キックス e-POWERの新車
新車価格: 308〜367 万円 2020年6月30日発売
中古車価格: 126〜337 万円 (1,433物件) キックス e-POWERの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| キックス e-POWER 2020年モデル | 2194件 | |
| キックス e-POWER(モデル指定なし) | 1013件 |
このページのスレッド一覧(全182スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 20 | 4 | 2025年11月30日 11:46 | |
| 17 | 7 | 2025年11月1日 19:32 | |
| 45 | 13 | 2025年8月16日 17:58 | |
| 503 | 100 | 2025年7月5日 09:55 | |
| 13 | 3 | 2025年6月6日 17:55 | |
| 61 | 23 | 2025年4月18日 23:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > 日産 > キックス e-POWER 2020年モデル
先日、社内照明を市販品LEDに交換する際、ラゲッジルームのレンズ周辺部を割ってしまいました。
そのままでは振動ではずれてしまうのでセロテープで固定しています。
Netで純正品を探しましたが、日産の純正品の型番を調べることができませんでした。
ディーラーから仕入れれば宜しいのでしょうが、自分でネットで買ったほうのが安そうです。
型番がわかる方がいましたら、教えていただけませんでしょうか。
0点
ディーラーに聞いても大差無し
自分で調べる手間など考えれば電話一本1分以内で終わる話ですよ。
書込番号:26349507 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
>りなっちシュワッチさん
元々大した値段でないと思うから
ディーラーで
割れちゃいました
って
同じ物下さいって頼めば
直に来ると思うな
車検証見せて下さいってなると思うから
注文と受取りの2回お店に行かないといけないと思う
点検等に絡めると一回減らせるかな
書込番号:26349942
1点
自分で取り付けできるのであれば部品だけ注文できますよ。
ただし、ブレーキ周りがセットになったものしか設定が無い場合は不要なものまで注文することとなるので高くなるかもしれません。
相談するだけなら費用はかからないので一度みてもらったらいいと思います。
書込番号:26352547
0点
自動車 > 日産 > キックス e-POWER
キックスのマイナーチェンジ前のモデルを中古での購入候補に考えています。
分からないことがあるのでお答えいただけるものだけで結構ですので回答よろしくお願いします。
あと質問文中での比較は国産のコンパクトカーや2リッター以下ぐらいのファミリーカーで
スポーツカーや高級車、外車ではなく一般的な国産車です。また私は基本バイク乗りでハイブリッドカーはほんの少し
試乗した程度です。
・PTCヒーターについて
シートヒーターはエアコン操作部分にスイッチがあるので装備されてると分かるのですがPTCヒーターが装備されているか中古車で見分けるにはどこを見ればいいでしょうか?またPTCヒーターがないと冬場にエンジンが回りっぱなしになって燃費が落ちると見かけたのですがそんなに差があるのでしょうか?またレビューにキックスはエアコンの利きが悪いと見かけたのですが本当でしょうか?
・加速力について
キックスに限らずe-POWERは加速が良いというのをよく見かけます。YouTubeの0-100km/h加速動画でも8秒台とファミリーカーでは速いタイムで価格コムのキックスのレビューでも胸のすく加速と表現されている方も見かけました。
うちの車が日産車で無料点検のはがきが来てたのでディーラーに行った際にキックスの試乗を勧められて乗ってみました。
軽量でトルク25キロ越えなのでガツンとした加速を期待していたのですが1.8〜2リッターぐらいの加速に感じてしまいました。初めて運転する車で試乗する予定もなくスタッフ同乗で動力性能まで気が回らなかっただけかもしれませんが全モード試しましたがなんかイマイチな加速に感じました。ノートオーラもその時に試乗しましたが同じように感じました。オーラはコンパクトカーとしては内装も豪華で動力性能も1.8L程度あり十分だけどモーターのスペックを見るとモヤっとしました。
同時期にホンダの旧型フリードハイブリッドも試乗しましたがECONをオフにしても1,400キロ台のボディを1.3Lエンジンで走らせてるぐらいモッサリ感がありました。旧型のプリウス(カブキ顔、50型)のレビューでガソリンエンジンで2.4リッターぐらいの加速と表現してる人がいたのですがキックスの全開以外の低速から中速アクセル開度半分以下程度での加速感はガソリンエンジンに換算したらどれくらいでしょうか?
・e-Pedalについて
信号が多くしょっちゅうブレーキを踏む都会だと安全でとても便利だと思うのですが、田舎で信号や車が少なくかなり手前から赤信号が分かり普通のガソリン車でブレーキ踏まずに40キロ以下ぐらいのエンジンブレーキがあまりかからない低速でどのペダルも踏まない滑空状態がありますが、キックスではそれが出来ないと思いますが足は疲れないのでしょうか?滑空させるごとにノーマルモードに切り替えるのも面倒そうだしバッテリーの充電量も低下し燃費も落ちてしまうんですよね?
・エアコン(クーラー)使用時の動力性能
ガソリン車で夏場コンプレッサー回るとガクッとパワー落ちることがありますがキックスの場合も落ちるんでしょうか?コンプレッサーの動力源は電気とエンジンどちらになるのでしょうか?
・高速道路の燃費
よく e-POWERは高速道路の燃費が悪いと聞きますがプロパイロットで100キロ巡行だと燃費はどれくらいでしょうか?
3点
>青空ハイキングさん
2021年式キックス(ツートーンインテリアエディション)乗りです。以下、ご参考まで。
うろ覚えですが・・・
ツートーンインテリアエディション(シート色がオレンジとグレー)や、寒冷地仕様車だとついてたと思います。
私見ですが、PTCヒーターはあまり効かないように感じます。
それよりもシートヒーターとステアリングヒーターはすぐに暖かくなるので重宝してます。
(私は太平洋側の、比較温暖で日照率も高い地域に住んでいるためかも)
エンジンが回りっぱなしになるかどうかは、外気温とヒーターの使い方(温度設定)で大きく変わりそうです。
雪国や北海道などにお住まいだとしたら、(条件として)厳しそうですね。
外気温、エアコンの使い方、一回あたりの走行距離でe-POWERの燃費は大きく変わる印象です。
どのくらい変わるのかは、上記の条件次第なので・・・
例えば、私は燃費を気にした使い方をする方ですが、満タン法での平均的な燃費は20から23km/Lくらいです。
最低記録は真夏にピクリとも動かないような渋滞での約3km/L。
最高記録は静岡県御殿場市から平地へ下って50kmくらい走ったときの約44km/L。
夏に数km先のスーパーへ行くときは8〜14km/Lとかです。
・加速力について
バイク乗りでいらっしゃるようなので、加速性能に慣れてる(鈍感)なのかも知れませんね。
私は、べた踏みすると結構速いと感じます。1.8から2Lノンターボエンジンの載るファミリーカーよりは速いと感じます・・・
特に、アクセル開度が半分以下のときのトルクは、さすがモーター駆動だなと感じます。
ちなみに、ノーマルモードやS(スマート)モードの時はECOモードに比べ、アクセル開度1/8くらい低負荷でのトルクの立ち上がりが大きいと感じます。
「ガツンとした加速を期待していた」というのがドッカンターボ的なラフな加速のことならば、ePOWERは滑らかな加速特性であるために期待外れだったのかもしれませんね。「電動車の味」なのかも。
あ、あとホイールスピンもしずらいです。非常に緻密なトラクションコントロールをしているため、かなあ。。
日産車にお乗りとのことですが、車種とエンジン仕様を教えてもらえるとイメージしやすいです・・・
「田舎で信号や車が少なくかなり手前から赤信号が分かり状況で足は疲れないのでしょうか?」
私は慣れたのか、疲れは感じません。
一定速でずっと走行しているときって、少しだけアクセル踏んでませんか?それと同じ感じです。
・エアコン(クーラー)使用時の動力性能
コンプレッサは電動ですので、ガソリンエンジンと直結されてません。エアコン全開のときでもパワー不足は感じません。
例外としてあるのは、かなり厳しい勾配の上り坂で、駆動用バッテリーの電気がわずかになってしまうとてきめんにパワー不足になりますね。
・高速道路の燃費
プロパイロットでメーター読み100km/hで、真夏でエアコン使って何時間も走る状況だと20km/L前後ですかね・・・
ちなみにキックスの速度メーターは甘くて、100km/h表示でも実際は95km/hくらいのようです。
書込番号:26313011
![]()
3点
二世代e-POWER乗りです。
私のは寒冷地仕様ではありませんが
寒冷地仕様はリヤヒーターダクトがついていますので前席のシートの下にあると思います間違っていたらごめんなさい
・加速力について
モードがエコ、ノーマル、スポーツが選べますのでスポーツに切り替えるとかなり速いです。
今のカタログに載っているかわかりませんが
加速性能が2リットルターボ車とグラフで比較された物が載っていました
2リットルターボより上でした。私は街乗りはエコモード、高速はスポーツモードです。スポーツモードにするとETCレーンからの加速、追い抜きが楽です
慣れです。
慣れれば問題ないです。
フットブレーキの使用が減りますので
ブレーキパッドが減りにくいです。
エアコンはエンジンと直接繋がってないので
加速に一切関係無いです
その代わり電力を使うのでエンジンがかかる頻度が上がりますので燃費は悪くなります
・高速道路の燃費
日本の法定速度での走行ならそんなに悪くなりません。
私はプロパイロットでエコモード100キロで高速の左車線を走ってだいたいリッター20キロ以上走ります。
前に秋ぐらいに2時間ぐらい走行してリッター26キロ走ったこともあります
ちなみにキックスは140キロまでしかスピードは出ません
書込番号:26313336 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>青空ハイキングさん
PTC素子ヒーターはシートヒーターが付いているなら寒冷地仕様車のセットオプションなので大丈夫でしょう。
メーターの右下方向にあるスイッチにステアリングヒーターがあれば間違いなく付いています。
自分は特別豪雪地帯で厳寒地在住なので、暖機運転も多用するしフロントデフロスター(PTC素子ヒーター強制される)も多用するので冬場は燃費が極悪になりますね。
距離を走るときは少し悪いぐらいで済みますが、エンジンが暖まりきる前に駐めてしまうような市内の買い物等を多用すると断機も多用するしリッター10km位になることも・・・。
まあ、同クラスのエンジン車も似たような物か悪い位なので気になりません。
加速力はモーターの特性としてスタートからガツンとトルクが立ち上がる(Sモードでもホイールスピンさせないためワザと若干抑えているはず)ますが、ゼロスタートは同クラスの車より圧倒的に速いはず。
モーターは高回転になるにつれトルク感が薄くなっていくので、ガソリン車のように回転が上がるにつれパワーとトルクが伸び上がるような加速感はないですね。
それが速さを感じない理由だと思います。
e-Pedalについては昔MT乗りだったので、そのときの感覚と似ていて全然問題ありません。
操作がしやすいぐらいです。
後は他の方が仰るとおりだと思います。
書込番号:26313466
3点
>かもい危ないさん>アンドルフさん
>ラフェスタオーナーさん
回答ありがとうございます。
PTCは寒冷地仕様なんですね。
「メーターの右下方向にあるスイッチにステアリングヒーターがあれば間違いなく付いています。」
見分け方としてはステアリングヒーターのスイッチなんですね?中古車の写真はエアコンのスイッチ周りは
写真載せてるんですがステアリングヒーターのスイッチのあたりは載せてないことが結構あるので見分け方が
気になっていました。
シートヒーター、ステアリングヒーター、PTCはセットという事でしょうか?という事はシートヒーターの
スイッチがあれば他の二つもついているという事でしょうか?
