セレナ e-POWERの新車
新車価格: 324〜484 万円 2023年4月20日発売
中古車価格: 109〜515 万円 (3,235物件) セレナ e-POWERの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| セレナ e-POWER 2023年モデル | 4971件 | |
| セレナ e-POWER 2018年モデル | 10232件 | |
| セレナ e-POWER(モデル指定なし) | 6304件 |
このページのスレッド一覧(全84スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 305 | 200 | 2021年12月14日 06:15 | |
| 198 | 23 | 2021年7月19日 15:43 | |
| 293 | 83 | 2021年6月7日 16:57 | |
| 61 | 30 | 2021年2月1日 07:25 | |
| 33 | 10 | 2020年12月20日 00:54 | |
| 34 | 21 | 2020年12月14日 22:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > 日産 > セレナ e-POWER
取説は ブレーキで停止して、緩めるとクリープモードになるんですけど、ブレーキホールド機能を使っていると ブレーキの踏み方次第では クリープモードに切り替わります。まあ自分所有車特有の不具合かもしれませんけど、十分注意してください。
書込番号:24483003 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>新型セレナ乗ってますさん
だからそんなフワっとした書き方じゃなくてちゃんと道路状況、速度、ホールドの有無、ブレーキの踏み加減、パワーメーターの状態、などを現象が出る時と出ない時の違いで記述して下さいよ。
そうしないと旧e-powerに乗っている人ですら理解できないのですから。
書込番号:24483033
19点
>槍騎兵EVOさん
指摘されたので、クリープ有りモードにする条件を記載します。
ワンペダルモード
ブレーキホールド機能オン
車速5q/h以下
ブレーキ使用
ブレーキホールドが作動する手前の踏み込み量。
自分所有の車は この条件でクリープ有りモードになります。試す場合は 安全な場所で試して下さい。
書込番号:24483046 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>自分所有車特有の不具合かもしれませんけど
前スレから疑問だったのですが、
これだけ盲目にe-POWERを愛すスレ主さまなのに、試乗などで自車以外のe-POWER車に乗られたりはしていないのでしょうか?
もし、自車以外のe-POWER車に乗ったことがあるのであれば自分所有車特有の不具合であるかどうかはわかりますよね?
書込番号:24483060 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
まあ、要するに欠陥制御という事なんじゃない?
プログラム書き換えでなんとかなりそうだけど
書込番号:24483090 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>岩ダヌキさん
主さん後期モデルに乗り換えるみたいだから
その時、個体の問題なのか分かるかもですね。
とりあえず自車では起きないですね。
書込番号:24483107 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001024839/SortID=24472699/
これの続きですね?
>岩ダヌキさん
自分も同じ事、感じてます。
他社のHVも試乗されないしでなんか普通の事が特別な事になっちゃうんですよね。
そして同調する人が現れない。
>ブレーキホールド機能を使っていると ブレーキの踏み方次第では クリープモードに切り替わります。
さっそく条件で道路状況が抜けてますけど?
下り坂でうんぬんがあるんじゃなかったでしたっけ?
それも踏まえメーカーに問い合わせればいいんじゃないですか?
書込番号:24483147
11点
新型セレナ乗ってますさん
スレ立てありがとうございます。
(のっけから大きな指摘があったのは残念でしたが・・・)
>ワンペダルモード
「ブレーキ使用」も書かれていますので、そもそも「ワンペダルモード」ではありませんね。
というか、そもそも「ワンペダルモード」なる物はあるんですか?
ググってもヒットしないので・・・
勝手な造語は誤解のもとです。
正確に書くとすれば「ワンペダル走行からブレーキを使用した場合」ですかね。
車速5km/h以下でクリープが発生するとの事ですが、
>急な下り坂をブレーキ踏んで減速中に 突然クリープが発生して停止線オーバーしました。
>モーター駆動は エンジン駆動とは異なるクリープ制御です。エンジン駆動に例えるなら、エンジンブレーキ中にアクセル踏んだ感じでしょうかね。それがブレーキ減速中に 発生した感じです。(かなり強めにブレーキ踏んでいたのですが、さらに踏み増ししてやっと停止できた感じです。)
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001024839/SortID=24472699/#24479323
上記は間違いないでしょうか?
発生したクリープの強さですが、書込番号:24473745によると「ほぼ一定」との事なので、
通常(ブレーキホールド機能OFF時等)発生するクリープと同じ強さという事で合ってますか?
整理して書くと・・・
@急な下り坂をワンペダルの回生ブレーキで減速してきた。
A車速5km/hくらいでブレーキを踏んだらクリープが発生した。
B発生したクリープが原因で、かなり強めにブレーキを踏んだにもかかわらず止まり切れず停止線を越えてしまった。
という感じですかね。
※こうやって順序立てて書くと伝わりやすいですよ。
これらが違っていると議論がまた変わってきますので確認お願いしますね。
書込番号:24483156
4点
>民の眼さん
発生環境は 下り坂以外でも発生するので、あえて記載しませんでした。
自分所有車は 前期型初期の車ですので、何らかの不具合があった可能性もあるでしょうね。
>胃カメラは苦しいさん
次に乗る後期型は 発生しないとのことなので、一安心です。
>M_MOTAさん
>岩ダヌキさん
新しく新型車が出れば(日産の電動車両限定) 必ず試乗します。キックス乗った時は 起きなかったですね。細かくは踏み込み量の探りをしていないので、はっきり断言しませんけどね。
書込番号:24483183 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
以前にほぼ一定と記載しましたけど、多少の強弱はあった記憶があります。
あと踏み込み量は クリープモードを起動させる踏み込み量だから、そこから少しでも緩めれば、どんな走行環境でもクリープ走行します。
ホールド機能をオフにすると、このような現象はありませんでした。
書込番号:24483186 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クリープの出力は 起動した速度で変更しますね。速度が高い方が強く、速度低くなると弱くなる感じです。
停止状態と下り坂は 一番強く感じますね。
書込番号:24483205 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>停止状態と下り坂は 一番強く感じますね。
>速度が高い方が強く、速度低くなると弱くなる感じ
どっちやねん!
自分が矛盾したこと書いてるのわからないの?
>停止状態 速度=速度低く(遅い)なると弱く
>下り坂は 速度=高い(速い)方が強く
前スレの
>普通の運転でも、ブレーキ停止する前にショックを弱める為には 少し緩めるでしょう?その行為でクリープ有りモードに切り替わるんですよ。
↑これは
坂道での話をさしているのか?
↓これに抜けていたとは思えんのだが?
>急な下り坂をブレーキ踏んで減速中に 突然クリープが発生して停止線オーバーしました。
>モーター駆動は エンジン駆動とは異なるクリープ制御です。エンジン駆動に例えるなら、
>エンジンブレーキ中にアクセル踏んだ感じでしょうかね。
>それがブレーキ減速中に 発生した感じです。
>(かなり強めにブレーキ踏んでいたのですが、さらに踏み増ししてやっと停止できた感じです。)
クリープは極低速だから感じるんですよ!
速度が速い時に感じるのはその速度を加速させるだけのパワーが必要だとわかっているんですか?
なので
速度が速い時にクリープを感じる事は考えられんのだが?
