D850 ボディ
- 新開発の裏面照射型ニコンFXフォーマットCMOSセンサーと、画像処理エンジン「EXPEED 5」を搭載した、プロから上級者まで幅広い層に向けたデジタル一眼レフ。
- 有効4575万画素という高画素ながら、ISO 64〜25600の幅広い常用感度域(※ISO 32相当までの減感、ISO 102400相当までの増感が可能)を実現。
- 4K UHD(3840×2160)/30pの動画を「FXベースの動画フォーマット」フルフレームで撮影可能。また、最長記録時間3分のフルHD「スローモーション動画」に対応。
暑い暑い京都旅行に行って来ました。
今回は貴船神社や三千院等、中心から少し離れた京都旅行です。(勿論中心にも行きました)
東京から車で約7時間、10時頃には貴船神社に着きました。
機材はD850、Df、a6500、が主で、サブのNEX-5、Q7,RX100Vの6台を持って行きましたが、サブは殆んど使用しませんでした。
D850にはSP 24-70mm F/2.8 Di VC USD G2 (Model A032)、Dfは28-300mm F/3.5-6.3 Di VC PZD (Model A010)、a6500にはE 10-18mm F4 OSS SEL1018を付けて撮って来ました。
他に何本かのレンズを持って行きましたが、暑さの中では取り替えて撮る気力がありませんでした。
3台あわせれば15mm〜300mm迄撮れるので撮り逃がしは無かったかと。
カメラを持って京都の中を撮り歩いていると汗抱くになり、汗の滴がカメラを直撃します。
1日目は貴船神社→三千院→上賀茂神社→下鴨神社→護王神社→ホテルチェックイン後→東山山頂公園展望台(夜景)。
2日目は大徳寺→金閣寺→北野天満宮→トロッコ電車→南禅寺→平安神宮→ホテルチェックイン後→京都タワー、京都駅(夜景)。
3日目は東福寺→清水寺→二年坂、3年坂→京都東インターから帰宅。
約15箇所を回って来ました。
今回の一番の目的は貴船神社の燈籠が撮りたくて出掛けました。
書込番号:21963365
26点
根性ですね!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!!
京都に行きたくなってきた…(;^ω^)〉
書込番号:21963553 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
shuu2さん〜お早うございます。
夏の京都は暑かったでしょうね。
飲兵衛は3年ほど前の9月に訪れましたがかなり暑かった記憶があります。
旧型のD800+VR24-120f3.5-5.6ですが貼らせてくださいね。
(1〜2枚目辺りが手撮りの限界かな?)
ちなみに今までで一番暑かったのは昨年の8月に訪れた台湾でこれはもう
別格でした。
書込番号:21963984
17点
地元民もヘバる灼熱の京都へようこそ!
南禅寺に来られるんでしたら、明治近代化遺産の水路閣や、琵琶湖疎水とインクライン、蹴上発電所もどうぞ。
蹴上から京阪・京津線に乗れば浜大津もスグなんですけどねぇ。京都は東山が面白い!
書込番号:21964072
10点
shuu2さん
素晴らしい行動力ですね♪日本中を撮りつくしゃいそうや(笑)
桜の花が咲く頃、自分も京都巡りを計画しましたが、頓挫し挫折し諦めました。
以前は青春18切符で行ったりしたのですが、この暑さだと体力的に悲鳴をあげそうなので(泣)
書込番号:21964586
5点
>松永弾正さん
コメントありがとうございます。
夏の京都は特に暑いですね。
観光客は少ないようですが(日本人)、海外の人が殆んどで、何処に行ってもいます。
トロッコ電車に乗ったのですが日本人は私達だけで、まるで海外旅行に行ったようでした。
書込番号:21964871
8点
>浜松屋飲兵衛さん
写真アップありがとうございます。
暑かったです。写真を撮ってると汗がカメラに、カメラも暑くなり触ると焼けど(大げさ)しそうでした。
3台を持って歩いているのでよけいに汗が出てきます。(スマホでも撮っていたので4台?かな)
横で何で一台に出来ないのと。(下手くそだからなんて声が聞こえてきそうです)
清水寺、去年は三重塔が修理してたので撮れず、今年は本堂が修理してたので撮れずじまいでした。
書込番号:21964975
3点
>大和鹿丸さん
写真アップありがとうございます。
>地元民もヘバる灼熱の京都へようこそ!
確かにそうですね。
何故か京都は夏、真っ盛りに行ってます。
祇園祭や紅葉の時期に行きたいんですが、混むのと予算が………。
南禅寺の水路閣は見て来ましたが、残念ながら琵琶湖疎水とインクライン、蹴上発電所は行きませんでした。
水路閣は琵琶湖の水をひいているとか!!
書込番号:21965031
4点
>おりこーさん
>素晴らしい行動力ですね♪日本中を撮りつくしゃいそうや(笑)
今年は京都だけなのでそれ程の行動力でもないのですよ。
去年は奈良から四国の国際大塚美術館、姫路城、京都と同じ日数で回って来ました。
>この暑さだと体力的に悲鳴をあげそうなので(泣)
確かにこの頃感じます。
何時までも行動できるように少しマイナーな「護王神社」にも寄って来ました。
ここはイノシシが祭られていて、我々の干支なのと足腰が丈夫になるようにお願いをして来た神社です。
書込番号:21965072
4点
「護王神社」の後は一度ホテルにチェックインして「東山山頂公園展望台」に夜景を撮りに行きました。
展望台は荒れ放題で、木がおおい茂り写真を撮るような場所では無くなってきてますね。
看板などもありましたが木に埋もれてました。
それと京都の町は明かりが少ないように感じました。
何かの本で書いてあったような気がしますが、条例で灯りはあまり点けない様にとか。
三脚では撮れるような所ではなかったので手持で撮って来ました。
書込番号:21965185
3点
>shuu2さん
京都は祇園祭の真っ最中です。沢山の写真好きが来られてるのでしょうね。鉾の写真をうまく撮りたいけれど、ほとんどの鉾は夕立対策でビニールのレインカバーが掛けてあるんではないでしょうか。最近は行ってないので良くわかりませんが。京都の事は、京都人よりも観光で来られる方の方がよく研究されてるみたいですね。四季折々楽しめるみたいですが、有名な所から外れたところを歩いて回られる方が良いかもしれませんよ。
書込番号:21965427
2点
>shuu2さん
「 真夏の京の旅 」
お疲れ様です!!!
写真だげ見てると、、、
「 貴船神社 」なんか、、、
涼しげなんですけど、、、、、
「 暑かった 」でしょうねーー!!!
予定では、、8月中頃に上洛を
予定してましたが、、
( 都合により、、やめました?!)
写真、NIKON Df
涼しげな、、、、、
大洗 磯前神社、、、。
( 実際は、、、暑いーー!!!)
書込番号:21965446 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
京都2日目は大徳寺から始まります。
今日も暑いです。
朝早かったので観光客は殆んどいませんでした。(普段でもいない感じですね)
外観を見るには拝観料はありませんが、院を見るのは有料です。それと駐車場はありますが駐車代はかかります。
応仁の乱で焼失したが、とんちで知られる一休宗純が再興し、現在22の塔頭の内4院が常時拝観を行なっているようです。
その内の龍源院を拝観して来ました。
書込番号:21965455
3点
>みきちゃんくんさん
>有名な所から外れたところを歩いて回られる方が良いかもしれませんよ。
今回は中心も回りましたが、今まで行かなかった様な場所を回って見ました。
金閣寺、清水寺は外せないので行きましたが、大変な混雑でした。(中の人が殆んどで、大声で………)
祇園祭に行きたいのですが、混雑と高いので近寄れません。
地元の人が羨ましいです。
山門(金毛閣)にみずからの像を安置した千利休が、豊臣秀吉の怒りを買って切腹を命じられたエピソードが有名らしいです。
書込番号:21965481
4点
>ニコングレーさん
海駅、大洗2度目ですね。
今回も水着無しですか?
湘南の海岸ではカメラで撮っていると注意を受けるようですので気をつけて下さいね。
>「 暑かった 」でしょうねーー!!!
暑かったです。でも貴船は暑いけど涼しかったですね。
マイナスイオンたっぷりで、街中より5度位は気温が低いと感じますね。
金閣寺、ぎらぎらした太陽と青空が欲しかったです。
書込番号:21965525
3点
「北野天満宮」全国天満宮の総本社で学問の神様、菅原道真公を祀る神社で全国1万2000社鎮座する総本社です。
参道の両脇にある牛の像をなでるとご利益があるようですね。
ここは拝観料、駐車代が無料で、そんなに混んでなく、外国の人は居ませんでした。
参道脇にある、石の立派で大きな燈籠が印象的でした。
書込番号:21965729
4点
もの凄い行動力ですね!!
宝ヶ池プリンスから東山山頂へはなかなかの移動だと思います!!
流石の撮影魂ですね!!