平均的な燃費は20から23km/Lだと思ってたより良くて安心しました。
加速に関しては質問文にも書きましたがファミリーカーとの比較であってバイクとは比べて無いです。
ガソリン車は排気量なりのスペック通りのパワーに感じるのですが、キックスに限らずホンダ車もハイブリッドになると
スペックほどにパワーを感じない気がするのでガソリン車に換算するとどれくらいの排気量でしょうかという質問でした。
前モデルのフリードハイブリッドも0−100加速が8秒台らしいので実際全開で踏めば速いはずですが
前の車についていくような走り方では体感的にかなりモッサリしてました。キックスに2.5リッターのエンジン
積んでたら低速でちょっと踏んでもかなり加速しそうですが同じようなトルクのモーターだとそれを感じにくいのか
実際同じぐらいでもディーラーのスタッフ同乗で気が散っていて覚えてないだけかもしれません。
https://www.youtube.com/watch?v=kQx-088ZbD0
ノートオーラが6秒台というのを見たことあったので試乗でかなりハードルが上がっていたのか、
これも1.8リッターぐらいに感じました。試乗はスタッフ同乗でしたが田舎道なのでアクセル開度1/4ぐらいまで
法定速度+10キロぐらいで普通に走りましたがスペックほどに速さを感じませんでした。
「モーターは高回転になるにつれトルク感が薄くなっていくので、ガソリン車のように回転が上がるにつれパワーとトルクが伸び上がるような加速感はないですね。」
確かにこれはあるのかもしれませんね。
あとエアコンがエンジンとつながってないのも不思議な感じですね。
書込番号:26313765
0点
>青空ハイキングさん
燃費については、ご存じかも知れませんがe燃費の数値や分布を参考にしてはいかがでしょうか?
特定のユーザーの月ごとの推移も見られますし。ユーザーによって使い方や地域も違うので、頻繁に入力しているユーザー数人分を見てみるといいのかもですね。
https://e-nenpi.com/enenpi/cartype/13956
書込番号:26314388
1点
出遅れました。
私もだいぶ前ですがバイクに乗っていて、加速感がほしいのはよくわかります。
ですが、この車でそれを味わうのは正直厳しいですね。
eペダルで「ある程度思い通りの減速」なら楽しめると思いますよ!
私はそれのとりこになっています。
書込番号:26315235
2点
>jgkmm554さん
>かもい危ないさん
アドバイスありがとうございます。
参考にさせていただきます。
書込番号:26330159
1点
キックス4WD(2024年バージョン)につきまして、<日光いろは坂>、<碓氷峠>>などの、登り坂では、エンジンばかりが、うなり、速度が上がらず、使い勝手が悪い・・・モーターの、力不足を感じます。下り坂では、エンジンブレーキがかかり、極めて使いやすいです。ハイブリッドの方式が・・・エンジンと、モーターを同時に使うハイブリッドなら、好都合だと!シリーズハイブリッドの、欠点です
6点
>ウオーリアーズさん
日光第2いろは坂は制限速度40q/hですが、そこまで出ないということなら故障だと思います。
ディーラーで見てもらったほうが良いと思いますが...。
書込番号:26256553
6点
>モーターの、力不足を感じます
長い坂道を登り続けてりゃ、
そりゃバッテリーの電力は枯渇する。
そしたら、エンジンで発電できる電力分しか、
モーターは働けないんだから、
どんなに強力なモーターを積んでようが同じこと。
シリーズハイブリットの弱点ではなくて、
発電能力に十分な余力を持ったエンジンを積んでいない車の弱点。
書込番号:26256589
13点
>ウオーリアーズさん
そりゃ当然です
電池が無くなればエンジンの発電でしか走れず
シリーズだろうがどのHVだろうが同じです。
82馬力は発電効率を引くと(10-15%)車重を考えると軽自動車並です。
シリーズがどうのこうのと言うよりHVシステムでは
PHEVにするかエンジンパワーを上げないと
どれも同じ事。
モーターが130馬力でもエンジンだけでは
せいぜい75馬力程度しか出せないのですから
電池からの供給が無くなればどれも同じ
書込番号:26256619 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
それなりの標高まで上がるのならPHEVかEVが良いですね。
HEVは基本的に平地を走るのに十分な量のバッテリーしか積んでませんので。
私のはトヨタのHEVですが、1000mにも満たない六甲山を走るだけでもすぐにバッテリーが枯渇してしまいます。
そして下りは回生放棄・・・(T_T)
プラグインはいらないんだけど、PHEV並のバッテリー容量が欲しい・・・
書込番号:26256627
4点
妄想で書かせてもらいますが・・・
長い下りなら、電池がすぐにいっぱいになって、回生切れになりそうで・・・
逆に長い登りは、山道だとタイトコーナーもあるので、常にアクセル全開ではないとすれば、エンジンはうなるけど、電池を介してのモーターへの給電はメリハリ効いてくれそうな・・・
でも、発電機から電池への流れに制限があれば、アクセル抜いてる間の充電量は少ないのかな
お金に糸目が無いF1なら、来季のハイブリッドは、アクセルOFFでもエンジン全開で発電機回して、電池に充電できるのかな・・・
書込番号:26256635
0点
スバル クロストレックS:HEVまたはフォレスターS:HEVなら、登りでもパドルシフトを使えばエンジンで走行できるとのこと。
でも、パドルシフトを使わないと40q/h程度だと「モーター走行」かバッテリーが切れて「モーター走行+エンジンで発電」になりそう。
書込番号:26256658
1点
大人子供の何名乗車、ラゲッジの荷物の有無も書かずに言われても…ね?
書込番号:26256958 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ウオーリアーズさん
多分なんですが
高負荷を続けると駆動バッテリーが不足になり
発電した分でしか駆動しないからだと思います
ノートで同じような事あります
業界ではどのように呼ぶかわかりませんが
バッテリーの電気が不足するのだからが
僕はこれも電欠と呼んでます
ただこの症状は
登りの連続や高速道路をかなり張りきって走らないと出ないかも
e-POWERは普段はかなり良いのですが
高負荷の連続(飛ばした時)には弱いですね
書込番号:26257092
1点
>ウオーリアーズさん
登り始める前にチャージモードを使って充電してますか?
もし、登り始める前に充電せず、「頂上まであと少し」というところで登坂力不足をお感じになったのなら、
チャージモード活用で多少改善するかもしれません。
書込番号:26257480 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ウオーリアーズさん
長い上り坂でバッテリ―に蓄積した電力が枯渇して、エンジン出力だけで走行するようになってシステム出力が低下するのは、会社によらずHEVの宿命ですね。
なお、エンジン出力が小さくモータ出力が大きい e-powerではその低下の程度が大きいでしょうね。
なお、エコ運転を止めて カーブを出たら加速、カーブ手間で減速 するように走ると、アクセルに連動しないエンジン音を減らせるので、不快感が低減できるかもしれません。
書込番号:26263867
0点
スレ主さん、もう読んで無いのでしょうかね・・・
※利用規約を良く読んでからスレを立ててください。
※レスに対して敬意を払ってください。
※過去に似たスレがないか?検索してからにしてください。
セレナe-powerのスレですが、過去に同じ話題が上がっています。
特に次のレスが参考になるのでは?
書込番号:23559132
キックスはセレナよりも小さくて定員も少ないです。
要するに、スレ主さんは「力不足を感じます」とおっしゃっていますが、力不足ながらも十分に
走れることはメーカーも検証済みなのではないでしょうか?
