その他オーディオ機器 > PRIMARE > SP33 BLK/K [BLACK/BLACK]
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|---|---|---|---|
@ 私のSP33のファームウェア・ヴァージョン |
A 私のSP33のアナログ入力設定画面(バランス入力のANALOG9,10の項目が無い) |
B 代理店デモ機のSP33のファームウェア・ヴァージョン |
C 代理店のSP33のアナログ入力設定画面(バランス入力のANALOG9,10の項目あり) |
思わぬ事からAVプリアンプを買い替える事になりました。
長らく使ってきたプリアンプのマークレビンソン No326Sが電源スイッチ不良が頻繁に発生し、メーカー修理に出す事になり、その間は、昨年10月に購入したAVプリアンプ プライマーSP33を2チャンネルにも使う事にしました。
SP33はサラウンド用として購入したので、入力機器はBDプレーヤー,BDレコーダーをHDMI接続していただけでした。
今回のNo326Sの修理期間中は、No326S繋いでいたDAコンバーターをSP33のアナログバランスで繋ぎ、入力端子設定でアナログバランスを選択すれば、設定は終わるはずでしたが、SP33背面にアナログバランス入力端子は2系統あるものの、設定上にその項目が存在せず(写真A参照)、設定出来ない事態に見舞われました。
この件を輸入代理店に相談すると、旧バージョンのファームウェアの可能性が高く、書き換えの為に送り返す事になり、ファームウェア書き換え期間(約1週間)中の対応として、代理店デモ機のSP33を送って来ました。
デモ機のSP33には、当たり前にアナログバランス項目があり(写真C参照)設定が出来たので、ファームウェアのヴァージョンを私のSP33と比較したところ、驚愕?の事実を発見しました。
ファームウェアは3種類あり、ヴァージョンも更新日付も同じでしたが、もともとの機種名が異なっていました。
メーカーデモ機は、機種名が『SP33』(写真B参照)であるのに対し、私のは『SPA23』(写真@参照)となっていました。
SP33はAVプリアンプですが、SPA23はパワーアンプ内蔵の一体型AVアンプです。
ちなみにフロントパネルの意匠は、型番ロゴ以外は全く同じで、パッと見は見分けがつきません。
この事を輸入代理店の担当者に話すと、おそらく、製造(組み立て)時に間違って組んでしまったか、ファームウェアをインストールする段階で、異なるファームウェアを入れてしまった可能性があると説明されました。
輸入代理店の担当者は、SP33のファームウェアに書き換えれば問題ないと言っていましたが、懐疑的になっている私は、SPA23のファームウェアとして今現在問題なく機能しているという事は、ファームウェア以外のパーツも違う(影響を受けている)可能性があるのではないか?
ファームウェアを書き換えただけでは、個々のパーツやシステムとの整合性が取れていないと、動作不良が起こる可能性を指摘し、要望として、ファームウェアの書き換えだけではなく、システム上関係(関連)するパーツを全ての交換、それが出来ない場合は本体交換(リモコンや電源ケーブルなどの付属品は必要なし)の旨を伝えました。
輸入代理店側は、ファームウェアの書き換え プラス システム上の不具合に限り5年間の保証を付けるとの回答でした。
関連パーツの交換は、どの範囲まで交換すればいいかが不明で、交換作業自体も時間を要する。
本体交換も既に販売終了になっている(私が購入してすぐに販売終了になっているので、私のが最終固体?)ので新品在庫が無く、代替え案として5年間の保証をつけるこ事を提案してきました。
結局、この提案に対して承諾が出来なかったので、店舗に話しをしてSP33を返品する事にして、新規でAVプリアンプを購入する(新規購入する機種からSP33分の購入代金を差額として引いてもらい、追金のみ支払う)事にしました。
ただ、SP33からの代替えだと、国内メーカーのは論外となり、クレルかトリノフ・オーディオしか無いのが現状で、今春発売予定とアナウンスしているストームオーディオは遅れているらしく、早くても夏以降と、選択肢が限られてしまいます。
SP33は、音質は素晴らしく、国内メーカーの様な玩具的な作りではないところが気に入っていたので、僅か半年で買い替えになるのは不本意ですが、少し早いですがステップアップする事にしました。
トリノフ・オーディオは頑張れば買えない事はないのですが、昨年オーディオに使い過ぎたので、ここはグッと我慢してクレルを検討しています。
書込番号:21855887
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「PRIMARE > SP33 BLK/K [BLACK/BLACK]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2018/05/29 7:09:51 | |
| 5 | 2018/01/05 16:28:55 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】2026「録画用もPC用も煩いのは嫌」というためのリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
その他オーディオ機器