書込番号:21965790
4点
北野天満宮から移動して、嵐山にあるトロッコ電車に。
保津峡を満喫するトロッコ電車は、トロッコ嵯峨駅からトロッコ亀山駅の7.3kmで約25分かかります。
紅葉の時期が一番ですが、今回試しに乗って見ました。
半分はトンネルで、嵯峨駅から乗ると後から押す様な電車構成なので迫力には欠けますね。
私達が乗った車両は、往復とも満席で日本人は私達だけでした。(外国旅行に行ったようです)
往復の割引もなく、事務的になってるようでもう少し努力が必要と感じました。
書込番号:21965815
3点
>shuu2さん
南禅寺の天授庵は行かれましたか?
今の緑の時期も良いですし、紅葉の時期も良いです。
また南禅寺の近くの無鄰菴も良いところですので、チャレンジしてみて下さい。
無鄰菴は5月、天授庵は6月のモノです。
(画像はiPhoneのものです。)
書込番号:21965961 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
僕の自宅は、北野白梅町。移動は嵐電.を使われたのなら、すぐ近くです。金閣寺はいつもすごい人ですね。何やら、舞鶴や神戸にクルーズ船が入ると一気に外国人が増えるとか。今日は祇園祭の宵山。京都人にとっては祇園祭と言えば山鉾巡行よりも、むしろ宵山ですね。今日はすごい人出だと思います。午前中に写真撮りに行こうかな?
書込番号:21966265
2点
>STAMEM03Sさん おはようございます。
>宝ヶ池プリンスから東山山頂へはなかなかの移動だと思います!!
ホテルから車で30分位で、そんなに遠くには感じませんでした。
>流石の撮影魂ですね!!
今まで何度か京都に行きましたが、夜景を今回は撮ってみょうかと思ってました。
本当はお寺の夜景を撮りたかったのですが情報が無くて、情報があった山頂にしました。
トロッコ電車から南禅寺に移動、車で30分位です。
歌舞伎で、石川五右衛門が三門の上から「絶景かな〜」と大見得を切る名ゼリフでも有名な「三門」には上がってみました。
水路閣はよくドラマのシーンに出てきますが、琵琶湖から水を引いていて、お寺の景観を壊さないように設計したとか。
今回の写真のテーマはなるべく人を入れ無い様に撮ろうと思ってましたが、外国の人は中々どかないので苦労しました。
書込番号:21966444
5点
>AZR60-202さん おはようございます
>南禅寺の天授庵は行かれましたか?
いろいろ廻るので今回南禅寺は三門と水路閣だけ行きました。
ここは駐車代2時間1,000円、三門500円、水路閣は無料ですが、京都のお寺は結構お金がかかりますね。
東京のお寺は殆んど無料で拝観できます。(歴史はまるで違いますが)
書込番号:21966492
4点
>みきちゃんくんさん
>僕の自宅は、北野白梅町。
まさにその駅の前を通って来ました。
目の前に突然と現れ、京都でも市電(府電?)がまだ走っているんだと思った瞬間でした。(軌道敷内の様でしたが)
写真に撮りたかったのですが、交差点内で断念しました。
今回寄った金閣寺、清水寺は桁違いの人の多さでした。
>午前中に写真撮りに行こうかな?
是非撮ってきて下さい。地元にいれば怖い物なしで撮れるので羨ましいです。
書込番号:21966526
4点
>shuu2さん
猛暑のなかお疲れさまでした。
なかなか良いところを回られましたね。
10月と11月は、大津から蹴上まで琵琶湖疎水を船で通ることができます。
今春乗りたかったのですが、便数が少ない(途中すれ違いできないため1漕のみが往復)ためすでに満席で断念しました。
今年は8月13日に予約開始なので、秋に予定されている方は是非。
南禅寺の水路閣も通るのかな。
パンフレット
http://www.biwako-sosui.jp/pdf/pamphlet2018.pdf
予約ページ
https://biwakososui.jp/biwakososui/reserve/calendar
恐らくすぐに満席になると思います。
書込番号:21966564
2点
>shuu2さん
次回、京都に来られる際は是非行って見て下さい。
特に無鄰菴は山縣有朋の別邸で庭園が素晴らしいです。
市営地下鉄の1日チケット(600円)や地下鉄+嵐電の1日チケット(1,000円)を使うと財布にも優しいですし、渋滞や駐車場探しも避けられますのでまたの機会に是非ご利用下さい。
書込番号:21966610 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>たのちゃんさん おはようございます
京都、春や秋に行きたいのですが、いろいろ事情がありまして実現してません。
>秋に予定されている方は是非。南禅寺の水路閣も通るのかな。
いいですね。水路は狭いのと流れがあるので一方通行でしょうね。
南禅寺の水路閣は幅が狭いのと浅いので無理かと思われますが、通れればすごく楽しそうですね。
今回の旅行でトロッコ電車に乗った事、夜景を撮りに行けた事で結構満足してます。
紅葉の東福寺は是非行ってみたいと、自分のカメラに見せてあげたいと思いました。
書込番号:21966660
3点
>AZR60-202さん
返信ありがとうございます。
>無鄰菴は山縣有朋の別邸で庭園が素晴らしいです。
他の観光地と違って何度も訪れてますが、京都は行きたい所がいっぱいあって中々廻りきれてません。
皆さんのアドバイスを参考にして今度行く時には廻ってみたいと思います。
電車は今の所利用する予定はありませんが、これからは考えて見ますか。
書込番号:21966711
3点
京都3日目は東福寺から始まります。
今日も暑いです。
14時頃、京都東インターに乗り一路東京に帰ります。
東福寺は紅葉の時期に訪れたかったのですが、初夏の緑も素晴らしいとの事で訪れてみましたが、やはり紅葉が見たい。
でも紅葉の時期は橋の上から撮影は禁止とかですが、正面にある公道の橋から通天橋を撮るのはいいのかなー。
書込番号:21966775
4点
>shuu2さん
すいません。カメラはふる〜いルミックスのカメラですが朝から、知り合いのいる船鉾に行ってきました。チマキ戴きました。この時間は観光客も少ないのでゆっくり見られます。大船鉾が見たかったんですが後祭の巡行なので、鉾立は18日だそうです。もう一度行かないと。ついでにカメラ屋で前から欲しかった200〜500の程度の良いのがあったので買ってきました。
書込番号:21966831
4点
shuu2さん お陰様で涼しい部屋で京都に行ったような気分にさせてもらいました
行ったことも無いような綺麗な写真をありがとうございます
また京都に行きたくなります
書込番号:21966893
4点
>みきちゃんくんさん
早速に写真ありがとうございます。
>知り合いのいる船鉾に行ってきました。チマキ戴きました。
知り合いがいて、チマキも!! 羨ましい限りです。
>もう一度行かないと。ついでにカメラ屋で前から欲しかった200〜500の程度の良いのがあったので買ってきました。
是非お願いします。レンズ買ったのですね。私もこのレンズ欲しいですが、まだ他に欲しい物があるのでもう少し先ですね。
書込番号:21967023
3点
東福寺を後にして最後の清水寺に移動しました。
以前来た時は三重塔が改修してましたが、今回は本堂が改修中でした。
ここも金閣寺と同じで沢山の観光客であふれてました。(殆んどが外国人、特に中)
以前来た時、食事をしたお店に入りましたが、日本人はトロッコ電車と同じ私達だけでした。(恐るべし海外組み)
二年坂、三年坂を廻り今回の京都旅行はおしまいです。
14時30分頃、京都東インターに乗り、東京自宅に20時30分位に着きました。
行き帰りとも渋滞は無く、快適な京都旅行でした。(でも暑かったー)
書込番号:21968359
2点
>ご参加の皆様!!
>shuu2さん
さてー!!
祗園祭りも、、
「 山鉾巡行 」ですね?!!
暑い 京都が、、更に暑くなる!!!
今じゃ、、前祭り、あと祭り、、?!
2回あるとか、、、?!!
行けないんで、、、
お写真撮られた方々、、
暑さに負けず、、、
ご投稿を!!!
書込番号:21969113 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
京都は春・夏・秋・冬のいつでも見所がありますが、紅葉の秋と雪景色の金閣寺など(これは滅多に撮れませんが)は、とりわけ絶景ですよ。近県に住んでいる私は頻繁に訪れています。
それとお祭りなどの伝統的な行事ですね。無名のお寺を含めると、京都には1千の古寺(神社も)があると言われています。カメラが違うので写真が貼れないのが残念ですが。
書込番号:21969156
2点
私には、フル機の性能を100%引き出すことが出来ない。
神社仏閣にはそれぞれあったシーンがある。
1枚の写真にドラマが欲しい???