つまり「仕様」です。
嘆いたところでどうしようもありませんよ。
老婆心ながら。
書込番号:26264879 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
レビューは2023年バージョンと良い書いていて、口コミは2024年バージョンとのこと。
買い替えたんですかね?
試乗でいろは坂と碓氷峠に行ったのかな?
書込番号:26265090 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自動車 > 日産 > キックス e-POWER 2020年モデル
本日、通勤時にブレーキランプを全く点灯させずに走行を続けるKICKSを見掛けました。
約2キロに渡って追走する形になったのですが、
その間赤信号での停止が3回あり全て不点灯でした。
走行中に流れが悪くなり、周囲のクルマがブレーキランプを点けて減速する様なシチュエーションでも不点灯でした。
低速でのノロノロ運転等からの減速(〜停止)以外では、
ブレーキランプを点灯させる制御になっていると聞いていたのでちょっと(かなり、かな)ビックリしました。
そんな走り方は可能なんでしょうか?
書込番号:24425629 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
故障?
で無ければ、後続車に迷惑な車?
デス
書込番号:24425681 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
可能です。
私も前を走る旧型のノートe-POWERを後続車として追走する形で経験しました。
ノートe-POWERの場合、回生ブレーキの減速Gがブレーキランプを点灯させる減速度(0.1G)に達してないのでしょう。
ちなみに5秒かけて20km/h減速させる減速度が0.11Gぐらいだそうです。
ブレーキランプを点灯させないで車を停止させる前走車に対してその時は、後ろを走っていてイライラしてしまいました。
書込番号:24425693 スマートフォンサイトからの書き込み
21点
>福島の田舎人さん
こんにちは
もしこれが本当に故障なのであればリコールになりますよね。
書込番号:24425696 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>kmfs8824さん
こんにちは
イライラ、分かりますw
恐らく相当シビアに右足(アクセル)の微調整を行いながら運転してるんだと思います。
まさか周りの流れに乗っている状態で点灯させない事が可能とは思わなかったです。。
書込番号:24425704 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
アクセルをパッと離すのではなく、徐々にリリースしていくような踏み方で緩やかに減速すればブレーキランプは点灯しないんじゃないですかね。
書込番号:24425712 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>RUN TO THE HILLSさん
ノートとかセレナで、見たことありますね。
しかも停止しても点かないまま止まっていることも。
流石に嫌でした。
メーカーはブレーキ踏むように謳ってますが、
https://www.nissan.co.jp/OPTIONAL-PARTS/NAVIOM/NOTE_SPECIAL/E-POWER/1809/PG/guid-4307e9a2-784b-4268-b75d-cbf24568a025.html
書込番号:24425727 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
回生減速時のブレーキランプ点灯は 国で基準が定められています。基準以下の緩やかな減速は 点灯しません。ただし基準以下の減速中でも、アクセルを完全に離したりするとブレーキランプ点灯されることができます。
書込番号:24425735 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>プルプル1号さん
こんにちは
そうですよね。
ところがそのKICKSだけが流れから外れてゆっくり減速するワケではなく、
朝の通勤の通常走行の流れに合っていながら不点灯で運転を続けていたんですよ。
凄い右足捌きだなぁと感心してしまいましたw
書込番号:24425777 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>アテゴン乗りさん
こんにちは
停止しても尚点灯しないの、本当に嫌ですよね。
わかります!
100歩譲って不点灯で減速するのは「技術に酔ってるんだなぁ」と許せるとして、
せめて完全停止の瞬間だけでもブレーキ踏んで(ブレーキランプ点けて)欲しいです。
書込番号:24425780 スマートフォンサイトからの書き込み
23点
>新型セレナ乗ってますさん
こんにちは
国の基準もそうですが、一定の減速度以下では点灯禁止
と言う国際基準があったかと思います。
そのせいで、ノロノロ運転からの減速・停止でブレーキランプを点灯させる事が出来ず、
事故やクレームを恐れて「停車中はブレーキペダルを踏んでブレーキランプを点灯させてください」
と取説等でアナウンスする事になったのだと記憶しています。
これは偏見になってしまいますが、第一世代のe-POWERオーナーさんは、
周りのクルマや歩行者よりも自分の楽しさや便利さに拘る人が多い気がします。
(気分を悪くさせてしまったら申し訳ありません)
書込番号:24425802 スマートフォンサイトからの書き込み
28点
因みに動画で保存してあるので、皆さんに見ていただきたい所なのですが、
ナンバーがはっきり映ってしまっているのでやめておきます。。。
書込番号:24425810 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>これは偏見になってしまいますが、第一世代のe-POWERオーナーさんは、周りのクルマや歩行者よりも自分の楽しさや便利さに拘る人が多い気がします。
大変嫌な思いをされたんでしょうけど、そう言い切るのは偏見ですし、真面目に乗ってる方も多いと思いますよ。
書込番号:24425940 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
停止機能が廃止になった原因ですね。第2世代からは クリープ発生で、停止時ブレーキ使うようになってしまった。本当に残念です。
第1世代ユーザーの中には 真面目に 停止維持にブレーキ踏んでいる人もいます。(自分もその1人です。)キックスは ブレーキホールドがあるので、ブレーキ踏み続けるようなことがないので楽できるんだけどね。(旧ノートは ブレーキホールドがないので、ブレーキ踏み続けることが辛かったけどね(^_^;))
守らないユーザーの為にe-powerだけではなく、今後発売させる電気自動車も廃止。リーフに採用しているe-ペダルは 回生協調ブレーキ経由で ブレーキランプ点灯するけど、新しいe-ペダルは停止機能廃止するようです。
書込番号:24425953 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>国の基準もそうですが、一定の減速度以下では点灯禁止と言う国際基準があったかと思います。
日本の規定は国際規定(国連の「車両等の型式認定相互承認協定」)をそのまま採用しています。
A種回生ブレーキ(主制動装置の一部でない電気式回生制動装置)の場合
1 減速度が0.7m/s2以下の場合 :点灯禁止
2 減速度が0.7m/s2を超え1.3m/s2以下の場合 :点灯任意
3 減速度が1.3m/s2を超える場合 :点灯義務
です。
2010年以前はA種回生ブレーキでの制動での点灯は禁止でした。
これはエンジンブレーキと同等の考え方で、主制動装置以外での制動は減速度と無関係に点灯禁止です。
一方フットブレーキなどの主制動装置を作動させた場合は減速度が小さくても点灯義務があります。
>そんな走り方は可能なんでしょうか?
キックスの制動系については全く存じませんが、例えば回生ブレーキを搭載しない車でエンジンブレーキが使えるならほぼ停止まで減速が可能で、最後は駐車ブレーキ(ハンドブレーキ・サイドブレーキ )で停めれば制動灯を全く点灯する事なく高速度からでも停止・停車可能です。
書込番号:24425970
3点
自分もセレナとノートでプチ渋滞というか混雑の中で、ブレーキランプが全然点かずに
ストップアンドゴーを繰り返すのを目撃しております。
前車のブレーキランプで判断はしていないので
特にイラッとくることは無かったですね。
どちらかと言えば、無意味なブレーキと頻繁にブレーキランプを点灯させまくる
AT車の方にイライラします。
信号停止で止まってから更にクリープで進むAT車にも、どちらにも殺意を抱いてしまいます(嘘
急ブレーキじゃなかったならランプ点かなくても、車間開けて車間を読んでいれば
問題はないと思う。
書込番号:24426007
41点
>Che Guevaraさん
>ブレーキランプが全然点かずに、ストップアンドゴーを繰り返すのを目撃しております。
たまにいますね。
動→止の動きでは、点灯してほしいです。
MT乗ってるので、車間は開け気味ですので、おかしな動きだなとは思いますが、危ないとまではいかないです。
>どちらかと言えば、無意味なブレーキと頻繁にブレーキランプを点灯させまくる
>AT車の方にイライラします。
>信号停止で止まってから更にクリープで進むAT車にも、どちらにも殺意を抱いてしまいます(嘘
激しく同意です。
特に後半。
MT乗りからすると、イラってします。
書込番号:24426221
19点
>ZXR400L3さん
自分もMT車でATも運転しますけど、アレって何のためにブレーキ踏むんでしょうかね?
理解出来ません。
踏むべき時だけにしないと、ブレーキランプがイソップ童話の狼と少年
状態ですね。フェイクブレーキは嫌がらせと思っています。
AT乗りの人、意識して運転してください。
書込番号:24426370
13点
>Che Guevaraさん
せやね。
MTに乗ってるので、後ろには止まるアピールはしてるつもりだけど・・・
AT乗りの異常なピカピカは分からないですね。
そういう人にも、ランプ点かない人程度に警戒し近づきません・・・
自分からしたら、違和感しかないので、離れます・・・
書込番号:24426430
2点
ナンバーは個人情報でもなんでもないので公開しても問題ないですよ。
書込番号:24426515
6点
多少強めの減速(エンブレ)でランプが点かないのは車種にもよるから仕方ないけど
停止の為の減速ではランプ点けてほしいな
逆に周りはアクセルコントロールで速度や車間を調節しているのに
やたらにブレーキランプ点く車も嫌
書込番号:24426725
9点
ブレーキランプの点き方は運転者の技量がもろに関係してくると思う
上手な方ほどいろんな予測ができて、速めのアクセルオフや各種微調整
やってるので点灯時間は少なくなる傾向(=フットブレーキに頼りすぎない)
信号の変わり方(直前の信号だけでなく、ずっと先まで見たり、歩行者用信号も見たり)
、勾配の大きさも頭に入れて
周りのクルマの動きの影響されないよう車間距離も多めにとるでしょう
フットブレーキでのスピードコントロールが必要になった時もだらだら踏み続けるのではなく、
ビシッと一発で短い時間で決める
エンブレの大きいMT車よりもAT車の方が運転者の技量が表に出やすいのかもしれない
書込番号:24426857
3点
>gda_hisashiさん
>停止の減速は ブレーキランプ点灯して欲しいな。
運転者の配慮の問題だね。自分勝手な運転する人に多いね。車を運転するなら、周りへの配慮は常識なんだよなぁ。
書込番号:24426971 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>categoryzeroさん
こんにちは
「国際規定」なんですね。詳しくありがとうございます。
エンブレから駐車ブレーキでの停止でランプ点かない
は正にそうですね。MT車に乗っていた頃におふざけで良くやっていましたw
が、ここではあくまでもワンペダルで通常走行から流れに遅れずに減速する際に、ランプを点けずに停止出来るの?