そうで無ければアイドリング状態で
ずっと加速することができるでしょ?
わかりますか????
書込番号:24483222
9点
>ktasksさん
クリープにすることは できますけど、その時の強弱は 変化するってことです。なので自分も混乱している状態です。使用環境は ほぼ同じなので、ほぼ同じなるのは 当然ですね。
乗り初めの頃に下り坂で停止線オーバーした後、ディーラーで見てもらっているので、その後は停止線オーバーするようなことは ありません。(何らかのデータ書き換えられた可能性もあるでしょう。)
書込番号:24483270 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
まず質問に答えてよ
書込番号:24483285 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
おはようございます。情報の後出しや訂正が多く、相変わらず主観的な話で客観的な値が出てこない事はさておき・・・
やはり固有の問題か、ブレーキの踏力が弱いからだと思います。
まず、(ワンペダルで)停止してブレーキを踏んだ時にクリープが発生するなら、ちゃんとブレーキで停止維持している他のユーザーさんからも同様の報告があると思いますが、似た報告はあっても同じでは無い様に思います。
また、他社ですが、平地でブレーキを軽く踏んで回生ブレーキで減速していくと、極低速で回生から力行に切り替わる事はあり、減速感の変化や多少のショックを感じる時はあります。
ただ、前スレの書込番号:24479501 で「ブレーキを緩めた過ぎた場合」も含めて、所詮は「ブレーキをパッと離して発進した時」の程度のクリープ・加速感・ショックです。
あなたが感じる「クリープ」は、ノーマルモードでブレーキをパッと離して発進した時と比べて、強いですか弱いですか?
書込番号:24483317 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ワンペダルモード
>ブレーキホールド機能オン
>車速5q/h以下
>ブレーキ使用
ここでアクセルから足離した時に減速(ガツンとくるのかゆっくりなのか定かでないけど)すると思います。
>ブレーキホールドが作動する手前の踏み込み量。
取説読むとブレーキ踏んだ状態から 緩めるとクリープ発生するとのこと。
ブレーキホールド機能オンなので、完全停止後はもうブレーキ踏んでないから発進時はクリープ発生しないと思います。
ブレーキホールドを使ってない場合ブレーキ踏んで停止後、発進のためあるトコまでブレーキ緩めるとクリープ発生する場合があるのかな?
今回はブレーキホールドが作動する手前の踏み込み量だけど軽くブレーキがかかった状態から、無意識でクリープ発生するポイントまで少しブレーキ緩めたことによるクリープ発生ということではないでしょうか。
ブレーキホールドが作動する手前の踏み込み量というのはどのくらいかわからないけど、停止するならちゃんと深くブレーキ踏んで止まったらいいと思います。
なんかブレーキホールドを動作させない止まり方してるので、そこをちゃんとすればいいのでは?
書込番号:24483337
4点
>速度が速い時に感じるのはその速度を加速させるだけのパワーが必要だとわかっているんですか?
下り坂のの重力パワー?
書込番号:24483433 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
慣れて便利につかっている既成事実はあるが
クリープ現象なんて踏み間違いの元凶だから無くても(無い方が)いい
ブレーキホールドを上手くチューニングし(シフトをRにしないと)バックしないってのとかは有ったも良いが
書込番号:24483441
0点
>M_MOTAさん
ええ
重量加速度はかかってますね
でもソレにはブレーキで減速していてる
わけです。
仮にクリープで時速3km/h
出るとしたら
クリープが作用するのはその速度にまで落として初めて作用する
でも
ブレーキを緩めたとか
回生ブレーキが解除されたなら
別ですが
低速まで減速させたブレーキの強さを
上回りさらに加速させるクリープはありえないのです
。
書込番号:24483516 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
> クリープの出力は 起動した速度で変更しますね。速度が高い方が強く、速度低くなると弱くなる感じです。
→@何度も聞きますが、それは回生ブレーキが抜けた現象ではないですか?違うなら理由は?私は回生ブレーキの抜けだと思っています。抜けた時点での速度が維持されるので、速度に比例して高い感覚を感じると思っています。
停止状態と下り坂は 一番強く感じますね。
→A強く感じるというのは、何でしょうか?クリープ現象ですか?
B他のどんな状態と比較して強く感じるのですか?
C下り坂は車重が追加されて下る力が増えるのは当然かと思いますが、そう判断せず、強いとする根拠は何ですか?
まとめで
Dクリープ現象を発生させる際に出力を場面場面で変えるようなことをあえてメーカーが行うと思いますか?
どの方の質問にもそうですが、はい、いいえで答えられるのはまず、はい、いいえで結論を言ってもらえますか?その後に、はい、いいえと答えた根拠を書いてください。あなたの書き方はわかりづらい…
書込番号:24483533 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ずっと読み返して思ったのですが、クリープってアクセル踏んでない時に極低速で進もうとする事で、どんな急な下りであろうが平地であろうが速度出てる時には発生しないのでは??
なのでクリープのないワンペダルモードの時に軽いブレーキ踏み、完全停止前にちょっと緩めることで取説に書いてある注意事項(ブレーキ緩めるとクリープ発生する場合がある)になるのではないでしょうか。
アクセル抜いたら進もうとしないはずなのに、ちょっと進む感覚があって、下りなら車体が重いミニバンなのでなおさら感じるんだと思います。
書込番号:24483598
4点
3年目の初車検で早くもバッテリーの交換。普段近所の買い物でしか利用しないのでバッテリの「へたり」が早い模様。日産の人からは「高速とか長時間乗ってください」と言われるも、、、、。街乗りには向かない車だと理解。
18点
こんにちは、
高速を走れなんて無茶なアドバイスですね。用事がなければ走れませんよね。
この車は高速になるとモーターが忙しくなるので、むしろ街中で本領発揮です。
書込番号:24191230
20点
>Mini Cooper-Sさん
3年って一般的な交換の目安時期ですよ。
ディーラーでバッテリー交換すると高いですが、ネットで買って自分で交換すれば半額以下になる事が多いです
書込番号:24191259 スマートフォンサイトからの書き込み
26点
昔の車じゃないんだからバッテリー充電に高速なんて意味が無い。
同じ時間だけ普通に一般道走れば良いですよ。
書込番号:24191261 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
ドラレコやセキュリティを装備していると若干ですが寿命が短くなります。
>街乗りには向かない車だと理解。
街乗りはベーシックな軽自動車が一番です。
書込番号:24191285
10点
どんな車も基本同じでしょう。セレナの場合 標準装備の鉛バッテリーは 容量的に余裕がないんです。(電装品の消費電力多いから。)近場街中中心の使い方は 充電が追い付かない状態ですよね。酷使する分寿命もそれなりです。
書込番号:24191297 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
基本的には3年でバッテリー交換というのは普通です。
ディーラーだと『もしも』の時を想定してまだ使える状態でも交換を勧めてくるでしょう。
仮に使える状態でも突然バッテリーが寿命をむかえて危険な状況になるよりは
交換しておいた方が安心だと思います。
書込番号:24192268 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
様子見でよかったのでは?
