリモートレリーズかセルフタイマーで撮影すればOKです。
書込番号:16799001
3点
Xシリーズは、富士フィルムの中でも力を入れているシリーズなので、
きちんと対処してほしいものですね。
ただ、Xシリーズ以外のコンデジの場合は
ある程度は諦めないといけない時代になってしまったのかもしれませんね。
ただ、アップされた写真が全体写真ではなく、左側部分のみの切り取り写真なのであれば
片ボケではなく周辺部は、レンズの性能の問題で収差が補正しきれていないだけなのかなと思います。
書込番号:16799192
0点
メーカーも困っていると思いますので、「先ほどのは冗談です」と電話したほうがいいのでは?
書込番号:16799215
3点
片ボケしているのを「仕様です」とはいわないでしょ。
他にも、この投稿には不自然な点があると感じます。
書込番号:16799395
1点
早速ご返信いただきありがとうございます。
影美庵さま
ご推測どおり、レンズの光軸の角度は目測です。
直角に取る方法を教えていただき有難うございます。
今度試してみたいと思います。
フェニックスの一輝さま
私はど素人ですから、よく見ないと分からない片ボケなら全然気にしないのですが
これは明らかにボケているのでサポートまで送りましたが、メーカー側からすると
異常なしと判断された次第です。
写真は3枚ともトリミングはしていません。
じじかめさま
ほんとに処分はしないと思いますが、もし戻ってきたら下取りにでも出します。
いいカメラなんで中古でいいのがあったらまた買いたいですね。
てんでんこさま
すみません、仕様とは言わなかったです。ただ、正常のように言われました。
今までカメラで文書を撮影する事などあまりなかったので、他のカメラでも片ボケが
あったのかも知れませんが、これは私の許容範囲をはるかに超えていたので
サポートに送ったり、こちらに投稿させていただきました。
皆様どうもありがとうございました。
書込番号:16799622
0点
企業と喧嘩する方法です。
「そっちで処分してくれ」とおっしゃったので、カメラが直る、あるいは調整、または交換となることがないかぎり怒りはおさまらないお気持ちでしょう。わたしならこうします。
1)被写体の紙面に正対し、まずワンショット。つぎにカメラを90度回して(縦にして)つぎのショット。さらに90度回し(逆さまにして)またショット。このようにして四枚撮ります。(念のため別の紙面での四枚も合わせて撮るのもいいでしょう。)
2)片ボケであることをしっかり確認します。
3)画像をSDカードにコピーします。(念を入れて、A4サイズにプリントするのもいいでしょう。)
4)カメラ、SDカード、プリント、修理・調整依頼書を本社へ送ります。(郵パックが便利です。)
さて、これからです、
5)返送されてきたら、別の被写体(紙面)を撮り、再度一式を本社へ送ります。
あとは、この繰り返しです。郵送代がかかります。いつまでやり続けなければならないかは分かりません。
メーカーのほうで「特長…あらゆるズーム位置で明瞭かつ解像感にあふれた描写を楽しむことができます」
(http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujifilm_x_s1/features/index.html)
とうたっておられるカメラです。カメラの命でもある「写り」が「片ボケ」というのは許されません。「両端ボケ」なら分かります。カメラ性能の限界です。でも、すくなくとも片側はすっきり写っているのですから、もう片方もすっきり写ることは可能なはずです。「すっきり写るのは片方だけです」ということはないでしょう。
書込番号:16800140
0点
laboroさま
ご教授有難うございます。
カメラを回転させて撮る事には気付きませんでした。
一応数種類の文書の被写体を数枚撮影してすべてが片ボケだったので
無条件で交換してもらえると思った当方が甘かったようです。
片ボケでは「あらゆるズーム位置で明瞭かつ解像感にあふれた描写を楽しむこと」なんてできないですよね。
もしそのまま送り返してきたら、確実に片ボケを確認して再送付してみます。(着払いで)
内心では交換商品を送ってくれると期待はしているのですが...
どうも有難うございました。
書込番号:16800300
0点
>写真は3枚ともトリミングはしていません。
失礼しました。
>内心では交換商品を送ってくれると期待はしているのですが...