と言う疑問を投げ掛けさせていただいた次第です。
書込番号:24427196 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
渋滞中ならば、無灯火停止、誰にでもできるでしょうね。
速度が増えるにつれて、無灯火停止の難易度が増える感じです。
自分の場合は 点灯される為に
低速時は あえてアクセルをパッと離してから、微調整するように心がけています。車速10q/hまでなら、この方法でブレーキランプ点灯させることができます。その後は 停止したらブレーキ踏む感じかな?
書込番号:24427260 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
思いがけず沢山の返信がありました。
皆さんありがとうございます。
日産のe-POWERは良くも悪くも話題になりますね。
近々ダイハツがロッキーにシリーズハイブリッドを搭載して攻勢を掛ける様で、
当然それはトヨタにもOEM供給されるでしょう。
ようやく黒字化した日産にどの程度影響を与えるのか気になりますね。
書込番号:24428213 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは
きちんと周り(特に後続)の事を考えて日々運転されているんですね。
e-POWER乗りの皆さんがそうであると良いのになぁ。笑
書込番号:24428966 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ふつうはブレーキペダルを踏むとブレーキランプは点く。
e-powerは戻し加減で点いたり点かなかったり。
点灯させるために技がいるの????
:現行のノートは改良されてブレーキを踏むようになり
停止前は必ずブレーキランプが点くようになりましたね。
書込番号:24429910
4点
>ルイスハミルトンさん
こんにちは
いえ、普通にアクセルを離せばブレーキランプは点灯します。
寧ろ、流れに乗っているにもかかわらず点けない様にする事が技ではないかと思います。
私が見かけたKICKSのオーナーさんが敢えてその技を使っていたのかどうかは分かりませんが。
制限60キロ、片側2車線の幹線道路、周りのクルマは赤信号の停止で皆ブレーキランプを光らせている中で
そのKICKSだけが不点灯で走り続けていました。
勿論、停車中も点いていないのでフットブレーキは踏まずオートブレーキホールドも宝の持ち腐れ状態。
書込番号:24430098 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ルイスハミルトンさん
そもそもブレーキランプじゃなくて、減速もしくは完全停止の後続車への注意喚起ランプですね。減速した際に必ずしもランプが灯かないのは他の車でもあることでは無いでしょうか。
スレの内容からすると点灯させないための技があるのではないでしょうか。渋滞ではなく普通に走っててどうやるのか、やってる人に聞いてみたいです。
完全停止時にブレーキを踏んで止まれば現行ノートとの違いはないという認識です。
書込番号:24430101 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>私が見かけたKICKSのオーナーさんが敢えてその技を使っていたのかどうかは分かりませんが。
私は敢えてやっていると思いました。
少数派になったMTに乗っていると、動きが違うことによる追突が怖いので、あえてエンブレ前・中に、警告ブレーキを踏むようにしてます。
そのオーナーさんは、そういうの考えてなさそう・・・
(まだまだ、ワンペダルも少数派ではないかな?)
まぁ、動きが違う車には近寄るな!でしょうか?
書込番号:24430128
0点
こんばんは
不必要なブレーキランプ点灯は、かえって渋滞を引き起こすことがあります。
よくいますよね、前の車との速度差や車間距離など関係なく、ただ先行車のブレーキランプが点灯した時に自分もなんとなくブレーキを踏んで減速する人。
そのブレーキ連鎖で後続は次々と減速を強いられる。高速道路でもする人がいます。
下り坂でもそうですが、適切にエンブレを駆使して減速してほしいものです。
書込番号:24430140
10点
皆さん、こんばんは
まだまだ様々な見方、考え方が聞けて楽しく、そして興味深いです。
私は個人的に減速中のランプ点灯は必須とは思っていません。
が、やはり不点灯での減速は少数派ですし、発見して暫くは違和感を持ちます。
良く「前走車だけでは無く更に前や周りを見るべき」
「車間距離を取って走るべき」と言う指摘や意見を目にしますが、それはもっともだと思います。
ただ、だからと言って敢えて積極的に「注意喚起をしない運転」をするのもどうかなと思います。
トラックの排気ブレーキでランプを点灯させる様になった事、
第一世代のe-POWERは停車中のランプ点灯をアナウンスしていた事等踏まえると、
やはり最低限適切なタイミングでブレーキを踏む(ランプを点灯させる)方が良いのではないかと。
「周囲を見ろ」と言うなら、自分も「周囲に気を使え」
と言った所でしょうか。
あぁ、また誰かに叱られちゃうかな。。。
書込番号:24430176 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ブレーキランプをチカチカさせるのは、イライラさせるとは思っていますのでしません。
しかし、少数派になってしまって動きが違うだろう、なので、「周囲には見せる」ようにはしているつもりです。
それでも、5速の減速ではブレーキは踏みませんね。
エンブレがきつくなる、3速ぐらいで警告ブレーキでしょうか?
書込番号:24430240
2点
まあ確かにブレーキランプ点灯させないアクセル操作は ありますね。でも常にアクセル操作に気を配るから、右足が疲れるよ。おそらく運転者の運転癖が、丁度点灯させないアクセル操作になっているんじゃないかな?
書込番号:24430595 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
60kmの速度から減速して停止するまでに一度もブレーキランプを灯けないで停止って出来るんですか?周囲にも車がいたら主導で走れないと思うのですが。
書込番号:24430643 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>むむまっふぁさん
こんにちは
ココには動画は上げられない様なのでお見せ出来ないのですが、
50キロ程度での巡航からの減速・停止で一度もブレーキランプがつかないんです。
約2kmに渡って追走する形になり、その間信号停止は3回ありましたが全て不点灯でした。
流石に「ランプ壊れてるのか?」と思ったのですが、
夕方スーパーの駐車場でそのKICKSに遭遇!
朝とは違い奥様らしき方が運転しており、ブレーキランプを頻繁にチカチカさせて走ってましたw
書込番号:24430652 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>むむまっふぁさん
十分な車間距離を取っていれば、できると思うよ。
e-power以外の車も、エンジンブレーキ使えばできるし。
要は ブレーキランプ点灯しない減速度をキープ出来ればいいだけだから。
書込番号:24430660 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ちなみに高速走行中は ワンペダルモードでも ラフなアクセル操作で ブレーキランプ点灯しないようです。(アクセル離しても、減速度が基準に満たないから)
書込番号:24430669 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自分も何回かそのような運転するe-power見たことあります。さすがにそのような運転する車の追従では 自分は 停止前にブレーキ使いました。(減速度が同じなら、自分も同じようになるから)
ブレーキランプ点灯有無が確認できないことが、一番の原因ですね。おそらく本人は ブレーキランプ点灯していると思っているでしょうね。
普通の車は 減速しないで、注意喚起のブレーキランプ点灯できるけど、ワンペダルモードは 減速にメリハリ付けないと出来ません。
書込番号:24430704 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ちなみにワンペダルモードの停止させる時に アクセル少し踏んだ状態でも停止はできます。
書込番号:24430740 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ブレーキランプ点灯しない減速度をキープ出来ればいいだけだから
60kmからそれをキープしたまま最終的に停止するって事ですよね?どれくらいの距離が必要って感じですね。
書込番号:24430758 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>むむまっふぁさん
1qくらいあれば、できるでしょうね。
セレナは デジタルメーターだから、案外やり易いね。(自分は 速度数値の減り方で判断していますね。)
書込番号:24430797 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>むむまっふぁさん
>60kmからそれをキープしたまま最終的に停止するって事ですよね?どれくらいの距離が必要って感じですね。
自動計算HPでやってみたら、点灯禁止の0.7m/s2ぎりで198mでした。
なので、普通に運転してても安全運転な人なら点灯しない感じですね。
書込番号:24430856 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
取り敢えず上げてみました。
ここまで頑固に不点灯なのを私は初めて見ましたが、
もしかしたら当たり前の事なのかなぁ
と思えて来ましたw
https://youtu.be/3rSFMjeOfow
動画は1日程度で削除します。
書込番号:24430888 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
まあ実際周りの車に合わせた運転ならば、ブレーキランプ点灯してなくても違和感なかったけどね。(前の車のブレーキランプ点灯を基準に運転しているわけではないので)
書込番号:24431276 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
現時点で、再生不可能でした。
残念。
>まあ実際周りの車に合わせた運転ならば、ブレーキランプ点灯してなくても違和感なかったけどね。
操作方法が違う車は、ある意味違和感を付けた方がいいよ。
(それは、自衛のためです。)
書込番号:24432671
3点
昨夜動画拝見しました
先行車のキックスのブレーキランプ不点灯はちょっと考えさせられます・・・
しかも極一般的な流れでの停止のようにも見えました。
これでブレーキランプ不点灯は正直きつい!