書込番号:24192749 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
5年ほど前、リーフ3年目の車検の時にバッテリー劣化を指摘されましたが、その時は交換しませんでした。
次の定期点検でも言われるのが嫌で自分で交換しましたが、その時の旧バッテリーは今でも時々充電して電動ポンプなどで使っています。多分車に乗せても動くと思います。
バッテリーも3年経てば劣化はあるでしょう
心配なら交換、ジャンプスターター携行など自分で対応できるのならそのままでもいいですね
e-PowerもEVリーフも12Vバッテリーの充電はパワーオン状態で高電圧バッテリーからDC-DCコンバーターからです。
エンジンの回転とは関係ないので高速走行は意味がないですね
パワーオン時間が短いと充電不足になるかもしれません。
書込番号:24192973
8点
>らぶくんのパパさん
電装品の消費電力多いから充電が追い付かない状態、とか言ってる人がいるけどパパさんの言われるようにインバータからの充電だから全く関係ないよねぇ。
それにしても3年で交換は勿体ないな。
交換したバッテリー、私が後5年使用してあげよう。(笑
書込番号:24193161 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
このクラスのミニバンは 両側オートスライドドアが一番消費電力が多いんです。鉛バッテリーに負担をかけている一番の原因でしょうね(^_^;)
書込番号:24193241 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
基本は駆動バッテリーからの給電ですけど、エンジン発電中や回生電力がある場合は その電力を使うでしょう。エンジン発電のない状態は 走行中のエアコン使用時、充電できる電力量は 少ないでしょうね。
だからディーラー担当者は 高速や長時間運転した方がいいと言っているんです。この部分は 普通の車と変わらないのでしょうね。1500w電源が設置できない理由の一つですね。
書込番号:24193314 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>エンジン発電のない状態は 走行中のエアコン使用時、充電できる電力量は 少ないでしょうね。
相変わらず変な考え方する人だね。
充電出来る十分な電力が無いと判断されればエンジン掛ける制御になると考えるのが普通でしょ?
e-powerって鉛バッテリーに充電出来ない状態をそんなに放置して置くほどおハ"カちゃんじゃ無いよね?(苦笑
書込番号:24193355 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
DC/ACコンバータの出力が他社ハイブリッドより低いってことですね。足りない部分をエンジン発電や回生で補う感じだと思います。
書込番号:24193487 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
セレナのバッテリーサイズは46B24だと思います。リーフも46B24ですね
それに比べてホンダ車はとても小さいバッテリーを積んでいます。
フリード+HVで38B19です。両側スライドドアですが問題ないです。
うちのフリード+HVは日課で早朝に犬の散歩で近くの公園まで片道600mを往復
早朝の為、往路は間違いなくヘッドライト点灯
復路も6,7月の天候の良い日以外はヘッドライト点灯されてしまいます。
それ以外は近所の買い物がほとんどです。 8か月で3000kmです。
前のフリードHVもバッテリーは問題なかったですが、5年目の車検前に自分で交換しました。
38B19なんてバッテリーは最安のサイズですから、パナソニックのカオスでも5000円前後。
セレナの46B24もそれほど高くないと思いますけどね
安心を買うのに1万円程度ならは安いですね
https://www.amazon.co.jp/dp/B07JPY6MK4/ref=cm_sw_r_tw_dp_3X2S5JEX8Z91YPZYSR85
とくにセレナe-Powerのバッテリー劣化が早いわけではなく、ディーラーが車検のタイミングでバッテリー交換を勧めているだけですね
どんなバッテリーも3年使用すれば程度の差はあるものの劣化はあります。
バッテリー交換を勧めるか勧めないかの差だと思います。
昔、ガソリン車に乗っていたときはガソリンスタンドもまだ有人が多く、給油するとちよっとボンネットを開けてくださいと言って勝手にバッテリーテスターで測定して印刷されたアウトプットを見せて"劣化していますからすぐにでも交換してください"なんていうことがよくありましたが、それと似たり寄ったりのことだと思います。
うちの息子がまだ免許取り立てで家の車を乗っていったときに、立ち寄ったガソリンスタンドでうまく言いくるめられてバッテリー交換して帰ってきたことがありました。
それは常套手段だと教えました。 いい勉強になったことと思います。
それからはバッテリー交換日を書いてバッテリーに貼り付けるようにしました。
書込番号:24193572
9点
DC→AC じゃなくて DC→DC なのでは?
>DC/ACコンバータの出力が他社ハイブリッドより低いってことですね。足りない部分をエンジン発電や回生で補う感じだと思います
マイルドハイブリッドのオルタネータじゃあるまいし、仮に DC-DC コンバータの出力が足りないなら、エンジン発電や回生で得た「高電圧」を、どこで電装品の「低電圧」に変換して補うのですか?
ノート e-POWER に搭載されている DC-DC コンバータでも 14V 120A クラスだったかな…トヨタやホンダのコンパクトだと、80A クラスや 100A クラスを搭載しているクルマもあるようですよ。
書込番号:24193754 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>。足りない部分をエンジン発電や回生で補う感じだと思います
だから具体的に足りなくなってる証拠は何もなくて、例によってあなたが思い込んでるだけでしょ?
バッテリー充電なんて基本的な事を日産が疎かにする訳も無い。
昔みたいにエンジン回転数で発電量(充電量)が決まってしまうんじゃなくて、制御で如何様にも充電出来るのだから。
書込番号:24194194 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
簡単に調べた所、e-powerシステムは40kW(40000W)ぐらい、補機バッテリー充電電力は80Wぐらいのようなので、発電が間に合わない事はないと思います
書込番号:24194217 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
車検半年前にバッテリーの上がり方が酷く
日産で有償でバッテリー交換しました。
今度のは3年保証で新車の時のは半年保証とかです。
同時にどこか基盤とかコンピューターか何か無償で部品交換してました。
それから見違えるほどバッテリー上がりも無くなって快適に使えます。
日産のメカニックさんはバッテリーよりコンピューターが悪いから
バッテリー上がりしてたのでしょうって言ってました。
機械モンだから別に良いのですが仕方ない話です。
書込番号:24194233
2点
私の場合ディーラーでは3年位で交換を促されますが
5年は使っています。
但しe-powerは勝手が違いますからね
短い距離連発で劣化が激しいのであれば帰りにチャージボタン使ってみようかと思いました。
書込番号:24232211 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
日産のオプションカタログには一枚目のような写真が載っています。
ですが実際このように取り付けられるのは軽自動車などです。
セレナ、エクストレイル、キックスなどは二枚目の写真のようにバンパーに穴を開ける加工をしてバンパーにカメラが取り付けられます。
ボディーカラーがブラックならまだ目立ちませんが、ホワイトなどだとレンズの黒さが特に目立ちます。
だけどバンパーを加工して取り付けている写真はパンフレットのどこにも書いていません。
この写真を見る限り(ディーラーで説明されていない)では誰もがこのように取り付けられると思い込むと思います。
外観に変更がある場合、それぞれの車種の取り付け例を載せるべきだと思いますね。
二枚目の写真はセレナでバンパーに取り付けられた写真です。
三枚目の写真のカメラがバンパー裏から取り付けられるそうで、一枚目の写真のような形ではありません。
このような取り付け方をされたら雪が降る地域ではレンズに雪が付着してドライブレコーダーの意味をなくすと思われます。
それでもメーカーは他の場所に取り付けることに応じようとはしません。
みなさんどう思われますか?
