ブルーレイディーガ DMR-BXT870
最大6チャンネル/最大25日分の番組をまるごと録画できるブルーレイレコーダー
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BXT870
チャンネル録画の録画先を外付けUSB-HDにしていますが、録画結果を見てみると、不定期に数分間、全チャンネルの録画が停止するという事象が発生します。(もちろんメンテナンス時間とは別時間です)録画一覧で確認すると、一つの番組が2つに分割されて録画されています。チャンネル録画だけがこの状況ならまだ、諦めも付くのですが、この事象が発生した場合は、予約録画の方もこの時間帯の録画が同じように分割されてしまいます。この事象はチャンネル録画の録画先を外付けUSB-HDにした場合に発生するようで、録画先を内蔵HDにした場合は発生しないようです。もちろん外付けUSB-HDはパナソニックの推奨製品です。パナソニックのサービスセンタに確認しましたがそのような事象の報告は上がっていないとのこと、取り合ってもらえませんでした。皆様方の中で同様の事象を経験された方はいらっしゃいませんでしょうか?また、対策をご存じの方はいらっしゃいませんでしょうか?因みに、バージョンアップ(1.18)にしても直りませんでした。
書込番号:17692926
5点
>もちろん外付けUSB-HDはパナソニックの推奨製品です。
推奨USB-HDDだとしてもHDD自体の個体不良の可能性もあるのでHDDメーカーの方にも問い合わせてみた方がいいのでは?
USB-HDDを交換してみても発生するならBXT870が原因の可能性が高いです。
後はタイムシフト録画不良が起きているのが地デジなのかBS/CSなのか、そのあたりの事情も書いた方がいいと思います。
書込番号:17692944
0点
早々のアドバイス、有り難うございます。チャンネル録画対象は全て地デジチャンネルです。HDはWDの物(WDBGLG0020HBK-JESN)で、WDの方にも事象を説明し、対応を確認してはいるところです。
書込番号:17692969
2点
思いつく可能性ですが。
1.アンテナ入力までの受信経路のどこかに接触不良があって、物理的振動などで放送信号が途切れる。
→ケーブルの抜き差しをしてみるとか。他のアンテナからもってくるとか。受信信号レベルを確認するとか。
2.雨などで受信レベルが低下。
3.本体の熱暴走や過負荷。
→設置周りの風通しを良くしたり、本体下にノートPC用などの放熱シートを敷いてみたり、チャンネル録画設定数を減らしてみたり
書込番号:17693023
0点
> USB-HDDを交換してみても発生するならBXT870が原因の可能性が高いです。
レコーダ側の可能性としてはUSBインターフェース周辺で、時と場合によってはSDスロットや無線LANの動作にも微妙に影響が現れるかもしれませんので、そのあたりも気にされてはいかがかと思います。
> 2.雨などで受信レベルが低下。
「録画先を内蔵HDにした場合は発生しない」とのことで関係無いかもしれませんが、昨今の異常気象っぽい状況の参考で、地デジでは顕著には出ませんが、BSの場合厚い雷雲の類で最悪一斉にゼロ落ちします。
(気まぐれではあるものの、履歴に出ることもありますので要参照)
書込番号:17693180
4点
有り難うございます。
受信レベルは全チャンネル確認して、全て”高”でした。何らかの原因で一時的に落ちたことも考えられますが、他のレコーダではその時間帯の録画は正常に出来ていましたので違うかな・・・と考えています。
本体の診断機能で確認しても、外付けUSB-HDも含め全て”異常なし”となります。やはり、本体でしょうか。メーカーに送っても、症状出ずで戻ってくるか、商品を交換しましたで原因が分からずじまいになるのが心配です。
書込番号:17693231
1点
私も7/4にBXT870を購入して同じ現象で戦っています。まずは3日後に本体を新しいのと交換してもらい、症状が治らないので翌日バファローのハードを交換してもらい、それもだめなのでアイオーのハードに変えてもらい。昨日の段階で症状が改善されていません。ちなみに販売店のBXT870でも同じ症状が出ました。サポートセンターは初め全然相手にしてくれなく、修理に持ち込みくださいとのいってんばりでしたので、販売店にそのことを話し親切に対応してもらいましたが駄目でした。もう一度サポートセンターに連絡したやっと重い腰を上げ、そういう事でしたらということでやっと環境を整え実験してくれるそうですがかなり時間がかかるとの印象でした。販売店と話してたのですがやはりBXT870のファームに問題があるような気がします。外部HDDはとりあえず対応できないと考えた方がいいと思います。ちなみに私は対策ファームウエアが出るまでBXT970にして内臓のみで行こうかと考えております。参考になればと思います。
書込番号:17699593
![]()
5点
ダンディーみっちゃんさん、情報有り難うございます。同じ症状で困っている方がいらっしゃって、心強く思いました。1人の声ではメーカも動いてもらえず、少し期待が持てるようになりました。BXT970ではこの症状は出ていないのでしょうか?とても買えませんが・・。ファーム対応されるまで、内蔵のみで使用することにします。
書込番号:17699990
0点
なるほどで参考にさせていただいております。
ダンディーみっちゃんさんの「サポートセンター」ってパナですかね?
