冷蔵庫の購入を考えています。
アクアの冷蔵庫ですが、正直使った感想はどうでしょうか?
使い勝手やお気に入りポイント、不満などあれば教えて下さい。
アクアはハイアール(中国メーカー)のブランドですよね?
正直、ニュースなどみる限り中国に良い印象は無いです。
使ってみてから不備が出たとか、そういうことがないか心配です。
他メーカーの冷蔵庫事情を知りませんが、中国メーカーで生産も中国なんでしょうか?
グループにサンヨーが含まれていますが、結局どこまで関わっているかがわかりません。
例えば、サンヨーの設計を元にしてるとか、生産が国内とか。(それはない?)
所詮は、ハイアールに吸収されたから、「サンヨーだから」って安心もできないですよね。(もちろん、一般に流通しているのでそんな酷い不備はないと思いますが…)
キョンキョンみたいな有名人がCMをやってるので、何も知らないとパッとみ印象は良いですけどね。
値段も安いですし。
アクアに詳しい方や実際に使っている方、回答よろしくお願いします。
書込番号:16768641
0点

おはようございます
質問してよろしいでしょうか?(え
本題です。
実家の親が洗濯機は三洋、洗濯機は二槽式!とのことで永年三洋の二槽式を愛用してましたが、昨年遂に寿命。
今や二槽式は日立とアクアくらいしか見当たらず、恐らく中味は殆ど三洋だろうと考えアクアの二槽式を購入しました。
造り、使い勝手等、三洋そのまんまでした。
冷蔵庫ではありませんがご参考までに。
書込番号:16768667
2点

Baaaaaaan1さん こんにちは。
何と無くですが、メカ的な技術や性能はサンヨーからアクアに移った辺りで止まっている印象を受けます。
ですから、消費電力でも国内メーカーの何世代か前のような感じです。
国内勢では今ひとつ力が入っていない400Lクラスでも物によってはこれより1/2と言う物もあるので
その違いは馬鹿に出来ない違いでしょう。
…とは言え、中身が三洋でしたら、消費電力の高さに目をつむれば、丈夫で冷えも良い冷蔵庫と言う感じなので、
使用した感覚は良いのかな?と言う印象を持ちます。
確かに、サポートはひとくせ有りそうな話もポツポツ聞くので、その辺りは買われるのであれば賭けと思って飛び込むしかないでしょう。
また、量販店で買うと、サポートとの折衝は量販店がやってくれるので、変なストレスを溜め込むのが嫌であれば、
アフターサポートが良さそうな量販店で、不具合が出たら量販店が窓口になってくれることを確認して購入されるのも手です。
書込番号:16768788
1点

ハイアールは世界最大の白物家電メーカーです。
また、以前から旧三洋電機と関係が深く、実質、三洋の製品はハイアールで作られていた時期もあります。
買収に伴い、三洋電機のラインアップをほぼそのまま引き継いでいます。デザイン・機能など、基本的に三洋時代のモデルのままというものが多いです。
ただし、三洋電機末期の経営危機の影響から、製品の進化は他社に比べて遅れています。とくに省エネについては、他社の同等モデルに及ばないことが多いですね。長い間使うなら、多少安くても、結局、高くつくことになるかもしれません。
なお、東南アジアではサンヨーブランドが強かったので、グループ企業をまるごと買収して、そのままサンヨーの名前を使っています。現地企業ですから、日本人社員がそんなにいたわけはずはないです。残っているのは名前だけでしょう。
生産は当然、中国です。三洋の製品は、上記の理由から、昔からたいていそうです。というか、他社を含め、このクラスの冷蔵庫でこの値段であれば、国内で作っているものはないでしょう。タイあたりでつくっているものが多いですが、いずれにしても、今時、感情的な理由から中国を排除しても、生きていけませんよ。製品そのものから、冷静に判断することです。
書込番号:16768789
4点

アクアの冷蔵庫の特徴はコンプレッサーの制御にインバータを使用していないということだと思います。
その分、電子回路に掛かるコストを削減できるため安価を実現しているものと推測します。当然、回路が単純であれば故障も少ないと考えられます。
他のメーカはすべてコンプレッサーをインバータで回転制御している効果で年間200KWH程度の消費電力ですが、アクアの場合は年間350KWH程度の定格消費電力です。
1KWHあたり平均20円と換算しますと、年間3000円の電気料金の差が有ります。10年使用すると考えると三万円電気代を余計に払う必要があります。
でもって、インバータ制御の冷蔵庫と比較して価格が三万円以上安ければお得という勘定になります。
それを前提に価格比較しますと、ちょっとお買い得品になるかどうか、なんとも言えないです。
書込番号:16772440
1点

10年分の電気代も考えると、もっと性能が良さそうな省エネの物と変わらなかったりしますね。
しかし、予算が少ないことを考えると手を出しやすいのは確かですね。
書込番号:16778838
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「AQUA > AQR-SD40B」の新着クチコミ
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
- 3月15日(水)
- 電話機の着信拒否について
- カメラ用アプリとの接続
- ケースファンのLED制御
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]

(家電)