書込番号:21969301
2点
京都市民ですが、この三連休は今までに経験のない暑さでした。
引き続き今日も朝から30度を超えており厳しい暑さの中、巡行が行われたようです。
14日にD7200を首からぶら下げて、祇園祭を見に行きましたが、気分が悪くなり早々と切り上げて帰宅しました。
書込番号:21969655 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>isoworldさん
>近県に住んでいる私は頻繁に訪れています。
羨ましいですね。
近場に住んでいると撮ることも可能でしょうが、雪の金閣寺、貴船神社、撮って見たいですが私には無理ですね。
>カメラが違うので写真が貼れないのが残念ですが。
出来れば機種違いでも見てみたいものです。
>それとお祭りなどの伝統的な行事ですね。無名のお寺を含めると、京都には1千の古寺(神社も)があると言われています。
各お寺を回ってコレクションしたいです。
書込番号:21970169
1点
>最も危険な寫眞遊戯さん
>人がいないと寂しすぎる。
人を入れないで撮るのは本当に難しいぐらい沢山いますよ。安心して下さい。
>1枚の写真にドラマが欲しい???
観光で来ているのでそこまで気が回りません、あしからず。
書込番号:21970190
2点
>AZR60-202さん
>京都市民ですが、この三連休は今までに経験のない暑さでした。
本当に今年は暑いですね。
>引き続き今日も朝から30度を超えており厳しい暑さの中、巡行が行われたようです。
祇園祭はこの暑さでどうなってますか?病人等出てませんか。
>14日にD7200を首からぶら下げて、祇園祭を見に行きましたが、気分が悪くなり早々と切り上げて帰宅しました。
地元の人も耐えられないぐらいの暑さなら観光に来た人達はバテバテですね。
我々が行った時は薄日だったのでどうにか観光地を回れましたが、その後暑い日が続いてますね。
書込番号:21970274
2点
春:昔ながらの田植え(京都市内から車で1時間ほどの美山町「かやぶきの里」にて) |
夏:嵐山の渡月橋のあたり(大堰川)では鵜飼もやっている |
秋:紅葉の京都はどこに行っても絶景です(光明寺の紅葉は燃えるよう) |
冬:数年に1回(1日だけ)しか見られない金閣寺の雪景色 |
shuu2さん:
> 出来れば機種違いでも見てみたいものです。
それではカメラは違いますが、京都の春・夏・秋・冬の写真を1枚ずつ貼っておきます。これが京都か、という普通のイメージとは違う京都の写真もあえて入れています。
紅葉は東福寺が有名ですが、永観堂も綺麗ですよ。無鄰菴の名前も上っていますが、入口がちょっと分かりにくいかも。ここはベストではないと思いますが、まずまずってとこです。
以前は厭離庵(えんりあん)が紅葉の穴場でしたが、最近は知られるようになってしまい、多くの人が狭い構内に押し寄せています。そして依然として穴場なのが岩戸落葉神社(辺鄙な場所にある)ですね。地元でも知らない人が多くいます。ここに朝早めに行くと、境内一面にイチョウが落葉し黄色い絨毯みたいになっています。
書込番号:21970327
4点
>isoworldさん
写真アップありがとうございます。(無理にお願いしてすいませんでした)
雪の金閣寺、自分のカメラで撮って見たい。
鵜飼いもいいですね。撮りたい。
東京もそうですが、TV等で紹介されると穴場が急に観光地になってしまいます。
我が目黒川の桜も少し前まではゆっくり見られましたが、今では近寄れないぐらい人の波です。
東京の風景何枚か貼っておきます。
書込番号:21970542
2点
スレ主さん
「無事帰りました」の吊り橋の写真、追い越し車線を走行中の様ですが、どの様に撮影されたのですか。運転中に撮影したとすれば大変危険な行為なので気になりました。
書込番号:21970601
8点
>shuu2さん 、 みなさん 日本 暑そう ですね。先日は雨で 。。。 大変だったようで。
反対に みなさん暑いと思われる フィリピンはマニラですが 雨季で 雨ばかり降って 反対に寒いぐらいです。。。
で 来月 8月 長期の(例年この時期に一時帰国します)休暇で 先ずは 今日 航空券発券して (ベースは関空なんで) 大阪の安宿泊まって 食べ歩きと 撮影
の旅しようか 計画(どこ行こうか) この時期 京都 暑そうですね。。。 。。
で本日は 雨で 部屋で 写真プリントアウト しては どこ行こうか。。。 考えてます。(それも 旅の前の楽しみですが) みなさんは 旅に出かける前に 計画立てられると思いますが。。。どんな感じですか??
日本に居た時は 原付で結構廻ったり。この時期青春18切符で(厚い時刻表持って周遊したりしてました) 。。今回はどうするかなー??
夏の甲子園も外野席(500円になったようだし・・・) どうするかなー??
で
部屋で プリントアウトしてましたが、マニラ なぜかプリントペーパーは 結構お手ごろなんですが( ILFORD ( WASHI TORINOKO なんて 凄くお手ごろ)とか Hahnumuhele も B&H と同等。で助かるんですが
EPSON 使ってますが インクが やばいぐらいお高い(チップの関係で 日本のは使えない様で 同じ型番のインクは フィリピン、シンガポール、台北、タイで販売されてる様ですが フィリピンが一番高い。。。。 タイで飛行機代出しても 同じぐらいで買えそうなんで (正規純正品) タイで買うか。。検討中です。
なんで おいそれとは プリントアウトできないのが 玉に瑕。
みなさん
ぶらーと 日本廻って 食べ歩き &撮影しに 回るんで お近くなら ご一緒しませんか??
声かけてください。
安宿で 旅します。
ではでは
書込番号:21970773
3点
shuu2さん:
大都会では夜景が綺麗ですよね。こういう写真は素敵です!!
実は、私は北は北海道の果てから南は沖縄の離島まで撮影に行っており、東京や横浜でも撮ったことがあります(仕事でもよく行きました)。北海道や沖縄では天の川を含む星景写真が多いのですが、さすがに東京ではそうはいきません。埼玉県になっちゃいますが、三峰口まで行って星景写真を撮ろうとしたこともありますけれど、光害でダメでした。
東京ではたとえば、千鳥ヶ淵で手前に菜の花とサクラを、向こうに国会議事堂を入れて撮ったことがあります。また、都庁の展望室からは11月10日に夕陽が富士山の山頂にかかりダイヤモンド富士になった状態で、東京の下町を手前に入れて撮りました。
東京ミッドタウンでイルミネーションを撮ったこともありますし、谷中に撮影に行ったこともあります(台東区上野桜木二丁目13にあるK’s Greenというお店では、なぜかダイインしている人たちがいて、それをTVクルーが取材しているところも撮りました^^)。
東京タワーから真下の眺めを撮ったことも、浅草寺で三社祭を撮ったこともあります。結構写していますよ。横浜の山下公園当たりでは夜景などをよく撮りました。
でも夜の東京駅はまだ撮っていないんですよ。これは以前からのテーマになっています。
書込番号:21971234
3点
>観光で来ているのでそこまで気が回りません、あしからず。
それならば割り切ってRX100一台で行って、家族の皆さんと美味しいもの食べに行ったりして
写真以外で楽しまれても良かったですね。
撮られてる時間帯も殆ど日中ですし、撮影結果も殆ど変わらなかったのでは?
書込番号:21971981
8点
>shuu2さん
>LEDは暗く写りますね
これはシャッター速度が速すぎるためです。
最近のLEDを使ったイルミ、電光掲示、信号などは消費電力と発熱を抑えるために、ほぼ漏れなくパルス点灯
(ダイナミック点灯ともいいます)をしています。
つまり、1秒に数十回〜数百回、目に見えない速さで点滅させています。
消えている瞬間も1/2の確率でありますが、人間の目には残像があるので点滅は感じません。
1枚目の写真はちょうど消灯の瞬間にシャッターが切られたので信号機が消えているように見えます。
(本当に消えていたら大事件ですね)
もし、シャッターの開いている1/3の時間しか点灯していなかったら非常に暗く映ります。
イルミは同系列に接続されているランプは同時に点滅されているので、同じ明るさに映りますが、掲示板では文字要素が
バラバラに制御されているので一斉ではありません。
2枚目のように文字の一部しか点灯されていないように映ります。
ではどうしたらよいか・・・・・・・まずシャッター速度を遅くして2サイクル以上シャッターが開いているようにする。
でもテレビ画面を撮るように1/60以下ならokとはゆきません。
LED制御は、メーカによってバラバラなんです。
1/125でおkなのもあれば、1/30でもダメなのがありました。なぜなら遅くしたほうが省エネになりますから、不自然に感じない
(チラツキを感じない)限界まで遅くしているメーカもあります。
またイルミなら高速シャッターでも数枚連写すれば「当たり」が入ってます。
経験上、バスの行き先表示はかなり遅いです。駅の発車標は比較的早いです。
また、家庭用のイルミやスタンド、懐中電灯、クルマのテール、ウィンカなどは直流点灯(連続点灯)なので、この心配はありません。
ディズニーランドのパレードは新しいアナ雪フロート以外失敗しないので直流点灯か白熱電球!?!?!