参考ですが、テレビ家電含め何度か製品実機や動作検証確認をお願いしておりますが、そもそも原則「製品は問題無し」が前提で、まともに再現確認する気が無い様で、かなり期待できないものです。
年を追うごとに酷くなっている感じ?で、最悪は「こちらの言っていることがわからない」となり、私が認知症になって来たのか?と勘違いするほどです。
組み合わせ物となると、微妙に違えて?「合わせることができない」と来ます。
(「条件をできるだけ揃えないと再現しない場合がほとんど」という意識が全く無い)
当然ながら、積極的に再現手順を聞いて来ることなどありません。
パナ製品単体で再現する問題も、一字一句間違い無く順を追って、手取り足取り、電話の向こうで実機を操作してもらうとかしないと、ほぼ決まって「再現しません」と来て、いざ再現するや、、、「仕様ですのでどうにもなりません」と来るのが常です。
(「仕様」と断ずるなら、何ゆえ最初から先回りして「仕様」と言わないのか?)
微妙に言い回しで試してみると、サポートの実力と言うか実態がわかると思います。。。
書込番号:17700536
4点
値段も下がってきたので来週あたり購入の予定でしたが、
この書き込みを読んで心配になりました。
サポートに問い合わせしたのですが、
「今のとろそのような情報は入ってきていません」とのことでした。
全台共通の不具合では無く一部の製品のみと考えて、購入に踏み切ってよいでしょうか?
書込番号:17700543
1点
外付けHDDプレゼントキャンペーンがあるので、
チャンネル録画を外付けHDDで確認していない購入者も多いでしょうね。
自分もUSB2.0の外付けHDDしか持っていないのでわざわざ購入して確認しないと思います。
プレゼントのUSB3.0外付けHDDが届いてから同じ事象報告が急増するパターンも考えれますね。
その時点では初期不良交換期間が過ぎて修理扱いでしょうか?
書込番号:17700625
1点
あくまでも経験からの憶測ですが、ガセで無い複数の同一件の情報が挙がっている様な場合、★条件が揃うと★ほぼ全数で必ず再現する場合が多く、本件はそれに相当する様に思います。
特にダンディーみっちゃんさんの870情報からするとかなり確定的か?
(当然ながら全てで再現する訳では無いマイナーな問題であるとも言え、再現しないのはたまたま条件が揃わないラッキーな大多数ということ=単に気付かない条件で使用しているに過ぎない)
正直個人的には、そういった場合覚悟して購入します。
(対応としてはダンディーみっちゃんさんがおっしゃるファーム変更がある?)
なお、特に何を調べるでも無い即答の「今のとろそのような情報は入ってきていません」は、サポート共通の火消しの常套文句であって、その心は「問題として開示する情報は入ってきていません」と言えるでしょう。
書込番号:17700670
3点
970はどうか?との記述がありましたのでご参考に。
私は870と970を使用していますが、
外付けHDDはキャンペーンのを使う予定で、870には未だ使用していません。
970は2台同時接続できるので、発売当初からチャンネル録画用にHD-AVSV3.0U3/Vを購入使用しています。
外付けHDDには2チャンネル分を割り振って5倍録で使用していますが、
今までメンテナンス時刻以外で録画が一斉に途切れたり番組分割が起きる事象は確認していません。
書込番号:17701015
0点
スピーードアーとさん、サポート問い合わせはもちろんパナソニックです。昨日も電話がありました。その時もそのような現象の報告はありませんと言われました。でもすくなくてもlovegogkaさんと私が不良を訴えているのだから、私の問いかけには「今まで1件ありました。」。M65さんの問いかけには「今まで2件ございました。」ときちんと答えて欲しいと思いますね。隠蔽とも取れる返答ですね。さて私の戦いの状況はと申しますと、最後アイオーデータのHDDに変えて翌日は同じ現象で4チャンネル中3チャンネルが録画できなかったのですが、そこで再認識させたらその後2日間は正常に録画できています。この先また録画できない現象も出るかと思いますが現在様子見です。ただバファローのHDDは代理店でも不具合の現象があったので避けたほうがよいのではありませんか(M65さん)?