私の遭遇したのは朝の通勤ラッシュで流れが悪かった場面だったので。
スレ主さんのような場面なら車線変更又は何処かで停車して後続車にならないようします。
書込番号:24432761 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ZXR400L3さん
自分が遭遇した時の感想ですけどね(^_^;)
まあ停止させる場合、後続車両に知らせる行為は 運転の基本ですよね。基本的なことは 守って欲しいですね
書込番号:24432866 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>kmfs8824さん
こんにちは
そうなんです。
本当に「普通の流れ」の中での事だったんです。
通勤時には何台ものe-POWERさんを見掛けるので、
自分の前にいる時には条件反射的に「ブレーキランプが付かないから要注意!」
と念じてますw
でも、このKICKSには正直物申したくなりましたw
書込番号:24432884 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
まあワンペダルモードのブレーキランプ点灯させない運転は 周りからは迷惑だけど、心地良い減速停止なんだよなぁ。おそらく同乗者には 快適かも。
そのキックスに乗っている運転者のアクセル操作も、かなりうまいアクセルさばきですね。停止したらブレーキ踏めば、お手本になる運転ですね。
書込番号:24433109 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ほぼ、90%がATで、まぁその動きをしますよね?
違う動きをする車は、「違いますよ」アピールした方がいいです。
その方が自衛には繋がります。
書込番号:24433110
2点
日曜の朝です。
皆さん、おはようございます。
いやぁ、話が尽きないですね。
皆さんと居酒屋で語りたいくらいです。笑
例のKICKSさんを夕方スーパーの駐車場で見掛けた時は、本当に声をかける寸前でした。
女性(恐らく奥様)だったのでやめておきましたが。
程度に差はあれ、恐らくあの停止の仕方に違和感や警戒感を持つ人はそれなりに居るのだろうと思います。
メーカーの日産としても、世間のネガな声には応えたいが国際規定がある以上どうにも出来ない・・・
と、苦しい立場なのかなと想像します。
電動化が進めば恐らく規定も変わるだろう!
と期待しつつ、それまではお互いに気を付け合って行きたいですねぇ。
書込番号:24433662 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
おはようございます。
>停止したらブレーキ踏めば、お手本になる運転ですね。
本当そう思います。
せっかくオートブレーキホールドがあるのですから、
停止時に一回チョコンと踏むだけで済みますよね。
せめてその一手間くらいはして欲しいです。笑
書込番号:24433756 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
例の動画、タブを閉じずにいるので先ほども見返していますがやはり違和感ですよね。
自分が目撃した時は荷崩れを防止する大型トラックのような信号の手前から減速していくもので込み合ってもいなかったので何度も付き合う事なく車線移って前へ行かせてもらいましたが動画のケースで付き合わされるのはつらいですね。
こちらのドライバーはブレーキランプが点かないという事を認識してるんですかね。
こういう状態で追突しても過失は当然追突した側で過失割合(おそらく10:0)変わらないでしょうけど周りに知らせるためにもブレーキランプは点灯させてほしいですね。
しかしこのクルマ相手だとと日産自慢の股抜き衝突軽減ブレーキも役にたちませんね。
書込番号:24433797
1点
>M_MOTAさん
こんにちは
私の場合は、車種は何であれe-POWERを見たら警戒するので「やはり!」なんですが、
流石にこのKICKSはやり過ぎじゃないかと。笑
私は2キロほど走って左折するので、無駄な車線変更せずに観察がてら追走してました。
見事に一回もブレーキランプ点きませんでしたよ。
ある意味アッパレ!だと思いますw
書込番号:24433812 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
他車のブレーキランプに頼る運転が一番問題だと思います。
動体視力や周囲のクルマの速度把握が鈍いのでしょうけど。
法的に問題ない行為に対して物申すのは、マイルールを盾に言いがかり付ける行為です。社会常識を逸脱してます。煽り運転の根底にある思考かも知れません。
自分の技量不足を理解して、安全運転に努めてください。
周囲に責任転嫁するのはやめましょう。
書込番号:24433886 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
実際アッパレ、なんですよね。
普通に減速したらだいたい点灯するようになっているので
そのドライバーさんはそれだけ丁寧に操作して減速している、ということなんですよ。
法律上、点灯条件は満たしているわけだし
点灯しないようなごく微減速に危ないだのなんだのと
ケチつけるのは変な話だと思いますけどね。
前の車のブレーキランプしか見てない人??と思ってしまいます。
書込番号:24433995 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
>胃カメラは苦しいさん
こんにちは
>前の車のブレーキランプしか見てない人??と思ってしまいます。
どうぞ、そう思っててください。
書込番号:24434766 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>カリフォルニアミラノさん
こんにちは
流石!
ですね。お疲れ様です。
ありがとうございました。
書込番号:24434772 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんばんは
前の車のブレーキランプしか見てない人もですけど
車間距離が取れてない人もいますね!
書込番号:24434835 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
まあ周りの車の流れの中で、ブレーキランプ点灯しないのはいいんだけど、違う動きをする場合にアクションしないのは マナー違反ですよね。(曲がる前にウインカー出さないとか、停止する前にブレーキランプ点灯しない等)
そう言う意味合い込めて、停止する減速行動には ブレーキランプ点灯する減速度を発生させることも必要でしょうね。
書込番号:24434882 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
前車のブレーキランプばかり(だけ)を見てるワケではない、
車間距離は十分取っている(動画を見れば明らか)
と言っていても尚、それらが出来てないと言って来る。
法規で定められてるのは知っているが、周囲に対してのマナーとしてどうなのか
と散々言っているのに、言い掛かりだ何だと言って来る。
面白いですねw
書込番号:24436633 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>胃カメラは苦しいさん
ブレーキランプって、前の車より、もう一つ前の車の動きも見てないですか?
なので、前がトラックだと運転しづらい。
前しか見てないというか、それしか意識がないことはないでしょう?
サイドミラーにも意識はあるでしょうし、もしかすると後ろのネェチャンかわいいなぁってのもあるのでは?
周りに意識はないですかね?
それ単体で、車を運転はしてないでしょう。
閉めてしまわれたのに、申し訳ない。
書込番号:24436751
0点
同意です。
別の方も書かれていますが現行ノートではクリープを設けブレーキを踏まないと停止できないようになっています。
開発者との対談の中で確か広報が「ブレーキを踏んで止まるのが本来の姿」と発言されていますので、当面新型車ににはクリープ機能が除かれる事はないと思います。
開発者の方はギクシャクすることへの対応としていますが多分日本の交通事情も踏まえメーカーが出した答えかと考えます。
直接確認をしたわけではないですが取説には停止時はブレーキを踏むように書かれているとか?
注意事項として書いても法に反するわけではないから問題ないと蔑ろにする人がいる、じゃあハードでできないようにしよう。
そんな事も想像してしまいます。
まあ実際には自分が見る限り他のクルマと変わらぬブレーキランプ点灯しているe-POWERユーザーがほとんどですので動画の方が特別、且つアッパレなのでしょうけどね。
書込番号:24436856
0点
そもそも法整備の遅れに問題があるような気がしますね。
書込番号:24437538 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
BA決めたのですが、議論(?)が尽きないですね。笑
車間距離だ視野だに関しては前に説明したので割愛しますね。
まぁ、どれだけ説明しても「車間距離を取れ」「前車のブレーキランプしか見てない」
って言われるのも、誰が言うのかも大体わかってましたけどw
「法規で定められてるんだから」
もっともですね。そしてそれを分かった上でマナーや思いやりとしての話をしたのですが、
こちらの言い方(書き方)に良くない所もあるのでしょう。
ただ、その大原則である法規に沿ったクルマを造っているメーカーが
「ブレーキペダルを踏んでブレーキランプを点灯さけてください」
と、法規に無い事をアナウンス(取説にデカデカと注意事項として記載、
販売店で客に説明し遂行を促す)
するのは何故なんでしょうね?