ちなみに三菱自動車はオプションパンフレットに同じ写真(一枚目)を使用していますが、この写真のように取り付けできる車種(軽自動車)しか対応しないと書いてあります。
なので他の普通車の車種はリアカメラの選択肢がありません。
なのでオプションに関しては三菱の方がしっかりしていると思いました。
18点
>ナプスターさん
フロントか、リアか分かりません。
確かにフロントなら、雪雨による汚れ問題はあると思います。
でも、リアカメラなら大丈夫でしょう。
DH5D(S)の取説を見てみましたが、カメラが違う気がしますが。
それにしても、このDH5の動作範囲がすごいですね。-30〜80℃、ほかにはないドラレコですが、OEM元はどこでしょうか。
https://www.nissan.co.jp/OPTIONAL-PARTS/NAVI_AUDIO/NAVI/PDF/driverecorder_G20A0-C995B_DH5-D.pdf
書込番号:23758011
6点
題名にリアカメラと書いていますが‥‥😥
書込番号:23758198 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
説明書ありがとうございますm(_ _)m
雨はなんとかなるかもしれませんが私は雪国でしてバックビューモニターですら雪が付着して見えなくなることがあるんです(^_^;)
なので心配なのは冬ですね。
煽り運転や事故のときに雪が付着して何も映っていなかったなんて言ったら付けてる意味ないですよね。
一番の問題は外観に変更があるのにそれを記載していないメーカーが悪いんですけど(-_-#)
書込番号:23758213 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ナプスターさん
この純正オプションリアドラレコカメラは使えないですね。私は社外品を無加工でディーラーに付けてもらいました。車内リアガラス取り付けなので少しでも雨がふるとリアワイパーを必ず動作させます。
書込番号:23758621
9点
>njiさん
リアバンパーに穴を開けて取り付けるなんて知っていたら最初から選ばないけど契約して注文後に発覚して問題になってるんですよね(-_-#)
メーカーは一歩も譲らずでディーラーの方は親身になっていろいろ対応策を考えてくれています。
書込番号:23758788 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ナプスターさん
バンパーからでは 下から見上げる映像になりませんか?
ナンバーは 見やすかもしれませんけど、運転手は見にくくなりそうです。証拠映像には 不向きですね(^_^;)
例)
スマホ見ていて、ぶつかった証拠映像等。
書込番号:23758817 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
雪溶けるようにヒーターでも埋め込んじゃったらいいんじゃないですか?
書込番号:23759041 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>胃カメラは苦しいさん
雪もそうですが雪国には消雪パイプと言って道路の雪を解かすためにセンターラインのところから水が出るようになっているんです。
そうなるとパンパーなんかは常に水で濡れたりしている状況が多くなるのでそこにカメラが付くなんてNISSAN正気か!?って感じなんですよね。
多分この調子だと来年あたり部品変更して室内に取り込む形が出そうな気がしますが、バンパーに穴を開けてしまったら最後なので考え物ですね。
書込番号:23759483
9点
>ナプスターさん
一番いい位置は ルームミラー用のカメラ位置が一番いいんですよね。何故にドライブレコーダー機能がないのか?一番の不満点です。
書込番号:23759551 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
コメントありがとうございますm(__)m
フロントはルームミラー付近に付きます(^_^;)
問題はリアカメラなんですよね〜
何故バンパーに穴を開けて取り付ける仕様になってるの??って感じです。
インテリジェントルームミラーの選択がある車種はドラレコのリアカメラがバンパーに付く仕様になってしまっているとディーラーの方が言っていました。
オプションカタログの写真からは考えられないやり方です。
オプションカタログの取り付け例はデイズやルークスの場合の写真なんです。
外観が変わるような仕様になっているならカタログに取り付け例をちゃんと載せるべきだと思いましたね。
書込番号:23759730
8点
確かにバンパーからのアングルになると後車の運転手の手元などは全く映らないですよね。
ながらスマホをしていても証拠を押さえることが出来ないと思います。
ちゃんとした証拠を残せないような場所にカメラを取り付けるNISSANのメーカーの知識の無さがやっちゃってますね(^_^;)
やっちゃえ、NISSANってこのことなんですかね( ̄▽ ̄;)
書込番号:23759755
6点
>ナプスターさん
YouTubeに動画出ていたけど、夜は使い物になりませんね。後続車のライトで、ナンバーも見えない。
通常はリヤは スモークガラスが多いですよね。車内からだと、ちょうどサングラス効果でライトの光を減光できるんだけどね(^_^;)
書込番号:23760197 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ナプスターさん
よからぬことに使われる可能性が高いかもしれません。
例えば、盗撮とか。
下からのアングルなので、丈の短いスカート履いた女性は要注意ですね(^_^;)
書込番号:23760202 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
バンパー埋め込み式ドライブレコーダーカメラは おそらく近日廃止が濃厚ですね(^_^;)
盗撮趣味の方は お早めに!
書込番号:23760206 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ドライブレコーダー以前に前後各4個のソナー、フロントグリルにあるフロントビューとライセンスランプのトロにあるリアビューのカメラも雪が多いと使い物にならないかもしれませんね
http://www.nissan.co.jp/OPTIONAL-PARTS/NAVIOM/SERENA_SPECIAL/E-POWER/2007/index.html#!visual
>盗撮趣味の方は お早めに!
私はそのような目的でつけてませんが他人からそういう目で見られるかもしれないので発言の撤回をお願いします
書込番号:23760477
8点
>イメージサークルさん
通常アラウンドビュー等は 下向き魚眼カメラですけど、今回は上向き通常カメラですから、疑われても反論出来ない状況ですよ?
実際疑われない位置に設置が常識です。
書込番号:23760585 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>イメージサークルさん
冬の降雪時アラウンドビューモニターのカメラがどのように雪の影響を受けるかは妻のルークスで確認済みです。
でもアラウンドビューモニターは運転支援目的で事故の証拠を残す目的とは違うので、やはりドライブレコーダーは外ではなく室内に取り付けるべきだと思っています。
ドライブレコーダーを付ける意味は事故などがあった場合の証拠を残すのが一番の目的ですからね。
それなのにどのようなメリットがあって取り付けをバンパーの位置に持ってきたのかNISSANメーカーの気が知れないです( ̄▽ ̄;)
どうせ外に付けるならリアウイングの陰になる位置にすれば良かったのにって思います(^_^;)
でもそこに持ってくるなら室内のハイマウントストップランプ脇に付けますけどね(^_^;)
書込番号:23760694
5点
>バンパー埋め込み式ドライブレコーダーカメラは おそらく近日廃止が濃厚ですね(^_^;)
ドラレコリアカメラをバンパーに埋め込んで何のメリットがあるのか考えてもデメリットの方が圧倒的に多いんですよね。
なので新型セレナ乗ってますさんが仰る通り廃止になると思います。
NISSANってドラレコに関してはかなり出遅れているらしく、リアカメラも最近出始めたばかりで考え方は素人以下なのかもしれないですね。
ディーラーからメーカーに「何故バンパーなのか?」と問いかけても「凹凸が少なくキレイにカメラが納まっているからこれでいいんです」と言われたそうです( ̄▽ ̄;)
それを聞いたときNISSANメーカーのドラレコ担当の人は素人並みだと確信しました(^_^;)
ディーラーの方もメーカーが考えてることが理解出来ないような物がたまにありますと言ってましたね。
書込番号:23760712
8点
メーカーオプションじゃないですよね?