私の今の印象ではもっと細かな操作などとの組み合わせででる不具合と考えております。色々試してサポート、代理店とで現象を解明したいですね。まさに戦いです。
書込番号:17707147
5点
ダンディーみっちゃんさん、了解です。レスありがとうございます。
お世話さまです。
感情は一切抜きで万が一のユーザの誤用的なものは差し引いて間に入る代理店さんとかとの共闘が吉でしょう。
> まさに戦いです。
悲しいかな、一部を除く昨今の大手メーカ全般がほぼ万事そうなりますね。。。
家族とかから「なんでそんなに一生懸命になるん?時間と金(かかる場合電話代)が勿体無いでないかい?」と揶揄されることもありますが、そもそも物作り人の端くれとして、他の大勢のお客さまが同様の問題を抱えながらメーカの煙に巻かれているのが、それこそ「日本の物作りの終焉」と思えて放っておけなくて熱が入るゆえです。(苦笑
書込番号:17708294
2点
私もUSB-HDD(アイオーデータのAVHD-UR3.0)をチャンネル録画用に購入したところ、正常に動作せず困っています。
私の場合は皆さんと若干違いまして、最初の二日ほど正常に録画できましたが、その後は「チャンネル録画一覧」の
ボタンを押しても「チャンネル録画の準備中です」という表示が画面中央に出て番組表が表示されない為、
録画したものを見る事が出来ません。
この時チャンネル録画設定の画面を表示すると幾つかのチャンネルの動作状態が「中断中」となっています。
サポートに電話したところ『電源SW長押しで再起動』してみるように言われたので実行すると、番組表が
表示され視聴する事が出来ました。(中断中となっていたチャンネルは当然録画されていませんが)
しかし、翌日になったらまた同じ症状になってしまい、毎日再起動をして視聴をしていました。
再度サポートに電話したのですが『原因がどちらに有るのか切り分けができないので、HDDメーカーにも聞いて欲しい』という回答しか貰えませんでした。
仕方がないので、本日購入店にUSB-HDDを持って行き店頭の870に接続して様子を見てもらう様に依頼して来ましたが
ダンディーみっちゃんさんがすでに販売店で確認済みとの事ですので、同じ状態になる可能性が高いですね。
プレゼントのUSB-HDDが届くのに期間が掛かりそうだったので購入したんですが、
使えないんじゃ意味が有りません。(970と違って2台は同時接続できないし…)
書込番号:17718535
3点
NK505さん。私と全く同じ症状です。私もその後一部のチャンネルが録画できなくなったりできたりの繰り返しでした。その後、パナソニックのメーカーの人が来て、あれこれ2時間ほど症状をメモして帰り、確かにおかしいと納得してくれて昨日パナソニックに正式に調査依頼を掛けたらしいです。しかし私の870はその後快調でチャンネル録画されています。
NK505さん。これを試してみてください。スタートボタン>全機能から診断を選び、診断コードが出たところで黄色ボタンを長押しします(隠しキーになっています)。おそらくUSB-HDDが接続されていないと出るはずです。これが今回の不具合の原因だと思います。戻るには電源を一度切ってください。またスタート>チャンネル録画>状況がどうなっているか出るのが遅いと思います。画面を開けてから「状況」のところが表示されるまでパラパラと1つずつ表示される感じではありませんか?これが不安定な870には減少として出ています。今のところ不安定との結論しかなので、接続のUSBコードを金メッキでないものを使用して(金メッキは初回コーティングによる不安定が出ることがあるらしいのでこの場合は不向き。)、コードのプラグをよく磨いてください。接点復活剤があればそれをかけて。これによりかなり安定度が増すはずです。再度スタート>チャンネル録画>「状況」を見たときに今までより早く一瞬で表示されませんか?私の870はこのような状態になりその後3日間ですが快調です。試してみてください。
書込番号:17720900
4点
ダンディーみっちゃんさん、アドバイス有難うございます。
不具合だった時のチャンネル録画状態の表示につきましては、まさに「パラパラと表示される」感じでした。
その時に診断コードでの確認もしましたが、問題は有りませんでした。
本日の夕方購入店より
@:USB-HDDを店頭の870に接続したが数時間経過しても全く録画が開始されなかった。
A:この為、別の870に接続した結果、私のところで起きているのと同じ様に録画されないチャンネルが有る。
との連絡が有りましたので店舗に出向いて話をしましたが、
「今回の確認だけだと、一般的にはUSB-HDDの不具合という見解になってしまうが、他にも同様の不具合が起きているなら
レコーダーに問題が有る可能性が強いので、パナソニックにも問題提起をしておきます。」との事でした。
「取り敢えずHDDは交換してみましょう」と言われたので、現物を持ち帰りました。交換品が届くまでの間に