心配なのは、「カメラはそっちで処分してくれ!」と言ってしまっているので
普通は気をきかせて、カメラを返送してくれると思いますが
全く気が利かず、文字通り処分されてしまったら・・・
念のため確認しておいたほうがいいような気がします。
あと、amazonで購入されたのなら返品交換プログラムみたいなのがあったと思いますので
メーカーではなくamazonに交換依頼したほうが早いような気がします。
書込番号:16800482
1点
フェニックスの一輝さま
こちらが怒りにまかせて言った言葉を間に受けて再確認せずに処分するのは
それはそれで問題があると思うので、その時は争うつもりです。
客から預かっている商品を客が腹立ち紛れに言った通り処分するのは勇気がいるでしょうね。
amazonの納品書には、「直接メーカーに問い合わせください」とあったので、メーカーサポートに
問い合せたのですが、仰せのとおりamazonに先に問い合わせるべきでした。
どちらにしても即交換以外の答えが返ってくるとは夢にも思っていませんでした。
とりあえずFujifilmの出方を待ちます。
書込番号:16800560
0点
カメラは量販店で購入した方が、取り敢えず不良品は
交換等してくれるので良いですね。
あまりに酷かったら、他社のものと交換も出来ます。
書込番号:16801046
2点
私のXF1はここまで酷い方ボケではありませんでしたが、レンズユニットを交換されて帰ってきましたよ。
結局担当者次第なんですかねえ。
書込番号:16801232 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今から仕事さま
今回の事でカメラは量販店で買うべきだと痛感しました。
今まではそうしてたんですが、今回は価格に負けました。
こむぎおやじさま
普通はそうですよね。
この返信を入力中、Fujifilmより連絡が入りました。
担当者曰く、当方の実験の結果、片ボケの症状はみられず、すべて当社の規格内であるとのこと。
しかし、当方の言い分を十分聞いて理解していただき、今回は正常なレンズユニットと交換していただけるように
なりました。
お騒がせいたしましたが無事良い方向で解決しそうです。
皆様いろいろ助言を有難うございました。
しかし、実験の結果異常が出なかったのが不思議です。
私が撮った時に偶然が重なって片ボケになったのでしょうかね。
被写体や場所も変えてみたし、目測ではあるけど被写体に正対するように撮ったつもりなんだけどね。
返ってきたら同じように撮ってみます。
書込番号:16801764
0点
RE:三脚に固定して何枚か撮ったけどすべて左端がボケているからメーカーサポートに連絡後現品を発送、交換品を送ってくれると思っていたら、今日連絡があって、異常無しとのこと。。。FUJIFILMでは片ボケは仕様であって異常ではないとのことです。あまりの腹立たしさから「カメラはそっちで処分してくれ!」と言って電話を切ってしまいました。FUJIFILMでは片ボケを引いたら泣き寝入りなんですかね?
まさかFUJIFILMが「片ボケは仕様であって異常ではない」とは言ってないと思いますよ。
画面の端(片側)がボケる様なスペックは特殊なカメラでも無いと思います。
超広角か魚眼レンズでは端ボケはあると思いますがカメラではなしにレンズです。
メーカー(FUJIFILM)は計測器でテストパターンやテストチャートなどを使って歪みやボケや明暗などテストして「異常なし」だからメーカ側の言っていることが正しいと思います。
カメラは特に異常なしとの事ですのでそのまま戻って来ると思います。
補償期間中であれば、異常なら修理し、修理不可なら新しい物を送って来ると思います。
メーカー側が一番困ることは、かってのM自動車みたいにクレーム対応の悪さから評判が広がり製品が売れなくなってしまうことです。(メーカーの評判を落すより新しい製品に交換した方がはるかに安い)
今はモンスタークレーマー対応でサポートセンターへの電話は完全に録音されています。
購入した製品の苦情(クレーム)など電話する時は自分側でも録音(泣寝入防止)することが肝要かと思います。
戻ってきたら、どなたかのアドバイスで鏡を中央に置いてテストしてみたら如何ですか。
その結果を画像入りでまたここに投稿して下さい。
書込番号:16802245
1点
メーカーが「すべて当社の規格内である」とおっしゃるなら、「当該カメラで片ボケでなく写っている画像をお送りします。ご検証下さい」という対応をサポートの方がお取りになればよかったでしょうに。
「異常なし」であるのを「言い分を十分聞いて理解し」(質問者の表現)、部品交換をするというのはふしぎです。あたらしいレンズユニットと交換となって戻ってくるので、問題のカメラ(旧レンズユニット)は戻らず、調べようがありませんね。
書込番号:16802327
1点
yossan123さま
片ボケは仕様と書いたのは当方の間違いです。(言葉を間違えました。)
私が送ったカメラはすべて規格内に収まっているとの事でした。