すぐ連絡して取り付けやめたらいいのでは?
雪が〜ってなら結局ナンバーのとこだってダメだろうし
始めから車内取り付けタイプにしとけば良かったどけのような
書込番号:23760802 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>胃カメラは苦しいさん
一応リアカメラだけは取り付けないように連絡してもらいました。
バンパーに穴を開けて取り付けるなんて最初から知っていたらリアカメラは選択しませんよ(^_^;)
パンフレットにはこの写真しか載っておらず、注意書きには
【※写真は該当車両とは異なります】
としか書いておらずまさかボディー(バンパー)に穴を開けるなんて誰も想像もしないと思います。
胃カメラは苦しいさんはこれを見てバンパーに穴を開けて取り付けるって想像出来ますか?(^_^;)
私はこの形で取り付けるところが変わるだけだと思っていました。
ましてやドラレコを外に付けるとは思ってもいませんでした(^_^;)
もし注意書きに
【※車両によっては一部外観の仕様が変わります】
と書いてあったら契約する前にどのように仕様が変わるのかディーラーの人に確認していたでしょうね。
これ知らないで付けた人(ボディーカラーがホワイトを選んだ人)は納車されてからビックリするでしょうね〜
知らないで後悔する人が増えないためにもココに書き込みをさせてもらっています(^_^;)
書込番号:23760905
8点
自動車 > 日産 > セレナ e-POWER 2018年モデル
先月、マイナー後e-POWERを納車しました。
快適に乗っておりましたが、昨日エマージェンシーブレーキの誤作動がおこりました。
前方も対向車もいない状態で、警告音と共に急にブレーキがかかり減速しました。幸い後方に車はいなかった為、事故にはなりませんでしたが、一歩間違えれば大事故につながるような出来事だと思います。
ドライブレコーダーの映像からのディーラーの見解は、歩道にある旗に反応したのでは?とのことでしたが、いちいちどこにでもある旗に反応するようでは、危なくて使ってられないと思いました。
今はメーカーからの回答待ちですが、これが普通に起こってしまうような事ならば、もう恐ろしくて日産車にはならないと思いました。
同じような経験をした方が居られましたら、お話をお聞かせください。
書込番号:23054685 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>Pakohanさん
>警告音と共に急にブレーキがかかり減速しました。幸い後方に車はいなかった為、事故にはなりませんでしたが、一歩間違えれば大事故につながるような出来事だと思います。
現在の安全装置の実力はそんな物だと思いますよ
(人が間に合わない事に反応してくれたり 必要無いに反応したり)
僕の周りでも聞きます
よく聞くのは
実状的車間で走っていて
前に割り込み車が入ってきて
ドライバー的には割り込まれたって程度なのに
急ブレーキぎみに減速した
っての
ABSだって初めの頃は料金所でABSのせいで止まりきれなそうになった
とかありました
機械だってもし人が飛び出しそうなのに反応しなかったと文句言われたくないから
過剰セッテイングかも
書込番号:23054797
8点
>Pakohanさん
日産のシステムに限らず、障害物とハンドル蛇角により、接触する可能性ありと判断された場合、警告音と共にブレーキングに至るケースが有ります。
この現象を防止する為には、ブレーキランプを点灯させる程度の軽いブレーキング、もしくは若干のステアリング操作で、システムに「回避してますよ」と認識させるしかありません。
毎日同じ道を走るのであれば、同じ所で警告音が鳴るかと思います。
面倒ですが、現状の自動ブレーキ付きの車と、上手く付き合っていくには、人間側も特性を学習する必要があると思います・・・。
書込番号:23054824
6点
慣れるしかないのですかね(T ^ T)
真っ直ぐな道なので、ハンドルも真っ直ぐであり、警告音と同時に急ブレーキになったので、回避する動作も難しいです。いつも通る道なんですが、今までは警告音すらなってません…
現状、ブレーキをOFFにするしか対策が思いつかず、面倒くさいのと、やっぱり納得できないという気持ちが強いです。なんとかメーカーで改善してくれる事を祈ります…
書込番号:23054947 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Pakohanさん
いろんな原因があると思いますが、他社でも起こりうる状況かもしれませんよ?所詮膨大な反応パターンに当てはめて、作動させるか判断しているんです。人間だって勘違いや判断ミスはありますからね!
ただ新型からは ミリ波レーダー併用のシステムに変更されています。もしかしたらミリ波レーダー側の誤作動や過剰反応も可能性があるかも。新しく機能追加等により、一から作動パターンの絞り込みや情報集めの段階なのかもしれませんね(^_^;)(ソナーなんかの誤作動も たまに発生する(虫に反応する場合もある)ようです。)
書込番号:23054976 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Pakohanさん
MC後のセレナ乗ってますが、エマージェンシーブレーキの緊急警報表示で軽いブレーキが掛かったことがあります。
信号のない交差点へノロノロで侵入し、歩行者が渡りきった頃にアクセルをふんだんですが、まだ歩行者がいると判断したのか
警告音とともに軽いブレーキ(アクセル踏んでるけど加速しないような状況)になりました。
それ以外で接近表示は出る時は出たりしますが、明らかに誤作動のような判断はされたことが無いですね。
ただ、やはり他車のプリクラッシュブレーキ等も誤作動の口コミなどあるようなので、助けてもらうケースもあればヒヤッとするケースも
まだまだあるのかもしれません。
書込番号:23055132
4点
こんばんは。同じく2019年10月納車のセレナe-Powerに乗ってます。丁度同じくらいですかね。それで同じ現象起きてます。旅行帰りにもうすぐ家に着くってトコでいきなり緊急ブレーキがかかり、すぐ解除されました。ドライブレコーダーで確認したけど何もなく、1ヶ月点検でディーラーで報告したけど、マンホールとかにもたまに反応するとかって言われました。そこからあと2回も同じコトが起こり、幸いにも事故にはなってないですが、いきなりブレーキかかり追突されないか心配でした。半年点検前にソナー異常って出るコトがあり(2回ほど)エンジンかけ直すと直ってるw
そのコトを話すとログを調べてくれて、フロントの日産マークの所のセンサーを交換して、それからブレーキかかってなかったんですが、2020年10月と11月にブレーキが2度かかり、こんな車ダメすぎると思ってる所です。
もう1年前のスレですけど、ディーラーの対応はどうでした?それから起こってますか?