ダンディーみっちゃんさんの方法を試してみます。
書込番号:17722624
3点
私もチャンネル録画、4本全てusb-hddにしたのですが、初日は、okでしたが、2日目以降、2本が実行中で、2本が中断中です。昨晩、ソフトウェアの1..22が登録されたので、早速導入しました。改善されてるか、今晩が楽しみです。ちなみに、オンラインの自動導入は、今朝に設定されていたので、皆さんの870も、既に適用済みかもしれませんね。
書込番号:17734272 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ソフトウェアアップデートは、あたりでした。
昨日まで、中断中だったusb-hddが、正しく録画出来るようになりました。
書込番号:17736167 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
taka123xさん良かったですね。私のその後といえば、やはり皆さんと同じように3日間は取れていましたがその後毎日2チャンネル前後は中断中で録画できたりできなかったりの日々が続いています。バージョンアップはまだ正式に対応できていないとのことです。なぜならパナがまだ現状を把握できていないからです。いきなり録画し始めたのはバージョンアップ時に一度USB-HDDが切り離され、再認識されたからだと思います。しかしながらこれでなおる場合もあるようです。油断せずチェックしないといけないかもしれません。前向きに頑張りましょう。
書込番号:17738009
2点
その後の報告です。
1:旧USB-HDDに新規購入のUSBケーブルを接続しましたが、結果は以前と同様でした。
2:新しいUSB-HDDに交換しての結果も同じで、1日か2日で幾つかのチャンネルが「中断中」となってしまいます。
先ほど、プレゼントのUSB-HDDが届きましたので、早速様子を見たいと思います。
皆さんに届いて、多くの方からの問い合わせにより早く対応してくれる事を期待します。
(プレゼント品では不具合が発生しないのであれば、それはそれで良いですけど…)
書込番号:17741798
2点
ソフトウェアアップデートの1.22は、適用されましたでしょうか?私は、適用後は、中断中はおこらなくなりました。私の構成は、usb-hddは、パナソニック推奨外のアイオーデータのHDC-LA3.0を使用しています。録画4本のうち、内蔵1本、usb-hdd3本6倍速で、3日目まで、中断中が発生しませんでした。昨晩は、4本全てusb-hdd5倍速に変更して、1時間おきに3回録画、停止を繰り返ししましたが、中断中は、発生しませんでした。もう少し様子を見て見ますが、改善された気がします。皆さんも、早めにアップデートする事をオススメします。
書込番号:17743043 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
昨日キャンペーン品のHDDが到着。
チャンネル録画5チャンネル中2チャンネルをUSB-HDDに移行。
移行するチャンネル録画はそれまでのデータは消去されます。
数時間後チャンネル録画は正常に作動。
今朝起きてみるとUSB-HDDのアクセスランプが不点。
チャンネル録画一覧ポタンを押すと「準備中です、数分かかります」・・・・1時間後も「準備中」
スタートボタンからチャンンル録画設定をみるとUSB-HDDに設定のチャンネルが「中断中」(内蔵HDDチャンネルは正常)
サポセンに電話でお問い合わせ。
『そのような例もお問い合わせもございません!』(そんな訳ないだろぉ〜〜との突っ込みは大人なので入れず)
『BXT870の再起動をしてください』(これ以外の回答は用意されてないのであろう)
再起動後は復旧(今のところではあるが)
再起動時、リモコン側のコードが初期化?(3番だったのが1番に、サポセン云く本体初期化でリモコン側のコードが変わる事は無いとの事、原因は不明)
パナ推薦のキャンペーン品HDDでもこの有様
本体側に問題がありそうだがしばらくは様子見
書込番号:17744896
4点
昨日パナソニックの故障担当の人から、今回の不具合がやっと確認されて正式に上に上がったとの電話がありました。サポセンにはタイムラグがあるようですね。また実は私もVr1.22にアップしてから3日間ですがうまくいっています。故障担当の方にはまだVr1.22の詳しい情報が届いていないどころか、バージョンアップすら聞いていないと怒っていました。Vr1.22でその現象が治るとは思えませんがVr1.22の詳しい内容を確認しますとのとでした。情報入り次第またお知らせしますが、今はVr1.22必須だと思います。消費者がこんなに苦労しているのに、一番やらなきゃいけないパナ関連者がのん気すぎる気がしないでもないですが、昔のナショナルのイメージはもはやないですね。と感じるのは私だけでしょうか?