だからこの酷い片ボケが正常なのかと憤慨した次第です。
私はクレーマーではありません。
新品で買ったカメラで試し取りをしたところ、左端がボケているのに気付き
何枚か気をつけながら撮影したところ全てに左端がボケていたので、サポートに連絡後、商品を送りました。
結果は向こうの厳密なテストでは異常が見られなかったとのことです。
どのように撮影したら片側がボケるのか聞きましたが回答は得られませんでした。
結果は新品じゃないけど向こうが所持している異常のないレンズと交換して戻ってくることになりました。
laboroさま
そのまま送り返してもらおうかとも思ったのですが、面倒くさいので、中古でもいいから
まともに写るカメラを送ってくれと要求したところ、手元にある他のレンズと交換して送ってくれる事になりました
。
今年はコンパクトカメラばかり3台購入しましたが、どれももう一つでこのX-S1には期待しているのですが
出鼻をくじかれた感じでがっくりです。もう一眼には戻りたくないんだけどな〜。
書込番号:16802852
0点
こんどのカメラでは片ボケが解消していましょうから撮影に専心され、この一件はお忘れになられては。(忘れず覚えておくかどうかは、この先購入を考えている人にあずけられるのが最善です。)
書込番号:16803640
0点
気になったので試してみました。
このカメラの中望遠〜望遠域(換算100〜200mm)のマクロは少し周辺の解像が甘く、中心部は綺麗に写りますが、周辺部が流れて両片ボケ?のようになります。
私の個体はこの領域では左右とも同じ程度にボケました。
それから、接写では撮像素子が小さいとはいえ被写界深度が浅くなるので、カメラをわずかに右に傾けただけで、被写体の左側がカメラに近づくためボケるようです。私の個体でもなりました。
アップされた写真を見ると、少しだけですが左側の文字が右に比べて大きいようにも感じます。
左側がカメラに近かった可能性も否定できません。
なにはともあれ、フジがレンズユニットの交換に応じたのですから、戻ってきたカメラで影美庵さん提案された方法でご確認されるのが良いかと思います。
私は幸か不幸かこれまでにこのカメラのレンズユニット3個試しました。
MADE IN JAPANとなってはいますが、ズームリングの操作感(異音や引っかかりなど)を含め、価格なりの品質バラツキはあるようです。
ainixさんにアタリのレンズが来ると良いですね。
手動ズーム、大き目の撮像素子、フジ独特の色彩表現など唯一無二的な存在なので、本当はもっと高価格帯で商品設計しても良かったのではないかと思いながら使っています。
SONYからRX10が出たことですし、X-S2がもしあれば、更なる品質向上をして発売されればいいなと思っています。(初値10万円超でも…。)
パナからもしFZ300が手動ズームで出たらそのとき考えます。
書込番号:16803730
2点
laboroさま
私自身はこの一件はもう忘れて、撮影計画なんかを立てているところです。
Supercriticalさま
ご指摘のように撮影時にカメラが傾いていたのかも知れませんね。
返送されてきたらいろいろ試してみたいと思います。
X-S1の後継機が出るといいですね。
私は、このカメラにリモコン(前後の受信)とインターバル撮影があれば(もう少し小さければ尚良い)
ほぼ理想のカメラになります。Fujiはなぜリモコンを付けないのでしょうかね。
書込番号:16803936
0点
なんとも独りよがりなことでしょうか!
片ボケしていたのは実は・・・・カメラでは無く・・・
書込番号:16842566
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「富士フイルム > FUJIFILM X-S1」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2022/01/19 20:04:20 | |
| 7 | 2021/04/19 18:25:21 | |
| 5 | 2020/11/01 16:38:27 | |
| 2 | 2020/03/31 21:35:41 | |
| 2 | 2018/02/01 5:20:33 | |
| 23 | 2017/10/16 20:05:42 | |
| 4 | 2016/11/08 2:49:04 | |
| 5 | 2016/08/18 21:47:55 | |
| 4 | 2016/04/03 1:30:18 | |
| 14 | 2016/02/28 13:40:49 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
-
【質問・アドバイス】a
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】Abc
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