他機種で失礼しました。
書込番号:21973334
3点
>たのちゃんさん
Dfの高感度のノイズ乗りの少なさは素晴らしいですねぇ。別の所で感心してしまいました。
書込番号:21973779
2点
>流離の料理人さん
>おいそれとは プリントアウトできないのが 玉に瑕。
そんなにインクが高いんですか?
私がプリントするのは記念写真のL版位なのですが(たまにA4)、結構大きな用紙にプリントアウトしているようですね。
プリントしたのは個展?それとも自宅の壁に、いずれにしろそんなに大きな用紙にプリントしたことは無いです。
今年は特に暑いので、日本に来る時は気をつけて下さい。
書込番号:21974372
1点
>isoworldさん
全国撮り歩いているようで羨ましいです。
私も出掛けていますが、写真を撮りにではなく旅行のついでに撮るようなスナップ写真が殆んどです。
この頃一人では東京の夜景等撮りに行っていますが、ブログなどで楽しむ程度で本格的には撮ってはいませんね。
isoworldさん作品は公開していないようですが、機会があったら見たいですね。
書込番号:21974414
1点
>たのちゃんさん
LED、いろいろありがとうございます。
確かにバスや電車の掲示板がLEDになり、間抜けに写る時がありますね。
原因は分かっていましたが、挑戦はしていませんでした。
今度挑戦してみます。
D850にはフリッカー低減機能があるのですが、LEDには関係ないようですね。
書込番号:21974454
1点
>たのちゃんさん
確かに行き先などが写ってないと間抜けにもなるし、何処に行くのかも分からないですね。
あまり気にしていなかったのですが、気になり始めると駄目ですね。
きちんと写った写真が欲しくなります。困った物だ。
今後カメラ側で解決は出来ない物でしょうか。
書込番号:21974659
2点
貴船神社 HPより
貴船神社は、京都府京都市左京区にある神社。
式内社、二十二社の一社。
旧社格は官幣中社で、現在は神社本庁の別表神社。
全国に約450社ある貴船神社の総本社です。
書込番号:21975978
2点
三千院 HPより
三千院は、京都市左京区大原にある天台宗の寺院。
三千院門跡とも称する。
山号は、魚山、本尊は薬師如来、開基は最澄です。
京都市街の北東に位置する山中、かつては貴人や仏教修行者の隠棲の地として知られた大原の里にあります。
青蓮院、妙法院とともに、天台宗の三門跡寺院の1つに数えられています。
書込番号:21975989
2点
上賀茂神社 HPより
賀茂神社とは、京都府京都市にある賀茂別雷神社と賀茂御祖神社の2つの神社の総称である。
古代の賀茂氏の氏神を祀る神社で、古くは賀茂大神とも呼称した。
両社の例祭である葵祭は特に有名で、天皇の勅使を迎える三勅祭のひとつで古来の格式が伝わっている。
書込番号:21976012
3点
>shuu2さん初目ましてご苦労様で御座いました、
今京都は連日の39度越え、家の前の公園に出るのさえ憚れます(;´д`)、
この時期私には、死の行軍とも思える行程を無事に乗り越えられたshuu2さんには敬意を表すると共に羨ましくも有ります(=^・^=)、
私なりに感化され、明日はせめて家の近くの桂離宮に行ってみようと思っております、
パワーを有難う御座いました.
書込番号:21977940
3点
>阪神あんとらーすさん こんばんは
夏の暑い京都に、我々は苦行に行っています。(笑)
何故か暑い京都に引かれ、ここ数年訪れてますね。
本当は秋に訪問したいのですが、秋の一日は直ぐ日がくれてしまうので、何時までも明るい7,8月が好きでこの月に泊りがけで出掛ける事が多いですね。
京都は何度行っても又行きたくなる街なので好きな場所です。
>私なりに感化され、明日はせめて家の近くの桂離宮に行ってみようと思っております、
今、京都は日本で一番暑い街なので、無理をしないで下さい。
桂離宮、そんないい場所に住んでいるのですか。羨ましいです。
撮ってきたら是非アップして下さいね。(結局無理させるんかい!)
書込番号:21978210
3点
下鴨神社 HPより
賀茂御祖神社は、京都市左京区にある神社。
通称は下鴨神社。式内社、山城国一宮、二十二社の一社。
旧社格は官幣大社で、現在は神社本庁の別表神社。
ユネスコの世界遺産に「古都京都の文化財」の1つとして登録されている。
書込番号:21978299
3点
護王神社 HPより
護王神社は、京都府京都市上京区にある神社である。
旧社格は別格官幣社。別称子育明神。
和気清麻呂と姉の和気広虫を主祭神とし、藤原百川と路豊永を配祀する。
奈良時代の末、当時の実力者・弓削道鏡が偽のご神託によって、天皇の位を我が物にしようとした事件が起こりました。
清麻呂公は真のご神託を奉じてこれを阻止しましたが、道鏡によって足の腱を切られた上に九州の山奥に流刑となりました。
九州へ下る途中に道鏡の刺客が襲いかかるなど、険しい途次でしたが、突然山の中から現れた300頭ものいのししが清麻呂公を守って道案内しました。
その後、清麻呂公が悩んでおられた足萎え(あしなえ)は不思議と治り、公は立って歩くことができるようになったと伝えられています。
この故事により、護王神社は足腰の守護神として広く崇敬されています。
我々も何時までも旅行できるようにお願いして来ました。
書込番号:21978343
3点
グランドプリンスホテル京都 HPより
千年の都の洗練と、雅やかな風趣。
世界中から愛される古都の、その奥にたたずむ「もうひとつの京都」に出会う旅へ出かけませんか。
なだらかな稜線を描く東山三十六峰の北端「比叡山」を借景にする、洛北・宝ケ池。
古くより、みやこびとの保養地としても知られ清らかな水とゆたかな緑に抱かれる景勝の地。
その美しい環境に溶け込むように建つ大人の隠れ家、グランドプリンスホテル京都 。
日本建築界の巨匠、村野藤吾が設計に粋を凝らした曲線美あふれるたおやかな佇まいと、
磨き抜かれたホスピタリティで、どこまでも居心地よく。
京都駅から、わずか20分で辿り着く清爽の別天地。
ここには、街中とはまた違うゆるやかに心ほどける時間が流れています。
四季折々の美しさと、自然の恵み。京都・洛北ならではの風情、美味、おもてなしをお越しになる、すべての方に。
上記のようなホテルのキャッチフレーズがあります。
今回も朝食はバイキングですが、以前の方が良かったですね。
ホテルマンのもてなしが気持ちよかったです。
書込番号:21978461
2点
東山山頂公園展望台 HPより
三条蹴上から東山ドライブウェイに進み、その途中から将軍塚方面へ分岐すると、突き当たりに、数十台分の無料駐車場がある。
東山ドライブウェイの頂上に位置する将軍塚の市営展望台は、雑誌等で取り上げられることも多い京都屈指の夜景スポット。
京都タワーを中心に、京都市街を一望する夜景をじっくり眺めることができる。
夜景の一番の見どころはライトアップされた京都タワーなので、できるだけライトアップされている時間帯に訪れてみよう。
こんな書き込みがWeb上にあったので訪れてみましたが、残念ながら今は荒れ放題と言った感じでした。
手入れをすればいい展望台と思いますが、もう飽きられてしまったのでしょうか。
展望台の前に立ちはだかる草木が邪魔をして撮ることが出来ません。
京都1日目の夜、三脚等は使用できず感度を上げて、やっとのおもいで撮って来ました。
書込番号:21978799
2点
佐々木判官にござる。
我も6月16日土曜日に
久しぶりに洛中に観光に出向き
伏見稲荷大社にて
撮っていたら
同じD850で撮影していた
外国人観光客に声をかけられたのでござる。
この日の夕方
阪急梅田に向かったので
後日
18日朝になって背筋が寒うなることになっての
今宵はゆるりと過ごしてくだされ。
書込番号:21979010
3点
>佐々木判官さん
伏見稲荷、外国人観光客にここ数年1番だそうですね。
派手な色使いと、拝観料、駐車代が無料なのは京都の観光地としては珍しい神社です。
殆んどの観光地は、拝観料、駐車代は取りますからね。
懐にやさしい神社ですね。
>18日朝になって背筋が寒うなることになっての
チョッと意味が?です。
書込番号:21980963
2点
>ニコングレーさん
>( 京都に、、行けないんで、、、 )
そんな事言わずに、今撮っているお祭りを楽しんで下さい。(楽しんでいるか!!!)