書込番号:17748333
4点
プレゼントキャンペーンのUSB-HDDでの結果も、予想どうり翌日には「中断中」が発生してしまいました。
(ソフトウェアバージョンは、2台目の確認時から1.22になっています。)
これで、確認した3台のUSB-HDD全てが同じ症状になりました。
仕方ないので、当面はチャンネル録画設定時間帯以外の時間に毎日再起動をかけて、対策されるのを待つ事にします。
書込番号:17748624
4点
参考まで、サポセン(コンシューマ・マーケティングのサービス?)への情報ダウンは、最近遅い様です。
憶測含みですが、以前放送ダウンロードでハチャメチャになった経緯から、それ以降インターネット掲示から遅れて放送(自動)ダウンロードが配信される様になり、少なくとも放送ダウンロードが開始されないとサポセンには情報が行かない様です。
あと、以前はその他詳細を尋ねるとわかる場合がありましたが、近年は「開示されている以外に開示できない」という運用になっていますので、サポセンでもその他はよほどでも無い限り原則把握不能ではないかと思います。
で、総合的に判断いたしますと、NK505さんの状況からすると1.22には完全対策は含まれていないのではないかと思われます。
書込番号:17749141
2点
NK505さん、1.22でも、中断中が改善しないとのこと。残念ですね。ちなみに、usb-hddには、何チャンネル、どの圧縮率で、録画してますでしょうか?私の経験からすると、ひとまず、合計でDR以下にすると、改善されるかもです。4チャンネルなら、5倍速。2チャンネルなら、3倍速以上にすれば、動きそうです。どうしてDRでなければならないのなら、ごめんなさい。参考まで。
書込番号:17754573 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私も皆さんと同事象が発生中です。キャンペーンhdd到着後エラー頻発で、
ここ3日間でわかったのが、電源落としてからチャンネル録画のこちらで指定した停止時間を経て、翌朝チャンネル録画開始時間になっても、外付けhddに振り分けしているチャンネル録画のみがはじまらず、その影響でチャンネル録画番組表が読み込めず、スタートボタンからチャンネル録画設定を見ると、外付けhddのチャンネルのみ録画状態が停止中となっています。再起動するとチャンネル録画番組表も読み込め、外付けhddにもチャンネル録画開始となります。
サポートセンターに内容伝えても、こちらの事象を動画で送るといっても、そんな事象は1件もなく、持ち込み修理でしか対応できないの一点張りです。録画できないのは困るので代替用意も不可とのことでした。
ファームウェアとか対策の予定を聞いてもないのでとのことです。
サポートセンターでも実験してほしいと伝えても、そんな事象は発売してからないとのこと(キャンペーンhdd到着待ちでクレーム出ていないだけかと)で、社内の他部署で対策検討中とか、他のユーザー問い合わせがないのかよーく確認すべきではと伝えても、30分で確認し、問題なかったとの回答でした。
少なくともこの掲示板の他の皆さんから問い合わせあると思うのですが。。。
書込番号:17756281 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
参考までに写真を。
平日は
*深夜2時まで録画
*朝は7時〜8時まで録画
*昼は12時以降から再び録画です。
先ほどの私の投稿と写真のチャンネル録画番組表通り、外付けhddに振り分けしている、朝7時〜8時のテレビ大阪とNHKのみ録画されていません。
またその時のスタートボタンからチャンネル録画設定画面を選んだ時の状態が写真の通りとなります。
朝9時半ごろに再起動(3日間連続)したため、昼からの録画はされています。
ファームウェアでそのうちなおると思うのですが、なぜバグが出ており改善対策しているとパナソニックは言わないのか。こちらはパナソニックからキャンペーンで送って来たものを繋げているだけなのに。
ファンヒーターのクレーム教訓が全くいかされていない。
書込番号:17756367 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
抜本的な解決策にはならないのですが私の対応策です。
「中断中」の症状が出るのが録画指定時間(私の場合AM7:00~翌AM4:00,メンテナンス時間AM4:30設定でした)をまたぐとAM7:00の開始時間からUSB-HDDのチャンネルが開始されず「中断中」になってしまいます。
で、だめ元で24時間チャンネル録画に設定するとその後3日は問題なく作動中。
チャンンル録画中止時間を無くす事で中断を回避しています。
本日パナの出張修理の方が来ました。(持ち込み修理のみとの事でしたが出張修理希望を頼み込みました)
症状を説明しその場で開始時間をずらし症状を再現してみせました。
結果は・・・
「修理したいが基盤もファームウェアアップデート用ROMも新製品の為、修理サービス工場にはまだ無い」との事で後日再度来て頂く事で了解。
ネット上でのファームウェアーアップデートとは別にDVD-ROMによるアップデートがあるそうです。
消耗品のHDDを24時間稼働との事で抜本的解決にはならないのですが対応のファーム又は基盤が来る迄の「中断中」対応策です。
全ての方がこれで対応出来るかは解りませんがご参考まで。
書込番号:17757214
6点
静寂の風さん、対策ありがとうございます。