そこを推察すれば良いと思いますがね。。。
書込番号:24437936 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
(取説は「停車中は」が頭に付くと思うのですが)もちろん停止直前にブレーキランプを踏んた方がいいと思います。現行ノートがそうなってますし。
減速時と停車時は話を分けないと話がごちゃごちゃしますね。
書込番号:24438043 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>「ブレーキペダルを踏んでブレーキランプを点灯さけてください」
>と、法規に無い事をアナウンス(取説にデカデカと注意事項として記載
この記載事項は、
「E 12ノートのe-POWER車」で、「停車中」のことです。
停車中、つまり減速Gが出ていない状態では、「法規上ブレーキランプの点灯が禁止されている」ため、
接近する後続車に対する注意喚起としてブレーキペダルを踏み、
ブレーキランプを点灯させる事を勧めているのでしょう。
ちなみに
リーフでは、ワンペダルで停止時には、
ブレーキペダルを踏んでいなくても、ブレーキランプは点灯しています。
これは、油圧ブレーキで車の停止保持をしているため、「法規に従って」点灯されています。
書込番号:24438210 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>tarokond2001さん
>接近する後続車に対する注意喚起としてブレーキペダルを踏み、
>ブレーキランプを点灯させる事を勧めているのでしょう。
多分違います。
ブレーキを踏んでいないその状態では坂道などで停止を維持できず動いてしまう可能性があるからでしょう。
書込番号:24438398
5点
法律上問題ないのに個人のマナーの押し付けはよくないですよね。
そら点灯してた方が他人に優しいし、自衛にもなるでしょうけどそこはそのドライバーさんの自由
自分はオートホールドしたいので踏みますけどね。
e-powerはブレーキランプがつかない
と、スレッドまで立てて動画まで上げて
執念深いというか何というか。
「あー、ランプつかないことあんのね」で終わりな話でしょうに。
なんかそんなに腹立ったんですかね
書込番号:24438437 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
基本的に停止維持は 車を動かないようにしないといけないでしょ。動かないようにするには ブレーキを踏むかパーキングブレーキをかけるしかありません。
e-powerの停止機能は モーターだけで停止するんです。停止中は モーターの磁石の力で、停止しているだけ。留まろうとする力は ブレーキよりも少ないんです。
だから坂道等は 動き出す。
取説には 「停止したらブレーキを踏んで、停止維持してください。」と書かれています。ブレーキを使わない停止維持は もらい事故を起こした時に 被害が大きくなる。(動き出して、人や車に突っ込みます。)
なので停止維持には ブレーキで停止維持しましょう。
書込番号:24438478 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ブレーキランプつかなくても流れに乗って走ってるなら特に何とも思わないけど、右折するのに、ウインカーは出ててもこんな走りされたらどこで曲がるんだ?ってなります。
逆に停止線のはるか手前でアクセル離しちゃったのかブレーキランプついたけど、手前すぎてまたソロソロ動く人とか。
60km/h制限の道を30km/hくらいで走るとか。
周りのリズム崩してますよね。
法律守ってても、周りに不快な思いさせる事もあります。
RUN TO THE HILLSさんが言いたかったのは、ちょっと止まる意思表示(ブレーキランプ点灯)があれば、周りへの注意喚起になるしそれが思いやり運転なんじゃないかという事だと思いますが。。。
それを、法律守ってるのになにが悪い、とやかく言うなみたいな書込みしてる人は、普段の運転もそうなんだろうなぁって疑います。
例えば、こっちが優先なんだからお前先に入るな!みたいな^_^;
書込番号:24438625 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
他人のブレーキランプの有無に難癖つけて
クチコミ掲示板にスレッドを立てて
相手の動画をネットに晒しあげるような人が
「他人に思いやりを持ちましょう」
とか言っても・・・ 。
書込番号:24438828 スマートフォンサイトからの書き込み
22点
第1世代のようなブレーキ踏まない停止ができる車は 周りの車への配慮が、普通の車よりも気を配る必要があるってことです。
免許取得する時に 習いますよね?停止する前にブレーキ軽く2回踏んでから減速停止って。これは 後続車両に停止する合図です。ワンペダル停止ができる第1世代は 減速度を基準に点灯するので、後続車に対する合図が遅れます。そこがワンペダル停止の欠点でしょうね。
こうした車を運転する時は 周りへの配慮を気を付けてくださいね(^_^;)
書込番号:24438866 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>胃カメラは苦しいさん
こんにちは
わざわざスレ立ててとか押し付けとか難癖とか、捉え方が随分斜めと言うか、被害妄想的ですね。
初めの投稿を見てないんだと思いますが、
「50、60キロでの流れからの普通の信号停止で一度もブレーキランプを点灯させない事は可能なんですか?」
って質問だったんですけどね。
故障じゃないかというレスもある通り、そう感じる人もいるんですよ。(私もはじめはそう思いましたから)
途中、「物申したくなる」等、配慮に欠けた発言があった事は反省します。
また、動画を上げて晒してる旨仰ってますが、
「本当にそんな事出来るのか?」「勘違いではないか」
と捉えられるかなと思い、限定公開(リンク先を知らない人は閲覧出来ない)で、しかも1日程度で削除しましたよ。
それを晒しだ何だと。笑
このワンペダル走行に関しては、周囲の違和感等に対して頑なに聞き入れたくないと言うオーナーさんが多い気がするなぁ。(また問題発言かしら。。笑)
仰ってる通り「そんな事が可能なんだ」と思いますよ。
全く点灯させずに通常走行が可能と知り、更に警戒感を持つ様にしました。
そちらも「そういう制御なんだから」「法規だから問題ない」
だけではなくて、「違和感持つ人もいるのかぁ」
と思えば良いのでは?ダメなんですかね?
書込番号:24439029 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
こんにちは
疑問が解決したなら良いんじゃないですか?
「あー、ブレーキランプつかないことあんのね」
で終わりの話ですよ。
他人からあれこれ強制されることではないです。
あと、ブレーキランプに違和感あるのはしょうがないんじゃないんですか?
他の車にはあまりない機能ですからね。
ワンペダル搭載車が増えたら慣れるかも。
書込番号:24439050 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
動画見ました。
わざとブレーキランプをついけない運転ではないように
感じました。フツーに運転しているようですね。
私の遭遇した旧型ノートe-POWER同じ、
ブレーキランプの玉切れ?と思ったものです。
ドライバーがブレーキランプがついていないのを認識しているかですね。
レンタカーで旧型ノートe-POWERが来たので
日中はだめですが、夜間はハイマウントのブレーキランプが
リアウインドウに反射しブレーキランプの点灯状況がわかります。
結構な頻度で点いていませんでしたね。
ブレーキランプの作動灯がインパネにあるとわかりやすくていいのに、と思ったものです。
旧型e-POWERはブレーキランプをつけなくて止まれるようですね。
新型ノートe-POWERはブレーキランプをつけないと止まられないように
改良されているので答えはすでに出ていますね。
書込番号:24439118
2点
>胃カメラは苦しいさん
こんにちは
は?強制しましたか?
どうも捉え方が過敏で過剰な気がしますよ。笑
ゆとりが無いのかなぁ。
私にも至らない点があった点は認めていますので、
そちらも同様に「あぁ、周囲には違和感持つ人がいるのか」
って思えませんかね?
思えないならもういいですわ。
「また反ワンペダルが何か言ってるわ」で済ませといてくださいよ。
ま、相容れない人も居るでしょうし、仕方ないのかな。
書込番号:24439126 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
「また反ワンペダルが何か言ってるわ」
そう思いますね。
まぁ、ワンペダルに対しては
「知らない&その機能が自分の車にはない」
ということで半分やっかみみたいなのもあるんでしょうね。
理解が広がるのを期待します。
書込番号:24439154 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
こんにちは
過去の口コミで、ブレーキランプがパカパカ点いてウザい!!!って怒ってらっしゃる人もいることをご存知でしょうか?
もし自分が運転していて、怖いお兄さんにそんなこと言われたら、なるべくブレーキランプを点灯させないように…ってなっちゃうかもしれません。(まだ言われたことがないので、普通に自分の感覚で回生ブレーキを使用していますが)
理由は違うかもしれませんが、当該の運転手さんも周りを気にしてブレーキランプを控えるように配慮されていたのかも、くらい考慮していただけるとありがたいです。
> 凄い右足捌きだなぁと感心してしまいましたw
こう言う言葉は馬鹿にしていると、とらえられるのが一般的です。なので、売り言葉に買い言葉になるのは必然と思います。
さらに、
> 私にも至らない点があった点は認めていますので、
と書いての反論はさらに炎上させるだけですよ。
って読んでいてまた怒りの炎が燃え上がるようであれば、深呼吸して落ち着いてください。
書込番号:24439351 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>新型ノートe-POWERはブレーキランプをつけないと止まられないように改良されているので答えはすでに出ていますね。
減速は問題なし。停止時はブレーキ踏みましょう(新型ノートでは踏まないと停めれなくなった)とメーカーも言ってる。それで良いのでは?前にも言いましたが減速と停止を一緒くたに語るのはやめましょう。
>このワンペダル走行に関しては、周囲の違和感等に対して頑なに聞き入れたくないと言うオーナーさんが多い気がするなぁ。
誰に対する買い言葉か分かりませんが、この中で話してるだけでそう決めつけるのは偏見だと思いますよ。
書込番号:24439504 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>e-powerの停止機能は モーターだけで停止するんです。停止中は モーターの磁石の力で、停止しているだけ。留まろうとする力は ブレーキよりも少ないんです。
だから坂道等は 動き出す。
セレナ動きます?
ノートは動きませんよ、2頭立てのプリウス何かと比べてe-powerはモーター
でのみ駆動しているので駆動力が大きいし、制動力も大きい
だからワンペダルドライブが簡単に出来るしワンペダルは必然だったのだと
思います。
坂道での停止は1/10000秒で制御できればそんなに難しく無いと思います。
書込番号:24439914
3点
>morimuさん
まあノートの方が軽いからね。同じモーターだから、留まる能力もノートの方が強いでしょうね。
ただしブレーキの停止維持よりは 明らかに弱いので、停止したらブレーキ使ってください。
書込番号:24439987 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ブレーキランプがパカパカ点いてウザい!!
これもたぶん法律犯してないよね?
(あおり運転は別)
でも大抵の人はウザいと感じると思うけど、ただの運転苦手な人だと思うのだが。。
それと逆にブレーキランプつかないから不安に思う人もいるんじゃないかな。
全ての人がワンペダルとはどんなか知らないと思うし、姿形やパワー、乗り心地が違うくらいであとは同じと思ってるんでは?