でもチャンスがあったら、こソートついていったらどうですか。(日帰りでも)
夏祭り、結構派手ですね。楽しそう。
京都の祇園祭と一緒かもネ。
書込番号:21981021
2点
京都の夏を彩る風物詩のひとつが「祇園祭」ですが、今年の夏は異常で、あまりの暑さに祇園祭の後半を飾る24日の「花傘巡行」は中止するとの発表がなされました。
記録的な猛暑が続き、熱中症で倒れる人が出るといけないからだそうです。ただし、祇園太鼓や獅子舞の奉納などは予定どおり行われるみたいです。
私には真夏に京都に行こうという気持ちには、なかなかなれません。夕涼みがてらの鵜飼見物なら話は別ですが。紅葉の秋か、雪化粧した冬がお勧めです(またどうぞ)。
shuu2さん、よくぞ暑い夏の京都に行かれましたね。たくさん写真も撮られてすごくエネルギッシュだと思います。
書込番号:21981060
3点
>isoworldさん
貴船神社の灯籠の写真を見て、自分のカメラで撮って見たいという気持ちになり出掛けました。
灯籠に灯りが燈る頃撮りたかったのですが、今回は撮れなかったです。
>私には真夏に京都に行こうという気持ちには、なかなかなれません。
そうですよね。
皆さんそうおっしゃいます。その通りですね。
何故か夏の京都にここ数年行ってます。
もし来年も行くようなことがあったら、春か秋にしょうかな。
書込番号:21981400
2点
大徳寺 HPより 京都2日目
大徳寺は、京都府京都市北区紫野大徳寺町にある寺で、臨済宗大徳寺派大本山である。
山号は龍宝山、本尊は釈迦如来。
開基は大燈国師宗峰妙超で、正中2年に正式に創立されている。
特に山門は、千利休(せんのりきゅう)切腹の原因になったと言われています。
当初、一階部分だけが作られて放置されていた山門に、利休は2階部分「金毛閣(きんもうかく)」を加えて完成させました。
しかし、その二階に諸仏とともに雪駄をはいた利休の木像を納めたために、豊臣秀吉の怒りを買ったのです。
「この秀吉に股下を通らせる気か!」というわけです。
利休は山門完成から2年後に切腹することになったのですが、真相はわかりません。
書込番号:21982908
2点
金閣寺 HPより
鹿苑寺は、京都市北区にある臨済宗相国寺派の寺。
建物の内外に金箔を貼った3層の楼閣建築である舎利殿は金閣、舎利殿を含めた寺院全体は金閣寺として知られる。
相国寺の山外塔頭寺院である。
寺名は開基である室町幕府3代将軍足利義満の法号・鹿苑院殿にちなむ。山号は北山。寺紋は五七桐。
書込番号:21982967
2点
鹿苑寺
こんばんは。
ここは予定には無かったのですが、市バスが満員で乗せてくれなかったのでやむを得ず歩いていたら偶然あったので、
中学の修学旅行以来50年ぶりに入ってみました。
周りの90%は外人でしたが、警備員の言う絶景ポイントからはやはり良かったです。桜吹雪も撮れました。
しかし京都は早急に東大路通り〜白川通りの地下鉄を造らないと破綻しますね。
もう観光客輸送は限界に来ています。
書込番号:21983849
3点
>たのちゃんさん
京都で公共交通機関は使わないので分かりませんが、そんなに酷いのですか?
待っているバスに乗れないなんてすごいですね。
>桜吹雪も撮れました。
いつも夏なので気が付きませんでしたが、金閣寺に桜の木なんてありました?
確かに外国人客が多かったですが、私の行った時期は修学旅行?の学生も多かったですね。
京都の有名所は何処に行っても日本人より外国人が確かに多いですね。
日本人はもう行き飽きたのでしょうか?
今の京都は(特に夏)外国人客がいなかったら、閑古鳥のような気がします。
書込番号:21984368
2点
暑くてヒマ^^なので、レスを。
> 待っているバスに乗れないなんてすごいですね。
夏はともかく、紅葉の京都の混みようは尋常ではありませんよ。とくに土日休日はタイヘンです。午前10時に近づくほど観光バスで大勢の人が繰り出し、大混雑します。
道路には車があふれ、有名な社寺に入ろうとしたら入門待ちの観光客の列が酷いときは1kmも続いています。永観堂のライトアップを見ようとしたら、門の前にはS字・W字・U字の長蛇の列が何重にも続いており、それを見ただけで諦めて引き上げる観光客が結構います。
お昼時も大変で、飲食店やレストランには長蛇の行列ができ、それならコンビニ弁当で済まそうとすれば、ここにも酷い列が出来ています。
何とか目的の社寺境内に入れてもそこは黒山の人だかりで(入門規制しているところがあります)、カメラをどの方向に向けても人ばかりが写り込みます。京都の紅葉を人混みを入れずに写すのは超大変で、開門と同時に中へ走り込んで即時に撮影するしかありません。いままでこれで写してきました。なので1日に何ヶ所も社寺を回れません。
夕方はもっと大変ですよ。京都の秋は日が落ちるのが早く、午後3時には帰り支度する人が出てきますが、みなさんが一斉に京都駅方向を目指して移動しますので、道路の混みようは想像を絶し、車・バス・タクシーはまったく動きません。バスに乗ったら本来は30分で着くはずのところが2時間かかることもあり、歩いたほうがずっと速いんです。地下鉄なら確かですけれど。
バス待ちしても来るバスはぎゅうぎゅう詰めで乗れるはずもなく、バスは素通りしますし、乗れたら乗れたで大変ですよ。途中で歩こうと思ってもバスから降りるのが困難ですから(バス停に着かないとドアは開けてくれませんが、バス停に着かないんですよ)。
秋の京都に車で来るのは論外です。私は車で行けば1時間もかかりませんが、秋の京都に車で行ったことがありません。観光客を入れない素顔の京都の秋を撮った写真は、ものすごく貴重なんです。簡単には撮れませんが、私の写真はそれがメインです。
> 今の京都は(特に夏)外国人客がいなかったら、閑古鳥のような気がします。
日本人は、暑くて大した見所のない夏の京都は(祇園祭など除けば)敬遠しますからねぇ。
書込番号:21984457
3点
>isoworldさん
レスありがとうございます。
読んでいるだけですごいですね。
本当はシーズン中に訪問したいのですが、シーズン中はこのようなことだろうと思い敬遠してました。
近くに住んでいれば朝一番で並んで人がいない風景が撮れるかもしれませんが、観光客には無理ですね。
この夏のシーズンでも人を入れないで撮るのは難しかったです。
今年、足利フラワーパークのフジを撮ってきたのですが、朝一番で並んで撮って来ました。
直ぐに人の波が訪れ、撮るアングルも制約されて足元から撮るような構図は人ばかり目立ちます。
他の人が撮ったのを見ればいいのですが、出来れば自分のカメラで撮りたいですね。
それに刺激を受けて撮りに出掛ける事がこの頃多くなりました。
今回の京都は貴船神社を撮りたくて出掛けました。
雪の貴船神社、灯篭が点いて紅葉の時期も撮りたかったのですが、観光客には叶わぬ夢ですね。
書込番号:21984584
2点
>isoworldさん
京都と同じ様に鎌倉も結構観光客で賑わいます。
特に紫陽花の季節、何処のお寺も込み合いますが、特に明月院や長谷寺に人が押し寄せます。
今年は結構花の開花が早く、明月院だけが他のお寺より早く満開になり急いで行きました。
ここも並んで朝一番で撮って来ましたが、このシーズン人を入れないで撮るには奇跡に近いぐらいです。
書込番号:21984616
2点
北野天満宮 HPより
北野天満宮は、京都市上京区にある神社。
旧称は北野神社。二十二社の一社。
旧社格は官幣中社で、現在は神社本庁の別表神社。
神紋は「星梅鉢紋」。 通称として天神さん・北野さんとも呼ばれる。
福岡県太宰府市の太宰府天満宮とともに天神信仰の中心で、当社から全国各地に勧請が行われている。
書込番号:21985091
1点
暑くてヒマ^^なので、再びレスします。
> 京都と同じ様に鎌倉も結構観光客で賑わいます。
ずっとむかし、転勤で横浜と藤沢に5年ほどいたことがあり、江ノ電に乗って長谷寺あたりには行ったことがあります。娘は鎌倉の女子高に通っていましたし。
鎌倉も京都や奈良のように、いにしえの趣がありますね!!