書込番号:23802787 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
うちは何も対策なしですが、あれからは起こってません。結局メーカーの見解はかなり前の車からの光の反射という事でした。ディーラーの担当者はもう終わった感じですが、何回も起こった話聞くと怖いですね。
別の話ですが、二車線のゆるいカーブの右側を自動走行中、左車線の車を認識して、急ブレーキかかる事象もありましたが、ディーラーからは3ヶ月返答なしですwもうしか機械も人も信用ならんです😨
書込番号:23803110 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
なるほど、こういうコトあると信用無くしますよね。4月に日産マークのトコを交換して半年なかったけど、ここ2ヶ月で2回あり、またしても信用が出来ない状態なんですけど、このエマージェンシーブレーキオフにできるけど毎回エンジンかける度に設定が必要だし、面倒すぎる!
セレナフォグライトでリコールかかってたので、その時にまたディーラーに話して見てもらおうと思います。また進展あれば報告しますね。
書込番号:23804351 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自動ブレーキについては他のメーカーでも同じような誤作動はありますね。
正直日産が悪いのではなく自動ブレーキのシステム自体がまだ不十分なのかもしれないですね。
日産に限ったものではありません。
自動ブレーキ誤作動による事故も実際に起きていますが、自動ブレーキが作動せずに事故が起こることも事実です。
各メーカーもこれは今後の課題になっていると思いますが、それが嫌なら自動ブレーキシステムが付いていない車を選ぶしか方法はないですね。
書込番号:23804494
4点
>Talalaさん
>そのコトを話すとログを調べてくれて、フロントの日産マークの所のセンサーを交換して、それからブレーキかかってなかったんですが、
フロントグリルの日産ロゴのところにあるのはアラウンドビューモニターのカメラでエマージェンシーブレーキ用はフロントガラスの上部にあるマルチセンシングフロントカメラです
ディーラーの判断でフロントグリルのカメラを交換したのですか?
書込番号:23804997
4点
エマージェンシーブレーキが単眼カメラのみから、単眼カメラとフロント日産ロゴのミリ波レーダーで対応になり、ログを調べてもらって、どうもロゴのミリ波レーダーが悪さしてるんじゃないかなっというコトで確か交換になりました。
交換から半年は何も起こってなかったんですけどねー。
書込番号:23805109 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
誤作動はたまにですがありますよ。
サグ部はなりやすい傾向があると思います。
まぁ、ピピピと鳴っても知らん顔でアクセル踏み込んじゃえばいいんですよ。
人間の操作が優先されるので。
所詮は運転支援なので過信はしてないです。
あまりに頻繁ならその機能自体を常時オフに設定出来ないか相談してみては?
書込番号:23806155 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
説明書にはシステム的に1:警告音 2:警告音+軽いブレーキ 3:警告音+強いブレーキらしくって 5回中2が4回で3が1回ですかね。基本ワンペダル操作なので、アクセル踏んだままですが、警告音と共に一瞬ブレーキかかりアクセルは踏んでるので動き出してますが、1回あった3のやつは、交差点信号待ちの先頭で青に変わってアクセル踏んで加速っとしてるときに強ブレーキがかかり、ズズっとタイヤをロックした感じで擦り減らして解除した感じ。
後ろの車も危ない運転だって思ったに違いありませんw
意図してない時の急ブレーキなので、すごく怖いですね。
他の方より多い感じはするので車自体に悪いトコあるのかなっと感じます(一度レーダーも交換してるので)
調べてもらって異常なければ単に誤検出しやすい環境がそろったところを通っただけですかね。その時はオフに出来ればイイかなって思います。
書込番号:23807842 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
説明書見てるとエマージェンシーブレーキの誤作動の可能性のことが書かれていますが、読めば読むほど安全のための装置がかえって事故の原因になる可能性が大きいような気がしてきますね(@_@;)
納車前から大丈夫なのかな〜って不安になってきてしまいました(^_^;)
でもリコールが出ているわけではないので誤作動の割合は少ないのでしょうか。
光の反射が・・・・とかマンホールが原因かな?とか言われるとそんな条件どこにでもあるから怖いですよね。
後続車の迷惑にならなきゃいいですけどね。
書込番号:23809011
4点
過信なくらい書いてあるのは、誤作動の可能性を
しっかり書いておかないと
いざ事故が起きたときにメーカーの責任にされますからね。
やむを得ないですね。
書込番号:23809686 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>説明書見てるとエマージェンシーブレーキの誤作動の可能性のことが書かれていますが、読めば読むほど安全のための装置がかえって事故の原因になる可能性が大きいような気がしてきますね
車を動かす責任はメカじゃなくドライバーだからね
今安全装置がてんこ盛りでないといかにも危険な車みたいな扱いされるけど
僕は別に10年15年前の車でも特に危険な車とは思わないな
書込番号:23809750
2点
難しい問題ですが、安全装備があれば救えた事故と安全装備があるがゆえに発生した事故
どっちがメリットが有るかってところでしょうか。
将来の自動操縦を見据えていくと、安全装備は過渡期の状況だと思うので、
そこはドライバーが考慮するしかないですね・・・
あとは割と掲示板とかSNSとかで出回るのは、助かった!っていうより、誤動作して変なんだけど?って声のほうが
大きいのは間違いないとは思うので、そこも加味して考えられると良いかと思います。
書込番号:23810059
2点
幸いにして、いまのところ事故になりそうなシーンで安全装置を作動させたことは有りませんけど
安全装置は有るに越したことはないと考えてますね。
安全装置の有る車と無い車があれば、普通に有る方を選択しますね。
歳を取って自分の能力は落ちていくわけだし。
書込番号:23810176 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
先日、フォグのリコールの際にエマージェンシーブレーキのコトを報告しました。ログも調べてもらったんですが異常なしとのことでした。以前フロントの日産マークのレーダーは交換したので、あと問題あるとしたら上部にあるカメラなのかなーっと交換してくれる事になりました。なので、あんまりエマージェンシーブレーキがかかる回数多いなら部品が悪い感じします。
書込番号:23866703 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Talalaさん
交換になったんですね。
日産にしては対応いいなぁ。
再発しなくなると良いですね。
書込番号:23868114 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自動車 > 日産 > セレナ e-POWER 2018年モデル
2019年9月に後期を購入。
先月10月に旅行先の信号待ちでエンスト。
スタートスイッチ切り入りを数回繰り返し復活するも
エンジン不調のまま安全な場所まで移動。
ディーラーへ連絡し様子見ながら走行し徐々に復調。
ディーラーで調査するも異常なし。
11月に入りバッテリー満充電でエンジンが切れない。
毎日満充電されエンジン切れないで燃費悪化。
来週ディーラーでフォグランプリコールと一緒に
調査してもらいます。10月までの1年は何も無かったのに
突然の不具合連発て不信感を抱いています。
不具合情報の共有で書込みしました。
書込番号:23774512 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
エンストって・・・?e-powerは 必要な時以外は エンジン停止が基本的ですよね?
>毎日満充電されエンジン切れないで燃費悪化。
エアコン常時使用していませんか?
自分の場合は 低温マークが消えるまで エアコン使い、通常はエアコンoffです。エンジンがかかる時に エアコン使う感じの使い方です。
書込番号:23774868 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
エンストというかシステム停止してしまった?