>周囲の違和感等に対して頑なに聞き入れたくないと言うオーナーさんが多い
ワンペダル必要ない人も多いですから、いろんな考えありますよね。
やっかみやひがみで言ってる訳ではないのに、そんな風に思っちゃうんですかねぇ。
書込番号:24441510 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
第1世代e-powerのワンペダル走行は
慣れたベテランドライバーは 流れるようなうまい運転できるけど、慣れてない下手びドライバーは 挙動不審な運転になります。(ギクシャクに加え、ブレーキランプパカパカ運転) ドライバーのアクセル操作のうまい下手が運転に現れ易い。
アクセル操作が上達してくると、減速度が低く状態でも対応できるようになって、停止までブレーキランプ点灯しない運転ができるようになる。ブレーキランプ点灯が確認出来ない仕様だから 気づかない間に迷惑運転。
アクセル操作がうまくなったとしても、停止する減速はブレーキランプ点灯する減速度までアクセル離すことも必要でしょう。メリハリのある運転を目指しましょう。
書込番号:24442896 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
アクセルを完全にオフにすると点灯しますから、微妙なアクセルコントロールすれば点灯せずに止まれるのかなと思います。
現行ノートやオーラはモニター上で点灯確認出来るんですけどね〜
書込番号:24443189 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
減速でブレーキランプ付くかとか確認しながら運転するのは現実的ではないと思いますね。ただの気休め機能でしかないかと。
書込番号:24443295 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>UltraEyeをポケットにさん
普通に運転なら減速時にブレーキランプは点灯します。
ただ意図的にアクセルコントロールにて点灯しないで止まれる要素もあるだけです。
問題はそこではなく、ワンペダル走行で停車時にブレーキランプが点灯しない事の方が追突を誘発しそうです。
だってマニュアル車ならエシフトダウンによるンジンブレーキでの減速ではブレーキランプ付かないのは当たり前てす。
そもそも減速時にブレーキランプ点灯すると言う思い込み自体の方が危険です。
ATやCVTのパドル付きの車なら、マニュアルモードで減速すればブレーキランプ点灯しませんよ!
書込番号:24443316 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>Redeye'sさん
ブレーキホールドランプがあると書いてありますから、停車時のブレーキランプはそれで確認できますか。
>そもそも減速時にブレーキランプ点灯すると言う思い込み自体の方が危険です。
同意です。減速でブレーキランプつかないのはe-Powerだけではないはずですね。
書込番号:24443426 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
停止する減速には 後続車両への注意喚起が必要でしょう。あと渋滞最後尾ではね。
そもそもブレーキランプは 後続車両への注意喚起だからね。止まる時に点灯しないのは マナー違反でしょ。
書込番号:24443465 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
オートブレーキホールド時はメーター内のランプで分かりますが、ブレーキホールドとブレーキランプは別の様です。
停車時にオートブレーキホールドで停まったとしても、一端ブレーキ踏まないとブレーキランプは点灯しない様です。
書込番号:24443551 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Redeye'sさん
ワンペダル停止は ブレーキ使っていません。なので停止しても、ブレーキホールドはしませんよ。
ただしプロパイロットの停止は ブレーキ使いますので、ブレーキホールドします。
書込番号:24443621 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは
まだまだ尽きないですね。
当初「通常走行から信号停止までの減速でブレーキランプ点けない事可能なの?」
って疑問から始まったのですが、いつの間にか停止時や停止後の不点灯は如何なものか?
って話になってしまいましたね。
色々指摘やお叱り等ありましたが、私個人としては、お伝えした通り減速での点灯はしなくてもそれほど気になりません。
ただ、停止時には点いて欲しいなぁと思います。
減速で点かない車はあるけど、停止の瞬間に点かないクルマは無いと思うし(あったとしたらゴメンなさい)、
そこは必要じゃないかなぁと。(他の方々も言ってる通り)
踏み変えは面倒等の声も様々な所で聞きますし、オーナーさんにとってはそれがワンペダル(第一世代)の良い所でもあるのでしょうが。
2025年にe-POWERの生産コストはガソリン車と同等になるそうです。
そうなれば、リーフの様に油圧ブレーキとの協調制御をしてくれるだろうと期待しています。
(主制動装置が働けばランプ点灯OKですからね)
こう見えて実はe-POWER購入検討していたんです。笑
乗りたい車種が無くなってしまった事と、この協調制御が採用されていない事で断念しましたが、
時期エクストレイルがちょっぴり(かなり?)気になっています。
書込番号:24443703 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Redeye'sさん
>一端ブレーキ踏まないとブレーキランプは点灯しない様です。
ブレーキ踏めばいいだけの事ですよね。他の車はブレーキ踏まないとブレーキランプつかないのと一緒です。
書込番号:24444174 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>停止する減速には 後続車両への注意喚起が必要でしょう。
注意喚起ならたとえぱ60kmから減速するとしてどこかの段階でブレーキランプがつけばいいだけの事で頻繁にパカパカつける必要はないと思うんです。すでに一度ブレーキランプついてれば特に低速になってからは不要ではないですかね。もちろん急ブレーキではつくわけでしょうし。
書込番号:24444190 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
60q/hから素早く停止する場合は 減速度が低い状態では止まることが無理ですね。自分の場合は そうした状況だと、ブレーキ使いますね。普通の車もブレーキ踏み続けるでしょうから、ブレーキランプ点灯状態でしょう。この場合は ハザード併用が一番いいでしょうね。
言われる通り十分距離がある場合は 減速度を点灯させる減速してから 緩やかに減速して、停止直前にアクセル離して点灯、止まったらブレーキ踏む感じです。
書込番号:24444260 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私もこないだeパワー車の後ろを走行しましたがブレーキランプが停止時も全然点灯しないのでイラッとしました。
もしパトカーが後ろだったら捕まるのでしょうか?むしろ捕まえて欲しいです。
日産の車は最低です。
書込番号:25029595 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
自分はマニュアル時代のようにアクセルワークに気を遣って最初は乗っていたのですが、ブレーキランプが点かない事が多いので、
ワザと雑にしてブレーキランプをあえて点ける用に心がけてます。
完全停止するときはブレーキランプを点けるためとオートブレーキ作動させるためにブレーキは最後に当然踏みますね。
結局最後にブレーキを踏むなら第二世代e-Powerの制御の方が良いと思いますよね。
書込番号:25030482
4点
今更ですが、私も昨日kicksの後ろになり全然ブレーキランプがつかないのでイライラしました。本当はクルマがダメなのに、運転者もダサいと感じてしまいます。こんな中途半端なクルマ作っているからダメなんだ。、ニッサンは。と思いました。追突されておかしく無いですね。やっちゃえどころか、「あーあ、やっちゃたねえ」です。
書込番号:26229012 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ブレーキランプが点かなくてイライラする人なんて今時期はいるんだ・・・・普通はランプがパカパカしょっちゅう点灯する方にイライラすると思うんだけど。
書込番号:26229151
3点
先日タイヤ交換に日産ディーラーに行ってきました。
4月16日より現行キックスオーダーストップになりました。
未定ですが秋までには新型発売になるらしいです。
今年から来年にかけて7車種に何らかの発表があるみたいです。
キックス含み3車種はうわさを聞いていますが、あとの4車種はなんでしょうね。
9点
噂ではなく、会社の広報見ればすむ。ただし情勢で変える可能性もある。
現行P15キックスはタイ工場。新型p16はトランプの影響でメキシコに代わるかも?正式発表はまだない?
https://global.nissannews.com/ja-JP/kicks?selectedTabId=kicks-releases
https://faq2.nissan.co.jp/faq/show/5909?category_id=13&site_domain=default
https://global.nissannews.com/ja-JP/releases/250326-01-j
書込番号:26158695
2点
逆輸入車とか?
英国や豪州仕様なら右ハンドルだし。
書込番号:26202092
1点
アメリカで新型キックスが発表されました。
エクストレイルよりは価格帯が低くなると思われますが、かなり高性能な造りなのでレクサスLBXと同じようなコンセプトに変更する可能性があります。
となると500万円と微妙な価格帯。
それに見合う性能だと思いますが、円安が続く限り国内での発売は延期される可能性もありますね。
ホンダのW-RVのOEMをキックスとし販売、もしくは名前を変える可能性もあるでしょう。
元々キックスはパジェロミニのOEMでした。
書込番号:25689924 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
日産とホンダの協業はEVに関する限定的なものでOEMにまで踏み込んではおりませんね。
どちらも技術者のイメージが強いのでプライドがあるでしょうから。
それに日産は今さら純エンジン車だけの大衆車は販売しないと思います。
再来年までにはその新型に変わるんじゃないですか。
書込番号:25689948 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
>関電ドコモさん
プライドですね。
プライドの無い私の興味は価格設定
新型フォレスターが470万円という情報を見て、キックスはそれ以上だよな思いました。
フルオプションでも500万だと気軽に履けるスニーカー感覚ではなくなるような気がします。
レクサスの小型車の需要が大きいようで、もしかしたら500万円という価格が妥当なのでしょうか?