> 本当こんなに人がいます
先に貼った写真に秋の紅葉(光明寺)があったかと思いますが、開門と同時にあの場所に行くと、他のカメラマンも同じ処を目指していて、反対側から見ると「本当こんなに人がいます」みたいにカメラマンたちが集まっています。
書込番号:21985125
2点
嵯峨野 トロッコ列車 HPより
トロッコとは、もともと荷物輸送用の小型貨車として、トラックや通常の列車が入れない場所にレールを敷いて走らせた箱型車両。
ゴトゴトとゆっくり走る、素朴な貨車で、そんなイメージにぴったりなのが、嵯峨野トロッコ列車です。
平均速度は時速約25kmでちょっと速い自転車くらいの速さです。
だからこそ楽しめる保津川沿いの自然や渓谷美、片道7.3kmおよそ25分間です。
春の桜、夏の新緑、秋の紅葉、冬の枯野や時には雪景色と、四季それぞれに違った風景を楽しめます。
特に景色が美しい場所では、速度をおとして走りますので、ゆっくりと景色をお楽しみいただけます。
トロッコ列車に乗った人だけが楽しめる渓谷美、他では撮れない1枚が撮れるかもしれません。
書込番号:21985129
2点
南禅寺 HPより
南禅寺 は、京都市左京区南禅寺福地町にある、臨済宗南禅寺派大本山の寺院である。
山号は瑞龍山、寺号は詳しくは太平興国南禅禅寺である。
本尊は釈迦如来、開基は亀山法皇、開山は無関普門。
日本の禅寺(禅宗の寺院)で、最も格式の高い寺院が京都の「南禅寺」。
桜や紅葉の名所でも知られ、湯豆腐も有名です。
敷地内にあるアーチ橋「水路閣」は、サスペンスドラマのロケ地という裏観光スポット。
琵琶湖疎水が敷地内に流れる寺院は京都でも珍しく、すぐ近くには水運をになったインクラインと呼ばれるレール跡(急傾斜鉄道)も見ることができます。
不屈の精神で琵琶湖疎水を開通させた若きデザイナーの物語。
書込番号:21985156
2点
>isoworldさん
isoworldさん、本当に今年は暑いですね。
今日はヒマワリと百日紅を撮りに行こうと思ってましたが、あまりの暑さに断念しました。
何気に撮っている写真でも、結構苦労して撮っていますよね。
大井川鉄道のトロッコ電車、奥大井湖上駅も撮りたくて出掛けました。(仲間の写真を見て)
D850で撮りたかったのですが、修理中で他のカメラで撮って来ましたが、もう一度と思ってます。
ここも大好きな風景の一つです。
書込番号:21985225
2点
平安神宮 HPより
平安神宮は平安遷都1100年を記念して、明治28年に遷都のおや神様である第50代桓武天皇をご祭神として創建されました。
当時、京都の衰退ぶりは目を覆うものがありました。
幕末の戦乱で市街地は荒廃し、明治維新によって事実上首都が東京へ遷ったことは人々の心に大きな打撃を与えました。
その状況下で京都を救ったのは、京都復興への市民の「情熱」と全国の人々の京都に対する「思い入れ」でした。
数々の復興事業を展開し、教育、文化、産業、生活などすべての面において新しい京都が模索され、同時に古き良き京都の維持継承に力が注がれたのです。
これらの熱意と一連の町おこし事業が見事に結実して、平安神宮が創建されました。
千年以上も栄え続けた雅やかな京都を後世に伝えるために、京都復興にかけた多くの人々の遺志を後世に伝えるために、四海平安の祈りを込めて創建されたのです。
その後、皇紀2600年にあたる昭和15年には、市民の懇意によって平安京有終の天皇、第121代孝明天皇のご神霊が合わせ祀られ、「日本文化のふるさと京都」のおや神様として広く崇敬を集めることとなりました。
書込番号:21985336
1点
新・都ホテル HPより
京都駅の真向かいに位置する新・都ホテルは、エアコンと無料Wi-Fi付きの客室、美容室、コンビニ、飲食店6軒を提供しています。
客室にはエアコン、薄型テレビ、冷蔵庫、専用バスルーム(シャワー、バスタブ、バスアメニティ付)が備わっています。
ルームサービスが利用可能です。
新・都ホテルに滞在中は、ショッピングモール「みやこアベニュー」でお土産を購入したり、地元のクラフトワークショップに参加できます。
館内にはドリンクとスナックの自動販売機があります。
バイキングレストラン「プレジール」では各国料理、「四川」では中国四川料理、100年以上の歴史のあるレストラン「京大和屋」は季節の和食を楽しめます。
新・都ホテルは地下鉄京都駅まで徒歩わずか5分、市営バスターミナルと西本願寺まで徒歩15分です。
書込番号:21985371
2点
京都タワー HPより
京都タワーは京都駅烏丸中央口前にそびえ立つ、京都市内で最も高い建造物です。
高さは131m。この高さは当時の京都市の人口131万人にちなんで131mになったと言われていますが、この説は実は全くの偶然です。
実は、当時の条例にのっとり高さ31mのタワービルを作り、その上に100mのタワーを建てたというのが京都タワーの高さの由来になっています。
また、京都タワーの外観は白いフォルムが特徴的です。
これはデザインを決める際、単なる鉄骨による無骨なタワーでは京都の表玄関には相応しくないとして、白い円筒状の優雅なデザインが採用されました。
海のない京都の街を照らす「灯台」をイメージしています。
タワー下にあるビル内には、「京都タワーホテル」や「 京都タワー 大浴場〜YUU〜」など、多くの人が利用する施設も入っています。
タワー上層部には展望室もあり、京都観光をする方はほとんどといっていいほど立ち寄る人気スポットです。
天気の良い日には、大阪市街を望むこともできます。
書込番号:21985424
2点
京都駅 HPより
政令指定都市であり近畿圏の主要都市のひとつであり、また年間を通じて膨大な観光客を受け入れている京都市の玄関となる駅である。
東海道新幹線の全列車が停車するほか、JRには北陸・山陰・関西空港・南紀方面、近鉄には奈良・橿原神宮・伊勢志摩方面など、各地を結ぶ特急列車が発着する。
JRについては在来線特急の発着種類が日本一多い駅である(後述)。
観光客はもちろん、京都市内あるいは各線乗換利用の通勤通学客も多く、1日平均の乗降人員が各社合計で70万人の日本で有数のターミナル駅である。
第1回近畿の駅百選に選定された。
書込番号:21985469
2点
>shuu2さん
京都ってトリビアの多い駅ですよね。
0番線があって1番線が無いとか。
日本一がありますが、何でしょう(^O^)
書込番号:21986454
3点
>たのちゃんさん おはようございます
>日本一がありますが、何でしょう(^O^)
今はネットで調べれば直ぐに分かっちゃいますが、知りませんでした。
HPより
日本一長いホームがある駅であり、日本一番号の多いホームのある駅。
何故か0番ホームがある駅であり、何故か1番ホームがない駅なのです。
日本一長いホーム。北側の烏丸中央口に面したホームで、全長558mあります。
ホーム番号は0番から、続きに続いて34番まで!
線路番号とホーム番号を一致させているはずの京都駅、34本も線路があるとは一体どれだけ広いのか。
本当に34本線路があるわけではありません。
実際の線路は0番、2〜14番(うち11〜14番は新幹線)、そして30〜34番。実際のホーム数は19本(うち新幹線4本)です。
実は京都駅の31〜34番ホームは、山陰線のホーム。
サンイン→31の語呂合わせからホーム番号が割り振られ、30番にはるかホームがくっついて30〜34番ホームとなったのです。
日本一番号の大きいホーム・34番ホームは語呂合わせからできたのですね。
たのちゃんさん 答えはこんな事でしょうか。
今回京都駅に始めて行きましたが、駅前のホテルからその場所に行くまで何人の人に行き方を聞いたことやら。
駅は直ぐ目の前で分かりますが、個々の場所が分からず、、スカイウォークに行くまで結構苦労しました。
書込番号:21986618
2点
昨日、車で移動中に、後祭に掴まってしまいました。観る予定はさらさらなかったのですが3時間の通行止めの中に取り残されたので、仕方なく付近の100円Pに駐車。スマホしか持ってませんでしたが、暑い中撮ってきました。D850のサイトで申し訳ありませんが、数年前に復活した大船鉾が見れたので、紹介します。巡行を見たのは50年ぶり位です。京都人はそんなもんです。皆さま来年は是非。酷暑ですがね。
書込番号:21986643
4点
>みきちゃんくんさん おはようございます
>後祭に掴まってしまいました。……暑い中撮ってきました。
良かったのか悪かったのか、でも50年ぶりに見られて良かったですね。
流石地元の強みかな?
24日の花笠巡業は中止とか、今年は特に暑いですから。
暑さのせいか写真には観客が少ないように見えますが、そんなことはなかったですか。
カメラ持ってなかったのは少々残念でしたね。
書込番号:21986718
2点
東福寺 HPより
東福寺(とうふくじ)は摂政、九条道家が奈良の最大の寺院である東大寺と最も隆盛を極めた興福寺になぞらえようと『東』と 『福』の文字をとって東福寺となずけたそうです。
19年かけて伽藍を作りましたが、火災のため大部分を焼失してしまいました。
しかしその4ヶ月後には再興のため着工し再び20年かかって完成します。
そのころにはすでに京都五山に数えられるほどの寺観を整えていたそうです。
明治期にも火災にあいましたが、昭和初期に落成し現在に至ります。
東福寺は昭和の作庭家、重森三玲(しげもりみれい)をいたるところに起用し、方丈や他塔頭寺院などで斬新なその庭園を見ることができます。
また、京都では一二を争う紅葉の名所として知られています。
書込番号:21986805
2点
このクチコミを見ている皆様、Nikonからミラーレスの開発発表が正式にありましたね。
https://www.nikon.co.jp/news/2018/0725_mirrorless_01.htm
フルサイズのミラーレスはソニーかライカしかありませんでした。
今後キヤノンも参入して来るだろうと思いますが、今年はようやく選べる年になりそうですね。
いよいよミラーレスの夜明けですね?