状況がよく分からないですが、トラブルが続くとゲンナリしますね。
原因がわかったらまた情報提供下さい。
不具合とまでではないですが
踏み間違い防止機能が発生してびっくりしました。
前走車が左折していたのでワンペダルで減速していていました。
左折車が居なくなったので加速しようとアクセルを踏んだら
踏み間違い防止機能の警告音が鳴り、加速しなくなりました。
警告音は5〜6秒鳴り続けアクセルを踏んでも無視されていました。
すぐに「OK」を押せば良かったんだと思いますが初めてのことで焦ってしまいました。
止まるくらいまでの減速しながら加速しようとしたのがいけなかった?
後続の人ごめんなさい
書込番号:23775030 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>胃カメラは苦しいさん
自分も経験あります。自分の場合は 左折車がまがると同時にアクセル踏み込み発生した感じですね(^_^;)
今は左折車が完全に車の前から消えるまでは アクセル踏み込まないようにしています。
例外で
ソナーセンサーに虫等が張り付いている時も 踏み間違い防止アシストが作動することがありますね。
書込番号:23775285 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
左折車を検知してたのかもしれないですね。
目の前がクリアになるまでアクセル踏まないようにします。
書込番号:23775464 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>パパハチさん
エンストした時の状況ってわかります?
どのような状況で、エンストしたか?解れば原因推測できるかもしれません。
以前乗っていたS-ハイブリッド車ならば、エンスト経験あります。すべての警告ランプが点灯して焦りました。
この時は エンジン特有の事例みたいでした。点火周期等を調整してもらいましたね。
エンジンが止め難い症状は 水温とエアコン使用で左右されます。
特に水温は ある程度上昇するまで、エンジンが止められません。この時にエアコンとコンプレッサーを作動させることで、バッテリーが溜まり難くなり、低温マークが消えた時にエアコン止めるとエンジン停止しやすくなります。
エアコン使用は 設定温度になるまで、エンジンが止められません。(気温が低い時)
書込番号:23776209 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
新型セレナ乗ってますさん。
エンストは信号待ちで停止中にエンジンがガクガクして
停止しました。急に回転数が低下した感じですかね。
その後も数回エンジン不安定な感じでしたので
ガソリン添加剤で様子見しています。
感覚的にガソリン供給系なのかなぁと。
私は元日産の整備士していた関係で
ディーラーの整備士の方と症状を話しながら
センサーやコンピュータなら症状が出続き易いので
今の所はガソリン供給系を疑ってます。
書込番号:23776961 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>パパハチさん
e-powerは 通常のエンジン駆動車より、エンジン稼働率が低い為にガソリン燃焼が安定していない状態が多いかもしれませんね。半年に1回燃料添加剤の使用が効果的かも。
エンストした時って、警告灯とか着きます?
警告灯が着かないならば、知らない内に何度か起きているかもしれませんね(^_^;)
自分も チャージモード使用する時に エンジンが稼働しなかったことがあった。(エンジン稼働条件は 満たしているんですけどね。)しばらく走って、稼働しましたけどね(^_^;)
書込番号:23777298 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
新型セレナ乗ってますさん。
エンストした時は警告灯は点灯しました。
当然、動きませんので後続車からクラクション鳴らされ
慌ててハザードつけました。
書込番号:23777354 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>パパハチさん
e-powerもエンストすると、走らないんですか?
てっきりエンジン駆動しているわけではないので、走れると思っていました。稼働中のエンストと稼働失敗したエンストでは 違うのかも。
書込番号:23777400 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>パパハチさん
その後が気になっているのですが、如何でしょうか?
書込番号:23858807 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
車が納車されてから快適な運転&燃費ですo(^-^)o
数日してしばらく雨が続いていたので汚れもそれなりに付き洗車しました。
すると一枚目の写真の矢印の部分に落ちない汚れのようなものがあってコーティングの付属品でいろいろ試してみたけど落ちず(-_-;)
触ってみるとデコボコしていました。
よーく見るとその部分だけ盛り上がっている感じでした。
最初は飛び石かな??って思いましたが凹んでいる部分はありません。
三枚目の写真を見るとよくわかるのですが上から照らすとその部分から下に影が出来ます。
他の方向から照らすとやはり光を当てた反対側に影が出来ました。
と言うことはその部分が突起しているということです。
納車時は夕方で暗くてよく見えずライトを正面から当てて傷などがないか確認しましたが正面からライトを当てていたせいで見つけられなかったのかもしれません。
Dに見てもらったら
「飛び石かメーカー塗装のブツのどちらかですが板金屋に出してみないとわからないです。でもブツだとしたらこの程度のものならメーカーの検査で引っかかるはずなんですよね」
とのことでした。
とりあえず車を預けて次の日Dから電話があり
「見てもらった結果『ブツ』とのことでした」
と言われました。
なのでボンネット一旦外して研磨して塗装をし直してコーティングもやり直すそうです( ̄▽ ̄;)
そんな大掛かりなのか〜って思いました。
Dの工場長は
「せっかくの新車なのに再塗装になって申し訳ないです」
って言ってくれたけど正直言ってメーカー点検がいい加減だからなんだと思いました。
この程度なら検査で引っかかるはずと言われたけど引っかからなかったのはメーカーの検査方法に問題ありって感じですね。
原因がメーカー側にあるのに、その尻ぬぐいをさせられるDに同情してしまいます。
とりあえず月曜日に戻ってくるとのことなのでボンネットだけ色合いが違ってきたとかならないことを祈りたいです。
塗装し直す場合ってちゃんとスクラッチシールドの塗装をされるのかちょっと疑問に思いました。
どうなのでしょうか?
3点
災難でしたね、同情いたします。画像から完全に塗装時のミスだとわかります。日産、出荷検査がいい加減であれほど騒がれたのに今もダメですね。うちのクルマも皆リコールでディーラー入りしましたよ。
>塗装し直す場合ってちゃんとスクラッチシールドの塗装をされるのかちょっと疑問に思いました。
どうなのでしょうか?
ボンネットでしたら当然スクラッチシールドで塗装されます。
書込番号:23844315
2点
再塗装って下取りに影響。
板金屋の塗装、腕がいい職人に当たっても、焼き付けとはレベルが違うと思います。
直後は良くても、日がたつと色合いが違ってくるかもしれません。
そのあたりの保証をしっかりと詰めておいた方がいいかもしれませんね。
書込番号:23844325
2点
>JTB48さん
ありがとうございますm(__)m
まさかとは思いましたがハズレくじ引いた感じです。
メーカーは出荷するだけ出荷してあとはDに任せっきりなんでしょうね。
過去にパールホワイトの塗装剥がれで騒がれましたもんね〜
車の走ることの技術は上がっても他を疎かにしていてはメーカーとしては伸びないですよね。
書込番号:23844387
0点
>エアトン&バ−ガ−さん
ホント板金屋さんの腕にもよるかもしれませんが、メーカーと同じ塗料同じやり方でするならいいですがメーカーは機械が塗装するから人の腕次第というのも賭けのような気もします。
特にホワイト系は色合いの違いが出易いのでそこら辺もしっかり聞いておこうと思います。
アドバイスありがとうございますm(__)m
書込番号:23844393
0点
>ナプスターさん
災難でしたね。
塗装情報ですが、私は納車数週間後位で軽く追突され、バンパーが少しへこみ、リアゲートが若干曲がりました。
相手の保険で修理できる状況だったので、査定に極力響かないようにとリアゲートは板金再塗装ではなく、
新品無塗装のものに交換となりました。出来栄えは5years coat含め全く問題ない仕上がりでした。
書込番号:23844425
2点
>ナプスターさん
災難でしたね。
きちんとした対応でひとまず安心ですが、ちょっと気分悪いですよね。
書込番号:23844443 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんな2mmあるかないかのブツでボンネット外して再塗装?