パナソニック修理担当者が来たのですね。
こちらは当初はサポートセンターから何度も訪問しますと回答受けたのですが、来なくていいから、バグを認めてファームウェアで治るのか、またいつ頃予定あるのか教えてといっても、こちらの症状もろくに聞かず、そんな症状はないので訪問点検しないとわからないと一点張りのため、拉致があかないのでじゃあ訪問してと伝えると、一転、持ち込み修理しか無理ですとのこと。。。行く行く詐欺です。
ちなみに本日の症状は以下&写真の通りです。
朝7時〜8時は、全6チャンネル7時20分から8時まで録画となり頭20分欠け。外付けhddに振り分けたチャンネル録画もされていますが、7時20分に電源を私が入れたタイミングで止まっていたチャンネル録画が動きだしたと思います。
帰宅後、電源を入れ、チャンネル録画番組表を押しましたが写真の通り読み込めずスタートボタンからチャンネル録画設定を見ると期待を裏切らず外付けhddのみ中断中となっています。
いつも!の通り、電源長押しで再起動をすると、外付けhddも写真の通り動きだし、チャンネル録画番組表も読み込めましたが、写真の通り、昼12時以降から私が再起動するまでの外付けhddに振り分けたテレビ大阪とNHKが録画されておらず、再起動後の21時40分頃から録画開始となっております。再起動した証が、問題なく動いていた他のチャンネル録画番組表の21時以降のロンドンハーツなどの番組が分割されています。
結論として、静寂の風さんと同様にチャンネル録画停止してから、次のチャンネル録画開始時間まで間が空くと、外付けhddが復帰しないバグかと。
私も再度問い合わせしますが、他の皆さんもまた何かしら情報あれば共有いただければ助かります。
書込番号:17760254 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
私は970を使用していますが、チャンネル録画用にプレゼントのUSB-HDDを繋いでみましたが、常に中断中となって、
まったく録画ができません。
ただし、同じHDDを通常録画用に繋ぐと問題なく、録画が可能です。
また、このUSB-HDDは当初、HDDの故障と思い、新品に交換しており、2台目で同じ症状が出ています。
本体の故障としか思えないのですが、既に内蔵HDDには大量の番組を録画しており、修理に出すに出せない状況です。
書込番号:17773521
5点
GillGillさん大変ですね。私も初めから同じような症状が出て、今はなおって無事録画されるようになりました。ダメもとで次のことを試してもらえますか。@本体からUSB-HDDの取り外し処理を行った後、USBプラグを抜き、USBコートとディーガのUSB端子をごしごし磨くか接点復活剤をつけてください。これはディーガが不安定なので少しでもプラグの不安定をなくすためです。AUSBコードをつなぎ再立ち上げ後ディーガのバージョンを1.22以下ならば1.22まで上げてください。ここに今回の不安定を解消する対策が多少入っているらしいです。(メーカーに確認しました)これで再立ち上げでなおる予定ですがどうでしょう?試して見て下さい。
書込番号:17778775
2点
USB−HDDをチャンネル録画に割り当てています。バージョンは、初めから1.22です。購入して10日間は、問題なく設定した時間に開始し、終了しており順調でした。しかし昨日、チャンネル録画が動いていないのに気付き、状態を確認すると、中断中となっていました。本体の再起動で復旧しました。復旧後の2日目も順調に録画しています。定期的に再起動を行ったほうが良いのかもしれませんね。
動作が安定していないので、パナソニックさん、早く新しいソフトウェア更新を出してください。
書込番号:17779677
2点
ダンディーみっちゃんさん、お世話さまです。
> ここに今回の不安定を解消する対策が多少入っているらしいです。(メーカーに確認しました)
先方でローカルログに記録された内容からリトライの時間とか回数を修正したのではないでしょうかね。
ただ、(1)のレベルで効くとなるとUSBケーブルその物の長さや質もポイントになるのではないかと思います。
書込番号:17779985
2点
恐るべしパナソニックである。
先日修理出張サービスに来て頂いて「後日、再対応をする」で一度話を持ち帰って頂いた後の話です。
修理サービスから電話が来ました。
簡潔にすると
「工場からの回答でメンテナンスというのはPCで言うところのデフラグを行っている」
「デフラグには何時間かかるか解らないので録画開始時間になってもデフラグ中で録画が開始されないのでは?」
「デフラグ作業に時間がかかるのはUSB-HDDが悪いので870は正常である」
「パナソニックに再度電話してUSB-HDDを交換してもらってください」
『パナソニック内部の問題なので修理サービスから直接報告して対応してください』とお願いしたところ・・・・・「無理です!」ですとw
パナソニックに電話
『工場からの見解で修理サービスから上記の内容の指示があったのですがどうすれば?良いのですか?』とお問い合わせ。
「USB-HDDはクラブパナソニックへ聞いてください」とのご返答w
『そちら側の問題なのでそちら側で整理して返答ください』とパナへお願い
「修理サービスセンター、工場、クラブパナソニックへ確認してお時間を多少頂きますが後日ご連絡します」?????後日?????
(最初の問い合わせから20日、修理サービスが来てから10日もたってるのに・・・1年保証が切れる迄の時間稼ぎ?)