Nikonから発売になったら皆様はどうしますか!!!
コレクションの中に入れたいと思ってます。
書込番号:21987682
3点
清水寺 HPより
清水寺は法相宗(南都六宗の一)系の寺院で、広隆寺、鞍馬寺とともに、平安京遷都以前からの歴史をもつ、
京都では数少ない寺院の1つである。
また、石山寺(滋賀県大津市)、長谷寺(奈良県桜井市)などと並び、日本でも有数の観音霊場であり、
鹿苑寺(金閣寺)、嵐山などと並ぶ京都市内でも有数の観光地として有名であり、季節を問わず多くの参詣者が訪れる。
また、修学旅行で多くの学生が訪れる。古都京都の文化財としてユネスコ世界遺産に登録されている。
清水寺の宗旨は、当初は法相宗で、平安時代中期からは真言宗を兼宗していた。
明治時代初期に一時真言宗醍醐派に属するが、明治18年(1885年)に法相宗に復す。
昭和40年(1965年)に当時の住職大西良慶が北法相宗を立宗して法相宗から独立した。
書込番号:21987747
3点
>shuu2さん
正解です!!
というかネットに書かれたページがこれだけ多くあるとは思いませんでした。
ただ、ホームの無い1番線は貨物の通過用だと書かれたところも見られますが、これは誤りで
昔の機回し線(機関車を後ろから前に付け替えるための通過線)の名残りです。
以前の東京駅にも13番線は線路だけでホームはありませんでしたがこれと同じで終着ターミナル駅では
あちこちにありました。今は客車が来なくなった駅では撤去されたところもあります。
558mある0番線(昔の1番線)は、縦列停車に使われたことがありました。
西半分に山陰線の特急や急行、東半分に米原から北陸線に入る特急を停車させ同一ホームで乗換可能という
使い方もあったようです。
こちらに平成4年(リニューアル前)と現在の構内配線図があります。
http://senrohaisenzu.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2011/02/17/199201r.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4b/Rail_Tracks_map_JR-W_Kyoto_Station.svg/1024px-Rail_Tracks_map_JR-W_Kyoto_Station.svg.png
京都の駅ビルわかりにくいですね。梅田スカイビルなどを造った有名な建築家によるものですが、案内所で
フロアmapを貰えば良かったですね。
書込番号:21989641
2点
>たのちゃんさん こんばんは
>京都の駅ビルわかりにくいですね。
何度か行ってればそんなことも無いですが、初めて行く人にはわかりにくすぎますね。
LEDの階段なんて何の為に作ったか理解に苦しみます。(コンサートの見物席?)
でも初めて行ったので、新鮮さはあり派手さもありましたが、飽きられてしまう様な空間のような気がしました。
古都京都にはあまりにもかけ離れているように感じましたね。
ビルの規制や街灯り、色使い等規制が厳しい京都ですが、何故駅だけあんなふうに作ったか分かりません。
たのちゃんさんはいろいろ知っているようですが!!!
書込番号:21989693
2点
清水坂・二年坂・三年坂 HPより
二年坂・三年坂はともに清水参拝道として作られたもので、
坂と家並みが折り重なって続いてゆく美しい風景は重要伝統的建造物群保存地区に指定されている。
三年坂を産寧坂とも記すのは清水寺の子安塔の安産信仰からで、
埋葬地の鳥辺野へ通じる道でもあるため石段で転ぶと3年で死ぬという俗信も生まれた。
石段下の土産店で厄よけの瓢箪を売るのはそのため。
また、この三年坂の麓には、竹久夢二が彦乃と暮らしたという「夢二寓居址」と刻まれた石碑が立っている。
三年坂を上るとそのまま清水坂につながっているが、二年坂から正法寺への石段を上り詰めると、
八坂の塔を前に東山山麓と京の全景パノラマを見ることができる。
住所 : 〒605-0862 京都府京都市東山区清水2丁目
書込番号:21996707
2点
京都清水寺への参詣路にある坂で,現在の東大路(ひがしおおじ)通松原より清水寺に至る間をいう。
延暦年間(782年―806年)の清水寺創建で参詣路が開け,洛中から清水寺へ至る最短の道となり,また山科(やましな)へ抜けて東海道に合する近道として,交通の要地となった。
そのためこの坂には運送業に携わる車借(しゃしゃく)を核とする〈宿〉が形成され,また往来の参詣人たちに物を乞う流亡の民や,坂者(さかのもの)とよばれる非人の集まるところともなった。
南北朝期からは商業活動も行われ,応永(1394年―1428年)ころには,洛中,洛西嵯峨谷とともに清水坂に高利貸業を兼ねた酒屋(酒造業者)が集中していた。
近世に入ると清水寺門前の遊興地として賑い,17世紀後半には多くの茶屋が営まれ,また土産品を売る〈清水寺茶店〉が軒を連ねた。
土産品としては焼餅・団子が知られ,陶磁器の清水焼も店頭で売られるようになった。
書込番号:21996717
2点
現在の京都駅は四代目だそうです。
平安建都1200年を記念して昭和60年から構想が持ち上がり、著名建築家コンペの末現在の案に決まったそうです。
地元の要請だったのでしょう。
京都人は日本一パンの消費量が多いと聞くと意外に思えますが駅ビルも長野など落ち着いた建物とは対照的で意外性があります。
駅ビルの中では金沢を凌いで日本一の規模のようですね。
書込番号:21999965
2点
さて、京都駅ですが新橋〜横浜間開業に遅れること5年、明治9年に開業しました。
今の位置より800m大阪寄りの大宮通りのあたり(山陰線との分岐点)です。
明治10年、神戸〜京都間が開通して明治天皇・皇后陛下が試乗されたとあります。
その後京都〜大津間が明治12年に開業しますが、当時は長大トンネルが掘れず、
今の奈良線ルートで南に曲がり稲荷〜深草から現名神高速ルートで大谷・馬場(今の膳所)に至り約70分かかったそうです。(今はトンネル経由でわずか9分)
明治22年に米原〜馬場間が開通して新橋〜神戸間が全通しました。
京都駅が今の位置に移ったのは大正3年で二代目の駅舎が開業しました。
当時は天皇が京都御所におられたため、材料が皇室から下賜され豪華絢爛な駅だったそうです。日本一長い1番ホームはこの時造られ東海道線と山陰線が
発着していました。
この駅舎は昭和25年、ホテルの食堂からの出火で焼失し、その後建てられた
三代目の駅舎は訪れた記憶のある方も多いかと思います。
大正10年、東山トンネル1865mと逢坂山トンネル2325mが開通し、東海道線は南回りから最短の今のルートに変わりました。
写真は東山トンネルの京都側坑口ですが、右のトンネルには列車の通る本坑の左右に小さな坑口が見られます。これは蒸気機関車の煙を排気するための穴で
今でも残っているのは珍しいです。
現在は上り内側線(新快速米原方面)ですが昔は下り線(神戸方面)でトンネル内が下り勾配で煙が後ろに行かないよう設けられたようです。左の上り線にはありません。また反対側の山科口にもありません。
右の写真は弾丸列車(新幹線)用に掘られたトンネルで断面が広く出来ています。
最終的に新幹線は別のルートとなりました。
書込番号:22000116
1点
書き忘れました
現在の四代目駅舎(駅ビル)は平成9年に竣工です。
私は滅多に京都には行かなかったので初めて立ち寄ったのは平成21年でした
書込番号:22000149
2点
>shuu2さん
京都駅は確かに烏丸通りから見ると壁に見えますよね。でも烏丸を抜けて塩小路通りから全景を見ると、斬新ではありますが、美しい駅舎だと思います。伊勢丹最上階のレストランから見る景色は夜景も含めて素晴らしいですよ。
書込番号:22000169
3点
>たのちゃんさん
下調べもせず行ったのでただ撮って来ただけですが、いろいろ調べていただきありがとうございました。
知ってればもう少し違った目で撮れたかも知れませんね。
印象としてはなんて派手な駅なんだろうと感じました。
東京駅がこんなだったら違和感あまり感じなかったと思います。
書込番号:22003386
1点
>みきちゃんくんさん
写真で見て行ってみたいと思い訪れましたが、京都駅には圧巻されました。
新婚旅行で45年前降りた駅で、その後何度も京都には行ってますが今回が初めででした。(車で行くので)
鳥丸通りは京都タワーがあるほうですね。
確かにビルに突き当たる感じですね。
書込番号:22003464
3点
>たのちゃんさん
>駅ビルの中では金沢を凌いで日本一の規模のようですね。
気になったので金沢駅をWebで調べてみてビックリしました。
ここは是非撮りに行きたいと思いました。
それにして金沢も城下町?の様な都市ですが、何故ここまで近代的な駅にするのか不思議です。
書込番号:22004260
1点
>shuu2さん
みなさん
暑すぎます。。。。
大阪の宿から 朝 地下鉄 ーJR 乗り継いで 京都へ 市バスの券 購入して イザ 清水へ (いつも ランチは 清水近くの 漬物バイキング食べます)。大人 1450円で盛りだくさん漬物が食べれます。おすすめ(100%近く日本の方だし)。。。。
で 余りの暑さに 漬物茶ずけに氷乗せて 冷やし茶ずけ。。。
で 高台寺の庭を撮影でヘロヘロで 退散。。。。
で 梅田のNikon SCで ボデイ センサー&ピント&レンズ 清掃とピント 調整してもらい。
梅田のSCの方が 梅田スカイビルが夜景撮影がいい感じと教えていただき 次は夜景撮影かなー??