査定に響くのにご苦労様です。
書込番号:23844718
10点
もしメーカー検査でひっかかったとしても再塗装なのは変わらないのではないかと
書込番号:23845062
3点
>ナプスターさん
見えるところっていうのが、イヤですね。
ちなみに見えないところの塗装は ザツな部分もありますね(^_^;)
査定に響くならば、ボンネット交換かな?(お金に余裕があるなら)
書込番号:23845119 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>njiさん
私なんかよりnjiさんの方が災難だと思います。
とりあえず月曜日に仕上がる予定なのでどうなるか心配はありますね(^_^;)
書込番号:23845295
0点
>胃カメラは苦しいさん
ありがとうございます。
とりあえず飛び石扱いにならずに良かったって感じです。
正直飛び石だったら私でも判断出来るくらいですが、今回のは明らかに違ったので(^_^;)
実は前に乗っていたC26セレナのときなんかはフロントガラスのところに飛び石の傷(運転席から真っすぐ見ると丁度点の傷がありました)が入ったまま納車されて後日フロントガラス入れ替えることがあったんですよね( ̄▽ ̄;)
なのでまたかよって気持ちでいっぱいです。
書込番号:23845300
0点
>私はたぶん3人目だと思うからさん
ボンネット外して再塗装するくらいなら、一層のことボンネットごと交換すればいいのにって思ったりしますね(^_^;)
同じお金を払って欠陥があったりすると正直安い買い物じゃないからショックですよね。
私の場合は外観の欠陥だけで済んでいますが走行の機能に欠陥があったりする方もいるのでそちらの方も大変だと思います。
書込番号:23845304
0点
>しいたけがきらいですさん
メーカーで検査に引っかかったときは人が再塗装するのか、それともパーツごと交換するのかって思いますね。
パーツごと交換なら機械が塗装したものだからムラは無いかもしれませんが、人がやるのであればムラが出る可能性はありますね。
書込番号:23845310
0点
見えるところだったので正直どうなん!?NISSAN!?って感じですよね。
ホント査定に響くなら日産がその分補償しろよって思います。
どうせならボンネット交換してほしいです。
メーカーでの検査も検査する人によって妥協点が違うのかもしれませんね。
書込番号:23845316
1点
響くっていってるのは再塗装ではなく脱着のことね。
外さないで塗装していれば2万、外したら7万の減額ですから。
書込番号:23845479
1点
>私はたぶん3人目だと思うからさん
そうなんですね( ̄▽ ̄;)
でも、正直この先長く乗る予定なので下取査定とかあまり考えてはいないです。
とは言えそんなに査定に差が出るんですね(@_@;)
日産のメーカーから7万円もらわないとただただ損しているだけですね。
書込番号:23845512
0点
通例通り無償修理となった訳ですが、塗装の強度も含め少し厄介な事になるかもしれません。
メーカーラインではボンネットフードやバックドア、俗にカバーパーツはボディーに取り付けて塗装します。
つまり一度外すとなると、ボルトには工具を掛けた跡が残りますし周辺の塗装も剥がれるでしょう。
裏面まで気にするのか?裏面だから気にしないのか?さて・・・。
書込番号:23845570
2点
どうせその内その部分に走行中の飛び石がヒットして塗装は欠ける、
そのときにボンネットのヒンジのボルト頭に脱着痕があることを後悔することになるな。
ボンネット前端部に付いた飛び石痕をタッチアップで塗ってあってもそれはごく普通の光景だけど、
ヒンジのボルト頭に付いた脱着痕やボンネットの手塗り塗装など「何かあったな?」の疑念の元になる。
ボンネットを1枚塗ったら、フェンダーとの境目の色の違いをクルマに乗るたびに見せつけられることになる、
スレ主は長期間乗るようだから、紫外線による塗膜の経年変化で年々色の違いがはっきりしてくるだろうね。
工場ラインの焼き付け塗装と後塗り塗装とでは根本が違います。
砂かみ程度の瑕疵は、どーでもいいことの典型。
書込番号:23846187
1点
>マイペェジさん
そうですね。
ボンネットを新しいものに交換したとしても同じことですね。
書込番号:23846191 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ハーケンクロイツさん
コメントありがとうございますm(_ _)m
メーカーのミスなのにそれを直すことのメリットが一時的にキレイになるだけ以外ないですね(@_@;)
塗装の点検も機械化してしまえばいいのにって思います(>_<)
完全にハズレくじ引きましたね(-_-#)
書込番号:23847798 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
セレナe-POWERの中古車 (全2モデル/3,235物件)
-
- 支払総額
- 404.8万円
- 車両価格
- 393.3万円
- 諸費用
- 11.5万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 10km
-
セレナ e−パワー ハイウェイスターV 両側電動ドア プロパイロット 純正SDナビ 全周囲カメラ 衝突被害軽減システム レーダークルーズ 禁煙車 コーナーセンサー LEDヘッド ビルトインETC
- 支払総額
- 198.8万円
- 車両価格
- 188.2万円
- 諸費用
- 10.6万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 6.8万km
-
セレナ e−パワー ハイウェイスターV 車検整備付き 1年保証 ナビ TV アラウンドビューモニター Bluetooth フリップダウンモニター 前席シートヒーター 両側パワスラ クルコン
- 支払総額
- 149.8万円
- 車両価格
- 139.8万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 11.9万km
-
- 支払総額
- 212.3万円
- 車両価格
- 198.3万円
- 諸費用
- 14.0万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 2.5万km
-
セレナ 1.2 e−POWER ハイウェイスター V 純正大画面ナビ後席モニター 全周囲カメラ
- 支払総額
- 178.5万円
- 車両価格
- 168.0万円
- 諸費用
- 10.5万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 9.1万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
24〜668万円
-
27〜723万円
-
13〜499万円
-
15〜420万円
-
26〜748万円
-
46〜353万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 404.8万円
- 車両価格
- 393.3万円
- 諸費用
- 11.5万円
-
セレナ e−パワー ハイウェイスターV 両側電動ドア プロパイロット 純正SDナビ 全周囲カメラ 衝突被害軽減システム レーダークルーズ 禁煙車 コーナーセンサー LEDヘッド ビルトインETC
- 支払総額
- 198.8万円
- 車両価格
- 188.2万円
- 諸費用
- 10.6万円
-
セレナ e−パワー ハイウェイスターV 車検整備付き 1年保証 ナビ TV アラウンドビューモニター Bluetooth フリップダウンモニター 前席シートヒーター 両側パワスラ クルコン
- 支払総額
- 149.8万円
- 車両価格
- 139.8万円
- 諸費用
- 10.0万円
-
- 支払総額
- 212.3万円
- 車両価格
- 198.3万円
- 諸費用