e-4orec以外はエクストレイルと遜色なく、車体の斬新さから価格が逆転しても不思議ではないと感じてしまいます。
あとはその価格帯で国内発表が現実的にあり得るかですね。
書込番号:25689961 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
新型キックスのエンジンは車格からいって恐らく1.5のターボではなくNAの1.4でしょうからいくらなんでも500万円は無いんじゃないですか。
不確実な予想では319万円からとありましたからトップグレードで400万円に入る位と自分は思います。
書込番号:25689992 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
2Lのようです。usaドル換算で上位モデルが450万らしいです。
タイバーツとの為替レートも関係するので、円安で日本の円の価値がどんどん下がってるので
もっと上がる可能性はありますね。
https://tflcar.com/2024/03/2025-nissan-kicks-debut-news/
日本人はどんどん貧乏になってるのに、議員は私欲で太って庶民の状況など知らないんですよ。
国民一人当たりの購買力平価は、36位まで落ちてることも知らないんでしょう。
ハローズ買い物息子は、ちゃっかり秘書に返り咲いてるみたいだし、終わってる岸田内閣自民党。
https://ecodb.net/ranking/imf_ppppc.html
書込番号:25690304
6点
エクストレイルよりは高くなるはずが無いので400万切らないと売れないよね。
アメリカのローグ上位グレードが600万、エクストレイルGe4orceが475万ですし。
書込番号:25690421
3点
>くまごまさん
レクサスならいざ知らず日本のニッサンでその値付けはあり得ないと思いますけど。
まして下請けイジメで大幅値上げしイメージダウン中に。
300万ちょいスタートが良いところかと。
書込番号:25690647 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
7点
>あかビー・ケロさん
個人的にも現行エクストレイルの下取り価格が270万円なので300万円程度なら買い替えも検討中ですね。
かなり斬新なデザインとアリアのような未来的なインテリア。
但し残念なことに日本の導入は未定。
つまり可能性はゼロに近いところが致命傷。
売れないので販売しない日産のマーケティング手法です。
500万円なら売らない、300万でも売らない。
間をとって400万だと微妙な価格。
書込番号:25690757 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
最新の情報では400万スタート、Gグレードで450万が妥当な価格。
円安が想定を超えたので販売延期の可能性もありますね。
車体の大きさもエクストレイルと重なるのでスニーカイメージで販売するには厳しいかもしれません。
少なくともエクストレイルがある限り、どのような価格になるのか不明ですね。
書込番号:25716948 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
フルモデルチェンジ版は日本導入は今年度はないことはもう 確定しているようですね。
来年に導入されるかどうかが微妙なところ。
エクストレイルのマイナーチェンジとかぶるため、現行のキックスをそのまま販売する可能性もありますね。
書込番号:25735177 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>くまごまさん
エクストレイルの日本の現地価格
キックスのアメリカの現地価格
もしかしてこの2つの価格を並べてこの2車種が同価格帯のクルマだと思ってませんか?
ちなみにエクストレイル(ローグ)最上級グレードのアメリカ現地価格は640万ですよ。
もちろんe-POWERでもe-4ORCEでもないガソリン4WDのやつね。
書込番号:25735950
1点
>Pshokuninさん
インフレ大国アメリカの象徴ですね。
日本で販売せずアメリカで優先して販売する理由もわかる気がします。
キックスもアメリカでもし爆発的なヒットになりましたら日本での発売は戦略上なくなる可能性が高いですね。
書込番号:25736413 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
日本での発売時期は2020年だったのですね。
となると計算上は早くて2026年のフルモデルチェンジ版の導入と推定されます
後2年、妥当な期間でしょう。
当然、セレナと同等のe-powerが採用されます。
気になる価格は。
難しいところです。
エクストレイルと価格が被っているのでこれ以上の値上げも難しいので想像できませんね。
書込番号:25747334 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
発売は2026年かなと思います。パワートレインなどはオーラと同じもので、価格の上昇を抑えると思います。それでも、レクサスLBXより性能や内外装が高級な車になって、比べると価格がリーズナブルなので、オーラ同様に売れると思います。ニスモも出るでしょう。
操作はオーラタイプでは無く、セレナの様なスイッチにして欲しい。
書込番号:25907929 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>tsundaさん
最新の報道機関の予測では「新型キックスも2年から3年後、2026年から2027年に日本市場導入と推測」だそうです。
2026年には発売されると思っていましたが、新たに追加される機能があるようです。
もしかしたらPHEVモデルの追加で幅広い車種展開になるのかもしれませんね。
モデル名もムラーノなど大きく変えてイメージ戦略を掲げてくるかもしれません。
個人的には本格的なSUVであり、小型化でかつ静粛性、燃費を考慮したモデルの期待したい。
価格も200万円代で購入できることが望ましいですね。
中国のメーカーだと100インチの高性能液晶テレビを30万円で販売する時代です。
量産効果が進めば対応はできると推測します。
書込番号:25938758
2点
>くまごまさん
e-powerオンリーであれば200万台は難しいでしょうね。300後半からだと予想します。
なのでサイズ的に近いライバルはレクサスLBXでしょうね。
それだと販売台数は数百台以下だと思うので日本導入自体無さそう。
よって下のクラスで追加モデル投入するんじゃないですかね。
じゃ無いと日産もホンダと同じ軽自動車メーカーに近くなるでしょう。
書込番号:25938828 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
アメリカ大統領選挙の結果、アメリカに輸出される車には大幅な関税が掛かる可能性もあります。
新型キックスはタイで生産されているのですが、この車も関税対象になるのでしょうか?
アメリカで販売を期待するような車ではないので、詳細は不明ですが早く日本で販売する方が良いともいます。
最新のテクノロジーを加えた日本専用モデルを開発しているとの情報もあり導入は未知数ですね。
書込番号:25962892
1点
企画部門も統一感が見られない
日産『キックス』旧型を「キックス プレイ」として併売へ
自動車ニューモデル新型車
https://s.response.jp/article/2024/12/20/390021.html
SUVが急に増える予感しかない。
書込番号:26007101 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
日産は本気でフルモデルチェンジを見送るのだろうか?
エクストレイルが20万キロを超え買い替えが必要になった時にエクストレイルに買い替える余裕は無いです。
そのためのキックスだと思っていたのに発売する気配も無いとはどうしたものか?
他社へ買い替える事も検討が必要になってきました。
書込番号:26035596 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>くまごまさん
もう社名自体「日産」じゃ無くなるかも知れませんね。
書込番号:26035634 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>よこchinさん
看板をみるとNISSANですね。
「松下電器」と「ナショナル」と「パナソニック」
のような関係かな?
書込番号:26036122 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>くまごまさん
>日産は本気でフルモデルチェンジを見送るのだろうか?
そうでしょうね 化粧直しのマイナーチェンジはあってもフルモデルチェンジはないでしょう
トヨタ以外のメーカーも新規開発せず海外からの輸入が増えてきて
この場合、そっくり為替変動に左右されます
ジムニーで400万円とか・・
トヨタ以外のメーカーは国内販売では利益が出ておらず
フルモデルチェンジする余力があまりありません
またキックスはタイ生産ですが今後タイで売れる見込みはありません。
ずっと豪華で高性能なEVやPHEVが安く続々と出始めているからです
日産はこのままではもう倒産目前です
中国全滅・東南アジア日本が激減、米国はガソリン車では売れず赤字転落
米国だけが頼りだったのに売れなくて乱売
販売台数こそ300万台を守ったけど売上高利益率たったの0.5%(トヨタ19.5%・BYD20.0%)
これをやったらもう立ち上がれないでしょう
日産は鴻海に買収されるのが一番よく
鴻海がシャープとEVコンセプト出したり自身で5車種ほどEV作っています。
しかし鴻海は販売網と販売ノウハウがないので日産を欲しがっているのです。
鴻海はシャープ買収の時に上層部の首を切らないという条件を飲んで失敗ともいえるので
日産の上層部は首切りしなければならず日産は政府とホンダに泣きついた。
鴻海になれば日産の技術者は好きなように研究できます。
ホンダと組んだって両社同じような問題を持っているので共倒れの可能性が高い。
両社とも全盛期の半分近くまで落ち込んだけど上層部の人数は変わらない
役に立たない上層部はバッサリ切らないと復活は難しい。
しかし決定権が役に立たない上層部なのでこれも難しい
書込番号:26036155
3点
>ミヤノイさん
エクストレイルの走行距離が8万キロを超えたので買い替えも検討中です。
今なら下取り価格が250万円の程度。
車検まで1年あるので来年には曲単位下がるでしょう。
走行距離も12万キロに近づく。
e−powerの性能は現時点でも優秀です。
ランドクルーザー250のガソリンモデルと比較すると雲泥の差。
ディーゼルモデルと比べても基本モーター走行なので軽く感じるエクストレイルが上ですね。
ランドクルーザー250は街乗り、デザイン重視のか他にお勧めという評論家がいますけど本来の目的と違うような感じがします。
キックスもジュークと同じく日本での展開はないようですね。
今の日産の力では厳しいですね。
私はBYDもしくはシャミオに期待しています。
書込番号:26042444 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
日本での販売見送りの予感はジュークと同じ運命
エクストレイルもマイナーチェンジの噂もありません。
トヨタがフルモデルチェンジするのに放置気味ということは買い替えず大事に乗ってくださいという暗黙の了解です。
書込番号:26151409 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
キックスe-POWERの中古車 (1,433物件)
-
- 支払総額
- 214.0万円
- 車両価格
- 209.6万円
- 諸費用
- 4.4万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 7.2万km
-
- 支払総額
- 290.2万円
- 車両価格
- 276.1万円
- 諸費用
- 14.1万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 0.2万km
-
キックス X プロパイロット 純正9インチナビ アラウンドビューモニター エマージェンシーブレーキ ハーフレザー クルーズコントロール LEDヘッドライト ETC ドライブレコーダー
- 支払総額
- 184.8万円
- 車両価格
- 178.0万円
- 諸費用
- 6.8万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 4.7万km
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 214.0万円
- 車両価格
- 209.6万円
- 諸費用
- 4.4万円
-
- 支払総額
- 290.2万円
- 車両価格
- 276.1万円
- 諸費用
- 14.1万円
-
キックス X プロパイロット 純正9インチナビ アラウンドビューモニター エマージェンシーブレーキ ハーフレザー クルーズコントロール LEDヘッドライト ETC ドライブレコーダー
- 支払総額
- 184.8万円
- 車両価格
- 178.0万円
- 諸費用
- 6.8万円