パナソニック、修理サービス、工場、クラブパナソニック、四つ巴の責任転換
で、今後の推測ですが
「交換用のUSB-HDDをお送りします」とクラブパナソニックから回答
届いたUSB-HDDを接続
で、やはり「中断中」の症状が出る。
パナソニックに電話して振り出しに戻り一連の流れを繰り返す。
そうこうしてる間に1年保証期間が過ぎて
「保証期間が過ぎましたのでパナソニックでは対応しかねます。」
HDDの耐久とかどうでもいいので24時間フル録画で安定してる今が正解なのかもしれないですw
書込番号:17788471
5点
静寂の風さん まさしく大企業病ですね。大変困ったものです。
USB-HDDで4CHほどチャンネル録画していますが、最近の現象は、チャンネル録画している(チャンネル録画の状態は、動作中と表示またディクへの書き込み音もあります)のに、チャンネル録画一覧を選択すると、表示されません。再起動にて表示されるようになり、再起動直前に録画したもの見れます。これが、1日おきに発生しています。ディスクに書き込んでいるのに、チャンネル録画一覧が表示されないのは、明らかにディーガ本体の不具合だと思います。パナソニックに連絡してみようと思いますが、同様の事象がありましたら、情報共有お願いできますでしょうか。
あと、メンテナンスは、デフラグを行っているとのことですが、私の場合、まだUSB-HDDの空き容量がかなりある状態ですので、デフラグの必要もない状態です。みなさんもディスク容量が一杯になって、古い録画が削除されるまでいっていない状態で、不具合が出ている状態が殆どなのでは、ないでしょうか。
書込番号:17792097
3点
D#Pさん
基本的に通信が上手く行っていなくてリトライエラーしている様な状況ではないかと思います。
デフラグにしても書き換えにしても1ポイントでエラーを繰り返せば同じです。
これが多数チャンネル録画で起こってしまうと収拾が付かなくなるとか。
書込番号:17792386
3点
D#Pさん
私も、皆さんの書き込みを参考に色々と設定変更をして動作状況を確認している中で、一度だけですが4チャンネル共に「実行中」なのに番組表が表示されない事が有りました。どのような条件の時だったかは覚えておりません。
現状は、録画休止時間を徐々に減らして確認した結果、23時間録画で安定?して稼働しています。
(AM3:00録画停止 4:00録画開始 メンテナンス4:00)
僅か1時間だけの休止時間ですが、24時間連続稼働させるよりは気分的に不安は少なく感じてます。
書込番号:17796230
2点
8/4 最新のソフトバージョン 1.23が、出ました。録画動作の安定性改善、など
早速適用して、動作確認してみます。。
書込番号:17801927
1点
今回の事象について、7月半ばにメールにてパナソニックに問い合わせをしていたのですが、本日『今回のバージョン1.23にて
改善を致しましたのでご確認下さい』との連絡が有りました。
これで不具合が解消されている事を期待しています。
書込番号:17807404
1点
ソフトウェアをバージョンアップしましたが、残念ながらUSB-HDDのチャンネル録画は改善されませんでした。
書込番号:17809079
3点
私も何も改善されませんでした。デッキのチューナーでTV番組を見ていると、突然「USB-HDDが取り外されました」旨メッセージが表示され、その後勝手に診断が実行され、再起動がかかり、USB-HDDが正常に認識されます。私の場合はここからUSB-HDDにチャンネル録画が再開されるのですが、その時間に予約してあった通常録画(内臓HDD)番組が再起動の間の番組が切れて2つに分割されて録画されてしまいます。このような事象は、今までのバージョンアップで何ら改善は見られません。保存しておきたかった通常録画番組を何番組も失敗して悔しい思いをしています。本件を防ぐにはUSB-HDDを使用禁止にするしか無いと思います。これ以上、Panasonicに企業姿勢、技術力等に期待は出来ないと判断しました。今まで録画機器はPanasonicを使用してきましたが今後は避けるしかないかも・・・残念です。
書込番号:17809708
3点
BXT870を購入し、プレゼントキャンペーンの外付けHDDが届いたらチャンネル録画用に接続したいと考えている者ですので、本スレの検証の行方を気にして拝見させていただいています。
本機器とは関係ないですが、テレビ(東芝製42Z1)に外付けHDDを接続した通常録画の際、非常に不安定で認識ストップ>録画停止の現象が繰り返されていた時の事象では、冬期はマシで夏期に著しく調子が悪くなったため、熱が原因と判断し、卓上扇風機の風を直接HDDケースの上から24時間当てっぱなしにして強制的に熱対策を施してみたところ、ピタッと不具合が収まりました。
扇風機は音もしますし現実的な対策ではないですが、一度お試し頂き、それで改善するようでしたら、風通しのよい場所にHDDを設置されるなどで改善が期待できるかもしれません。
書込番号:17810507 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
諸々あり、再起動しないと使えないため、本体交換となりました。
現状6日目ですが今のところ安定しています。
参考にならないかもしれませんが、実施したことは、本体交換による初期設定時にバージョンを確認すると古かったため1、22にアップし、外付けHDDと内蔵HDDのチャンネル録画容量を同じ(2TB)に設定し、外付けHDDを初期化&フォーマット。
内蔵HDDへ地デジ3チャンネル、外付けHDDも地デジ3チャンネル振り分けし、録画モードを各チャンネル8倍でチャンネル録画開始しました。(メンテナンス期間にデフラグする?と掲示板にコメントあったので録画容量も録画期間も最初から同じ条件であれば同じ時間で終わるのかもという安易な発想ですが。。。)
録画時間設定は、交換前と同様に朝7時〜8時まで、昼12時から翌朝3時までとなっております。また途中で一度中断し、バージョン1、23にアップしています。
