ステンレス・クリーン 白くまくん RAS-G22D
エアコン・クーラー > 日立 > ステンレス・クリーン 白くまくん RAS-G22D
上の口コミで書いた自動お掃除の際の音については、お掃除ユニットを
交換してもらい静かになりましたが、今度は、最近、冷房運転時の音が
気になっています。
本機種は、室温が設定温度に達すると、冷房運転と送風運転とを頻繁に
繰り返すのですが、冷房運転を開始する度に室内機から「ブーン」とい
う音が2〜3秒間しているのに気がつきました。
音自体は小さいので、テレビを見ているようなときには、テレビの音に
かき消されていたのか気になっていませんでしたが、最近、熱帯夜続き
で、エアコンをつけっぱなしにして寝るようになり、周囲が静かになっ
て、上記のような音がしているのに気付きました。
メーカに連絡して点検に来てもらったのですが、冷媒が流れ始める時の
音ではないかと言われ、これはしょうがないとのこと。何の対応もせず
帰っていきました。
特に、本機種をお持ちの方、皆さんのものもこのような音がするでしょ
うか。冷媒が流れ始めるときに「ブーン」と音がするという説明には
納得できないので皆さんのご意見を聞きたいと思い書き込みをしました。
書込番号:17807578
0点
スレ主さんこんにちは。
冷媒の流れる音で「ブーン」というのはちょっと聞いたことが無いです。
どちらかというと、モータとか基盤のトランスとか、前面パネルが共振して震えているとかの音ではないでしょうか?
ただ、想像して書いているだけなので、実際の音を聞かないと、あまり参考になるコメントは難しいと思いました。
書込番号:17809633
0点
アリア社長さん
ご意見ありがとうございます。
昨日、前面パネルとフィルタを外して、確認したところ
どうも冷媒が流れ始める時に熱交換機から数秒間だけ音
が発生していることが分かりました。その時、熱交換機
が少し振動もしているようです。
音の発生源は分かりましたが、なぜ冷媒が流れ始める時
にだけ熱交換機から音が発生するのかは依然として不明
です。
冷媒が流れ始める時に熱交換機内の配管に高い圧力がか
かるためなのかと推測していますが。
書込番号:17817243
2点
うちのは冷媒流れて冷風がきつくなった時でもブーンは鳴らないです。
熱交換器がボディ側に綺麗にはまりきっていないか、ボルトのどれかが最後までトルク締めされていなくて緩んで共振してるのでは?
オートバックスで防振止めのテープ売ってますのボディと熱交換器間に貼ってみてはどうでしょうか?
http://minkara.carview.co.jp/userid/669289/car/571088/3376939/parts.aspx
書込番号:17849758
0点
コレなんぼ? さん
情報ありがとうございます。
当方のエアコンも「冷媒流れて冷風がきつくなった時」にはブーン
という音はしません。あくまでも、冷媒の流れ始めの4〜5秒間だけ
音がします。室温が設定温度付近になると、冷房と送風の間欠運転を
するので、冷房運転を開始する度に音がします。
書込番号:17849917
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「日立 > ステンレス・クリーン 白くまくん RAS-G22D」の新着クチコミ
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)