8月4日は 淀川花火大会
8月5日は甲子園 開会式
日本の夏を満喫。。。。
でも
暑いです。
書込番号:22005008
4点
>shuu2さん
>ご参加のみなさん
( 無理矢理、、)
駅舎繋りで?!???
信越本線 青海川駅
お呼びでない?!
シッレイしました、、、!!
書込番号:22005078 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>流離の料理人さん おはようございます
京都、大阪、名古屋、暑いので気をつけて下さい。
肩のカメラも結構暑くなってるので時々冷やしてご機嫌を取って下さいね。(勿論自分自身も)
暑い中大変でしょうが、楽しい写真待ってます。
>梅田スカイビルが夜景撮影がいい感じと教えていただき 次は夜景撮影かなー??
是非お願いします。大坂の夜景はまだ撮った事がありません。
35度以上になったら撮影を諦め、涼しい場所に避難して下さいね。
私もここの所暑いので、撮りに行ってません。
書込番号:22005343
2点
>ニコングレーさん おはようございます
元気ですね。
暑くて何処へも出掛けられません。
涼しい風景ありがとうございます。
出掛けた気分で楽しませてもらっています。
書込番号:22005405
2点
今日新宿SCに行って、D850とDfのセンサー清掃をして来ました。
D850はセンサーにゴミが付きにくく、買ってから初めての清掃です。
Dfは結構な頻度で清掃をしてます。
自分ですればいいのですが、何となくセンサーを触るのが苦手ですね。
以前はセンサー掃除だけなら1,000円でしたがこの頃は清掃も強制的にされて2,160円になってます。
D850は保証期間内なのでサービスでした。
今、タムロンのSP 24-70mm F/2.8 Di VC USD G2 (Model A032) [ニコン用]を使用してますが、
AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VRを貸してもらい撮って来ましたが、欲しいですね。
そんなに変わらないだろうと思いますが、純正がやっぱりいいかな。
書込番号:22006361
2点
>shuu2さん
浪速の夜景です。
梅田スカイビル (梅田駅から少し歩きます)朝9:30ー夜22;30 ラスト入場22;00です。
イベント以外(本日の淀川花火大会・とか)なら
大人1500円です。入場料 (ゼブンイレブンで1ヶ月有効の チケット買えば1350円 150円安くなります)
混雑時以外 三脚いけますが
最上階 表に出れますが (準備不足で センターポール 忘れて 背の低い僕は 前の柵が邪魔して。上から撮影が 難しかったです。)
今度は持参します。
約 330度ぐらいは 撮影は可能です。
書込番号:22007021
4点
>shuu2さん
京都の行きつけの某カメラ屋さんや行きつけのキタムラの店長は、日本人のお客さんは、純正レンズにこだわる方が多いけれども、外国の方はそんなでもないと言ってましたよ。まあ、昨今、純正レンズもどこで作ってるのか分からないし(made in japanでない)そんなにこだわることもないと思ってます。価格差がありすぎますよね。
書込番号:22007037
2点
>ニコングレーさん
湘南、茅ヶ崎、サザン、流石ニコングレーさん若い!!!!
夏、湘南、茅ヶ崎、もう駄目です。サザンはまだ大丈夫、聴いてますよー。
今日は中目黒の53回目の夏祭り、阿波踊り(4日)、よさこい(5日)です。
書込番号:22008716
1点
>流離の料理人さん
>浪速の夜景です。
ありがとうございます。
京都駅もそうでしたが、外に出られてもガラス越しにしか撮れませんよね。
今は三脚がなくても高感度がいいので手持でも結構いけますね。
WBを変えて撮っているようですが、ブルー系のクールな感じがいいですね。
結構遅い時間に撮ってるようですが、黄昏時もドラマチックに撮れて楽しいですよ。
写真は中目黒53回夏祭りです。
レンズはSP 24-70mm F/2.8 Di VC USD G2 (Model A032) [ニコン用]で撮ってます。
書込番号:22008746
0点
>みきちゃんくんさん
>価格差がありすぎますよね。
確かにそうですね。
そう思ってタムロンにしたのですが、そんなに変わらないと思いますが。
タムロン悪くはないですよ。
今日も中目黒の夏祭りタムロンで撮ってみました。
少しピントが迷う時がありますがまあまあでした。
書込番号:22008756
1点
>shuu2さん
阿波踊りかと思いました。東京なんですね?タムロン良いですね!僕には違いは判りません。純正レンズの新品1本分の価格で、サードパーティーのAランク中古3本買えるので僕は後者を選択します。多少のゴミ、ホコリは気にしません。新品でも入ってますから(笑)センサーのゴミとかもあまり気にするとしょっちゅうサービスセンターに通う事になるので、基本ある程度絞って写らなければ良しとしています。
書込番号:22009144
3点
>みきちゃんくんさん
>阿波踊りかと思いました。東京なんですね?タムロン良いですね!僕には違いは判りません。
阿波踊りです。5日はよさこいです。
今日はよさこいなので、夜又撮ってきます。歩いて10分位の商店街でやってます。
タムロン撮った物は違いが分かりませんが、外見は分かりますね。
純正でなくて十分なことは分かってますが、そこが人間の浅はかさですかね。
以前はそんな気にしなかったのですが、誰かに指摘されてからはセンサーのゴミは気になります。
確かに絞らなければ目立ちませし、ソフトで消すことも出来ますからね。
書込番号:22010292
2点
>ニコングレーさん
今日も海駅行ったんですか!!
暑いから気をつけて下さいね。
暑い時は、そんな重装備(レンズ)でなくて便利ズーム1本で済ませて下さい。
芸術の秋になったら撮り比べも楽しいでしょうが、今の時期どれで撮っても同じですよ。
体力温存の為、身軽で出掛けましょう。
書込番号:22010310
2点
>shuu2さん
理想は、、、
D5と、、
大三元、105Micro、DCレンズ 135、
Carl Zeiss Otus 28、55。
あたりを持って、、、
日がな、、、撮りまくる!!!
実際は、、、
撮影前で、、、、
ダウン!!!
書込番号:22012330 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ニコングレーさん
>D5と、、大三元、105Micro、DCレンズ 135、Carl Zeiss Otus 28、55。
>あたりを持って、、、日がな、、、撮りまくる!!!
イイねー!!!!!!!!!!!
何を撮りまくりましょうか?????????
私なら世界中の世界遺産を撮りまくりたいですね。
ちなみに日本の世界遺産はまあまあ行ってますが。
写真は 中目黒 夏祭り
書込番号:22012896
2点
>shuu2さん
世界遺産!!!
弟子( 息子 )に、、
機材を持たせて、、( キャディー?!)
撮り歩き!?!、、、したい!!
実際は、、、
お勘定係りだったりして、、、!?!
只今、、オヤジ中心に、、
家族は、、「 京都 旅行 」?!?
グレーは、、、
ベランダ花壇のミズヤリ?!
の厳命を受けております!!?、、、。
東海道線 根府川駅
因みに、、まだ、、サル、、
には、、出逢ってません!?!
書込番号:22013010 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ニコン > D850 ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 43 | 2026/03/02 12:44:19 | |
| 58 | 2026/03/05 0:23:32 | |
| 10 | 2025/06/02 0:35:56 | |
| 14 | 2025/05/14 14:42:10 | |
| 24 | 2025/02/24 22:32:25 | |
| 38 | 2025/03/06 17:48:01 | |
| 5 | 2024/12/09 22:07:33 | |
| 6 | 2024/11/21 17:31:44 | |
| 7 | 2024/11/09 7:38:45 | |
| 4 | 2024/10/19 13:44:07 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)