私の場合はたまたまかもしれませんが、他の皆さんのコメントを拝見しますと、いまだに解消されていないとのことですので、またエラーや再起動頻発となった場合は別途報告いたします。
書込番号:17811818 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
確たる原因特定ができていない状況では、念のためmasyandsさんが問題をご経験なさった外付けドライブ温度も注目かもしれませんね。
(想定:エアコン無しとか閉所でUSB<>SATAインターフェースの温度上昇により誤動作しているとか?です)
書込番号:17812089
1点
バージョン1.23になった時点で録画時間の設定を以前の状態に戻してみたところ、現在5日目になりますが正常に動いています。
まだ安心は出来ませんが、バージョン1.22までの時には正常に録画できたのが最長3日目までだったので、少しは改善されて
いる様です。
このままで安定してくれれば良いのですが・・・
書込番号:17825711
1点
自分は970を使用してますが、プレゼント用のHDDをチャンネル録画用に接続すると、やはり皆さんと同じでチャンネル録画が誤動作します。(ちなみにファームウェアは最新の1.23です。)
自分の現象は、最初USB-HDD、内蔵HDDともに『実行中』になるんですが、数十秒したら両方のHDDが『一時停止中』となり、そのあとすぐに『中断中』になり、そしてまた『実行中』と、一定間隔でこの繰り返し(無限ループ状態)になります。
いろいろ調べたら、『一時停止中』になるときUSB-HDD本体の電源LEDが『青色』から数秒だけ『赤色』に変わり、すぐにまた『青色』に戻ります。またチャンネル録画設定画面を見ていると、画面の上のB-CASカードの番号が数秒だけ『認識できません』になり、すぐにまた戻ります。
ただしUSB-HDDを外し、内蔵HDDのみのチャンネル録画は正しく動作します。
自分もUSB-HDDの初期不良かと思い、GillGillさんと同じように通常録画用の方に接続してみたら問題なく録画されます。
このことから考えると、USB-HDDの初期不良でもB-CASカードの接触不良でもなく、おそらく本体の組み込みソフトウェアのバグとしか考えられません。
ただでさえ、リモコンが初期不良で販売店に交換してもらったのに、今度はこの問題…。
仕様として出来ますとうたっておきながら発売してから二ヶ月半、いまだにまともに動かないって、どういう検査をしてるのか、もういい加減にしてもらいたいです。
今まで東芝のM490を持っていたんですが、あまりにも動作がモッサリなのと、時々USB-HDD側のタイムシフトが録画されない現象が多々あったので970に乗り換えたのに、これではまだM490の方がましでした。
初めてのパナソニック製を購入したんですが、これではもう二度とパナソニックは買いたくありません。
もしソニーが似たようなやつを出したら、すぐにでも乗り換えたいくらいです。
書込番号:17828647
5点
V1.23にして18日目になりますが、安定稼働しています。私のケースの不具合は、解決したようです。もう少し使用した後、レビューしようと思っています。
書込番号:17859306
0点
2週間前にプレゼントのHDDが届き、順調にチャンネル録画されています。
バージョンは1.23になってから接続。設定は24時間連続使用です。
ここの書き込みを注視しておりましたが、幸い当方は今の時点では特段問題は見られません。
配置は少し気を使い、本体から離れた位置で風通しの良い場所に置いています。
引き続き様子を見つつ、何かあれば報告したいと思います。
書込番号:17888879 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
USBでのチャンネル録画の不具合ですが、本体交換であっさりと正常動作しました。
ハードウェアの不具合が要因だったようです。
書込番号:18014679
5点
結局サポートセンターに電話したら、修理に出してくれの一点張りだったので出してみたら、異常が見られないが念のためデジタル基板を交換しておきますと言われ、接続してみたらあっさり直りました。
やっぱり初期ロットは怪しいのかもしれませんね。
書込番号:18038776
3点
皮肉にも吉報っぽいですが隠蔽色が濃い状況ですね。
とことで、スレ主さまは↑[17809708]からどうなさったのでしょう。。。
書込番号:18040520
2点
何か吉報がないか注視しています。基板交換で解決下との報告も有り、期待したいところです。
現在は外付けHDDの使用は諦め、内臓HDDのみで使用しています。連続番組を予約している為、怖くて外付けHDDは使えません。
先週開催された、CEATEC JAPANに行きましたのでPanasonicのDIGAの不具合対策業務に関係する解説員がおられましたので、確認したところ、本件の事象は確認しているが、現在のところテスト中であるが原因が同定されていないとの事でした。サービスセンタ、会社の顧客への対応に問題がある事も伝えました。その方は、顧客へ迷惑をかけるのは企業として最も問題なので、すぐに関係部門に連絡を取り、対応の改善を図りますとの事でした。期待してみたいと思います。
書込番号:18041623
3点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BXT870」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 9 | 2025/10/22 19:17:36 | |
| 2 | 2022/10/16 11:54:08 | |
| 1 | 2020/08/02 17:09:36 | |
| 0 | 2016/10/14 11:25:13 | |
| 3 | 2016/09/10 9:33:03 | |
| 4 | 2016/06/03 0:28:05 | |
| 8 | 2021/06/09 1:17:01 | |
| 0 | 2015/10/09 8:30:43 | |
| 0 | 2015/08/07 1:24:30 | |
| 3 | 2015/12/06 16:43:50 |